Синильная кислота. Свойства и применение синильной кислоты

Синильная кислота (цианистый водород, HCN) – бесцветная летучая жидкость со специфическим запахом горького миндаля. Легко растворяется в воде и в органических растворителях.

Как происходит отравление синильной кислотой?

Это соединение часто встречается, т. к. входит в состав семян миндаля, персика, абрикоса, вишни, сливы и других растений семейства розоцветных или настоек из их плодов. Все ядра косточек перечисленных растений содержат гликозид амигдалин, который в организме метаболизируется с образованием синильной кислоты. Наибольшее количество амигдалина содержится в горьком миндале, около 3%, несколько меньше (до 2%) присутствует в косточках абрикоса.

Имеются данные, свидетельствующие о присутствии цианидов (солей синильной кислоты) в организме человека в физиологических условиях. Цианиды эндогенного происхождения обнаружены в некоторых биологических жидкостях, в выдыхаемом воздухе, в моче. Считается, что нормальный их уровень в плазме крови может достигать 140 мкг/л.

Синильная кислота и ее соли (цианистый натрий (NaCN), цианистый калий (KCN), цианистый аммоний (NH4CN) и другие) нашли широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве. Цианистый водород является обязательным компонентом при производстве синтетических каучуков, акриловых полимеров, химических волокон, пластмасс, ароматизаторов, оргстекла, пестицидов. Цианиды применяются для извлечения золота и серебра из руды, закаливания и жидкой цементации металлов, при гальванопластическом кадмировании, цинковании и пр., в производстве фармацевтических препаратов, в фотографии, литографии.

В сельском хозяйстве синильная кислота и ее производные используются для борьбы с грызунами, вредителями растений, с целью проведения дезинфекции.

Цианистый водород крайне токсичен: при приеме внутрь в дозе от 50 мг или при вдыхании паров в концентрации более 0,4 мг/л он вызывает отравление, завершающееся смертельным исходом. Если концентрация вещества в воздухе превышает 11 мг/л, то интоксикация парами синильной кислоты возможна даже чрескожно. В этом случае проникновению яда внутрь способствует высокая температура воздуха производственных помещений и тяжелое физическое напряжение, вызывающие усиление кровообращения в верхних слоях кожи.

Содержание

Что является антидотом синильной кислоты?

Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.

Варианты антидотов:

  • Те, которые связывают синильную кислоту, с образованием безопасных веществ. К ним можно отнести глюкозу. Это вещество связывается с кислотой и образует безопасные для организма соли, которые выводятся из него.
  • Существует еще одна группа, которая способствует образованию метгемоглобина. К таким веществам можно отнести соли и эфиры азотной кислоты, а также метиленовый синий.

Миндаль

Лечение

Лечение отравлений синильной кислотой проводится в условиях стационара. Во всех случаях терапия интоксикации цианистым водородом проводится под круглосуточным врачебным наблюдением, включая и те случаи, когда пострадавшему стало значительно лучше после оказания первой медицинской помощи.

введение пациенту физраствора

Пациенту проводится внутривенное или внутримышечное введение Тиосульфата натрия, глюкозы, Этилнитрита, Амилнитрита и азотнокислого натрия. Для восстановления полноценной дыхательной функции больному делаются ингаляции кислорода, вводятся средства, являющиеся стимуляторами дыхательной активности. К ним относятся Лобелин и Цититон.

В случае резкого падения артериального давления, которое часто сопровождает отравление синильной кислотой, пострадавшему назначают лекарственные препараты Кофеин, Эфедрин, Кордиамин, Адреналин.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового вина?

Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек. Потому как процесс брожения и варки существенно отличается. Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими. В его составе много глюкозы, поэтому употреблять напиток вполне безопасно. Старайтесь не злоупотреблять продуктом и принимать его в небольших количествах.

Абрикосы

Первая помощь

При молниеносном отравлении даже незамедлительная помощь медиков не способна положительно повлиять на ситуацию. В остальных случаях важно как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему. Суть подобных мероприятий заключается в следующем:

  • устранение контактов с источником токсического вещества;
  • обеспечение доступа свежего воздуха, лучше всего вывести пострадавшего на улицу;
  • при проглатывании яда необходимо промыть желудок;
  • если человек находится в бессознательном состоянии, важно следить, чтобы он не захлебнулся рвотными массами и не задохнулся в результате западания языка;
  • прием сорбентов для препятствования дальнейшего всасывания токсина;
  • при снижении жизненных показателей проводится непрямой массаж сердца.

Важно: делать искусственное дыхание классическим способом может быть опасно для спасателя, так как в его организм также могут проникнуть пары цианистого водорода.

https://itd3.mycdn.me/image?id=771857098964&t=20&plc=WEB&tkn=*9ieZVYe-4JyS16nLgJWi9WOI0Qk

Есть ли синильная кислота в косточках замороженной вишни, сливы, абрикосов?

Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты. Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки. Подобные продукты разрешается замораживать только с использованием сухого вида заморозки. Обычная заморозка способствует увеличению влажности в косточках и высвобождения синильной кислоты.

Вишня

Первая помощь при отравлении и лечение в стационаре

Первая помощь при отравлении синильной кислотой должна быть оказана как можно раньше:

  1. Сделать вызов скорой помощи. Если есть возможность, поехать в отделение токсикологии самостоятельно.
  2. Если отравлению способствовал ядовитый пар синильной кислоты, то транспортировать пострадавшего на свежий воздух, или обеспечить поток свежего воздуха в помещение.
  3. Освободить его от одежды, которая пропитана кислотой.
  4. Если кислота попала в ЖКТ, и прошло менее получаса, следует промыть желудок. Для этого используют воду комнатной температуры, в которой растворить перманганат калия, сульфат натрия 5%, перекись водорода (1%). Выпить 1,5 литра раствора, вызвать рвоту. Обязательным условием является нахождение пострадавшего в сознании и здравом рассудке.
  5. Для улучшения очищающегося эффекта принять слабительный препарат.
  6. Обязательным является употребление сорбирующего средства (смекта, полисорб, активированный уголь, полифепан, энтеросгель).
  7. После проведения процедур, уложить пострадавшего в постель, обеспечить покой и тишину до приезда бригады скорой помощи.
  8. Если у больного помутнённое сознание или вовсе отсутствует, промывание желудка делать запрещено. В этом случае аккуратно положить его на левый бок (или повернуть голову набок, лёжа на спине), чтобы не произошло удушения рвотными массами.
  9. При тяжёлой форме отравления синильной кислотой, когда дыхание исчезает, пульс не прощупывается, произвести непрямой массаж сердца. Не использовать метод «рот в рот». У человека, оказывающего первую помощь, есть риск получить отравление синильной кислотой.

В отделении токсикологии врач назначит введение антидота синильной кислоты: амилнитрит, тиосульфат натрия, антициан, хромосмон, азотистокислый натрий. Для нормализации артериального давления рекомендовано введение адреналина, кордиамина, эфедрина. Учитывая симптоматику отравления синильной кислотой, врач назначит глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамин В12. Если отравление относится к разряду тяжёлых, то применяют цитинон, лобелин. При необходимости, подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Дальнейшая терапия направлена на улучшение состояния больного, восстановления пострадавших органов и систем человека.

Возможные последствия

После отравления синильной кислотой, могут быть психические расстройства. Присутствует, непривычная ранее, утомляемость. Речь может быть невнятной, внимание рассеянным. Мышцы будут находиться в состоянии паралича. Со стороны сердечно сосудистой системы наблюдается учащённое сердцебиение, нарушение ритма. Ещё на протяжении длительного периода дыхание будет замедлено или учащено. При вдыхании ядовитого пара лёгкие страдают от воспаления, долго не проходит отёчность.

Восстановительный период

После проведения лечебных мероприятий в стационаре, человека выписывают домой, где необходимо восстановиться после отравления синильной кислотой:

  • если отравление произошло через попадание в пищевод, то на время исключить из рациона кислую, острую, солёную еду, чтоб не надрывать пострадавший желудок и кишечник;
  • не употреблять плоды, косточки которых содержат синильную кислоту. Сюда относятся и компоты из таких фруктов;
  • в день пить минимум 2 литра воды;
  • выходить ежедневно на прогулку;
  • отказаться от курения.

Последствия отравления связаны с ЦНС, работой сердца и других органов. Поэтому некоторое время придётся наблюдаться у кардиолога, психолога и невролога.

Можно ли отравиться свежей косточкой яблок, лимона?

На самом деле, для того чтобы отравиться семенами яблока и лимона, необходимость съесть их достаточно большое количество. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для получения отравления необходимо съесть 85 г косточек яблока. Это примерно полстакана. Такое количество косточек содержится в 100 яблоках. То есть 100 яблок вам необходимо съесть за достаточно короткий период времени. А это фактически невозможно. Самое интересное, что если не разжевывать косточки, синильная кислота остается внутри них и они потом выйдут в неизменном виде из организма вместе с калом. Поэтому никакого риска отравиться косточками случайно съеденного яблока или лимона нет. Не стоит волноваться и переживать, а также принимать антидоты.

Возможные последствия

Негативные последствия при интоксикации цианидами и влияние его на организм зависят от количества яда, способа проникновения, степени отравления и правильно проведенного лечения.

миндаль

В результате отравления синильной кислотой происходит кислородное голодание организма и тканей и наносится сильный вред центральной нервной системе человека. Возможно нарушение психики, паралич определенной группы мышц, рассеянность, быстрая утомляемость, невнятность речи. Могут произойти изменения функций сердечно-сосудистой деятельности (тахикардия, стенокардия) и дыхательной системы (замедление или учащение дыхания, пневмония, токсический отек легких).

Большинство изменений после интоксикации синильной кислотой необратимы и вызывают ряд хронических заболеваний.

Распадается ли синильная кислота при нагревании?

Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию. Самое интересное, что при нагревании наблюдается увеличение влажности. Часть синильной кислоты из косточек плодов переходит в раствор, то есть компот. Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный. Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.

Косточки абрикоса

Применение

В химическом производстве

Является сырьём для получения акрилонитрила, метилметакрилата, адипонитрила и других соединений. Синильная кислота и большое число её производных используются при извлечении благородных металлов из руд, при гальванопластическом золочении и серебрении, в производстве ароматических веществ, химических волокон, пластмасс, каучука, органического стекла, стимуляторов роста растений, гербицидов.

Как отравляющее веществo

Впервые в роли боевого отравляющего вещества синильная кислота была использована французской армией 1 июля 1916 года на реке Сомме[9]. Однако из-за отсутствия кумулятивных свойств и малой стойкости на местности её последующее использование в этом качестве прекратилось.

Синильная кислота являлась основной составляющей препарата «Циклон Б», который был наиболее популярным в Европе во время Второй мировой войны инсектицидом, а также использовался нацистами для убийства людей в концентрационных лагерях. В некоторых штатах США синильная кислота использовалась в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни; в последний раз это было сделано в Аризоне в 1999 году[10]. Смерть, как правило, наступает в течение 5—15 минут.

Какова смертельная доза синильной кислоты для человека?

Смертельная доза синильной кислоты является 1 мг/кг веса человека. То есть женщина 60 кг может умереть от 60 мг синильной кислоты. Это достаточно большое количество, которое сложно добыть из ядрышек горького миндаля или косточек фруктов. Поэтому риск отравиться этим веществом достаточно низкий. Отравление может наступить только в том случае, если вы съедите около 100 граммов горького миндаля. Это сделать практически невозможно из-за необычного, достаточно приторного вкуса продукта.

В основном горький миндаль водится в печенье, разнообразную выпечку в небольших количествах. Поэтому съесть 100 граммов этого продукта очень сложно. Отравиться горьким миндалем или косточками абрикос практически невозможно. Ведь смертельная доза синильной кислоты высокая и ее сложно добыть из косточек вишни, яблок или абрикос.

Картинки по запросу косточки вишен

Синильная кислота — достаточно вредное соединение, которое может стать причиной отравления. Если вы не будете злоупотреблять миндалем, а также правильно замораживать фрукты и варить компот с приличным содержанием сахара, вы никогда не отравитесь синильной кислотой, которая входит в состав косточек плодов.

Симптомы отравления

По интенсивности поражения различают молниеносную и затяжную формы отравления синильной кислотой.

Молниеносная форма развивается в течение нескольких минут при попадании большого количества токсина в организм:

  • мгновенная потеря сознания;
  • поверхностное патологическое дыхание;
  • нитевидный аритмичный пульс;
  • тонические и клонические судороги;
  • смерть, как правило, от паралича дыхательного центра.

При данной форме отравления оказать специализированную медицинскую помощь не представляется возможным ввиду бурной и скоротечной симптоматики.

При замедленной форме клинические проявления интоксикации развиваются в интервале от 15 до 60 мин, при этом она может протекать в легкой, средней и тяжелой степени.

Легкая степень отравления

Характеризуется следующими симптомами:

  • неприятный вкус во рту, чувство горечи;
  • резкая мышечная и общая слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • онемение слизистой оболочки полости рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота, рвота;
  • одышка.

После прекращения действия яда явления самостоятельно купируются через 1–3 дня.

Симптомы отравления синильной кислотой

Средняя степень отравления

При интоксикации средней степени начальные проявления сходны с таковыми при легкой степени, а в дальнейшем симптоматика нарастает, присоединяются:

  • психоэмоциональное возбуждение, чувство страха смерти;
  • окрашивание слизистых оболочек и кожи в интенсивный алый цвет;
  • урежение частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • повышение артериального давления (АД);
  • поверхностное непродуктивное дыхание;
  • запах горького миндаля изо рта;
  • приходящие кратковременные неврологические симптомы: спутанность сознания, судороги, дезориентация.

При своевременном оказании помощи состояние нормализуется, жалобы проходят через 4–6 дней.

Тяжелая степень отравления

Тяжелое отравление развивается последовательно, проходя несколько этапов: стадию начальных явлений, нарушения дыхания, судорожную и паралитическую стадии.

  1. Начальная стадия. Симптомы неспецифичны, сходны с проявлениями отравления легкой или средней степеней тяжести. Это состояние кратковременно, оно быстро переходит в стадию одышки.
  2. Диспноэтическая стадия (стадия одышки). Ведущими являются признаки острой тканевой гипоксии: алый цвет видимых слизистых оболочек и кожных покровов, резкая слабость, состояние оглушения, усиливающиеся боли в области сердца. Объективно: зрачки расширены, пострадавший беспокоен, пульс учащен, аритмичен, дыхание непродуктивное, частое, вдох укорочен, стойкий запах горького миндаля изо рта.
  3. Судорожная стадия. Ухудшение общего состояния прогрессирует, нарастает одышка, пульс становится редким, повышается АД. Развиваются клонические и тонические судороги со сведением жевательной мускулатуры и, часто, прикусыванием языка, когда частые ритмичные мышечные сокращение переходят в длительный стойкий генерализованный мышечный спазм; сознание у пострадавшего отсутствует. Данное состояние длится от нескольких минут до нескольких часов, трансформируясь в терминальную паралитическую стадию.
  4. Паралитическая стадия. Судороги прекращаются, развивается коматозное состояние, происходит остановка дыхания, критическое падение АД и прекращение сердечной деятельности.

Литература

  • Карапетьянц М. Х. Дракин С. И.
    Общая и неорганическая химия. — М.: Химия, 1994.
Боевые отравляющие вещества
Общеядовитого действия
  • Циановодород (AC)
  • Хлорциан (CK)
  • Арсин (SA)
  • Фосфин (PH)
  • Угарный газ (CO)
  • Рицин (W)
  • Сероводород (NG)
Удушающего действия
  • Фосген (CG, P-10)
  • Дифосген (DP)
  • Трифосген (TP)
  • Хлор (CL)
  • Бром (BR)
  • Декафторид дисеры (Z)
  • Оксид азота(IV) (NO)
  • Фтороводород (HF)
Кожно-нарывного действия
  • Иприт (Н/HD)
  • Люизит (L, P-43)
  • Метилдихлорарсин (MD)
  • Этилдихлорарсин (ED)
  • Фенилдихлорарсин (PD)
  • Сесквииприт (Q)
  • Азотистые иприты (Газ HN1, Газ HN2, Газ HN3)
  • Кислородный иприт (T)
  • Селеноиприт (HZ)
  • Диметилсульфат (D)
Нервно-паралитического действия
Фторфосфонаты
  • Табун (GA, P-18)
  • Зарин (GB, P-35)
  • Зоман (GD, P-55)
  • Новичок
  • Циклозарин (GF)
  • Этилзарин (GE)

На других языках

  • Afrikaans
  • العربية
  • Azərbaycanca
  • تۆرکجه
  • Беларуская
  • Български
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Dansk
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • Gaeilge
  • Galego
  • עברית
  • हिन्दी
  • Hrvatski
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Bahasa Indonesia
  • Íslenska
  • Italiano
  • 日本語
  • Қазақша
  • 한국어
  • Кыргызча
  • Latina
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • മലയാളം
  • मराठी
  • Bahasa Melayu
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk
  • Polski
  • Português
  • Română
  • Scots
  • Srpskohrvatski / српскохрватски
  • Slovenčina
  • Slovenščina
  • Српски / srpski
  • Svenska
  • தமிழ்
  • ไทย
  • Türkçe
  • Татарча/tatarça
  • Українська
  • اردو
  • Tiếng Việt

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here). Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Раздражающего действия (ирританты)
Чихательные вещества (стерниты)
  • Адамсит (DM, P-15)
  • Дифенилхлорарсин (DA)
  • Дифенилцианарсин (DC)
Комплексные
  • Дибензоксазепин (CR)
  • Морфолид пеларгоновой кислоты (MPA)
  • Хлорбензальмалондинитрил (CS, P-65)
Психохимического действия (инкапаситанты)
  • Хинуклидил-3-бензилат (BZ, P-78)
  • Фенциклидин (SN)
  • ЛСД (K)
  • Апоморфин
  • EA 3167
Болевого действия (алгогены) 1-метокси-1,3,5-циклогептатриен (CH)
Метаболические яды (цитотоксиканты)
  • 1,2-Дихлорэтан
  • Оксид этилена
  • Полихлордибензодиоксины (ПХДД)
  • Полихлордибензофураны (ПХДФ)

Профилактика

Интоксикация цианидами встречается крайне редко. Тем не менее, следует прислушаться к голосу разума и не пренебрегать советами токсикологов:

  1. В производственных цехах должны присутствовать все нужные для соблюдения ТБ предметы – респираторы, противогазы, резиновые перчатки, комбинезоны. Необходима качественная вентиляция, периодически помещения должны тщательно проветриваться.
  2. В домашних условиях не стоит увлекаться сырыми ядрышками косточек абрикоса, персика, вишни. Миндаль и прочие продукты желательно подвергать термической обработке.
  3. Чтобы снизить последствия, в домашней аптечке держат антидотные средства для оказания первой помощи.

Острое отравление цианидом нередко приводит к быстрой смерти. Хроническое становится причиной инвалидности. Чтобы избежать таких рисков, соблюдают профилактические меры, не пренебрегают техникой безопасности, когда работа связана с производными синильной кислоты. Даже при легких симптомах недомогания нужно быстро посетить врача и пройти терапевтический курс, а лучше вызвать бригаду неотложной помощи.

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Как кушать орехи

Как правильно есть миндаль

Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.

Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.

Миндаль, вишню и другие косточковые плоды безопаснее употреблять в виде компота. Подвергшись кипячению, опасные вещества улетучатся, что нельзя сказать про настойки, где яд сохраняет свое негативное действие.

Истории наших читателей

Владимир 61 год

Кроме того, продукт стимулирует формирование простагландинов, увеличивающих болевой порог, а также способствует регенерации клеточных структур.

Масло из ядрышек обладает следующими свойствами для кожи:

  • оберегает от ультрафиолетового излучения;
  • смягчает и увлажняет;
  • питает клетки;
  • увеличивает упругость;
  • отбеливает;
  • омолаживает;
  • оберегает губы от сухости;
  • предотвращает формирование раковых клеток.

Масло применяют как в чистом виде, так и сочетая с другими средствами для ухода за кожными покровами.

Чтобы избавиться от прыщей, следует один-два раза в сутки протирать проблемные участки ватным диском, смоченным в вишневом масле.

Если употреблять масло внутрь, можно предотвратить увеличение холестерина, наладить функционирование сердца и сосудов .

Кроме того, раствор часто используют при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • воспаление легких;
  • простудные заболевания;
  • воспаления суставов;
  • печеночные расстройства;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспаление костно-мышечной системы.

Кроме того, благодаря большому количеству витамина В9 и железа в его составе, продукт употребляют для улучшения состава крови и лечения анемии.

Рецепты

  • В терапии подагры используют следующий способ. На 1 чайную ложку масла потребуется 1 небольшая свекла. Свеклу предварительно отваривают, очищают от кожуры, разминают в пюре и перемешивают с масляным раствором. Получившееся средство следует кушать по 20-30 г дважды в день
    .
  • Вылечить малокровие, простудные заболевания, наладить функцию сердца поможет следующий рецепт. На 5 г масла – одна средняя морковь. Свежую морковь очищают, измельчают на мелкой терке, добавляют масло. Полученное средство необходимо съедать по столовой ложке трижды в сутки.
  • Устранить хронический запор можно, попробовав следующий состав. На 1 чайную ложку масляного раствора – стакан кефира. Компоненты соединяют, подогревают на водяной бане, и употребляют по 200 г вечером перед сном
    .

Высушенными ядрами вишни можно наполнить самодельную подушку, которая пригодится на все случаи жизни. Такие подушки-грелки применяют в качестве холодного и горячего компресса для устранения отеков и болей

.

Чтобы предотвратить загнивание ядрышек в подушке, а также образование синильной кислоты, косточки предварительно отваривают в воде с добавлением небольшого количество уксуса и высушивают в духовой печи.

Подушку применяют:

  • для устранения острых болевых симптомов в голове;
  • для снижения повышенной температуры тела;
  • для облегчения кашля;
  • при отечности;
  • при ссадинах и растяжении мышц;
  • при спазмах и коликах в животе;
  • для снятия усталости;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • чтобы ускорить засыпание малыша;
  • для развития мелкой моторики.

Такую ортопедическую подушку можно использовать в повседневной жизни, заменив ею свою обычную подушку для сна .

Как использовать

Готовую подушку можно подогреть в духовке на протяжении 4-5 минут при температуре 150 °С, или 2-3 минуты в микроволновой печи. Кроме того, ее можно разогреть на горячей батарее в течение 30-40 минут. Горячий компресс прикладывают к пораженным местам на 5-10 минут

.

Подушку можно применять в виде холодного компресса, который поможет активировать местное кровообращение, облегчить болевые симптомы при артрите и воспалении коленных суставов, а также снять отечность.

Подушку помещают в морозилку на несколько минут и используют по назначению

.

Существует мнение, что вишневые косточки стимулируют иммунитет. Для этого сухие ядра рассыпают на полу и ходят по ним босиком 10-15 минут. Данный лечебный массаж стоп стимулирует естественные защитные силы организма, и поможет избежать частых простуд.

Масло из косточек абрикоса для кожи

Масло семян абрикоса — легкое и нежное масло, используемое в кремах, лосьонах и других косметических средствах для сбалансирования, питания и смазки вашей кожи. По данным Университета Миннесоты, органическое абрикосовое масло имеет холодный отжим и обладает очень слабым ароматом, что делает его отличным маслом-носителем, используемым для разбавления ароматных эфирных масел до нанесения на кожу. Хранить органическое абрикосовое масло, охлаждая его в герметичном контейнере до года. Выбросьте абрикосовое масло, если оно станет прогорклым или обесцвеченным. Избегайте покупки синтетического масла абрикосового масла, которое экстрагируется химическими растворителями и лишено его естественного цвета и аромата.

Увлажняет

Масло косточек абрикоса легкое и нежно увлажняет кожу. Выберите абрикосовое масло для увлажнения сбалансированной кожи, жирной кожи и кожи с гормональными нарушениями. Легкая текстура абрикосового масла делает его полезным в сыворотках для лица или смесях масел, используемых для увлажнения лица. Масло абрикосового масла достаточно светлое, что после использования оно не оставляет жирности на коже. Хотя масло абрикосового масла наиболее полезно для жирной окди, оно достаточно мягкое для использования на любом типе кожи. Масло абрикосового масла также поможет регидратировать сухую кожу.

Питает

Косточка абрикоса богата гамма-линолевой кислотой, которая происходит из незаменимых омега-6 жирных кислот. Ее содержание в абрикосовом масле помогает коже поддерживать баланс влаги. Кислота также играет роль в укреплении и тонизировании вашей кожи, согласно Close. Кроме того, органическое масло абрикосового масла содержит витамины А и Е, которые успокаивают кожу и замедляют признаки старения. Питательные свойства абрикосового масла оказывают противовоспалительное действие и могут смягчить незначительные состояния кожи, такие как экзема. Проконсультируйтесь с врачом о состоянии кожи перед использованием абрикосового масла.

Рецепт вишневой вишен

Отдай мне. я вылью нах. А де ты вишню взял в ноябре? 4-12-2009 00:32 Вишню в августе надрал и залил водкой с 96 градусным спиртом, в пропорции два к одному. Потом всё перемешано, добавлено немного вишнёвого сиропа, и разлито по бутылкам. 4-12-2009 01:06 вишня в августе… Химическая реакция, превращающая амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихся в самих вишневых косточках.

Если же вы применяли метод трехкратной заливки горячим сиропом, не предполагающим длительного нагревания, компот с косточками может быть опасен год спустя. К тому же косточка спроектирована природой так, чтобы проходить через ЖКТ неповреждённой — это её шанс к расселению.

Но зимой выступления забываются и варенье едят с удовольствием. Мама моя только с косточками и варила. Самый кайф в летний день на веранде пить чай из самовара с вишневым вареньем с косточками. Чтобы варенье было непременно в маленьких розеточках на ножке. И вести неспешный разговор о русском либерализме Как это по Чеховски!!!

Содержание яда в быту

Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

Химический состав миндаля

  • арахиновую кислоту;
  • фтор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • линоленовую кислоту;
  • калий;
  • стеариновую кислоту;
  • магний;
  • малеиновую кислоту;
  • цинк;
  • миристиновую кислоту;
  • железо;
  • никотиновую кислоту;
  • медь;
  • витамин Е;
  • марганец;
  • селен.

Пищевая ценность миндального ореха состоит из 13 г углеводов, 53 г жиров и 18 г белка и 609 Ккал с расчетом на 0,1 кг.

Вред продукта и противопоказания

Вред грецких и других орехов проявляется при неумеренном их потреблении или индивидуальной непереносимости:

  • переедание может привести к спазму сосудов мозга, сильным и пульсирующим головным болям (мигреням). Это происходит из-за тирамина, содержащегося в орехах;
  • если у человека аллергия на продукт, то после его употребления возрастает риск негативных проявлений в виде чихания, сыпи на коже и даже легочному отеку. Белок орехов часто провоцирует приступы заболевания у людей, склонных к аллергии на куриное мясо и яйца. Из-за опасности аллергии нежелательно давать орехи детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • несоблюдение условий хранения, плесень провоцирует интоксикацию организма. На поверхности орехов обитают различные микроорганизмы, в том числе и плесневелый грибок, продуцирующий афлатоксин — сильный аллерген.
  • учитывая высокую калорийность ядер, стоит съедать их по минимуму людям с избыточным весом;
  • пережаренные орешки теряются свои полезные свойства и негативно воздействуют на печень.

Виды орехов и основные противопоказания:

  • арахис – варикозное расширение вен; большое количество арахиса приводит к избытку натрия и, как следстве, задерживает воду в организме. Это противопоказано людям, страдающим заболеваниями сердца и гипертонией.
  • грецкий орех – повышенная свертываемость крови, обострение заболевание пищеварительной системы (особенно при язве и гастрите), заболеваниях кожи из-за вероятных обострений (псориаз, нейродермит).
  • каштан – болезни крови, ЖКТ, сахарный диабет;
  • миндаль – недуги сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • фундук – болезни печени хронической формы, тяжелые формы сахарного диабета.

Польза

В чем польза и вред вишневых косточек для организма? Лечебных свойств у них не меньше, чем у виноградных и абрикосовых. Медицинские препараты на их основе часто используют в лечении различных болезней. Масло, полученное из вишневых ядрышек, нередко применяют в косметических целях для ухода и восстановления увядающей кожи .

Применение в нетрадиционной медицине

Приготовленные по древним рецептам препараты обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаление;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • стимулируют выведение мочи.

Чаще всего на их основе изобретают средства, которые применяют в терапии:

  • кишечных расстройств
    ;
  • воспаления суставов;
  • подагры;
  • камней в почках;
  • нарушений обмена мочевой кислоты;
  • диабета 2-го типа;
  • простудных заболеваний и гриппа;
  • воспаления легких;
  • малокровия;
  • авитаминоза;
  • патологий сердца и сосудов;
  • болезней желудочно-кишечного тракта.

Кроме ядер, в рецептах используют также кору, листья, корни, плоды растения

.

Настой

Косточки вишни включают в состав витамины, масла, ферменты, растительный белок и прочие соединения. Благодаря своим целебным свойствам, перетертые ядра часто применяются для приготовления настоев

, в которые дополнительно добавляют другие натуральные компоненты.

Считается, что порошок, полученный из сухих ядрышек вишни, поможет при половой слабости. Для этого народные знахари рекомендуют употреблять его по 5 г трижды в день, в течение 7 дней.

Настой из ядер можно приготовить как самостоятельное средство, так и комбинируя с другими ингредиентами. В него можно добавить мед, целебные растения, ягоды других культур.

Подобные средства часто применяют для лечения:

  • поражения суставов;
  • подагры;
  • камней в почках;
  • мочекислого диатеза.

Кроме того, такой отвар употребляют при гипокалиемии, гипонатриемии, а также нехватке в организме магния и кальция .

Рецепты

  • Для лечения диареи можно приготовить настой по следующему рецепту. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка измельченных косточек и 1 стакан кипятка. Ядра заливают водой, выдерживают четверть часа и цедят. Полученный отвар употребляют по 2 чайных ложки трижды в день
    .
  • Для устранения подагры вишневое семя часто смешивают с целебными травами, например, аиром. На 6 чайных ложек перетертых ядрышек вишни – стакан высушенного аира и 3 л кипятка. Отвар выдерживают четверть часа, цедят и применяют для ножных ванночек.
  • Можно приготовить настой из плодоножек и косточек вишни. Для этого потребуется по 5 г каждого компонента, а также стакан воды. Все ингредиенты измельчают в порошок, заливают кипящей водой, выдерживают полчаса. Полученный отвар процеживают и употребляют по 2 чайной ложки 4 раза в сутки. Такой напиток используют при подагрическом артрите и мочекислом диатезе.
  • При почечных коликах может помочь следующий рецепт. Для приготовления потребуется 2 чайных ложки истолченных ядер вишни, 1 г семян фенхеля, 0,5 л воды. Фенхель перетирают, смешивают с порошком из косточек, заливают кипящей водой и настаивают 30 минут
    . Настой употребляют по 1-2 столовой ложки четыре раза в день.

Масло

Масло, полученное из ядер вишни, применяли еще в древние времена. Такое средство не содержит ядовитых соединений и включает в состав только полезные вещества – витамин А, токоферол, антиоксиданты, полиненасыщенные кислоты , создающие на кожных покровах своеобразный барьер, а также уменьшающие влияние ультрафиолета.

Чем полезна вишня от ягод с косточками до листьев

Ягоды вишни

Мякоть вишневых ягод можно без преувеличения назвать вкусным и полезным натуральным лекарством с широким спектром действия:

  • в первую очередь, их рекомендуется активно употреблять в пищу с целью повышения в крови гемоглобина, снижения высокого давления и укрепления капилляров во избежание кровоизлияний;
  • вишня может послужить отличным профилактическим средством от инфарктов, тромбозов, инсультов, приступов стенокардии и от осложнений артериального атеросклероза;
  • мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов;
  • за счет достаточно высокого содержания меди вишню полезно включать в рацион при лечении эпилепсии и некоторых психических заболеваний – ягоды вишни благотворно воздействуют на центральную нервную систему и на деятельность головного мозга;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства вишни позволяют успешно бороться со стрептококками и стафилококками, уничтожать возбудителей дизентерии;

  • помогает мякоть вишневых плодов и при запорах, так как пектиновые вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника и эффективно выводят из организма шлаки;
  • при простудных заболеваниях вишня служит отличным жаропонижающим средством, а при бронхите и сухом кашле ягоды действуют как мягкое, но действенное отхаркивающее средство.

Вишневый сок

Лечебные свойства вишни не менее ярко проявляются и в свежем вишневом соке, который считается одним из самых полезных среди свежевыжатых соков. Как и мякоть вишни, сок эффективен при высокой температуре, кашле, при лечении артрита и в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д. Кроме того, за счет низкой калорийности и благотворного влияния на обменные процессы в организме, сок вишни считается отличным диетическим средством. Его можно пить концентрированным или разбавленным и заготавливать в срок.

Листья вишни

Если на вашем участке растет вишня, уделите внимание сбору листьев, опавших после цветения дерева. Особенно полезны они будут в свежем виде, но можно заготовить вишневые листья впрок, высушив их под навесом

Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

При гипертонии и кровотечениях можно запарить сухие или свежие листья в кипятке, настоять в течение получаса и употреблять процеженный настой понемногу на протяжении дня. Особенно полезен будет такой настой при обильных менструациях и при кровотечении из носа. А отвар из вишневых листьев, приготовленный на молоке, хорошо помогает при болезнях печени, включая гепатит и желчекаменную болезнь.

Косточки вишни

Помимо ядовитых косточек вишня может причинить вред организму, если употреблять ее в больших количествах при ожирении, нарушении работы кишечника, сахарном диабете, расстройствах пищеварения, язве желудка и при хронических легочных заболеваниях. Поэтому, чтобы вам не навредила вишня, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению следует обсудить с врачом.

Источник https://orchardo.ru/265-poleznye-svoystva-vishni.html

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Примечания

  1. 123
    https://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0333.html
  2. Обычно под синильной кислотой в химии подразумевается водный раствор цианистого водорода
    , поэтому отождествление синильной кислоты с самим цианистым водородом, хотя и широко распространено, не вполне корректно.
  3. Кочующее из источника в источник поверье, что цианистый водород пахнет горьким миндалём, по-видимому, берёт своё начало из наблюдений аптекарей, которые издавна получают слабые растворы синильной кислоты перегонкой с водяным паром амигдалинсодержащего сырья (ядер миндаля и пр.). При этом кроме цианистого водорода с водяным паром перегоняется и некоторое количество бензальдегида, который в действительности и обуславливает запах горького миндаля. Что же касается истинного запаха цианистого водорода, то он довольно неприятный («тяжелый», раздражающий) и быстро притупляется из-за паралича обонятельных нейронов.
  4. Милков Л.Е., Точилкив А.И., Хижнякова К.И .
    Синильная кислота // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1984. — Т. 23. Сахароза — Сосудистый тонус. — 544 с. — 150 800 экз.
  5. 12Borowitz JL, Gunasekar PG, Isom GE.
    Hydrogen cyanide generation by mu-opiate receptor activation: possible neuromodulatory role of endogenous cyanide. // Brain Res.. — 12 Sep 1997. — Т. 768, вып. 768(1-2), № 1-2. — С. 294-300. — DOI:10.1016/S0006-8993(97)00659-8. — PMID 9369328.
  6. Gunasekar PG, Prabhakaran K, Li L, Zhang L, Isom GE, Borowitz JL.
    Receptor mechanisms mediating cyanide generation in PC12 cells and rat brain. // Neurosci Res.. — May 2004. — Т. 49, вып. 49(1), № 1. — С. 13-18. — DOI:10.1016/j.neures.2004.01.006. — PMID 15099699.
  7. Smith RP, Kruszyna H.
    Toxicology of some inorganic antihypertensive anions. // Fed Proc.. — Jan 1976. — Т. 35, вып. 35(1), № 1. — С. 69-72. — PMID 1245233.
  8. Леонид Андрусов (1896-1988) — немецкий химик русского происхождения, выпускник химического факультета Рижского университета, после Гражданской войны эмигрировал в Германию из России, работал в ИГ Фарбениндустри АГ, в 1927 открыл, а в 1930 году предложил метод промышленного синтеза синильной кислоты (процесс Андрусова). В 1933 году метод запатентован предприятием. Разрабатывал технологические схемы производства ракетных топлив, в том числе для Фау.
  9. Сайт МСоЭС
  10. P.Clarke, L.Hardy, A.Williams «Executioners», London, 2008, page 493 (ISBN 978-0-70880-491-9)
  11. Safety (MSDS) data for hydrogen cyanide
  12. (Роспотребнадзор).
    № 606. Гидроцианид (водород цианид; синильная кислота) // ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (рус.) / утверждены А.Ю. Поповой. — Москва, 2019. — С. 45. — 170 с. — (Санитарные правила).
  13. МКХБ Международная организация труда.
    МКХБ № 0492. Синильная кислота (жидкая).
    www.ilo.org/dyn/icsc/
    (2018). Дата обращения 12 ноября 2019.
  14. Braker W. and A.L. Mossman.
    Matheson Gas Data Book (англ.). — 6th edition. — Basking Ridge, NJ: Matheson Gas, Lyndhurst, 1980. — 711 p.

Полезные свойства вишни

В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок сочетается с большим количеством витамина С, и ягода усиливает его действие, стимулируя иммунную систему.

Полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием оказывают эффект при лечении малокровия и заболеваний, связанных с системой кроветворения.

Польза вишни проявляется в лечении воспалений горла, желудка и кишечника. В вишне содержатся антицианиды, которые имеют антисептическое действие.

Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из других частей дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.

Всех полезных качеств вишни просто не перечислить, проще ее просто взять и попробовать!

Жареный миндаль: польза и вред для организма

Сушить орехи можно как на сковородке, так и в микроволновке.

Полезные свойства жареного миндаля:

  • предупреждает риск инфекционных заболеваний;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • улучшает мозговую активность.

Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на миндаль, то нужно для начала съесть несколько штук. Если все будет хорошо, значит орех вам можно.

Людям, пытающимся похудеть, стоит отказаться от этого лакомства хотя бы на первое время. Орехи противопоказаны и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость хотя бы одного из микроэлементов, а также аллергикам.

Соли

Соли синильной кислоты называются цианидами. Все цианиды, как и сама кислота, очень ядовиты. Цианиды подвержены сильному гидролизу. При хранении водных растворов цианидов при доступе диоксида углерода они разлагаются:

  • K C N + H 2 O + C O 2 ⟶ H C N + K H C O 3 {\displaystyle {\mathsf {KCN+H_{2}O+CO_{2}\longrightarrow HCN+KHCO_{3}}}}
  • K C N + 2 H 2 O ⟶ N H 3 + H C O O K {\displaystyle {\mathsf {KCN+2H_{2}O\longrightarrow NH_{3}+HCOOK}}}

Ион CN− (изоэлектронный молекуле ) входит как лиганд в большое число комплексных соединений d-элементов. Комплексные цианиды в растворах очень стабильны.

Цианиды тяжёлых металлов термически неустойчивы; в воде, кроме цианида ртути (Hg(CN)2), нерастворимы. При окислении цианиды образуют соли — цианаты:

2 K C N + O 2 ⟶ 2 K O C N {\displaystyle {\mathsf {2KCN+O_{2}\longrightarrow 2KOCN}}}

Многие металлы при действии избытка цианида калия или цианида натрия дают комплексные соединения, что используется, например, для извлечения золота и серебра из руд:

8 N a C N + 4 A u + O 2 + 2 H 2 O ⟶ 4 N a [ A u ( C N ) 2 ] + 4 N a O H {\displaystyle {\mathsf {8NaCN+4Au+O_{2}+2H_{2}O\longrightarrow 4Na[Au(CN)_{2}]+4NaOH}}}

Польза и вред миндаля горького

Скорлупу ореха применяют для производства активированного угля.

Миндаль относят к афродизиакам.

Об отравлении миндалем могут свидетельствовать:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • состояние, сходное с легким наркотическим воздействием.

Умеренная доза орешков – до 25 штучек в день, иначе злоупотребление вызовет аллергическую реакцию.

При каком количестве продуктов можно отравиться

Количество продуктов, содержащих амигдалин, которое может вызвать отравление, зависит от возраста, веса тела, состояния здоровья. Однако определены средние их количества.

Интоксикацию могут вызвать 30 орешков горького миндаля

, 50-60 абрикосовых, 70 сливовых и вишневых и косточек. Опасное количество мелких семян (яблок, вишен) составляет 30-40 граммов, что эквивалентно 100-120 зернышкам.

Тяжелые отравления и смертельные случаи возникают при дозе амигдалина 1 мг на 1 кг массы тела. Это количество содержится в 40 ядрышках горького миндаля, 100 сливовых или абрикосовых косточках, 60-80 вишневых или черешневых косточках, 200 семечках яблок.

Любителям миндаля следует помнить, что его лучше покупать в очищенном виде, в упаковке со всеми штрихкодами производителя. Те, кто предпочитает миндальные орешки в натуральном виде, должны знать, что даже незрелый сладкий миндаль содержит эту кислоту. Горький же миндаль сегодня используется только в парфюмерной и косметической промышленности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий