Почему наблюдается появление поноса от винограда? Какие ягоды и в каком виде не стоит кушать?


Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Источник: depositphotos.com

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Причины отравления

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысока – всего 65 ккал в 100 граммах, и переваривается он недолго, чуть более получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, косточек, желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для того чтобы «расщепить» сложную пищу.

  • Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, ароматные грозди – точно не ваша пища. Попадая в желудок, ягоды провоцируют усиление секреции, которое непременно вызовет обострение. Лишняя соляная кислота будет раздражать воспаленные стенки желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите имеет значение не только большое количество кислоты, но и травмирующая способность – ягод. Кожура и косточки сильно травмируют эрозии, возникает опасность изъязвления стенок желудка. И тогда речь пойдет уже о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием для употребления изобильного фрукта.
  • При атрофическом гастрите слизистая истонченная и слабая, ее очень просто травмировать сложной для переваривания пищей. Атрофические дефекты требуют к себе «нежного» отношения, и пациенты с гастритом должны соблюдать диету педантично, так как именно эта форма болезни более всех склонна к перерождению в злокачественные патологии. Поэтому виноград и здесь запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность полезных ягод усиливать выработку соляной кислоты может быть полезной, но лишь в том случае, если вы не превышаете рекомендованных объемов порций. В день пациенту с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется не более 150-200 граммов винограда. Это немного, ведь встречаются грозди весом до 500 граммов.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Симптомы отравления виноградом могут быть разными. Они зависят от тяжести интоксикации, причины недомогания, возраста и общего состояния организма больного.

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота,
  • урчание в животе,
  • спазматические, резкие боли в животе,
  • нарушение стула — понос после винограда,
  • чувство жажды, сухость полости рта,
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Польза для здоровья

Полезные качества винограда следующие:

  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты этот фрукт укрепляет иммунитет,
  • Помогает работе сердца и тонизирует сосуды,
  • Предотвращает формирование тромбов,
  • Помогает расширить сосуды, снижая давление,
  • Уменьшает количество холестерина в крови,
  • Помогает справиться с мигренью. Если употреблять ягоды по утрам каждый день, то можно надолго забыть о болях в голове,
  • Является отличным слабительным средством, поэтому распространено применение винограда при запорах. Ведь в этих ягодах присутствует сахар, целлюлоза и кислоты органического происхождения, поэтому есть их советуют для облегчения отхождения каловых масс,
  • Борется с усталостью, обогащает организм энергией, а полезные антиоксиданты, которые присутствуют в его составе, укрепляют иммунитет,
  • Поскольку виноград нейтрализует кислотность, он снижает процент мочевой кислоты, что положительно влияет на работу почек,
  • Помогает в профилактике рака. Сок этих плодов способен предупредить появление болезни и блокировать рост раковых клеток в организме, что особенно относится к раку груди,
  • Улучшает работу органов дыхания, облегчает симптомы астмы,
  • Проявляет мочегонное, потогонное, слабительное и антибактериальное действие.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Важно! При отравлении ребенка младше 3-х лет обязательно обращение за медицинской помощью, так как в этом возрасте у детей быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасным для жизни.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Можно ли есть виноград на голодный желудок?

Тем людям, которым врач разрешил употреблять виноград (чаще это пациенты с пониженной кислотностью желудка), следует знать, что он является самостоятельным блюдом. То есть употреблять его не только можно, но и нужно на голодный желудок – съев пару ягодок можно сразу же ощутить сытость, ведь это же стопроцентная глюкоза. Желательно есть виноград на голодный желудок в первой половине дня. Рекомендуется ограничить употребление одной гроздью (10-ю ягодами). Чтобы не нарушить процесс пищеварения, сочетать ягоду с другими продуктами не следует (особенно с творогом, молоком, жирной пищей).

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Можно ли виноградный сок

Фото 3

В соке, так же как и в ягодах, присутствуют витамин С, Р и К, один стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в витаминах В группы. Микроэлементы, флавониды, пектины, сахара, органические кислоты в соке присутствуют в большем количестве, чем в ягодах, на этом и была основана наука ампелотерапия.

Важно! При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью рекомендованная доза сока – 150 200 мл в сутки. Усердствовать не стоит, превышение дозы спровоцирует обострение.

Пить сок лучше перед едой — это активизирует пищеварение. Сок должен быть свежевыжатым – консервированные и пастеризованные продукты в тетра пакетах не подходят.

Виноградный сок обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику, поэтому при атонических колитах и запорах он помогает нормализовать работу кишечника.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Ампелотерапия и нелюбовь специалистов

Ампелотерапия – это лечение виноградом. Метод научно обоснован и с начала 20 века применялся в санаториях Крыма для терапии болезней кровообращения, легочных проблем, анемий, обменных нарушений. В России методику разрабатывали врачи института имени Семашко.

Руководил исследованиями доктор А.В. Дьяконов, именно ему впоследствии приписали авторство основ ампелотерапии. В настоящее время интерес к лечению виноградом сохранился в странах, где исповедуют буддизм и ислам. Связано это отнюдь не с религией, а с обилием людей-вегетарианцев.

Фото 2

Гастроэнтерологи, педиатры тоже не пылают любовью к винограду – у детей фрукт слишком часто вызывает диспептические расстройства, у пациентов с гастритом – обострение. Возникает резонный вопрос – неужели при гастрите нельзя есть виноград совсем, и существует ли альтернатива? Порассуждаем.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком,
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками,
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами,
  • хранить продукт в холодильнике,
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Тематическое видео

О полезных свойствах винограда рассказывает Елена Малышева и гости программы «Жить Здорово!».

В разработанных методиках ампелотерапии встречается совет для пациентов с болезнями желудка – им рекомендуют кушать виноград, не проглатывая кожуру и косточки, т. е. разжевывать во рту и после выплевывать. Не думаем, что такие советы вам по душе – невкусно и не совсем эстетично. Лучше уж отдать предпочтение соку или выбрать другие фрукты, разрешенные при гастрите.

Какие именно сорта обычно провоцирует диарею?

Медики предупреждают – вызвать расстройство стула способны все сорта. Независимо от того, какие именно плоды употребляются – синие или зеленые, все они имеют одну общую черту – слабительный эффект. Злоупотребление ягодами завершается одинаково – интенсивной диареей после винограда.

Особенно опасным для людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта, считаются синие сорта. Наличие кислых веществ провоцирует раздражение слизистых, что завершается весьма предсказуемо – жидким стулом.

Недозревшие или выращенные с применением химикатов плоды – особая опасность даже для людей, не страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В винограде, который был собран в период неполного дозревания, содержатся вещества, способные вызвать диарею. Обработки пестицидами для урожайности приводят к накоплению в ягодах вредных элементов. Большое количество токсинов также таит опасность для любителей винограда – организм не успевает выводить опасные для здоровья вещества, которые приводят к нарушениям обменных процессов.

Признаки интоксикации

Лечение поноса от винограда напрямую зависит от первопричины отклонения. В большинстве случаев состояние не представляет серьезной опасности и не нуждается в специальном лечении. Все что требуется – в первые сутки после появления диареи употреблять только сухари из белого хлеба.

При длительном поносе после присутствия в рационе винограда требуется обратиться за помощью к врачу. Доктор может порекомендовать диету. В таком случае из меню исключают:

  • газировки;
  • соусы;
  • маринады;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирное и жареное.

Очищение и восстановление организма

Все дальнейшие мероприятия по лечению и восстановлению после отравления назначает врач. Как правило, сначала проводится обследование и уточняется причина возникших расстройств. Назначается анализ крови, анализ кала на патогенную флору, могут быть проведены иммунохимические исследования, определение аллергенов.

  • Если причиной явились болезнетворные микробы, назначают антибиотикотерапию;
  • Если пестициды и другие химические вещества – проводят детоксикацию, восстановление функции печени, почек;
  • При явлениях аллергии назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях стероидные гормоны.

Это полезно знать!

Можно ли отравиться вином и что делать в таком случае Можно ли есть хлеб с плесенью? и что делать в случае отравления

Общими принципами восстановления после отравления виноградом являются:

  • Щадящая диета – пища мягкая и полужидкая, приготовленная на пару, без острых приправ и грубой сырой клетчатки;
  • Прием достаточного количества жидкости – минеральной воды, чаев, травяных настоев, обволакивающих напитков – киселя, овсяного и картофельного отвара, семени льна;
  • Восстановление микрофлоры кишечника – прием бактериальных препаратов (бифиформ, лактобактерин и другие их аналоги);
  • Прием комплекса витаминов с минералами.

Следует воздержаться от приема сырых фруктов и овощей до полного исчезновения симптомов отравления и нормализации пищеварения – исчезновения болей, дискомфорта, нарушений стула. Очень полезны отвар шиповника, календулы, смородинового листа.

Если было съедено большое количество винограда, повысилась нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы избежать панкреатита, рекомендуется принимать ферментные препараты: панзинорм, креон, дигестал и другие аналоги.

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу.

Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Правила введения прикорма детям

Чтобы у ребенка не возникла диарея после поглощения сочных плодов, необходимо хорошенько изучить правила введения продукта в рацион питания. Грудному малышу строго противопоказано давать виноград. Разрешено давать виноград детям с трех лет. Именно в этом возрасте кишечный тракт малыша уже способен справиться с такой тяжелой пищей. Не рекомендуется есть виноград детям до трех лет по нескольким причинам:

  • повышенное содержание углеводов;
  • может вызвать аллергию;
  • сок разрушает зубную эмаль;
  • раздражает кишечник, провоцируя вздутие, колики, газообразование;
  • в сочетании с некоторыми напитками вызывает нарушение пищеварительных процессов.

Первые виноградинки малыша должны быть очищены от кожуры. Не стоит давать сразу много. Количество следует увеличивать постепенно. Желательно в первый раз дать отведать своему чаду виноградинки в первой половине дня, после завтрака. Из-за большого содержания вод в своем составе, продукт отрицательно влияет на почки, если его потреблять в вечернее время.

Как распознать опасные симптомы?

Несмотря на то, что каждый организм реагирует на отравление виноградом по-разному, медики составили перечень общих признаков. По такому упрощенному гиду можно еще на ранних сроках развития заболевания установить уровень опасности. Чем быстрее пострадавший обратится с больницу, тем выше шансы, что его самочувствие вернется в норму действительно скоро. Также врачи предупреждают обывателей, что совершенно необязательно искать у потенциального больного сразу все симптомы. Как только совпадут два или более признака, то это повод бить тревогу. А при ухудшающемся состоянии следует не затягивать с вызовом «скорой».

Особенного внимания заслуживают люди из группы риска:

  • малыши,
  • беременные,
  • пожилые.

Что касается времени, то оно тоже полностью зависит от конкретного потерпевшего. Некоторым достаточно тридцати минут, чтобы прочувствовать первое недомогание. Объясняется столь большая скорость наличием у больного сопутствующих хронических или наследственных заболеваний. Усиливает проявление недавно пережитый стресс, а также истощенный иммунитет. Последнее может быть вызвано недавно перенесенным серьезным недугом, либо просто неблагоприятной экологической ситуацией в районе проживания.

Среднестатистическим показателем для первого проявления негативных последствия для организма принято считать около часа. Но в некоторых особенно запущенных ситуациях этот промежуток может значительно растягиваться вплоть до суток. Это ухудшает ситуацию, так как обыватель вряд ли сможет вспомнить, что конкретно могло послужить проблемой, ведь за день он успеет съесть еще много других продуктов.

Традиционная клиническая картина первичных признаков отравления виноградом предусматривает фиксацию у пострадавшего:

  • головокружения,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • болевых ощущений в области живота.

Если на этой стадии все списать на недомогание и не предпринять никаких попыток улучшить состояние больного, то история может закончиться резким ухудшением самочувствия. При самом плохом сценарии больной может впасть в кому. Но обычно бдительные граждане уже при обнаружении у себя первых проявлений интоксикации начинают бить тревогу.

Если же за первые несколько часов после первичной симптоматики добраться до медицинского учреждения за получением квалифицированной помощи так и не удалось, то тогда картина станет постепенно ухудшаться. Сначала к головокружению добавится сильная головная боль. После этого пациенту придется сражаться против:

  • желудочных спазмов,
  • диареи,
  • учащенного сердцебиения.

На фоне этого поднимается температура тела, что свидетельствует о желании тела скорее избавиться от отравляющих его токсинов. Пострадавший организм пытается самостоятельно очиститься через воспалительный процесс.

Проблем добавляет тот факт, что у некоторых людей рвота не заканчивается даже тогда, когда в желудке вообще ничего не осталось. В таких случаях состояние ухудшается более стремительно. При значительном промедлении можно дотянуть до летального исхода, который возникает из-за отказа некоторых внутренних органов нормально функционировать.

Правила употребления

Необходимо основательно подойти к выбору продукта питания. Плоды должны быть спелыми и сочными. Если ягоды недоспевшие, может начаться диарея. Рекомендовано отдать предпочтение продуктам, выращенным естественным способом на своих участках, нежели магазинным.

Можно покупать виноград только в период его естественного созревания. Так намного меньше риск попасть на некачественный товар, напичканный химикатами. Перед трапезой нужно хорошенько вымыть плоды под проточной водой. Если собираетесь давать ягоды маленькому ребенку, следует, после мытья, обдать гроздь кипятком. Так вы сможете устранить болезнетворные микробы. Помимо обработки важно знать, чт если фрукт пролежал несколько дней, то его уже лучше не есть. Его можно использовать в качестве заготовок под варенье или джем, или же сварить компот.

Правила, о которых нельзя забывать

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину. Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность. Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Полезные качества

Виноград содержит в своем составе массу полезных микро- и макроэлементов. Зачастую, виноград показан людям, страдающим от малокровия, хронических бронхитов, поражений почек, печени, ЖКТ. Продукт способен очистить организм от зашлакованности и вывести токсины.

Помимо ягод, используются и виноградные косточки. Их с успехом используют для изготовления косметики и для лечения дерматологических проблем. Самыми ценными считаются темные виды. Самое большое количество полезных элементов находится в кожуре.

Медикаменты

НазваниеОписаниеПротивопоказанияСтоимость, руб
СмектаОбладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии.Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью.От 149
МезимПрепарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины.Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом.От 85
ФесталНазначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование.Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью.От 127

Чем помочь, если ребенок наелся ягод

Растворение активированного угля

  • Искусственно вызывают рвоту и промывают желудок. Для большей эффективности пострадавшему дают пить не чистую воду, а взвесь порошка активированного угля. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не станут полностью чистыми;
  • После этого дают адсорбент. Лучше использовать Энтеросгель, который обладает обволакивающим свойством;
  • Пострадавшему обязательно дают антигистаминный препарат, чтобы исключить развитие аллергии;
  • Ребенку дают много пить, чтобы быстрее вывелись остатки отравляющего вещества.

После того как первая помощь оказана, за малышом устанавливают постоянное наблюдение. Если появились хоть какие-то нарушения состояния, необходимо срочно обратиться к врачу.

Если вредных ягод наелся ребенок возрастом до 3 лет, его нужно срочно везти в больницу или вызывать врача на дом.

Источники

  • https://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-vinogradom-lechenie-i-simptomy.html
  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/vinogradom.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/vinogradom
  • https://otravlen.ru/otravlenie-vinogradom/
  • https://medtox.net/otravlenie-produktami/chem-opasno-otravlenie-vinogradom-i-kak-okazat-pomoshh-postradavshemu
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-vinogradom.html
  • https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/yadovityj-ili-net-devichij-vinograd.html

[свернуть]

Пищевые инфекции

Еще при выращивании виноградные грозди обрабатывают сернистым газом, предотвращающим развитие болезнетворной бродильной микрофлоры. Однако при повреждении сладких ягод происходит бактериальное или грибковое заражение продукта, приводящее к отравлению. Несъедобные ягоды легко определить по вкусу. Однако не факт, что внешне целая гроздь не содержит гнилостные бактерии. Микроорганизмы попадают на ягоды с других продуктов питания или окружающих предметов. Микрофлора, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает отравление.

Симптомы пищевой инфекции проявляются рвотой, диареей (поносом) из-за нарушения всасывания в кишечнике и воспаления. Возбудители заболевания: иерсиния, листерия, нокардия, клебсиелла, кишечная палочка, стафилококк. При отравлении виноградом возникает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит) с повышением температуры.

Домашнее лечение в три этапа

При грамотном и вовремя начатом лечении можно успешно победить недуг. Несколько домашних процедур уберут все симптомы и значительно облегчат состояние больного.
Избавление от токсинов путем естественной или самостоятельно вызванной рвоты. Эта процедура не является обязательной, но она крайне желательна. По крайней мере, когда есть рвотные позывы, их не следует останавливать. При сильном отравлении настоятельно рекомендуется дополнительная промывка желудка.

Лечение адсорбентами — вяжущими веществами — положительно сказывается на организме. Самый популярный и простой препарат — активированный уголь, способен всосать в себя токсины и вывести их естественным путем.

Обильное питье — первый помощник при сильной рвоте и диарее. Для восстановления водного баланса и избежания обезвоживания можно использовать как домашние растворы, чаи и отвары, так и медицинские препараты. Единственное условие — любая жидкость должна быть теплой, так она лучше принимается организмом и быстрее его восстанавливает. После перенесенной встряски, организм должен набраться сил, поэтому не забывайте кушать, но по чуть-чуть.

Дополнительные мероприятия помогут ускорить выздоровление и быстрее избавиться от отравления. Активные движения способствуют быстрому выводу токсинов через пот. Так что даже при плохом самочувствии лучше не лежать, а ходить. Восстановление микрофлоры — ответственный этап при лечении. Правильно подобранный пробиотик легко справиться с этой задачей. Щадящая диета будет последним шагом к окончательному выздоровлению. Нежареная еда без острого, соленого и копченого может быть не только полезной, но и вкусной.

В каких случаях следует отказаться от самолечения?

При оказании самостоятельной помощи может возникнуть ряд побочных действий, которые не улучшат состояние пострадавшего, а принесут осложнения.

Отравление у детей, людей пенсионного возраста и беременных женщин происходит несколько сложнее, нежели у других групп. После обнаружения интоксикации их следует показать врачам, так как у ребенка или взрослого из этой категории могут возникнуть симптомы, с которыми смогут справиться лишь медики.

Им следует тщательнее подходить к выбору продуктов, которые они употребляют в пищу, так как симптомы интоксикации у этой категории проявляются и развиваются с удвоенной скоростью. Беременная девушка, которая отравилась виноградом, должна позвонить своему врачу и узнать у него, как ей следует поступить, чтобы не ухудшить свое состояние.

Могут возникнуть случаи, когда после оказания домашней помощи у человека могут не прекращаться некоторые симптомы, например, понос. Если это не проходит в течение 2 дней, то следует обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит индивидуальное лечение.

Температура тела также может не спадать, если она за отметкой 37,5°C, необходимо вызывать скорую помощь.

При любых симптомах, длящихся более нескольких дней после отравления, необходимо бить тревогу и обращаться к медикам, даже если головная боль не приносит особого дискомфорта.

Общая характеристика растения

Ягоды девичьего винограда

Некоторые умельцы делают из девичьего винограда живые изгороди. В этом случае лоза красиво плетется по предварительно сделанным шпалерам.

Как избавиться от метеоризма

Одна из причин метеоризма – приём большого количества углеводов. Виноград на 19 % состоит из углеводов. А сахара в нем ещё больше. На 1 кг в среднем приходится 300 г разных сахаридов. Чтобы не допустить вздутие из-за винограда, следуйте указанным советам:1. Ешьте меньше (до 300-400 г за присест).2. Если болит живот от зелёного винограда, покупайте чёрный или красный.3. Мойте фрукты.

Кстати, многие считают, что проблема метеоризма кроется в кожуре. Мол, если кожуру не есть, то и пучить не будет. Это заблуждение. Ученые обнаружили, что в кожуре содержится природный фитоалексин ресвератрол, который останавливает развитие рака, защищает от вирусных заболеваний и укрепляет организм. Это проверено в лабораторных условиях на крысах, у которых была опухоль из-за приёма канцерогенов.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

При болезнях желудка натощак втягивайте живот. Выполняется это упражнение стоя или сидя на полу по-турецки или в позе лотоса.

С Туловище слегка наклонено вперед, ладони лежат на коленях. После полного вдоха медленно втягивайте стенку живота, а с выдохом поднимайте диафрагму, максимально втягивая внутренности.

Повторите 5-10 раз. Если это упражнение выполнять регулярно, излечиваются гастрит, колит, дискинезия желчного пузыря и метеоризм .

Залейте 1 ст. ложку сухой измельченной травы полыни стаканом кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте в течение часа, процедите, добавьте мед по вкусу, т.к. она очень горькая. Пейте теплый отвар по 1-2 ст. ложки в день.Попробуйте также добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество измельченной в порошок травы полыни.

При метеоризме пьют отвар кориандра, и вздутие живота вас покинет. Семена кориандра растирают в ступке, 1 ч.л. измельченных семян заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне еще минуты 2-3, дают настояться 15 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.

Недостаток белка (ГЛЮТ-5)

Иногда метеоризм возникает от того, что в организме недостаточно белка, который переносит глюкозу.

Белок (ГЛЮТ-5) является переносчиком сахаридов в кишечник. Отсутствие белка приводит к накоплению фруктозы. В результате происходит давление на стенки кишечника. Появляется ощущение вздутия живота. Возникает газообразование и метеоризм.

Норма за прием составляет около 50 грамм, что составляет примерно 600 г винограда. Но есть категория людей, у которых недостаточно белка ГЛЮТ-5. Их организм не может за один раз переварить даже 25 г моносахарида. Таким людям можно есть не больше 300 г винограда, что составляет в среднем одну гроздь.

Можно провести простой эксперимент, позволяющий определить отношение организма к фруктозе. Нужно съесть только 1 гроздь и подождать. Если пучит даже от такой маленькой дозы, то следует заподозрить количественные неполадки с ГЛЮТ-5. Причинами недостатка переносчика фруктозы в организме могут быть:

  • наличие воспалительных процессов;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • наличие лишнего веса и ожирение;
  • мальабсорбция фруктозы.

В большинстве случаев у 80 человек из 100 причина газообразования кроется в мальабсорбции фруктозы. Организм не способен справляться с сахаридами. Сахар просто прогоняется по нему, не усваиваясь. В результате появляется метеоризм.

Диабет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий