Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей: список рецептов


Питание при сальмонеллёзе является частью комплексного лечения заболевания. При сальмонеллезе происходит поражение слизистой оболочки кишечника, а в организм, чаще всего, возбудитель попадает именно с продуктами питания. Поэтому для восстановления организма в острый, подострый и восстановительный период, необходим эффективный метод коррекции и оптимизации повседневного питания, с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.
Содержание

Осложнения инфекции

Сальмонеллез – тяжелое заражение кишечника, которое встречается у взрослых и детей. Инфекция проникает через обсемененные продукты питания.
Причина заболевания – бактерии рода Salmonella. Также характерно развитие интоксикации и поражение пищеварительного тракта.

Осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • повреждение центральной нервной системы (отек мозга, коматозное состояние);
  • обезвоживание;
  • токсический шок;
  • нарушение нормального функционирования почек и печени.

Лечение инфекции включает прием антибактериальных препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Применяется инфузионная терапия – внутривенное введение растворов глюкозы и электролитов. После стабилизации состояния назначается специальная диета.

Обеспечение работы пищеварительного тракта

При течении сальмонеллеза нарушается работа кишечника и внутренних органов. Страдает печень и почки, что требует адекватного отклика и настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы в указанных органах.

Для этого используют отпаивание лекарственными отварами из трав:

  • зверобой;
  • мята перечная;
  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки.

Отвары зверобоя и мяты обеспечивают отток желчи, предотвращают ее сгущение. Отвары кукурузных рылец и почек березы стимулируют работу мочевыводящих органов, предотвращают накопление ацетона в крови.

Отвар ромашкового цвета обладает сильным антисептическим свойством и воздействует губительно на болезнетворные бактерии и микробы, способствует заживлению внутренних изъязвлений и восстановлению флоры в организме.

Какие продукты вызывают заболевание?

Животный белок — благоприятная среда для размножения сальмонелл. Многие штаммы бактерий выдерживают заморозку, прекрасно переносят процесс засола и копчение. Для профилактики сальмонеллеза необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

Бактерии долго хранятся:

  1. в мясе (до 6 месяцев);
  2. в молочных продуктах (в кефире – 4 недели, в коровьем масле – 3 месяца, в твердом сыре – до года),
  3. в яйцах домашних птиц (перепелиных, гусиных, утиных).

Важно соблюдать осторожность при употреблении свежих ягод, зелени и овощей. Для удобрения часто используются фекалии животных. В сухом навозе возбудители сальмонеллеза сохраняются более 2 лет. Продолжительность жизни бактерий в земле составляет 18-19 месяцев.

Меню на неделю для взрослых

Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.

1-й день

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.

2-й день

3-й день

  1. Перетертая гречневая кашка, которая была сварена на легком бульоне из домашней курочки или пудинг из риса. Стаканчик киселя, какао. Несколько кусочков подсушенного пшеничного хлебушка.
  2. Приготовленное самостоятельно желе из плодов кизила, чашечка теплого киселя или шиповникового отвара.
  3. Пюрированный супчик из картофеля с манкой, несколько паровых тефтелек из говяжьего филе или кусочек тушеного кролика. Стаканчик компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное яблочко, гречневый пудинг.
  5. Салатик, приготовленный из творога, отварной картошечки и порубленного на кусочки парового филе курочки. Чашечка смородинового компота.
  6. Сваренное на воде какао, несколько сухариков.

4-й день

  1. Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
  2. Пудинг, приготовленный из риса.
  3. Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
  4. Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
  5. Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
  6. Шиповниковый отвар.

5-й день

  1. Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
  2. Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.
  3. Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
  4. Рисовый отвар.
  5. Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
  6. Пюрированное яблочко.

6-й день

  1. Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
  2. Айвовое желе или пудинг из манки.
  3. Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
  4. Яичко всмятку, черничный отвар.
  5. Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки. Шиповниковый отвар.
  6. Стаканчик овсяного киселя.

7-й день

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

После гибели бактерий в желудке выделяются ядовитые вещества. Токсины негативно воздействуют на кровообращение и клеточный метаболизм. Поражение кишечной стенки приводит к нарушению процесса пищеварения.

Понравится статья: «Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей«.

Лечебное питание при сальмонеллезе (стол № 4) направлено на снижение агрессивного действия еды на поврежденный эпителий кишечника и восстановление нормальной микрофлоры. Очень важно устранение обезвоживания и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого используются травяные отвары (корня аира). Полезны щелочные минеральные воды.

Рекомендации для детей

Доктор Комаровский предлагает продолжать кормление ребенка даже при тяжелой форме сальмонеллеза. Диета подбирается в соответствии с возрастными потребностями малыша. Нельзя заставлять ребенка кушать. Отсутствие аппетита при сальмонеллезе связано с интоксикацией. Острый период заболевания может затянуться у детей на 5 дней.

Основные требования:

  • ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
  • белковый баланс;
  • уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
  • питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
  • введение безлактозных и кисломолочных продуктов.

Рекомендуемый способ приготовления – отваривание. Также возможно использование пароварки. Пища должна легко усваиваться, быть вкусной и разнообразной.

После устранения интоксикации и обезвоживания назначается диета 4б, для которой характерно постепенное введение новых продуктов (манная каша, овощное пюре). Курс лечебного питания назначается на четыре недели.

Частая проблема у грудничка – лактозная недостаточность. Для патологии характерны частые срыгивания, вздутие живота, жидкий стул. В таком случае рекомендуется перевести малыша на специальные смеси с низким содержанием лактозы (Нутрилон Соя, Фрисопеп).

Рецепты блюд при сальмонеллёзе

Все блюда, употребляемые во время и после лечения заболевания, проходят соответствующую обработку, а также измельчаются. Ниже приведены некоторые рецепты пищи, разрешённой для больных.

Рисовый суп на мясном бульоне готовится из нежирного сорта птицы или мяса. На 300 мл бульона добавляют 100 мл воды, 40 грамм риса заливают бульоном и варят до полного разваривания. Далее суп протирают на сите, немного подсаливают.

Перловую крупу во время сальмонеллёза кушать не рекомендуется, однако из неё можно приготовить полезный слизистый суп.

На 40 грамм крупы нужно 650 мл нежирного мясного бульона и 5 грамм сливочного масла. Крупу перебирают и промывают, заливают жидкостью и варят до размягчения. Суп процеживают, крупу из него удаляют. Полученный отвар доводят до кипения, добавляя сливочное масло.

Простой рецепт фрикаделек с рисом – берётся мясной фарш и рис из расчёта на каждые 100 грамм фарша примерно 20 грамм риса. Мясо трижды проворачивают на мясорубке, рис перебирают, промывают, варят до готовности. Остывшую крупу перетирают через сито и смешивают с фаршем. Смесь можно немного посолить, а далее её нужно отбить молотком для отбивных. Из неё лепят шарики и готовят на пару.

Для приготовления диетического суфле из минтая берут филе минтая, 30 мл молока, 5 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, немного растительного масла. Подготовленное филе трижды пропускают через мясорубку. Из муки с молоком на сковородке готовят белый соус (подогревают муку, заливают молоком, постоянно помешивая, держат на огне 2-3 минуты). Охлаждённый соус солят, добавляют в рыбу, туда же кладут яичный желток, смесь хорошо перемешивают. Белок взбивают до крепкой пены и вводят в рыбную массу, чуть перемешав. Смесь кладут в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.

В период восстановления больного можно порадовать простым творожным десертом – творожным суфле с киселём из черники. Для него понадобится 120 грамм творога, 10 грамм манки, 10 грамм сливочного масла, 15 грамм сахара, 1 яйцо, 100 грамм черники, 5 грамм крахмала.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Манку варят до готовности, охлаждают. Перетёртый творог соединяют с манкой, добавляют желток, сахар и растопленное масло. Массу перетирают на сито, вводят заранее взбитый белок, вымешивают и выкладывают суфле в форму для парового приготовления. Кисель из черники варится с добавлением картофельного крахмала. Готовым горячим киселём поливают суфле перед подачей.

Лечебная диета при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе? В первый день заболевания больному рекомендуется предложить сладкий чай. Со второго дня разрешен рисовый отвар, кисель из черемухи.

После уменьшения интоксикации в меню вводится протертый творог, вареное мясо. Диета при сальмонеллезе у взрослых включает калорийные продукты, употребление которых приводит к закреплению стула. Пища не должна быть горячей или холодной.

Рекомендуемые продукты

КашиГречневая
Белый рис

Манная

Рекомендуется варить на воде
СупыС протертыми овощами, измельченным мясомГотовить на вторичном бульоне или воде
ХлебПшеничныйВ подсушенном виде.
МясоКурятина
Говядина

Телятина

Индюшатина

Измельченное в фарш
РыбаМинтай
Хек
Используется для приготовления котлет

Полезны кисели из различных ягод (кизила, айвы или черной смородины). Разрешается пить фруктовые отвары и компоты. При приготовлении напитков рекомендуется выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара.

Основной показатель пригодности диеты – состояние больного. Должны отсутствовать боли в животе, метеоризм и другие признаки несварения. Для контроля работы пищеварительной системы обязательно проводится ультразвуковое исследование.

Запрещенные продукты

ХлебИз цельного зерна,
Свежеиспеченный,

Бородинский,

Сладкие пироги,

Хлеб с примесью семечек и отрубей

Продукты активизируют бродильные процессы в кишечнике. Хлеб с добавками плохо переваривается. Семечки способны повредить воспаленную слизистую оболочку.
КашиПшено
Кукуруза

Ячмень

Плохо усваиваются.
БобовыеГорох
Нут

Фасоль

Вызывают метеоризм.
СладостиМед
Конфеты

Варенье

Высушенные фрукты

Усиливают процессы брожения, стимулируют сокращения кишечной стенки.
Молочные продуктыЦельное молоко
Сметана
Провоцирует приступ диареи.
Фрукты и овощиКапуста
Вареная свекла

Свежие огурцы

Виноград

Сливы разных сортов

Цитрусовые

Усиливают брожение, активизируют сокращения кишечника.

Запрещаются крепкие наваристые бульоны, консервы и колбасы. Молоко рекомендуется использовать в разбавленном виде для приготовления пудинга. Полезны свежевыжатые овощные соки.

Что можно есть

Во время сальмонеллёза

Независимо от того, находится больной в стационаре или на домашнем лечении, на время, пока состояние характеризуется как острое, его меню состоит из наиболее щадящих продуктов. Диета предусматривает пятиразовый прием пищи небольшими порциями (так называемый дробный режим питания), а также исключение определенных продуктов и способов их приготовления (блюда должны готовиться на пару или вариться). Обязательно измельчение ингредиентов блендером или перетирание: пища консистенции пюре быстрее и легче усваивается и не раздражает воспаленные стенки кишечника. Кроме того, пища не должна быть холодной (ниже +15°С) или слишком горячей (выше +50°С).

Ежедневное меню состоит из таких продуктов:

  • в день можно съедать не более двух куриных яиц – всмятку или в виде парового омлета;
  • 150-200 г протертых сладких фруктов или ягод (припущенных в воде или на пару, в виде желе или мусса – без добавления сахара);
  • кисели из сладких ягод (особенно полезна черника), зелёный и черный чай, отвар из ягод шиповника и яблочной кожуры;
  • 150-200 г обезжиренного творога (предварительно протертого);
  • нежирных сортов рыбы и мяса в виде паровых котлет, фрикаделек;
  • арбузов: благодаря мочегонному действию организм активно очищается от токсинов, восполняет потерю жидкости;
  • белых сухарей, которые способствуют насыщению организма углеводами, не вызывая брожения в кишечнике и желудке;
  • лёгких бульонов из курицы, овощных перетертых супов;
  • манки, гречки, перетёртого риса: каши варятся только на воде, без добавления сахара, масла, соли.

Обязательно необходимо пить по 2-4 литра жидкости ежедневно, из разрешенных напитков, воды и растворов электролитов.

В период реабилитации

Соблюдение диеты – основное требование в период реабилитации после болезни, которая продолжается 3-4 недели.

Чем питаться после перенесённого сальмонеллёза? Меню для реконвалесцентов начинает расширяться постепенно. В первые дни улучшения в рационе присутствуют только максимально щадящие продукты:

  • кисломолочные нежирные (творог, кефир, йогурт без добавок, ряженка);
  • постные виды рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные, суфле, тефтели, котлеты;
  • говяжья или куриная печень в виде суфле и паштетов;
  • гречневая, рисовая и манная каши, которые можно готовить уже с добавлением небольшого количества молока и соли, но без сливочного масла;
  • запеченные яблоки, бананы, перетёртые ягоды;
  • пюре из айвы;
  • запеченные или отварные овощи, в основном, морковь, картофель и кабачки;
  • овощные супы;
  • вчерашний белый хлеб и сухари из него.

По-прежнему нужно пить как можно больше жидкости – воды, зелёного чая, морсов и киселей.

Спустя 4-5 дней, если у пациента присутствует нормальный стул и нет жалоб на самочувствие, можно начинать постепенно вводить новые продукты в ежедневное меню, в среднем, по одному новому продукту раз в два дня. Начинать можно со сливочного масла, добавляя его в каши в небольшом количестве. Далее стоит обратить внимание на фрукты или овощи, макароны, ячневую кашу. Тяжёлые и вредные блюда и напитки, например, копчёности, сало, колбасы, острые приправы, фастфуд, снеки и закуски, сладкие газированные воды – всё это можно начинать употреблять не раньше, чем через месяц после завершения активной стадии лечения.

Питание в период реабилитации

После перенесенной кишечной инфекции часто развиваются расстройства пищеварения. Питание после болезни должно быть щадящим. Гарантия выздоровления – строгое соблюдение диеты. Любимое блюдо может стать причиной рецидива. Продолжительность диеты после лечения сальмонеллеза зависит от многих факторов.

К ним относятся:

  • степень тяжести клинических проявлений;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • возраст больного;
  • тип инфекции.

Для взрослых людей с хорошим иммунитетом рекомендуют придерживаться данной диеты месяц. У ослабленных больных и детей восстановление пищеварительной системы осуществляется медленно. Возвращение к обычному рациону происходит постепенно и осторожно.

Употребление народных отваров и настоек при болезни

В народной медицине существуют рецепты, позволяющие снизить неприятные симптомы сальмонеллёза и укрепить организм:

  • Спазмы кишечника помогает снять настой ромашки, который принимают по 2 столовых ложки после еды. Столовую ложку высушенного материала заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырёх часов.
  • Настой подорожника (столовая ложка сырья на стакан кипятка) настаивают около 10 минут и дают выпить пациенту небольшими глотками в течении часа.
  • Настой календулы, обладающий противовоспалительным действием, готовят из одной чайной ложки цветков, залив их стаканом кипятка. Принимается по полстакана между приёмами пищи.

При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

Примечание. Настои и отвары народной медицины следует принимать в совокупности с применением лечебной диеты и только после консультации с врачом.

Диету после сальмонеллёза у взрослых ни в коем случае нельзя прекращать. Несмотря на избавление организма от вредных бактерий, кишечник нуждается в полном восстановлении. Его может обеспечить щадящее питание, употребление кисломолочных продуктов с полезными микроорганизмами: напитка «Ацидофилин», бактериальных препаратов «Наринэ» и «Лактобактерин».

Видео: сальмонеллезе с Еленой Малышевой

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Возбудитель сальмонеллеза
Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать

Нужна ли вакцинация от ротавирусных инфекций?

Как можно заразиться брюшным тифом

После выздоровления

Диета после сальмонеллеза основывается на специальном рационе ㅡ столе 4в по Певзнеру. Такое питание имеет следующие особенности:

  • сниженное употребление соли;
  • добавление белковых продуктов;
  • еда готовится непосредственно в духовом шкафу или в пароварке;
  • 5 приемов пищи совершается ежедневно.

Рекомендуется есть то же, что во время заболевания, однако тщательно протирать блюда не требуется. Важно следить за питьевым режимом: чай, отвары и настои помогут окончательно справиться с патогенными бактериями.

Диагностика и диетотерапия

Чтобы поставить диагноз врач собирает тщательно эпидемиологический анамнез. Он выясняет: что ел ребенок, когда, в каких количествах, с кем контактировал. Важен осмотр и оценка клиники. Обязательно проводят бактериологическое исследование на предмет обнаружения бактерий. Для этого забирают кал, рвотные массы, воду после промывания желудка. Осуществляется забор крови с целью обнаружения антигена бактерии.

Лечение проводят обычно в стационаре. Дома позволительно лечить лишь легкие формы. В стационарное отделение обязательно госпитализируются дети в возрасте до 3 лет, а также те, кто находится в организованных коллективах. Препаратами выбора будут антибиотики, водно-солевые растворы, сорбенты, противодиарейные средства.

Диета после сальмонеллеза ребенка: показания, меню

Важнейшим компонентом лечебных мероприятий является диетическое питание. Оно подбирается таким образом, чтобы не травмировать стенки желудочно-кишечного тракта. С целью систематизации меню существует схема питания по Певзнеру, стол № 4. Основные принципы диеты при сальмонеллезе у детей: уменьшение удельного веса углеводосодержащей пищи, жиров, при сохранении белков.

Данный баланс состава продуктов останавливает размножение бактерий, ускоряя выздоровление. Из еды исключается соль, все варианты блюд должны быть приготовлены на пару или же отварены, употребляться в протертом виде. Питание носит дробный характер, оптимально 6 раз в день с соблюдением временных интервалов. Лечебное питание начинается с разгрузочного дня, ребенку дают пить жидкость в количестве 1-1.5 литра, можно в виде некрепкого чая, чистой питьевой воды. Уже на следующий день постепенно вводят разрешенные продукты.

Список продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению:

  • подсушенный хлеб;
  • мясные, рыбные изделия, но нежирные сорта, обязательно сваренные на пару;
  • каши без добавления молока, в протертом виде;
  • творог свежеприготовленный, немного сливочного масла;
  • слабоконцентрированные фруктовые соки (исключение виноград, абрикосы, сливы), кисель, какао без молока;
  • яблоки запеченные;
  • бульон из мяса, но нежирного сорта;
  • яйца сугубо в качестве омлета.

Полностью запрещается:

  • сдобные изделия, свежий хлеб;
  • наваристые бульоны;
  • рыбные, мясные блюда жирных сортов, консервы из рыбы и мяса, копченые колбасы;
  • молоко, сырные продукты, сметана;
  • свежие фрукты, ягоды;
  • газировка, какао, кофе с использованием молока, сладости.

Примерный набор продуктов диеты при сальмонеллезе у детей:

  • первый завтрак – творог, овсянка в протертом виде, на воде, чай;
  • второй завтрак – яблоко в запеченном виде;
  • обед – бульон из мяса, мясные котлеты на пару, кисель, каша из риса;
  • полдник – теплый несладкий чай;
  • ужин – каша на воде из гречки.

Особое значение в плане полного благополучия играет диета после сальмонеллеза у детей. Когда ребенок начинает поправляться (обычно это происходит на 7-8 день), он переводится на диету № 4б. Ее принципиальное отличие от № 4 во введении в меню некоторых исключенных продуктов: позволяется варить кашу на молоке, применять овощи (тыква, картофель, морковь).

Длительность этой диеты в среднем месяц. Во время наступления стойкой ремиссии ребенка переводят на диету №4в, она предполагает добавление в питание молочные продукты, виноград, омлет на молоке. Все блюда нужно готовить на пару, но уже не в протертом виде.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Как похудеть после 55 лет женщине

Сальмонеллез при своевременном лечении и правильно подобранной диете не дает никаких осложнений, но родителям стоит помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Питание на разных стадиях болезни

На начальной стадии болезни, особенно если пациенту требуется госпитализация с последующим промыванием желудка, лучше всего отказаться от приёма любой пищи. В первые сутки после процедуры важно восстановить водный баланс организма, поэтому в это время рекомендовано обильное питьё.

Со второго дня заболевания можно переходить к лёгкому питанию, состоящему из овощных или фруктовых пюре (морковь, яблоки, бананы), кисломолочных продуктов. К примеру, творог оказывает угнетающее действие на бактерии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Сроки диеты

Фото 106

Важно выпивать достаточное количество жидкости как во время, так и после заболевания. Сальмонеллез характеризуется сильным обезвоживанием, поэтому на первых этапах необходимо выпивать не менее 2-3 литров чистой воды. После разрешены отвары трав, некрепкий чай, компоты из ягод и сухофруктов. Все назначения, рекомендации по питанию должен давать только врач. Следуя основным требованиям и рекомендациям можно избавиться от заболевания с самыми минимальными рисками.

При правильном и своевременном лечении, соблюдении постельного режима и питания выздоровление наступает скоро, а опасность осложнений и повторной ремиссии сводится к минимуму. Помните и о том, что любое заболевание проще предотвратить, чем после заниматься сложным лечением. Правильно обрабатывайте пищу и тщательно проверяйте ее перед готовкой.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Питание при сальмонеллёзе является частью комплексного лечения заболевания. При сальмонеллезе происходит поражение слизистой оболочки кишечника, а в организм, чаще всего, возбудитель попадает именно с продуктами питания. Поэтому для восстановления организма в острый, подострый и восстановительный период, необходим эффективный метод коррекции и оптимизации повседневного питания, с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.

Некоторые особенности рациона детей после перенесенного заболевания

Организм ребенка больше подвержен разнообразным инфекциям и его сложнее восстановить после заболевания. Именно поэтому важно знать некоторые особенно питания детей при данном инфекционном заболевании.

Диета начинается постепенно.

Первый день разгрузочный – разрешена только жидкость – вода, чаи или травяные отвары. Если планируете лечение народными методами – при помощи лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом! После постепенно вводятся другие блюда. После того как малыш начинает чувствовать себя лучше, его постепенно переводят на лечебный стол 4б. Принцип такого стола в наличии некоторых запрещенных продуктов – разрешается каша на молоке, запрещенные овощи (например, тыква). На такой диете ребенок находится примерно месяц. После, в зависимости от общего состояния, его переводят на следующий стол – 4в. Здесь можно употреблять яйца, все молочные продукты, виноград, капусту. Но, конечно, все в умеренном количестве в отварном виде или приготовленном на пару. При диете 4в, пища уже не перетирается, а просто немного измельчается. Таким образом, организм ребенка и его ЖКТ постепенно подготавливаются к обычному питанию.

Для взрослых можно не делать столь плавных переходов, но все зависит от типа инфекции и состояния пациента. Решение о переходе с диеты на диету и другие особенности лечения должен принимать только врач, самолечение опасно.

Профилактические меры

Диета после сальмонеллеза ребенка: показания, меню

Если же малыш все-таки заразился сальмонеллезом, то для скорейшего выздоровления, наряду с терапией фармпрепаратами немаловажным станет и соблюдение соответствующего, разрешенного специалистами рациона питания.Соблюдение норм личной гигиены и полноценная, тщательная обработка продуктов питания – залог здоровья Вашего ребенка.

Меню на день для деток

Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.

Мамочкам предложено суточное для деток:

  1. Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
  2. Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
  3. Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
  4. Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
  5. Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
  6. Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Симптоматика

болит живот

У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:

  1. Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
  2. Начинается тошнота, сменяющаяся рвотой.
  3. Может повышаться температура.
  4. Начинается сильная диарея.

Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.

Сальмонеллез: лечение

Сальмонеллез: последствия

Лечение заболевания может проводиться только врачом-инфекционистом. Обычно, для лечения не назначаются антибиотики, т.к. инфекция устойчива к этим препаратам. Основа состоит в коррекции обезвоживания и правильном питании (диете). Также из организма выводят токсины. Первая помощь при сальмонеллезе – промывание желудка. В домашних условиях промывание нельзя проводить детям моложе 3-х лет.

Ответы на популярные вопросы

Как обезвредить яйца, зараженные сальмонеллой?

Куриные яйца и яйца других птиц – популярнейший продукт, который есть в каждом доме. В то же время, это один из главных источников сальмонеллёза, особенно сырые и недостаточно обработанные яйца. Чтобы исключить возможное заражение, используя яйца в пищу, нужно помнить о некоторых правилах.

Нельзя покупать яйца с рук, на стихийных рынках, а также нельзя брать яйца с испачканной в помёте и крови скорлупе. После соприкосновения со скорлупой нужно мыть руки. В самом холодильнике яйца хранят на отдельной полке, а лучше в отдельной закрытой ёмкости.

Если бактерия присутствует только на скорлупе, этого будет достаточно, чтобы обезвредить бактерии. Однако если микроорганизмы проникли через скорлупу внутрь, обеззаразить яйцо становится труднее – для этого нужно обработать продукт в соответствующем температурном режиме. Глубокая заморозка не поможет избежать сальмонеллёза – бактерия сохраняет жизнеспособность при минусовых температурах в течение года. Если варить яйцо при температуре 55 градусов Цельсия, процесс готовки затянется часа на полтора-два. Варить яйца нужно в воде при температуре от 70 градусов и выше, в течение 12-15 минут. Употребление сырых яиц любой птицы крайне опасно именно из-за угрозы инфекции, поэтому чтобы не заболеть, не стоит увлекаться блюдами и соусами с сырыми яйцами, особенно летом.

Достигнуть полноценного выздоровления и восстановления после болезни практически невозможно без соблюдения диетических правил питания. Диета при сальмонеллезе направлена на подавление проявления симптомов заболевания и на ускорение наступления выздоровления.


Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

Отзывы и результаты

По отзывам родителей, их дети во время болезни придерживались этого питания. Длительность его соблюдения зависела от тяжести заболевания и составляла от 14 до 30 дней. Безусловно, лечебная диета с ограничением грубой клетчатки, жиров и с наличием только отварных блюд, положительно влияет на состояние ЖКТ. Уже на третий день уменьшаются проявления болезни (боли в кишечнике, частота стула, вздутие и мучительные позывы).

  • «… Сыну 1 год, заболел сальмонеллёзом, после лечения анализы в норме, а через 2 недели при контрольном анализе снова обнаружили сальмонеллез. Хотя стул не ухудшился, а просто пропал аппетит. Пошли на второй курс антибиотиков, только поменяли. За это время постоянно были на диете, только начала давать протертые вареные овощи, а тут снова беда. Почти месяц после антибиотиков пьем Нормофлорин и соблюдаем диету. Запугали, что может быть хронический колит»;
  • «… Ребенок болел в 5 лет, было тяжелое течение. Прошли уже 2 курса антибиотиков, наверное, сальмонелла устойчива к антибиотикам. Потом пили бактериофаги. Вылечились, наконец-то, но флору кишечника испортили. Год лечились разными бифидобактериями. Все время в течение года были на диете (отварное, паровое и не жирное) — был спастический колит и запоры. Что бы ни пили, ничего не помогало, а лучше стало после курса Пробинорма и Бифидобака»;
  • «… Лечили курсами антибиотиков почти 4 месяца с перерывами в 2-3 недели, так как снова высевалась сальмонелла. Этими антибиотиками посадили иммунитет и убили флору кишечника, которую долго восстанавливали. Наконец анализ был отрицательным. Все 4 месяца ребенок был на диете, хотя расстройства уже не было. Но врач сказал, что кишечник не нужно раздражать, пощадить его и дать возможность восстановиться. В это время сын был дома с бабушкой, и была возможность готовить диетические блюда».

Продукты провоцирующие недуг

Диета при сальмонеллезе играет очень важную роль, поэтому стоит знать, какие блюда нельзя кушать. Запрещенными являются те, в которых она чаще развивается.

Чаще всего палочка появляется в мясной продукции.

Примерно 75% больных заразились инфекцией от нее. Бактерия возбудитель легко переносит заморозку и засолку. Поэтому стоит быть осторожными с колбасой и другими мясными блюдами, ведь палочка может жить в них до полугода.

Еще подцепить недуг можно через молочку и кисломолочку, особенно магазинную. Ученными медиками доказано, что инфекция может размножаться и жить в молоке около 20 дней. Поэтому перед употреблением блюд с содержанием молока, его желательно прокипятить.

Очень часто сальмонелла встречается в яйцах.

Опасными являются те блюда, которые хранятся долгое время. Неважно где, в холодильнике или за его пределами. Поэтому не стоит кушать яйца в сыром виде, они обязательно должны поддаваться термической обработки.

Чаще всего источниками инфекции являются продукты, которые не обрабатывались. Поэтому диеты при сальмонеллезе не должны включать в себя сырые продукты. Так, что перед употреблением желательно проварить их или обдать паром.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез является не очень приятным недугом. Тем более что он может затронуть даже младенца. В период заболевания происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо употреблять больше жидкости. Также может возникнуть сердечная недостаточность, но задевает это тех, кто имеет проблемы с сердцем.

Недуг вызывает интоксикацию организма, которая в свою очередь провоцирует тошноту, рвоту и даже понос. Заражение сальмонеллезом происходит через сырые продукты. Поэтому их перед приготовлением необходимо тщательно вымывать и правильно обрабатывать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий