Как алкоголь влияет на организм человека — токсическое воздействие на органы и системы

Увлечение напитками, содержащими алкоголь, в больших количествах негативно сказывается на человеческом здоровье. Крепкость и большое количество вредных компонентов имеют патофизиологическое влияние на организм человека. Алкоголизм развивается, как правило при, постоянном употреблении алкогольных напитков. Зависимость от алкоголя является психическим заболеванием, сильно ухудшающим здоровье человека. У людей, увлекающимися алкоголем, ухудшается здоровье, падает трудоспособность, они со временем становятся агрессивными, меняются ценности человека. Давайте разберемся в том ,какое же влияние алкоголя на организм человека.

Алкогольное влияние на организм человека

Алкоголь и его влияние на здоровье человека стали усиленно изучаться в XIX веке, когда у ученых появилась тревога за человеческое будущее. В 1952 году алкоголизму присвоили статус болезни. От пьянства не застрахован ни один человек.

Пагубное влияние этилового спирта на организм отражается в медико-социальных аспектах, это:

  • деградация личности;
  • искажение мышления;
  • угроза для окружающих, например вождение в нетрезвом виде;
  • поражение внутренних органов;
  • психические расстройства.

Алкогольный генез имеет разные причины. Горе, радость или усталость после трудового дня вызывают желание взять бутылку спиртного и расслабиться.

Действующее вещество любого спиртного напитка — этанол. Компонент быстро впитывается в стенки желудка и проникает в человеческий мозг, контактируя с мозговыми нейронами. Вещество выводится из организма в неизменном виде. Этанол биотрансформируется в печени и выходит наружу через потовые и молочные железы, легкие, почки, с калом и мочой. Негативное влияние этанола на организм человека происходит при его окислении. Спиртовой компонент превращается в ядовитое вещество — ацетальдегид.

Алкоголь отравляет организм

Алкоголь отравляет организм

Длительное влияние этилового спирта на организм человека приводит к необратимым последствиям. Развивается интоксикация, поражающая в разной степени все органы, — алкогольная висцеропатия. В первую очередь отравляются сосуды, печень и мозг. Распространенные болезни алкоголиков:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • иммунные нарушения;
  • гипертония;
  • миокардиодистрофия;
  • гемолитическая анемия;
  • энцефалопатия;
  • тромбофлебит;
  • рак пищевода и прямой кишки.

Пиво

Пиво – это безусловно самый популярный алкогольный напиток, который любят как люди в возрасте, так и молодёжь. Одним из главных плюсов пива является его невысокая крепость, а значит и более низкое содержание алкоголя. Поэтому употребление пива не вызывает у человека серьезного опьянения, но может принести его организму большую пользу.

В пиве содержится огромное количество калия, что укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. Кроме того, калий наделяет пиво сильным мочегонным свойством, которое помогает выводить лишнюю воду из организма, справляться с отеками и предупреждать развитие мочекаменной болезни.

Пиво богато витаминами групп B, аскорбиновой кислотой, магнием, фосфором, железом, медью и цинком, что делает его не менее полезным, чем апельсиновый сок. А входящие в состав пива экстрактивные вещества хмеля крайне полезны для психики, оказывая успокоительное и снотворное действие на человека.

Но самыми полезными компонентами пива безусловно являются фенольные соединения.

Они нормализуют жировой обмен и помогают предотвратить образование тромбов, которые являются основными причинами развития тромбофлебита, инфаркта и инсульта.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

При хроническом алкоголизме повышается риск кровоизлияния в мозг (инсульт). Нарушение кровообращения приводит к образованию тромбов в капиллярах и их разрыву.

При приеме всего 50 мл водки погибают тысячи нейронов. Мертвые клетки мозга не восстанавливаются, поэтому длительное употребление спиртного приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний, например к болезням Паркинсона или Альцгеймера.

При вскрытии черепной коробки алкоголика выявляются аномальные изменения:

  • атрофия тканей мозга и сглаживание его извилин;
  • точечные кровоизлияния;
  • на месте погибших нейронов образуются пустоты с жидкостью;
  • множественное рубцевание мозговой ткани.

Патологическое воздействие алкоголя на нервную систему (ЦНС) заключается в ее угнетении. Это только на начальной стадии алкоголизма ощущается прилив сил и эйфория. В дальнейшем функциональная способность мозга ослабевает, а когнитивные способности понижаются до критического уровня. Возникают такие явления:

  • галлюцинации и бредовое состояние;
  • астереогнозия (расстройство восприятия);
  • снижение интеллектуальной способности;
  • безнравственное поведение;
  • несвязная речь.

Разрушающее влияние алкоголя на организм женщины

Разрушающее влияние алкоголя на организм женщины

Последствия частого употребления алкоголя затрагивают не только самого пьющего, но и окружающих его людей. У хронического алкоголика стираются грани дозволенного. Беспричинный гнев и ярость приводят к непредсказуемым последствиям (ругань, драки, непристойное поведение).

При угнетении ЦНС алкоголик страдает хронической депрессией, паническим расстройством и другими психологическими нарушениями. С течением времени пьющий человек теряет смысл жизни. Его апатичное состояние приводит к трудовому и творческому застою, что неизбежно отражается на работе и социальном статусе.

Сердце

Алкоголь поражает сердечную мышцу, что может привести не только к серьезным заболеваниям, но и к смерти. У больных, которые имеют даже небольшой стаж алкоголизма, может увеличиваться объем сердца, что заметно во время рентгеновского обследования. Нарушение ритма сердечных сокращений может наблюдаться даже у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного. Злоупотребление алкоголем часто выступает причиной инфарктов, а также способствует развитию и прогрессированию ишемии и гипертонии.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Даже при небольшой дозе спиртного происходит спазм сосудов, заставляющий сердце работать с удвоенной силой. Когда распитие алкоголя принимает систематический характер, орган претерпевает аномальные процессы: из-за нарастания жировой ткани его объем постепенно увеличивается, а сердечная мышца атрофируется (дистрофия миокарда). Дисфункция сердца неизбежно приводит к серьезным патологиям (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь и др.). При сердечной недостаточности у человека появляется одышка, нестабильное сердцебиение (аритмия), отеки органов и конечностей, характерный кашель.

Первая реакция сосудов на прием алкоголя — расширение. Но через короткий промежуток времени происходит их резкое сужение. Если процесс повторяется часто, то сосудистая система начинает давать сбои: стенки сосудов теряют свою эластичность и покрываются жировыми бляшками (атеросклероз), нарушается кровообращение. При этом все органы человека ощущают острый дефицит питательных веществ и кислорода (гипоксия), нарушается обмен веществ, иммунная система ослабевает.

Губительное воздействие алкогля

Губительное воздействие алкогля

При большой дозе алкоголя надпочечники начинают усиленно вырабатывать гормоны (адреналин, норадреналин). Этот процесс изнашивает сердечно-сосудистую систему. Хрупкость капилляров выражается синеватыми прожилками на лице и носу пьющего человека.

Все дело в дозе

Чем полезен алкоголь

Вред и польза напрямую зависят от количества выпиваемого алкоголя.

Медицинские препараты, сделанные на основе спирта, рекомендуются лишь капельками и приносят огромную помощь.

  1. Спиртовые настойки рекомендуются сердечникам (валокардин, корвалол), успокоят возбуждённых и беспокойных (настойка валерьянки или пустырника).
  2. Страдающим расстройством желудка часто советуют выпить водки с солью или перцем – и достаточно лишь рюмки.
  3. Настойка из чеснока эффективна в простудный сезон, она повышает иммунитет и общий тонус организма.
  4. Не отстает по популярности снимать простудные проявления и водка с перцем, ставшая традиционным средством от нагрянувшего гриппа
  5. Небольшая доза водки (20-30 граммов) способна снять головную боль, поможет при стрессе, ослабит зубную боль – неплохая доврачебная помощь, если под рукой нет таблеток, а на прием к врачу только завтра, да и то после обеда.

Влияние алкоголя на суставы

Алкоголизм приводит к нарушению обменных процессов в организме. В результате патологические изменения не только затрагивают внутренние органы, но также поражают костно-мышечную систему. Алкоголь и суставы, поврежденные артритом, обычно воспринимаются как несопоставимые факты. На самом деле врачи указывают на прямую зависимость болезней опорно-двигательного аппарата от злоупотребления спиртными напитками.

Патологии суставов алкоголика:

  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • асептический некроз.

Воспалительные процессы, возникающие из-за чрезмерного потребления алкоголя, поражают хрящи. Деформация суставов происходит вследствие изнашивания хрящевой ткани.

Калий — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования костной системы, — вымывается посредством спиртных напитков. В результате калийного дефицита внутри сустава скапливается жидкость с воспалительной патологией. При этом человек ощущает сильную боль.

Алкоголь приводит к отложению солей в суставах

Алкоголь приводит к отложению солей в суставах

Подвижность суставов может снижаться из-за отложения солей, образовавшихся на фоне дисфункции почек. Прием алкоголя препятствует почечному метаболизму и правильному обмену веществ.

Нарушение кровотока тоже может спровоцировать суставные боли.

Белая горячка

Всем известны анекдоты про «белую горячку». И это было бы смешнее, если бы не так правдиво. Галлюцинации, судороги, внезапное онемение конечностей — все это частые последствия неумеренного потребления спиртных напитков.
Белая горячка — одна из самых страшных форм алкогольного отравления. Она в двух процентах случаев приводит к летальному исходу даже при оказании медицинской помощи. Без своевременного приезда медиков приводит к смерти в 20% случаев. Для заболевания характерны сильные и фантастический бредовые галлюцинации, провалы в памяти и сознании, сильное возбуждение, дезориентация в пространстве и времени. Больного лихорадит, он теряет полностью над собой контроль, его часто требуется усмирять силой.

Пивной алкоголизм

Врачи постоянно предупреждают о губительном влиянии алкоголя на организм человека.

Частое употребление пива считается еще одной формой алкоголизма. Болезненное пристрастие к пенному напитку вызывает устойчивую зависимость. Если спиртосодержащий алкоголь у многих вызывает отторжение, то пиво пробуют уже в детстве. Натуральный продукт может иметь полезные свойства и обладает ими, но сегодня пищевая индустрия предлагает суррогат с добавлением того же спирта.

Врачи-наркологи часто упоминают про вред пива на организм. Этот вид алкоголя воздействует медленнее, чем спиртовые напитки, но в итоге результат один и тот же. Коварство пива — в его менее отталкивающей форме. В некоторых странах вообще отсутствует понятие пивного алкоголизма. Увлечение пенным напитком характеризуется следующим:

  1. Контрафактная продукция пива не приводит к высокой смертности пивных алкоголиков, как, например, фальсифицированная водка.
  2. Пивная интоксикация намного легче отравления спиртом, но риск развития зависимости выше, чем у потребителей крепких напитков.
  3. Соматическая аномалия (телесные заболевания) у любителей пива опережает психопатические расстройства. Наряду с этим личностная деградация слабо выражена. Пивные алкоголики длительное время сохраняют интеллектуальные и профессиональные качества, которые необходимы для плодотворной жизни и работы.
  4. Злоупотребление пивом в итоге вызывает те же проблемы со здоровьем, что и спиртосодержащие напитки. Появляется «синдром пивного сердца», который способен сопровождаться изменением его структуры, некрозом сердечной мышцы, увеличенными желудочками.
  5. Кобальт — стабилизатор пивной пены — негативно влияет на пищеварительную систему, вызывая воспалительные процессы.
  6. У любителей пива наблюдается гормональный дисбаланс в эндокринной системе: у мужчин появляется пивной живот, увеличиваются грудные железы, у женщин голос становится сиплым, начинают расти усы и борода.

Пивной алкоголизм ведет к гормональному бисбалансу

Пивной алкоголизм ведет к гормональному бисбалансу

Что пить, чтобы не было плохо

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Самая безопасная — картофельная водка
    Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно
  2. Джин
  3. Текила
  4. Виски
  5. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  6. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

Пиво

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили, что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри. 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок.

Похмельный голод

Почему после алкоголя хочется есть? На следующий день после распития спиртного наступает похмелье: головная боль, тошнота, тремор конечностей, ощущение пустоты в желудке. Но эти последствия затмевает неудержимый голод. Такая реакция организма обуславливается резким снижением глюкозы в крови. Инсулиновая недостаточность посылает сигнал мозгу, что пора подкрепиться.

С похмелья стоит придерживаться диеты, чтобы не навредить организму еще больше. Теплая еда предпочтительнее холодной. Следует помнить:

  1. Бульон или легкий супчик с утра благотворно повлияет на желудок и поспособствует выведению токсических веществ.
  2. Каши надолго насытят организм и помогут наладить функции перистальтики.
  3. Кисломолочные напитки восстановят нарушенную микрофлору кишечника.
  4. Чай с лимоном хорошо утолит жажду и восполнит колоссальные потери витамина С.
  5. Исключите из похмельной еды острые и жирные блюда. Страдающему от алкоголя организму трудно справиться с дополнительной нагрузкой.
  6. На десерт съешьте фрукты и немного черного шоколада, повышающего уровень гликогена (отвечает за работоспособность и хорошее самочувствие).

Негативное влияние этилового спирта на организм человека известно всем. Но это никого не останавливает. Сначала человек отрицает тот факт, что может стать алкоголиком. Потом он долгое время не признает своей зависимости от спиртного. На этом этапе близкие должны помочь в осознании происходящего. Сам пьющий уже не в состоянии контролировать потребление спиртного. Алкоголизм вступает в стадию хронической патологии.

Желудок

Вред алкоголя также очень заметен на примере изменений, происходящих с органами пищеварительной системы человека. Многие люди, больные хроническим алкоголизмом, часто жалуются на боль в желудке, а также на неправильную его работу. Данные замечания являются достаточно логичными, ведь изначально организм воспринимает спиртное именно слизистой оболочкой желудка. Вместе с развитием алкоголизма у больного часто наблюдаются гастриты, язвы, нарушение функционирования слюнных желез, а также развитие иных патологических изменений системы пищеварения.

Печень

Печень является еще одним органом, о котором регулярно вспоминают все употребляющие алкоголь люди. Она – «химическая лаборатория» организма, выполняющая антитоксическую функцию. Алкоголь оказывает негативное влияние на печень, под его действием происходит нарушение функционирования данного органа. В стационарах и поликлиниках часто можно встретить на плакатах картинки о вреде алкоголя. И на них нередко изображается именно печень человека, злоупотребляющего спиртными напитками, – некрасивая, патологически измененная, страшная.

Поэтому даже при эпизодическом употреблении алкоголя нужно защитить клетки печени приемом гепатопротекторов. Например, Легалона, оригинального препарата на основе экстракта расторопши с самой высокой среди аналогов биодоступностью и повышенным содержанием активного компонента силимарина, который укрепляет мембраны, стимулирует работу клеток печени, препятствует проникновению в нее токсичных веществ. Помимо защитного действия, средство снимает воспаление и стимулирует регенерацию клеток печени.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Нормы употребления

Лучше всего было бы категорически отказаться от регулярного употребления продукта, содержащего спирт. Однако, если человек решил только снизить его количество, то ему интересно будет узнать, что существуют допустимые нормы употребления.

Недельная норма (с двумя днями полного отказа) алкоголя с низким риском вреда для представителей сильного пола составляет менее 5 литров пива с крепостью 4,5 градуса или же 50 грамм водки или коньяка за обедом и ужином (каждодневно), или три бокала сухого вина. У женщин эта норма — 3 литра пива за неделю либо 80 грамм водки за ужином, либо два бокала вина.

Стоит учесть, если вы в определённые дни воздержались от крепких напитков, то это не значит, что в другой день можно выпить больше без пагубных последствий.

Но все же расчёты для потребителя должны производиться индивидуально, учитывая:

  • вес;
  • рост;
  • возраст;
  • метаболизм;
  • наследственность;
  • первый опыт принятия спиртного.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Чтать также: Отличие пьянства от алкоголизма

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Алкоголь, вечный спутник человечества, был и воспет, и проклят классиками. Существуют целые тома изречений за и против этого несложного органического вещества – этилового спирта.

Рассмотрим объективно алкоголь как… а как? Скажем, как «вещество, которое будучи введенным в организм морской свинки, производит диссертацию».

По физиологическому действию это типичный наркотик, но в отличие от прочих наркотиков, это весьма мощный источник энергии (нормальной, измеряемой в калориях или джоулях) и стимулятор некоторых функций организма.

Метаболизм (превращение) алкоголя в организме несложен

Всосавшись в кровь, он попадает в печень, где под действием энзима алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид (вещество весьма вредное), а далее в ацетат. Последний соединяется с коэнзимом А и в виде комплекса «ацетил-коэнзим А» поступает в аэробный (с участием кислорода) цикл, где распадается до углекислого газа и воды. Процесс сопровождается выделением энергии, которая тут же аккумулируется в макроэргических связях молекул АТФ, а потом расходуется на нужды организма. Это предельно упрощенная схема.

Поскольку больше всего нас интересует действие алкоголя на психику, отметим, что попадание алкоголя и промежуточных продуктов его обмена в мозг приводит к нарушению баланса нескольких нейромедиаторов, ответственных за эмоциональное состояние, в первую очередь серотонина и норадреналина. В зависимости от того, в какую сторону изменится это равновесие, зависит эйфорический или депрессивный эффект.

В ответ на такое вмешательство включаются компенсаторные механизмы. И тут-то организм попадает в ловушку.

Регулярное поступление алкоголя, обладающего «эйфоризирующим» эффектом, приводит к уменьшению синтеза норадреналина (мозг стремится к равновесию), поэтому в отсутствие алкоголя возникает относительный избыток серотонина – медиатора депрессии. Человек чувствует себя отвратительно, принимает алкоголь, восстанавливая душевное равновесие. Организм компенсаторно уменьшает синтез норадреналина и увеличивает синтез серотонина…

Всё, порочный круг замкнулся.

Человек стал зависим от наркотика – сформировался алкоголизм. Так – в общем виде и, повторяю, предельно упрощенно.

Обернем медаль другой стороной.

Зададимся вопросом: почему же человечество не рассталось с такой дрянью, а напротив, искусство изготовления спиртных напитков возвело в культ, обожествило?

Боги виноделия занимали почетное место в пантеонах самых разных народов, вино употребляется в религиозных ритуалах современных религий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий