Жирные кислоты: виды, свойства, значение для организма человека, в каких продуктах содержатся

Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа.
Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.

Концентрация органических кислот в организме человека отображает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют самопроизвольному восстановлению кислотно-щелочного баланса крови. Дефекты митохондриального метаболизма вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.

Содержание

Насыщенные жирные кислоты

Большинство мнений относительно полезности данной категории кислот сводится к мнению о том, что данный подвид органических соединений никакой пользы человеческому организму не несет, а более того, многие из них вредны. Однако, следует помнить, что любой природный элемент выполняет строго отведенную ему роль, и влияние их на функции человеческого организма во многом определяются тем, насколько верно человек использует их в своей жизни.

Основа химической молекулы насыщенных жирных кислот состоит из атомной цепочки, в которой атомы имеют четверичную валентность, где 3 частицы принадлежат водороду и 1 отводится углеродной составляющей. Сердцевину составляют еще 2 атома углерода. По сути, вариантов присоединения еще одной частицы водорода нет, что указывает на то, что данная группа кислот, несмотря на свое простое строение, тугоплавка и сложно поддается процессам расщепления.

Если посмотреть на это явление не химическим, а биологическим взглядом, то мы видим, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих подобные вещества, со временем приводит к серьезной зашлакованности организма, так как именно их соединения, не перевариваясь, откладываются на стенках сосудов в виде знакомого «вредного» холестерина. Так прогоревшее подсолнечное масло составляет основу для большинства канцерогенных веществ, потому как каждое из них – не что иное, как 3D-модель угарного газа, где все звенья замкнуты и нет шанса на выживание.

Однако, говорить о тотальном вреде не стоит, так как в норме любой вид холестерина важен для организма. Самой известной насыщенной жирной кислотой является арахиновая кислота, она служит внутриклеточным проводящим материалом, и ее высвобождение из клетки рано или поздно приводит к трансформации и гибели последней. Бараний жир содержит стеариновую кислоту, которая входит в состав большинства гормонов-антагонистов, действие которых направлено на подавление чрезмерно реактивных процессов (гормон надпочечников преднизолон подавляет большинство аллергических реакций).

Насыщенные кислоты главным образом содержатся в животных продуктах: молоке, сале, бараньем жире, свинине, жирных сортах птицы.

Также насыщенные кислоты полноценно трансформируются из растительных омега 6-ненасыщенных жирных кислот при их частичном разрушении и вступлении в реакцию с животными жирами при температурной обработке в процессе обжарки продуктов.

продукты содержащие жирные кислоты

Суточная норма, источники

Для сохранения кислотно – щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36 – 7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.

Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1 – 0,3 грамма. Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм). Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:

  • лимон – 5,7 грамма на 100 грамм продукта;
  • клюква – 3,1 грамма;
  • красная смородина – 2,5 грамма;
  • черная смородина – 2,3 грамма;
  • рябина садовая – 2,2 грамма;
  • вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная – до 1,9 грамма;
  • ананас, персики, виноград, айва, алыча – до 1,0 грамма.

До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании. Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьируется в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.

Омега-9 кислоты

Мононенасыщенную группу (MUFA) представляет олеиновая кислота или более известная нам составляющая под названием омега-9 жирная кислота. Данный вид кислоты играет огромную роль в процессах освобождения от излишних жировых отложений на таких трудных местах, как живот, бедра, шейные места, ягодицы. Не случайно данный вид ненасыщенной кислоты включен в повседневный рацион спортсменов, на ее основе составляется большинство диет, чье действие направлено на комплексное избавление от лишнего веса.

Омега-9 жирная кислота в большом количестве содержится в следующих пищевых продуктах:

  • Растительные продукты: оливковое масло, авокадо, конопляное масло, льняное семя (как в масляничной составляющей, так и в крупяной), конопляное масло, кунжут, арахис, грецкие орехи.
  • Продукты животного происхождения: сливочное масло, свежее свиное сало, лосось, форель, семга, пресные твердые сорта сыра (пармезан), сливочное масло, большинство продуктов, основанных на козьем молоке, некоторые морепродукты (кальмары, морская ламинария).

омега 3 кислота жирная

Что нужно знать о галлюциногенах

Галлюциногены – это целая группа наркотических препаратов природного, синтетического происхождения, применение которых вызывает галлюцинации. Человек теряет связь с реальностью, испытывает яркие необычные ощущения – это делает препараты распространенными на дискотеках, в рамках творческих тусовок. Что касается творчества разных направлений – существует масса примеров того, как эта группа наркотиков применялась для вдохновения. Последствия для употребляющего всегда были плачевными.

Наркотик кислота

Омега-3 жирные кислоты

Полиненасыщенные омега кислоты (международные наименования EFA, WNKT, PUFA) в основном представлены двумя типами – омега-3 и омега-6. Это группа сложнопроизводных аминокислот, которые ввиду своей химически податливой структуры легко вступают в реакции с кислородом и водородом. Образуются новые высокомолекулярные соединения, которые впоследствии используются организмом для строительства новых клеток, в том числе и кровяных, или в качестве ферментной основы пищевых соков.

Первичной 3-жирной кислотой класса омега является альфа-линоленовая кислота, именуемая, согласно международной аббревиатуре, ALA. Это простейшая кислотная группа, имеющая основание омега-3. Ее более осложненными производными считаются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (ЕРА) кислоты.

Роль омега-3 жирной кислоты в человеческом организме неоценима:

  • Снижает скорость химических реакций, в основе которых лежит окисляющее воздействие кислорода на организм человека, тем самым препятствуя процессам преждевременного старения организма.
  • Регуляция сердечно-сосудистой деятельности: стабилизация функции свертываемость крови (препятствие тромбообразования), регуляция артериального давления (контроль уровня триглицеридов и холестерина), препятствия инфарктам и инсультам (за счет увеличения синтеза желчи из холестериносодержащих компонентов и как следствия ускорения расщепления некоторых насыщенных кислот).
  • Регуляция работы пищеварительного тракта за счет качественного образования соков внутренних органов (желудка, поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника), влияние на работу аппендикса (препятствие дисбактериозу за счет коррекции внутренней РН-среды отростка).
  • Препятствует развитию рака, так как блокирует насыщение и рост опухолевидных клеток.
  • Оказывает позитивное влияние на иммунную функцию, предотвращая межсезонное явление иммунной депрессии, связанное со снижением активности солнечных лучей.
  • Играет роль связующего звена в синтезе витаминов F и РР, что является косметологической функцией: улучшается состояние кожи, волос и ногтей (становятся более прочными и упругими, появляется здоровый блеск, уходит хрупкость).
  • Улучшение выделительной функции многих органов: почки, печень, эндо- и экзокринные железы.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Формирование энергетического депо на мембранах большинства органических клеток.

Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в таких продуктах, как:

  • Растительные продукты: сушеные соевые бобы, фасоль, ореховые культуры (грецкие орехи, фундук, кешью, сырой арахис (в жареном виде идет разрушение), большой бразильский орех, миндаль, кедровый орех, фисташки), рис, льняное семя, конопляное семя, зародыши пшеницы и овса, рапсовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло и нежареные семена тыквы и подсолнечника, хлопковое масло, соевое масло, горчичное масло, кунжут.
  • Продукты животного происхождения: многие виды рыб (семга, лосось, форель, кета, треска, сельдь, сайра, скумбрия, камбала, минтай, салака, кефаль, щука, карп, озерный карась), особо ценным компонентом является рыбий жир, говяжья и свиная печень, мясо индейки, индоутки, кролика, незначительно малое количество Омега 3 также содержат и ягоды: черника и голубика.

Следует помнить, что омега-3 жирные кислоты самостоятельно не синтезируются организмом человека и пополнение напрямую зависит от правильности выбора продуктов.

жирные кислоты омега 3

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, лиственной зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ в организме приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах, развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ. При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накаливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек. Помните, органические кислоты нормализуют кислотно – щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому, в природном виде, они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Омега-6 кислоты

Омега-6 жирные кислоты являются предшествующим компонентом большинства насыщенных кислот. В состав данного подвида входит арахидоновая кислота, которая является производной омега-6. Поэтому этот подвид омега жирных кислот стоит отнести к полезным простейшим. Отличие от насыщенных кислот состоит в том, что в состав входит не 3, а 2 частицы водорода и 1 углерода, что позволяет веществу быть катализатором многих химических процессов организма.

Влияние кислотного основания омега-6 на состояние здоровья человека не менее неоценимо, чем влияние омега-3 жирных. Они являются проводниками омега-3 в организм человека. Это благодаря им происходит усвоение самой важной и самой сложной группы полезных жирных кислот. Как еще влияет омега-6 на человеческий организм и организм любого животного:

  • Способствует полноценному усвоению микроэлементов и минеральных веществ (кальций, цинк, олово, калий, медь, магний и др.) костной тканью организма, тем самым повышает прочность и выносливость костей, предотвращая их хрупкость.
  • Участвует в образовании иммунных составляющих (бактериофагов), направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, а также выделение и усвоение из их тел полезных веществ и уничтожение патогенных оснований.
  • Улучшение химической активности большинства половых гормонов, предотвращает бесплодие.
  • Стабилизация работы нервной системы: улучшение памяти, внимания, зрительной функции, качественная трансформация в лучшую сторону аналитических способностей человека.

Омега-6 жирные кислоты частично синтезируются в организме из насыщенных кислот, но тем не менее важно способствовать пополнению их составляющей:

  • Растительные продукты: овощные культуры — картофель, морковь, капуста, большинство ореховых культур (фундук, грецкий орех, кедровый орех, большой бразильский орех, арахис (не жареный), кешью, миндаль), семена подсолнечника, тыквы, кунжута в необжаренном виде, льняное масло, рапсовое масло, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты животного происхождения: свинина, крольчатина, большое количество в мясе птицы (курица, индоутка, утка, гусь, куропатка, перепела, фазан), яйца (куриные, утиные, перепелиные), сохраняется при холодном копчении продуктов.

Следует помнить, что омега-6 – быстро разрушаемая кислота, которая под воздействием высокой температуры и в сочетаниях с животными жирами трансформируется в насыщенную кислоту. Именно поэтому следует аккуратнее подходить к вопросам термической обработки продуктов. Это касается не только обжаривания, в процессе которого образуется пагубный холестерин и ряд канцерогенных сочетаний, но и при варке. Не следует длительно проваривать овощи в мясном бульоне, если в этом нет необходимости.

омега 3 кислоты

Классификация

Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Рассмотрим распространенные органические кислоты, и под каким номером пищевой добавки они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363). Органические кислоты человеческий организм «добывает» не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, здоровье человека.

Готовые формы препаратов на основе омега-кислот

Несмотря на то что большинство продуктов содержат в своем составе практически полный комплекс омега-кислот, их количества человеческому организму может не хватать. Причиной тому служат следующие факторы:

  • Влияние сезона: в зимнее время активно растущих культур практически не встречается, и человечество использует запасы, заготовленные в летнее время. В процессе хранения количество питательных веществ в них существенно падает.
  • Влияние питания на организм животного: сложно оценить правильность подхода к вскармливанию животных, мясо которых употребляет в пищу человек, ввиду отдаленности ферм, невозможности увидеть сам процесс. К тому же погоня за прибылью порождает большое количество недобросовестных специалистов, которые попустительски относятся к выращиванию скота.
  • Условия перевозки и допродажного хранения продукции, в процессе чего также теряются питательные вещества.

С целью компенсации недостающего количества омега кислот разработаны витаминные комплексы, содержащие в необходимом количестве ненасыщенные кислоты. На сегодняшний день имеется огромный ассортимент препаратов на основании данных веществ. Омега-3 жирные кислоты какие лучше выбрать для повседневного приема? Аптечные прилавки предлагают следующие варианты:

  • Омега-3: Omega-3 (Quality), «Омега Макс 3» (SubHerb), «АспаКардио-Омега 3» (SUN), Omega-3 Active (Doppel Herz).
  • Омега-6: «Омега Форте» («Эвалар»).
  • Омега-9; встречается только в комплексах «3-6-9», среди которых можно выделить «Омега-Интеллект» («Нижфарм»), «Омега 3-6-9» (Nutragemz), «Пивные дрожжи Омега 3-6-9» («Аурика») и др.

рацион с кислотами

Кислота — уличное название ЛСД

Одно из названий ЛСД – кислота, потому как средство производится из лизергиновой кислоты, которая в природе имеется в спорынье, микроскопических грибках. Прием наркотика полностью отрывает человека от реальности, вызывает галлюцинации. Состояние, вызванное препаратом, может длиться порядка 12 часов, человек в таком состоянии дезориентирован, подвержен разного рода опасностям, которых даже не замечает.

Средство имеет свойство накапливаться в организме наркомана, принимать его необходимо в постоянно увеличивающихся дозах, что создает риск передозировки.

Эффект в любом случае непредсказуем, он зависит от дозы, обстановки, настроения, массы других факторов.

Изначально ЛСД создавалось как медицинский препарат с болеутоляющими свойствами. Также средство применялось для исследования шизофрении и сходных расстройств, пока не было выявлено отсутствие чего-либо общего между данными болезнями и тем состоянием, которое вызывает прием данного наркотика.

Правила выбора готовой формы омега-кислот

Выбирая готовую форму препаратов, следует учитывать следующие аспекты:

  • Какая форма предпочтительнее: омега-3 жирные кислоты в капсулах, в драже или в жидком масляном растворе.
  • Форма, в которой произведена кислота: существуют 2 разновидности – триглицериды и этиловый эфир. Триглицериды лучше усваиваются и менее подвергаются внешнему разрушению. Лучшие жирные кислоты выпускаются именно в этом виде. Как правило, производители стараются приписывать форму исполнения кислоты. Если таковой приписки нет, значит, скорее всего, препарат выпущен в форме этилового эфира.
  • Посмотреть соотношение и количественный показатель EPA и DHA. Лучшими омега-3 жирными кислотами считаются те, в которых соотношение двух параметров будет приближено к 2:1 или 1:1, а общая сумма в граммах начинается от 500 грамм (в среднем, на упаковке это может выглядеть так: EPA – 280 гр., DHA – 330 гр., 280 + 330 = 610 гр. — хороший полезный индекс).
  • Для кислот омега-6 и 9 качество продукта определяется общей пропорциональностью кислот: 5:1:1, допускается 5:2:1 (формула О3-О6-О9). Переизбытка омега-9 кислот быть не должно.
  • Обращать внимание на внешний вид упаковки: банка, в которой содержатся омега жирные кислоты в капсулах или драже, не должна быть полностью прозрачной. Омега-кислоты не любят дневной свет.

омега 6 кислоты

Наркомания: услуги и цены

▸ Вызов нарколога

  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Консультация нарколога на дому
  • от 3000 руб.
  • Выезд команды интервенции (убеждение лечиться)
  • от 5000 руб.
  • Снятие наркотической ломки
  • от 4000 руб.
  • Стационар на дому (сутки)
  • от 6000 руб.
  • Капельница одинарная
  • от 3000 руб.
  • Капельница двойная
  • от 5000 руб.
  • Стандартная детоксикация
  • от 4000 руб.

▸ Лечение наркомании

  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Консультация нарколога
  • от 1500 руб.
  • Вызов нарколога на дом
  • от 2500 руб.
  • Тест на наркотики
  • от 1000 руб.
  • Мотивация методом интервенции
  • от 5000 руб.
  • Сопровождение в клинику/на реабилитацию
  • от 10000 руб.
  • Снятие наркотической ломки
  • от 6000 руб.
  • Детокикация организма от наркотиков
  • от 7000 руб.
  • Диагностика общего состояния здоровья
  • от 5000 руб.
  • Консультация психолога
  • от 2000 руб.
  • Психотерапия
  • от 2500 руб.
  • Подшивание от наркотиков
  • от 10000 руб.
  • Реабилитация в стационаре
  • от 40000 руб.
  • Амбулаторная реабилитация
  • от 25000 руб.
  • Адаптация наркозависимого после лечения
  • от 20000 руб.

▸ УБОД

  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Выезд нарколога и консультация на дому
  • от 3000 руб.
  • Сопровождение в стационар клиники
  • от 10000 руб.
  • Ультрабыстрая-опиоидная детоксикация
  • от 20000 руб.
  • Диагностика состояния здоровья
  • от 8000 руб.
  • Наблюдение нарколога в стационаре (сутки)
  • от 6000 руб.
  • Сеанс с психологом
  • от 1500 руб.
  • Психотерапия
  • от 2500 руб.
  • Принудительное лечение (метод интервенции)
  • от 10000 руб.
  • Уникальная программа реабилитации
  • от 40000 руб.
  • Реабилитация наркозависимогоза рубежом
  • от 50000 руб.

▸ Снятие ломки

  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Выезд и консультация нарколога на дому
  • от 3000 руб.
  • Снятие наркотической ломки на дому
  • от 8000 руб.
  • Снятие наркотической ломки в стационаре
  • от 6000 руб.
  • Ультрабыстрая-опиоидная детоксикация
  • от 20000 руб.
  • Комбинированная детоксикация организма
  • от 10000 руб.
  • Наблюдение нарколога в стационаре (сутки)
  • от 6000 руб.
  • Приём у психолога
  • от 1500 руб.
  • Психотерапия для зависимых
  • от 2000 руб.
  • Сопровождение в стационар клиники
  • от 10000 руб.
  • Уникальная программа реабилитации
  • от 40000 руб.

▸ Медицинские анализы

  • Услуга
  • Стоимость
  • Общий анализ мочи
  • от 400 руб.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови
  • от 1500 руб.
  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • от 500 руб.
  • Кровь на ВИЧ
  • от 500 руб.
  • Кровь на сифилис
  • от 500 руб.
  • Кровь на гепатит В (антитела)
  • от 500 руб.
  • Кровь на гепатит С (антитела)
  • от 500 руб.
  • Тест на наличие наркотических веществ в моче
  • от 3000 руб.
  • Анализ генотипирования (наследственный риск развития зависимости)
  • от 10000 руб.
  • Экспресс-анализ генотипирования (наследственный риск развития зависимости)
  • от 15000 руб.

Похожие статьи

Реабилитационный центр для наркоманов — что нужно знать

Реабилитационный центр для наркоманов — это узкоспециализированное лечебно-профилактическое учреждение, позволяющее оказать помощь больным, имеющим любой вид зависимости.

Как достичь желаемого баланса между кислотами в составлении ежедневного меню

Подбирая пищевые продукты для повседневного рациона, следует знать, где и в каких пропорциях идет преобладание той или иной кислотной группы.

  • Омега-3 преобладает в масляных продуктах: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое масла.
  • Омега-6 ввиду своего родства с насыщенными кислотами преобладает в естественных животных белках: все виды мяса, молоко, яйца.
  • Омега-9 в больших количествах преобладает в ореховых, бобовых и цельнозерновых культурах.

Применение в косметологии

Крем с гиалуроновой кислотой пользуется большой популярностью у женщин, которые редко посещают салон красоты. При систематическом использовании крема кожа становится упругой и ухоженной благодаря удерживанию влаги, предотвращается появления ранних морщин. Эффективность средства зависит от фирмы. Причем необязательно существенное количество чистой гиалуроновой кислоты, которая действительно оказывает влияние на состояние эпидермиса, содержится в брендовых кремах, а не в средствах масс-маркета.

Приведем обзор наиболее популярных кремов, в составе которых есть гиалуроновая кислота:

  • Vichy Liftactiv Retinol hyaluronic acid. обычно направляет финансирование на рекламу в большей степени, чем на качество продукции. В составе указана не чистая гиалуроновая кислота, а её соль, причем на одном из последних мест. Поэтому надеяться на существенные изменения при использования этого брендового продукта не приходится.
  • Loreal Derma Genesis. Ситуация, аналогичная с .
  • La Roche-Posay Hydraphase UV Riche. Подходит для сухой кожи из-за большого количества масла ши. Гиалуронка указана в составе также не на одном из первых мест.
  • Eveline bio HYALURON 4D. Средство недорогое, однако, состав радует наличием на одном из первых мест чистой гиалуроновой кислоты и минимума минерального масла и силиконов.
  • Крем с гиалуроновой кислотой Д’Олива. Крем заявил себя как хорошее увлажняющее средство, однако, разглаживания морщин и омоложения при его регулярном использовании, как свидетельствуют отзывы, достичь нельзя.
  • Либре дерм крем гиалуроновый увлажняющий. Содержит комедогены, поэтому может вызвать акне. Гиалуронка указана в числе последних в составе.

Инъекции гиалуроновой кислоты проводят в салонах красоты. Обычно вводят гиалуроновую кислоту и коллаген в качестве филлера. Виды процедур:

  1. Микроинъекции или «уколы красоты». Препарат вводится на несколько миллиметров в глубину. Корректируются небольшие морщинки, кожа становится более упругой, корректируется контур лица.

    Уколы красоты

  2. Мезотерапия (подробнее про мезотерапию тут). Её делают при помощи косметологического валика, на котором располагаются маленькие иголочки. Уходят небольшие шрамы и растяжки.

    Мезотерапия

  3. Инъекции или биоревитализация (подробнее про биоревитализацию здесь). Наиболее травматичный вид, который может вызвать побочный эффекты. Глубина введения препарата больше, чем при микроинъекциях. Нужен всего один укол и существенная доза препарата. Инъекции работают с глубокими слоями эпидермиса и позволяют избавиться от глубоких рубцов, шрамов и морщин, увеличить объем губ, подтянуть контур лица.

Светские львицы, актрисы и просто состоятельные женщины, которые не могут похвастаться соблазнительным объемом губ, добавляют себе его при помощи гиалуроновой кислоты. Единственным медицинским показанием к процедуре является коррекция врожденных дефектов и травм, остальное – по желанию пациенток.

Гиалуронка в капсулах действует изнутри. Она препятствует старению и возрастным изменениям кожи, используется в качестве реабилитирующего средства после пластической хирургии, глубоких пилингов и процедур омоложения, корректирует состояние кожи в период акне и стимулирует выработку коллагена.

Пластика лица – наиболее радикальный способ сбросить десяток лет. Классическая пластика – сильный стресс для организма, сопровождается тяжелым восстановительным периодом. Другое дело – контурная пластика гиалуронкой. Она более естественна, поскольку выполняется родным для организма веществом – внутренним естественным увлажнителем кожи. Чаще всего при помощи гиалуроновой кислоты корректируют носогубную складку, область слезной борозды, восполняют объем скул, убирают возрастное провисание кожи.

Популярностью пользуются глазные капли с гиалуроновой кислотой, выполняющие роль «искусственной слезы». Капли защищают глаза от пересыхания и переутомления, что актуально для людей, которые носят контактные линзы или работают за компьютером. К самым эффективным относятся капли «Оксиал», «Хило Комод» и «Blink».

Опасность дефицита кислот для организма человека

Оценивая важную роль кислот в формировании организма любого живого существа, сложно недооценить недостаток данных веществ. Дефицит омега-кислот способен подвести человека к ряду серьезных заболеваний:

  • Аутоиммунные патологии: аутоиммунный тиреоидит, неспецифические иммунодефицитные состояния, аллергические реакции, в особенности сезонного генеза, герпетические обострения.
  • Гормональные отклонения: Базедова болезнь, гипертрофия вилочковой железы в зрелом возрасте, дисменорея у женщин, гипоспермия и аспермия у мужчин, бесплодие, анорексия, снижение уровня серотонина.
  • Пищеварительные нарушения: плохое усвоение питательных веществ, гипоацидные гастриты, нарушение выработки желчи, аппендицит, дисбактериоз.
  • Нарушения со стороны ЦНС: нарушение внимания, памяти, депрессия, раздражительность, плаксивость.
  • Нарушения функции крови: железодефицитные анемии, нарушение свертываемости крови, снижение общего уровня лейкоцитов.
  • Онкологические заболевания: преимущественное развитие получают лейкозы, онкология головного мозга, онкология ЖКТ, онкология эндокринной системы.
  • Нарушения костной системы: остеопороз, ускорение дистрофических процессов, артрозные разрушения, истончение хрящевых прослоек.
  • Недостаток омега кислот у беременных: комплексно приводит к задержкам психического и физического развития у плода.

Умение достичь правильного баланса жирных кислот – опыт, сравнимый с алхимией. Омега кислоты – необходимые составляющие любой органической ткани. Природа не терпит дефицита и перебора, только при достижении истинного равновесия будет сохранено самое ценное, что есть у каждого живого организма – его жизнь и здоровье.

Последствия для организма

Применение наркотика кислоты имеет очень серьезные последствия, даже кратковременное злоупотребление не остается без последствий. Препарат негативно сказывается на психике, быстро вызывает ее деградацию и целый ряд отклонений. Часто развивается склонность к насилию, могут проявляться суицидальные наклонности.

Наркоман нуждается в лечении, чем скорее его обеспечат, тем больше шансов остается на восстановление организма, психики. Нельзя терять время, если речь идет о наркозависимости!

Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин – один из важнейших ферментов, расщепляющих белки.
  • Создание кислой среды, в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие – многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока. Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий. Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка. Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть. То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.

Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты – и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

значение белков

Даже изжога, которую мы привыкли считать следствием повышения количества желудочного сока, считается лишь продуктом уксуснокислого брожения.

В больном желудке начинает активно образовываться молочная кислота. Из-за невозможности желудка вырабатывать достаточное количество слизи, она повреждает стенки органа. В таких случаях ставят диагноз – гастродуоденит.

Кислотность желудочного сока

Такой важный аспект, как рН желудка напрямую зависит от соляной кислоты. И если наблюдается отклонение от нормы, возникает гастрит, диспепсические расстройства и другие неприятные состояния. Кислотность в желудке может быть пониженной, нормальной и повышенной.

денатурация белков это

Несмотря на «популярность» повышенной pH, зачастую у людей наблюдается пониженная или же нормальная кислотность. Последняя составляет от 0,8 до 1,5.

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Что такое щелочная вода

Значение рН измеряет кислотность среды в значениях от 0 (полностью кислая среда) до 14 (полностью щелочная).

При этом, технически возможны как отрицательные показатели кислотности, так и более 20. Показатель в 7 рН – считается нейтральным.

Грубо говоря, щелочная вода имеет немного более высокий уровень рН, чем обычная питьевая или водопроводная.

То есть – рН больше 7, а некоторые, популярные сейчас, «дизайнерские» бренды рекламируют воду со значениями рН 8, 9 и выше.

Белки и кислотность желудочного сока

Роль соляной кислоты в переваривании белков пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

функции соляной кислоты в желудке

Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая – выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

соляная кислота в желудке

Содержание других кислот в желудке незначительно. Так, если в нем обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что соляная кислота вырабатывается в малом количестве (пониженная рН желудка) или не вырабатывается вообще. Последнее может свидетельствовать о таких серьезных сбоях, как онкология.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации – она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается. Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин – ее блокатор.

Действие кислот и щелочей на организм человека

Многие химические вещества обладают достаточной силой, чтобы разрушить ткани организма человека. Наибольшим разрушающим потенциалом обладают концентрированные кислоты и щелочи. При воздействии кислот и щелочей на организм человека образуются химические ожоги. При ожогах кислотами и щелочами на месте ожога образуется струп (корка). Струп, образующийся после ожогов щелочами,— беловатый, мягкий, рыхлый, переходящий на соседние ткани без резких границ. Щелочные жидкости обладают более разрушительным действием, чем кислотные из-за своей способности проникать вглубь тканей. При ожогах кислотами струп обычно сухой и твердый, с резко отграниченной линией на месте перехода на здоровые участки кожи. Кислотные ожоги обычно поверхностные. Цвет пораженной кожи, при химическом ожоге, зависит от вида химического агента. Кожа, обожженная серной кислотой сначала белого цвета, а в последующем, меняет цвет на серый или коричневый. При ожоге азотной кислотой – пораженный участок кожи имеет светло-желто-зелёный или желто-коричневый оттенок. Соляная кислота – оставляет ожоги желтого цвета, уксусная — ожоги грязно-белого цвета, карболовая кислота — белого цвета, переходящего затем в бурый цвет. Ожог, нанесенный концентрированной перекисью водорода – имеет сероватый оттенок. Тяжесть и опасность химического ожога зависит не только от глубины, но и от его площади. Чем больше площадь ожога, тем он опаснее для жизни пострадавшего.

Если вы обожглись кислотой – обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (это 1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту. Если вы обожглись щелочью, то обмойте поврежденный участок кожи слабым раствором лимонной кислоты или уксуса.

Повышенная кислотность желудка

Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной. Опасность в том, что при длительной гиперсекреции желудочного сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли. Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы – «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств – «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.

секреция соляной кислоты

Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют инструментальное обследование, потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий