Сальмонеллез при беременности: влияние на плод и последствия для ребёнка

Каждая беременная женщина становится чрезмерно уязвимой к инфекционным и бактериальным инфекциям, так как защитные силы организма направлены на рост, а также развитие эмбриона. Сальмонеллез при беременности относится к числу носителей опасных инфекций, представляет собой угрозу для матери и ребенка.

Причины

Возбудитель сальмонеллеза — бактерия рода Salmonella. В воде патоген живет до полугода, в мясе — до 120 суток, при заморозке — до 360. Передавать сальмонеллез могут не только люди, но и домашние животные, дикая птица, грызуны. Источники патогена:

  • мясо птицы, свиней;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Бактерии сохраняются в такой пище при недостаточной термической обработке. Если продукты находятся при температурном режиме от 4 ℃, сальмонелла в них начинает размножаться.

Помимо этого, заболеть можно, употребляя неочищенную или сырую проточную воду.

СпособИсточник
АлиментарныйВключение в рацион неправильно приготовленного мяса, рыбы, яиц всмятку
Контактно-бытовойНесоблюдение личной гигиены (немытые руки, предметы обихода инфицированного)
ВодныйПроточная сырая вода

Развитию сальмонеллеза подвержены люди разного возраста. В группе повышенного риска — женщины в период беременности. К факторам, способствующим возникновению патологии при вынашивании плода, относят:

  • Прием лекарств от изжоги. Препараты этой группы снижают кислотность желудочного сока, который способен оказывать на сальмонеллы губительное действие.
  • Воспаления ЖКТ. Наличие заболеваний делает стенки кишечника уязвимыми для проникновения патогена.
  • Длительное употребление средств с антибактериальными свойствами до беременности.
  • Ослабленная иммунная система, иммунодефицитные состояния.
  • Наличие питомцев, домашней птицы, скота.
  • Питье и использование для изготовления пищи проточной воды.

Сальмонелла, являющаяся виновником болезни, в небольшой концентрации проживает в толстом кишечнике людей и некоторых млекопитающих. При употреблении в пищу качественных и свежих продуктов, риск получить данное заболевание находится на минимальном уровне. Еще меньше вероятность проглотить большую концентрацию сальмонелл вместе с питьевой водой.

Сальмонеллез при беременности может возникнуть через следующие пути заражения:

  1. Во время контакта с домашним животным, на поверхности которого находятся данные бактерии. Это может быть собака, кошка или любое другое млекопитающее, проживающее в доме, квартире или на приусадебном участке. Достаточно всего лишь погладить питомца, чтобы миллионы патогенных микроорганизмов попали на поверхность кожи. При мытье рук некоторая часть бактерий удалится, но все равно их львиная доля может попасть в организм во время приема пищи.

Важно знать, что основными переносчиками сальмонеллы являются рептилии, так как их холодная и влажная кожа — это наиболее благоприятная среда для выживания и размножения бактерий. Если в доме проживает черепаха, змея или ящерица, беременной женщине лучше воздержаться от контакта с данными питомцами.

  1. При употреблении в пищу продуктов питания изначально зараженных сальмонеллой от животных, не прошедших должную термическую обработку, испорченных из-за нарушения норм хранения, либо же если повар готовил пищу грязными руками и инфицированными приборами (нож, ложки, вилки и т. д.). Чаще всего вредоносные микроорганизмы попадают в желудок беременной женщины вместе такими продуктами, как сырое молоко, плохо прожаренные или проваренные куриные яйца, недожаренное мясо скота и рыбы, свежими овощами и фруктами, которые плохо помыли перед употреблением.

В зависимости от тех или иных бытовых условий проживания беременной женщины, ее рациона питания, возможно перекрестное заражение, когда бактерии попадают в организм сразу из нескольких инфицированных источников.

Факторы риска

Сальмонеллез – это достаточно распространенная пищевая инфекция, которая начинает развиваться, если в организм человека попадает бактерия группы сальмонелла (Salmonella). Бактерия распространяется через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных (и даже человека), которые из-за нарушения санитарно-гигиенических норм или недостаточной термической обработки попадают в продукты питания.

Продукты, в которых бактерия становится жизнеспособной:

  • парное (не пастеризованное) молоко;
  • свинина и говядина;
  • курица;
  • сырые (или сваренные всмятку) яйца;
  • непромытые фрукты, ягоды и овощи.

Для беременной особенно опасной считается тифозная сальмонелла (ее латинское название «Salmonella typhi»). Во-первых, во многих случаях она становится возбудителем крайне опасной тифоидной лихорадки. Во-вторых, бактерия может передаться через плаценту плоду, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Зафиксированы случаи, когда младенец появлялся на свет с признаками сальмонеллеза – высокой температурой и диареей (см. сальмонеллез у детей). И наконец (правда, крайне редко) сальмонелла приводит к заражению плодом менингитом.

Возьмите на заметку! Есть страны, где сальмонелла свободно обитает в простой водопроводной воде. Если вы решили отправиться в путешествие во время беременности – пейте только кипяченую ил бутилированную воду заводского производства. И ни в коем случае не употребляйте в пищу напитки, где может содержаться сырая вода: соки, морсы или компоты.

Заражение плода

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило заражение крови сальмонеллой. В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Курс терапии

Обычно врач не назначает антибиотики беременным женщинам. Лечение ограничивается диетой (см. диета при сальмонеллезе), лекарствами против диареи, приемом достаточного количества воды и питательных веществ, которые крайне необходимы для полноценного развития плода.

Обязательное условие успешного выздоровления – постоянный контроль врача, который по необходимости корректирует свои предписания. Это обусловлено тем, что организм женщины может отреагировать на инфекцию непредсказуемо, а сальмонеллез в любой момент перейти из легкой формы в сложную.

В экстренных случаях приходится прописывать антибиотики, чаще всего это Амоксициллин и Цефалоспорин – они признаны относительно безвредными для лечения инфекций беременных. Более современные и эффективные препараты группы под названием фторхинолоны, которые прописывают сегодня для лечения сальмонеллеза для беременных, имеют множество противопоказаний.

Симптомы сальмонеллеза у беременных

Сальмонеллез при беременности проявляется через 12 часов после того, как в организм женщины попали вредоносные бактерии в большом количестве. Если госпитализация была проведена своевременно, и сразу же началась борьба за здоровье пациентки, то болезнь протекает в контролируемом режиме на протяжении 7 — 9 дней.

  • Жидкий стул, который не прекращается на протяжении нескольких дней.
  • Рвота, болевые ощущения в животе.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов и более.
  • Сукровица в кале.
  • Боль в мышцах и общая слабость.
  • Обезвоживание организма.

Для подтверждения или опровержения подозрений на наличие болезни, нужно сдавать анализ на сальмонеллез. Бактерию высевают из каловых масс. Сдайте кал сразу же, как лечащий врач инфекционист выпишет соответствующее направление. Это ускорит процесс постановки диагноза. Самолечение категорически недопустимо во всех видах его проявления.

Патоген попадает в организм преимущественно алиментарным способом. Проникнув в кишечник, бактерии размножаются и вырабатывают токсины. Отмечается появление следующих признаков сальмонеллеза у женщины при беременности:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • спазмы в животе;
  • снижение работоспособности;
  • диспепсические расстройства;
  • головная боль;
  • понос;
  • быстрая утомляемость;
  • гнойные и слизистые примесей в кале.

Инкубационный период при сальмонеллезе может составлять несколько часов или дней. При беременности нужно быть особенно внимательной к состоянию здоровья. Чем раньше будет выявлена патология, тем более быстрым будет выздоровление и меньшим риск развития осложнений.

ФормаПризнаки
Легкая
  • Потеря аппетита;
  • цефалгия (боль в голове);
  • расстройство стула;
  • дискомфорт в эпигастрии
Средняя
  • Повышение температуры до 39 ℃;
  • судороги;
  • предобморочные состояния;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • упадок сил
Тяжелая
  • Лихорадка;
  • недомогание;
  • диспепсические расстройства;
  • диарея;
  • побледнение и чрезмерная сухость кожи;
  • спастическая боль в эпигастрии;
  • озноб;
  • снижение давления

Именно эту разновидность сальмонеллеза зачастую диагностируют при беременности. Главная причина болезни — употребление несвежей, некачественной пищи. Характеризуется такими проявлениями:

  • жидкий стул;
  • дискомфорт и спазмы в животе;
  • частые рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Этот вариант сальмонеллеза протекает на фоне существенного увеличения температуры (до 38,5 ℃ и выше). Заболевание часто принимают за токсикоз на ранних сроках беременности, из-за чего затрудняется диагностика и затягивается терапия.

Стул зеленый, пенистый. Язык обложен белым налетом. Отмечается увеличение в размере печени и селезенки.

Длительность клинических проявлений при беременности — 5 суток. Нередко патология приводит к обезвоживанию и сбоям в обменных процессах. Легкая форма сопровождается непродолжительной рвотой, нестабильным стулом. Симптомы проходят через 3 дня. При тяжелом течении возникает длительная лихорадка, многократная диарея.

Эта форма сальмонеллеза во время беременности отличается внезапным развитием и стремительным течением. Сначала увеличивается температура, появляется понос и позывы к рвоте. Через сутки диспепсические расстройства проходят, остается только лихорадка. Возникает слабость, головная боль, озноб, спутанность сознания.

Септический вариант

При беременности возникает редко, регистрируется у женщин с иммунодефицитами. Первые несколько суток сальмонеллез протекает по тифоподобному варианту. Затем происходит стремительное ухудшение состояния. Отмечается появление продолжительной лихорадки, усиленного потоотделения, озноба, пожелтения кожи.

Особая форма сальмонеллеза, характеризующаяся отсутствием клинических проявлений. Женщина является источником инфекции, так как бактерии продолжают находиться в просвете кишечника и выделяются вместе с калом. Носительство сохраняется от 20 до 90 дней. О хронической патологии говорят при обнаружении патогена в течение 90 и более суток.

Какими симптомами проявляется болезнь?

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла при попадании в пищеварительный тракт через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до трех суток. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через пищевые продукты и воду, а также через инфицированных домашних животных.

К распространенным симптомам болезни относятся:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы, а также боль в животе;
  • общий упадок сил.

Выделяют следующие формы сальмонеллеза:

  • стертая — понос в течение 1-2 дней;
  • тифоподобная — характеризуется лихорадкой и кожными высыпаниями, увеличением селезенки и печени;
  • септическая — сопровождается гнойными поражениями тела;
  • желудочно-кишечная — приводит к обезвоживанию организма;
  • субклиническая — можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов;
  • менингиальная — вызывает рвоту и судороги, поражает центральную нервную систему.

Наибольшую опасность для беременной несет тифозная сальмонелла (Salmonella typhi), так как она становится возбудителем тифозной лихорадки. Бактерия попадает через плаценту к плоду, а также способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

В ряде случаев сальмонеллез у беременных протекает бессимптомно, а иногда признаки заболевания женщина списывает на токсикоз или особенности беременности. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу для подтверждения или опровержение диагноза.

Осложнения

В сложных случаях сальмонеллы оставляют лимфатическую систему, прилегающую к кишечнику, входят в кровоток. Бактериемия вызывает катастрофические последствия с летальным исходом. Вызвано осложнениями – инфекция поражает произвольные внутренние органы, ткани. Последствия:

  1. Дефекты сердечных клапанов.
  2. Воспаление слизистой оболочки сердца (эндокардит).
  3. Патогенный процесс в костях (остеомиелит).
  4. Поражение почек (пиелонефрит).
  5. Дефекты головного мозга.
  6. Синдром Рейтера.

За счёт токсинов бактерия провоцирует аутоиммунные реакции – организм борется с собственными клетками. В зону поражения входят суставы, глаза, другие части тела. У беременных женщин риск осложнения выше в сравнении с другими категориями граждан.

Диагностические мероприятия

беременная у врача

После того как будущая мамочка заметит у себя тревожную симптоматику, она должна незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации. Чтобы диагностировать сальмонеллез специалисты в первую очередь соберут анамнез заболевания, после чего назначат ряд лабораторных исследований. Результаты мазка и анализов мочи и крови помогут дифференцировать сальмонеллу от других глистных инвазий.

Методы лечения

Учитывая тот фактор, что женщинам, находящимся в положении, нельзя принимать сильнодействующие лекарственные препараты, назначается поддерживающая терапия. Она состоит из введения медикаментов, направленных на восстановление водно-солевого баланса тканей организма, обезвоженных длительной диареей. Параллельно могут предприниматься мероприятия по очистке кишечника от масс, в которых сконцентрировано превышенное содержание сальмонеллы, оказывающей отравляющий эффект. При этом беременная женщина находится под строгим наблюдением медицинского персонала.

Если заболевание имеет особо острый и агрессивный характер течения, то возможно применение антибиотиков определенной группы, целевое назначение которых — это уничтожение исключительно сальмонеллы. Это радикальный метод, используемый только в том случае, если организм будущей матери сильно ослаблен, и не в силах оказать самостоятельное сопротивление инфекции.

При первых признаках сальмонеллеза женщине следует обратиться к врачу. Если заболевание протекает в легкой форме, терапию проводят дома. При высоком риске осложнений или при выраженной дегидратации будущую маму госпитализируют.

Опасен ли сальмонеллез при беременности

Для избавления от сальмонеллеза назначают прием лекарств, а также соблюдение диеты.

С целью предупреждения обезвоживания употребляют глюкозо-солевые растворы (Оралит, Регидрон). Эти средства разрешены к приему в любом триместре беременности. Женщинам с патологиями сердечно-сосудистой системы, пить растворы нужно с осторожностью. Допустимый объем уточняют у врача.

Чтобы устранить симптомы интоксикации при сальмонеллезе и избавить организм от токсинов, назначают прием энтеросорбентов: Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Антибактериальное лечение сальмонеллеза при беременности практически не проводят. Эта группа лекарств способна нанести вред плоду. После нормализации водно-солевого баланса и приема энтеросорбентов состояние женщины, как правило, улучшается.

После избавления от проявлений сальмонеллеза показано употребление пробиотиков — Линекса, Аципола. Они восстанавливают кишечную микрофлору.

Питание

Особое значение в терапии патологии при беременности имеет правильный рацион.

Принципы диеты при сальмонеллезе:

  • Лечебное голодание в первые сутки болезни. Допускается питье воды и сладкого чая.
  • Со второго дня рацион обогащают кашами, постными бульонами.
  • В последующем можно вводить в меню нежирное мясо и рыбу.
  • Отказ от жирных, острых, соленых, копченых блюд.
  • Употреблять допускается только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.
  • Соблюдение питьевого режима (до 2,5 литров воды в сутки).
Запрещенные продуктыРазрешенные
  • Свежие овощи, фрукты;
  • молочная пища;
  • ржаной хлеб;
  • приправы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • сдоба;
  • сладости
  • Постные супы;
  • картофельное пюре;
  • гречневая, рисовая каша;
  • отварное мясо (курятина, индейка);
  • сухари;
  • протертые сладкие фрукты (припущенные на воде или пару);
  • вчерашний хлеб

Питание

Лечение сальмонеллеза

Выполняются лабораторные исследования, чтобы подтвердить наличие сальмонеллы в организме (анализ крови, мочи, кала, рвотных масс). После проведенной диагностики доктор назначает:

  • внутривенное капельное вливание жидкости для устранения признаков обезвоживания (это явление опасно для матери и плода);
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • прием энтеросорбентов для выведения токсинов и снижения интоксикации;
  • соблюдение специальной диеты.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза у беременных врач не назначает антибиотики. После коррекции водно-солевого баланса потребность в использовании других лекарственных средств отпадает. Антибиотикотерапию применяют при тяжелой форме заболевания (тифоподобная и менингиальная).

Сальмонеллез при беременности нечасто приводит к смертельному исходу, но осложнения после болезни — явление довольно частое. Поэтому правильное лечение и профилактика помогут избежать повторного инфицирования в будущем.

Сальмонеллёз у грудничков

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями. Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии. Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Правила защиты

Сальмонеллез «боится» элементарного соблюдения правил гигиены и хорошей термической обработки продуктов – при высокой температуре бактерия не выживает, так что болезнь не развивается, даже если сальмонелла попала к человеку. Сальмонеллез и беременность не должны совпадать по времени, вот почему женщины в положении просто обязаны повысить бдительность весь период ожидания ребенка.

Какие правила помогут избежать заражения инфекцией:

  1. Обязательно мойте руки теплой водой после прогулок на улице, посещения туалета, общения с домашним питомцем.
  2. Если вы готовили сырое мясо или блюда из сырых яиц, сразу промойте руки теплой водой с мылом, а вместе с ним – ножи, тарелки, разделочные доски, которые контактировали с продуктами.
  3. Ешьте только проваренное, прожаренное и тушеное мясо. Стейки прожарки «медиум», а тем более с кровью – есть нельзя. Яйца всмятку, яичница-глазунья – блюда из группы риска. Захотели съесть яйцо всмятку? Тщательно промойте яйцо с теплой водой и мылом.
  4. Мойте перед едой все фрукты, даже бананы и апельсины, с которых мы обычно снимаем шкурку.
  5. Отдавайте предпочтение продуктам из пастеризованного молока, в котором уже на все живые бактерии.

Как видите, защититься от такой неприятности как сальмонеллез достаточно просто, если соблюдать простые правила гигиены и не есть полусырые мясо и яйца. Даже самым большим поклонницам стейков и тартаров лучше отказаться от гастрономических изысков на время ожидания ребенка. Но главный совет – если вы заподозрили неладное, у вас появился жидкий стул и рвота – не списывайте все на течение беременности. Сдайте анализы, пройдите обследование и наслаждайтесь дальше, таким чудесным временем как беременность.

Опасность сальмонеллеза для беременных

Это заболевание опасно для женщин, которые носят ребенка под сердцем, наступлением разного рода осложнений, угрожающих жизнедеятельности матери и будущего малыша. У беременных сальмонеллез провоцирует развитие следующих вторичных осложнений:

  • Сильное обезвоживание. Плод развивается в жидкой среде, поэтому возрастает риск выкидыша и преждевременных родов. Все зависит от того, на каком триместре произошло заражение.
  • Бактериемия. Это высокая концентрация сальмонеллы в крови, которая может привести к развитию у ребенка врожденного менингита, и даже смерти.
  • Синдром Рейтера. Характеризуется избыточной отечностью верхних и нижних конечностей. Могут проявляться симптомы артрита суставов.
  • Рождение ребенка больного сальмонеллезом. Такие малыши с первых дней жизни страдают от высокой температуры, у них присутствует диарея, общее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить появление патологических осложнений, нужно пользоваться качественными медицинскими услугами, и строго выполнять все рекомендации лечащего врача инфекциониста. Тогда болезнь пройдет быстро, и с минимальными побочными проявлениями в отношении здоровья беременной женщины и ее малыша.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание ЖКТ. Подхватить его можно, съев зараженный продукт. Сальмонеллой часто бывает заражено куриное мясо или яйцо. Также могут поражаться молочные продукты и рыбные.

Симптомы сальмонеллеза во многом схожи с обычным пищевым отравлением (высокая температура, понос, головная боль, рвота), поэтому поставить правильный диагноз помогут только лабораторные исследования.

Кроме того, человек может являться носителем сальмонеллы, поэтому анализы могут назначаться при иммунодефицитах, резкой потере веса пациента и других патологических состояниях.

Последствия заражения

Заболевание при беременности представляет угрозу для матери и ребенка. Затяжная диарея и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма, которое истощает запасы витаминов, минералов и питательных веществ. В первом триместре (до 12 недель) возрастает риск прерывания, а также регресса беременности.

Сальмонеллез во втором и третьем триместре приводит к развитию плацентарной недостаточности. Плацента перестает справляться с главной функцией, к ребенку не поступают кислород, питательные вещества в нужном объеме. Из-за нехватки полезных элементов происходит задержка роста и развития плода, возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.

При наличии сальмонеллеза у матери существует риск внутриутробного проникновения инфекции и заражения младенца при родах. В таком случае у ребенка сразу после рождения повышается температура, возникает диарея, возможно развитие менингита, а после — наступление смерти.

Сальмонеллез провоцирует следующие осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • цистит.

Младенец заражается при непосредственном контакте с инфицированной матерью, если она не соблюдает гигиену груди и рук. Бактерии сальмонеллы развиваются и живут преимущественно в кишечнике человека, поэтому новорожденные не могут заразиться сальмонеллезом через грудное молоко.

Учимся готовить

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Возбудитель

сальмонелла

Сальмонеллез представляет собой паразитарное заболевание, при котором наблюдается острая кишечная инфекция. Возбудителем этого вида гельминтоза является глист под названием сальмонелла. Его яйца и личинки могут находиться как внутри, так и снаружи различных продуктов, но чаще всего они выявляются в сыром и плохо проготовленном мясе.

Сальмонеллу можно обнаружить в следующих продуктах питания:

Этот паразит имеет микроскопические размеры, поэтому его невозможно увидеть «невооруженным глазом». Из-за того, что глист не имеет ни запаха, ни вкуса, а также не изменяет цвета продуктов, он очень легко проникает в человеческий организм. Самостоятельно обнаружить его в продуктах люди не могут, так как для этого необходимо проводить специальный анализ. Но, защитить себя можно от этого гельминта только проведением достаточной тепловой обработки потенциально опасных блюд.

Сальмонеллез в домашних продуктах

Помимо продуктов питания сальмонелла достаточно уверенно себя чувствует в воде. Поэтому для людей существует риск заражения во время купания в природных и искусственных водоемах. Также яйца гельминта могут проникнуть в человеческий организм при употреблении некипяченой воды.

Какие анализы сдают на сальмонеллез?

Анализы на сальмонеллез назначаются специалистами разной направленности – гастроэнтерологами, инфекционистами, или терапевтами.

Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций, вызываемая различными сероварами (бактериями одного вида) сальмонелл, определяющих разные заболевания.

Подтверждаться клинический анализ может:

  • анализом крови (ОАК, сахар, RW, ОАМ);
  • биохимией крови (амилаза, мочевина, креатинин, Na , K , Ca2 , Mg2 )
  • копрологией;
  • забором кала для бакисследования на условно-патогенную флору;
  • полимерной цепной реакцией (ПЦР);
  • серологическим исследованием (РНГА 1:32, ИФА).

Симптомы болезни

Сальмонеллез у беременных протекает

  1. Тошнит и рвет.
  2. Бьет жар, бросает в дрожь.
  3. Появляются спазмы в животе, боль.
  4. Мучает диарея.
  5. Ощущается общий упадок сил.

Бывает, что сальмонеллез протекает у беременных практически бессимптомно, а иногда признаки болезни женщины списывают на особенности течения беременности или токсикоз. Чтобы исключить сомнения – важно вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить диагноз (или подтвердить его).

Узнайте, как берут анализ на сальмонеллез. Когда и где нужно сдавать анализы.

Пути передачи сальмонеллеза, симптомы и лечение вы можете узнать здесь.

Диагностика

При малейших подозрениях консультируйтесь с наблюдающим врачом. Он расскажет, как сдать анализ на сальмонеллёз при беременности. С целью обнаружения бактерии берут пункцию спинного мозга. Принцип сбора анализа зависит от возможностей лаборатории. Допустимо сдать кал, кровь.

Мазок на сальмонеллёз берётся перед родами из заднего прохода. Цель мероприятия – исключение влияния на плод палочки сальмонеллы. В экстренных случаях врач задумается про антибиотики для уничтожения патогенного фактора.

При подозрении на сальмонеллез необходимо пройти тщательное обследование. Помимо опроса и осмотра назначается проведение:

  • Бактериологического посева — определяет присутствие, количество и характер роста микроорганизмов.
  • Серологического исследования — обнаруживает антитела к патогену.
  • Общего и биохимического анализа крови — определяют функциональную активность органов.
  • Методов РНГА и РИФ — реакции непрямой гемагглютинации и иммунной флуоресценции.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — современная методика, которая выявляет не только антитела, но и сам генетический материал возбудителя в биологических средах.
  • Копрограммы — для выделения бактерий из кала.

Также диагностика сальмонеллеза при беременности включает взятие мазок из прямой кишки.

Выводы

Сальмонеллез может развиться у любого человека. Это опасное заболевание, которое чревато серьезными последствиями. При первых симптомах патологии, особенно при беременности, нужно обратиться к доктору и пройти обследование. Своевременная диагностика и грамотная терапия позволяют предупредить обезвоживание и иные осложнения.

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Кал на дизгруппу

Кал сдается с целью определения:

  • количественного и качественного изменения микроорганизмов фекалий;
  • соотношения микроорганизмов;
  • выраженности патологического процесса.

Обязательными компонентами такого исследования являются:

  • количественные методики;
  • многовекторные исследования, т. е. определение всех находящихся в кале микроорганизмов;
  • сопоставление полученных результатов с клиническими данными пациента и его возрастными показателями.

Микробиологические исследования кала основываются на посеве доставленного материала на питательный агар, приготовленный в анализаторе. Посевы потом проверяются штаммами и ферментативными методами.

Симптоматика

головные боли у беременной

После того как в организм будущей мамочки проникнет паразит, начинается инкубационный период, во время которого он максимально быстро добирается до ЖКТ, так как выбирает его для места постоянной дислокации. После этого сальмонелла надежно фиксируется на слизистой и начинает активную жизнедеятельность.

В результате у пациенток начинает очень быстро проявляться характерная симптоматика, в диапазоне 12-24 часов после заражения:

При тяжелом течении глистной инвазии, которое обычно бывает при отсутствии своевременной медикаментозной терапии, у будущих мамочек могут наблюдаться следующие признаки:

Серологический метод

Этот метод применяется для исследования иммунохимических реакций крови. Такая диагностика позволяет существенно расширить возможности врача в постановке диагноза.

Можно выделить две основные задачи применения этого способа:

  • выявление антигенов;
  • определение антител.

Одним из наиболее важных химических методов является иммуноферментный анализ (ИФА). Он основан на взаимодействии антигенов и антител.

К молекуле антитела химически присоединяют молекулу фермента (энзима). Фермент применяют в качестве метки, по которой следят за одним из компонентов реакции.

Основными компонентами реакции являются:

  • антиген;
  • антитело;
  • антитело, помеченное ферментом;
  • субстрат фермента;
  • индикаторный краситель.

Лунки специального планшета сенсибилизируют антителами, специфичными к искомому антигену. Далее внося исследуемый материал и затем антитела к тому же антигену, помеченные ферментом.

После добавления субстрата и хромогена, при наличии антигена в материале, лунка окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации антигена к возбудителю.

Питание

Что можно есть?

Сальмонеллез при беременности

  1. Цельнозерновые каши (перловую, ячневую, овсяную, гречневую крупы).
  2. Картофель, запеченные в мундире, либо отваренный на пару.
  3. Ряженку, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
  4. Фрукты – яблоки, киви, сливы и груши, но только в виде пюре. Дело в том, что кожура этих фруктов переваривается очень медленно, а при сальмонеллезе любой тяжелый продукт способен спровоцировать очередной приступ рвоты или диареи.
  5. Овощи – цветную капуста, брокколи, томаты. Обязательно перемолотые на блендере.
  6. Белок в виде диетического мяса индейки, кролика, говяжьей вырезки. Варить их нужно только на пару, предварительно срезав кожу и жир.

А вы знаете как лечить сальмонеллез в домашних условиях? Принципы лечения.

Как правильно заваривать чай при отравлениях вы узнаете здесь.

Все о профилактике пищевых отравлений читайте в этой статье: https://otravlen.ru/profilaktika-pishhevyh-otravleni/. Меры предупреждения.

Копрологическое исследование

При этом методе кал смотрят на наличие:

  • желчных кислот;
  • скрытую кровь;
  • энтеробиоз.

В лаборатории анализ подвергается:

  • химическому анализу;
  • макроскопическому и микроскопическому исследованиям.

При макроскопическом методе кал исследуется на:

  • количество;
  • консистенцию;
  • запах;
  • цвет;
  • остатки не переработанной пищи.

При химическом анализе исследуется кал на скрытую кровь. Ее наличие говорит о кровопотере в результате поражения органов ЖКТ.

При микроскопическом исследовании определяется наличие мышечных волокон, непереваренной растительной клетчатки и других составляющих. В комплексе с анализами крови и остальными исследованиями копрологическое исследование помогает врачу разобраться в состоянии пациента.

Метод РПГА (РНГА) – реакция пассивной гемагглютинации. Это один из видов серологического исследования, который обладает высокой чувствительностью.

Сальмонелла в пищевых продуктах

Во время исследования берут сыворотку крови пациента и смешивают с реактивом в центрифуге в течение часа.

Если эритроциты крови становятся достаточно тяжелыми от выпавшего на них осадка в виде антител к возбудителю, то они опадают на дно пробирки, и реакция считается положительной.

Однако реакция РПГА может быть ложноположительной при:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • острых вирусных инфекциях по типу гриппа или ОРЗ;
  • отравлениях;
  • беременности.

Выявление сальмонеллеза у беременных

Если вы заметили у себя один из вышеперечисленных признаков не медлите – вам требуется консультация врача. Даже самые слабые сигналы должны стать для немедленного обращения к лечащему врачу – для беременной женщины лечить сальмонеллез в домашних условиях недопустимо и чревато опасными последствиями. Традиционная диагностика заболевания включает в себя:

  1. Измерение температуры тела, пульса и артериального давления.
  2. Анализ крови, который помогает выявлять инфекцию на самой ранней стадии, буквально через неделю после заражения.
  3. Мазок из заднего прохода, анализ кала.
  4. Все эти исследования позволяют врачу составить наиболее объективную картину лечения и назначить эффективный курс терапии, подходящий женщине в ожидании малыша.

Чем опасен сальмонеллез во время беременности

Анализ на сальмонеллез – это целый комплекс исследований, время на которые затрачивается, исходя из назначаемых тестов.

Тест ПЦР, к примеру, может занять не более суток. Результаты серологического исследования будут известны не ранее, чем через неделю.

Сальмонеллез при неправильной терапии может осложниться инфекционно-токсическим шоком, почечной или печеночной недостаточностью, сбоями в работе сердца. Чтобы предотвратить это, женщине при беременности следует знать тревожные признаки патологии:

  • рвота (возможно с примесями крови);
  • диарея чаще 10 раз в день;
  • длительная лихорадка;
  • выраженная болезненность в эпигастрии;
  • дискомфорт в подреберье;
  • кожные высыпания;
  • суставные боли;
  • неприятные ощущения в области сердца.

При возникновении проявлений нужно вызвать доктора. Тяжелое состояние при сальмонеллезе во время беременности требует госпитализации.

Для мамы

Невзирая на тот факт, что заболевание редко приводит к смерти (до 2% случаев), при беременности оно может спровоцировать серьезные осложнения. Самое распространенное последствие — дегидратация из-за утраты большого количества жидкости. Характеризуется:

  • сухостью слизистых и кожи;
  • побледнением покровов;
  • тахикардией;
  • учащением дыхания;
  • одышкой;
  • гипотонией;
  • судорогами.

Опасен ли сальмонеллез для женщины и плода при беременности?

При беременности это состояние особо опасно, так как чревато повышением риска выкидыша и преждевременных родов. Чтобы предупредить осложнения, женщине следует при возникновении первых признаков инфекции обратиться в больницу.

Для малыша

Сальмонеллез на ранних сроках беременности провоцирует необратимые нарушения в развитии плода. Прерывание вынашивания ребенка обусловливается сильной интоксикацией организма. Риски еще больше повышаются при увеличении температуры до 38 ℃ и более.

Сальмонеллез в последних триместрах чреват таким осложнением, как плацентарная недостаточность. Интоксикация нарушает функции плаценты, малыш в итоге не получает необходимых питательных веществ. Это сказывается на росте плода и приводит к ранним родам, малой массе новорожденного.

Для малыша

Симптомы

Патоген попадает в организм преимущественно алиментарным способом. Проникнув в кишечник, бактерии размножаются и вырабатывают токсины. Отмечается появление следующих признаков сальмонеллеза у женщины при беременности:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • спазмы в животе;
  • снижение работоспособности;
  • диспепсические расстройства;
  • головная боль;
  • понос;
  • быстрая утомляемость;
  • гнойные и слизистые примесей в кале.

Инкубационный период при сальмонеллезе может составлять несколько часов или дней. При беременности нужно быть особенно внимательной к состоянию здоровья. Чем раньше будет выявлена патология, тем более быстрым будет выздоровление и меньшим риск развития осложнений.

Предупреждение лечащего врача

Таблица 2 — Степени тяжести сальмонеллеза

ФормаПризнаки
Легкая
  • Потеря аппетита;
  • цефалгия (боль в голове);
  • расстройство стула;
  • дискомфорт в эпигастрии
Средняя
  • Повышение температуры до 39 ℃;
  • судороги;
  • предобморочные состояния;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • упадок сил
Тяжелая
  • Лихорадка;
  • недомогание;
  • диспепсические расстройства;
  • диарея;
  • побледнение и чрезмерная сухость кожи;
  • спастическая боль в эпигастрии;
  • озноб;
  • снижение давления

Легкая форма сальмонеллеза

Гастроинтестинальный вариант

Именно эту разновидность сальмонеллеза зачастую диагностируют при беременности. Главная причина болезни — употребление несвежей, некачественной пищи. Характеризуется такими проявлениями:

  • жидкий стул;
  • дискомфорт и спазмы в животе;
  • частые рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Этот вариант сальмонеллеза протекает на фоне существенного увеличения температуры (до 38,5 ℃ и выше). Заболевание часто принимают за токсикоз на ранних сроках беременности, из-за чего затрудняется диагностика и затягивается терапия.

Стул зеленый, пенистый. Язык обложен белым налетом. Отмечается увеличение в размере печени и селезенки.

Длительность клинических проявлений при беременности — 5 суток. Нередко патология приводит к обезвоживанию и сбоям в обменных процессах. Легкая форма сопровождается непродолжительной рвотой, нестабильным стулом. Симптомы проходят через 3 дня. При тяжелом течении возникает длительная лихорадка, многократная диарея.

Тошнота у беременной при сальмонеллезе

Тифоподобный вариант

Эта форма сальмонеллеза во время беременности отличается внезапным развитием и стремительным течением. Сначала увеличивается температура, появляется понос и позывы к рвоте. Через сутки диспепсические расстройства проходят, остается только лихорадка. Возникает слабость, головная боль, озноб, спутанность сознания. На животе к шестому дню при сальмонеллезе появляется сыпь, кожа бледнеет. Язык покрывается серовато-коричневым налетом. Наблюдается увеличение внутренних органов. Симптомы при правильной терапии проходят через полтора месяца.

Септический вариант

При беременности возникает редко, регистрируется у женщин с иммунодефицитами. Первые несколько суток сальмонеллез протекает по тифоподобному варианту. Затем происходит стремительное ухудшение состояния. Отмечается появление продолжительной лихорадки, усиленного потоотделения, озноба, пожелтения кожи. Развивается вторичная инфекция, которая плохо поддается лечению. При несвоевременной или неграмотной терапии сальмонеллез может привести к летальному исходу.

Бактерионосительство

Особая форма сальмонеллеза, характеризующаяся отсутствием клинических проявлений. Женщина является источником инфекции, так как бактерии продолжают находиться в просвете кишечника и выделяются вместе с калом. Носительство сохраняется от 20 до 90 дней. О хронической патологии говорят при обнаружении патогена в течение 90 и более суток.

Бактерионосительство сальмонеллеза

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий