Лимон при отравлении алкоголем (пищей): помогает ли?

Пищевые отравления случаются достаточно часто. Плохо помытые фрукты, долго простоявшая в холодильнике еда или недожаренное мясо легко могут вызвать расстройство. В зависимости от вида бактерий, которые послужили причиной интоксикации, различается тяжесть заболевания.

В том случае, если жертвой некачественного продукта стал ребенок, или у взрослого наблюдается усиление симптомов, несмотря на меры первой помощи, следует немедленно вызвать «скорую». Если же отравление проходит достаточно легко, можно попробовать справиться самостоятельно.

В любом случае, даже если медицинская помощь уже в пути, следует восполнять запасы жидкости, которую организм при интоксикации теряет с катастрофической скоростью. Какие напитки следует пить при отравлении, можно ли добавлять в воду лимон, имбирь или сахар в чай? Постараемся ответить на эти вопросы ниже.

Общие правила диеты после отравления

Поскольку любая интоксикация является серьезным ударом по пищеварительной системе, то в период восстановления необходимо обеспечить желудку максимально щадящий режим работы. Для этого пищу следует принимать через небольшие интервалы времени, маленькими порциями. Температура еды должна быть чуть теплой, не горячей и не холодной. То же самое можно сказать про жидкости.

Следует избегать грубой пищи, отдавая предпочтения пюреобразной консистенции, поскольку еда в таком виде наиболее полезна для восстанавливающихся желудка и кишечника.Однако любая еда разрешена начиная со второго дня, и только при условии, что наступило улучшение.

В первый день необходимо много пить (оптимальной дозой является столовая ложка жидкости раз в пять минут), самое «сытное», что можно себе позволить – крепкий чай с одним-двумя белыми сухариками.

Именно поэтому важно выбрать правильный напиток, который поможет организму восполнить не только водный баланс, но и вымытые витамины. Разумеется, простая кипяченая вода – это лучше, чем ничего, но гораздо большую пользу принесет вода или чай с лимоном.

Травяные сборы от отравления

Для устранения поноса и рвоты используются народные средства при пищевом отравлении. Широко применяются травяные сборы:

  • Мята перечная 80 грамм и золототысячник 20 г.
  • 40 г плодов черники с 60 г ягод черемухи.
  • Мяту перечная, подорожник, зверобой, трава репешка, ромашка в равных частях.
  • По 10 г корневища лапчатки и плодов тмина; по 20 г бессмертника и ягод черники. Добавить 30 г листьев шалфея.

Настои готовятся по одному и тому же рецепту. Берется 1 ст. л. сухого сбора на стакан кипящей воды. Настаивается на водяной бане 15 минут. После приготовления принимается по 50 мл до еды трижды в течение дня.

Полезные свойства лимона

Лимоны давно ценят как за их богатый витаминами состав, так и за то, что эти цитрусовые отлично хранятся.

  • Не так давно, в ходе исследований было доказано, что сок лимона способен справиться с холерным вибрионом, а в мякоти этого фрукта содержатся органические кислоты, витамины, пектиновые вещества и минералы, а кожура богата эфирным маслом.
  • Лимон известен как источник витамина С. Этот антиоксидант помогает защитить клетки от свободных радикалов, а также способствует расщеплению холестерина. Кроме этого витамин С участвует в процессе образования коллагена. Этот белок, в свою очередь, необходим для скрепления клеток сосудов, костных тканей, кожи, регенерации ран.
  • Растительные вещества биофлавониды, находящиеся в кожуре лимона, способствуют укреплению капилляров, а мякоть лимона богата пектинами, которые помогают организму избавляться от «плохого» холестерина и токсинов, и способствуют защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.

Лимонная кислота, как и другие органические кислоты, является сильным противомикробным средством, а также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

Отравление лимонной кислотой у детей и взрослых: что делать

Категория: Пищевые отравления

О кислоте

Лимонную кислоту можно обнаружить на кухне любой хозяйки. Вопреки расхожему мнению, лимонка является химической субстанцией, полученным в процессе биосинтеза сахара и гриба Aspergllusniger, а не измельченным лимоном.

Химический продукт носит несколько названий: пищевая добавка Е-330, консервант, ароматизатор и антиоксидант. На внешний вид лимонка похожа на кристаллики сахара с кисловатым привкусом.

Использование лимонного вещества:

  • В пищевой промышленности пищевая добавка используется при выпечке хлебобулочных изделий, консервировании, при изготовлении джемов и фруктового желе, безалкогольных напитков. Лимонка позволяет продлить срок годности многих продуктов.
  • В медицине лимонная кислота входит в состав многих косметических средств, способных вывести с поверхности кожи пигментные пятна. Также лимонка нормализует процесс пищеварения, выводит из организма токсины. Раствор из химического продукта убивает бактерии в полости рта, делая дыхание приятным и свежим.
  • В домашних условиях лимонная кислота поможет избавиться от застарелых жирных пятен на кухонных поверхностях, очистить чайник и утюг от накипи.

Несмотря на все полезные качества лимонной кислоты, к ее использованию нужно относиться с большой осторожностью. Передозировка лимонным веществом способна вызвать серьезное отравление, особенно у детей.

Причины и симптомы отравления

Причины отравления:

  1. Неправильная дозировка консерванта при приготовлении различных блюд. Несмотря на кажущуюся безобидность, лимонка с высокой концентрацией может вызвать ожог органов пищеварения и интоксикацию организма.
  2. Отравление у ребенка в основном происходит из-за забывчивости взрослых.
  3. Люди с депрессивным настроением пытаются свести счеты с жизнью путем съедания большого количества лимонной кислоты.
  4. Нередко причиной отравления служит рассеянность человека. Многие используют лимонку для очистки посуды от накипи, и однажды, забыв слить кислотную воду, выпивают ядовитый чай.
  5. Несоблюдение мер безопасности при использовании лимонки в качестве чистящего средства. Попадание на слизистую кристалликов химического вещества часто заканчивается ожогом поверхности глаз. Парами кислоты также можно отравиться, поэтому проводить уборку лучше с открытым окном и в отсутствии детей.

Отравившийся человек в первые минуты поле интоксикации начинает чувствовать недомогание. Степень отравления напрямую зависит от концентрации лимонной кислоты, попавшей в организм человека.

Симптомы отравления кислотой:

  • Сильный болевой синдром в области горла, пищеварительной системы. Употребление большого количества лимонки способно вызвать ожог всей слизистой.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы красного цвета свидетельствуют о внутреннем кровотечении мелких сосудов пищевода. Рвота темной слизью говорит о том, что ожог повредил стенки желудка и двенадцатиперстную кишку.
  • Головная боль, мышечная вялость свидетельствует об интоксикации организма.
  • Диарея.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Судороги в конечностях говорят о негативном влиянии отравления на центральную нервную систему.
  • Потеря сознания наступает при сильнейшем отравлении лимонной кислотой. В данном случае больному необходима срочная госпитализация, иначе возможен смертельный исход.

При проникновении лимонной кислоты на поверхность кожи, у человека возникает покраснение эпидермиса, зуд, появление сыпи и многое другое. Особо опасно попадание кислоты в глаза.

Первая помощь и

лечение

Первая помощь при отравлении:

  1. Обеспечить пострадавшему полный покой.
  2. Ополоснуть рот водой.
  3. Приложить холодную грелку в район желудка. Холод спровоцирует спазм сосудов и замедлит проникновение токсинов в кровь.
  4. Если химическое вещество попало на поверхность кожи, необходимо смыть ее теплой водой.

Запрещено делать при отравлении лимонкой:

  • Вызывать принудительно рвоту. Проникшая в желудок кислота при рвоте еще раз повредит пищевод и только ухудшит состояние больного.
  • Нельзя пить любой щелочной раствор. При соединении лимонки с щелочью произойдет химическая реакция, вследствие которой образуется большое количество газа. Стенки пищевода и желудка не выдержат такой нагрузки, повредятся, и возникнет внутреннее кровотечение.

Действия скорой помощи:

  1. Осмотр пострадавшего, измерение давления.
  2. При необходимости проводится промывание желудка с помощью зонда. Это единственный способ безопасно очистить желудок от лимонной кислоты.
  3. Введение противорвотных и обезболивающих препаратов.
  4. Если у пациента открылось внутреннее кровотечение, ему ставится кровоостанавливающий укол.

После проведения необходимых мероприятий, больного отвозят для дальнейшей госпитализации в больницу.

Лечение в стационаре

Методы диагностики:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Гастроскопия.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Комплексное лечение зависит от факторов:

  1. Своевременно ли оказана первая помощь пострадавшему.
  2. Сколько больной принял лимонной кислоты.
  3. Общее состояние больного.

Лечение больного после отравления проводится в инфекционном отделении под наблюдение врачей.

Этапы терапии:

  • Очищение желудка через зонд путем вливания в него лечебного раствора.
  • В тяжелых случаях отравления больному проводится внепочечное очищение крови для удаления из организма токсинов и вредных веществ.
  • Для выведения из желудочно-кишечного тракта токсических веществ пациенту назначаются лекарственные препараты: Энтеросгель, Смекта, активированный уголь.
  • При сильнейших ожогах органов пищеварения может потребоваться оперативное вмешательство.
  • Диета также является одной из составляющих комплексной терапии при отравлении лимонной кислотой. Больному противопоказана жирная, соленая пища, шоколад, цитрусовые. Воспаленному пищеводу может навредить твердая еда, поэтому первые недели после отравления больному рекомендуется употреблять больше жидкой пищи.
  • Пациенту назначаются лекарственные средства, способствующие скорейшему восстановлению слизистой оболочки пищеварительной системы.

Осложнения и профилактика

Виды осложнений:

  1. Нарушение функционирования деятельности печени и почек.
  2. Кровотечение внутренних органов.
  3. Болевой шок.
  4. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Летальный исход (в редких случаях).

В больших дозировках лимонная кислота является ядом, поэтому при обращении с химическим веществом необходимо соблюдать меры предосторожности.

Меры предосторожности:

  • При использовании лимонной кислоты в качестве пищевой добавки, нужно тщательно дозировать ее объем.
  • Если Вы решили убрать накипь с чайника с помощью лимонки, не оставляйте посуду с кислотной жидкостью без присмотра. После процедуры очистки чайник нужно хорошо вымыть.
  • Держать лимонную кислоту нужно в местах, закрытых от детей.
  • Во время работы с химическим веществом нужно одевать резиновые перчатки.

Отравление лимонной кислотой случается довольно редко, и основной причиной этого является человеческая невнимательность. Избежать серьезных осложнений после отравления можно оказав потерпевшему первую помощь. Вызывать рвоту или принимать какие-либо лекарства категорически запрещено, достаточно прополоскать рот водой и приложить к животу холодный предмет. Лечение интоксикации должно проводиться в лечебном учреждении под наблюдением специалистов.

Польза и вред кислоты лимонной — видео

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Сироп ипекакуаны при отравлении

Лактофильтрум при отравлении — польза и вред, противопоказания и побочные эффекты

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Можно ли пить водку при пищевом отравлении

doctor-medic.ru

Чай с лимоном при отравлении

Раньше чаем называли исключительно напитки, приготовленные из листьев чайного куста. В наши дни под общим названием «чай» собраны как разнообразные виды заваренных чайных листьев, так и напитки из трав, фруктов и т.п.

При интоксикации организма разрешается и даже рекомендуется пить чай, поскольку он помогает достаточно эффективно вывести токсины из организма.

При приготовлении чая следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например:

  1. Температура напитка должна быть примерно 36-37°С, допустимы небольшие колебания в обе стороны. Слишком горячий чай создаст лишнюю нагрузку на пострадавшие слизистые оболочки пищевода, а чтобы усвоить холодную жидкость, организм должен потратить силы на ее нагрев.
  2. Чай лучше всего заваривать непосредственно перед приемом, сырье должно быть хорошего качества.
  3. Не следует класть очень много или мало заварки, это сведет на нет все полезные свойства напитка.

Настои при рвоте

Спасут от рвоты при отравлении ягоды и листочки ежевики, заготовленные в мае. Заварите 1 ст. л. травы стаканом кипятка в стеклянной емкости. Поставьте на средний огонь, выдерживая четверть часа. Настой подержите под плотной тканью еще 30 минут. Выпейте в течение часа.

Быстро поможет при отравлении сок сельдерея. Для этого нужно просто отжать натертый клубень. Принимать внутрь следует по 1-2 ч. л. до еды.

Мяту при рвоте можно применять в виде обычного чая. Заварите 1–2 зеленые веточки в стакане кипятка. Принимайте трижды в день. Трава устраняет рвоту, тошноту и вздутие живота.

Особенности основных видов чая

Черный

Этот напиток считается традиционным и именно его чаще всего подразумевают под словом «чай». Он обладает рядом полезных свойств, например способствует стимуляции сердечной и сосудистой деятельности, улучшает водно-солевой обмен, положительно влияет на процесс пищеварения.

Черный чай считается веществом-антиоксидантом, который помогает организму защищаться от токсинов. Следует помнить о свойствах этого напитка повышать давление, поэтому при гипертонии пить его нежелательно.

Зеленый чай

Его отличие от черного чая в том, с какой части куста были собраны листья, а также в способе обработки. Зеленый чай обладает схожими свойствами с черным, однако, считается гораздо более сильным антиоксидантом.

При соблюдении правил заваривания и при условии умеренного употребления, зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление у гипертоников и людей с нормальным артериальным давлением. При этом, если пить его людям с пониженным давление, зеленый чай будет способствовать его нормализации.

Еще одно свойство зеленого чая – он достаточно эффективно борется с приступами тошноты. Для этого его не нужно заваривать, а лишь пожевать один-два листика.

Белый чай

Это самый дорогой вид чая, для его изготовления пригодны только верхние, молодые почки, которые покрывает мягкий беловатый ворс, по которому и получил название чай. Благодаря минимуму обработки и технологии сбора, в белом чае содержится максимум полезных веществ: минералы, эфирные масла, «полезный» кофеин.

Издревле чай ценился как иммуномодулятор и природный антидепрессант. Он прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость болезням. В отличие от черного и зеленого, белый чай действует на нервную систему успокаивающе, поэтому его можно без опаски пить вечером.

Травяные чаи

Напиток из заваренных листьев мяты не только восполнит потери жидкости при отравлении, но и поможет снять тошноту – это одно из наиболее известных свойств мяты.

Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях

07.07.2014 22:15

Большинство из нас хотя бы раз в жизни переживали пищевое отравление. Пищевое отравление вызывают бактерии или токсины, которые содержатся в продуктах питания. Вот самые явные симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, спазмы в животе и диарея. Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.

Стоит помнить о том, что если пищевое отравление уже наступило, то человек будет терять больше жидкости, чем обычно. Постарайтесь обеспечить себя питьем. Нужно выпивать по меньшей мере восемь стаканов воды в течение дня во время пищевого отравления. Вода помогает избавиться от токсинов и бактерий, вызвавших пищевое отравление. Помимо воды вы также можете пить разбавленный фруктовый сок или бульон. Можно также немедленно начать лечение пищевого отравления в домашних условиях, применяя доступные и простые ингредиенты, которые можно обнаружить на вашей кухне.

Помимо этого стоит обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если последствиями пищевого отравления являются серьезная диарея, рвота, головокружение или обезвоживание организма.

Десять эффективных средств борьбы с пищевыми отравлениями в домашних условиях:

Имбирь

Имбирь является отличным домашним средством для лечения практически всех видов проблем пищеварения, в том числе и связанных с пищевым отравлением.

  • Можно пить одну чашку имбирного чая после еды в обед или ужин, чтобы остановить изжогу, тошноту и другие симптомы, связанные с пищевым отравлением. Чтобы приготовить имбирный чай, нужно растворить одну чайную ложку тертого имбиря в чашке горячей воды, дать настояться в течение нескольких минут, добавить сахар по вкусу.
  • Добавить несколько капель имбирного сока в одну чайную ложку меда и принимать несколько раз в день, чтобы уменьшить воспаление и боль.
  • Употребление в пищу сырого имбиря увеличивает уровень кислоты в желудке, которая поможет переваривать пищу быстрее.

Яблочный уксус при пищевом отравлении

Яблочный уксус оказывает щелочное воздействие на организм, как это происходит при нормальном метаболизме. Употребляя яблочный уксус, можно облегчить различные симптомы пищевых отравлений. Он также может успокоить желудочно-кишечный тракт и убить бактерии, дав мгновенное облегчение.

  • Просто смешайте две столовые ложки яблочного уксуса в стакане горячей воды и пейте натощак, чтобы предотвратить кислотное расстройство желудка.
  • Кроме того, вы можете выпить две столовые ложки неразбавленного яблочного уксуса.

Семена пажитника с йогуртом

Йогурт является еще одним антибактериальным средством, которое может нейтрализовать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Возьмите столовую ложку йогурта, и одну чайную ложку семян пажитника. Просто глотайте семена пажитника, запивая йогуртом. Два этих объединенных средства дадут немедленное облегчение от боли в животе и избавят от рвоты, вызванной пищевым отравлением.

Лимон

Лимон давно известен своими противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Лимонная кислота также помогает убить бактерии, вызвавшие пищевое отравление.

  • Просто добавьте щепотку сахара на одну чайную ложку лимонного сока и пейте его два-три раза в день.
  • Вы также можете смешать теплую воду с лимонным соком, чтобы очистить ваш организм таким питьем.

Базилик при пищевом отравлении

Базилик – трава, которая может устранить инфекции, вызванные пищевым отравлением. Существует несколько способов применения базилика в процессе лечения пищевых отравлений.

  • Пейте сок базилика со столовой ложкой меда несколько раз в день.
  • Добавьте несколько капель масла базилика в один литр питьевой воды. Пейте такую воду медленно в течение дня, чтобы убить бактерии, вызывающие боль в животе и другие проблемы.
  • Добавить листья базилика, немного морской соли и щепотку черного перца, смешав с тремя столовыми ложками йогурта. Ешьте это три-четыре раза в день, пока симптомы пищевого отравления не исчезнут.

Чеснок

Чеснок также очень эффективен в борьбе с пищевым отравлением из-за его сильных противовирусных, антибактериальных и противогрибковых свойств. Он снимает такие симптомы, как диарея и боли в животе, уничтожая вредных микробов в кишечнике.

  • Ешьте один свежий зубчик чеснока, запивая его водой. Если вы можете терпеть запах чеснока, вы также можете попробовать чесночный сок.
  • Кроме того, можно сделать смесь из чесночного масла и соевого масла и втирать его в живот после еды.

Банан

Бананы являются богатым источником калия, что значительно помогает уменьшить различные эффекты пищевого отравления. Поскольку бананы очень мягкие, их легко переносит желудок. Даже только один съеденный банан поможет восстановить ваш энергетический уровень. Вы можете просто съесть спелый банан или сделать вкусный и здоровый банановый смуси и пить его два-три раза в день.

Тмин при пищевом отравлении

Семена тмина помогут снять воспаление желудка после пищевого отравления.

  • Просто раздавить одну столовую ложку семян тмина и проглотить, запив стаканом воды.
  • Вы также можете сделать травяной напиток из семян тмина, соли и асафетида. Пейте его два-три раза в день. Это очистит организм и устранит симптомы пищевого отравления.

Травяной чай

Употребление различных типов травяного чая поможет успокоить отравленный организм и предотвратит его обезвоживание. Мятный чай оказывает успокаивающее действие на кишечник и может облегчить желудочные спазмы. Корень окопника и сладкий луговой чай помогут избавиться от желудочных инфекций. Если вы испытываете тошноту, попробуйте настой солодки или ромашковый чай, поскольку эти чаи уменьшат воспаление и успокоят желудок.

Мед

Мед имеет как антибактериальные и противогрибковые свойства, которые могут быть эффективны для лечения желудка и других симптомов пищевого отравления. Мед как натуральное средство можно принимать в чистом виде или добавлять в чай. Чайная ложка меда, принимаемая три раза в день, может делать чудеса, например, избавить от расстройства желудка, вызванного пищевым отравлением. Он также контролирует образование чрезмерного количества кислоты в желудке.

Эти естественные методы лечения, несомненно, помогут облегчить симптомы пищевого отравления и позволят Вам получить мгновенное облегчение. Однако, если симптомы пищевого отравления не проходят, немедленно обратитесь к врачу.

moskovskaya-medicina.ru

В каких случаях нельзя пить напитки с лимоном

Лимонная кислота является достаточно едким соединением, поэтому даже здоровым людям в употреблении этих цитрусовых следует придерживаться правила умеренности. Но есть заболевания, которые несовместимы с лимоном, например:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Аллергия на цитрусовые;

Также следует быть осторожными тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубной эмали. Дело в том, что сок лимона способствует ее истончению. Один из вариантов, как решить эту проблему – пить напитки с лимоном через трубочку, исключив контакт жидкости с зубной эмалью.

Заканчивая наш рассказ о применении лимона при отравлении, можно заметить, что добавление этого фрукта окажет положительный эффект. Лимон, во-первых, является кладезью витаминов, дефицит которых необходимо восполнять, во-вторых, он обладает бактерицидными свойствами, помогая устранить вызвавших интоксикацию бактерий.

Однако, при хронических заболеваниях желудка не следует добавлять лимон в чай, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Причины и опасность отравления лимонной кислотой

Категория: Химические отравления

Лимонная кислота, или «лимонка» относится к слабым трёхосновным карбоновым кислотам и представляет собой кристаллическое белое вещество с температурой плавления 153°C. Лимонная кислота хорошо растворяется в водной среде и этиловом спирте, а эфиры и соли такого вещества носят название Цитраты.

Применение лимонной кислоты и её влияние на здоровье человека

«Лимонка» и некоторые её соли, представленные цитратом натрия и калия, цитратом кальция и дицитратом трикалия висмута, очень широко применяются в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и природного консерванта в условиях пищевой промышленности. Вещество активно используется в производстве напитков и плавленых сыров.

В медицинских целях средство назначается для улучшения энергетических обменных процессов в человеческом организме. В косметической промышленности вещество используется в качестве регулятора кислотности, буфера и хелатирующего агента, в шипучих композициях для ванны. Небольшие дозы активируют цикл Кребса, что эффективно ускоряет метаболизм. В условиях нефтяной промышленности, для бурения газовых и нефтяных скважин, кислота используется в качестве нейтрализатора повышенного уровня pH в буровых растворах.

Современные строительные технологии предполагают применение лимонной кислоты в качестве специальной добавки для цемента и гипса. Такое природное вяжущее вещество заметно замедляет схватывание строительного раствора. Вместе с перекисью водорода кристаллическое вещество позволяет осуществлять вытравливание печатных плат. В бытовых условиях – это высокоэффективное средство для очистки поверхностей от загрязнений или налета накипи.

Сухой порошкообразной «лимонкой», а также её концентрированными растворами вызывается достаточно сильное раздражение слизистой оболочки глаз и кожных покровов у людей, обладающих, как правило, повышенной чувствительностью к веществу. Единовременное внутреннее употребление большого количества лимонной кислоты провоцирует раздражение на слизистой оболочке желудка, болезненный кашель и кровавую рвоту. Вдыхание пыли сухого вещества – причина раздражения верхних и нижних дыхательных путей.

Можно ли отравиться лимонной кислотой?

Как показывает практика, негативные последствия возникают только при употреблении концентрированной высокой дозы вещества. В конце семидесятых годов девятнадцатого столетия на территории Западной Европы получила широкое распространение мистификация, которая была известна как «вильжюифский список». Согласно этой мистификации «лимонка» в любом количестве была отнесена к категории очень сильных канцерогенов, что совершенно не соответствует действительности. Главная причина отравления – несоблюдение правил использования или нарушение технологии хранения.

Причины, провоцирующие отравление лимонной кислотой, представлены:

  • случайным употреблением лимонной кислоты;
  • неправильной дозировкой вещества;
  • несоблюдением правил безопасности при применении чистящих средств на основе «лимонки»;
  • специальным отравлением при наличии суицидальных наклонностей;
  • интоксикацией при подмешивании вещества в компот или чай;
  • попаданием концентрированного раствора на кожные покровы или слизистые оболочки.

В последнем случае возникает сильный химический ожог конъюнктивы с последующей потерей зрения.

Отравиться лимоном сложно, но вполне возможно. Лимоны противопоказаны при заболеваниях, представленных:

  • язвой желудка;
  • язвой прямой кишки;
  • разными формами гастритов;
  • нарушенной зубной эмалью;
  • аллергическими реакциями;
  • гипертонией.

Кислота, находящаяся в лимонах, способна спровоцировать развитие желудочных болей у людей, которые страдают язвами или гастритами, а также имеют другие проблемы пищеварительной системы.

В соответствии со списком классификации МКБ-10 регистрируются случайные отравления, включая использование лекарственных и других веществ на основе лимонной кислоты. При этом отравление лимоном наступает аналогично интоксикации организма другими пищевыми веществами. Благодаря высокой кислотности, лимон практически не подвергается процессам гниения, а переизбыток лимонной кислоты может стать причиной плачевных последствий даже у абсолютно здорового человека. Клинические испытания, которыми подтверждается вред данного продукта, очень немногочисленные, поэтому в список МКБ-10 включаются исключительно доказанные способы, причиняющие вред здоровью.

Симптомы отравления

Отравление лимонной кислотой сопровождается следующей симптоматикой:

  • сильным болевым синдромом в области горла или по ходу пищеварительной системы, что обусловлено сильным ожогом слизистых оболочек;
  • чувством тошноты и рвотой. Рвотные массы имеют характерное красное окрашивание, свидетельствующее о наличии внутреннего кровотечения и разрушениях мелких сосудов. При наличии в рвотных массах темной слизи можно предположить ожог стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • головной болью и мышечной слабостью, свидетельствующей об общей интоксикации организма человека;
  • выраженной диареей с каловыми массами темного цвета;
  • учащенным сердцебиением;
  • резким падением показателей артериального давления;
  • судорогами в конечностях, свидетельствующих о негативном воздействии отравляющего вещества на клетки нервной системы;
  • потерей сознания, развивающейся на фоне сильнейшего отравления лимонной кислотой.

Попадание концентрированного вещества на поверхность кожных покровов является причиной покраснения эпидермиса, зуда, появления сыпи. Особую опасность представляет попадание концентрированной кислоты на слизистые оболочки глаз.

Правила первой доврачебной помощи

После вызова бригады медиков, до приезда врачей, пострадавшему в обязательном порядке должна оказываться посильная первая помощь:

  • обеспечение пострадавшему полного покоя;
  • ополаскивание ротовой полости обильным количеством чистой воды;
  • прикладывание холодной грелки в область желудка, что вызывает сосудистый спазм и замедляет попадание токсинов в кровоток;
  • химическое вещество, попавшее на поверхность кожных покровов, смывается теплой проточной водой.

При отравлении запрещается принудительно вызывать рвоту, так как в этом случае возможно ухудшение состояния при повторной травме пищевода веществами из желудка. Категорически нельзя употреблять любые щелочные растворы, вступающие в реакцию с кислотами, что сопровождается образованием большого количества газов, вызывающих внутренние кровотечения.

Прибывшие по вызову врачи осуществляют визуальный осмотр пострадавшего, измеряют давление, при необходимости выполняют промывание желудка посредством медицинского зонда. Симптомы интоксикации позволяют определиться с назначением дальнейшей схемы терапевтических мероприятий. Пострадавшему внутривенно вводятся противорвотные и обезболивающие, а также кровоостанавливающие препараты.

Тяжелое отравление, сопровождающееся обильным внутренним кровотечением, побледнением и посинением кожных покровов предполагает лечение в стационаре. При выраженной гипотонии с одышкой и потерей сознания, а также при глубоком коматозном состоянии, потребуется немедленная госпитализация пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

otravleniya.info

Первая помощь и лечение

Появление неприятной симптоматики – повод оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. При любом отравлении требуется вызвать медиков. До приезда врачей осуществляют действия, направленные на вывод токсических веществ из организма.

  1. Проводят промывание желудка водой, слабым раствором марганцовки. Нельзя выполнять подобную процедуру при отравлении химическими веществами, чтобы избежать ожогов пищевода и ротовой полости.
  2. Пациенту допустимо дать слабительные средства, чтобы ускорить вывод токсинов.
  3. После очищения желудка пострадавшему дают принять сорбенты.
  4. Требуется давать пострадавшему пить больше воды, это позволит уменьшить концентрацию токсического вещества в организме.
  5. Пациенту обеспечивают покой до приезда медиков, следят за его состоянием.

В зависимости от степени интоксикации лечение проводится в домашних условиях либо в медицинском учреждении. В больнице осуществляют действия, направленные на нормализацию состояния организма.

Лечение народными средствами

Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Разновидности интоксикаций

Отравлением называют состояние, при котором возникает нарушение нормальной функциональности организма в результате проникновения и распространения внутри вредных бактерий. Микроорганизмы выделяют токсические вещества, постепенно происходит развитие патологических процессов и возникает интоксикация.

Выделяют несколько видов ядов, способных привести к передозировке.

  1. Пищевое,
  2. Химическое,
  3. Алкогольное,
  4. Лекарственное,
  5. Растительное,
  6. Имеющий животное происхождение.

В организм ядовитые вещества поступают через дыхательные, пищеварительные пути, кожные покровы и слизистые оболочки. К отравлениям допустимо отнести аллергические проявления из-за того, что они способны привести к анафилактическому шоку, остановке дыхания, летальному исходу.

Лечение интоксикаций зависит от степени тяжести, состояния пациента. Легкое отравление допустимо лечить в домашних условиях, соблюдая назначения медиков и используя народную медицину. В тяжелых случаях пациента отправляют в медицинское учреждение, проводят необходимые процедуры и подбирают подходящие препараты.

Оказание первой помощи

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Лечебный массаж и методы профилактики

Применение специального массажа помогает справиться с последствиями отравлений. Несколько простых действий способствуют нормализации состояния пациента.

  • Пациент лежит на животе. Проводят мягкий массаж позвоночника и шеи.
  • Массажируют область выше пупка в течение трех минут.
  • Осуществляют легкие надавливания на точку между бровей, в височной зоне.

Массаж требуется выполнять медленно и аккуратно.

Профилактика

Отравления возникают по разным причинам. Избежать интоксикаций поможет профилактика.

  1. Перед едой и приготовлением пищи требуется тщательно мыть руки.
  2. Продукты подвергают термической обработке по возможности.
  3. При работе с химическими веществами соблюдают технику безопасности.
  4. Лекарственные препараты принимают по назначению врача строго по инструкции.
  5. Соблюдать условия хранения продуктов, не употреблять в пищу просроченную еду.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Народные средства при отравлении используются довольно часто. При разных интоксикациях нередко помогают отвары, настои и другие вещества, приготовленные из лекарственных растений. Однако применять подобные лекарства требуется с осторожностью. Как проводить лечение отравления народными средствами, чтобы не навредить?

Противопоказания и правила применения

Любая лекарственная трава у чувствительных людей может спровоцировать аллергическую реакцию разной степени тяжести. Абсолютное противопоказание для фитотерапии – аллергия в прошлом на данные виды растений.

Настои и отвары принимаются по 1/4 стакана до приема пищи. Продолжительность лечения обычно не превышает неделю. Если появилась сыпь на теле, зуд, — фитопрепараты сразу нужно отменить.

Травы применяются при отравлении, если не повышена температура, не упало кровяное давление, и вы можете самостоятельно передвигаться. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная медицинская помощь.

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Состав

Есть разные сорта цитрусовых, поэтому лимоны могут расти на деревьях и кустарниках. Данный фрукт является гибридом, в диком виде он не встречается. Лимон растет в субтропическом климате, не нуждается в специальных условиях по уходу, обычно в страну их поставляют из Испании, Турции. Плоды выращивают в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Их обрабатывают специальными веществами, упаковывают в ящики, контейнеры, отравляют морем, а потом они появляются в магазинах.

что будет если есть лимон каждый день

В 100 г цитрусового есть:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9 г.

Энергетическая ценность составляет 20 Ккал. Какова польза и вред лимона? Каждый день его употребляют, но в небольшом количестве. В этом цитрусовом отсутствует холестерин, есть много калия, пищевых волокон и сахара. Из витаминов есть С, А, В6.

Присутствующие в составе пектины благоприятно влияют на деятельность ЖКТ. Они принимают участие в выведении токсинов. А поскольку в плодах есть грубая клетчатка, они улучшают перистальтику кишечника. Из минералов присутствует калий, железо, кальций, натрий.

Бактерицидное и противовоспалительное действие улучшает ценность фрукта. Но нужно учитывать, что данные свойства исчезают при подогреве лимона. Если хочется получить витаминный чай, в него следует класть кусочек цитруса после остывания, ведь в горячем напитке ценность исчезает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий