Афлатоксин — это… Метод определения отравления афлатоксином, симптомы и лечение. В каких продуктах содержится?


Афлатоксины — это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.

Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!

Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.

При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.

Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем насмерть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.

Что представляют собой афлатоксины

В недоброкачественной пище образуются плесневые грибки — Аспергиллы. Афлатоксины — это продукт жизнедеятельности таких микроорганизмов. Во влажных условиях происходит заплесневение пищи с выделением ядов. Афлатоксины относятся к большой группе веществ, которые называются микотоксинами Это яды, которые вырабатывают грибковые микроорганизмы.

Плесневой грибок Аспергилла

Выделяют 4 вида афлатоксинов — это В1, В2, G1 и G2. Кроме этого, в продуктах могут содержаться их метаболиты — М1, М2, G2а и другие. Эти яды очень устойчивы и сохраняются даже при отваривании или обжаривании пищи.

Плесневой грибок не всегда можно обнаружить по внешнему виду продукта. Пища может не менять ни вкуса, ни запаха. Однако если на продуктах имеются явные признаки заплесневения, то их необходимо немедленно выбрасывать. Такая еда может нанести серьезный вред здоровью. Особенна опасна плесень желтого цвета, это явный признак заражения пищи аспергиллами.

Нередко хозяйки отрезают заплесневевший край хлеба или картофелины и употребляют продукт в пищу. Делать этого ни в коем случае нельзя, такую еду необходимо выбрасывать. Если на пище уже образовалась плесень, то грибок невозможно удалить. Микроорганизм распространяет свои нити глубоко в структуру продукта. Не помогает и длительная термическая обработка. Афлатоксины — это очень устойчивые соединения, которые не разлагаются под действием высоких температур.

Диагностика

Вся диагностика отравления афлатоксинами проводится только в лабораторных условиях. А это:

  • Микологический анализ мокроты и мазок слизистой оболочки. Минус этого метода – длительное исследование анализа;
  • Рентгенография. Дает возможность обнаружить наличие инфильтратов характерной формы;
  • Компьютерная томография легких. Этот способ позволяет определить и такие болезни, как туберкулез или рак легких;
  • Серологический лабораторный анализ крови;
  • Общий анализ мочи и крови, анализ крови на биохимию.

Важно, рассказать лечащему персоналу, источник предполагаемого отравления.

Действие микотоксинов на организм

При поступлении в организм афлатоксины атакуют печень. Эти яды вызывают жировое перерождение гепатоцитов, что в дальнейшем может привести к циррозу.

Микотоксины подавляют синтез белка в организме. Это вызывает поражение сердечной мышцы и почек, а также отрицательно сказывается на иммунитете. Особенно опасно употребление зараженных продуктов для беременных женщин. Яды грибковой плесени могут вызывать аномалии развития у плода. Также эти токсины могут проникать в материнское молоко и стать причиной отравления младенца.

Смертельная доза афлатоксина составляет 75 мг на 1 кг веса человека. При таком тяжелом отравлении летальный исход наступает в течение двух суток вследствие печеночной недостаточности.

Токсичная доза афлатоксина составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела. Даже в таких небольших количествах это вещество ядовито. Если в организм человека систематически поступают малые дозы микотоксинов, то развивается хроническое отравление. Это состояние характеризуется следующими проявлениями:

  • ухудшением всасывания жиров и пигментов;
  • нарушением метаболизма витаминов и минеральных веществ;
  • нарушением продукции желчных солей;
  • повышением хрупкости костей;
  • снижением защитных сил организма;
  • задержкой физического и психического развития у детей.

Такие нарушения возникают, если человек на протяжении длительного времени употребляет продукты с афлатоксинами. В этом случае проблемы со здоровьем развиваются постепенно. Если же в организм попадает большое количество яда, то развивается симптоматика острого отравления.

Для человека весом около 65 кг безопасной считается дневная доза афлатоксинов от 0,4 до 0,7 мкг. Такое малое количество этих веществ не приводит к отклонениям в самочувствии.

Первая помощь

В первую очередь не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Действовать решительно и быстро.

  • Вызвать неотложную скорую помощь;
  • Постараться промыть желудок: вызвать рвоту, выпить 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек соли на один стакан. Процедуру повторить 3-4 раза.
  • Дать выпить активированный черный уголь.
  • Обеспечить пострадавшему состояние покоя.

Дальнейшим лечением займутся медицинские работники.

медработники

В каких продуктах содержатся

В какой пище содержатся такие опасные вещества? Афлатоксины могут находиться в любой еде, зараженной плесневым грибком. Чаще всего этот яд обнаруживается в следующих продуктах:

  • орехах;
  • чае;
  • специях;
  • сухофруктах;
  • зерновых культурах;
  • хлебе;
  • кофе;
  • рисе;
  • кукурузе;
  • молоке;
  • мясе;
  • яйцах.

Кукуруза, пораженная грибком

Афлатоксин М1 в молоке, яйцах и мясе обнаруживается в тех случаях, если продукты были получены от животных, употреблявших зараженные зерновые корма. В кофе, чае и орехах образуется другой тип яда — В1. Он обладает не только гепатотоксическим, но и канцерогенным действием. Люди часто ошибочно полагают, что чай и кофе можно хранить очень длительное время. Однако эти продукты тоже имеют свой срок годности, по истечении которого в них могут образовываться токсины. Следует обращать внимание на запах чая или кофе. При заражении грибком эти продукты приобретают неприятный затхлый аромат.

Молоко может содержать афлатоксины

Афлатоксин в арахисе обнаруживается гораздо чаще, чем в других продуктах. Даже жареные зерна могут быть заражены, ведь тепловая обработка не уничтожает этот яд.

Жареный арахис

Профилактика отравления афлатоксинами

Профилактика отравления афлатоксинами

Чтобы не допустить отравлений и печальных последствий для организма, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые помогут обезопасить вас от воздействия этого яда. Профилактические мероприятия, предупреждающие отравления микотоксином состоят из выполнения следующих обязательных условий:

  1. Перед покупкой колбасы, упакованной в полиэтиленовую герметичную пленку, обратите внимание на общее состояние продукта. Если вы заметили, что товар не обладает пристойным внешним видом и заметили плесень, то тут, без вариантов — его покупать нельзя.
  2. Кроме того, всегда детально изучайте сухофрукты и орехи, пораженные плесенью, они выделяют специфический запах.
  3. Ни в коем случае нельзя покупать продукты питания, у которых нарушена герметичность упаковки или же виден конденсат.
  4. Крайне не желательно покупать продукты, у которых исток срок годности. К этой категории можно отнести товары, срок годности которых заканчивается. Если вы постоянно ходите по супермаркетам и внимательно следите за тем, что там происходит, то не раз замечали, что в магазине проводятся постоянные скидки. Как правило, это те самые продукты, срок хранения которых подходит к концу и их очень нежелательно покупать. Скидки – это заманчиво, но здоровье дороже!
  5. Не покупайте порченые овощи и фрукты, надеясь на то, что подпорченные участки можно будет обрезать и все будет нормально. Если то же самое яблоко отравлено афлатоксином, то яд уже давно распространился по всему плоду и простой манипуляцией с ножом, вы ничего не добьетесь.
  6. В случаях, если вы заметили плесень на купленных орехах, арахисе или сухофруктах, даже не пытайтесь их подвергнуть термической обработке, так как это никак вам не поможет. Плесневые грибы устойчивы к высоким температурам, поэтому, простая обжарка вас не спасет. В данном случае не стоит экономить, лучше выбросьте в мусорное ведро.
  7. Не рекомендуется покупать орехи, крупы и различные семена на несколько лет вперед, создавая у себя дома стратегический резерв. Быстро вы их не приготовите и не съедите, соответственно, со временем там может появиться плесень рода Аспергилла. Даже если вы будете соблюдать технологию хранения, держать крупы в сухом и прохладном месте, нет никакой гарантии, что там не появятся афлатоксины.
  8. Откажитесь от покупки яиц, мяса, молочных продуктов, консервов и пакетированных соков от сомнительных производителей.
  9. Особое внимание уделяйте качественному детскому питанию. Всегда обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Врачи не рекомендуют покупать детское питание, которое было изготовлено более двух месяцев назад. Когда откроете банку с порошком, внимательно его осмотрите, там не должно быть каких-либо комочков и смесь должна быть чистой.
  10. Не покупайте консервы, банки которых деформированы и у вас есть подозрения на то, что была нарушена герметичность. Когда откроете банку, осмотрите верхний слой на наличие плесневого покрова.

Для нейтрализации канцерогенного эффекта афлатоксина, необходимо кушать следующие продукты:

Морковь, сельдерей

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • морковь.

Из моркови и сельдерея можно готовить полезные и вкусные коктейли, которые нейтрализуют действие ядовитых веществ в организме и помогут избежать отравления.

Как определить наличие ядов

Как уже упоминалось, обнаружить этот яд в продуктах невооруженным глазом невозможно. Для выявления заражения пищи необходимо провести специальный анализ на афлатоксин. Такое возможно только в лабораторных условиях.

Определение афлатоксина В1 проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Перед анализом пробу очищают от пигментов и жиров. Количество токсина в продукте измеряют с помощью флуоресцентного или диодно-матричного детектора. В настоящее время это наиболее точный метод определения афлатоксина. Таким способом можно узнать количество ядовитых примесей в орехах, чае, кофе, зерне и других сухих продуктах.

Определение афлатоксина М1 в молоке и продуктах его переработки методом ВЭЖХ довольно трудоемко и занимает много времени. Поэтому в таких случаях используют специальные скрининговые тест-системы: «Ridascreen Fast Aflatoxin M1» и «Ridascreen Aflatoxin M1». Они обладают высокой чувствительностью и позволяют определить яды в течение 30 — 120 минут (в зависимости от вида продукта).

Особенности яда

Афлатоксины — коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.

Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:

• орехах; • крупах; • специях; • молочных; • чае/кофе; • мясе; • яйцах; • сухофруктах; • соках; • хлебе; • макаронах.

Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.

Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:

• В 1; • В 2; • G 1; • G 2.

Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.

Афлатоксины

Симптомы отравления

Если в организм человека постоянно попадает небольшое количество яда, то возникает хронический афлатоксикоз. Постепенно происходит жировая дегенерация клеток печени. Патология характеризуется медленным течением и без лечения приводит к циррозу.

При попадании в организм большого количества яда развивается острый афлатоксикоз. Первые признаки ухудшения самочувствия появляются уже через 30 минут после употребления зараженной еды. При отравлении афлатоксинами характерны следующие симптомы:

  • головная боль;
  • ощущение усталости, апатия;
  • ухудшение координации движений;
  • нарушения походки;
  • боли в печени;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея);
  • судороги;
  • параличи;
  • отеки;
  • повышение температуры тела.

Отравление афлатоксинами

Острое отравление афлатоксинами представляет собой крайне опасное состояние. Без лечения человек умирает в течение 48 часов от печеночной недостаточности. Поэтому в таких случаях необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Особенно опасно такое отравление для ребенка. Острый афлатоксикоз в детском возрасте приводит к летальному исходу в 80% случаев.

Что такое афлатоксины и насколько они опасны?

грибки аспергилл

Афлатоксины являются, по сути, сильным ядом, который выделяется плесневыми грибками рода аспергилл. Так, как токсины являются мощными канцерогенами, основной их удар приходится на наш природный фильтр организма, то есть печень.

Это надо знать!

В случае употребления некачественной заплесневелой еды и попадания плесневого грибка в наше тело, он начинает активно размножаться, так, как атмосфера в нашем организме очень благоприятная (тепло и влага) для его жизнедеятельности. В первую очередь страдают наши клетки, таким образом, афлатоксины могут поражать практически все органы тела.

То есть, в первую очередь подвергается риску иммунитет человека, а затем принимают удары на себя нервная, гормональная и костная системы человека. Если афлатоксин попадает в детский организм, то он может нарушить развитие ребенка и приостановить рост, а так же возрастает вероятность возникновения раковых заболеваний. В последнее время участились случаи летальных исходов в результате отравления афлатоксином.

Как видите, этот вид грибка представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни, поэтому давайте подробнее остановимся на том, какие симптомы бывают при отравлении этим видом плесени.

Методы лечения острого отравления

При острой форме афлатоксикоза пациента экстренно госпитализируют в стационар. Терапию отравления начинают с промывания желудка при помощи зонда. Это предотвращает всасывание ядов.

Одновременно назначают курс энтеросорбентов: «Смекты», «Энтеросгеля», «Лактофильтрума». Эти лекарства способствуют связыванию токсина и выведению яда из организма через кишечник. Принимать энтеросорбенты необходимо не менее 5 дней.

Больным ставят капельницы с дезинтоксикационными растворами. Вместе с этим назначают мочегонные препараты. Такая терапия облегчает выведение афлатоксинов через почки.

Показано назначение противогрибковых лекарств. Эти медикаменты являются антидотами к афлатоксинам и воздействуют на этиологию заболевания. Применяют следующие препараты:

  • «Итраконазол» («Ирунин»).
  • «Кансидас».
  • «Амфотерицин».
  • «Вифенд».

Назначают иммуностимуляторы: «Тималин», «Цитовир». В период выздоровления показана витаминотерапия. Особенно полезно употребление витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Первая помощь при отравлении

В случаях отравления афлатоксинами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, до приезда бригады врачей. Так как яд поступает в наш организм с продуктами питания, то отравление классифицируется как пищевое. Во время оказания первой помощи вам необходимо сделать следующее:

Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени!

  • промыть желудок чистой водой;
  • дать больному какой-нибудь сильный сорбент для вывода яда из организма;
  • сделать солевую клизму для более быстрого удаления яда из организма;
  • обеспечить покой пострадавшему;
  • если у пострадавшего сильная диарея и рвота, поите его жидкостью чтобы избежать обезвоживания.

Профилактика

Чтобы предотвратить тяжелое отравление афлатоксинами, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При приобретении продуктов питания нужно обращать внимание на их срок годности. Очень часто повышенное количество афлатоксинов содержится в просроченной еде.
  2. Нельзя употреблять пищу даже с небольшими признаками плесени.
  3. Нужно избегать приобретения продуктов, которые хранились в условиях высокой влажности, например, на открытых рынках.
  4. Не следует создавать большие запасы круп, чая и кофе. В домашних условиях не всегда есть возможность соблюсти все необходимые правила хранения.
  5. Нужно почаще включать в рацион сельдерей, петрушку и морковь. Эти продукты снижают вред от попадания в организм афлатоксинов.

Особую осторожность нужно соблюдать при приобретении и использовании детского питания. Интоксикация афлатоксинами чрезвычайно опасна для ребенка. Упаковка с детским питанием должна быть чистой и сухой, смеси необходимо обнюхивать и пробовать на вкус перед тем, как дать их малышу. Открытые баночки допускается хранить только в холодильнике и использовать их как можно скорее. Это поможет избежать тяжелой и опасной интоксикации.

Профилактические рекомендации

Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством – проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена – порвана, помята, вздута.

Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке). Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор — простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только…Подробно об устройстве можно прочитать здесь .

На этом все, уважаемые друзья. Вот мы с вами и выяснили, афлатоксины что это такое. Соблюдайте обязательно профилактические советы и тогда вы с ними точно не столкнетесь. Задавайте оставшиеся вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, подписывайтесь на обновления и отправьте ссылку на статью друзьям в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!

Последствия для организма

Попадание в организм бактерий афлатоксина приводит к тяжелым последствиям. Как уже было написано, влечет повреждение многих органов. Отравление большим количеством афлатоксина, и после лечения, может привести к циррозу печени или раку. Поэтому у людей перенесших данный вид отравления, наблюдается целый ряд нарушений в работе организма:

  • Плохая усвояемость витамина D;
  • Потеря веса;
  • У детей и подростков возникают проблемы в развитии роста;
  • Расстройства в защитной работе иммунитета;
  • Различные заболевания почек;
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системе.

Конечно, совсем не обязательно, что данные проблемы возникнут у каждого, кто перенес отравление афлатоксинами. Но вероятность этого весьма велика. И в данной ситуации высказывание «Здоровая пища – залог здоровья», не является пустым. Если посмотреть на пример афлатоксина – можно понять, что речь идет о правильной или неправильной еде.

Как уже убедились, очагом опасности могут быть самые безобидные и простые продукты, при недобросовестном обращении и хранении их.

Продукты, в которых содержится афлатоксин

Определение афлатоксина позволяет определить концентрацию этого вещества в продуктах питания. По данным исследований, наибольшее содержание афлатоксина наблюдается в таких продуктах как:

  • все виды орехов (например, грецкие, миндаль, фисташки и другие);
  • масло из орехов;
  • пекан;
  • пряности;
  • зерна какао и кофе;
  • кукуруза;
  • рис;
  • масла из различных семян (например, сои, подсолнечника и другие);
  • яйца, мясо и молочные продукты, которые были получены от заразившихся животных.

Патогенез заболевания

Попадая в организм человека, афлатоксин поражает клетки печени. В результате их гибели происходит жировое перерождение органа и утрата основных функций.

Афлатоксин В1 проникает в организм при употреблении в пищу орехов, зерновых культур, кофе, чая, сухофруктов. Помимо печени он способен поражать клетки сердечной мышцы. В молочных продуктах чаще встречается М1.

В человеческом организме эти вещества способны вызывать следующие реакции:

  • Некроз клеток печени.
  • Угнетение иммунной системы.
  • Нарушение обменных процессов (особенно обмен витамина D).
  • Уменьшение образования желчных солей.
  • Нарушение метаболизма минеральных веществ.
  • Снижение всасывания жиров.

Помимо гепатотоксического действия они также способны оказывать эмбриотоксическое, мутагенное, тератогенное действие. Вышеперечисленные процессы возникают в результате хронического воздействия токсинов.

При попадании большого количества ядовитых веществ в организм развивается клиническая картина острого отравления.

Лечение

Если медицинским персоналом установлен диагноз: «Острый афлатоксикоз», то необходима срочная госпитализация и лечение под пристальным наблюдением медиков.

Основные методы лечения:

  • Ликвидация источников токсичных веществ. Делается промывание желудка с использованием зонда. Если человек находится в сознательном состоянии, можно обойтись простым способом (выпить большой объем воды и спровоцировать рвоту). Также необходимо делать очищающие клизмы. Это остановить всасывание токсичных веществ в кровеносную систему.
  • Назначение медицинских лекарственных средств, которые обладают свойством выведения токсинов и очищение организма (Уголь активированный, Фильтрум сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель). Курс лечения – минимум пять дней.
  • Шлаковыводящая терапия. Внутривенное капельное введение разных очищающих растворов и назначение диуретиков (мочегонные средства, способствующие торможению реабсорбации воды и солей в канальцах почек, а также увеличивающее их выведение из организма с мочой). Таким образом, уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Требуется для того, чтобы ускорить процесс очищения от токсичных веществ через почки. Важно следить, чтобы выводимая жидкость, совпадала с вводимыми растворами. Так можно определить работоспособность почек.
  • Применение в лечении противогрибковых препаратов, в данной ситуации, непосредственно для борьбы с грибком «Аспергил». Это такие лекарства, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол. Противогрибковая терапия – главная составляющая в процессе лечения афлатоксикоза, так как оказывает непосредственное устранение источника заболевания. Во избежание образования устойчивых форм, необходимо проводить полный курс лечения.
  • Принятие лекарственных средств, способствующих стимуляции иммунного процесса: Цитовир, Тималин. Чем выше иммунитет больного, тем продуктивней лечение.
  • Назначение принятия витаминных комплексов. Укрепляет организм, помогает быстрому выздоровлению и предотвращает появление осложнений.

Лечение проводится под контролем медицинских работников, чтобы в случае осложнения, вовремя назначить дополнительное лечение.

Если лечение начать на ранней стадии развития болезни, то можно избежать осложнений.

Видео: афлатоксин смолы

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Чем опасна ртуть для организма человека — сколько нужно для отравления?
Сумах ядовитый: полезные свойства растения

Тиоловые яды: что это, где содержится, действие на человека

Классификация сильнодействующих ядовитых веществ — характеристики и особенности

Симптомы или как распознать заболевание?

Первые симптомы отравления появляются через несколько минут после употребления зараженной пищи. Пострадавшего беспокоит:

  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • развивается головокружение с расстройством походки и координации;
  • появляется подташнивание, позывы к рвоте и расстройство стула;
  • беспокоит тяжесть и боли в правом подреберье;
  • формируются подкожные кровоизлияния из-за нарушения свертывающей системы крови;
  • становится заметным желтушность склер и кожных покровов.

Формы заболевания

Выделяют несколько клинических форм заболевания:

  1. Бронхолегочный афлатоксикоз.
  2. Септическая форма болезни.
  3. Костная форма.
  4. Кожные поражения.
  5. Глазная форма заболевания.
  6. Прочие, более редкие формы токсикоза.

Чаще всего встречаются бронхолегочный афлатоксикоз и септическая форма. Также выделяют афлатоксикоз у ВИЧ-инфицированных больных, так как у данной категории заболевание протекает с некоторыми особенностями:

  • Болезнь прогрессирует очень стремительно – признаки интоксикации нарастают до максимального уровня уже за несколько часов.
  • Развивается септическое поражение крови грибами рода Аспергил.
  • Затем присоединяются осложнения со стороны легких и других органов.

Прогноз в этом случае крайне неблагоприятный.

Острый афлатоксикоз

Признаки острого отравления:

  • со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, параличи, парезы, судорожный синдром, нарушение координации движений;
  • со стороны желудка и кишечника: боли в области этих органов, тошнота, рвота, диарея, боль в правом подреберье;
  • общие симптомы интоксикации: повышение температуры тела, слабость, потливость, боли в мышцах, отечный синдром.

Острая форма заболевания развивается очень стремительно и может привести к летальному исходу уже на вторые сутки.

Инкубационный период

Симптомы афлатоксикоза развиваются спустя несколько часов после отравления. В некоторых случаях инкубационный период длится пару дней. При отравлении в острой форме летальный исход способен возникнуть спустя двое суток.

У детей афлатоксикоз проявляется и протекает быстрее, чем у взрослых людей. К сожалению, при детских отравлениях прогноз часто неблагоприятный. Легкая и средняя степень интоксикации способна длиться до нескольких недель. При вовремя начатом лечении возможно выздоровление.

Афлатоксин в продуктах питания

Наиболее опасным и распространенным считается афлатоксин В1. Он встречается в разных крупах, чае, орехах, особенно в арахисе. Не менее опасно производное соединение М1, часто присутствующее в мясных продуктах и молоке. При употреблении подобной пищи происходит проникновение афлатоксинов в организм человека и его заражение.

Продукты:

  • Любые виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Чайные и кофейные упаковки,
  • Молочная продукция,
  • Разные специи,
  • Хлебные изделия,
  • Мясо,
  • Детское питание.

Распространяются афлатоксины в пищевых продуктах при наличии благоприятных условий. Если в помещении повышенная влажность и нет хорошей вентиляции, то вероятность появления токсических веществ на продуктах питания очень высокая. Нарушенные упаковки с едой также становятся местом появления афлатоксинов.

Продукты питания с истекшими сроками годности не рекомендуется употреблять, особенно если визуально заметно наличие плесени. Избавиться от афлатоксинов при помощи термической обработки нельзя, поэтому продукт просто уничтожают.

Вред афлатоксинов для человека

Как мы уже выяснили выше, афлатоксины попадают в организм человека чаще всего с отравленными продуктами питания. И в первую очередь они поражают печень, чуть меньше отражаясь на других органах, причём на наиболее уязвимом уровне – клеточном. Дело в том, что этот токсин не даёт синтезироваться обычным образом белку.

Клетки печени гибнут и замещаются жировой тканью, которая совершенно не функциональна. Печень человека больше не способна нормально защищать организм человека от проникновения других токсинов, она буквально перестаёт быть эффективным фильтром. Более того, в результате такое воздействие может привести к онкологическим заболеваниям.

Но печень не является единственным органом, который может пострадать от губительного воздействия афлатоксина. Под удар могут попасть и сердце, и селезёнка, и почки. В результате эти органы также теряют нормальную функциональность, хотя сам механизм влияния может быть несколько иным. Скажем, для афлатоксинов характерны мутагенное и иммунодепрессантное действия. Наиболее опасным типом токсина для вышеперечисленных органов является В1.

Опасность афлатоксин несёт не только для уже взрослого человека, но и для ещё не родившихся, формирующихся тел. Эмбриотоксическое и тератогеное действие – обязательная составляющая часть списка неприятностей, которыми чревато попадание вещества в человеческий организм. Поэтому беременным стоит быть особенно осторожными с хранением продуктов питания.

В целом же, негативные последствия регулярного употребления афлатоксинов можно свести к следующему списку:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение скорости всасывания пигментных веществ и жиров;
  • нарушение образование солей жёлчи;
  • нарушение обмена минеральных веществ;
  • снижение прочности костных тканей за счёт нарушения обмена витамина D;
  • задержка развития маленьких детей.

Всё это проблемы, которые можно приобрести, даже не употребляя данный яд в токсичных дозах, которые к слову очень невелики (1,7 мг на кг веса). Достаточно просто немного превысить допустимую СанПиНами дозу, которая для молочных продуктов и яиц составляет всего лишь микроскопические 0,0005 мг/кг, а для орехов и зерновых – 0,005 мг/кг.

При приёме смертельной дозы вещества, составляющей 75 мг/кг, человека не так-то просто спасти даже оказав своевременную медицинскую помощь. Клетки печени массово гибнут и больной умирает в течение двух дней от острой печёночной недостаточности.

Афлатоксикоз

Подобным словом называют отравление, вызываемое афлатоксинами. Подобное состояние требуется обнаружить как можно быстрее, чтобы вовремя оказать пострадавшему помощь. Выделяют несколько форм интоксикации.

Формы:

  • Поражение кожного покрова,
  • Бронхолегочная форма,
  • Септический вид заболевания,
  • Поражение костной ткани,
  • Болезнь глаз,
  • Другие формы.

Наиболее часто диагностируется септическое поражение и разные заболевания бронхов и легких. У людей с ВИЧ-инфекцией афлатоксикоз развивается очень быстро (достаточно нескольких часов), поражение крови и дыхательной системы проявляется более интенсивно. К сожалению, в подобных ситуациях итог неблагоприятный.

Афлатоксикоз - что это такое

Войти на сайт

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Коварство афлатоксинов

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Имя им – легион

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Автор: Юлия Борта

Комментарии:

cardinal :

Действительно. Неделю назад у меня был приступ. Врач скорой быстро диагностировала острую алкогольную интоксикацию (от 100 граммов водки) и записала меня в сердечники и гипертоники, на что собственно никогда не жаловался и предрасположенности не имел. Позднее, на биорезонансной диагностике был выявлен афлатоксин в организме в значительной дозе, который на фоне алкоголя и вызвал приступ. Вечером до приступа сгрыз мешок фисташек. Будьте внимательны к еде и диагнозам врачей скорой помощи.

Анатолий :

Афлатоксины – очень опасны, особенно в орехах. Моя супруга съела 15-20 грецких орехов, где была плесень, после этого она прилегла отдохнуть, это был день, через 4-5 часов я её начал будить, разбудил, но она проснулась неадекватным человеком: большие зрачки, и абсолютно не реагирует ни на что. Вызвали скорую, они были в шоке, такого ещё не видели, они не могли ей сделать укол, она билась, кусалась и т.д., такое впечатление, как в неё вселился бес, было очень страшно. После этого отвезли в больницу, где ей начали делать промывку крови, то есть капельница, но она не поддавалась на уколы, её опять же связывали и руки, и ноги, а она кричала и билась, и била тех, кто попадался под руку, вообще было очень-очень страшно…Потом после суток успокоилась и пришла в себя после двух суток, в неведении, где она и как всё произошло…Слава Богу, всё обошлось…Будьте очень внимательны! Берегите себя и своих близких!

Афлатоксин: Воздействие на организм и возникновение рака, ассоциированного с ним

Риск столкновения: Афлатоксин продуцируется грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. грибы продуцируют афлатоксин, когда живут в теплых и влажных условиях. Эти грибы распространены среди таких культур как рис, кукуруза, маниока, орехи, арахис, чили и среди различных специй. Страны с высоким количеством этих организмов располагаются в пределах 40 градусов широты к северу или к югу от экватора. Хранение пищи в теплах и влажных условиях увеличивает риск загрязнения афлатоксином. примерно 4,5 биллиона людей, живущих в развивающихся странах, постоянно употребляют с пищей неконтролируемые количества афлатоксина.

Ассоциированные онкологические заболевания : Афлатоксикоз это заболевание, возникающее при потреблении внутрь афлатоксина. Это заболевание может проявляться в двух формах. Первый вариант – это острое заболевание, возникающее в результате приема большого количества афлатоксина за короткий промежуток времени. Взрослые люди имеют высокую степень устойчивости к афлатоксину. Прием внутрь большого количества афлатоксина обычно приводит к повреждению печени, но острое заболевание редко приводит к летальному исходу. Однако, прием внутрь большого количества афлатоксина может привести к смерти у детей. Вторая форма афлатоксикоза. Второй тип афлатоксикоза возникает в результате постоянного потребления небольшого количества афлатоксина. Хроническое потребление афлатоксина обладает дополнительным эффектом и может привести к развитию рака печени.

Афлатоксин увеличивает риск развития рака печени (обычно гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК) у всех людей, которые потребляют загрязненную еду, также он может увеличить риск рака легких у рабочих, кто обрабатывает зерно. Инфецирование вирусами гепатита В или С в сочетании с потреблением афлатоксина может увеличить риск развития рака печени более чем в 30 раз по сравнению с людьми, которые подверглись воздействию афлатоксина, но не инфицированы вирусом гепатита. Инфекция вирусом гепатита В сокращает способность человека к детоксикации афлатоксина в печени. Это отчасти связано с значительным увеличением риска развития рака в индивидуумах, зараженных как афлатоксином, так и вирусом гепатита.

На начальных стадиях, ГЦК не приводит к возникновению заметных симптомов. Она пожжет развиваться до 3х лет до возникновения физических симптомов. По этой причине, лечение большинства пациентов с прогрессирующими стадиями заболевания представляется трудным. Нехирургическое лечение только в минимальной степени эффективно. Было показано, что пациенты с ГЦК оказывают в лучшем случае 25% улучшений при химиотерапии, поскольку все опухоли ГЦК устойчивы к химиотерапии. Единственное лечение ГЦК в настоящее время это ­ пересадка печени. К сожалению, в зависимости от числа, размера, локализации и серьезности лежащего в основе заболевания, не все пациенты являются кандидатами для трансплантации.

Обязательно прочитайте! Отрывок из книги Томас Кэмпбелл, Колин Кэмпбелл — Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

…заняв должность в Политехническом институте Вирджинии, я начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени – обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин – один из наиболее мощных среди известных канцерогенов.

На протяжении 10 лет мы стремились улучшить питание детей у бедного населения. Проект финансировался Агентством США по международному развитию. В итоге мы основали около 110 образовательных центров самопомощи в области питания по всей стране.

Цель этих усилий на Филиппинах проста – создать условия для того, чтобы дети потребляли как можно больше белка. Было широко распространено мнение, что плохое питание детей в мире обусловлено в основном недостатком белка, особенно получаемого из животной пищи. Многочисленные университеты и правительства пытались уменьшить существующий, по их мнению, в развивающихся странах дефицит белка.

Однако в ходе этого проекта я раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей.

Затем я наткнулся на один исследовательский отчет из Индии, в котором содержались очень важные и провокационные выводы. Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20 % белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5 %. Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20 % состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5 % белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное, не оставлявшее никаких сомнений свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Афлатоксины — тихие убийцы

Мало кто знает, что нельзя пить гранулированный чай и чай в пакетиках, и что чай имеет срок хранения. Характерный запах плесени должен настораживать — такой чай опасен, он содержит афлатоксины. Этот вид плесени может содержаться и в водке, на эту плесень не действуют даже органические растворители (бензол, ацетон, этанол, изопропанол, дихлорметан) — однако афлатоксины чувствительны к свету и к ионизирующему облучению. На афлатоксины не действует нагревание на воздухе.

Афлатоксины — это высокотоксичные канцерогенные продукты плесневых грибов Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus.

Российские компании, которые занимаются покупкой и реализацией чая, покупают в Китае самые дешёвые позиции, а Росстандарт за качество чая в России не отвечает. Татьяна Ложникова, ведущий специалист : «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес».

Токсичность афлатоксинов, гепатотропных ядов, состоит в поражении печени. Установлено, что афлатоксины — больше всего это относится к виду B1, — вызывают рак. А производителю и реализатору верят на слово. Написал на упаковке «чай с кусочками фруктов», и никто не будет вдаваться в подробности. Хотя самая простая проверка не отнимет больше пяти минут. Выясняется, что в выбранном чае есть красители. Усилители вкуса и ароматизаторы обычно добавляют в просроченный чай, который отличается запахом плесени и отсутствием запаха чая.Пакетированный чай делается из отходов производства чая, содержащих загрязнения.

В супермаркете китайский чай, даже самый дорогой, годами томится на полках рядом с макаронами, конфетами и пастеризованным молоком. О том, что и чай бывает просроченным, не знают даже профессионалы.

Татьяна Ложникова: «Нет у чая срока годности. То есть сколько бы чай не хранился, вы им не отравитесь».Тогда остается загадкой, зачем на упаковке производитель указывает срок годности чая, если он может храниться вечно? Дата на упаковке — еще не показатель срока жизни чая. Например, написано «годен до ноября 2019 года». Казалось бы, пей себе на здоровье, но стоит добавить в него воды, и всплывает явный обман производителя — белая пленочка, словно чай не докипятили. Это явный показатель того, что в заварке чайный лист давно умер и превратился в сено.Казалось бы, чай — не тухлая рыба, не отравишься. Но в залежалом сборе со временем и при неправильном хранении образуются афлатоксины.Сергей Остроумов, научный сотрудник биологического факультета МГУ: «Все эти вещества высокотоксичны. Установлено, что они вызывают рак».Афлатоксины образуются плесневыми грибами Aspergilus при нормальных условиях, и могут содержаться в непроверенном детском питании, в орехах, кукурузе, пшенице, молоке, в упаковках для сока, в сухофруктах.Тем не менее, Санпин РФ устанавливает предельно допустимые концентрации B1, B2, G1, G2B1 — 0.005 мг/кг в зерне, орехах, кофе, чае и какаов продуктах детского питания — < 0.00015 мг/кгОтмечается, что афлатоксины содержат производные. Вид М1 — метаболит афлатоксина B1, содержится в молоке коровы, питающейся кормами с повышенным уровнем афлатоксина B1.В сухом молоке и сыре, содержание афлатоксинов не должно быть более 0,0005 мг /кгК плесени нужно относиться настороженно. Нужно почаще менять кухонную тряпку или губку для мытья посуды, нельзя стелить мокрую тряпку на пороге. Кафель в ванной должен быть герметичным в швах.

Плесень в картофеле, моркови может быть опасной. Не нужно экономить на чёрном картофеле — лучше его выбрасывать. Чтобы одежда не пахла плесенью, её нужно высушивать на солнце.

Наиболее опасна чёрная плесень. На некоторые виды плесени, в том числе, и афлатоксины, не действует спирт, ацетон, действует только ультрафиолет, свет. Если стена подвержена плесени, то весь слой штукатурки нужно сбивать, поверхностную плесень можно «победить» кварцевой лампой.

Плесень имеет производные — растения могут содержать один вид плесени — у коровы, поедающая корм, в молоке образовывается другая плесень, у человека, употребляющего такое молоко — третий вид плесени, многие виды плесени являются канцерогенами, вызывают рак.

Лук, выращиваемый дома в воде, должен стоять на освещаемых солнцем местах. Грибы, выращиваемые без света, критичны к плесени, и тоже должны проверяться.

Плесень имеет характерный запах, который в пищевых продуктах сбивается ароматизаторами, усилителями вкуса. На афлатоксины нужно проверять практически все пищевые продукты, БАДы, травяные лекарства. Например, в просроченной череде, тоже могут содержаться различные виды плесени. Нормы на содержание различных видов плесени существуют, однако в настоящее время, сертификация продуктов питания не представляет процесс проверки на пригодность — это печать сертификатов за деньги.

Качественные продукты при длительном, просроченном, неправильном хранении могут становиться опасными. Диагностирование плесени делается легко в лабораториях.Афлатоксины могут содержаться в бутылках. Бутылки ничего не стоят, и проходят через свалки и помойки, а моющие средства не дают полной гарантии уничтожения плесени. В Германии пустая посуда стоит деньги, а в России ничего не стоящие и нестандартные бутылки бросают в местах отдыха, и где попало. Афлатоксины могут попадать в водку, вино и пиво, пути попадания могут быть через дешёвую подгнившую пшеницу, которую производители водки закупают из целей выгоды, а спирт используется и в производстве пива, и в производстве вина

.Источник

Определение афлатоксина

Афлатоксины, определение которых возможно только в лабораторных условиях, встречаются в большом количестве продуктов, которые человек употребляет в пищу. При этом, в домашних условиях невозможно удалить афлатоксин из продуктов, чтобы сделать пищу более безопасной. Афлатоксин в небольших количествах постоянно присутствует в рационе человека, который об этом даже и не знает. Однако маленькие концентрации этого яда не приводят к развитию осложнений. Например, для человека массой тела около 65 кг безопасной дневной дозой афлатоксина является 0,4-0,7 мкг.

Определение афлатоксина в лабораторных условиях:

  • качественные тесты;
  • экономичный скрининг зерновых культур с последовательным анализом проб;
  • экономичный скрининг с одновременным тестированием большого количества проб;
  • экономически рациональный полуколичественный анализ.

Как действует афлатоксин?

Афлатоксикоз развивается при попадании в организм вещества в количестве 2 мкг на 1 килограмм веса. Отравление представляет серьезную опасность из-за того, что в первую очередь страдает печень. Что происходит в организме при проникновении афлатоксинов внутрь?
Что происходит:

  1. Нарушение синтеза белка, изменения происходят на уровне клеток,
  2. Уничтожение здоровых клеток печени и замена их на жировые,
  3. Нарушается нормальная работа печени.

В дальнейшем происходит сбой в работе многих органов и систем. Афлатоксины оказывают разрушающее действие на клетки, могут вызвать мутацию структуры, негативно влияют на иммунитет. Опасны афлатоксины для беременной женщины. Вещества провоцируют нарушения развития плода.

Понравится статья: «Что делать при отравлении плесенью«.

В легких формах отравления действие на организм менее выражено. У человека ослабевает иммунная система, у детей замедляется рост. Афлатоксины нарушают обмен веществ и минералов, негативно влияют на состояние костей, сбивают процесс всасывания жиров.

Смертельная дозировка 75 мкг на один кг массы тела. Летальный исход развивается спустя два дня, человек умирает от недостаточности печени.

Афлатоксин – опасное соединение, нарушающее нормальную жизнь человека. К сожалению, наличие в организме возможно уточнить лишь при помощи обследования в лаборатории. Очистить продукты питания от яда невозможно, в минимальном количестве вещество постоянно попадает в организм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий