Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия

Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота. Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже. Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма. В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Содержание

Воздействие витамина на человеческий организм

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

  1. Улучшает работу нервной системы. Это обеспечивается посредством ускорения передачи нервных импульсов по синапсам.
  2. Влияет на белковый обмен. Содержащийся в витамине азот способствует образованию протеинов, от которых зависит построение клеток, работа мышц и всех органов.
  3. Подготавливает процесс клеточного деления. Это важно при копировании генетического материала.
  4. Обеспечивает клетки энергией. Сам тиамин не относится к питательным веществам, и при его расщеплении не выделяется энергия в виде калорий. Он действует косвенно.
  5. Улучшает память, внимание, абстрактное мышление.
  6. Способствует улучшению настроения.
  7. Поддерживает оптимальную работу миокарда.
  8. Уменьшает симптомы морской болезни.
  9. Является неспецифическим антидотом этилового спирта. Тиамин применяется при остром алкогольном отравлении. Он ускоряет процесс распада и выведения продуктов его метаболизма.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Улучшает умственную и физическую работоспособность.
  12. Замедляет естественные процессы старения организма.
  13. Участвует в кроветворении.
  14. Способствуют улучшению кровотока в мелких сосудах (капиллярах).
  15. Нормализует психическое состояние человека. При достаточном поступлении в организм этого соединения снижается риск развития маниакально-депрессивного и других психозов.
  16. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
  17. Оказывает легкое обезболивающее действие (может использоваться при зубной боли).

Парадокс витаминов: почему их нельзя пить просто так и чем это может кончиться

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Витамины группы В

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2019 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

Витамин С

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Витамин D

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2019 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Железо

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Почему это опасно?

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

Богатые тиамином продукты

Тиамин содержат следующие продукты:

  1. Соя.
  2. Горох.
  3. Бобы.
  4. Фасоль.
  5. Картофель.
  6. Морковь.
  7. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).
  8. Подсолнечные семена.
  9. Сушеные водоросли.
  10. Пшеничный (белый) хлеб из муки грубого помола.
  11. Шпинат.
  12. Капуста.
  13. Мясо (говядина, свинина, телятина, баранина, птица).
  14. Субпродукты (печень, почки, мозги).
  15. Дрожжи.
  16. Орехи (кедровые, грецкие, кешью, арахис, фисташки).
  17. Крупы (пшено, пшеница, овсяная, гречневая и ячневая).
  18. Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
  19. Чечевица.
  20. Кукуруза.
  21. Все зеленые овощи.
  22. Помидоры.
  23. Красный (болгарский) перец.
  24. Тыква.

Витамин B1 содержится преимущественно в растительной пище.

Гипервитаминоз С

Признаки, по которым можно определить переизбыток витамина С:

  1. головокружение;
  2. боли в желудке и животе;
  3. тошнота и рвота;
  4. расстройство ЖКТ;
  5. изжога;
  6. зуд и покраснение кожи;
  7. бессонница и слабость.

Превышение содержания в организме допустимой нормы витамина С способствует снижению свертываемости крови, развитию проблем с сердцем, образованию каменных отложений в почках и прочие заболевания.

К содержанию

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  1. Нерациональное питание (жесткие диеты, неправильное приготовление пищи, недостаток в меню овощей и мясных продуктов, включение в рацион рафинированных углеводов, однообразное питание, малое потребление белков животного происхождения, злоупотребление сладостями, кофе и хлебобулочными изделиями).
  2. Нарушение всасывания веществ в кишечнике. Это возможно на фоне хронических патологий (болезни Крона, энтероколита, неспецифического язвенного колита) и синдрома мальабсорбции.
  3. Повышенная потребность в соединении (при беременности, во время интенсивного умственного или физического труда).
  4. Курение.
  5. Алкоголизм.
  6. Паразитарные заболевания (гельминтозы).
  7. Наличие эндокринной патологии (дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета).
  8. Болезни печени и поджелудочной железы.
  9. Бесконтрольный прием медикаментов (системных антибиотиков, противотуберкулезных средств).
  10. Плохая экологическая обстановка.
  11. Сильный стресс.
  12. Синдром мальдигестии (нарушение процесса расщепления пищи).
  13. Снижение активности пищеварительных ферментов.
  14. Дисбактериоз кишечника.
  15. Анорексия.

  1. Болезнь бери-бери.
  2. Синдром Гайе-Вернике.
  3. Корсаковский психоз (у людей, страдающих хроническим алкоголизмом).

Для болезни бери-бери характерны следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Недомогание.
  3. Нарушение сна (длительное засыпание, частые пробуждения, кошмарные сновидения).
  4. Снижение аппетита.
  5. Симптомы нарушения функций сердца и сосудов (ощущение перебоев в работе сердца, повышение артериального давления, тахикардия, одышка).
  6. Боли в мышцах.
  7. Мышечная слабость.
  8. Парестезии (расстройства чувствительности). Они проявляются чувством ползания мурашек, покалыванием и жжением. Причина — развитие полиневрита.
  9. Ощущение тяжести в ногах. Они становятся «ватными».
  10. Парезы (ограничение подвижности в разных участках тела).
  11. Нарушение походки. Больные опираются на наружный край стопы и пальцы, практически не ступая на основание стопы.
  12. Снижение веса.
  13. Нарушение моторики. Больные не могут совершать простых действий (застегивать пуговицы, держать предметы).
  14. Сенсорные расстройства.
  15. Отеки. Появляются при влажной форме авитаминоза.
  16. Спутанность сознания.
  17. Агнозия (расстройства распознавания тактильных, зрительных и слуховых ощущений при нормальной работе анализаторов).
  18. Апраксия (нарушение последовательности выполнения движений).
  19. Бессвязное мышление.
  20. Атаксия смешанного типа. Проявляется вестибулярными нарушениями и расстройством моторики.
  21. Зрительные симптомы (косоглазие, паралич глазодвигательных мышц, нистагм).
  22. Желудочно-кишечные симптомы (у грудных детей, питающихся молоком больной матери). Наблюдаются колики, вздутие и боли в животе.

Тиаминовая недостаточность по типу синдрома Гайе-Вернике характеризуется астеническим расстройством, истощением (кахексией), судорогами, диспепсией (рвотой, тошнотой, болью в животе), головокружением, снижением остроты зрения и признаками энцефалопатии. Последствием может стать кома.

Кому аскорбиновая кислота во вред

диабетики
При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Избыток тиамина в организме

Для гипервитаминоза витамина B1 характерны следующие признаки:

  1. Анафилактические реакции (при введении препарата в высокой дозировке).
  2. Тремор конечностей.
  3. Высыпания по типу крапивницы.
  4. Одышка.
  5. Потливость.
  6. Падение артериального давления.

Избыточное поступление вещества с пищей не представляет большой опасности.

Проявления отравлений лекарствами с витамином А и первая помощь

Проявления отравлений лекарствами с витамином А и первая помощь

Симптомы острых отравлений лекарствами с содержанием витамина А — развитие сильной головной боли с тошнотой и многократной рвотой, высокая лихорадка, доходящая до 40.0℃, сильная заторможенность с сонливостью, кожные сыпи с развитием впоследствии выраженного шелушения крупными пластинками. Может также страдать аппетит вплоть до анорексии, развивается сильная диарея, выпадают волосы на голове и теле, развивается желтуха и краснота лица, стоп и ладоней. При наличии тяжелых и острых отравлений возникают судороги и параличи.

Если дети случайно приняли высокие дозы лекарства, нужно немедленно приступать к оказанию неотложной помощи. Прежде всего, родителям нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда, если прошло не более 30 минут, вызывать рвоту, чтобы устранить остатки лекарства из желудка. Кроме того, нужно дать ребенку любой сорбент, который есть дома — активированный уголь, смекту или иные, и ждать приезда медиков.

Обычно детей с отравлениями этого типа госпитализируют в стационар и проводят там адекватное лечение. Специфической антидотной терапии для данного витамина не имеется, поэтому, врачи проводят полноценное симптоматическое лечение. Так, стационарно применяются лекарственные средства для того, чтобы снизить негативное влияние высоких доз, которое дают эти витамины, применяются препараты гормонов.

У детей в раннем возрасте проявления острого отравления развиваются спустя примерно 12 часов, и у родителей и врачей есть время для того, чтобы оказать ребенку полноценную помощь.

Дозировки и инструкция по применению

Соединение выпускается в форме раствора в ампулах для внутримышечного введения. Витамин содержат следующие препараты:

  1. Тиамина хлорид.
  2. Витамин B1.
  3. Комбилипен (комплексный препарат).
  4. Мильгамма.

Показаниями к введению витамина являются:

Беременность является показанием к введению витамина В1.

  • гиповитаминоз;
  • полное отсутствие в организме витамина;
  • невриты (воспаление нервов);
  • невралгия (болевой синдром);
  • радикулит (воспаление корешков спинного мозга);
  • параличи;
  • парезы;
  • синдром мальабсорбции;
  • дисфункция почек и печени;
  • миокардиодистрофия;
  • отравление тиреоидными гормонами (тиреотоксикоз);
  • алкоголизм;
  • длительное голодание;
  • беременность.

Противопоказанием является повышенная чувствительность.

Раствор нужно вводить глубокого в мышцу или внутривенно медленно. Уколы должен делать обученный человек. Разовая доза составляет 25-50 мг. Длительность лечения достигает 30 дней. Витамин может использоваться в таблетках.

Гипервитаминоз В

Определить избыток витаминов группы В можно по таким признакам:

  1. сыпь на теле;
  2. головная боль;
  3. рвота и тошнота;
  4. снижение зрения
  5. покалывания в ногах, ступнях (онемение конечностей).

Со временем эти симптомы стабильно усиливаются, ребенку становится трудно ходить и брать в руки мелкие предметы. Превышение фолиевой кислоты неоднократно являлось возбудителем развития злокачественной анемии, а гипервитаминоз В12 приводил к нарушению нервной системы.

К содержанию

Усвояемость и взаимодействие с другими веществами

Витамины нужно пить и колоть, соблюдая правила.

Плохо совместимы с витамином:

Витамин В1 не совместим с черным чаем и кофе, т. к. крепкие напитки ослабляют его действие.

  1. Напитки, содержащие этанол.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Противосудорожные лекарства.
  4. Растворы на основе сульфитов.
  5. Щелочные растворы.
  6. Препараты меди.
  7. Цитраты.
  8. Карбонаты.
  9. Барбитураты.
  10. Пиридоксин (не рекомендуется вводить их инъекционно).
  11. Цианокобаламин (B12 витамин). Не вводится с тиамином вместе парентерально. Таблетки же принимают без опасения.
  12. Никотиновая кислота (при смешивании).
  13. Антибиотики (Стрептомицин и Бензилпенициллин).
  14. Деполяризующие миорелаксанты (витамин снижает их эффективность).
  15. Черный чай и кофе.
  16. Соль.

Усвояемость витамина высокая. При приеме внутрь через полчаса он уже попадает в ткани. В крови он содержится в небольшом количестве.

Распределяется вещество преимущественно в нервной и мышечной тканях и миокарде.

Передозировка витамина C при беременности

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Воздействие на волосы и кожу лица

Тиамин широко применяется в дерматологии и косметологии. Он входит в состав различных кремов, мазей, сывороток и лосьонов.

Дерматит на коже

Способы применения витамина в ампулах

Раствор используется для лечения кожных заболеваний (псориаза, экземы, дерматита). Его вводят внутримышечно. Возможно использование витамина наружно.

Как использовать В1 для лица

Витамин B1 применяется для придания коже лица более молодого вида, а также для уменьшения признаков воспаления. Витамин эффективен при угревой болезни и аллергической патологии. Лучше всего использовать тиамин для профилактики (принимается внутрь).

Раствор же добавляют в косметические средства, которые затем наносят на лицо. Для приготовления маски можно смешать раствор 1 ампулы витамина с 1 ст.л. липового меда, 1 ст.л. сметаны и творогом. Компоненты перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, после чего их смывают водой.

Гипервитаминоз: страшная сила переизбытка витаминов

Пугающую реакцию родителей вызывают симптомы, говорящие о сбоях в работе различных внутренних систем ребенка. Усталость, выпадение волос либо шелушение кожи обычно напоминает недостаток витаминов. И так как детскому организму для нормализации биологических процессов нужны витамины, мамы пичкают своих малышей преимущественно фруктами и овощами. Но подобные проявления могут свидетельствовать об обратной ситуации – излишке витаминов.

Гипервитаминоз – это болезнь, вызванная передозировкой витаминов. Иными словами – это отравление витаминами, поэтому его симптомы имеют сходство с обыкновенным пищевым отравлением. Из-за возрастания популярности витаминных добавок с этим недугом все чаще сталкиваются дети. Различные добавки на основе полезных веществ и минералов применяют для лечения, профилактики и поддержки крепкого здоровья. Их разумное потребление положительно влияет на развитие детей. Но некоторые вещества, превышающие норму даже незначительно, токсичны и довольно опасны.

Действие передозировки некоторых витаминов не изучено до конца. Мнения ученых разделились на два фронта. Одни гласят, что мегадозы витаминов спасают от рака. Противники этой теории допускают, что развитие онкологических заболеваний спровоцированы принятием огромных доз витаминов.

К содержанию

Твёрдые против жидких

Жидкие витамины

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка. Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени. Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.

Совместимость с иными полезными элементами

При одновременном употреблении средств, включающих тиамин, и прочих лечебных составов следует знать совместимость витамина B1 с иными элементами.

Например, специалисты не рекомендуют принимать тиамин наряду с приемом мочегонных составов, «Дигоксина» и «Фенитоина».

Витамин B1 отлично взаимодействует с витаминами B9 и B12, вырабатывая аминокислоту, несущую ответственность за освобождение организма от токсичных веществ.

Принимая витамин C совместно с тиамином, вы надолго защититесь от преждевременного разложения витамина B1.

В сочетании с магнием тиамин становится основным катализатором внутри организма.

А вот если витамин B1 будет сочетаться с B6 и B12 в инъекционном растворе, то, вероятнее всего, возникнет аллергия на тиамин.

витамин b1 и другие элементы

Пробиотики

Пробиотики йогурт

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний. Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи. Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.

Вывод

Витамины «B» незаменимы для организма. Важно не допускать появления дефицита полезных веществ.

А также нельзя забывать о переизбытке данных витаминов, что может навредить организму.

При выборе того или иного витаминного комплекса этой группы — советуйтесь с врачом.

Витамины B-группы помогают сохранить красоту, молодость и здоровье жизненно важных систем организма.

Оцените материал:

Оценок: 6 (4,83 из 5)
Admin

22.10.2019

5484

3

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи
Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред

Элемент Фосфор

Роль фосфора в организме человека. Источники и нормы

Правильный прием

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Список витаминов группы B

В группу B входят восемь витаминов:

  1. Витамин B1 (тиамин);
  2. Витамин B2 (рибофлавин);
  3. Витамин B3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота);
  4. Витамин B5 (пантотеновая кислота);
  5. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль или пиридоксамин);
  6. Витамин B7 (биотин, витамин Н);
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота, фолаты, витамин M, витамин Bc);
  8. Витамин B12 (кобаламин, цианокобаламин).

Витаминоподобные вещества

Данные вещества не входят в список основных, так как либо вырабатываются нашим организмом, либо не являются жизненно необходимыми. Их список:

  • (холин, аденин);
  • (инозитол);
  • B10 (парааминобензойная кислота, H1);
  • B11 (карнитин);
  • B13 (оротовая кислота);
  • B15 (пангамовая кислота);
  • B17 (лаетраль).

Описание

Витамин B1, или, другое его название, тиамин, играет одну из важнейших ролей в поддержании нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Если ежедневно употреблять пищевые источники, содержащие описываемый элемент, а также принимать различные витаминные добавки в разумных дозах, то от тиамина возможно получить огромную пользу для здоровья в целом.
Витамин B1 оказывает помощь в превращении углеводов в энергию. Кроме того, описываемое вещество играет одну из главных ролей в метаболизме.

История открытия витамина B1 крепко взаимосвязана с опасным заболеванием бери-бери, широко распространенным в странах Востока. Данный недуг провоцирует психическое нарушение, мышечную слабость, приводящую к сердечной недостаточности. В 1911 году Казимиром Функом был выделен из отрубей риса биологически активный элемент, который мог облегчить симптомы болезни. Поскольку в состав вещества входил азот, Функ прозвал его калоризатором. А 1937 год ознаменовал собой новое открытие. В этот период Вильямс разработал химическую формулу, где указывался тиамин. После данный элемент начали массово производить на промышленных предприятиях.

Описываемый элемент может именоваться:

  • тио-витамином;
  • аневрином;
  • тиамининпирофосфатом;
  • тиамином.

Однако несмотря на столь огромное разнообразие в наименованиях элемента, зачастую витамин B1 именуют тиамином.

витамин b1

Пищевые источники витаминов группы B

Правильное, разнообразное питание – залог достаточного снабжения организма полезными витаминами группы B.

Не забывайте, что многие компоненты «B» теряют свои свойства, или исчезают при технических, термических и других обработках продуктов. А также при неправильном их хранении. Отсюда требуется корректировка для составления потребности продуктов, чтобы получить суточную норму витаминов.

Таблица. Источники витаминов B группы. Наиболее распространенные продукты

Название витаминаПродуктыКоличество в 100 г% от среднесуточной нормы
Витамин B1 (тиамин)Семечки подсолнечника1,8 мг120
Семена льна1,6 мг106
Свинина, вырезка1,4 мг93
Соя, горох, фисташки0,9 мг60
Отруби пшеничные, арахис, фундук0,7 мг46
Печень: утиная, гусиная, куриная. Отруби ржаные, икра горбуши, чечевица, фасоль, овсяная крупа, гречка0,5 мг33
Почки говяжьи и бараньи, сердце говяжье и свиное, печень говяжья и свиная, форель, кета, ламинария0,3 мг20
Зеленый горошек, миндаль, зубатка, навага, лосось, горбуша0,2 мг13
Витамин B2 (рибофлавин)Печень: свиная, говяжья, баранья, куриная. Почки бараньи и говяжьи2 мг111
Почки свиные1,5 мг83
Сердце куриное, печень гусиная и утиная, мука из зародышей пшеницы0,9 мг50
Яйцо перепелиное, белок куриного яйца, миндаль0,7 мг38
Ламинария, шампиньоны, куриное яйцо0,5 мг27
Белый гриб, вешенка, мясо индейки, форель, сельдь, сыр и творог домашнего производства0,3 мг16
Шпинат, творог, йогурт, брюссельская капуста, семечки подсолнечника0,2 мг11
Кефир, молоко, ряженка, устрицы, грецкие орехи, цельнозерновая мука0,15 мг8
Витамин B3 (ниацин)Печень свиная, арахис17 мг85
Тунец, печень цыпленка-бройлера, семечки подсолнечника15 мг75
Индейка, отруби пшеничные, куриная печень, курица, индейка13 мг65
Крольчатина, скумбрия, почки свиные, ставрида11 мг55
Лосось, кета9 мг45
Горбуша, баранина, печень гусиная и утиная, семена подсолнечника8 мг40
Шампиньоны, путассу, вешенка, форель, карп, курага, миндаль5 мг25
Брюссельская капуста, шпинат, спаржа, укроп, зеленый горошек, авокадо, сельдерей, перец болгарский, зеленый горошек1,5 мг8
Витамин B5 (пантотеновая кислота)Печень: свиная, говяжья, утиная, гусиная, баранья. Ламинария (сушеная)6 мг120
Почки говяжьи, яичный желток, почки свиные, белый гриб3,5 мг70
Сердце: говяжье, свиное, баранье. Горох, пшеничные отруби, шампиньоны, форель2,6 мг52
Перепелиное яйцо, курица, форель, лосось1,65 мг33
Индейка, куриное яйцо, вешенка1,3 мг26
Тунец, телятина, кета, семена подсолнечника и льна1 мг20
Цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, йогурт, хлеб отрубной0,8 мг16
Витамин B6 (пиридоксин)Фисташки1,7 мг85
Зелень чеснока, отруби пшеничные, курица, семечки подсолнечника1,3 мг65
Печень баранья и куриная, фасоль, соя0,9 мг45
Лосось, скумбрия, тунец, печень цыпленка-бройлера, печень гусиная и утиная0,8 мг40
Печень говяжья, сардина0,7 мг35
Томатная паста, горбуша, курица0,6 мг30
Почки и печень свиные, почки говяжьи, кета, свинина, килька, индейка, гранат, крольчатина, нут, сельдь, семена льна0,5 мг25
Телятина, говядина, бананы, перец болгарский, форель, зубатка0,35 мг17
Картофель, брюссельская капуста, авокадо0,3 мг15
Витамин B7 (биотин)Семечки подсолнечника670 мкг1300
Почки свиные140 мкг280
Печень и почки говяжьи90 мкг180
Печень свиная, фундук80 мкг160
Соя, яичный желток60 мкг120
Арахис40 мкг80
Ламинария, кукуруза, овсянка, куриное яйцо, горох, грецкий орех20 мкг40
Миндаль, шампиньоны16 мкг32
Сыр, творог, хурма, пшено7 мкг14
Витамин B9 (фолиевая кислота)Печень гусиная и утиная,730 мкг182
Нут550 мкг137
Фасоль450 мкг112
Печень говяжья и куриная, арахис240 мкг60
Печень баранья и свиная, семечки подсолнечника230 мкг57
Соя200 мкг50
Фундук, петрушка, печень трески110 мкг27
Грецкий орех, фасоль, чечевица, семена льна90 мкг22
Авокадо, шпинат, свекла, савойская и пекинская капуста, пшеничные отруби, грецкий орех, брокколи80 мкг20
Витамин B12 (цианокобаламин)Печень баранья90 мкг3000
Печень: говяжья, гусиная, утиная55 мкг1830
Печень свиная30 мкг1000
Почки говяжьи25 мкг830
Куриная печень, устрицы, свиные почки16 мкг530
Сельдь, мидии, скумбрия, сардина, тунец11 мкг366
Крольчатина, кета, горбуша, форель5 мкг160

Как видно из таблицы, много витаминов группы B содержатся в одинаковых продуктах. Чтобы получать все ценные витамины «B» необходимо включать в свой рацион такие ингредиенты как:

  • Субпродукты: печень, почки, сердце;
  • Мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, крольчатина;
  • Рыба: форель, лосось, горбуша, тунец, сельдь, форель, карп;
  • Семена: подсолнечника, льна, кунжута;
  • Орехи: арахис, миндаль, грецкий;
  • Крупы: соя, горох, фасоль, пшено, овсянка, чечевица;
  • Фрукты и овощи: хурма, авокадо, зеленый чеснок, петрушка, шпинат;
  • А также: ламинария, яйца, сыр, творог, йогурт, ряженка.

Продукты, включающие витамин B1

Тиамин возможно обнаружить как в растительных, так и животных пищевых источниках. При нехватке элемента в организме потребуется употреблять пищевые добавки, включающие тиамин. Ради того, чтобы избежать дефицита описываемого вещества, нужно соблюдать сбалансированный рацион питания.

Источники питания растительного происхождения, содержащие витамин B1:

  • грибы;
  • злаковые культуры – кукуруза;
  • крупы – пшеница, рис, гречка, пшено, овсянка и крупа ячневая;
  • макароны, изготовленные из твердых пшеничных сортов;
  • морские водоросли;
  • овощи – картошка, баклажан, тыква, томат, капуста (можно использовать и брокколи, и брюссельскую, и цветную), морковка, свекла и шпинат;
  • продукты семейства бобовых – чечевица, соевые бобы, горох (зеленоватого и желтого вида), а также фасоль (черного и белого окраса);
  • спаржа;
  • семена и орешки – кедр, подсолнечные семена, грецкие;
  • хлебопекарские дрожжи;
  • свежие ягоды и цитрусовые – апельсин, клубника;
  • цельнозерновой хлеб.

В каких источниках животного происхождения содержится витамин B1?

  • изделия молочного происхождения (сыр твердых сортов, молоко);
  • яйца (исключительно куриные);
  • мясные изделия (говядина, индейка, курятина);
  • рыбная продукция (лосось, скумбрия, сардина);
  • субпродукты (печень либо говяжья, либо куриная).

Наибольшая концентрация описываемого элемента находится в указанных ниже пищевых продуктах (объем вещества измеряется в миллиграммах):

  • кедр – 33,8;
  • дрожжи хлебопекарские – 9,6;
  • рис бурого окраса – 2,3;
  • водоросли морские – 2,66;
  • подсолнечные семена – 2.

Очень маленькая концентрация витамина B1 находится в следующих пищевых источниках:

  • печенка говяжья – 0,32 миллиграмма;
  • капуста брюссельская – 0,16 миллиграмма;
  • спаржа – 0,30 миллиграмма.

Под влиянием очень высокого температурного режима витамин B1 теряет все свои полезные свойства. Если вы хотите, чтобы на этапе создания блюда описываемый элемент остался в изделии, используемые овощи требуется готовить паровым способом, злаки с бобами желательно замачивать на пару часов в тепленькой водичке, а потом отварить в этой самой жидкости до готовности.

Специалисты утверждают: если вы будете правильно готовить еду, следуя указанным выше рекомендациям, то в ней гораздо больше сохранится тиамина.

Однако врачи называют гастрономические пристрастия, которые способны выводить витамин B1 из организма. Сюда относится:

  • распитие спиртных напитков;
  • употребление сырой рыбной продукции и моллюсков;
  • чрезмерное употребление чая (особенно черных и зеленых сортов), кофе крепкого, какао и шоколада горячего.

Чтобы не случился гиповитаминоз витамина B1, необходимо правильно корректировать свой рацион.

продукты содержания тиамина

Что собой представляет гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это состояние, при котором в организм в большом количестве (свыше нормы) поступает один или несколько витаминов. Состояние провоцирует сильные нарушения обменных процессов в организме. Доктора рассматривают данную болезнь как отдельный вид отравления.

Что же провоцирует развитие такого нарушения и в чем его опасность? На сегодня есть различные синтетические лекарственные средства – продукты фармацевтики. Ранее, когда не было аптечных пунктов, людям было сложно получить повышенную дозу витамина.

Но в наше время все изменилось – возникла эпидемия употребления разных средств. Плохое состояние кожных покровов — витамины в помощь, часто болеешь – тоже ешь витамины, весенний гипервитаминоз – употребляй витамины.

Эти средства считаются безвредными, но некоторые думают, что чем больше их употребишь – тем лучше будет. Но это мнение ошибочное, потому что даже самые полезные добавки при бесконтрольном приеме могут превратиться в средства с токсическим эффектом.

Когда случается гипервитаминоз, интоксикация какими витамина максимально опасно для здоровья?

Витамин Е

Витамин Е

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты). В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать. Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.

Какие полезные эликсиры лучше пить весной

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

женщины и витамины

Правила приема для женщин

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

прием витаминов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий