Пищевое отравление – симптомы, первая помощь, лечение

Под термином пищевое отравление врачи обычно подразумевают острое патологическое состояние, формирующееся в результате употребления пищи, содержащей в себе болезнетворные микроорганизмы, токсины или вещества немикробной природы, которые способны при определённых обстоятельствах вызывать интоксикацию.

Как формируется отравление данного типа? Каковы основные причины развития патологии? Насколько эффективны меры профилактики, направленные на предупреждение пищевого отравления и последствий? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Содержание

Пищевые отравления: профилактика и первая помощь

Пищевые отравления: профилактика и первая помощь

кишечные инфекции, сальмонеллез, сальмонеллезная пищевая интоксикация, холера, пищевые отравления, дизентерия, ПТИ

Жара, еда в дороге, на пляже и на даче при отсутствии холодильника, сомнительные гигиенические условия общепита на курортах – вот причины, которые вызывают вспышки желудочно-кишечного недомогания в самую горячую пору отпусков, с июня по сентябрь. Острые кишечные инфекции – это группа болезней с поражением желудочно-кишечного тракта, развивающихся в результате деятельности микробов, вирусов или бактериальных токсинов.

Заболевание может протекать с преимущественным поражением желудка. Тогда на первый план выходят тошнота, рвота, боли в эпигастрии. При вовлечении в процесс тонкого кишечника преобладают симптомы энтерита: обильный жидкий или кашицеобразный стул со зловонным запахом, примесью пузырьков газа, непереваренными остатками пищи. Если поражается стенка толстого кишечника, развивается колит. Стул становится водянистым, с примесью слизи, иногда крови. Характерны тенезмы – болезненные позывы на опорожнение кишечника.

Частота рвоты и диареи зависит от тяжести заболевания, но в ряде случаев может повторяться до 10–15 раз в сутки и более, приводя к обезвоживанию организма. С рвотными массами и стулом человек теряет большое количество жидкости. Особенно опасно обезвоживание (эксикоз) у маленьких детей. Это состояние чаще всего становится причиной гибели от кишечных инфекций. Быстро развивается обезвоживание на фоне лихорадки, когда часть жидкости теряется с потом.

Помимо признаков поражения желудочно-кишечного тракта характерны общие симптомы: слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита, апатия, иногда повышение температуры.

Несмотря на схожесть симптомов, среди кишечных инфекций выделяют пищевые токсикоинфекции (ПТИ), или попросту пищевые отравления, и собственно кишечные инфекции (ОКИ). В чем разница?

Если прием жидкости сопровождается рвотой, каждые пять минут дают питье маленькими порциями. Для взрослых – по 1–2 ст. ложки (30–50 мл), для детей – по 1 ч. ложке (5 мл). Жидкость должна быть теплой. Отсутствие эффекта – показание к срочной госпитализации.

Кто чаще подвержен заражению и почему?

Как было сказано выше, отравление пищи может иметь как микробную, так и немикробную природу. При этом потенциально небезопасные факторы на различных людей, могут действовать сильнее или слабее. От чего это зависит и каковы основные группы риска по потенциальной возможности пищевой интоксикации? Группы риска при пищевых отравлениях:

  • Дети. У большинства детей раннего или среднего возраста желудочно-кишечный тракт ещё недостаточно развит, для мощного эффективного противодействия бактериям, гельминтам, токсинам и иным патогенным компонентам системной острой интоксикации. В данном контексте употребление одинакового количества заражённой или отравленной пищи взрослым человеком и ребёнком может существенно различаться – у первого это вызовет лишь легкое недомогание, а у второго же сразу тяжелую форму отравления;
  • Пожилые люди. Данная категория людей, особенно после 60 лет, имеет невысокие показатели общего и местного иммунитета, как правило, менее кислотную среду желудка и прочие негативные факторы, которые в комплексе существенно повышают риски пищевых отравлений и усиления тяжести полученной острой интоксикации;
  • Граждане с хроническими заболеваниями. Отдельные категории пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной либо печеночной недостаточностью, иными хроническими проблемами чаще подвержены интоксикациям, как бактериальной, паразитарной и вирусной природы, так и воздействию токсических веществ в виде природных либо синтетических ядов, кислот и прочей органики;
  • Беременные. Представительницы прекрасного пола в интересном положении, особенно на поздних этапах беременности могут страдать от авитаминоза, снижения иммунитета и прочих негативных факторов, в результате чего становятся более подвержены различным заболеваниям, патологиям и синдромам, в частности и пищевому отравлению. Более того, негативное влияние при отдельных видах пищевых интоксикаций могут влиять не только на будущую мать, но и на плод, формируя предпосылки к аномалиям его развития.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)

Это наиболее часто встречающаяся патология. В развитии пищевых токсикоинфекций и интоксикаций основная роль принадлежит не самим микробам, а их токсинам – ядовитым продуктам жизнедеятельности. Размножаясь, некоторые микробы способны выделять ядовитые вещества, которые накапливаются в пищевых продуктах при несоблюдении сроков и правил хранения. Попав в организм человека с недоброкачественной едой, микробы вскоре погибают, разрушаясь в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов. А их токсины и продукты распада клеток оказывают свой отравляющий эффект. При этом чем больше токсинов успело накопиться в продукте питания, тем ярче выражены симптомы отравления и длительнее сроки выздоровления.

Заподозрить неладное во время еды сложно: продукты, отравленные токсинами, обычно не меняют своих вкусовых качеств. Перечень источников заражения достаточно широк. Это молочные продукты, майонез, торты со сливочным кремом, которые хранились без холодильника; мясо, рыба, птица, недостаточно проваренные или прожаренные, и прочее.

Как происходит отравление?

Пищевое отравление – это достаточно распространенное острое расстройство, которое всегда проявляется после употребления еды, содержащей в себе токсические вещества, паразиты, вирусы и иные вредоносные микроорганизмы либо компоненты.

Как показывает современная клиническая практика, в подавляющем большинстве случаев существенную роль в развитии разнообразных интоксикацией играет не только количество патогенных элементов, попавших в организм, но также общее состояние иммунитета в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Так шансы получить отравление у абсолютно здоровых людей с «крепким» желудком гораздо ниже, нежели у категорий граждан, страдающих системными хроническими заболеваниями, особенно гастроэнтерологического спектра.

В общем случае пищевое отравление классифицируют на две большие группы — это интоксикация микробной или немикробной природы. В свою очередь они подразделяются на следующие типы.

Микробные:

  • Токсические инфекции. Основной причиной выступают энтерококки, бациллы цереус, энтеропатогенные кишечные палочки, гемолитические вибрионы, прочие патогены;
  • Бактериотоксикозы. Сюда включают классические стафилококки и ботулиновую палочку;
  • Микотоксикозы. Отравление вызывается микроскопическими грибами по типу фузарии, спорыньи, аспергиллы, отдельных пенициллинов.

Немикробные:

  • Интоксикации изначально ядовитыми продуктами. Как правило, это употребление продукции растительного либо животного происхождения, которая изначально содержит в себе органические яды, например грибы, сорные растения, отдельные виды рыб и морепродуктов;
  • Интоксикация продуктами с развившейся ядовитостью. В эту подгруппу включают продукцию растительного и животного происхождения, которая может становиться ядовитой при определенных обстоятельствах. Типичные примеры – сырая фасоль, неправильно приготовленные мидии, субпродукты из щуки и налима, горькие ядра косточковых плодов, проросший картофель и так далее;
  • Отравление химическими веществами. Достаточно часто продукция растительного либо животного происхождения может содержать в себе опасные химические вещества, например, циклические углеводороды, нитраты, нитриты, пестициды, нитрозамины, соли тяжелых металлов и так далее.

Отличительные особенности пищевых отравлений:

  • Время от момента заражения до развития первых симптомов недомогания от 30 минут до нескольких часов – короткий инкубационный период. Токсины, попав в организм, действуют незамедлительно.
  • Температура тела чаще остается нормальной или слегка повышается до 37–37,5 0С. Более высокая температура нетипична.
  • Заболевание имеет доброкачественное течение и проходит обычно в течение двух-трех дней. Исключением является ботулизм, который нередко приводит к летальному исходу.
  • Этиотропного – то есть действующего на причину, антибактериального – лечения не требуется.

Первая помощь при отравлении пищей

Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:

  1. Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.
  2. Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  3. После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости.
  4. Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  5. Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.

Если проделанные манипуляции не дали результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.

Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.

Источники заражения при острых кишечных инфекциях:

  • недоброкачественные продукты питания (мясо, рыба, птица, яйца, молоко и другие);
  • сырая вода;
  • грязные руки, игрушки, предметы обихода;
  • больные люди и бактерионосители (инфицированные, но без симптомов болезни).

Чаще всего возбудители попадают в организм через рот (фекально-оральный механизм передачи), но в случае вирусных инфекций возможен воздушно-капельный путь заражения. К острым кишечным инфекциям относятся холера, дизентерия, сальмонеллез, кишечная коли-инфекция, брюшной тиф, ротавирусная, энтеровирусная инфекциия и прочие. Острые кишечные инфекции имеют склонность к тяжелому прогрессирующему течению и требуют обращения к врачу. Терапия некоторых форм кишечных инфекций из этой группы должна проводиться в стационаре. Поэтому важно своевременно распознать их симптомы.

Причины и источники отравления

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

  • мясо и мясные продукты рыба;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • фрукты и овощи;
  • домашние консервы и маринады.

Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

Особенности острых кишечных инфекций:

  • более длительный инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток, в ряде случаев до месяца. За это время микробы «обживаются» в организме и приступают к активным действиям;
  • высокая температура тела, нередко волнообразная длительная лихорадка, возможно появление сыпи на коже;
  • протекают тяжелее и без лечения склонны к нарастанию симптомов, ухудшению общего состояния;
  • у детей и при тяжелых формах заболевания у взрослых применяются кишечные антисептики и антибиотики.

Без назначения врача не рекомендуется применять препараты из группы антибиотиков и кишечных антисептиков, препараты от диареи, противорвотные средства, а также пробиотики. Нежелательно самостоятельно промывать желудок маленьким детям.

Что делать при отравлении продуктами питания?

Как было сказано выше, пищевое отравление имеет достаточно широкую симптоматику, поскольку может вызываться бактериями, вирусами, гельминтами, а также различными токсическими веществами, как органической, так и неорганической природы. Соответственно, своевременная и правильная диагностика потенциально опасного состояния поможет более быстро и квалифицированно оценить возможные риски интоксикации для здоровья.

Вне зависимости от обстоятельств врачи рекомендуют человеку обратиться за предоставлением качественной медицинской помощи.

Исключение составляют случаи легкого отравления, когда его можно успешно преодолеть дома, а также тяжёлые типы интоксикации, где требуется вызов бригады скорой помощи для госпитализации человека в ближайшее отделение интенсивной терапии.

В рамках оказания доврачебной помощи возможные действия включает в себя:

  • Промывание желудка. Процедуру желательно осуществлять как можно быстрее, оптимально сразу после употребления заражённой либо отравленной пищи, в крайнем случае, при появлении самых первых признаков отравления. Пострадавший выпивает около двух литров чистой воды, после чего искусственным образом вызывает у себя рвоту и повторяет мероприятие вплоть до исчезновения из рвотных масс частичек пищи. Промывание желудка можно проводить при легких и средних формах интоксикации, когда сохранены все базовые рефлексы, в том числе глотательный, человек находится в полном сознании;
  • Прием энтеросорбентов. Чаще всего после проведения промывания рационально использовать любые доступные адсорбирующие медицинские средства, например, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум и так далее. Эти препараты воздействуют в желудок местно, связывают оставшиеся патогены и токсины, после чего безопасным способом выводят их из организма. Точные дозировки сорбентов рассчитываются исходя из имеющихся в наличии инструкций к конкретному препарату;
  • Питьевой режим. Случаи пищевого отравления регулярно связаны с ускоренной потери жидкости организмом из-за достаточно сильного поноса и рвоты. В этой ситуации пострадавший должен регулярно пить воду небольшими глотками, чтобы минимизировать потенциальный риск быстрого обезвоживания;
  • Слабительное. Если после начала отравления прошло более 2 часов, а человек не обратился за медицинской помощью, то следующим логичным шагом будет употребление доступного слабительного для ускоренного вывода из кишечника остаточных продуктов метаболизма и токсинов. Популярное средство данной группы – это «касторка» и магнезия;
  • Постельный режим и контроль. Человека размещается в горизонтальном положении, после чего его состояние регулярно отслеживается на предмет ухудшению базовых жизненных показателей. При наличии тяжёлых форм интоксикации, которые сопровождаются нарушением дыхания, сердцебиения, требуется при необходимости оказать экстренную реанимационную помощь и как можно быстрее доставить пациента в ближайший стационар.
  • В рамках оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи проводится ряд стандартных протокольных мероприятий, включающих в себя зондовое промывание желудка и сифонные клизмы, парентеральное введение физраствора, лекарств и прочих веществ, при необходимости форсированный диурез, гемодиализ, подключение к искусственной вентиляции легких. Используются средства симптоматической терапии, а также разнообразные протекторы, уменьшающих риски развития осложнений.

После успешного прохождения острого этапа пищевого отравления пациенту рекомендован постельный режим, строгая диета, прием витаминно-минеральных комплексов, гепатопротекторов, пробиотиков и пребиотиков, физиотерапия и иные процедуры по необходимости от полного выздоровления.

Первая помощь при кишечных инфекциях

  • Доврачебная помощь наиболее эффективна при пищевых токсикоинфекциях. Цель лечения: ускорить удаление токсинов из организма и не допустить обезвоживания.
  • Важным правилом домашнего лечения является строгое соблюдение санитарных норм. Посуда, полотенце, зубная щетка больного должны храниться отдельно. Если у заболевшего есть признаки поражения верхних дыхательных путей (красное горло, насморк, подкашливание) или глаз (отделяемое, рези, покраснение слизистых), вероятно развитие вирусной инфекции. В этом случае необходима изоляция в отдельной комнате.
  • При появлении тошноты и рвоты можно промыть желудок теплым раствором 0,1% перманганата калия (бледно-розовый раствор марганцовки) или чистой кипяченой водой.
  • При развитии диареи используют сорбенты, удаляющие из желудочно-кишечного тракта токсины и закрепляющие стул. Для этого возможно применение активированного угля, смекты.
  • Больной должен восполнять потери жидкости. Для питья можно использовать чай, кипяченую воду, компоты и морсы, кисель. При выраженной потере жидкости рекомендуется пить специальные растворы для дегидратации, содержащие физиологические кон, «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие. Информация по применению содержится на пакетах с порошком.
  • По мере улучшения состояния и появления аппетита важно правильно питаться. Из рациона на насколько дней исключаются сырые овощи и фрукты, жирное, жареное, копчености, маринады и соленья, концентрированные соки, грубая пища, колбасы. Показаны рисовая, овсяная каши, овощные пюре, вчерашний белый хлеб, нежирные говяжий и рыбный бульоны, постное мясо в виде суфле.

Если на второй-третий день болезни нет заметного улучшения, держится высокая температура или с первых часов наблюдаются тревожные признаки – частая рвота, стул более 10 раз в сутки, появление в стуле крови, слизи, тяжелое общее состояние больного, а также если заболел ребенок, – необходимо обратиться за медицинской помощью.

Часть микробных токсинов термостабильны и не разрушаются при кипячении. Чтобы избежать отравления, еду следует держать в холодильнике, соблюдая условия хранения.

Самые распространённые причины интоксикации

Как показывает современная клиническая практика среди пищевых отравлений, чаще всего диагностируется случаи заражения патогенными микроорганизмами, нежели химическими либо естественными токсинами. Наиболее типичные причины развития острых интоксикаций:

  • Кишечная палочка. Встречается в фарше, мясе и овощах, цельном сыром молоке и прочих продуктов, которые были недостаточно хорошо помыты, обработаны либо же брались грязными руками. Проблема характеризуется острой болью в кишечнике, вздутием живота, высокой температурой и диареей. Отдельные виды кишечных палочек бывает чрезвычайно опасны и формируют предпосылки к сверхтяжёлым токсическим поражением, иногда даже летальному исходу;

Это полезно знать!
Пищевое отравление во время беременности

Пищевое отравление у взрослого: признаки и лечение интоксикации

  • Сальмонелла. Основным возбудителем инфекции выступают яйца, обработанные части курицы и другие виды сырого мяса, в том числе домашних животных, например, семейства рептилий или грызунов. Симптоматика отравления достаточно яркая, может держаться более недели с подключением высокой температуры и прочих неприятных проявлений;
  • Стафилококк. Бактерии отдельных видов стафилококка выделяют токсины в пищу при комнатной температуре или иных оптимальных для себя условиях;
  • Ядовитые грибы. Достаточно частой причиной отравления является употребление в пищу собственноручно собранных грибов, непригодных в пищу из-за наличия в них ядов и токсинов. При этом ошибки допускают, как новички, так и грибники со стажем, поэтому желательно полностью исключить непромышленные формы продукции из своего ежедневного рациона;
  • Испорченная и просроченная пища. Типичная проблема, практически всегда приводящая к развитию пищевого отравления – это употребление еды, которая не хранилась должным образом либо срок её и использование подошёл к концу. В данном случае вышеозначенные изделия могут накапливать в себе патогенные микроорганизмы, изменяться структурно и формировать предпосылки к тяжёлым интоксикациям.

Меры профилактики кишечных инфекций

Для профилактики кишечных инфекций следует:

  • тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • подвергать продукты достаточной термической обработке, контролировать сроки и условия их хранения;
  • не питаться в сомнительных местах, не приобретать продукты питания у незнакомых людей (у поезда, на пляже);
  • не брать в поездку скоропортящиеся продукты;
  • не пить сырую воду, особенно в странах с высокой заболеваемостью холерой и дизентерией (Индия, Бангладеш, Филиппины, Малайзия, Китай, Афганистан, Иран, Таиланд, Сингапур, некоторые страны Африки).

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Лечение в домашних условиях

Первые сутки воздержитесь от еды, только пейте воду или сладкий чай. Со второго дня введите в рацион бульон, сухари. Позже попробуйте добавить перетертые овощи и банан, овсяную или ячневую кашу на воде. Из напитков отдавайте предпочтение простой кипяченой воде, натуральному ягодному морсу, киселю и чаю.

Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника помогут пре- и пробиотики. Их можно употреблять в «чистом виде», как лекарственные средства, продающиеся в аптеке (бифидумбактерин, колибактерин, биофлор). А можно в виде кисломолочных продуктов, обогащенных этими бактериями.

Диагностика отравлений

Чтобы назначить правильное лечение, врачу вначале необходимо выставить точный диагноз, выяснить причину

, то есть понять, каким веществом отравился человек.

Для постановки диагноза врач использует:

  • опрос пациента;
  • осмотр и клиническое обследование пациента;
  • данные лабораторных анализов.

Опрос пациента

Во время опроса врач уточняет жалобы пациента, а также собирает информацию об обстоятельствах отравления, о характере и времени появления определенных симптомов и так далее.

Чем опасны привычные продукты питания

Чем опасны привычные продукты питания

Несоблюдение правил хранения и высокая температура воздуха приводят к тому, что привычные продукты питания становятся источниками отравлений и опасных заболеваний. Поэтому летом с особой осторожностью следует относиться к следующим блюдам:

  • Блюда японской и корейской кухни — столь полюбившиеся нам роллы и суши;
  • Кондитерские изделия, содержащие крем и взбитые сливки;
  • Изделия из мясных субпродуктов — заливные и холодцы;
  • Салаты, заправленные майонезом;
  • Мясные и рыбные блюда;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Замороженные полуфабрикаты — котлеты и пельмени

Для профилактики отравлений важно знать, как отличить свежие продукты от несвежих. Иногда некачественный товар видно сразу — овощи и фрукты могут быть чуть подгнившими или совсем гнилыми, мясо или рыба — склизкими, с характерным неприятным запахом. Также не рекомендуется употреблять в сыром виде и слегка надтреснутые плоды с мягкой кожей, например, помидоры или персики. Лучше подвергнуть их термической обработке — пожарить или сварить варенье.

Профилактика отравлений и желудочно-кишечных инфекций предполагает своевременное обнаружение признаков низкого качества продуктов. Внимательный осмотр мяса, рыбы или овощей перед покупкой поможет вам избежать проблем со здоровьем и не испортить лето.

Признаки несвежего мяса:

  • Матовая поверхность, обветренный вид;
  • Ямка при надавливании не выравнивается;
  • Жир имеет желтоватый или серый оттенок, становится липким;
  • Имеет слишком неестественный розовый цвет вследствие химической обработки

Признаки несвежей рыбы:

  • Неприятный запах;
  • Осыпающаяся чешуя;
  • Липкое и мутное филе;
  • Мясо плохо отделяется от скелета.

При покупке рыбы или мяса в магазине или на рынке обязательно обращайте внимание на запах и внешний вид. Как правило, свежее мясо имеет светло-розовый или малиновый цвет. Неестественная яркость свидетельствует об использовании химикатов, а значит перед вами продукт не самого лучшего качества. У свежей рыбы — темно-красное филе и блестящая чешуя.

Что касается молочных продуктов, то если они испорчены, то приобретают желтоватый оттенок и горький вкус. Мягкие или треснувшие овощи и фрукты также лучше не есть сырыми.

При хранении продуктов следует помнить о времени и температуре хранения. Например, охлажденное мясо лучше хранить при температуре от 0 до 1 градусов в течение 3 суток, рыбу — от 0 до -2. Молочные продукты следует употреблять в течение 24 часов с момента приобретения.

Будьте внимательны и к хранению продуктов в магазинах. Переклеенный ценник с датой изготовления или слишком большое количество маринада и специй должно насторожить. Чем внимательнее и тщательнее вы выбираете продукты, тем меньше риск пищевого отравления.

Риски отравления у ребенка и его лечение

Риски отравления у ребенка и его лечение

Дети подвержены риску отравления гораздо больше, чем взрослые. Они активно познают мир и стремятся пробовать на вкус незнакомые продукты или засовывать в рот различные предметы. Ввиду незрелости детского организма и несформированности его систем интоксикация у детей протекает тяжелее.

Как протекает отравление у ребенка:

  • Появляется общая слабость, дискомфорт;
  • Повышается температура тела;
  • Возникает боль в животе;
  • Появляется рвота и диарея.

При отравлении у ребенка ни в коем случае не следует бесконтрольно давать ему препараты из домашней аптечки и полагаться на собственные знания. Только своевременный вызов врача поможет ребенку вылечить отравление. Если отравление у ребенка принимает тяжелую форму, то не исключается необходимость госпитализации.

Если ребенок отравился, то самое главное — восполнить потерю жидкости в организме. Воду следует давать в небольших количествах, но часто. Также рекомендуется употребление таких препаратов, как активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель». Их дозировка должна строго соответствовать возрасту ребенка.

Меры, которые необходимо предпринять:

  • Вызвать «Скорую помощь»;
  • Расположить ребенка как можно удобнее;
  • Постараться выяснить, чем отравился ребенок и обратить внимание на состояние кожных покровов;
  • Внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Также рекомендуется соблюдать специальную диету после исчезновения основных симптомов интоксикации.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Острая пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Овощи и фрукты

Рекомендуются:

  • Гречневая каша или другие крупы;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Нежирная рыба

Чтобы выздоровление ребенка произошло быстрее, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Причины отравлений

Ребенок и таблетки

Передозировка лекарственных средств может произойти в трех случаях:

  1. Неправильно рассчитанная терапевтическая дозировка. Это часто происходит, если врач высчитывает объем препарата, на глаз определив вес пациента.
  2. Случайное проглатывание большого объема медицинского препарата. Часто происходит с детьми младшего возраста, если неосмотрительные взрослые оставляют на видном месте яркие пузырьки с лекарствами.

Нужно помнить, что детей привлекает все яркое и загадочное, особенно если это детская суспензия с фруктовым вкусом и запахом. После каждого приема препараты необходимо прятать в недоступное для детей место!

  1. Умышленное употребление большого количества препарата – происходит у людей с неуравновешенной психикой или у подростков в период становления личности. Люди разочаровываются в обществе и пытаются свести счеты с жизнью.

Обжигающие вещества становятся причиной страданий человека, если хранятся в доступном месте и могут быть случайно употреблены в пищу.

Бензин и солярка попадают в желудок человека или дыхательные пути при неосторожном обращении с ними. Некоторые автолюбители пытаются слить бензин из бензобака при помощи шланга, а подсос делают ртом. Этого делать ни в коем случае нельзя!

Пары бензина вдыхаются подростками до одурения с целью получить незабываемые впечатления. Это опасное занятие кроме проблем со здоровьем ни к чему не приведет.

Пестицидами часто травятся весной, во время обработки деревьев и кустарников от вредных насекомых. А также при уничтожении грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Девушка и грибы

Отравление спиртным возникает вследствие употребления некачественных и нелицензированных напитков. Кроме того, это явление бывает у людей, которые страдают алкоголизмом: из-за большого объема алкоголя в организме происходят необратимые процессы.

Профессиональные отравления часто происходят из-за несоблюдения техники безопасности. Даже малое количество проглоченного промышленного яда может привести к смерти.

Неисправное газовое или отопительное оборудование – частая причина тяжелых болезней целой семьи.

Интоксикация от угарного газа происходит достаточно быстро, особенно опасна для маленьких детей.

Наиболее распространённые бытовые отравления и их виды

Бытовые средства, предназначенные для очистки, мытья, стирки, которые несут опасность отравлений для человека, делятся на такие виды:

  1. Растворитель. К данному виду относят сольвентум, скипидар, бензин, уайт-спирит, ацетон.
  2. Продукты косметики. Такие как парфюмированная вода, одеколон, мужской лосьон после бритья. Входящий в состав этиловый и бутиловый спирт, попадая внутрь, вызовет тяжёлую симптоматику.
  3. Щелочные. Такие как: сода для чистки сантехники, промывания сточных труб, нашатырь, отбеливатель.
  4. Жидкость, способная пенится. Например, средство, применяемой в мытье посуды, шампуни, гели для душа, жидкое мыло.
  5. Кислотные. Различные кислоты, к примеру, щавелевые, уксусные, карболовые, соляные, входящие в состав средств для очищения от загрязнений санузла, ванной. А также для устранения ржавых пятен.
  6. Бытовые вещества, которые содержат фосфорные органические соединения. Зачастую это препараты, применяемые для устранения насекомых. Таких как: комаров, мошек, тараканов, муравьёв, моли, мух.
  7. Бытовые вещества, которые содержат хлорку.

К отравлениям появившимся в бытовых условиях относят:

  • поражение организма угарным газом;
  • алкогольное отравление;
  • наркотическое отравление;
  • отравление, возникшее из-за некачественной пищи;
  • употребление излишнего количества медикаментозных препаратов.

Как происходит отравление бытовой химией

Бытовые отравления встречаются очень часто. Отравлению способствует неправильное хранение бытовой химии и несоблюдение норм предосторожности в процессе их использования. За неотложной помощью при отравлении чаще всего обращаются с пострадавшими детьми. Ребёнок, в силу своей неосведомлённости и чрезмерной любопытности, увидев яркую наклейку, упаковку или тюбик, захочет попробовать на вкус его содержимое.

Моющие средства

Помимо этого, отравления средствами бытовой химии могут произойти по следующим причинам:

  1. Если средство бытовой химии попало на слизистые оболочки. Это спровоцирует ожог. Ведь на таких участках кожа очень нежная, а средство содержит компоненты, опасные по своему действию.
  2. Если бытовое средство используется чаще положенного. Это повлечёт накапливание в человеческом организме ядовитых веществ, входящих в его состав. Такой процесс станет основанием для интоксикации.
  3. В случае увеличения рекомендуемой дозировки может произойти накапливание токсинов. Это повлечёт возникновение аллергии.
  4. Случайные или намеренные случаи, когда отравляющие бытовые вещества проникали внутрь организма. Это касается маленьких детей, не знающих, что они пробуют на вкус. А также людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, которые не понимают, что делают, либо человека, который решил совершить суицид с помощью таких бытовых средств.
  5. Методом вдыхания выделяемых паров, обладающих ядовитым воздействием на человеческий организм, в помещении, которое плохо вентилируется и проветривается.
  6. В случае несоблюдения указаний, написанных в инструкции или на упаковке.
  7. По причине того, что человек мог спутать средство бытовой химии с водой. Это объясняется отсутствием у некоторых веществ цвета и выраженного запаха. А также вещества, которые аналогичны с водой по консистенции.
  8. Если скомбинировать различные препараты быта для получения более хорошего результата.
  9. В случае использования хозяйственных средств не по своему прямому назначению.

Как правильно использовать моющие средства

Основная масса веществ, которые человек использует в быту, содержат опасные и токсические компоненты. Чтобы избежать отравления организма бытовой химией, следует придерживаться правил по использованию. Они указаны на самой упаковке или в специальном вкладыше, идущем в комплекте со средством.

Уборка

Не превышайте рекомендуемое время использования определённого препарата бытовой химии. Некоторые средства стоит применять только в хорошо вентилируемых местах. В обратном случае отравления моющими средствами не избежать.

Так как зачастую сильные отравления получают дети, необходимо, чтобы у них отсутствовал доступ к средствам бытовой химии. Это означает, что хранить их надо на высоте человеческого роста. Чтоб даже став на стул, они не могли их взять. Если такой возможности нет, то хранение производить в плотно закрытых комодах. Желательно с применением замка.

Основы профилактики при отравлениях микробного происхождения

С патогенными микроорганизмами надо бороться, чтобы не принести вред себе и своим близким.

Основная профилактика пищевых отравлений заключается в следующем:

  • изоляция болезнетворных микроорганизмов;
  • устранение путей контакта патогенных микроорганизмов с пищевой продукцией;
  • предотвращение роста болезнетворных микробов и образования их токсинов;
  • уничтожение продуктов, заведомо опасных в эпидемическом плане.

Безжалостно уничтожать пропавшие продукты

Правильное хранение продуктов питания обеспечивается:

  • холодовым режимом;
  • своевременной доставкой продуктов с малым сроком хранения и соблюдением правил транспортировки;
  • производство скоропортящейся продукции с их незамедлительной реализацией.

Так, хранение продуктов в холоде подавляет рост микроорганизмов, а своевременная доставка пищевых изделий уменьшает риск размножения микроорганизмов.

Не стоит пренебрегать тепловой обработкой пищи, ведь большинство патогенной флоры при этом погибает. Термообработка продуктов имеет один минус – стерилизация при этом невозможна. Споры бактерий не погибают. Поэтому приготовленную пищу хранят недолго и в определенных условиях, которые подавляют рост микробов.

Пищевые отравления чаще случаются по вине стафилококков. Хорошее обжаривание и термообработка продукции и отстранение болеющего персонала предупреждает пищевую интоксикацию.

Борьба со стафилококком заключается в правильных условиях хранения пищевых изделий. Для этих микроорганизмов приемлемой будет комнатная температура. А быстрым размножением стафилококка считается 37°С. Так, температура в 2 – 4°С является нормальной для пищевой продукции.

Профилактическим мероприятием против ботулизма считается изготовление пищи из рыбы, колбасной продукции и консервированных изделий с особой осторожностью. Неблагоприятные условия хранения продуктов опасно тем, что в них могут образоваться споры, которые сохраняются длительное время. Обработка в виде кипячения, маринования и соления не действует на споры.

Не стоит покупать рыбу «с рук» на стихийном рынке

Попадание этого возбудителя происходит вместе с частицами почвы. Поэтому хозяйки при производстве консервов должны строго соблюдать все правила обработки продуктов.

Особый контроль пищевой продукции соблюдается в пунктах общественного питания. Необходимо уточнять сроки изготовления и истечения годности продуктов.

Классификация и порядок действий при интоксикации

Бытовая интоксикация — распространенное явление. Ядовитые вещества могут попадать в организм через рот, кожу, органы дыхания. Они быстро всасываются в кровь, распространяться по сосудам, вызывая неприятные симптомы отравления. Своевременная медицинская помощь помогает справиться с интоксикацией, спасти жизнь человека.

До приезда врачей пострадавшему нужна первая доврачебная помощь. Правильная классификация бытовых отравлений и организованный порядок действий поможет свести к минимуму влияние токсичных веществ на пострадавшего.

Пероральные

Бытовые пероральные отравления предполагают поступление отравляющего вещества через рот. Большая часть случаев вызвана некачественной пищей и грибов.

Часто интоксикация возникает у детей, которые из любопытства могут попробовать неправильно хранящуюся химию на вкус, или, подражая взрослым, глотают таблетки, сильнодействующие медикаменты.

Симптоматика бытового отравления, полученного пероральным путем:

  • слабость, озноб;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • понос.

Первая помощь при бытовом пероральном отравлении должна быть направлена на остановку всасывания ядохимикатов и ускорение их выведения. Дома, когда пострадавший в стабильном состоянии, делается промывание желудка. Пациенту дают выпить 1–1,5 литра теплой чистой воды, чтобы вызвать рвоту. Добавлять к жидкости ничего не нужно, есть риск химической реакции. Манипуляцию нужно повторить 3–5 раз, пока вырванная масса не будет содержать только воду, без примесей.

Промывание желудка недопустимо при поражении кислотами и едкими щелочами. Прохождение таких токсических составов по ЖКТ при рвоте создает опасность увеличения площади химического ожога.

Эффективный способ лечения при легком бытовом пероральном отравлении — прием сорбентов, антидотов, энтеросорбентов. Эти препараты связывают токсины, останавливая их всасывание в кровь.

Популярные препараты для домашнего использования:

  • активированный уголь;
  • Карболен;
  • Полифепин;
  • Атоксил.

Если пострадавший в бессознательном состоянии, это свидетельствует о бытовом остром отравлении. Необходимо освобождение желудка с помощью толстого резинового зонда. Проводить процедуру должен доктор, неправильные действия могут окончиться смертельным исходом.

Ингаляционные

Бытовое ингаляционное отравление наступает при вдыхании ядовитых паров из окружающего воздуха. Чаще это газ, дым при пожарах, вредные химические промышленные выбросы.

Симптомы:

  • раздражение слизистых оболочек глаз;
  • першение в верхних дыхательных путях;
  • кашель;
  • удушье;
  • потеря сознания, кома.

Первое, что необходимо сделать при бытовом ингаляционном отравлении – эвакуировать пострадавшего из зоны поражения. Неотложная помощь при таких состояниях — ингаляция из водных паров с примесью нескольких капель нашатырного спирта, ингаляция кислорода. Врач назначает лекарство, исходя из состава ядовитых паров.

При нетяжелых бытовых случаях эффективно введение небольших доз сорбентов в желудок. Это связывает токсины, попавшие в ЖКТ.

Перкутанные

Бытовые перкутанные отравления происходят, когда яд проникает через кожу.

Кожа – самый большой орган человеческого тела. Попадание на нее токсических веществ приводит к внешнему изменению и проникновению в капилляры ядовитых компонентов.

Помощь при бытовых перкутанных интоксикациях зависит от вещества, из-за которого произошло отравление:

  1. Пестициды. Используются в сельском хозяйстве. При несоблюдении мер безопасности могут проникнуть в организм через кожу. Она краснеет, шелушится. Для ликвидации последствий кожу промывают водой с мылом.
  2. Нефтепродукты. Попадая на кожу, забивают поры, всасываясь во внутренние ткани. Симптомы — ощущение эйфории, затуманенность сознания. Первая помощь – смывание токсических веществ водой с мылом. Госпитализация необходима, если поражено более 50% кожи.
  3. Другие бытовые вещества: синильная кислота, ртуть, мази, хлор. Интоксикация может спровоцировать головокружение, судороги, тошноту, кому. При контактном отравлении главная задача – удаление токсичного агента с кожи.

Инъекционные

Инъекционные патологии характеризуются попаданием яда в организм через укусы зверей, змей, насекомых. Порядок действий при бытовых отравлениях укусе животными и насекомыми:

  1. Укус бешеного животного. Нельзя останавливать вытекание лимфы и крови из раны, жидкие субстанции помогают вывести слюну животного из раны. Укус необходимо промыть мыльным раствором. Вокруг обработать антисептиком, наложить стерильную повязку. Больного отправляют в лечебное заведение, где врач делает необходимые прививки.
  2. Укус змеи. Место поражения краснеет, возникает отечность, расползается синяк. Первая помощь при отравлении в бытовых условиях заключается в немедленном энергичном отсасывании содержимого раны в течение 15-20 минут. За первые 6 минут интенсивных манипуляций можно удалить 3/4 впрыснутого змеей яда.
  3. Укус клеща. Энцефалитный клещ провоцирует развитие патологии, лечение которой должно происходить в клинических условиях. Часто укус приводит к развитию тромбогеморрагического синдрома.

Полостные

Полостная интоксикация вызывается попаданием яда в полости организма: прямая кишка, влагалище, слуховой аппарат. Это вид бытового случайного отравления. Лечение направлено на удаление вредоносных веществ.

Экзогенные

Экзогенная бытовая интоксикация возникает при попадании токсинов внутрь организма. Развиваться процесс может стремительно или постепенно. В процессе отмечается угнетение жизненно важных функций, снижаются защитные механизмы, ухудшается самочувствие.

Эффективность терапии зависит от степени накопления токсичного вещества.

Успешное лечение отравления наблюдается, если токсины не поразили головной мозг, печень, почки. Терапия включает удаление не всосавшегося яда и прием антидотов.

Эндогенные

Эндогенную интоксикацию нельзя назвать бытовой, она возникает как результат накопления эндо- и экзо токсических веществ из-за болезни.

Эндогенные токсины – продукты жизнедеятельности бактерий, прочих патогенных микроорганизмов. Вещества распространяются ко всем органам, начинают разрушать их клетки. Терапия такого отравления направлена на выяснение причины интоксикации. После этого лечится основное заболевание и налаживается работа пораженных органов.

Статья была одобрена редакцией

Профилактика отравлений

Пищевые отравления

Профилактика пищевых отравлений сводится к соблюдению нескольких несложных правил, перечисленных далее.

  • Нельзя приобретать продукты, у которых срок годности истек или подходит к концу. В этой продукции уже возможно размножение патогенных бактерий, которые вызывают болезни у человека.
  • Нельзя употреблять в пищу продукцию с негерметичной упаковкой, туда могли попасть болезнетворные микробы, да и от взаимодействия с воздухом многие продукты изменяют свои свойства.
  • Мясо и рыба должны хорошо обрабатываться. Их необходимо прожаривать или проваривать длительное время, это поможет предотвратить опасные заболевания.
  • Предупреждение пищевых отравлений – это тщательная варка или жарка яиц. Яйца внутри или снаружи могут содержать палочку сальмонеллы, которая при попадании в человеческий организм вызовет тяжелую болезнь.

статья профилактика пищевых отравлений

Профилактика кишечных инфекций — непрерывный и пожизненный процесс по предупреждению ряда интоксикаций. Следовать рекомендациям следует поэтапно, чтобы добиться успешного результата. Отнести к правилам следует соответственно.

Пищевых

С целью минимизации риска активности возбудителя, следует выполнять ряд мер по предупреждению бактериальной интоксикации. Профилактика включает следующие рекомендации:

  • тщательно мойте руки и посуду;
  • не покупайте продукты питания сомнительного качества;
  • мясо и рыбу термически обрабатывайте, чтобы устранить вредный компонент;
  • при употреблении консервы отдавайте предпочтение известным производителям;
  • храните приготовленную пищу в контейнерах.

Риск отравиться некачественными продуктами питания летом гораздо выше, чем зимой. В детстве мы впервые узнаем о существовании ядовитых ягод и грибов — бледных поганок, волчьей ягоды, мухоморов.

Употребление их в пищу по незнанию и неосторожности может привести к плохому самочувствию и даже смерти. Поэтому первая и самая актуальная мера профилактики — есть только те грибы и ягоды, вид которых вам хорошо знаком.

К незнакомым плодам лучше не прикасаться и тем более не употреблять в пищу. .

Профилактика пищевых отравлений

Помимо ядовитых даров природы, нас подстерегает и другая, не менее страшная опасность — несвежие продукты питания, купленные в магазине или на рынке. Это может быть мясо, рыба или молочные продукты, хранящиеся без соответствия санитарным нормам при высокой температуре воздуха.

При температуре хранения выше 10 градусов в таких продуктах заводятся и долго живут возбудители желудочно-кишечных инфекций и отравлений — стрептококки и стафилококки. .

Еще одна угроза здоровью в летний период — немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Бактерии, скапливающиеся на загрязненной поверхности, также могут привести к отравлению при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому для профилактики заболеваний их следует тщательно мыть.

Отравление некачественными продуктами способно испортить удовольствие от отпуска или выходных на природе. Вопреки заблуждению, что отравиться можно только несвежим мясом, рыбой или яйцами, опасность таится в любой еде, даже в капусте и картошке. Ведь болезнетворные бактерии живут и размножаются в любых продуктах.

Меры профилактики пищевых отравлений помогут вам избежать этих неприятных симптомов. Первое, что следует сделать — это обратить внимание на качество пищевых продуктов. Если оно вызывает сомнения, то лучше не покупать их. Опасность ситуации состоит в том, что некачественный продукт можно не разглядеть.

Признаки пищевого отравления:

  • Тошнота и рвота;
  • Общая слабость;
  • Боль в животе;
  • Повышение температуры тела;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • В особо тяжелых случаях — озноб и судороги

Если вы пренебрегли мерами профилактики и все-таки отравились, то вам следует тщательно промыть желудок. Чистая негазированная вода с добавлением марганцовки или соли поможет вызвать рвоту, и токсины постепенно выйдут из организма.

Профилактика пищевых отравлений

Также следует принять лекарственные средства — активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полисорб». Они хорошо выводят ядовитые вещества.

Разумеется, в первые дни после отравления следует соблюдать диету. Надо исключить жареные, острые и соленые продукты и есть куриный бульон, сухарики и жидкие каши.

Листовые овощи

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Покупка продуктов

Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в самую последнюю очередь, в противном случае, они будут становиться всё теплее и теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как вы выбираете другие продукты питания.

Осуществляя покупки в супермаркете, начните с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, остановитесь у гастрономического прилавка, а затем подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков. И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов.

общие меры профилактики пищевых отравлений

Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.

Разновидности отравлений

Существует несколько видов отравлений, при которых организм человека подвергается опасности:

Скорая помощь при отравлении

  1. Пищевые – интоксикация происходит в результате потребления некачественных или просроченных продуктов. Источником поражения являются болезнетворные бактерии и микробы, которые могут вызвать патологические изменения в органах и системах.

Лечение желудочно-кишечных инфекций проходит в несколько этапов. Иногда требуется назначение антибиотиков, к которым чувствительны микроорганизмы.

  1. Лекарственные – бывают из-за случайного или преднамеренного употребления большой дозы лекарственных препаратов. Особую опасность представляют психотропные и седативные вещества, хотя даже популярный парацетамол может стать причиной отравления при излишней дозировке.
  2. Обжигающими веществами – поражение органов и систем организма вызывается кислотами и щелочами. Сильно страдает пищевод и желудок. При таком виде поражений может быстро наступить смерть.
  3. Горюче-смазочными веществами – не редкость в медицинской практике отравление бензином, соляркой или другими жидкостями, которые используют в народном хозяйстве. Человек может получить поражения не только от приема средств внутрь, но и от вдыхания паров.
  4. Пестицидами – часты отравления средствами борьбы с грызунами или вредными насекомыми. Их по ошибке можно употребить в пищу или надышаться ядовитыми парами.
  5. Ядовитыми растениями – еще один источник тяжелых заболеваний человека. Причиной токсического поражения становятся ядовитые грибы или растения.
  6. Алкогольные отравления – происходят при злоупотреблении спиртным.

Ацетальдегид – это ядовитое составляющее, которое образуется при расщеплении алкоголя, очень пагубно действует на организм.

  1. Промышленными токсинами – отравления у человека вызывают яды, которые используются в промышленности. Попадание в организм всего небольшого количества данных средств может вызвать необратимые последствия и даже смерть.
  2. Угарным газом – такие химические соединения воздействуют на нервную систему. Источником становится неисправная система отопления или неправильно установленные газовые приборы.

Каждый вид отравлений опасен по-своему. Человеку незамедлительно оказывают неотложную помощь, а затем обязательно вызывают реанимационную бригаду!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий