Эрготизм — это… Причины, симптомы и лечение заболевания

склероций спорыньи

Историческая справка

Упоминание об этом заболевании обнаруживаются в раннем Средневековье. Так, очевидцы указывали, что в X веке во Франции данным недугом страдало значительное количество людей. В некоторые годы погодные условия и неправильная агротехника способствовали поражению посевов опасным микроорганизмом на огромных площадях. Поэтому поражение людей было массовое, не раз вспыхивали эпидемии.

Эрготизм признаки

Болезнь носила название «святого огня» или «огня Святого Антония». Симптомы эрготизма на тот момент были известны многим. Русские источники называли болезнь «злой корчей». Последняя крупная эпидемия в нашей стране зарегистрирована в 1926 году. Тогда было выявлено более 11 000 больных. Термин эрготизм закрепился за болезнью ориентировочно в XVII веке. Он происходит от французского слова ergot (рожки).

Основной причиной возникновения эрготизма и распространения заболевания было то, что в Средневековье к уходу за урожаем, борьбе с сорняками и вредителями относились безответственно. Кроме того, низкие температуры и значительная влажность также приводили к обильному заражению спорыньей посевов. Хлеб в те времена являлся основным продуктом на столе европейцев.

Заболевшие эрготизмом считали своим покровителем Святого Антония, потому что их лечением занимались в основном монахи Ордена антонитов. Более того, именно монахи фактически единственные накапливали значительные запасы качественного зерна, предотвращая эпидемии.

Одним из факторов того, что эрготизм перестал считаться массовой болезнью, стало введение в рацион европейцев картофеля. Это привело к уменьшению употребления злаков (хлеба). Еще одним фактором, повлиявшим на прекращение эпидемий, явилось то, что начала улучшаться техника земледелия.

Сейчас спорынья в посевах практически не встречается.

Эрготизм причины возникновения

Что такое эрготизм

рука с потемневшими пальцами у больного эрготизмом

История эрготизма — это увлекательное детективное путешествие в прошлое длиною в сотни лет. Первые упоминания об эпидемиях с похожими симптомами относятся к Х веку. Учёные связывают распространение болезни с началом массового культивирования ржи. По количеству заболевших и умерших людей вспышки эрготизма сопоставимы с эпидемиями чумы и оспы.

Болезнь свирепствовала в Европе и России на протяжении сотен лет. В средневековье её называли по-разному — «антонов огонь», «скрытый огонь», «святой огонь», «ведьмина корча», «злая корча». Вспышки эрготизма отмечались чаще в странах с холодным и дождливым летом, также эпидемии быстро развивались в голодные, неурожайные годы.

Вот что пишет о вспышках эрготизма летописец Сигеберт Жамблузский.

«Многие гнили заживо под действием «священного огня», который пожирал их нутро, а сожжённые члены становились чёрными как уголь. Люди умирали жалкой смертью, а те, кого она пощадила, были обречены на ещё более незавидную жизнь с ампутированными руками и ногами, от которых исходило зловоние».

Людские потери от эпидемий эрготизма были огромны. В период с VI по XVII века в Европе насчитывается более 130 эпидемий «антонова огня». Некоторые из них уносили до 40 000 жизней.

Причины возникновения эрготизма долгое время оставались неизвестными. Отмечалось, что больные, которых лечили в монастырях, часто выздоравливали. Историки связывают это с тем, что питались монастырские обитатели незараженным зерном и мукой из собственных запасов, сделанных в хорошие годы.

Название болезни связано с орденом святого Антония, образованном в Европе примерно в 1070 г. Считалось, что мощи св. Антония излечивают от этой напасти. Орден занимался борьбой с эпидемиями эрготизма. Кстати, он существует и сегодня.

зёрна, заражённые спорыньёй

Первым наличие спорыньи в ржаной муке и эпидемии «антонова огня» связал французский врач Луи Тулье в 1670 году. Однако его гениальное открытие современники не оценили. Количество вспышек эрготизма пошло на убыль только через столетие. Тогда в рационе европейцев появился картофель, изрядно потеснивший ржаной хлеб, а земледельцы начали отсеивать зерно от примесей.

В дореволюционной России болезнь была распространена повсюду. Большие площади посевов, холодные и дождливые годы — всё это способствовало возникновению эрготизма. Никакой борьбы с возбудителем заболевания не велось. Так, с XVIII по начало XX века было отмечено 25 крупных эпидемий.

Сейчас благодаря современной агрокультуре, плановой агротехнической борьбе со спорыньёй и сорняками заболевание сведено на нет. Последняя крупная вспышка, которая считается эпидемий эрготизма, случилась во Франции в 1951 году. Число заболевших составило 250 человек. Из них 4 спасти не удалось.

Возбудитель эрготизма

Спорынья — это патогенные грибки (мицелии). Другое название — маточные рожки. Объектами их поражения являются злаковые культуры, среди которых ячмень, рожь, пшеница, овес, на зернах которых они размножаются. Распространяются грибы спорыньи посредством ветра, при этом попадая в завязь зерен. Там они начинают прорастать, нанося ущерб культуре.

В период созревания злаков на колосьях образуются рожки (склероции) черно-фиолетового цвета.

Склероции спорыньи имеют продолговатое тело, состоящее из нитей мицелия. Определяют стадию покоя грибков, их подготовку к существованию в неблагоприятных условиях. Зимуют они в почве. Весной вырастает новый грибной мицелий.

Спорынья преимущественно распространена на территориях, где преобладает холодный и влажный климат. При этом она может поражать и не только культивированные растения, но и дикорастущие травы. Это приводит к отравлению домашнего скота.

Эрготизм возбудитель

Заболевшие эрготизмом домашние животные испытывают схожие с человеческими страдания. Так лошадей поражают судороги, парезы, параличи. Отмечается слабое дыхание, низкая работоспособность. Кожные покровы поражает некроз.

Крупный рогатый скот теряет координацию движений. Отмечается дрожь мышц. Зрачки расширены.

Признаки заболевания эрготизмом у свиней характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, судорогами и некротическими поражениями конечностей.

Эрготизм профилактика

Спорынья в своем составе имеет разнообразные алкалоиды, такие как гистамин, эрготамин, эрготоксин, эргометрин, тирамин. Некоторые из них нашли применение в медицине.

Мицелии спорыньи хорошо переносят повышенные температуры, вследствие чего сохраняют свои пагубные свойства в хлебобулочных продуктах.

Что такое спорынья

Спорынья (Claviceps) или маточные рожки — это грибы, паразитирующие на завязях злаковых растений. В основном поражает рожь, реже пшеницу, овёс и ячмень. Спорынья является возбудителем эрготизма — заболевания, проявляющегося некрозом тканей конечностей и судорогами. Собственно, слово ergot в переводе с английского означает «спорынья».

Как она выглядит? Мицелий гриба имеет вид красноватых ножек с головками. Продуцируемые спорыньёй споры разносятся ветром и насекомыми, попадают в завязь зерна и прорастают. Цикл развития спорыньи очень сложный, но в итоге к осени на колосках вместо зерна образуется удлинённый трёхгранный рожок — склероций. Его цвет — чёрный с оттенком фиолетового. По размеру он немного больше зёрен ржи, 1–3 см длиной. Склероций зимует в почве, а весной из него прорастает новый мицелий.

цикл развития спорыньи

Обитает спорынья в регионах с холодным влажным климатом — Россия, европейские страны, Северная Африка, Азия, в некоторых районах Австралии и Америки. Кроме ржи и пшеницы, паразит поражает дикорастущие злаки, вызывая массовые отравления у животных. Для медицинских целей эти грибы выращивают в Кирове и Новосибирске.

Мука с примесью спорыньи имеет противный селёдочный запах, содержит тёмные включения. В ржаной муке их трудно увидеть.

Зрелые склероции имеют от 0,25 до 0,34% алкалоидов спорыньи, биогенные амины (тирамин, гистамин). Важнейшие алкалоиды спорыньи — эрготамин, эргометрин и эрготоксин. Всего их выделено около 40, некоторые из них используют в медицине. По химической структуре они относятся к производным лизергиновой кислоты.

Алкалоиды спорыньи чрезвычайно ядовиты. Смертельная доза для человека равна всего 5 гр маточных рожков.

Фармакодинамика токсинов до сих пор досконально не изучена. Действие их комплексное и разнообразное. Они влияют на нервные рецепторы, нарушая передачу импульсов. В основном алкалоиды спорыньи проявляют адренолитическое действие, но окончательный эффект зависит от дозы и других факторов.

Интересно, что на основе алкалоидов спорыньи синтезирован один из наиболее скандальных наркотиков XX века — диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД-25) — самый сильный галлюциноген в мире.

Действие спорыньи на вегетативную нервную систему, следующее:

грибы спорыньи

  • сужает сосуды;
  • повышает артериальное давление;
  • сокращает мышцы матки.

На центральную нервную систему:

  • угнетает деятельность ЦНС в целом;
  • стимулирует рвотный центр;
  • тормозит сосудодвигательный центр;
  • угнетает сосудосуживающий рефлекс (гипотензивное действие).

В акушерстве спорынью применяют в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, для ускорения инволюции матки.

Сейчас в народной медицине спорынью используют редко. Кроме того что она ядовита, её трудно найти. Из маточных рожков делают порошок, настой, отвар, экстракт, настойки. Раньше препараты на основе спорыньи применяли при различных болезнях:

  • мигрени;
  • нарушения мозгового и периферического кровообращения;
  • наркозависимость;
  • длительные менструации;
  • эндометриоз;
  • кровотечения в кишечном тракте;
  • дисфункция яичников.

При отравлении спорыньёй развиваются характерные симптомы. О них немного позднее, а сейчас совершим небольшой экскурс в историю.

Виды эрготизма

Существует три типа эрготизма. Это: острое течение заболевания, подострое и хроническое.

Острое развивается бурно. Его исход неблагоприятный, вплоть до смертельного. Инкубационный период составляет непродолжительный период (до суток). Заболевший испытывает интенсивную диарею. Имеет место тошнота, рвота. Судороги сопровождают все тело. Кожа отзывается покалыванием, «мурашками». Человек раздражается по любому поводу, испытывает тревогу. Его посещают галлюцинации.

Несколько иные симптомы при подостром эрготизме. Это повышенная потливость, болезненные ощущения в голове, слабость, апатия, ощущение «мурашек» на коже.

Болезнь может начать развиваться в двух формах — судорожная и гангренозная.

Хронический вид болезни приводит к нарушению циркуляции крови во внутренних органах. Пациент ощущает проблемы с процессом пищеварения. Имеют место неприятные болезненные симптомы в желудке. Чувствительность тела нарушена. В мышечных тканях возникают боли. Человека сопровождают апатия, слабость. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла.

В случае обнаружения указанных выше признаков человек должен немедленно обратиться в медицинское учреждение. Самолечение эрготизма недопустимо.

Эрготизм - это

Что такое и характеристика эрготизма

Заболевание эрготизм названо от слова французского происхождения — «ergot». В переводе на русский означает «спорынья» — вызывающий эрготизм возбудитель, паразитирующий на зерновых культурах.

Грибок спорыньи содержит производные лизергиновой кислоты, при концентрации более 2% угнетающе действует на живые организмы. Свойство грибка отравлять организм выражается возникновением галлюцинаций, угнетением центральной и периферической нервных систем, атрофией сосудов и капилляров, спазмами гладкой мускулатуры.

Различают 2 формы течения заболевания: гангренозная «антонов огонь» («огонь святого Антония», покровителя больных эрготизмом) и нервная (конвульсивная) — «ведьмина корча». Первая характеризуется развитием гангрены конечностей или ушных раковин с почернением тканей и жжением на пораженных участках. Особенности второй состоят в появлении спазмов двигательных мышц, парестезии, депрессивно-маниакальных и эпилептических приступов.

Первая помощь

До прибытия медиков требуется оказание первой помощи больному, направленной на предотвращение распространения токсинов по организму. Необходимо выполнить следующие:

— осуществить промывание желудка больному, использовать до 2 л чистой воды;

— после промывания пострадавшему дать сорбент в целях ускорения вывода из организма токсинов;

— при наличии рвотных позывов осуществить наблюдение за больным для недопущения захлебывания рвотными массами;

— если у отравившегося наблюдаются психические отклонения в поведении, необходимо обеспечить безопасность его и окружающих.

Лечение заболевания

При отравлении назначается симптоматическое лечение по общепринятым в токсикологии стандартам с учетом клинической картины заболевания. Решение о необходимости промывания желудка принимает врач с учетом анамнеза пациента. При остром отравлении рвота наступает самопроизвольно. При ее отсутствии промывание желудка проводится под контролем медперсонала с возможностью купирования эпилептического припадка, который может вызвать отравление спорыньей.

Инфекцию выводят с помощью слабительного, клизм, путем форсирования диуреза. В качестве антидота пациент получает хлористый кальций, раствор танина, активированный уголь (30 г = 12 упаковок за 1 раз — 3 раза в сутки). При тяжелой интоксикации пациенту показана гемосорбция. Дальнейшее лечение включает прием снотворного, теплых ванн, противосудорожных препаратов. В отдельных случаях необходимы медикаменты, поддерживающие функции печени, почек, дыхания и кровообращения, предотвращающие проявления болезней сосудов и тромбов.

Судорожная форма

Также ее называют конвульсивной, нервной. У больного человека начинается головокружение, появляются судороги. Эти симптомы сопровождает тошнота, рвотные позывы, кишечные проблемы. В тяжелых случаях возможны нарушения сознания, галлюцинации. Пострадавший начинает совершать разнообразные, бессистемные, резкие движения, схожие с танцевальными. Заболевание может продолжаться от 3 до 6 недель.

Эрготизм симптомы

Возможные осложнения отравления спорыньей

Острое отравление ядами спорыньей влечет высокую вероятность летального исхода. При своевременном вмешательстве врачей возможно полное излечение больного и восстановление функций жизнеобеспечения при нервной форме средней степени тяжести заболевания. Гангренозная форма эрготизма и симптомы носят необратимый характер, единственный способ вылечить больного — ампутация пораженных конечностей.

В связи с практически полной невозможностью отравиться спорыньей пищевыми продуктами, остается вероятность передозировки и отравления медицинскими препаратами с содержанием производных веществ, синтезируемых из грибка. Подобные препараты необходимо принимать в строго указанной дозировке по назначению врача — дополнительная мера предупреждения микотоксикоза.

Статья была одобрена редакцией

Гангренозная форма

При поражении человека эрготизмом этой формы изначально поражаются нервные окончания. Имеют место онемения различных участков тела, а в конечностях возникают болевые ощущения. Позже начинается некроз тканей на пальцах рук и ног, пораженными оказываются ступни, грудь, нос, лицо.

Серозный экссудат, накапливающийся в верхних слоях эпидермиса, приводит к его отслаиванию. Если на первом этапе этой формы эрготизма человека сопровождают боли, то со временем чувствительность конечностей и кожных покровов теряется, возникает онемение.

Развитие гангренозный формы организма можно выявить по следующим признакам:

— кожные покровы приобретают землистый цвет;

— конечности человека отличаются необычным черным оттенком;

— эпидермис становится грубым и сухим, теряет чувствительность;

— форма ногтей видоизменяется.

С развитием болезни человек теряет волосы. На поверхности пораженной кожи возникают кровотечения, появляются апатия и слабость. Развитие гангренозный формы организма происходит в течении 5-7 дней.

Формы заболевания

В составе спорыньи присутствуют разные алкалоиды. В ней присутствуют эргометрин, эрготоксин, тирамин, эрготамин, гистамин. К сожалению, грибки спорыньи устойчивы к повышенной температуре, поэтому способны сохраняться в хлебобулочных изделиях.

Выделяют несколько форм развития эрготизма.

Виды:

Судорожная формаВторое название – конвульсивная. У человека отмечается наличие кружение головы, появляются судорожные проявления.
Возможно развитие тошноты, позывов к рвоте, проблемы с кишечником. В тяжелых случаях не исключается появление нарушение сознания, галлюцинаций, человек совершает резкие движения, похожие на танцевальные.

Длительность эрготизма в данной форме составляет не менее трех-шести недель.

ГангренознаяПри подобном типе эрготизма отмечается поражение нервных окончаний. Возникают болезненные ощущения в конечностях.
На первом этапе возникает гиперемия, затем развивается омертвение больших пальцев рук и ног, страдают ступни, нос, лицо, грудь.

Накапливается серозный экссудат, верхний слой эпидермиса начинает отслаивается, постепенно развивается отмирание некоторых участков кожи.

На начальном этапе эрготизма человек ощущает болезненные ощущения, со временем диагностируется онемение и потеря чувствительности.

Заподозрить развитие гангрены возможно по выраженным признакам:

  • кожа приобретает землистый оттенок,
  • конечности становятся черного оттенка,
  • отмечается сухость и дряблость эпидермиса,
  • отсутствие чувствительности,
  • ногти меняют форму

Спустя некоторый период времени у человека начинают выпадать волосы, возникают кровотечения, слабость, апатия.

Диагностируется пониженная температура тела, нарушается сознание. Развитие гангрены происходит за пять-семь дней.

Любая форма отравления алкалоидами спорыньи представляет опасность, вызывает нарушение деятельности мозга, повышает риск развития инсультов. Рекомендуется знать симптоматику эрготизма, чтобы вовремя начать лечение.

Меры предосторожности

Эрготизм представляет серьезную опасность. Недуг приводит к повреждению мозга, увеличению рисков развития инсультов.

Отравиться спорыньей можно и вследствие неправильного приема лекарственных средств, приготовленных на основе этого мицелия. Также отрицательно сказывается и длительный прием медикаментов, в состав которых входит этот гриб или его алкалоиды.

Специалисты категорически не рекомендуют заниматься изготовлением лекарственных препаратов по рецептам народной медицины на основе спорыньи.

Причины эрготизма

Заболевание развивается при употреблении в пищу продуктов из заражённой муки. Источником эрготизма является хлеб, в основном ржаной, а также другая выпечка.

Рожки спорыньи очень ядовиты. Содержащиеся в них токсины не снижают своей активности после термической обработки. Концентрация алкалоидов в муке более 0,06% уже вызывает эрготизм у человека.

А также отравление, возможно, при неправильном применении лекарств на основе главных алкалоидов спорыньи. К проявлениям эрготизма ведут передозировка, нарушение длительности приёма препаратов, неправильное приготовление средств народной медицины (отваров, настоев). Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к активным веществам спорыньи. Список препаратов, которые содержат алкалоиды спорыньи и могут вызвать передозировку, следующий.

  1. Эрготамина тартрат.

    пачка лекарства Ницерголин

  2. Эргометрина малеат.
  3. Метилэргометрина малеат.
  4. Эрготал.
  5. Котарнина хлорид.
  6. Секален.
  7. Ницерголин.
  8. Бромокриптин.
  9. Синтометрин.

У животных эрготизм развивается при поедании заражённого зерна, отрубей, отходов мукомольного производства, сена с примесью маточных рожков. Чаще токсичны корма на основе ржи и тритикале. Травоядные животные могут заболеть при выпасе на лугах с поражёнными злаковыми растениями (костёр безостый). Наиболее чувствительны к алкалоидам спорыньи свиньи, коровы и птицы.

Диагностика, лечение

При поступлении заболевшего в медицинское учреждение проводится ряд исследований для постановки диагноза и определения направления лечения. В обязательном порядке осуществляется опрос заболевшего и его сопровождающих. Особое внимание обращается на симптоматику, признаки эрготизма. Также осуществляется индикация микотоксинов в биологических жидкостях больного.

Если установлено, что возможной причиной заболевания являются хлебопродукты, их исследует при помощи люминесцентных и органолептических методов.

Эрготизм признаки заболевания

Основные лечебные мероприятия при установлении заболевания эрготизмом изначально направлены на очищение человеческого организма от токсинов. Кроме промывания желудка и использования клизм, применяют и иные методы:

— в целях подавления алкалоидов в организме больному вводят хлорид кальция;

— заболевшему дают препараты танина, которые связывают яды в кишечнике;

— в целях восстановления кровоснабжения внутренних органов применяют соответствующие лекарственные средства;

— назначают слабительные препараты;

— при установлении наличия болевых симптомов используют обезболивающие медикаменты, а также препараты для избавления от галлюцинаций.

Если форма эрготизма судорожная, то для лечения применяют противосудорожные и седативные препараты.

При гангренозной форме болезни рекомендуют применять глюкокортикостероиды. В случае значительного поражения конечностей осуществляют их ампутацию.

Лечение эрготизма

Специфических антидотов к алкалоидам спорыньи нет. Лечение эрготизма включает в себя общую и симптоматическую терапию:

  • промывание желудка через зонд;
  • введение танина для связывания токсинов в кишечнике;
  • очистительная клизма;
  • внутривенные инъекции хлористого кальция;
  • приём слабительных;
  • назначения обезболивающих препаратов;
  • введения средств, улучшающих микроциркуляцию крови.

Лечение гангренозной формы эрготизма:

врачи лечат больного

  • физиотерапия;
  • приём глюкокортикоидов;
  • оперативное удаление омертвелых тканей.

В случае проявления признаков конвульсивного эрготизма и психотической формы назначают препараты исходя из текущих показаний:

  • противосудорожные;
  • успокаивающие и снотворные;
  • бензодиазепины при галлюцинациях;
  • модуляторы паращитовидных гормонов.

Важным условием при любой терапии является прекращение поступление яда в организм.

Симптомы

Симптомы эрготизма зависят от полученной дозы спорыньи, определяющей характер течения заболевания. Выделяют острое, подострое и хроническое отравление.

Признаки острой формы:

  • рвота, понос;
  • психотические расстройства – делирий, тревожность, подавленность;
  • парестезия;
  • болезненные судороги («злая корча»).

Болезнь развивается в течение нескольких дней, во многих случаях заканчивается летально.

Предвестники подострой формы эрготизма:

  • недомогание;
  • сильная потливость;
  • головная боль;
  • ощущение ползанья мурашек.

В дальнейшем заболевание может приобретать нервную или гангренозную форму. Нервная форма имеет два варианта:

  • Психотический. Симптомы – ступор, бред, мания, депрессия.
  1. Конвульсивный (самый частый). Признаки – болезненные тонические судороги, корешковые боли, парестезии, арефлексия сухожилий, судороги глотательной мускулатуры, помутнение роговицы, аменорея.

Проявления конвульсивного и психотического вариантов могут комбинироваться.

Признаки заболевания в гангренозной форме:

  • образование некротических очагов на коже конечностей;
  • в тяжелых случаях – самопроизвольное отторжение тканей.

Симптомы хронического течения патологии:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • парестезии;
  • легкие мышечные боли;
  • аменорея;
  • общая слабость;
  • ишемия стоп.

Во многих случаях при хроническом эрготизме развивается ишемия внутренних органов (мозга, кишечника, сердца почек).

Общая информация

Спорынья – род грибов, который паразитирует на зерновых культурах, в частности на ржи и пшенице. В небольших дозах ее алкалоиды используются в производстве фармакологических средств для лечения пролактиномы, нервных расстройств, мигрени, атонии матки, маточного кровотечения.

В Средние века отравление спорыньей в результате употребления ржаного хлеба, пораженного склероциями (тесно сплетенными нитями мицелия гриба), носило массовый характер. Заболевание называли «антонов огонь». С XVII века частота эпидемий стала уменьшаться благодаря развитию сельского хозяйства. Последняя масштабная вспышка эрготизма была отмечена во Франции в 1951 году, когда заболело 250 человек, 4 из которых погибли.

Профилактика микотоксикозов

Профилактика микотоксикозов включает мероприятия как защитного, так и контрольного характера. В первую очередь должны обеспечиваться правильные условия хранения зерна, исключающие его увлажнение и плесневение.

Все подозрительные партии зерна подлежат лабораторному исследованию. К подозрительным относится зерно, перезимовавшее в поле. Зерно, убранное с полей с опозданием, увлажненное зерно в результате неправильного хранения при обнаружении в нем повышенной обсемененности микроскопическими грибами из рода Fusarium и Aspergillus. Лабораторные исследования включают определение токсичности биологическим методом, а также проведение микологического анализа, позволяющего определить видовой состав грибов.
Острые пищевые отравления немикробной природы >>>>

Фузариотоксикозы

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия и отравления «пьяным хлебом».

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, — тяжелое заболевание, развивающееся в результате потребления зерна, перезимовавшего в поле. Установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами из рода Fusarium, главным образом Fusarium sporotrichiella, var. sporotrichioides, которые способны при определенных условиях образовывать токсические вещества.

Заболевание характеризуется поражением кроветворных органов с последующим развитием алейкии. В самом начале заболевания, еще до каких-либо внешних проявлений его, уже при исследовании крови обнаруживаются лейкопения и другие признаки депрессии гемопоэза. В дальнейшем количество лейкоцитов может снижаться до 1000 и менее в 1 мм3, а число эритроцитов достигать 1800 000.

Исследование крови может служить наиболее ранним объективным показателем в диагнозе алиментарнотоксической алейкии. Несмотря на выраженную анемию, при своевременно начатом лечении восстанавливается нормальное кровообразование. Нарушения в системе кроветворения заключаются в поражении миелоидной и лимфоидной тканей костного мозга, в результате чего снижается гемопоэз, вплоть до полного прекращения кроветворения.

Основным внешним признаком алиментарно-токсической алейкии является поражение миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов (отсюда старое название «септическая ангина»).

К другим характерным внешним признакам алиментарно-токсической алейкии относятся:

1) мелкие и более крупные кожные кровоизлияния, проявляющиеся в виде полиморфной геморрагической сыпи на различных участках тела;

2) буллезные пузыри различной величины, наполненные серозной жидкостью, на отдельных участках кожи;

3) мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочке рта и языка.

Важнейшим фактором в развитии заболевания является выраженная ареактивность, приводящая к возникновению тяжелых осложнений.

Прогноз при развившемся заболевании неблагоприятный. Однако при быстром принятии мер и предотвращении развития глубоких нарушений кровообразования прогноз более благоприятный. Единственной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение использования для питания, перезимовавшего в ноле зерна, немедленное его изъятие и обеспечение населения доброкачественным зерном.

Отравление «пьяным хлебом»

Заболевание возникает в результате использования в питании изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Fusarium graminearum. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется возбуждением, эйфорией (смех, пение), нарушением координации движений (шаткая походка). В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К приведенным выше явлениям нередко присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Мерами предупреждения развития этого пищевого отравления является строгое соблюдение правил хранения зерна, недопущение его увлажнения и плесневения.

Спорынья в истории

Отравления, вызванные спорыньёй у человека или у животного, имели характер массового поражения в средние века. В то время рожь была не требовательной к почве и вредителям, что позволяло масштабное выращивание. Основой питания был хлеб. Зерно, заражённое паразитирующим грибом, перемалывали в муку, изделия попадали на столы. Эрготизм носил характер эпидемий. Монахи организовали Орден антонитов, где помогали больным с лечением.

По некоторым данным, алкалоиды гриба, помимо отравления, способны вызвать галлюцинации. Это в малой степени объясняет, почему в Средневековье Европа гонялась за ведьмами и дьяволом. Видения на фоне религиозности вполне могли подтолкнуть людей к такому поведению.

Ещё один интересный момент, связанный со спорыньёй, случился в 1933 году на Украине, во время знаменитого «голодомора». Поражение хлебных колосьев носило характер катастрофы. Люди могли есть хлеб 2-3 раза в день. Алкалоиды действовали на них, примерно так же, как и на жителей Средневековья. Поэтому не удивительно, что происходили вспышки насилия. Возможно, наличие алкалоидов спорыньи в рационе у людей объясняет многочисленные случаи людоедства.

Афлотоксикоз

Афлотоксин представляет собой гепатотропное, канцерогенное токсическое вещество, образующееся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов группы Aspergillus flavus oryzae. Установлено, что развитие этих грибов наиболее часто происходит в орехах арахиса и арахисовой муке. В дальнейшем афлотоксин был выявлен и в ряде других злаковых культур — пшенице, ржи, ячмене, кукурузе и кукурузной муке, рисе.

Особая реальность развития Aspergillus flavus и образование афлотоксина создается при самосогревании зерна в процессе его хранения в хранилищах. Впервые афлотоксин был выявлен в 1960 году в Англии при изучении Х-болезни птиц (индюшат).

Афлотоксины включают ряд веществ, характеризующихся выраженным специфическим действием на печень, вызывающим тяжелые ее поражения вплоть до некроза. Дальнейшее изучение свойств афлотоксина выявило их канцерогенное действие. При этом было установлено, что канцерогенная активность афлотоксинов значительно превышает такие аппробированные канцерогены, как 3,4-бензпирен и диметилнитрозамин.

Таким образом, афлотоксин представляет собой серьезную проблему в случае установления реальности его опасности для здоровья человека. Пока каких-либо данных о чувствительности человека к афлотоксинам нет. В связи с широким распространением в природе токсических микроскопических грибов возникает реальная опасность и широкого распространения афлотоксина в составе злаковых пищевых продуктов (особенно подвергшихся увлажнению, самосогреванию и плесневению).

Согласно решению Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам микробиологических аспектов пищевой гигиены, временно установлено допустимое содержание афлотоксина в пищевых продуктах в количестве 0,03 ppm на 1 кг продукта.

В дальнейшем не снимается задача полного освобождения питания человека от какого-либо присутствия в нем афлотоксина.

Причины

Причина возникновения эрготизма – токсическое воздействие на человеческий организм активных веществ, входящих в состав спорыньи, в частности алкалоидов эрготамина и эрготоксина. Они влияют на центральную нервную систему, оказывая следующие эффекты:

  • стимулируют серотониновые рецепторы;
  • усиливают действие серотонина;
  • блокируют обратный захват серотонина в нейронах.

В результате развиваются дегенеративные изменения в спинном мозге (в бурдаховских пучках) и возникает диффузная инфильтрация головного мозга.

Периферическое действие алкалоидов сводится к блокировке дофаминовых, серотониновых и адренорецепторов, также они провоцируют сужение сосудов. Как следствие, возникает патологическое сокращение мышц и нарушается трофика тканей конечностей.

Риск развития отравления повышается при:

  • однообразном или недостаточном питании;
  • снижении иммунитета в результате частных инфекций;
  • эндокринных нарушениях.

Профилактика

Применяемая профилактика диагностированного эрготизма такова:

  • уборка ржи и пшеницы до того времени, когда созреет спорынья;
  • строгий контроль качества зерновых, а также их очищение;
  • лечение лекарственными препаратами, содержащими спорынью, только под наблюдением специалиста.

При плохом самочувствии нужно обращаться к врачу.

Если Вы считаете, что у вас Эрготизм

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий