Что делать при отравлении устрицами, первые проявления и симптомы

Нарушение технологии приготовления или чрезмерное употребление морепродуктов вызывает отравление устрицами. Особенности жизненного цикла устрицы — фильтрация морской воды: внутри раковины накапливаются вредные вещества. Предотвратит развитие интоксикации соблюдение рецептов хранения морепродуктов-деликатесов и рекомендаций по приготовлению блюд с моллюсками.

Содержание

Польза и вред устриц

Мясо устриц характеризуется высокой питательностью, по содержанию полезных микроэлементов превосходит многие виды рыбы. Богатый состав химических компонентов морепродуктов обеспечивает изысканный вкус и полезные качества.

Польза для человека:

  • Успокаивают нервную систему.
  • Содержат суточную норму витаминов.
  • Имеют низкую калорийность, считаются диетическим продуктом.
  • Высокое содержание цинка улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
  • Является афродизиаком, способствующим повышению тестостерона в мужском организме, увеличению сексуального влечения.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Улучшают кровоток, повышают уровень гемоглобина.
  • Препятствуют отложению вредного холестерина.

Хоть устрицы характеризуются богатыми полезными свойствами, они в некоторых случаях опасны для человека.

Вред:

  1. Вызывают аллергию.
  2. Обостряют заболевания желудка, поджелудочной железы и селезенки.
  3. Регулярное употребление некачественно очищенных устриц способствует развитию онкологии в легких.

Устрицы полезный продукт, но при неправильном употреблении могут оказать негативное воздействие на состояние здоровья человека, вызвать сильное отравление.

Диета

В течение определенного периода после серьезной интоксикации больному понадобится специализированная диета. Назначить количество и виды блюд может только специалист, который знаком с особенностями организма конкретного человека и подробно изучил картину отравления. Придерживаться такой диеты обязательно, только так желудок и остальные органы смогут вернуться к нормальной деятельности и выполнять свои функции надлежащим образом.

При этом порядок введения пищи будет следующим:

  1. В первую очередь вводятся жидкие каши, в которых крайне не рекомендовано добавление сливочного масла и других усилителей вкуса.
  2. Куриные бульоны и бульоны из телятины станут следующим этапом введения продуктов.
  3. Яблоки и сладкие бананы помогут организму восстановиться.
  4. Несдобные сухари или печенье без ароматизаторов также вводятся в рацион постепенно.
  5. Жидкости на основе сухофруктов и шиповника помогут больному быстрее прийти в норму.

Видео: устрицы попали в список самых опасных продуктов.

Причины и симптомы интоксикации

Отравление устрицами возникает из-за мяса низкого качества, неправильной обработки, заражением его химическими элементами. Эти факторы приводят к высокому содержанию в устрице бактерий, вирусов, водорослей и жгутиконосных микроорганизмов.

Причины отравления:

  • Использование неживых устриц.
  • Неправильная заготовка, способствующая выделению токсинов.
  • Заражение моллюсков инфекциями из-за нарушений правил хранения и транспортировки.
  • Норовирус.
  • Отравление устриц тяжелыми металлами и отходами промышленности.

Вызвать интоксикацию в организме может аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости организма. Отравление морепродуктами проявляется симптомами со стороны нервной системы и органов пищеварения.

симптомы отравления устрицами

Симптоматика при отравлении:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Боли в области головы.
  3. Болезненные ощущения в мышцах.
  4. Потеря чувствительности и паралич конечностей.
  5. Учащение ритма сердцебиения.
  6. Потеря сознания.
  7. Отек Квинке, анафилактический шок, сильные высыпания на кожных покровах.

Через сколько появляются симптомы отравления? Начальные признаки интоксикации в организме проявляются через 5 часов после употребления блюда из морепродуктов. Иногда отравление возникает на следующий день.

Причины отравления

Признак качества продукции – здоровье, экологическая чистота, хранение с соблюдением установленных норм.

Общие причины

Отравление наступает в указанных случаях:

  • Избыток отравляющих веществ. Устрицы содержат паралитический яд сакситоксин, мышьяк.
  • Использование мёртвых устриц. Собирать нужно живых моллюсков. Погибшие экземпляры – носители вируса ботулизма.
  • Загрязнённая среда обитания. Устрицы – органические фильтры. Поэтому всасывают вместе с водой токсические вещества, тяжёлые металлы, накапливая их.
  • Нарушение температурного режима хранения.
  • Ошибки техники обработки и приготовления.
  • Продукт несвежий.
  • Повреждённая упаковка, нарушение правил консервирования.
  • Устрицы заражены морскими бактериями вибрио вулнификус, выделяющих парализующие токсины.
  • Моллюски заражены сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами.

Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.

Нарушения в ресторанах

В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:

  • Соседство устричного хозяйства и промышленного предприятия недопустимо – моллюск впитывает вещества токсических отходов и нефтепродуктов как губка.
  • Морских животных для употребления в пищу собирают во время отлива – устрица, мидия во время прилива ядовита.
  • Аквариумное хранение живых устриц трудоёмко, требует дополнительной ответственности от персонала.
  • Знания и опыт персонала в приготовления блюд из устриц крайне важны.

Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.

Первая помощь и лечение отравления

Что делать при симптомах интоксикации? При первых признаках отравления морепродуктами, важно быстро принять меры для выведения токсинов из организма. После вызвать врача.

Что делать при отравлении:

  • Дать выпить пострадавшему большое количество теплой воды. Вызвать рвоту.
  • Для лучшего эффекта следует дать раствор соды или марганцовки слабой концентрации. Дозировка должна быть в допустимых пределах.
  • Больного уместить в постели в хорошо проветриваемом помещении.
  • При высокой температуре дать жаропонижающие препараты, которые не оказывают воздействия на желудок или печень.

В течение нескольких суток нельзя предлагать больному лекарства против диареи, так как организм выводит токсичные элементы самостоятельно.

первая помощь при отравлении устрицами

Отравление устрицами: методы лечения

После оказания первой помощи инфекционист назначает лечение. Для устранения тошноты используют церукал в уколах или мотилак под язык. Сорбенты выводят оставшиеся токсины.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы вводят кристаллоидные растворы. Они убивают вредные бактерии и вирусы. Для восстановления нервной системы прописываются препараты, которые нормализуют обмен ацетилхолина.

В тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких. При возникновении анафилактического шока или отека Квинке вводится адреналин или преднизолон. При сильной аллергической реакции назначаются антигистаминные средства и стероидные гормоны.

Возможные осложнения

Серьезные осложнения, которые могут возникнуть после интоксикации устрицами:

  1. Нарушения в работе центральной нервной системы: параличи, ухудшение концентрации и памяти.
  2. Гиповолемический и анафилактический шок.
  3. Развитие воспалительных заболеваний пищеварительного тракта: гастрит, колит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Отек мозга и паралич дыхательного центра.

Для предотвращения развития осложнений обращаются за медицинской помощью при первых проявлениях отравления: тошноте, рвоте, диарее, повышении температуры.

Профилактика и последствия

Отравление устрицами у детей и взрослых может негативно сказаться на организме. Чтобы избежать интоксикации, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению морепродуктов.

Профилактические меры:

  1. При покупке моллюсков смотреть на срок годности. Если он закончился, или подходит к концу, от покупки следует отказаться.
  2. Упаковка деликатеса должна быть целой, без повреждений.
  3. Не нарушать правила хранения. Нельзя оставлять устрицы на открытом воздухе при высокой температуре, они быстро испортятся.
  4. Не стоит посещать заведения, к которым нет доверия. Не покупать неизвестные блюда.
  5. В ресторане лучше проверять каждый кусочек, так можно избежать токсикоза из-за морепродуктов.
  6. Не приобретать продукт у сомнительных поставщиков.

Не стоит злоупотреблять устрицами, чтобы не возникло передозировки, приводящей к пагубным последствиям.

последствия при отравлении устрицами

Последствия интоксикации

Появление отравления может привести к негативным последствиям, после которых ухудшается здоровье, развивают различные заболевания.

Последствия отравления:

  • неврологические заболевания;
  • паралич;
  • дефицит воды в организме;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • развитие воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях.

При сильном отравлении может проявиться паралич дыхательных путей, вследствие этого развиться сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Употребление устриц требует особой осторожности, чтобы не возникло отравления. Интоксикация может сопровождаться тяжелыми симптомами, приводящими к ухудшению здоровья человека.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.

  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Как выбрать качественные устрицы

Чтобы избежать появления отравления через сутки после употребления устриц, следует правильно выбирать продукт. В первую очередь обратить на внешний вид раковины, она всегда закрыта, должна быть ровной и гладкой, без повреждений и сколов.

Если постучать одного моллюска об другой, то должен появиться стук, напоминающий удар камней друг об друга. Живые устрицы должны быть размещены в специальных емкостях со льдом на покрывале из водорослей. Тело устрицы имеет прозрачный цвет. Стандартный размер моллюсков от 5 до 15 см.

Чтобы проверить, жив моллюск или нет, необходимо слегка приоткрыть раковину, он сразу же ее захлопнет. Категорически запрещено приобретать мертвых устриц, они содержат много ядовитых веществ. Открывать раковины нужно только перед употреблением.

Путь от сырьевого продукта к столу

Прежде чем попасть к потребителю на стол, любой вид морепродукции проходит несколько этапов: добычу, дальнейшую заготовку, первичное хранение у непосредственного поставщика, доставку, хранение на предприятии общепита, обработку, приготовление. Поэтому для минимизации рисков нужен контроль на каждом из этапов.

Вероятность интоксикаций

Иногда случаются ситуации, когда устрица становится не только украшением меню, но и причиной отравления. Каковы же риски, обеспечивающие вероятность подобной ситуации?

Водоросли,которыми питаются устрицы, могут быть загрязнены

Экология

Антропогенное воздействие на Мировой океан выражается загрязнением нефтяными продуктами, радиоактивными элементами, отходами производственных отбросов, пестицидами, нефтью и тяжёлыми металлами.

Ядовитые элементы, входящие в состав этих веществ, всасываются в водоросли, которые являются питательной базой моллюсков.

Неправильное хранение

Временами аквариумы в общепите не выполняют должным образом своего прямого предназначения, тем самым нарушается режим хранения.

Это способствует изменениям органолептических качеств рыбного сырья: находящиеся в одном резервуаре морские обитатели из разных водных экосистем, имеющих определённые параметры водной среды (степень солёности и температуры воды, скорость течения и др.) теряют свой уникальный вкус и мягкость.

Недобросовестность поставщика

Часто в гонке за прибылью поставщик не отбраковывает мёртвых моллюсков. Мёртвые моллюски не должны попадать на стол к клиенту, потому как процесс гниения, начавшийся в них, способствует распространению опасных микроорганизмов.

Некачественная продукция

Мертвые или зараженные устрицы могут вызвать отравление

Заражённые, они ещё более опасны, чем погибшие. Кишечные и пищевые интоксикации, как микробного, так и немикробного свойства, влекут тяжёлые последствия.

Пищевые инфекции

Отравление устрицами занимает 4 место среди токсемии другими продуктами, согласно медицинской статистики. Проявление признаков несколько отличается один от другого, в зависимости от того, была ли это кишечная инфекция либо пищевая интоксикация.

Кишечная

Возбудителем является Norovirus (один из энтеровирусов). Человек, отравившись заражённой пищей, может заразить вирусом другого, в течение 48 часов.

Если инфекция протекает без осложнений, то симптомы недуга исчезают через три дня. При тяжёлой степени лечение затягивается до 2-х недель.

Вакцины от подобной инфекции нет.

Микробная

Галофилез — инфекция, возбудителем которой является Vibrio parahaemolyticus. Это представитель галофильных вибрионов, которые обитают в солёных водах. Эти вибрионы термоустойчивые, живут и развиваются при 13-40 градусах, концентрации сои в количестве 5-30% и pH среды от 5 до 9,6. Поэтому при нарушении оптимальной нормы температурных показателей в период доставки и реализации продукции количество вирулентных микроорганизмов возрастает в разы.

Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании – сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

Почему можно отравиться устрицами

Отравление устрицами относится к пищевому отравлению из-за употребления некачественной пищи или неправильной обработки морепродукта. Причины, которые способствуют развитию интоксикации моллюском:

  1. Покупка мертвых устриц недобропорядочными компаниями. Мертвые моллюски — очаг размножения болезнетворных микроорганизмов.
  2. Заготовительная цепочка морепродуктов состоит из тщательной обработки устриц, проведенной в условиях чистоты. Проникновение ядовитых водорослей внутрь ракушки приводит к отравлению.
  3. Ошибки при фасовке морепродуктов в герметичную тару.
  4. Болезнетворные бактерии размножаются в продуктах, которые хранятся ненадлежащим образом.
  5. Загрязненная вода, в которой выросли моллюски, бывает причиной отравления. Высокая концентрация ядохимикатов, металлов и радиоактивных веществ в среде обитания устриц приводит к интоксикации.
  6. Морепродукты инфицируются норовирусом — причиной развития эпидемических желудочно-кишечных заболеваний.
  7. Несвежие устрицы способствуют интоксикации.
  8. Сочетанное употребление нескольких морских продуктов и их совмещение с экзотической пищей вызывает пищевую токсикоинфекцию.
  9. Вибрио вульнификус — возбудители, которые размножаются в морских продуктах. Бактерии вызывают тяжелое отравление: возбудитель колонизирует устрицы и выделяет токсины, опасные для жизни.

Перед покупкой морепродуктов проверяют целостность и герметичность тары. Тщательно изучают срок годности, регион вылова, способ обработки и доставку — информация указана на обороте упаковки. Приобретать устрицы и другие морепродукты рекомендуют только в проверенных местах, где у реализаторов есть документы, подтверждающие качество товара.

Организация режима питания при отравлении устрицами

Соблюдение диеты крайне важно для скорейшего выздоровления, без этого лечить интоксикацию гораздо сложнее. Конкретную схему питания может посоветовать только врач, учитывая индивидуальные особенности клинического случая. Общие рекомендации предполагают:

  • отказ от приема пищи в день отравления (можно только пить);
  • постепенное введение в рацион жидких каш без добавления масла;
  • затем вводятся супы на основе курицы и телятины;
  • после этого — бананы и яблоки, а также — сухари или постное печенье;
  • обильное питье на протяжении всего периода восстановления (компоты из сухофруктов, отвар шиповника, чай).

Если следовать этим советам, то срок выздоровления после отравления заметно сократится.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Фото 300

Впервые устрицы появились в России в прошлом столетии и считались настоящим дефицитным продуктом. Позволить себе попробовать блюдо из устриц, могут только воистину богатейшие люди страны. В современном мире блюда из устриц достаточно распространены и их можно встретить в самых различных ресторанах.

Если говорить о процедуре поступления устриц в тот или иной ресторан, то стоит отметить следующие этапы:

  1. Добыча устриц;
  2. Совершение всех необходимых заготовок;
  3. Обеспечение хранения данного продукта;
  4. Транспортировка устриц;
  5. Обеспечение хранения в ресторане;
  6. Обработка и приготовление продукта;
  7. Подача блюда гостям;

Для получения качественного продукта, необходимо контролировать процесс от момента добычи устрицы до ее подачи гостю, соблюдать все нормы и требования.

Фото 301

Ресторанные ошибки

Не только дилетанты, которые готовят устриц дома по наитию, ошибаются. От ошибки не застрахованы и лучшие повара в ресторанах. Блюда из моллюсков часто готовят с нарушениями технологии, не говорят уже о желании владельцев точек питания сэкономить на продуктах. Поэтому на кухню ресторана нередко попадают дешевые низкосортные моллюски, которые выращивались по соседству с промышленными объектами.

Читать дальше Стоимость независимой медицинской экспертизы

Дешевые устрицы обычно и собраны с нарушениями. Эксперты знают, что моллюска нужно собирать только в период отлива. Когда идет прилив, морские моллюски ядовиты.

В идеале моллюсков нужно закупать живыми и содержать до приготовления в специально оборудованном аквариуме, обеспечивая им должный уход. Но на такие дополнительные затраты не каждый ресторан идет.

Таким образом, отравление устрицами может возникнуть и после посещения ресторана, особенно если пробовали вы их впервые и толком не можете пользоваться специальными столовыми приборами для поедания устриц.

Если повредить панцирь, то попавшие внутрь его осколки могут стать причиной тяжелого нарушения пищеварения.

Как лечить подобный недуг

Если были обнаружены хотя бы какие-то из вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Отравление, сопровождающиеся нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, лечат путем промывания желудка, затем больному колют соответствующе препараты и подают сорбенты, способные поглотить токсины.

ВАЖНО. Если вы обнаружили симптомы отравления моллюсками, ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею и принимать самостоятельно какие-либо медикаменты. Их назначение должно осуществляться только врачом.

В условиях стационара больному проводят соответствующие подобному отравлению анализы, после получения результатов которых назначают антибактериальные медикаменты. Если есть необходимость, могут провести искусственную вентиляцию легких.

Чтобы не допустить усугубление симптомов, следует внимательно употреблять устрицы, проверяя перед этим наличие сертификата качества.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые признаки интоксикации появляются через несколько минут или через сутки. Все зависит от количества съеденных устриц, степени выраженности клинической симптоматики, тяжести состояния, стойкости организма. При употреблении в пищу моллюсков, насыщенных сильными токсинами, инкубационный период короткий, первые признаки заболевания не заставят долго ждать.

  1. Диспептический синдром в виде поноса, тошноты, рвотные массы с примесью желчи.
  2. Пациент жалуется на сильную эпигастральную боль, которая не проходит после рвоты.
  3. Головная боль, головокружение, онемение в руках и ногах.
  4. Гипертермический синдром, который проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, сильной интоксикацией организма (расстройство равновесия, памяти).
  5. Проявление ацетонемического синдрома.
  6. Моча становится темной, через сутки может наступить анурия, как признак почечной недостаточности.
  7. Учащенное сердцебиение и дыхание могут свидетельствовать о шоке или начале расстройства функций жизненно-важных органов.
  8. Судорожный синдром.
  9. Кожная сыпь, невыносимый зуд всего тела.
  10. Позже появляется отечный синдром (отек мозга, горла, носовых пазух).

Прогноз заболевания зависит от того, сколько времени прошло с момента интоксикации, сколько дней болеет пациент, от причин патологического состояния.

Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.

Основные симптомы:

  • ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту,
  • отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами,
  • головокружение,
  • спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке,
  • вздутие кишечника,
  • диарея, не приносящая облегчения пострадавшему,
  • моча приобретает темный цвет,
  • температура тела повышается.

Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.

Клинически отравление может проявиться как через несколько минут после употребления в пищу морепродуктов, так и на следующие сутки. Это зависит от количества съеденных моллюсков, степени интоксикации и ее причин. В число признаков, по которым можно распознать отравление устрицами, входят такие симптомы:

  • интенсивная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • вздутие кишечника, спазмы;
  • болевой синдром в области желудка;
  • диарея, которая не облегчает состояние пациента;
  • потемнение мочи;
  • высокая температура тела.

В ряде случаев в этот перечень добавляются некоторые неврологические симптомы, включая судорожные состояния. Симптоматика интоксикации может быть различной в зависимости от того, каким токсином или патогеном она спровоцирована.

Признаки норовирусной инфекции проявляются спустя сутки или двое после употребления морепродуктов в пищу. Симптоматика включает такие проявления:

  • многократная рвота;
  • диарея;
  • высокая температура тела;
  • головокружения;
  • мышечная боль;
  • слабость.

В большинстве случаев эта инфекция не требует вмешательства, и ее симптомы уходят самопроизвольно на протяжении трех дней.

Галофилез — пищевая инфекция, спровоцированная галофильными (способными к размножению в солевой среде) микроорганизмами. Устрицы могут являться их носителями. Признаками галофилеза могут быть:

  • тошнота;
  • интенсивная головная боль;
  • частый жидкий стул;
  • выраженный болевой синдром в области живота.

В случае легкой степени тяжести патологии выздоровление наступает спустя сутки. Острая интоксикация проходит на протяжении двух недель.

Главная опасность

В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?

При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.

Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:

Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Норовирус

Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.

Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (иногда только рвота, без диареи);
  • общая слабость;
  • головная боль.

Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.

Что делать

При высокой температуре часто необходима госпитализация

Мидии и устрицы — это разновидности двустворчатых моллюсков. Они пропускают и фильтруют морскую воду, в которой могут быть ядовитые водоросли. Так как эти моллюски являются обитателями одной экосистемы, питательная база у них одинаковая. Поэтому отравление мидиями имеет сходные симптомы и лечение.

Первая помощь

При отравлении морепродуктами необходимо вызвать бригаду медицинских работников. До их приезда нужно произвести ряд стандартных действий:

  • промыть желудок путём обеспечения обильного питья;
  • вызвать искусственную рвоту;
  • при отсутствии поноса дать слабительные препараты (магния сульфат) и адсорбирующие средства (активированный уголь или энтеросгель).

Медицинская помощь

Дальнейшее лечение в стационарных условиях необходимо, если на фоне действий по оказанию первичной помощи происходит негативная динамика и дальнейшее развитие симптоматики:

  • частая рвота;
  • устойчивая лихорадка и повышение температуры тела выше 38-39 градусов;
  • понижение давления;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кровяные вкрапления в рвоте и каловых массах;
  • двоение в глазах, нарушение равновесия в движении, потеря ориентации в пространстве.

Облюдайте температурный режим и сроки хранения

Профилактика случаев отравления

Покупая устрицы, следует потребовать сертификат качества на продукцию. Не нужно приобретать их у малоизвестных поставщиков или на стихийных торговых площадках.

Придерживайтесь технологии и рецептуры приготовления. Не сохраняйте дольше положенного срока продукты сырыми, соблюдайте температурный режим хранения.

Устрицу надо глотать, а не жевать

Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

Об авторе: Регина Борисова — автор блога про устрицы (Htts://reginablog.wordpress.com) и ведущая вечеринок «Устричный ликбез».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий