Пищевые отравления немикробного происхождения — профилактика и последствия


Пищевые отравления выделены в отдельную группу болезней, которые возникают при употреблении внутрь веществ с токсическими свойствами. Основное деление заболеваний в зависимости от причины осуществляется на два класса — микробные и немикробные.

Если первый тип развивается в результате попадания в организм пищи, обсемененной бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами, то второй — вследствие употребления изначально ядовитых продуктов или тех, отравляющие свойства которых проявились при определенных условиях.

Содержание

Классификация отравлений

Деление патологического состояния на группы происходит от факторов, спровоцировавших интоксикацию. Классификация отравлений немикробного происхождения нетрудная в понимании.

Пищевые отравления подразделяют:

  1. Интоксикацию ядовитыми грибами, ягодами, некоторыми видами морепродуктов.
  2. Отравление съедобными продуктами, но испорченными при определенных условиях. Например, введение в пищу проросшего картофеля, прием дикого меда или фасоли в сыром виде.
  3. Передозировку химическими веществами (ртуть, пестициды, свинец, нитраты).

Немикробные пищевые отравления классифицируют по форме развития: острые и хронические.

Понравится статья: «Классификация пищевых отравлений: профилактика и первая помощь«.

Первый тип возникает при приеме внутрь несъедобных грибных и ягодных плодов, семечек ядовитых растений.

Второй тип появляется из-за попадания в человеческий организм химикатов, используемых для сохранности овощей и фруктов.

Проникновение ядовитых примесей в еду при контактировании с тарой, также способствуют развитию хронического отравления. Хронический тип образуется из-за регулярного употребления токсичных ингредиентов.

Понравится статья: «Пищевые отравления микробного происхождения«.

Последствия пищевых немикробных отравлений

Какой исход будут иметь пищевые отравления немикробного происхождения, во многом зависит от степени ядовитости вещества, которое спровоцировало развитие патологического состояния.

Употребление грибов чревато:

  • летальным исходом (в 50 – 90 % случаев);
  • тяжелым поражением ЦНС;
  • состоянием, схожим с алкогольным опьянением;
  • печеночной, почечной недостаточностью.

Потребление мяса ядовитых рыб вызывает:

  • нарушение водно – солевого баланса;
  • функциональные расстройства печени;
  • паралич;
  • летальный исход, связанный с одновременным отказом нескольких внутренних систем.

Примеси токсических соединений, химикаты и прочее провоцируют развитие:

  • дисфункции почек, печени, органов дыхательной системы;
  • расстройства ЦНС;
  • водно – нитратной метгемоглобинемии.

Систематическое потребление малых доз токсина — основной фактор развития хронического отравления.

Отравления немикробного происхождения: причины

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны по причине — введение в пищу ядовитых продуктов по ошибке или целенаправленно. Существуют продуктовые яды, при употреблении 1—2 грамм, способны спровоцировать наступление летального исхода.

Опасные продукты:

  • несъедобные грибы – мухоморы, ложные опята и лисички, поганки. Ядовитые вещества, находящиеся в плодах, не разрушаются при высокой температуре;
  • фруктовые плоды с внутренней косточкой. В ядре содержится токсин – амигдалин;
  • ядовитая рыба – фугу, усач, иглобрюх. Разделкой занимаются исключительно опытные повара, знающие, как не повредить токсичную икру и не отравить вкусное, нежное рыбье мясо;
  • зеленый, проросший картофель содержит в себе яд соланин;
  • фасоль в сыром виде богата ядовитым веществом фазином, который разрушается при долгой термической обработке;
  • овощи, фрукты, обработанные химикатами;
  • продукты, обработанные гормональными и антибиотическими веществами. Их используют для улучшенного роста и быстрого набора мышечной массы животных. Некоторые производители добавляют антибиотики в негазированную воду для продления срока годности.

В составе большинства консервов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и полуфабрикатов можно встретить красители, консерванты. Они улучшают вкус пищи и продлевают срок годности.

При чрезмерном употреблении указанных ядовитых веществ у человека развивается острое пищевое отравление. Регулярный прием приводит к появлению злокачественных опухолей.

Вероятные последствия

Заболевание способно привести к дисфункции многих внутренних органов. Первым страдает пищеварительный тракт. Далее — сердечно – сосудистая и центральная нервная системы. Поэтому профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения и своевременное обращение к врачу — важные мероприятия для сохранения здоровья, а иногда и жизни.

Ядохимикаты, несъедобные грибы могут вызвать дисфункцию почек, характеристиками которой являются:

  • отечность;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боль опоясывающего характера.

В научных докладах, тематических презентациях, курсовых и рефератах по пищевым отравлениям немикробного происхождения подробно описывается клиника осложнений:

  • функциональные нарушения печени проявляются желтушностью кожи, болью в правом подреберье;
  • поражения слизистой оболочки органов пищеварения — внутренние кровотечения, примеси крови в рвотных, каловых массах;
  • острая форма панкреатита — в пупочной области появляются синюшные пятна, острая боль опоясывающего характера;
  • поражение ЦНС — судороги, спутанность сознания;
  • со стороны сердечно – сосудистой системы — резкое падение АД, нередко приводящее к коме, тахикардии, остановке сердца.

Существует один ответ, как избежать подобных нарушений, — проводить профилактику. Не стоит употреблять потенциально опасные продукты питания (в том числе экзотические блюда, подозрительные грибы, ягоды, прочее), пренебрегать рекомендациями относительно термической обработки пищи, использования тары. При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать медиков и провести доврачебные мероприятия, чтобы улучшить общее состояние.

Еще интересное по теме

  • Полисорб при отравлении: особенности приема
  • Травы при отравлениях
  • Особенности промывания желудка при различных видах отравлений
  • Дезинтоксикационные свойства Натрия тиосульфата

Симптомы развития интоксикации

При передозировке признаки появляются разные, так как важно учитывать вид токсина. При интоксикации грибами образуется сильная боль в области желудка, увеличивается по размерам печень, желтеет кожный покров и белки глаз, появляются галлюцинации.

Симптомы токсического поражения:

  1. При отравлении зараженной пшеничной мукой появляются судороги, дисфункция нервной системы, расстройство зрения, высыпания на теле, нарушается функционирование печени.
  2. Несъедобные растения приводят к сухости слизистой оболочки, образованию галлюцинаций. Возможна потеря сознания, паралич органов дыхательной системы. Симптоматика проявляется спустя полчаса после приема. Игнорирование признаков приводит к летальному исходу.
  3. Тяжелые металлы способствуют пересушиванию слизистой оболочки рта. Изменяется размер печени, возможно образование кровотечения в отделах пищеварительного тракта, затрудненное дыхание и отхаркивание кровью.

Интоксикация пестицидами проявляется в зависимости от пути попадания токсина в организм. Основная симптоматика – потеря энергии, боли в голове и мышцах, нарушение сердцебиения, судороги.

Особенности клинических проявлений

Общими признаками патологического состояния являются:

  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • кишечные расстройства;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

В зависимости от токсина, спровоцировавшего возникновение симптомов, различают следующие проявления пищевого отравления:

  • несъедобные грибы — болезненные спазмы в желудке, увеличение печени, желтушность кожных покровов, склер, сужение зрачков, появление галлюцинаций, при тяжелых поражениях — наступление комы, смерти;
  • ядовитые растения, их семена, соцветия — патологическая сухость кожи, слизистых оболочек, симптомы ларингита, спутанность сознания, паралитические явления, галлюцинации различного характера;
  • примеси тяжелых металлов вызывают чувство жажды, патологические изменения печени, обструкцию дыхательных путей, внутренние кровотечения (из органов ЖКТ);
  • химические удобрения — мигрень, слабость в мышцах, нарушение ритма сердцебиения, усиление секреции слюнных желез, судороги, отечность.

Клинические симптомы отравления ядовитыми растениями проявляются в течение получаса после употребления. Отсутствие своевременной помощи может привести к смерти спустя несколько часов.

Пестициды опасны накопительным отравляющим эффектом, цикличным высвобождением. Симптоматика определяется путем попадания токсина в человеческий организм.

Как оказать первую помощь при интоксикации?

При отравлении ядами требуется быстро оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Обязательно вызвать неотложку.
Главные действия:

  1. Провести очистку желудка. Заставить пациента выпить от 2,5 до 3 литров чистой воды без газа, у детей от 1 до 1,5 литров. Для питья разрешено использовать слабый раствор марганца, соли, соды. Затем вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется проделать от 2 до 5 раз.
  2. Для устранения токсинов из кишечника необходимо сделать очистительную клизму. Промывать кишечник можно теплой водой 2—3 раза.
  3. Употребление адсорбирующих веществ – «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта», черный уголь.
  4. При судорожных состояниях требуется придерживать голову пациента. Таким образом, можно предотвратить получение черепно-мозговой травмы. Обязательно положить человека набок, чтобы не произошло заглатывание языка в случае эпилептического припадка.
  5. Регулярные рвотные позывы, диарея приводят к обезвоживанию организма. Поэтому при интоксикации требуется постоянно пить много воды. Для нормализации водно-солевого баланса рекомендуется употреблять минеральную воду без газа.

Если больной потерял сознание его необходимо уложить на спину, повернув голову набок. Обязательно следить за сердцебиением, дыханием. При отсутствии сердечного ритма сделать непрямой массаж сердца.

Понравится статья: «Сколько длится пищевое отравление у взрослых и детей«.

Вывести из обморочного состояния помогут брызги прохладной воды, ватка с нашатырным спиртом.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации могут возникнуть спустя несколько минут после употребления продукта. Их характер зависит от природы токсического вещества.

ГруппыХарактеристики
Ядовитые веществаВызывают поражение органов пищеварения, ЦНС, внутренних органов. Отравление сопровождается рвотой, слабостью, расстройством стула, метеоризмом, кишечной коликой. Могут отмечаться: нарушение координации, судороги, слюнотечение, галлюцинации, паралич, кома.
Вещества, которые становятся ядовитыми при некоторых условияхЧувство першения в горле, вздутие живота, специфический привкус во рту, расстройство стула, сухой кашель, гипотония, учащенное сердцебиение.
НитратыМногократная рвота, головная боль, водянистый стул, режущие боли в животе, судороги, нарушение сознания.

Общие симптомы патологического состояния:

  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • нарушение сознания.

Медикаментозное лечение отравления

При поступлении человека в медицинское учреждение с подозрением на пищевую интоксикацию немикробной природы, врачи осматривают пациента и делают оценку общей клинической картины. Затем приводят в норму работу сердца и дыхание. Обязательно внутривенно ставят капельницу с растворами, предупреждающими развитие обезвоживания организма.

После реанимационных действий проводят диагностику для определения вида пищевой инфекции: микробной или немикробной природы. Для этого требуется собрать ряд анализов.

После получения результатов применяют методику по ускоренному выводу токсинов, ядов из организма. Обязательно используют антидот, подбираемый в зависимости от провокатора отравления. При тяжелом течении интоксикации назначается очистка крови.

Медицинская помощь и лечение

Терапия направлена на стабилизацию состояния пациента, предотвращение дальнейшей интоксикации организма, нормализацию деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Лечение проводится с учетом анамнеза, жалоб больного и клинических данных.

В инфекционном отделении больницы проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить бактериальную (микробную) природу отравления. Далее проводят следующие мероприятия:

  • вводят антидот в зависимости от токсина;
  • внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы для нормализации показателей физического состояния пострадавшего;
  • назначают прием препаратов для улучшения работы органов ЖКТ.

Тяжелая форма служит показанием к проведению гемодиализа. Прогноз лечения зависит от скорости оказания квалифицированной медпомощи.

Последствия и меры профилактики

Главная отличительная черта пищевых отравлений немикробного происхождения в том, что вызванная интоксикация поражает большую часть внутренних органов у человека.
Выход воды из организма при рвотных позывах или диареи приводит к обезвоживанию, из-за чего увеличивается давление, учащается сердцебиение и образуются судороги.

Другие последствия:

  • развитие почечной недостаточности. Проявляется сильными отеками, пожелтением эпидермиса, отсутствием выделения мочи;
  • нарушение работы печени. Образуется сильный болевой синдром в районе правого ребра, сопровождается сильной интоксикацией;
  • образование острого панкреатита. Появляются в области пупка пятна фиолетового оттенка.

При отравлении у взрослых и детей химикатами увеличивается риск образования кровотечений в органах пищеварения.

По каким причинам может развиться заболевание

Основные причины пищевого отравления немикробного происхождения сводятся к случайному или преднамеренному употреблению внутрь продовольственных продуктов или веществ, содержащих ядовитые соединения.

В некоторых случаях профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения — это предварительное вымачивание или термическая обработка, например, условно съедобных грибов. Подобные мероприятия сводят к минимуму концентрацию природных ядов в их составе. К условно съедобным грибам относятся:

  • грузди;
  • сыроежки;
  • волнушки.

Тщательный выборочный сбор, правильное приготовление грибов минимизируют риск развития интоксикации и служат эффективной профилактической мерой.

Отравления химическими добавками

В большинстве случаев, отравление пищевыми добавками происходит при употреблении продуктов питания, на которых находятся токсичные вещества, также они могут быть и на посуде.

Пестициды

Если при использовании этого химиката, обращаться с ним небрежно, то это может послужить причиной отравления. Когда пестициды находятся на продуктах питания, то острое отравление можно получить в крайне редких случаях. Однако химикат имеет длительный механизм отравления, он постепенно разрушает организм и приводит к нарушениям в нервной системе.

Гормоны и антибиотики

Для повышения продуктивности, эти препараты все чаще применяются в фермерстве. Соответственно, мясо, пропитанное антибиотиками в большом количестве, негативно влияет на организм. При употреблении мяса этих животных, у людей часто возникает дисбактериоз, легкие отравления, аллергия.

На видео об отравлениях грибами, и как оказать первую помощь:

Соли тяжелых металлов

Иногда халатное отношение людей к мышьяку, цинку, свинцу может привести к серьезным последствиям. Если они попадают на продукты питания и посуду, то у человека будет острое немикробное отравление.

Что делать при пищевых микробных отравлениях

При пищевом отравлении могут потребоваться:

  1. Промывание желудка. Применяются теплая вода и слабый раствор марганцовки (оказывает антисептическое действие).
  2. Очищение кишечника при помощи клизм.
  3. Прием медикаментозных средств (сорбентов, обезболивающих, противорвотных, противодиарейных, препаратов для регидратации, антибактериальных лекарств, эубиотиков). При пищевых токсикоинфекциях назначается Фуразолидон. При сильной диарее применяются Лоперамид, Имодиум, Лопедиум, Диара и Стопдиар. После исчезновения боли для нормализации пищеварения применяются ферменты (Креон, Фестал, Мезим).
  4. Применение иммунобиологических препаратов (иммуноглобулина, сыворотки).
  5. Инфузионная терапия (введение натрия хлорида, раствора глюкозы).
  6. Обильное питье.
  7. Согревание больного.
  8. Строгая диета. При рвоте, диарее и других симптомах отравления на время лучше полностью отказаться от еды. Рекомендуется пить одну жидкость. В первые дни нужно придерживаться диеты № 4. Затем переходят на столы № 2 и 13. Требуется уменьшить потребление углеводов и жиров. Больным нужно отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, молока и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, консервов, бобовых и овощей, вызывающих брожение.
  9. Народные средства. Для нормализации работы кишечника, печени и желудка при микробном отравлении можно использовать настой алтея, чай с имбирем, отвары шиповника, рисовый и на основе укропа и меда.

Терапия

При появлении первых симптомов пищевого отравления необходимо незамедлительно выполнить промывание желудка. Для этого можно воспользоваться водным раствором марганцовки. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется выпить порядка 4-5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами. Процедуру следует повторять до момента, пока поступающая из желудка жидкость не станет прозрачной. Освобождение желудка от рвотных масс с содержанием токсинов позволяет эффективно устранять пищевые отравления детей. Профилактика возникновения таких патологических состояний здесь полностью лежит на взрослых.

Общие рекомендации

профилактика пищевых отравлений и токсоинфекций

  1. Отказ от употребления пищи сомнительного качества и свежести, продукции, срок годности которой подходит к концу.
  2. Покупку исключительно сертифицированных товаров, которые прошли санитарно-эпидемиологическую проверку. Особенно внимательное отношение нужно проявлять к приобретению молочных продуктов, рыбы, мяса, копченостей, ведь именно в таких продуктах чаще всего содержатся споры болезнетворных бактерий.
  3. Соблюдение норм и температурных режимов, которые предъявляются к приготовлению сырых продуктов.
  4. Разделку различных продуктов на отдельных поверхностях. Например, сырые овощи и мясо следует резать на разных досках. Располагать продукты на столе нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Мытье рук и столовых принадлежностей каждый раз при переходе к готовке отдельных блюд.
  6. Кипячение питьевой воды, если нет уверенности в ее безопасности для здоровья.
  7. Термическую и антибактериальную обработку посуды и столовых приборов после каждого использования, а также полоскание последних в холодной воде.
  8. Повторное кипячение супов перед очередным употреблением.

Отравление грибами

Если говорить о случаях интоксикации ядами растительного происхождения, употребление данного продукта здесь занимает одно из ведущих мест. На отечественных просторах произрастает порядка 70 отдельных разновидностей грибов, около 20 из которых способны вызвать летальный исход. Апогей интоксикации их ядами приходится на период с начала мая до конца ноября. Именно это время называют грибным сезоном.

На самом деле даже у опытных грибников случаются тяжкие пищевые отравления, инфекции. Профилактика здесь требует отказ от покупки грибов сомнительного происхождения на стихийных рынках. При самостоятельном их сборе стоит обращать внимание лишь на широко распространенные съедобные разновидности. Чтобы избежать проблем, перед употреблением грибов стоит подвергать их тщательной, продолжительной термической обработке.

Ядовитые грибы

Среди большого количества грибов самыми опасными считаются бледная поганка и мухомор. Отдельной группой стоят грибы «условно съедобные», ученые к сегодняшнему дню не до конца изучили их токсичность. К такой группе грибов относятся чернушки и ложные опята.

Иногда могут вызывать отравление грибы, не прошедшие специальной обработки (вымачивание, длительная варка и только потом непосредственно приготовление).

Бледная поганка

Считается самым ядовитым грибом, растущим в нашей стране. В нем находятся вещества, поражающие множество внутренних органов, в частности, больше всего страдают почки и печень.

Симптомы отравления этим грибом:

  • безудержная рвота;
  • острая боль в животе;
  • печень резко начинает увеличиваться;
  • кожа человека желтеет;
  • диарея, обезвоживание, иногда может пропадать моча;
  • коматозное состояние;
  • в половине случаев отравление этими грибами заканчивается смертью.

Мухомор

Данный гриб не является таким агрессивным, как бледная поганка, но острое пищевое отравление обеспечено каждому, кто съест его.

Симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • сужение зрачков;
  • смерть только в 3% случаев.

Сморчки

Такие грибы являются условно съедобными, у них есть вредные для человеческого организма вещества. Съев за сутки около 400 гр. сморчков, с большой степенью вероятности, эта доза может стать смертельной. Употреблять эти грибы без вреда для собственного здоровья, можно только предварительно вымочив их и отварив. Отвар нужно вылить, использовать его в пищу нельзя.

И это не весь список « неприветливых» растений

Стафилококковая инфекция

Пищевое отравление вызывают только определенные разновидности стафилококковой палочки, относящейся к патогенной группе. При проникновении вместе с пищевыми продуктами в ЖКТ стафилококки выделяют энтеротоксин, что и провоцирует развитие кишечных расстройств, а при отсутствии своевременного лечения — дисфункцию органов пищеварительной системы.

Следует отметить, что вкусовые свойства продуктов, на которых в результате бактериологических исследований было выявлено обширное обсеменение палочкой стафилококка, не изменяются. Особенностью является и то, что термическая обработка пищи не всегда решает проблему. Высокая, как и низкая, температуры только снижают численность и скорость размножения возбудителя. Чаще всего именно такой вариант становится источником бактериального заражения.

Переносчиками инфекции являются больные животные, люди.

Клинические проявления

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 4 часов, но при прогрессирующем течении — проявляется в течение получаса. Для заболевания характерно острое начало:

  • схваткообразные, резкие односторонние спазмы в подреберье;
  • многократная рвота;
  • субфебрильная температура тела, реже поднимается до 38 градусов и выше;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • холодные конечности;
  • гипотонический приступ.

Расстройство кишечника (диарея) наблюдается не всегда.

Клиническая картина при заболевании у детей, особенно дошкольного возраста, отличается яркой выраженностью симптомов и стремительным ухудшением состояния. Своевременная реакция и оказание первой помощи может сократить период интоксикации, существенно облегчить состояние пострадавшего, предотвратить тяжелые последствия для здоровья.

Идентифицировать возбудитель и подтвердить диагноз можно с помощью анализов рвотных, каловых масс, бакпосевов, взятых с поверхностей рук, слизистых ротовой полости, прямой кишки.

Доврачебная помощь и лечение

До прибытия медиков рекомендуется провести следующие процедуры:

  • промыть желудок кипяченой водой или содовым раствором;
  • выпить Регидрон;
  • поставить очистительную клизму.

Давать пострадавшему как можно больше питья во избежание обезвоживания.

В стационаре проводят комплекс манипуляций для стабилизации состояния пациента:

  • регидратацию (внутривенно — изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, в тяжелых случаях используют спецраствор Трисоль);
  • солевое слабительное;
  • антибиотики — на усмотрение врача, с учетом конкретной формы заболевания, общих физических показателей больного.

Во избежание инфицирования пищи необходимо соблюдать чистоту при приготовлении блюд. Своевременное обнаружение зараженных лиц, введение карантина — обязательные мероприятия по предотвращению распространения инфекции в детских учреждениях.

Особенности пищевых отравлений

Интоксикация продуктами питания относится к типу патологий, которые развиваются под действием различных причинных факторов. Симптомы, вызванные попаданием внутрь кровяного русла ядов или патогенных возбудителей, отличаются друг от друга выраженностью и избирательностью. В общую группу токсикологи и инфекционисты объединяют их по ряду характерных общих признаков:

Семейное застолье

  • Признаки бактериального отравления проявляются внезапно, заболевание стремительно прогрессирует;
  • Интоксикации возникает у всех людей, которые совместно употребляли одну и ту же пищу;
  • Продукты питания приобретались в одном месте или изготавливались на одном предприятии.

Классификация интоксикации некачественными продуктами позволяет избежать проведения антибиотикотерапии в тех случаях, когда микробное заражение не возникло. Применение антибактериальных препаратов негативно воздействует на кишечник, провоцируя снижение перистальтики, всасывание витаминов и микроэлементов.

К важным критериям классификации относится отсутствие возможности передачи токсина или инфекционного возбудителя от человека к человеку. Это является главным отличием пищевого отравления от заболеваний инфекционной природы.

Отравление продуктами растительного происхождения

  • Соланин. Характерное вещество для семейства паслёновых. Защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых. Наибольшее количество содержится в незрелых плодах. Современные сорта картофеля селекционированы на низкое содержание соланина. Не стоит употреблять картофель, лежавший под прямыми солнечными лучами. Кожура таких клубней становится зелёного цвета.
  • Амигдалин, или витамин В17 в больших дозах опасен. Содержится в ядрах миндаля горького, персика, вишни, абрикоса.
  • Хлопковое масло (госсипол). В настоящее время им сложно отравиться. Хлопковое масло при производстве очищается до определённого безопасного процента содержания вещества. Госсипол укрепляет иммунитет, стимулируя выработку интерферона, убивает бактерии, вирусы, раковые клетки. Но вместе с тем специфично действует на человеческую репродуктивную систему, приводит к бесплодию.

На основе его положительных сторон учеными созданы лекарственные средства. А хлопковое масло, очищенное от госсипола, используется для жарки во фритюре.

  • Фазин. Содержится в сырой фасоли. При соблюдении правил обработки (вымачивание и отваривание) фасоль полностью безопасна.

Интоксикации плесневыми грибами

Данные организмы представляют опасность для здоровья, так как выделяют очень ядовитые токсины. Попадая в организм с продуктами, они вызывают тяжелые поражения органов. Например, некоторые яды провоцируют злокачественные новообразования в печени. К пищевым микотоксикозам относится отравления спорыньей, фузариотоксикозы и афлотоксикозы. Заболевания возникают в результате воздействия следующих факторов:

  • Употребление в пищу хлеба, который был сделан из зерна, пораженного плесневыми грибами.
  • Поедание продуктов из пшеницы или ржи, которые долго находились зимой в поле и подверглись действию влаги.
  • Источником инфекции может быть арахис, кофе и бобы какао, зараженные этими организмами.

Тщательное соблюдение правил уборки, заготовки и обработки зерна и других продуктов позволяет избежать появления интоксикаций.

Экспертиза товаров

приготовление еды

Процедуру осуществляет Роспотребнадзор. Продукты питания проверку должны проходить в том случае, если у покупателя возникло подозрение, что еда или напиток содержит болезнетворные бактерии или большое количество химикатов. Ведь подобные обстоятельства способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Есть несколько типов товаров, экспертизу которых обычно осуществляют сотрудники Роспотребнадзора. К продуктам питания, проверка которых проводится довольно часто, относятся:

  • Морские деликатесы.
  • Изделия из молока.
  • Мясо и полуфабрикаты.
  • Плоды и овощи.

Наличие в товарах химикатов и вредных микроорганизмов свидетельствует о потенциальной опасности еды для здоровья покупателей.

Ботулизм

Относится к опасным инфекционным заболеваниям, отличающимся высоким процентом летальности, а также вероятностью развития серьезных осложнений. Возбудителем является грамположительная палочка ботулизма (клостридия), способная размножаться спорами и существовать без доступа кислорода. Болезнь вызывает не сам микроб, а выделяемый им ботулотоксин, парализующий нервную систему.

Врачи не устают акцентировать внимание и перечислять наиболее опасные в плане заражения ботулизмом продукты, среди которых:

  • овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, чаще домашнего производства, или заводская продукция с истекшим сроком годности, нарушениями условий транспортировки, хранения;
  • колбасы;
  • вяленая, сушеная, соленая рыба, пораженная клостридией.

Человек крайне восприимчив к данному виду токсинов, поэтому следует быть максимально осторожным при выборе продовольственных продуктов и консервации в жаркое время года.

Симптоматика

Клинические проявления появляются спустя несколько часов после попадания возбудителя в организм. Болезнь характеризуется возникновением патологических признаков:

  • тошнота до рвоты;
  • спастические, резкие боли в верхней части живота;
  • учащение сердечного ритма;
  • расстройства зрительной, глотательной функции;
  • одышка, нарушения дыхания;
  • шелушение кожи, сухость слизистых оболочек;
  • общее недомогание, мышечная слабость.

Отличительной особенностью симптоматики является двухсторонний птоз, изменение тембра голоса.

Диагностика и терапия

При подозрении на ботулизм проводят бактериологические анализы:

  • крови;
  • рвотных масс;
  • мочи;
  • каловых масс.

Также осуществляется осмотр пациента врачом.

Быстрое прогрессирование болезни чревато стремительным ухудшением состояния. При первых признаках недомогания необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Больного госпитализируют в стационар инфекционного отделения больницы, заполняют историю болезни.

Лечебная тактика подразумевает:

  • введение противоботулинической сыворотки;
  • назначения энтеросорбентов для детоксикации организма;
  • в качестве вспомогательного медикаментозного лечения может быть назначен курс антибиотикотерапии (как правило, Левомицетина).

Наиболее эффективная профилактика — четкое следование правилам гигиены, соответствие производственных условий, процессов санитарным требованиям, как на промышленных объектах, так и дома (при консервации, сушении, вялении).

Виды отравлений микробного происхождения и особенности их лечения

Выделяют следующие виды пищевого отравления:

  • токсикоинфекции (в их развитии наибольшее значение имеют живые микробы);
  • токсикозы (обусловлены накоплением в продукте токсинов микроорганизмов);
  • смешанные отравления (вызываются разными микроорганизмами).

По степени тяжести все отравления подразделяются на легкие, средней и тяжелой степени. Наиболее часто диагностируется следующие патологии:

  1. Ботулизм.
  2. Микотоксикозы (эрготизм, афлотоксикоз и фузариотоксикоз).
  3. Стафилококковый токсикоз.
  4. Шигеллезы.
  5. Отравления, вызванные кишечной палочкой и протеем.

Ботулизм развивается при попадании в организм вместе с продуктами ботулинического токсина. Это один из самых сильных ядов. Токсин выделяют клостридии. Резервуар микробов — почва.

Клостридии длительно сохраняются и размножаются в бескислородных условиях. Отравление возникает при употреблении консервов и солений, содержащих токсины бактерий (грибов, мяса, бобовых, рыбы).

Попав в организм, ботулотоксин поражает нервную систему. Появляются симптомы: снижение зрения, запор, метеоризм, двоение предметов, дисфагия, затруднение дыхания, сухость во рту и двигательные расстройства. Терапия кишечного заболевания включает промывание желудка, постановку сифонной клизмы, прием сорбента (Полисорба, активированного угля, Энтеросгеля), инфузии, введение противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина и плазмы.

Тяжелое пищевое отравление возможно при попадании в желудок стафилококкового токсина. Стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре. Чаще всего токсин накапливается в молочных продуктах и кондитерских изделиях. Стафилококковый токсин вызывает не такую тяжелую форму интоксикации, как палочки сальмонеллы. Лечение включает обильное питье, очищение кишечника, прием сорбентов и противодиарейных препаратов, восстановление микрофлоры кишечника и регидратацию.

Общие черты всех типов патологий

Независимо от того, какие виды микробов провоцируют заболевание, для всех подобных состояний характерны такие особенности:

  • Инфекция начинается внезапно.
  • Недуг может иметь массовый характер. Это связано с тем, что несколько лиц одновременно употребляет какой-либо продукт.
  • Течение болезни острое, но не длительное.

Когда начинают проявляться симптомы интоксикации? Ответ на данный вопрос зависит от типа отравления. Например, признаки сальмонеллеза, как правило, начинают беспокоить больного уже через 6-12 часов. При ботулизме инкубационный период может составлять от 7 до 10 суток.

Неустановленной этиологии

К таким отравлениям относят следующие, ясной причины развития которых нет:

  1. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия;
  2. Уровская болезнь.
ЗаболеваниеКраткая характеристика
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурияНаступает в определенных участках некоторых континентов (Балтия) после употребления рыбы, характеризуется мышечными болями, судорогами, лишением подвижности, почечной недостаточностью. Цена такого отравления высока — возможен летальный исход от асфиксии;
Уровская болезньВстречается в северной части России и на Дальнем Востоке. Болезнью поражается костная и хрящевая ткань, от избытка стронция и отсутствия кальция. Точные причины такого состояние не выявлены, лечению не поддается

Очень важно при первых симптомах отравления обратиться в больницу и не заниматься самолечением. Только врач может различить микробные пищевые интоксикации от немикробных после советующей диагностики.

Необратимые ухудшения здоровья и даже смерть очень часто случаются из-за того, что больному не была оказана своевременная квалифицированная помощь.

Механизм развития

Механизм заражения — фекально-оральный (через рот), а путь — алиментарный (при употреблении некачественных продуктов). Вода, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды не имеют важного значения в развитии пищевого отравления. Для появления симптомов в организм должно поступить большое количество бактерий (более 1 000 000) или их токсины (энтеротоксин).

Наиболее часто отравление вызывают следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • развесные салаты;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыр;
  • грибы;
  • рыба;
  • домашние консервы и соления.

Предрасполагающие факторы:

  • неправильное хранение и транспортировка продуктов;
  • отсутствие ветеринарного надзора;
  • нарушение принципа поточности сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания;
  • истечение срока хранения продуктов;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • нарушение сроков реализации готовой продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • неисправность холодильного оборудования;
  • неправильная техника приготовления блюд, разделки мяса и рыбы.

Обсеменение (заражение) пищевых продуктов микробами возможно на любом этапе технологического процесса.

Способы терапии

Отравление, вызванное микробами, сопровождается приступами рвоты и жидким стулом. В результате этого человек теряет большое количество воды, его состояние еще больше ухудшается. Поэтому при данном недуге следует незамедлительно оказать пациенту помощь. Во-первых, необходимо вызвать врача. Во-вторых, до прибытия доктора надо дать пострадавшему выпить большое количество воды и очистить желудок.

Прием средств, восстанавливающих баланс жидкости в организме (например, «Регидрона»), позволяет избежать дегидратации. В некоторых случаях больному необходимо лечение в стационаре, которое включает в себя препараты, устраняющие воспаление, антибиотики, уколы и капельницы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий