Источники заражения стафилококком, пути его передачи


Мы с вами на планете не одни. Ее населяют тысячи видов животных и насекомых, но даже этим список не исчерпывается. Рядом с нами — в воздухе и на земле, на предметах обихода — всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма.

Более того, внутри нас тоже есть бактерии. Они составляют микрофлору кишечника, и зачастую в ней присутствует небольшое количество стафилококков. Это не опасно, пока что-то не послужит пусковым механизмом к их размножению. Тогда бактерии «просыпаются» и начинают свою деятельность. Развивающаяся инфекция может привести к самым разным последствиям — от заражения до сепсиса. Давайте рассмотрим, каким образом стафилококк проникает в организм, и каковы возможности медицины в плане диагностики и лечения.

Содержание

Пути заражения стафилококком и профилактика стафилококка

Это бактерия достаточно изученная, и, при этом являющая наибольшую опасность для человека. Дело в том, что стафилококк легко переносит различные изменения внешней среды, а также без труда распространяется как по воздуху, так и оседая на разнообразных поверхностях или выводя колонии в молочной среде. Понятно, что пути заражения стафилококком могут быть самыми разнообразными, от не вымытых по личной забывчивости рук, и до оплошности медицинского персонала, не уделяющего достаточного внимания дезинфекции больничных палат. рассмотрим ниже в статье пути заражения стафилококком и профилактику стафилококка.

Пути заражения стафилококком

Рассмотрим наиболее частый путь заражения стафилококком – больничные палаты и процедурные кабинеты. Люди, попадающие на стационарное лечение, заведомо менее защищены в иммунном плане и если параллельно с течением основного заболевания в организм каким-либо образом попадёт бактерия стафилококка, последствия могут быть отнюдь не самыми приятными. Чтобы этого избежать, находясь в больнице, следует стараться не пользоваться предметами общего пользования, держаться подальше от кашляющих и чихающих пациентов и перед принятием процедур убеждаться, что контактирующие части приборов – одноразовые либо прошедшие полный цикл дезинфицирующей обработки.

Аккуратнее нужно относить и потребляемым продуктам питания. Нередко очаг заражения стафилококком и профилактика стафилококка и отравлений возникает именно вокруг приёма продуктов одного производителя. Именно поэтому не следует покупать молоко и молочные продукты с рук или в непроверенных и несертифицированных точках продаж. А к настораживающим сигналам органов обоняния и осязания на пищу неизвестного происхождения лучше относиться с большим доверием и ощутив неприятный запах или завидев странный оттенок крема на торте, к примеру, нужно отказаться от блюда ради своего же блага.

И, что самое главное, перекрыть пути заражения стафилококком поможет соблюдение правил личной гигиены. Причём если есть возможность чаще мыть руки с мылом и принимать душ, то этой возможностью стоит воспользоваться, ибо это спасёт от вредоносных микробов. Не следует забывать и про мытьё овощей и фруктов перед приёмом их в пищу, а также тщательное мытьё посуды и отказ от пользования плохо вымытой посудой в местах общественного питания. Все эти меры предосторожности полезны не только детям, а и взрослым, жалеющим никогда лично не познакомиться с последствиями заражения бактерией стафилококка.

Методы профилактики стафилококка

Чтобы не бояться стафилококка, нужно быть уверенным в крепости собственной иммунной системы. Для профилактики стафилококка её следует постоянно укреплять спортивными нагрузками, рациональным и витаминизированным питанием и прогулками на свежем воздухе. Защитные функции кожи усилит мытьё тела с мылом и регулярное влажное обтирание, о мытье рук с мылом и говорить не стоит – это обязательная процедура.

Следить за своим организмом также нужно внимательно, дабы любые стафилококковые очаги были выявлены в кратчайшие сроки и также быстро ликвидированы. К источникам стафилококка относятся такие проблемы, как кариес, воспалённые миндалины, воспаления уха, аденоиды, фурункулы и воспаления выводящих путей. Люди, имеющие проблемы воспалительного характера на коже достаточно опасны для окружающих, особенно это касается детей, беременных женщин и стариков. Беременные женщины при первых же признаках простуды должны принять за правило регулярное полоскание горла содовым или солевым раствором.

Чистота жилища, одежды и рабочего места также играет достаточно важную роль в деле профилактики стафилококковых болезней. Загрязненность воздуха стафилококками можно снизить путём регулярного проветривания помещения, а поспособствует этому влажная уборка и регулярная стирка, и глажка одежды.

В качестве вывода про стафилококк

На первый взгляд все перечисленные выше рекомендации знакомы многим с детства и считаются привычным делом, но только соблюдают их далеко не все. Именно поэтому профилактика стафилококка и не даёт 100% гарантии отсутствия опасности, ведь заразиться инфекционным заболеванием можно и в общественном транспорте или на деловой встрече, так что главный щит от бактерий – иммунная система, должен всегда быть готов к возможному отражению вирусной и инфекционной атаки из внешней среды.

Что такое золотистый стафилококк?

Бактерии вида золотистый стафилококк представляют собой грамположительные факультативные анаэробные кокки, сгруппированные в формы, подобные поясу. Они являются наиболее важным патогеном рода стафилококков, вызывая множество инфекций, как у людей, так и животных. Золотистый стафилококк может быть обнаружен и в различных видах продуктов.

Золотистый стафилококк

Отравление (стафилококковый энтеротоксикоз) возникает после приема сильно загрязненной пищи, где бактерии растут и вырабатывают большое количество токсинов. Стафилококковые бактерии, присутствующие в пище, являются причиной этого заболевания.

Род стафилококков разделен на 19 видов и подвидов. Хотя стафилококки обычно встречаются на коже большого числа различных млекопитающих и птиц и в окружающей среде на разных поверхностях, считается, что основным источником стафилококков, который приводит к отравлению через пищи является человек. Микроорганизмы могут присутствовать в носу, пищеводе, волосах и коже здоровых людей. Они также многочисленны в порезах, волдырях и абсцессах.

Опасные продукты питания, которые могут содержать золотистый стафилококк:

  • Мясо, рыба и продукты, сделанные на их основе (фарш, колбасы, ветчина)
  • Ммолоко, сыр и другие молочные продукты (сливочные соусы, взбитые сливки, мороженое, концентрированное и сухое молоко, пудинги)
  • Майонез и продукты, приготовленные на его основе (оливье, яичный салат и т. д.);
  • Кондитерские изделия, наполненные сливками.
  • Блюда, которые хранились рядом с заражёнными продуктами.

Фарш

Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов. Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

Насколько опасно заражение стафилококками из пищевых продуктов?

Золотистый стафилококк является одним из наиболее важных пищевых патогенов, обнаруженных в готовых к употреблению пищевых продуктах. Интоксикация, вызванная этой бактерией, может привести к ослаблению организма. Как правило, эта интоксикация считается легкой болезнью, которая исчезнет через определенный промежуток времени. Смертность, связанная с золотистым стафилококком низка, но по статистике 14% пострадавших пациентов нуждаются в госпитализации.

Стафилококки развиваются при 7-48 ° С. Поскольку рост обычно затрудняется конкурирующими организмами, стафилококки процветают в среде, которая относительно свободна от других бактерий, например, в продуктах с высокой концентрацией соли и сахара, которая препятствует росту других организмов.

Энтеротоксины, продуцируемые стафилококками, обладают высокой устойчивостью к нагреву. Поскольку нормальная температура приготовления не разрушает эти токсины, а продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, обычно имеют тенденцию выглядеть и смаковать нормально, то профилактические меры для предотвращения роста золотистого стафилококка имеют решающее значение для обеспечения безопасности продукта.

Причины заражения

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология. Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками. По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

Механизм заражения

Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:

продукты питания; предметы обихода; прямой контакт с носителем инфекции.

При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться. Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.

Как предотвратить пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком?

Профилактические меры должны помочь предотвратить рост и размножение бактерий. Основным предварительным условием для пищевой промышленности является строгое соблюдение правил гигиены. Поскольку человек является основным носителем стафилококков, он может вызвать вторичное загрязнение при контакте с пищевыми продуктами. Люди, у которых есть травмы, ожоги, рубцы, скорее всего, примут участие в передаче бактерии.

Заражение может происходить непосредственно руками, капельным путем или грязными инструментами. Также нередки случаи прямой передачи бактерии между людьми. Еще не рекомендуется хранить еду в течение длительного времени, лучше готовить ее непосредственно перед употреблением.

Еще одной важной мерой предосторожности является тщательная термообработка пищи.

Стоит учесть, что с технологической точки зрения содержание соли выше 12%, содержание сахара выше 60%, рН ниже 5, и температура ниже 7° С предотвращают развитие стафилококка.

В настоящее время вакцинация от этой болезни недоступна.

Клинические проявления

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит,
  • Заболевание желчного пузыря.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности — прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине — и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем. Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери. Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.

Профилактика

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Не стоит покупать пищу с уличных прилавков. Особенно это важно в летний зной. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а также соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима. Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у незнакомых людей. У коровы может быть мастит, а это в 100% случаев приведет к размножению патогенно микрофлоры, в т. ч. стафилококка. С кишечными инфекциями лучше всего не сталкиваться, однако к этому нужно быть готовым.

стафилококковая инфекция причины диагностика

Если откладывается лечение

Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:

Воспаление отдельных участков кишечника. Развитие отека на пораженных местах. Сильные боли в животе. Высокая температура. Слабость и апатия. Озноб.

Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно — это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость;
  • боли в животе.

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Первая помощь

Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и «Регидрон», «Смекту» и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.

Что такое стафилококк?

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис,
  • отравление организма,
  • токсический шок,
  • пневмония,
  • расстройства ЦНС,
  • гнойные образования на кожных покровах.

Диагностика

Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ,
  • была терапия с применением антибиотиков,
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства,
  • получена травма,
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком,
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких,
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания,
  • сквозь слизистую оболочку,
  • по крови,
  • с продовольственными продуктами,
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Лечение в стационаре

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз «стафилококковое отравление». Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

После этого пациента ждут следующие процедуры:

Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния. Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей. В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника. Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами. Витаминные комплексы. Иммуностимуляторы. Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.

Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.

Чем можно отравиться?

Пищевое отравление вызывают не сами микроорганизмы, а выделяемые ими стафилококковые энтеротоксины. Учёные разделяют их на 6 серологических типов и обозначают латинскими буквами: A, B, C, D, E, F.

Стафилококковые бактерии опасны тем, что могут находиться на замороженных продуктах в течение нескольких месяцев, сохраняя жизнеспособность. После того как пищевой полуфабрикат разморожен, микроорганизмы продолжают жить и размножаться. Попадая в благоприятные температурные условия, они начинают активно развиваться и продуцировать токсины.

Чаще всего оказываются заражёнными следующие продукты:

  • рыба;
  • овощные консервы;
  • маринады;
  • молокопродукты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • торты, пирожные.

Одной из самых благоприятных сред для стафилококковых микроорганизмов считается продукция, произведённая из молока. Об этом свидетельствует тот факт, что наиболее часто пищевые интоксикации возникают вследствие употребления в пищу молока, кефира, творога или сыра. В домашних условиях патогенные процессы в молоке и продуктах его переработки начинают происходить уже при температуре 18- 20 градусов.

Если пищевая продукция хранится при комнатной температуре, энтеротоксины образуются спустя 8 часов, а в случае, когда хранение происходит при 36-37 градусах, патогенные процессы начинают происходить уже через 5 часов после начала хранения. Стафилококковое пищевое отравление возможно при употреблении в пищу творожных изделий, изготовленных из молока, не подвергавшегося стерилизации. Также большую опасность представляют брынза, сметана, сыры, произведённые с использованием сычужного фермента.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Тепловая обработка не является мерой, способной гарантированно предотвратить заражение стафилококками и образование энтеротоксинов. Кипятить и пастеризовать продукцию нужно, но только затем, чтобы снизить вероятность развития патогенных процессов.

Как можно заразиться

Существует множество различных способов заражения, благодаря которым, любой вид стафилококка способен попасть внутрь человеческого организма и не проявляться до момента образования благоприятной флоры.

Наиболее распространенные пути инфицирования:

  1. Воздушно-капельный. Постоянное пребывание человека в местах значительного скопления людей значительно повышает риск инфицирования, что особенно характерно для сезона респираторных заболеваний. При этом необязательно иметь физический контакт с больным человеком — достаточно находиться в одном помещении.
  2. Воздушно-пылевой. Стафилококки и другие патологические бактерии могут заражать человека при помощи домашней или уличной пыли, в которых содержится достаточное количество микроскопических частиц — от пыльцы цветков до шерсти животных.
  3. Контактно-бытовой. В этом случае инфицирование происходит с использованием общих предметов личной гигиены, посуды или носимой одежды. Риск контактно-бытового заражения повышается, если на коже человека присутствуют порезы или травмы.
  4. Медицинский. Попадание стафилококка в организм человека происходит при общем контакте с загрязненными медицинскими инструментами или оперативных вмешательствах.
  5. Алиментарный или фекально-оральный. Характеризуется употреблением пищи немытыми руками или несоблюдением норм личной гигиены.

При заражении бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать токсические вещества, которые негативно влияют на здоровье и общее состояние человека, что приводит к возникновению различных заболеваний. К первостепенным участкам заражения чаще всего относятся кожный покров, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Инфицирование других органов, включая суставы и кости является второстепенным процессом, вызванным различными заболеваниями.

Второстепенные причины развития:

  • прием антибиотических препаратов или гормонотерапия;
  • наличие стрессовых ситуаций и несоблюдение полноценного режима сна;
  • неправильные нормы питания;
  • гипо- или авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • дисбактериоз;
  • отсутствие норм личной гигиены.

Уровень негативного воздействия зависит от иммунной системы и бактериального штамма. Так, чем сильнее иммунитет, тем меньше осложнений и последствий могут нанести бактериальные структуры. Существует множество различных способов заражения, благодаря которым, любой вид стафилококка способен попасть внутрь человеческого организма и не проявляться до момента образования благоприятной флоры.

Методы определения стафилококков в пищевых продуктах

Обладая повышенной устойчивостью к антибиотикам, эта бактерия вызывает внутрибольничные инфекции (ВБИ) разного рода. По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ), золотистому стафилококку, как возбудителю ВБИ, отводится первое место.

Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекции разнообразны. Staphylococcus aureus может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, попадать в организм с пищей и питьем. Поскольку стафилококк способен длительно сохраняться в пыли, он с легкостью переносится с воздушными потоками по системам вентиляции.

При попадании в свежие раны возбудитель начинает провоцировать развитие гнойных очагов.

Staphylococcus aureus обладает целым набором болезнетворных факторов. Сюда входят ферменты фибринолизин и лецитовителлаза, разрушающие белки человеческого организма фибрин и лецитин; вещества, свертывающие плазму крови (плазмокоагулаза); растворяющие эритроциты гемолизины; разрушающие лейкоциты (лейкоцидин); энтеротоксины А, В, С, Д, Е и F– вещества, вызывающие диарею; эксфолиатины, которые поражают кожу.

Кто может явиться источником заражения пищи стафилококками ответ гигтест

Наилучшая температура для размножения золотистого стафилококка находится в пределах от 25 до 37 °С. Но при этом отдельные штаммы способны выдерживать температуру в 100°С в течение получаса, а внутри замороженных продуктов эти кокки сохраняются до 4 месяцев. Для большинства патогенных бактерий высокие концентрации сахара и соли являются губительными (на этом основаны принципы консервации некоторых продуктов). В то же время для золотистого стафилококка вполне приемлема концентрация сахара до 60%, а соли – до 12%.

Пищевые интоксикации (отравления), вызванные Staphylococcus aureus встречаются повсеместно. Впервые роль этих бактерий в отравлениях тортами с кремом отметил Лащенков П.Н. еще в 1901 году.

Наибольший риск инфицирования наблюдается у недоношенных детей, а также детей с ослабленным иммунитетом. Заражение может произойти во время родов или кормления грудью.

При пищевом стафилококковом отравлении назначают промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата (марганцовки), а также больному прописывают обильное питье (до полутора литров в час), включающее растворы соли. Ведь в первую очередь необходимо «вымыть» токсины, которые в больших количествах высвобождаются из разрушенных клеток микробов.

Самые опасные продукты

Повышенную опасность для взрослых и детей представляют кремовые изделия, в которых содержится много сахара, крахмала и воды: всевозможные торты, пирожные и сдоба с кремовой начинкой. Особая категория опасных пищевых продуктов — мясо, птица и полуфабрикаты, изготовленные из них.

В этой среде патогенные стафилококки чувствуют себя отлично и вырабатывают энтеротоксин с повышенной скоростью. Мясо часто заражается стафилококковыми микробами еще при жизни животного. Как правило, это происходит в результате воспалительного заболевания.

Важно! Категорически не рекомендуется покупать мясную и рыбную продукцию в сомнительных местах и у продавцов, не имеющих санитарных книжек и документов, подтверждающих безопасность товара.

Обсеменение мяса патогенными бактериями, способными продуцировать энтеротоксин, может произойти и после того, как животное было отправлено на убой. Производство консервов, колбас и полуфабрикатов — многоступенчатый процесс, и на каждом этапе подстерегает опасность. Отличить на вкус заражённую пищевую продукцию от качественной практически невозможно, поэтому так часто случается стафилококковое отравление при употреблении консервов, особенно из овощей, рыбы и морепродуктов.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Внешне банки выглядят абсолютно нормальными, не вздуваются, при вскрытии не наблюдается неприятного запаха, нехарактерного внешнего вида и других признаков, которые могли бы указать на порчу продукта. Пищевые продукты, прошедшие кипячение, пастеризацию или стерилизацию, вызывают отравление не менее часто, чем необработанные. При сильном нагреве погибают микробы-антагонисты, в результате образуется максимально благоприятная среда для жизнедеятельности и размножения стафилококковых бактерий.

Какие продукты наиболее подвержены воздействию стафилококков?

Риск развития стафилококков и, следовательно, содержания энтеротоксинов, прежде всего, является пищей, которая подвергается термической обработке и подвергается повторному загрязнению.

В группу риска также входят продукты, обработанные с использованием таких методов, как:

– ионизирующее излучение – высокое давление – новые технологии

Эти виды продуктов характеризуются отсутствием конкурентной бактериальной микрофлоры – уничтожается при переработке. Например, мы можем сослаться на консервированные продукты. Риск, связанный с развитием стафилококков и других патогенов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства, очень высок в секторе производства сыра с использованием естественной микрофлоры. Как правило, Staphylococcus aureus может быть отравлен употреблением в пищу инфицированных продуктов, например яиц, майонеза, мороженого, тортов, кремов, молока и молочных продуктов, мясных и мясных продуктов, колбас, домашней птицы и рыбных продуктов. В дополнение к пищеварительному тракту, бактерия также может быть заражена через капельный путь, через прямой контакт или объекты.

Способы предотвращения развития стафилококков в пищевых продуктах представляют интерес для области, известной как безопасность пищевых продуктов. Исследования в этой области позволили выявить основные методы профилактики стафилококковой энтероинтоксикации. В качестве примера можно упомянуть быстрое подкисление ферментированного продукта с использованием активных заквасочных культур. Аналогичный эффект обеспечивается добавлением подкисляющего агента.

Токсический шок в гинекологической практике

У здоровой женщины во влагалище присутствует условно-патогенная микрофлора, в том числе и штаммы стафилококка. Но пока 95% флоры составляют лактобактерии, то беспокоится не о чем. Если равновесие сдвигается, то велика вероятность развития тяжелых заболеваний.

Провоцирующие факторы:

  1. Аборт с последующим инфицированием.
  2. Роды – при наличии патогена во влагалище.
  3. Травмы слизистых оболочек различного происхождения.

Симптомы золотистого стафилококка в гинекологии опять же зависят от места внедрения патогена в слизистые оболочки, общего иммунитета организма.

В тяжелых случаях попадание микроорганизма и несвоевременное обращение к врачу вызывает у женщины токсический шок.

Признаки интоксикации организма:

  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger

Необходимо выявлять и лечить носителей золотистого стафилококка

  • повышение температуры тела;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в горле, суставах, сердце, различных группах мышц;
  • снижение или резкое повышение давления;
  • головная боль;
  • диспепсические симптомы – рвота, тошнота;
  • сбои в работе жизненно важных органах – сердце, легких, почках.

Золотистый стафилококк. Основная симптоматика

Симптомы стафилококковой инфекции зависят от места внедрения патогена в организм и состояния иммунной системы человека.

Инфекции кожных покровов:

  • фолликулит, фурункул – гнойные процессы на коже и волосяном фолликуле;
  • карбункул – обширный гнойный процесс, при котором несколько фолликулов сливаются в обширный очаг с некрозным центром;
  • флегмона – расплавление подкожных тканей с образованием гнойного участка;
  • абсцесс – гнойный процесс в подкожной клетчатке, ограниченный от здоровых участков.

Симптомы золотистого стафилококка на коже сопровождаются болями в очаге воспаления, повышением температуры тела до критических значений.

  • Facebook
  • LiveJournal
  • Blogger

Болезнь вызвала нарушение целостности кожных покровов

Инфекции дыхательных путей:

  • ангина – гнойное воспаление на миндалинах;
  • пневмония – воспалительный процесс в легких;
  • эмпиема плевры – гной накапливается между участками плевры;
  • абсцесс легкого.

Инфекции мочеиспускательной системы:

  • цистит – поражается слизистая оболочка мочевого пузыря;
  • уретрит – воспаляется внутренняя поверхность мочеиспускательного канала;
  • пиелонефрит – воспаление в порченых лоханках.

Инфекции в органах ЦНС:

  • Абсцессы в тканях головного мозга.
  • Тромбы и тромбоз синусов головного мозга.

Кровеносная система – эндокардит – гнойное воспаление сердечных мышц, различные виды тромбоза.

Костная система, суставы – остеомиелит, гнойные артриты и бурситы, омертвление участков кости и надкостницы.

Инфекции кишечника – особенно страдают дети в раннем возрасте.

Симптомы золотистого стафилококка у взрослых и у детей могут различаться, но при этом зависят от места поражения организма этим патогеном.

Клиническая картина при отравлении

Характерная особенность стафилококкового пищевого отравления — короткий инкубационный период. Первые симптомы отравления появляются спустя пару часов после того, как энтеротоксины попадут в организм. Исключение — скрытое развитие болезни, при которой размножение болезнетворных бактерий в первые несколько дней происходит бессимптомно.

Врач диагностирует стафилококковое пищевое отравление по следующим признакам:

  • частые позывы к дефекации;
  • боли, спазмы и колики в области живота;
  • тошнота с ложными рвотными позывами;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • затруднённое глотание;
  • боли в горле;
  • жидкий, пенистый стул с зеленоватым оттенком;
  • чувство озноба, которое может сменяться жаром;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Важно! Повышенную опасность пищевое стафилококковое отравление представляет для детей: у маленьких пациентов часто развиваются осложнения. Начинать лечить ребёнка нужно как можно раньше.

Взрослым также необходима своевременная грамотная терапия, которая позволяет избежать распространения воспалительного процесса на внутренние органы, но у этой категории больных осложнения отмечаются сравнительно редко.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад

    Недавно поняла, что у меня паразиты… Запаниковала конечно, полезла в интернет, и начиталась такого, что волосы на голове встали дыбом!!Теперь не знаю ,что делать, чем лечиться.. Поэтому обращаюсь к вам! Кто сталкивался с этим? чем лечились? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с этой проблемой, без врачей..

  2. Дарья () 2 недели назад

    Противопаразитные препараты мы принимаем всей семьёй два раза в год в обязательном порядке уже много-много лет. У нас дома живёт кошка.

    Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

    P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.

  3. megan92 () 13 дней назад

    Дарья, киньте ссылку на препарат! P.S. Я тоже из города ))

  4. Дарья () 12 дней назад

    megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз — официальный сайт TOXIMIN

  5. Рита 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

  6. юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках — хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то — мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте — то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды и обуви до техники и мебели.

  7. Рита 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

  8. Елена (СПБ) 8 дней назад

    Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.

  9. Dima () Неделю назад

    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать

  10. Гость Неделю назад

    А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

  11. александра (Сыктывкар) 5 дней назад

    Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы — первый признак глистной инвазии

  12. Margo 6 дней назад

    Выпила этот препарат ….уже прошло несколько часов …но позывов в туалет нет …ничего не выходит (((((

  13. александра (Сыктывкар) 5 дней назад

    Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе.? увы разочерую вас, препараты многие их просто растворяют

  14. Julia87 (Новосиб) 4 дня назад

    Здравствуйте. Хотела спросить а как выводятся аскариды. Просто очень страшно. Они же до 20-45см доходят. Брр. Как приступить к лечению и дальнейшая профилактика. Заранее спасибо.

  15. Оля (Ульяновск) Позавчера

    Недавно смотрела передачу по первому каналу про паразитов человека. Там про этот TOXIMIN рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире против паразитов.

    И еще вот наткнулась на интерьвью известной врача-паразитолога, она тоже советовала этот препарат.

  16. Алина Вчера

    Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.

  17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ) Сегодня

    АЛИНА ВАМ УДАЛОСЬ ВЫЛЕЧИТЬСЯ И ЕСЛИ ДА ТО ЧЕМ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Дополнительные факторы отравления

Вероятность развития стафилококковой пищевой интоксикации увеличивается в таких случаях:

  • изменённый гормональный фон;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания сосудистой системы;
  • язвенная болезнь;
  • активная сенсибилизация;
  • нарушение пищеварения;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • патологическая страсть к чистоте.

Парадоксально, но люди, которые стремятся поддерживать стерильный порядок, более подвержены стафилококковым отравлениям, чем те, кто соблюдает чистоту в пределах нормы. Это объясняется тем, что для нормального функционирования иммунитета организму просто необходимо контактировать с разными видами микроорганизмов. При их полном отсутствии защитные силы ослабевают, и человек становится восприимчивым к внезапно появившимся болезнетворным микробам.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Какой антибиотик лечит золотистый стафилококк

Для того чтобы провести адекватную медикаментозную терапию необходимо знать, какой антибиотик имеет наилучший эффект в каждом отдельном случае. Для этого абсолютной необходимостью является определение чувствительности стафилококка к антибактериальным препаратам (антибиотикограмма). Если лечить стафилококковую инфекцию без учета антибиотикограммы, то бактерии могут приобрести устойчивость к большинству антибиотиков и стать полирезистентными. В таком случае стафилококковая инфекция крайне сложно поддается медикаментозному лечению.

Такое фармакологическое назначение не должно быть самовольным, особенно если речь идет о здоровье ребенка. В противном случае, среди потенциальных осложнений врачи выделяют пневмонию легких, абсцесс головного мозга, стафилококковый сепсис и другие смертельные диагнозы.

Если обнаружен в организме стафилококк aureus, для пациента в любом возрасте не должно становиться шоком назначение антибактериальной терапии. Это:

  1. Амоксиклав – представитель группы пенициллинов, к которому стафилококки демонстрируют особую чувствительность. Принимать внутрь показано по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.
  2. Метициллин, Оксациллин – представители полусинтетических пенициллинов, предназначены для применения перорально на протяжении 7 суток, согласно инструкции.
  3. Кларитромицин – полусинтетический антибиотик-макролид широкого спектра действия. Принимать по 1 капсуле дважды за сутки.
  4. Ванкомицин – трициклический антибиотик из группы гликопептидов, терапевтический эффект которого обеспечен ингибированием биосинтеза клеточной стенки стафилококка.
  5. Линкомицин – представитель группы линкомицинов, который выпускается в форме горького белого порошка, принимать внутрь на протяжении 5-7 суток.

Антибиотики, к которым чаще наблюдается устойчивость штаммов золотистого стафилококка, чаще представлены следующими препаратами:

  • пенициллин;
  • метициллин;
  • ванкомицин;
  • тейкопланин.

Вследствие активного использования пенициллина при лечении инфекций, вызванных золотистым стафилококком, большинство штаммов выработали устойчивость к нему. Связано это с тем, что у стафилококков есть фермент, который расщепляет молекулу пенициллина – пенициллиназа.

Лечебные мероприятия

При подозрении на стафилококковую пищевую интоксикацию больному необходимо обратиться к инфекционисту и получить направление на госпитализацию. Лечение антибиотиками, травами, мазями и прочими средствами в домашних условиях недопустимо. Терапия осуществляется в инфекционном отделении, при этом пациента изолируют от других больных во избежание их заражения. Лечение при заболевании, возникшем вследствие стафилококкового пищевого отравления, сходно с комплексом противоэпидемиологических мер при сальмонеллезе.

Сначала больному делают клизму с большим количеством воды и вызывают рвоту, чтобы избавить пищеварительный тракт от токсичного содержимого. Затем дают выпить противодиарейные препараты вяжущего действия для закрепления стула. В обязательном порядке назначается приём активированного угля и солевого слабительного. Эти средства очищают желудок от остатков токсинов.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • тёплую грелку на область живота;
  • подкожное введение физраствора или глюкозы;
  • инъекции камфоры.

Эффективно удалить токсины помогает 5%-ный раствор гидрокарбоната натрия. При сильном обезвоживании, которое наблюдается в результате интоксикации клостридиями, назначают регидратационные мероприятия. Обезвоживание в тяжёлой форме устраняют путём введения изотонического раствора натрия, в чистом виде или с добавлением равного объёма 5%-ного раствора глюкозы.

Хорошие результаты показывает применение препарата «Трисоль» в сочетании с коллоидным раствором. Такая комбинация обеспечивает быстрое выведение токсинов, обладает регидратационным эффектом и помогает восстановить микроциркуляцию крови. Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту может быть рекомендовано принимать иммуномодулирующие препараты, а также средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Антибиотики для лечения стафилококковых отравлений не назначаются по причине невысокой эффективности. Более действенной является щадящая диета, основанная на лёгких, нежирных блюдах. В период лечения и после него рацион должен состоять из овощных супов, постных бульонов, каш, свежеприготовленных тушёных овощей. До полного выздоровления употреблять мясо, рыбу, молочную, кисломолочную и сырную продукцию не рекомендуется (во избежание рецидива).

Болезнь Риттера

Эта патология встречается у детей 0 до 5 лет. В старшем возрасте вероятность заболеть резко снижается.

Симптомы золотистого стафилококка у детей:

  • характерные высыпания на коже;
  • сыть красная, мелкая. Первыми поражаются – лицо, область вокруг глаз, затем тело, конечности;
  • высыпания болезненные, локализуются в складках кожи, шелушатся;
  • в дальнейшем участки сыпи отслаиваются, образуя мокнущие раневые поверхности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий