Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Содержание

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в пиве – до 2 месяцев.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Как воздействуют на организм?

Чтобы человек заболел, в организм должно попасть много тысяч паразитов, иначе он становится только носителем инфекции. Инкубационный период, по истечении которого возникает клиника, длится в среднем около суток. При недостаточном количестве попавших в организм паразитов и хорошей сопротивляемости симптомы появляются через три дня.

Попав в кишечник, сальмонеллы повреждают стенки кишок, начинается воспалительная реакция. У человека поднимается температура, развивается интоксикация, появляется понос. Проникая в кровоток, сальмонеллы попадают в другие органы.

Возможны единичные случаи и вспышки болезни.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Кто чаще болеет

Восприимчивость к сальмонеллам разная. Они заражают человека, птиц и животных. Чаще подвержены инфицированию следующие группы населения:

  • дети;
  • пожилые;
  • люди с серьёзными хроническими болезнями;
  • работники ферм и птицефабрик;
  • лица, небрежно относящиеся к рациону питания и хранению продуктов.

Сальмонеллы легче преодолевают желудок при гастритах с пониженной кислотностью, во время приёма антибиотиков, сульфаниламидов. Важна индивидуальная чувствительность к паразиту, состояние иммунной системы.

Распространено носительство инфекции, особенно среди детей.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови. Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

  1. Пациентам с учетом теста на чувствительность назначают антибиотики. Обычно это препараты из группы фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения «Цефотаксим», «Цефтриаксон», рифамицина «Рифаксимин», нитрофурана «Фуразолидон», «Нифуроксазид”. Практически ко всем остальным антибактериальным средствам сальмонелла устойчива.
  2. Сальмонеллезный бактериофаг – специальный препарат, содержащий вирусы-фаги, активные против сальмонелл.
  3. Диетотерапия имеет важное значение в лечении патологии. Больным показана механически и химически щадящая пища — вареные и запеченные блюда с минимумом соли и приправ, нежирные супы, каши. Продукты и блюда из них не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта. Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день. Больным необходимо много пить.
  4. Патогенетическая терапия направлена на коррекцию обезвоживания. Для восстановления уровня жидкости в организме проводят пероральную регидратацию – «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан». В тяжелых случаях показано парентеральное введение коллоидных и кристаллоидных растворов – «Рингерлактата», «Хлосоли», «Ацесоли», «Трисоли».
  5. Энтеросорбенты выводят токсины из организма – «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта».
  6. Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».
  7. Жаропонижающим действием обладают НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
  8. Пре- и пробиотики, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры – «Хилак форте», «Аципол», «Бифидумбактерин».
  9. Облегчить процесс пищеварения и восстановить утраченные функции помогут ферменты – «Панкреазим», «Ликреаза», «Пензитал».
  10. Спазмолитики снимают спазм и боль – «Но-шпа», «Спазмалгон».
  11. Поливитаминные комплексы и природные иммуномодуляторы принимают для скорейшего выздоровления и улучшения общего самочувствия.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур. Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл. Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Наиболее вероятными факторами передачи возбудителя при этом являются руки (матерей, персонала), предметы ухода за детьми, полотенца, белье, пеленальные столы, манежи, горшки и др.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция

Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.

Патология развивается:

  1. После операций на органах брюшной полости,
  2. После вмешательств по удалению новообразований,
  3. В результате лечения травм.

Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:

  • Длительный послеоперационный период,
  • Долгое пребывание в реанимационном отделении,
  • Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Возраст пациентов более 70 лет,
  • Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.

Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Как можно заразиться сальмонеллёзом

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный. То есть бактерии выделяются у больного человека или животного с фекалиями, а попадают в организм через рот.

Пищевой путь передачи инфекции к человеку

Этот путь является основным способом передачи инфекции. Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает.

Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху.

Какие продукты могут стать источником заражения — галерея

Водный путь передачи

Этот путь в основном имеет место на птицефабриках и животноводческих фермах. Однако известны случаи заражения человека сальмонеллёзом при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными

Ещё один путь передачи заболевания — контакт с больными животными, а также животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированного (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов.

Птицы являются активными разносчиками сальмонелл. Человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца либо продукты, загрязнённые помётом больной птицы.

Контактно-бытовой путь заражения

Можно заразиться и от больного человека (или носителя). Этот путь передачи имеет место в организованных коллективах, детских садах, больницах.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких деток возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через:

  • бытовые предметы;
  • горшки;
  • бельё;
  • полотенца;
  • игрушки;
  • немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи;
  • медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Заразный период длится у животных месяцами, а у человека может продолжаться от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

После выздоровления переболевший человек продолжает выделять бактерии. Это так называемое бактериовыделение, которое может быть:

  • острым (до 3 месяцев);
  • хроническим (более 3 месяцев);
  • транзиторным (одно-двукратное выявление бактерии в анализах кала и мочи и последующие отрицательные бактериологические анализы).

Наиболее подвержены сальмонеллёзу такие группы людей:

  • маленькие дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди, у которых снижен по разным причинам иммунитет;
  • работники птицефабрик и животноводческих ферм;
  • увлекающиеся сыроедением;
  • не соблюдающие правила термической обработки продуктов и личной гигиены.

Воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции

Воздушно-пылевой путь распространения возможен в городских условиях, при этом основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц, которые болеют или являются носителями сальмонеллёза.

Так как возбудитель выделяется у больного человека с фекалиями, воздушно-капельным путём сальмонеллёз не передаётся!

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость, отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок. Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Сальмонелла в рыбе

Организм рыбы не является естественной средой для размножения сальмонелл. Тем не менее, употребление рыбы, не прошедшей термическую обработку, может быть опасным. Сальмонелла в рыбе появляется при перекрестном заражении, когда нарушаются эти два элементарные правила безопасного приготовления пищи:

  • держать в чистоте посуду и рабочие поверхности, мыть руки перед приготовлением пищи;
  • разделять сырые мясные продукты и продукты, готовые к употреблению.

Поэтому если Вы сомневаетесь в добросовестности поваров ресторана японской кухни, лучше отказаться от суши с тунцом.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком (а не только мать), должны соблюдать личную гигиену. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Этиология

Сальмонеллы — аспорогенные бескапсульные подвижные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Они отличаются негативной окраской по Граму и хаотичным расположением в мазке.

Основные свойства бактерий:

  1. Сальмонеллы расщепляют сахара и спирты с образованием кислоты и газа.
  2. Сальмонеллы довольно долго живут во внешней среде. Они активны и устойчивы к большинству природных факторов. Бактерии в течение нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в пыли, водоемах, замороженном мясе, яйцах, сыром молоке. В фекалиях больных животных сальмонеллы не теряют активности в течение двух лет. Губительное действие на микроорганизмы оказывает кипячение, солнечный свет и хлорсодержащие дезинфектанты. В условиях холодильника и морозильной камеры сальмонеллы свободно живут и размножаются. Для защиты от сальмонеллеза необходимо подогревать пищу минут 10-15.
  3. Устойчивость бактерий к антибактериальным средствам — актуальная проблема общественного здравоохранения. С каждым годом у Salmonella появляется все больше и больше антибиотикорезистентных серотипов.
  4. Сальмонеллы имеют О-антиген, благодаря которому они разделяются на серогруппы, а также Н-антиген, с помощью которого каждая серогруппа подразделяется на серотипы. S. typhi кроме этих стандартных антигенов имеет особый поверхностный Vi-антиген — антиген вирулентности. У некоторых штаммов рода Salmonella имеются другие антигены — поверхностные и капсульные. Антигенная структура лежит в основе классификации Кауфмана-Уайта. Эти ученые подробно изучили строение антигенов сальмонелл и создали современную серологическую классификацию бактерий.
  5. Патогенное действие сальмонелл обусловлено их способностью вырабатывать токсины: энтеротоксин и цитотоксин. Под их воздействием появляются основные клинические признаки — диарея, диспепсия, обезвоживание. Когда в крови происходит гибель части бактерий, выделяется эндотоксин, вызывающий тяжелую интоксикацию. К факторам патогенности относятся ферменты фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и ДНК-аза, обеспечивающие адгезию, инвазию и колонизацию микроорганизмов в ЖКТ.

Патогенетические звенья сальмонеллеза:

  • Проникновение микробов в организм,
  • Адгезия на слизистой оболочке кишечника,
  • Инвазия в эпителиоциты и их разрушение,
  • Развитие местного воспаления,
  • Проникновение бактерий в кровь и лимфу,
  • Размножение в лимфоидных клетках,
  • Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками – макрофагами,
  • Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксина в кровь,
  • Развитие интоксикации,
  • Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-основного равновесия,
  • Появление характерной симптоматики.

Сальмонеллы способны размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель части микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, нарушающего общее состояние пациента.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

Немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины — отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения — поход к врачу откладываться не должен.

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл — способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму — генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ — отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Источники:

  • https://ria.ru/spravka/20100408/219600988.html
  • https://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • https://luninetsrcge.by/
  • https://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html
  • https://medicalplanet.su/347.html

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Риск заражения домашних яиц

Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.

Существует миф, что в свежем товаре не может быть вредоносных бактерий. Ранее утверждалось, что организмы могут находиться на поверхности и со временем попадать вовнутрь яйца.

Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.

Пути попадания микроорганизмов

Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.

куриное яйцо

Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета.

Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.

Зачем нужна обработка продукта

Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.
Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе. Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.

Правила термической обработки

Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.

Термическая обработка – единственный способ предотвратить заражение, потому что сальмонелла погибает при температуре 70 градусов Цельсия и выше.

Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.

Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.

Осложнения сальмонеллёза

Чем опасен сальмонеллёз? Не только своим течением и поражением всех органов и систем. В случае неудачного или несвоевременного лечения инфекция сопровождается серьёзными осложнениями.

  1. Гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сальмонеллёза иногда оканчивается развитием коллапса или гиповолемического шока (снижение артериального давления, побледнение кожи, тошнота, головокружение и потеря сознания).
  2. К осложнениям сальмонеллёза относится острая сердечная недостаточность.
  3. Во время развития заболевания нередко развиваются многочисленные септические осложнения — гнойные воспаления суставов, абсцессы печени, селезёнки и почек.
  4. Иногда поражается сердце — эндокардит.
  5. Возникают воспалительные процессы в мочевыделительной системе — цистит, пиелонефрит.
  6. Последствием сальмонеллёза может быть абсцесс головного мозга и воспаление его оболочек или менингит.
  7. Иногда сальмонеллёз заканчивается развитием перитонита, пневмонии или аппендицита.

Чаще сальмонеллёз оканчивается полным выздоровлением. Только не более чем в 0,2–0,3% случаях возможен смертельный исход.

Можно ли повторно заболеть сальмонеллёзом? — да, при любой форме развития инфекции рецидивы заболевания случаются. Организм не вырабатывает специфические иммунные клетки навсегда, которые защищают человека от развития болезни в будущем.

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад

    Недавно поняла, что у меня паразиты… Запаниковала конечно, полезла в интернет, и начиталась такого, что волосы на голове встали дыбом!!Теперь не знаю ,что делать, чем лечиться.. Поэтому обращаюсь к вам! Кто сталкивался с этим? чем лечились? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с этой проблемой, без врачей..

  2. Дарья () 2 недели назад

    Противопаразитные препараты мы принимаем всей семьёй два раза в год в обязательном порядке уже много-много лет. У нас дома живёт кошка.

    Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

    P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.

  3. megan92 () 13 дней назад

    Дарья, киньте ссылку на препарат! P.S. Я тоже из города ))

  4. Дарья () 12 дней назад

    megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз — официальный сайт TOXIMIN

  5. Рита 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

  6. юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках — хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то — мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте — то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды и обуви до техники и мебели.

  7. Рита 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

  8. Елена (СПБ) 8 дней назад

    Читала отзывы и поняла, что надо брать ) Пойду оформлять заказ.

  9. Dima () Неделю назад

    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать

  10. Гость Неделю назад

    А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

  11. александра (Сыктывкар) 5 дней назад

    Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы — первый признак глистной инвазии

  12. Margo 6 дней назад

    Выпила этот препарат ….уже прошло несколько часов …но позывов в туалет нет …ничего не выходит (((((

  13. александра (Сыктывкар) 5 дней назад

    Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе.? увы разочерую вас, препараты многие их просто растворяют

  14. Julia87 (Новосиб) 4 дня назад

    Здравствуйте. Хотела спросить а как выводятся аскариды. Просто очень страшно. Они же до 20-45см доходят. Брр. Как приступить к лечению и дальнейшая профилактика. Заранее спасибо.

  15. Оля (Ульяновск) Позавчера

    Недавно смотрела передачу по первому каналу про паразитов человека. Там про этот TOXIMIN рассказывали, хвалились, что у нас создали лучшее средство в мире против паразитов.

    И еще вот наткнулась на интерьвью известной врача-паразитолога, она тоже советовала этот препарат.

  16. Алина Вчера

    Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.

  17. ЛЕХА (ГРОЗНЫЙ) Сегодня

    АЛИНА ВАМ УДАЛОСЬ ВЫЛЕЧИТЬСЯ И ЕСЛИ ДА ТО ЧЕМ . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Меры первой помощи

Если у ребенка появляется сильный понос, рвота, повышается температура, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь». Чтобы не допустить обезвоживания, до приезда врача больному необходимо давать подсоленную кипяченую теплую воду, минеральную воду без газа, слабый подслащенный чай. Можно давать отвар ромашки или мяты. Употребление большого количества жидкости помогает выводить из организма токсины.

Необходимо каждые 5-10 минут поить ребенка раствором регидрона. 1 пакетик порошка разводится в 1 л воды. Малышу дают каждый раз по 1 ч. л. лекарства.

Можно приготовить средство для восстановления солевого баланса самостоятельно. В 1 л теплой кипяченой воды насыпают 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, добавляют сок, выжатый из ½ лимона или 3 ст. л. клюквенного сока.

Эпидемиология сальмонеллёза

Эпидемическая ситуация варьирует в зависимости от географического района, климатических особенностей, показателя плотности населения и т.д. Однако, в последние годы зарегистрирован значительный рост частоты встречаемости заболевания во всех странах. При этом, в России стал значительно чаще встречаться сальмонеллез, вызываемый Salmonella Enteritidis. Особенность данного серовара сальмонелл заключается в том, что он способен приводить к вспышке сальмонеллеза даже при минимальных концентрациях в продуктах.

Высокой повсеместной распространенности сальмонеллеза способствует также разнообразие путей заражения и тот факт, что кроме человека, сальмонеллезом могут болеть теплокровные животные (сельскохозяйственный скот, птица).

Также следует отметить, что многие серовары сальмонеллеза приобрели резистентность к ранее применяемым против них антибактериальных препаратов, что значительно усложнило процесс лечения.

За последнее десятилетие распространенность сальмонеллеза выросла более чем в восемь раз, при этом отмечается значительное увеличение числа больных в крупных городах с централизованной системой водоснабжения.

Восприимчивость к возбудителю сальмонеллеза высокая, однако, наибольший риск заражения отмечается у детей до трех лет и пожилых людей.

В структуре заболевания отмечается выраженная сезонность лето-осень. Распространенность бактерии сальмонеллеза повсеместная. Чаще всего заболевание регистрируется в виде спорадических вспышек. Крупные вспышки сальмонеллеза (пищевые или водные), как правило, регистрируют в закрытых учреждениях (дом престарелых, интернат и т.д). Реже всего отмечаются вспышки нозокомиальной инфекции в родильных домах и реанимационных отделениях.

Специфических методов профилактики сальмонеллеза на данный момент не разработано. После перенесенной инфекции формируется строго сероспецифический нестойкий (длительностью до года) иммунитет.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Обычно в холодильнике температурный режим составляет около +4 градусов. А в некоторых устройствах есть даже «зона свежести». В ней поддерживаются благоприятные условия для фруктов и овощей. Здесь температура почти составляет 0 градусов. Благодаря этому, рост бактерий в этом месте полностью заблокирован.

пищевые продукты

А погибает ли сальмонелла при замораживании? Оказывается, нет. Данный паразит просто перестает размножаться и ложится в спячку. А после оттаивания снова начинает бороться за свою жизнедеятельность.

Так при какой температуре погибает сальмонелла и за какое количество времен это происходит?

При 56 градусах паразит погибнет через один час и тридцать минут. Если температуру повысить до 61 градуса, то сальмонелла можно будет уничтожена уже через 11 минут. А вот при 71 градусе она погибнет за 61 секунду.

На данном принципе основывается метод пастеризации. Продукт нагревают в течение тридцати минут до 62 градусов. В этом случае погибает вся патогенная микрофлора. Исключение составляют возбудители ботулизма. При данном методе в продуктах сохраняются все его полезные свойства, которые так необходимы человеку. Таким образом, пастеризованное молоко считается безопасным, и его не нужно кипятить.

Интоксикация при сальмонеллёзе

Синдром интоксикации при сальмонеллёзе имеет важное значение. От степени его развития зависит тяжесть заболевания и общее состояние больного.

Период интоксикации начинается в момент разрушения возбудителей сальмонеллёза. Бактерии захватываются клетками крови и организм в попытке справиться с микроорганизмом их разрушает. В кишечник выделяется экзотоксин, который и определяет дальнейшее состояние человека.

Признаки отравления сальмонеллой, следующие.

  1. При лёгкой степени развития заболевания, симптомы отравления, умеренные — это общее недомогание, слабость и отсутствие аппетита.
  2. Средняя степень тяжести инфекции характеризуется высокой температурой не менее 39 ºC, головными болями и головокружением, тошнотой и рвотой, развиваются судороги в конечностях, ломота во всём теле.
  3. К симптомам отравления при сальмонеллёзе тяжёлой степени относятся озноб и высокая температура тела более 40 ºC, выраженная слабость, адинамия.
  4. В момент развития тяжёлой интоксикации характерен внешний вид больных сальмонеллёзом — они выглядят обессиленными, кожа бледная, сухая, с наличием синюшного оттенка, голос тихий, слабый, появляются многочисленные судороги в конечностях и во всём теле, резко уменьшается количество выделенной мочи до полного её исчезновения.
  5. При развитии интоксикации во время осмотра человека врач дополнительно отмечает увеличение селезёнки и печени.

При отравлении сальмонеллой или интоксикации организма вследствие инфекционного заболевания нельзя стараться помочь человеку самостоятельно. Такое состояние является прямым показанием к госпитализации.

Общие правила терапии интоксикации при сальмонеллёзе

Первая помощь при сальмонеллёзе — это промывание желудка и введение бактериофага, уничтожающего бактерии.

Лечение человека с выраженными симптомами проводят в реанимации или палате интенсивной терапии. Вывести бактериальный токсин из организма человека практически невозможно.

Чтобы максимально помочь пострадавшему проводят следующие мероприятия:

  • дезинтоксикационное лечение сальмонеллёза у взрослых и детей заключается во введении полиионных растворов — объем введённой жидкости в редких и тяжёлых случаях доходит до 8 литров в сутки («Ацесоль», «Трисоль»);
  • в случае, когда у человека развивается шок вследствие интоксикации, назначают дополнительно коллоидные растворы, к которым относятся гемодез и реополиглюкин;
  • лечение сальмонеллёза при тяжёлых формах интоксикации заключается во введении гормональных препаратов и симптоматических лекарственных средств.

Что способствует заражению

Вероятность инфицирования возрастает в следующих ситуациях:

  • мясные продукты в процессе приготовления не подвергаются должной тепловой обработке;
  • нарушаются правила хранения продуктов;
  • в пищу употребляется коровье молоко, которое не было подвергнуто пастеризации;
  • употребляются яйца, зараженные сальмонеллой, либо приготовленные из них блюда;
  • не соблюдаются нормы личной гигиены;
  • систематическое контактирование с носителем инфекции.

Согласно статистике, люди чаще сталкиваются с этой острой кишечной инфекцией в теплое время года. Это обусловлено тем, что при жаркой погоде патогенный микроорганизм активно размножается, а люди зачастую не соблюдают правила хранения продуктов.

Симптоматика

У людей, которые были подвержены заражению, может развиваться характерная симптоматика:

  • температура повышается до 39 градусов;
  • возникают болевые ощущения в мышечных тканях;
  • появляется озноб, ломота в теле;
  • пациент испытывает сильную слабость;
  • появляется головная боль;
  • возникает тошнота, которая зачастую сменяется рвотой;
  • может кружиться голова;
  • развиваются болевые ощущения в области живота, кишечника;
  • начинается сильнейшая диарея (испражнения становятся зеленоватого цвета);
  • может учащаться сердцебиение;
  • у некоторых больных случаются судороги в нижних конечностях;
  • падает давление;
  • покровы кожи приобретают болезненную бледность;
  • повышается газообразование, из-за чего сильно вздувается живот;
  • может развиться кишечная колика;
  • на фоне обезвоживания снижается суточное количество выделяемой мочи и т. д.

При обнаружении у себя признаков сальмонеллеза люди должны незамедлительно обращаться в медицинские учреждения. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии у них может развиться токсическо-инфекционный шок.

Ответы на частые вопросы

  1. Бывает ли сальмонеллёз в перепелиных яйцах? Температура тела у перепёлок около 40 ºC — считается, что она губительна для сальмонелл. Да и диаметр пор перепелиного яйца намного меньше, что задерживает обычные бактерий. Но есть определённые виды возбудителя инфекции, которые способны выживать при температуре 45 ºC, а их размер немного меньше. Поэтому заражение вполне возможно. Но как правило, этих птиц содержат в лучших условиях, уделяя больше внимания гигиене. В связи с этим количество заражения сальмонеллёзом после употребления перепелиных яиц намного ниже.
  2. Передаётся ли сальмонеллёз от человека к человеку? — да, такое возможно. Во-первых, в случае бактерионосительства человек представляет определённую угрозу для окружающих. Он является источником инфекции. Если он работает в пищевой промышленности и его профессия связана с приготовлением еды — он может инфицировать окружающих людей. Во-вторых, если в доме находится больной человек острой формой сальмонеллёза — опасность он представляет, лишь когда в доме не соблюдаются элементарные правила гигиены и не проводится текущая уборка в помещении.
  3. Как обработать яйца от сальмонеллёза? Для начала можно уменьшить количество сальмонелл на скорлупе яйца — то есть перед употреблением его вымыть. При этом не имеет значения яйцо будет готовиться целиком или оно входит в состав блюда в сыром виде. Кроме этого, готовить все продукты, потенциально заражённые сальмонеллёзом, нужно длительно. При температуре 100 ºC сальмонеллы погибают в течение трёх минут. То есть яйца желательно кипятить всё это время.
  4. Почему сальмонеллёз часто передаётся через куриные яйца? Птицы нередко заражены инфекцией, но сальмонелла не всегда причиняет им вред. Наблюдается вполне здоровое бактерионосительство. При этом в кишечнике птиц находится огромное количество бактерий, которые с испражнениями регулярно выделяются во внешнюю среду. Перед выходом наружу яйцо заражается. В дополнение внутри самого яйца белок уже может быть заражённым. Поэтому врачи рекомендуют приобретать яйца свежие (у них меньше вероятность поражения бактерией) и лучше в магазинах, а не на стихийном рынке.

Сальмонеллёз занимает первое место в мире среди смертельных случаев от кишечных инфекционных заболеваний. А количество новых видов сальмонелл увеличивается с каждым годом. Искоренить возбудителя невозможно. Что можно сделать, чтобы не заболеть? Нужно правильно готовить продукты, регулярно соблюдать элементарные правила гигиены и учить детей обращаться даже с экзотическими видами животных.

Может ли хламидиоз передаваться через поцелуи

Хламидиозом называется инфекционно-воспалительное заболевание, которое может поражать органы зрения, дыхательную, мочеполовую, опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Основной путь передачи патологии – половой, а некоторые виды хламидий способны передаваться и воздушно-капельным способом, поэтому возникает вопрос: передается ли хламидиоз через поцелуй?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Виды поцелуев и хламидиоз

Условно все поцелуи можно разделить на несколько типов, каждый из которых характеризуется индивидуальным риском заражения партнера хламидиозом:

  • поцелуи в щеку;
  • страстные контакты, характеризующиеся соприкосновением губ обоих партнеров;
  • орально-генитальные поцелуи, отличающиеся соприкосновением губ здорового человека с гениталиями зараженного партнера.

Риск заражения хламидиозом при касаниях губ со щекой полностью исключается, так как в этом случае отсутствует контакт слизистых обоих партнеров.

Также зараженный человек может поцеловать своего партнера в любую точку тела за исключением рта и половых органов без вреда для его здоровья. При осуществлении иных поцелуев существует риск заражения патологией.

Возможность заражения: страстный поцелуй

Медики утверждают, что вероятность заражения хламидиозом через поцелуй слишком мала. Однако в теории она существует. Это обусловлено тем, что для инфицирования требуется наличие большого количества патогенных микроорганизмов в слюне больного человека. Такая концентрация хламидий наблюдается исключительно в тяжелых формах патологии генерализованного типа.

поцелуй пары

Передача патологии при поцелуе снижается и за счет того, что ротовую полость выстилает многослойный эпителий, который создает неблагоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Бактерии способны активно размножаться только в области глотки, поэтому для заражения хламидиозом инфицированную слюнную жидкость требуется проглотить. Однако сделать это нужно очень быстро, в противном случае защитные функции слюны быстро и полностью обезвреживают патогенные микроорганизмы. При быстром попадании микроорганизмов в глотку для развития болезни микроорганизмы должны в ней задержаться, так как кислая среда желудка непригодна для их обитания.

Условия заражения через слюну

Существует несколько условий, при соблюдении которых возможно заражение через поцелуй. Среди них выделяют следующие факторы:

  • наличие патогенных микроорганизмов в полости рта;
  • высокая концентрация возбудителей в слюне;
  • ухудшение иммунитета у здорового партнера.

Заразиться хламидиозом при поцелуе можно только в тех случаях, когда соблюдаются все 3 условия.

Локализация хламидий во рту

Полость рта – нехарактерное место для жизнедеятельности хламидий. Наиболее благоприятная для них среда – гортань. Слюнные железы располагаются над гортанью, поэтому слюна, которая поступает в глотку и инфицируется, просто проглатывается больным человеком.

Хламидиоз через слюну передается другому человеку только при его переходе в генерализованную форму, которая характеризуется распространением инфекции с помощью кровеносных сосудов по всему организму. Однако по статистике, случаи такого заражения минимальны.

Высокая концентрация хламидий

Заражение хламидиозом происходит исключительно при длительном контакте слизистых, а также при наличии высокой концентрации патогенных микроорганизмов. Условия высокой концентрации в слюне достигаются крайне редко, так как:

  • слюна содержит в себе большое количество антибактериальных веществ;
  • в слюнной жидкости присутствуют и иные бактерии, которые подавляют деятельность микроорганизмов;

страстный поцелуй

  • слюна – жидкость, которая является природным разбавителем, снижающим концентрацию патогенных бактерий.

Поэтому хламидиоз может передаваться оральным путем исключительно при переходе в тяжелую запущенную форму.

Сниженный иммунитет

Человеческая иммунная система характеризуется высокой способностью к подавлению патогенных микроорганизмов, к числу которых относятся и хламидии. Однако при ослаблении иммунитета возрастает возможность заболеть хламидиозом при поцелуе.

В этом случае для поражения здорового человека требуется сниженная концентрация инфекции, которая может передаться из глотки больного партнера. Стоит учесть, что для образования в ротовой полости оптимальной для жизнедеятельности хламидий среды иммунитет может значительно ослабиться вследствие любой инфекционно-вирусной патологии.

Передача хламидиоза: орально-генитальные поцелуи

Риск заражения хламидиозом, в основном передающийся половым путем, значительно повышается при орально-генитальных контактах партнеров.

поцелуи тела

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного…

Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Во время сексуальных ласк нередко партнеры осыпают поцелуями практически все части тел друг друга, не исключением является и зона половых органов. Во время таких поцелуев хламидии запросто передаются здоровому человеку и вместе со слюнной жидкостью попадают в ротовую полость, а затем оседают в гортани.

Иммунитет здорового человека способен побороть патологию, если в слюне оказалась незначительная концентрация возбудителя болезни. Однако при его ослаблении или при недавнем перенесении венерических заболеваний хламидии начинают активно размножаться, провоцируя развитие болезни. Высокий риск заражения для женщины наблюдается при оральном сексе, так как хламидии прикрепляются к сперматозоидам и образуют высокую концентрацию в сперме при семяизвержении.

Иные патологические факторы

Концентрация хламидий в слюне может увеличиться вследствие следующих болезней:

  • хламидийного бронхита;
  • хламидийной ангины;
  • хламидийной пневмонии.

Попадание патогенных микроорганизмов в слюну обеспечивается при чихании и кашле больного. Однако для моментального заражения такой концентрации хламидий в слюне недостаточно.

Можно ли заразиться хламидиозом при поцелуе с больным человеком? Ответ на этот вопрос зависит от типа поцелуя, а также от иммунитета здорового человека. В большинстве случаев обычные поцелуи безопасны для здоровых партнеров. Небезопасными считаются только орально-генитальные ласки, поэтому целоваться таким способом следует исключительно с проверенными партнерами либо с использованием презерватива.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий