Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

Отравление помидорами: причины, симптомы и лечение

Помидоры очень вкусны и полезны. На их основе готовится большое количество блюд и соусов, из них делают соки. Практически все знают о пользе и богатом витаминном составе этих овощей и стараются добавлять их в свой ежедневный рацион. Но не все помидоры полезны, не все их следует употреблять в пищу. В этой статье мы рассмотрели причины, по которым может развиться отравление помидорами, его клинические признаки и способы лечения.

Содержание

Как происходит отравление помидорами?

В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.

Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.

Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.

Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.

Что может спровоцировать помидорное отравление

Вредны ли помидоры? Эти овощи полезны и безопасны для человека только при правильном их выращивании, хранении и приготовлении. Отравиться ими можно по многим причинам, некоторые из них перечислены далее:

Обработка помидоров химикатами

  • Обработка помидоров химикатами во время выращивания. Это могут быть нитраты, пестициды, химические удобрения. Они применяются для ускорения роста растений и для защиты их от заболеваний и вредителей. Особенно опасными являются ранние помидоры, при лабораторном анализе в них, как правило, выявляют огромное количество нитратов.
  • Плохое промывание помидоров перед их употреблением в пищу может стать причиной попадания в организм опасных микроорганизмов.
  • Приготовление блюд из помидоров людьми, болеющими кишечной инфекцией. Через грязные руки они могут сделать блюда заразными и опасными. В заведениях общепита можно подхватить кишечную палочку, сальмонеллез, дизентерию.
  • Употребление в пищу испорченных и сгнивших помидоров. При неправильном или длительном хранении в этих овощах размножаются гнилостные бактерии, способные вызывать отравление.

Запомните, что даже качественные и безопасные помидоры могут навредить человеку. Есть их нельзя при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, при аллергической непереносимости. Если после употребления этих овощей в пищу вы стали замечать ухудшение своего состояния, появление изжоги, боли в желудке или зудящей сыпи, обратитесь к доктору.

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.

Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное чувство жажды;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах.

При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • нарушение функций печени и почек.

При отравлении помидорами, содержащими большое количество нитратов, возникают:

  • тошнота и рвота;
  • понос, при котором каловые массы содержат примесь крови или приобретают шоколадный цвет;
  • цианоз ногтевых лож и губ.

Отравление соланином при употреблении в пищу незрелых томатов проявляется:

  • спастической болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • резкой слабостью;
  • поносом со зловонными каловыми массами;
  • горечью и чувством жжения во рту;
  • расширением зрачков;
  • повышенной саливацией;
  • аритмией пульса и дыхания;
  • судорожными припадками;
  • нарушениями сознания, вплоть до комы.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  1. Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  2. Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  3. Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  4. Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  5. Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  6. Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  7. Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  8. Недостаточная герметичность банок после закатки.

Первая помощь при отравлении помидорами

При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.

Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.

Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию. Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду. Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

  1. Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
  2. Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Лечение отравления и его последствий

Легкая форма пищевой токсикоинфекции, как правило, не требует применения каких-либо специфических методов лечения. Многие больные из этой группы пострадавших даже не обращаются к врачу за медицинской помощью. Обязательной госпитализации подлежат следующие лица:

  • детский возраст или беременность;
  • проявления отравления не проходят в течении двух дней, не смотря на самостоятельно получаемое лечение;
  • чрезмерные боли в области живота;
  • общая слабость, связанная с падением артериального давления;
  • снижение количества выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;
  • судорожный синдром различной интенсивности.

В общих чертах, лечение отравления помидорами носит симптоматических характер. Помимо использования энтеросорбентов, внимание уделяют восстановлению водно-электролитного баланса, для чего используют специальные растворы по типу Регидрона, или же обычную чистую воду.

При возникновении тяжелых, угрожающих жизни состояний, таких как острая почечная и печеночная недостаточность, пациент подлежит госпитализации или переводу в реанимационное отделение для оказания высокоспециализированной медицинской помощи.

Узнайте, почему можно отравиться баклажанами. Симптомы и первая медицинская помощь.

Все об отравлении нитратами: клиническая картина, помощь, лечение. Как происходит отравление нитратами у животных.

Узнайте как использовать Регидрон при отравлении: приготовление раствора, показания, противопоказания.

Возможные последствия

Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).

Обзор разрешенных овощей

При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.

Основные принципы при выборе продуктов:

  • щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • не вызывают брожение, метеоризм;
  • не обладают послабляющим действием;
  • не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
  • должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
  • все блюда должны быть свежими.

Капуста

Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.

Противопоказания к употреблению капусты в пищу – состояния, при которых грубые растительные волокна запрещены. При диарее представители этого рода не входят в перечень разрешенных продуктов. Квашеная капуста при поносе, несмотря на все полезные качества, запрещена во время расстройства стула.

Тыква

Тыква – диетический овощ. Как и капуста, содержит растительную клетчатку. Но при этом не раздражает слизистые оболочки системы ЖКТ, не усиливает газообразование. Тыква при поносе, хотя и улучшает моторику кишечника, но не способствует увеличению количества воды в кале.

Тыквенный сок используют для профилактики обезвоживания при диарее. Печеная мякоть тыквы является мягким адсорбентом и помогает вывести токсины из организма.

При диарее рекомендуется употреблять простые блюда: пюре, тушеная тыква, тыквенная каша.

Картошка

Картошка при поносе разрешена, но только в отварном и запеченном виде. По причине высокого содержания крахмала овощ оказывает вяжущее и обволакивающее действие. Это способствует нормализации каловых масс. Кроме этого, этот овощ используется в качестве источника калия, который теряет организм во время заболеваний системы ЖКТ.

Картофельное пюре – один из немногих продуктов, которые разрешены при поносе. Но без добавок масла и молока. В редких случаях после употребления пюре диарея усиливается. Но при употреблении отварной картошки или супа подобного не наблюдается. Причиной такого состояния является аллергия на картофельный крахмал. В этом случае пюре запрещено.

Морковь и брокколи

Морковь

Морковка богата витаминами и растительной клетчаткой. Не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. При диарее этот овощ разрешен, но только в отварном или тушеном виде.

Морковный отвар является эффективным средством для профилактики обезвоживания и разрешен для применения даже для грудных детей.

Другие

Что еще можно включать в рацион при расстройствах стула, кроме моркови и картофеля? Список разрешенных овощей невелик, но страдать от пищевого однообразия пациент не будет:

  • кабачок;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок – немного в качестве добавки к овощному супу;
  • петрушка, укроп.

Если после приема того или иного продукта появились неприятные ощущения в ЖКТ, ребенок или взрослый пропоносил, от этого овоща следует отказаться.

Профилактика

Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:

  • приобретать помидоры следует только у сертифицированных продавцов;
  • не употреблять в пищу незрелые томаты, имеющие видимые повреждения, а также обладающие неприятным или необычным вкусом и/или запахом;
  • перед употреблением в пищу помидоры тщательно мыть проточной водой.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Понос – довольно неприятное состояние, и случиться оно может с абсолютно любым человеком и порой именно тогда, когда предстоит важная встреча или нужно срочно бежать на работу. Причин, вызывающих его, достаточно много. И, конечно, если жидкий стул застал врасплох, каждый начинает судорожно искать варианты решения этой деликатной проблемы. Как остановить понос у взрослого? Нужно ли это делать? Какие препараты помогут справиться с неожиданно нагрянувшим жидким стулом?

Как остановить понос у взрослого

От каких овощей нужно отказаться

Овощные блюда – вкусно и полезно. Но некоторые из них нельзя употреблять в пищу при расстройствах стула:

  • свекла при диарее усилит выделение фекалий, она обладает послабляющими свойствами, в том числе и свекольный сок;
  • репчатые луковицы – запрещены в сыром состоянии, допустимы в отварном или печеном виде;
  • зеленый салат;
  • квашеные продукты – капуста, огурцы, буряковый квас;
  • капуста сырая, брокколи при диарее хоть и не запрещена, но не рекомендуется;
  • острый перец;
  • горох, фасоль;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • цитрусовые.

Симптомы и причины диареи

Понос – патологическое состояние, главным симптомом которого является частая дефекация, в процессе которой выходит бесформенный жидкий, почти водянистый кал. Оно носит и другое, более деликатное и правильное наименование – диарея. Понос может быть как однократным, так и мучить человека несколько раз подряд в течение дня и дольше.

Внимание! Понос, который длится дольше 2 недель, считается острой формой диареи. А если он продолжается и дальше, то, скорее всего, состояние стало хроническим.

Понос может острым и хроническим

Главные признаки диареи:

  • сильные позывы к дефекации;
  • каловые массы жидкие, практически водянистые;
  • возможно присутствие таких симптомов как рвота и тошнота;
  • боль в животе;
  • метеоризм, урчание;
  • при определенном состоянии – повышенная температура;
  • общая слабость и вялость.

Жидкий стул – это естественный способ защиты организма от воздействия отравляющих или токсичных веществ, попавших в ЖКТ. Вызвать диарею могут самые разные причины:

  • употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов;
  • употребление вредной пищи, имеющей высокую концентрацию консервантов и красителей;
  • попадание в организм возбудителей инфекционных заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • стрессы;

Причины и механизм развития антибиотикоассоциированной диареи

  • неправильный режим питания;
  • прием ряда медицинских препаратов;
  • употребление непривычной для организма пищи, новых блюд;
  • наличие различных патологий.

Причиной диареи могут быть просроченные продукты

Важно! Покупая продукты питания, следует всегда брать максимально свежие и натуральные. Лучше отказаться от покупки продуктов, у которых скоро выйдет срок годности, даже если они предлагаются по очень привлекательной цене.

Таблица. Виды диареи.

ФормаПричина
ИнфекционнаяВ этом случае диарею вызывают представители патогенной микрофлоры, попавшие в кишечный тракт и активно размножающиеся. Попасть туда они могут вместе с пищей или же в результате отсутствия личной гигиены.
ДиспепсическаяФорма развивается из-за нарушений процессов переваривания пищи, вследствие проблем с функционирование печени, секрецией желудка и т. д.
АлиментарнаяТакая диарея может быть спровоцирована аллергическими реакциями организма. Может быть вызвана употреблением непривычных блюд, продуктов, специй.
ТоксическаяРазвивается на фоне попадания в организм отравляющих веществ (например, ртути и мышьяка).
МедикаментознаяВозникает как результат приема ряда лекарственных препаратов, имеющих диарею в списке побочных эффектов. Также развивается на фоне приема большого количества медикаментов.
НеврогеннаяСвязана с тем, что человек испытывает сильные отрицательные или положительные переживания, страхи. Нередко возникает у детей.

На заметку! Специалисты выделяют еще одну форму диареи – диарею путешественника. Она возникает у людей, совершающих длительные поездки или походы, и связана с нарушением санитарно-гигиенических норм. Бактерии, обитающие в определенной местности и характерные для нее, могут спровоцировать понос – организм путешественника может не иметь к ним нужной степени иммунитета.

Меню с овощами от поноса на неделю

Рацион в течение недели изменяется в зависимости от состояния пациента. Меню при всех стадиях расстройства ЖКТ – от острой до стабилизации стула:

Первый день – появились признаки диареи

Второй день

  • завтрак – котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, жидкая рисовая каша, чай или морс;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп, оптимально пюрированный, яблочное пюре, чай или отвар плодов шиповника;
  • полдник – яблочное пюре, сухари из белого хлеба;
  • ужин – каша из овсяных хлопьев на курином бульоне, сухарики, чай. Если наблюдается положительная динамика, то разрешено немного масла в качестве добавки к каше.

Третий день

  • завтрак – каша на воде (манка, гречка, рис), чай с сахаром, сухари;
  • перекус – яблочное пюре;
  • обед – рисовый суп и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий компот из айвы;
  • полдник – кисель из брусники или облепихи с сахаром;
  • ужин – запеканка из отварной говядины, омлет на пару, чай.

На четверые сутки при нормализации состояния рацион расширяют

  • завтрак – овсянка на бульоне с маслом, паровой омлет, чай или отвар шиповника;
  • перекус – булочка, печеное яблоко;
  • обед – суп на курином бульоне, кусок отварной курицы, тушеная или отварная тертая морковь, чай или отвар айвы;
  • полдник – суфле из фруктов, компот;
  • ужин – картофельное пюре, масло, паровая рыбная котлета, кисель из ягод.

Пятый день

  • завтрак – рисовая запеканка, кисель, хлеб;
  • перекус – творог, галетное печенье, чай с сахаром;
  • обед – куриный суп с макаронными изделиями, тефтели из мяса птицы или рыбы, какао;
  • полдник – хлеб с маслом, фруктовое суфле, чай;
  • ужин – салат из отварной моркови, картофельное пюре с маслом, кисель.

Шестой день

  • завтрак – запеканка из куриного фарша, овощной салат;
  • перекус – булочка с творогом, зефир;
  • обед – густое картофельное пюре, отварное мясо, салат из помидор, кисель из ягод;
  • полдник – запеченное яблоко или груша;
  • ужин – гречневая каша, паровой омлет, ягодный сок, разведенный водой.

Кабачки и тыква

Общие принципы лечения

Как правило, диарея, если она не вызвана инфекцией или патологическим состоянием организма, у взрослых довольно быстро проходит самостоятельно. Главное, чтобы она не затягивалась на длительный срок. Однако без внимания ее все же оставлять не стоит – она может стать причиной обезвоживания. Общие принципы лечения состояния таковы.

  1. Определение причины, спровоцировавшей диарею, и устранение ее. Например, нужно отказаться от непривычных блюд.
  2. Временный отказ от приема пищи. Можно употребить немного сухариков или черничного киселя. Полностью нужно исключаются фрукты и овощи, сладости, любые продукты, которые желудку тяжело переваривать.
  3. Предупреждение обезвоживания – требуется восполнять жидкостные потери, выпивая как можно больше чистой воды.

Что можно

Независимо от причины, вызвавшей расстройство стула, в первые сутки должна быть назначена голодная пауза (только дробное питье — на 6 или 12 часов в зависимости от тяжести состояния больного). Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде (лучше рисовая или овсяная), протертое мясо, супы-пюре с сухариками, творог, нежирная морская рыба, галеты, вареные яйца. Труднее обстоит дело с фруктами и овощами.

В качестве одного из эффективных средств выпаивания при поносе рекомендуется отвар из моркови – морковь помыть, почистить, порезать кусочками, отварить, остудить, затем отжать через марлю кусочки в полученный отвар, процедить и пить частями по 1-2 глотка каждые 5 — 10 минут. Чередовать следует с солевыми растворами, отваром шиповника и сухофруктов (без сахара). Подходит для дробного выпаивания в острый период для взрослых и маленьких детей.

Что касается фруктов и ягод, то при диарее можно есть:

  • яблоки (в виде пюре или очищенные);
  • чернику, лучше сушеную;
  • черемуху в любом виде;
  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • шиповник в отварах или компотах;
  • айву в запеченном виде;
  • клюкву и бруснику – морсы, соки;
  • богатые калием бананы.

При удовлетворительном общем состоянии можно съесть маленькую горсть свежей малины или земляники. Приветствуются компоты, желе, кисели из груш, черники, малины, кизила, шиповника, яблочный сок, а также рецепты народного опыта лечения поноса ягодами и фруктами.

Медицинские препараты

Чтобы устранить из организма токсические вещества и вывести из ЖКТ часть патогенных кишечных бактерий, врачи рекомендуют применять сорбенты. Это могут быть Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Билигин, Каолин и другие препараты. Активированный уголь должен быть в каждой аптечке, также его рекомендуется обязательно брать с собой в дорогу.

Важно! Препараты-сорбенты способны вывести из организма не только вредные, но и полезные вещества, а также сгладить действие других медикаментов. Поэтому принимать их наряду с другими препаратами нужно с промежутком не менее 2 часов. Но современные средства обычно действуют избирательно – очищают организм только от токсинов.

Если диарея была вызвана длительным приемом каких-либо препаратов, то важно обратиться к врачу, назначавшему их, с целью их отмены. Специалист сможет порекомендовать другое средство. Если причиной диареи стали проблемы с процессами всасывания питательных веществ в кишечнике, то врач порекомендует принимать ферментативные препараты. Это могут быть Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

Если диарея сопровождается болями в животе, то необходимо принимать спазмолитические препараты типа Дротаверина или Но-Шпы. А для восстановления микрофлоры кишечника по окончании лечения используют Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте, Энтерол и т. д.

Если нужно как можно быстрее прекратить саму диарею, то врачи рекомендуют воспользоваться таким препаратом как Лоперамид. Он прекрасно справляется со своей задачей, но принимать его в случае, если понос вызван кишечной инфекцией, нельзя. Они задерживает каловые массы в организме, а в такой ситуации это делать противопоказано.

Если вы хотите не просто купировать симптомы диареи, а избавиться от причины ее возникновения – кишечной инфекции, то нужно принимать антимикробные препараты, например, Экофурил. Его действующее вещество — нифуроксазид устраняет болезнетворные микроорганизмы — причину кишечной инфекции, а вспомогательное вещество лактулоза (пребиотик) создает в кишечнике питательную среду для размножения собственной полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют принимать Экофурил 5-7 дней. После окончания приема препарата не требуется дополнительного курса про- или пребиотиков для восстановления. Лекарство для взрослых и детей от 3-х лет выпускается в капсулах.

Экофурил позволяет избавиться от одной из причин возникновения диареи — кишечной инфекции

Что нельзя

При диарее исключаются из питания продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике, а также ряд овощей, фруктов и ягод в сыром виде:

  • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
  • овощи – свекла, капуста, огурцы,редис, редька, репа, дыня, чеснок, хрен;
  • зелень – салат, шпинат, щавель;
  • фрукты – виноград, цитрусовые, абрикосы, персики, сливы, а также соки из них;
  • грибы;
  • орехи;
  • ягоды – арбузы, смородина, крыжовник, вишня.

Пока диарея присутствует в организме, нельзя морить себя голодом, но и питаться следует осторожно, учитывая рекомендации врача, собственный опыт переносимости продуктов, в том числе овощей, фруктов и ягод, которые при правильном употреблении помогут наряду с лекарствами справиться с неприятным состоянием.

Источник: mi-msk.ru

Народные методы

Существует немало методов народной медицины, облегчающих течение диареи или устраняющих ее вовсе. Большинство из них можно использовать и без консультации врача. Как правило, эффект от их применения достигается в течение пары часов.

Рисовый отвар

Пожалуй, это самый популярный и доступный способ борьбы с поносом. К тому же он один из тех средств, что относятся к категории абсолютно безопасных для организма. Рисовый отвар обволакивает кишечник и не позволяет желудочному соку негативно воздействовать на него, улучшает перистальтику, помогает формированию кала. За счет крахмала, входящего в состав рисовой крупы, средство обладает способностью впитывать лишнюю жидкость и сгущать жидкий кал. В дополнение рисовый отвар отлично устраняет метеоризм и угнетает процессы брожения.

На заметку! Рисовый отвар можно давать даже детям.

Готовить его просто: достаточно отварить в литре кипящей воды пару чайных ложек риса, вымоченного в холодной воде. Варить нужно около 50 минут. Далее отвар остужается, процеживается через мелкое сито и принимается по 150 мл каждые 3 часа.

Отвар черемухи

Черемуха отлично подходит для лечения диареи, если последняя развилась не на фоне инфекций. Но злоупотреблять отваром не стоит – черемуха содержит амигдалин, который, расщепляясь в организме, дает синильную кислоту, относящуюся к ядам. Готовить отвар нужно по рецепту и не стоит его пить без согласования с врачом. Кормящим мамам и беременным его употреблять нельзя.

Для приготовления отвара используются промытые чистой водой ягоды черемухи (0,5 стакана). Их заливают кипящей водой и ставят на водяную баню на 30 мин. После этого отвар в течение получаса настаивается, закрытый крышкой. Далее нужно его процедить и развести соком черники в таком же количестве. Пить нужно ежечасно по 1 ст. л.

Зеленые овощи в диете при диарее: разрешенные и запрещенные

Питание во время диареи строится на продуктах, которые препятствуют появлению неприятных симптомов и минимизируют их. Так, зеленые овощи при поносе относятся к спорной группе, часть из которых можно употреблять, а другие категорически запрещены.

Понос от помидоров

Действие овощей на организм

Диарея возникает в результате нескольких причин. Одна из самых распространенных – это резкое развитие патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Ко второй причине относится ускоренный процесс выведения пищи из кишечного тракта, зачастую непереваренной. Еще одна причина – усиленная выработка слизи. И завершает список причина, при которой нарушается усвоение жидкости, организм не впитывает, а выделяет её и выводит из организма.

Кислые зеленые, желтые и красные овощи, в том числе маринованные продукты, способствуют развитию патогенных микроорганизмов. При поносе это оказывается критичным фактором, так как баланс флоры нарушен.

Острые зеленые овощи и пряности типа стручкового перца и чеснока сильно раздражают кишечник. За счет этого усиливается выделение слизи и моторика, а также ухудшается процесс восстановления.

Еще один класс растительных продуктов, имеющий двоякое действие на организм, — это грибы. Сюда же можно отнести схожие по влиянию овощи – свеклу и кукурузу. Они могут усиливать перистальтику, однако замечательно крепят понос, вызванный чрезмерной выработкой слизи.

Запрещенные зеленые овощи при поносе

Некоторые классы овощей зеленого цвета полностью запрещены к употреблению при поносе:

  1. Солёные огурцы. Свежие огурцы улучшают перистальтику, нормализуют опорожнение кишечника и могут употребляться в небольших количествах при диарее, если она сопровождается обезвоживанием. Входящая в состав овощей вода способствует восстановлению баланса. Более того, в огурцы входит йод, фосфор, витамины и кальций. Однако соленые овощи приводят к острой диарее.

    Понос от помидоров

  2. Капуста. Белокочанная капуста стимулирует перистальтику и содержит много клетчатки, при поносе противопоказана. Может вызывать брожение и метеоризм. Квашеная капуста полезна при отсутствии проблем с кишечником, но во время диареи может значительно ухудшить состояние больного.
  3. Зеленый острый перец. Острое нельзя включать в диетический рацион при поносе, и перец чили не стал исключением. Он раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает вздутие.
  4. Брокколи и цветная капуста. В большинстве случаев усиливают диарею, так как содержат большую концентрацию клетчатки. Из семейства крестоцветных также запрещен зеленый салат, спаржа.

Все сорта зеленых овощей с острым вкусом, например, редька, исключаются из рациона. Они способны раздражать желудок, как лук и острый перец.

Возникновение диареи от овощей

Бывает, что понос проходит, но буквально через 1-2 недели снова возвращается. Многие начинают подозревать наличие какого-то заболевания из-за рецидива патологии. Но причиной могут стать зеленые овощи, понос от которых развивается в результате патогенных бактерий и злоупотребления продуктами.

Возглавляет список такая причина, как развитие вредоносных микроорганизмов в соленьях – банка огурцов часто становится причиной диареи. Аналогичное состояние появляется после употребления перебродившей квашеной капусты.

Важно! Если у человека чувствительный кишечник, который реагирует на простые продукты, то ему противопоказан сырой чеснок.

Также понос может появиться от некачественных огурцов, купленных в декабре-марте в магазине. В это время в них минимум полезных веществ и максимум нитратов.

Понос от помидоров

Основной пищей во время диареи становятся овощи, крупы и нежирные белковые продукты, способные останавливать понос. Они хорошо воздействуют на организм, насыщают и очищают от вредных веществ. Самым спорным моментом считаются овощи. Вот, какие из них можно есть во время лечения диареи:

  • кабачки – обладают крепящим действием и безопасны при диарее,
  • баклажаны – вкусный продукт, который в отварном и печеном виде помогает бороться с патологией,
  • морковь и свекла в отварном виде,
  • зеленый горошек и стручковая фасоль в ограниченных количествах.

При сильной диарее от последних двух продуктов следует отказаться, так как они относятся к семейству бобовых и нередко провоцируют вздутие и метеоризма. В тушеном и вареном виде также можно есть другие овощи, но в ограниченных количествах:

  • зеленый и красный болгарский перец,
  • пюре из картофеля,
  • брокколи при условии нормальной переносимости (у некоторых может провоцировать понос),
  • свежие огурцы, но только с грядки, а не магазинные,
  • кукуруза – в малых количествах лечит слизистую диарею,
  • тыква – обладает крепящим эффектом,
  • томаты свежие – питательные овощи, есть которые рекомендуется на 3-4 сутки после прохождения острой стадии диареи.

    Понос от помидоров

Фрукты и ягоды еще острее действуют на раздраженный кишечник и желудок, поэтому выбор значительно ограничен: можно есть пюрированные яблоки и бананы, а также запеченную айву. Из ягод допускается черника, рябина черноплодная и черемуха в сушеном виде. Можно готовить кисели и желе из этих продуктов.

Зелень есть при поносе можно, но вот чеснок и зеленый лук – только в обработанном виде и ограниченными порциями. Вообще, все овощи и фрукты во время диареи нужно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Исключение составляют лишь свежие огурцы.

Не все зеленые овощи при поносе могут оказаться опасными. Но вот свежих и соленых овощей в период острой диареи стоит особенно опасаться.

Источник: diarey.net

Источник: svariprosto.ru

Когда нужно обратиться к врачу

Обычно с диареей взрослые справляются сами и довольно быстро. Но в ряде случаев визит к врачу все же необходим. Посетить кабинет специалиста нужно, если:

  • симптомы не проходят в течение длительного времени;
  • интенсивность диареи не уменьшается;
  • в животе ощущаются сильные боли;
  • у больного повышена температура;
  • наступает сильное обезвоживание;
  • отмечается бледность кожных покровов;
  • каловые массы имеют очень темную окраску.

Иногда нужно срочно обращаться к врачу

Врач обязательно соберет анамнез, чтобы определить длительность периода диареи и попытаться выяснить ее причину. Далее направит на ряд анализов, чтобы установить точный диагноз. В ряде случаев больной может быть госпитализирован по показаниям.

Противопоказания к употреблению овощей

Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:

  1. Первые сутки заболевания.
  2. Дети первого года жизни.
  3. Отсутствие улучшения на 3 сутки.
  4. Повышенная температура на фоне расстройства дефекации.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. С доказанными слабительными свойствами – свекла.
  7. Жареные овощные блюда.

Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.

Источник: toxikos.ru

Как быстро избавиться от диареи?

Шаг 1. Самым первым действием при диарее должны быть попытки восполнить уровень жидкости в организме. Понос способен серьезно подточить ее запасы в теле. Требуется пить как можно больше воды, бульонов. На этот день по возможности лучше отменить все дела и отлежаться дома, недалеко от туалета.

Шаг 2. Можно попробовать воспользоваться препаратами против диареи, которые отпускаются без рецепта врача.

Примите лекарство от поноса

Шаг 3. Анальгетики не стоит принимать даже при наличии боли, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

По поводу анальгетиков заранее поговорите с врачом

Шаг 4. Требуется как можно больше отдыхать, а лучше – спать.

Шаг 5. Если диарея устойчиво держится в течение суток, то на следующий день стоит обратиться к врачу.

В случае необходимости обратитесь к врачу

Шаг 6. Если диарея сопровождается сильными болями, высокой температурой, то следует немедленно вызывать «скорую помощь».

Вызовите бригаду медиков

Шаг 7. Важно отказаться от употребления сладостей, газировок, кофе. Лучше всего пить натуральные кисели.

Откажитесь от вредных продуктов

Шаг 8. Чтобы не усугубить понос, следует есть пищу с низким содержанием пищевых волокон. А первые несколько часов лучше и вовсе поголодать.

Ешьте продукты с большим количеством растительных волокон

Шаг 9. Строго запрещено употреблять жирную пищу и вредные продукты.

От жирных и вредных продуктов нужно отказаться

Шаг 10. Под конец лечения требуется есть продукты, богатые пробиотиками, с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Ешьте продукты с пробиотиками

Шаг 11. Если причина диареи – кишечная инфекция, то важно принять все меры, чтобы справиться с ней.

Лечите кишечную инфекцию

Шаг 12. Не нужно нервничать и переживать – стрессы должны быть сведены к минимуму.

Действие овощей на работу ЖКТ

Главная ценность необработанной растительной пищи – овощей, фруктов – наличие пищевых волокон и клетчатки. Именно эти вещества обеспечивают нормальную двигательную активность кишечника. Многие растительные продукты способствуют продукции желчи. Овощные салаты принято использовать в качестве аперитива перед основным блюдом.

Растительная пища является своеобразным слабительным средством, клетчатка разбухает в кишечнике. Для переваривания овощей требуется активная перистальтика. Кроме того, клетчатка и пищевые волокна размягчают каловые массы. Это делает дефекацию безболезненной и ежедневной.

Обработка растительного сырья оказывает влияние на свойства овощей. Происходит размягчение клетчатки, варка и тушение улучшают пищевую ценность продукта, облегчают переваривание и усвоение. Многие овощные блюда оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Квашеные продукты – капуста, огурцы, помидоры – являются мощным слабительным средством, усиливают перистальтику кишечника.

Зеленые помидоры в косметологии

Маски из томатов – действенный метод для освежения кожи лица, который также позволяет избавиться от черных точек, угревой сыпи. Если прислушаться к советам косметологов, то уже через 3-4 применения таких масок вы увидите результат.

Вот эти советы:

  • Для домашней маски нужно брать томаты без каких-либо внешних повреждений;
  • Если кожа слишком сухая, то не стоит подбирать сочные зеленые помидоры, и брать более твердые;
  • Томатные маски рекомендуется чередовать с другими средствами по уходу за кожей лица;
  • Проводить процедуры можно не чаще, чем раз в неделю;
  • После удаления маски с лица, всегда увлажняйте кожу нежным кремом.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Правильное хранение незрелых овощей поможет им быстрее созреть, сохранив все полезные свойства. Несколько действенных советов на этот счет:

  1. Если овощей мало, их можно отправить на хранение в деревянные или картонные ящики, бумажные пакеты. Но, там они должны содержаться со спелым бананом или большим яблоком. Такое решение обусловлено тем, что в спелых фруктах содержится большое количество газа этанола, который способствует быстрому созреванию;
  2. Зеленые плоды можно полить небольшим количеством медицинского спирта, и они без проблем будут храниться до самой зимы, а также станут красными. Оптимально – завернуть каждый овощ в бумажную салфетку, пропитанную этанолом. Это решение также поможет снизить риск развития гнили;
  3. Если у вас есть погреб, это серьезно облегчит вам задачу «досозреть» томаты. На полки их стоит укладывать отдаленно друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если температура окружающей среды составляет +10 градусов, то плоды будут оставаться зелеными, но если их после недолгого хранения занести в комнату, они быстро покраснеют;
  4. В давние времена, когда удобнее всего было ходить в валенках, неспелые плоды хранили именно в них. Именно так помидоры быстрее созревали;
  5. Неплохое решение – завернуть каждый плод в плотную бумагу и поместить в какое-либо темное место;
  6. Если поместить неспелых помидоры в красные мешки, они начнут краснеть. Ученые до сих пор не могут объяснить это явление, хотя практическим путем оно было подтверждено многократно;
  7. В промышленных масштабах зеленые томаты хранятся на холодных складах, и обрабатываются специальными газами. После многократной обработки неспелые овощи начинают стремительно краснеть, но вкусовые качества у них намного ниже, чем у «огородных».

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить. Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.

соленые квашенные

Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

Икра

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока

икра салат

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

варенье

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Чем опасны зеленые помидоры

Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:

  • нитраты;
  • соланин;
  • органические кислоты в избыточном количестве.

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма человека в свежем и соленом виде

В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.

Томаты относятся к семейству пасленовых, у всех представителей которого ядовиты не только плоды в недозревшем состоянии, но и стебли с листьями. Соланин – невероятно сильный яд. 1-2 кг неспелых овощей – гарантия тяжелого отравления. В худшем случае возможны осложнения вплоть до смерти. Все дело в том, что соланин нарушает работу эритроцитов, и они не могут выполнять свою функцию: перенос кислорода в крови. В случае повреждения большого количества кровяных телец спасет только срочное переливание крови.

Признаки отравления соланином:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • проблемы с дыханием.

При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.

Может пригодиться:

Самые вкусные рецепты консервированных помидоров черри

Как сделать сушёные помидоры

Как приготовить вяленые помидоры

Как использовать

Такие помидоры – один из ингредиентов вкусных заготовок на зиму. Многие с удовольствием едят их в соленом или маринованном виде. Существует немало рецептов их приготовления.

Внимание! При тепловой обработке или засолке вредные вещества, содержащиеся в зеленых томатах, разрушаются. Такие полезные заготовки вполне можно есть.

Поможет бороться с соланином и замачивание зеленых томатов в соленой воде на несколько часов. Если воду при этом несколько раз поменять, вредный соланин уйдет.

Совет! Лучше всего усваиваются полезные вещества томатов с продуктами, содержащими жиры как растительные, так и животные.

Состав и калорийность

На вкус неспелый помидор значительно отличается от красного, спелого. Но, несмотря на это, в недозрелых овощах присутствует большое число различных полезных веществ, которые хорошо сказываются на всех системах организма.

Сразу стоит разобраться, вредны ли зеленые помидоры для людей, которые соблюдают диету. Ответ будет отрицательным, ведь в 100 граммах овоща всего 23 кКал, что ничтожно мало.

Остальной состав зеленого плода будет примерно следующим (на 100 грамм):

  • Жиров – 0,2 г.;
  • Белков – 1,2 г.;
  • Углеводов – 5,1 г.;
  • Дисахариды и моносахариды – 4 г.

Это интересно! Томаты пришли к нам из Южной Америки. Именно там они прорастают и плодоносят в своей нормальной среде.

Если говорить о химикатах, содержащихся в неспелых овощах, то состав недозревшего томата будет таким (на 100 грамм):

  • Вода – примерно 94%;
  • Волокна пищевого происхождения – 1,2%;
  • Зола – около 0,6%;
  • Витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • Микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний;
  • Макроэлементы: алюминий, железо, медь, селен, марганец, цинк;
  • Не восполняемые аминокислоты: лейцин, лизин, аргинин, треонин, фенилаланин, треонин, метионин, изолевцин, триптофан;
  • Восполняемые аминокислоты: кислоты (аспарагиновая и глутаминовая), серин, тирозин, аланин, глицин, пролин, цистеин;
  • Кислоты: Омега-6 и Омега-3, поли- и мононасыщенные, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Чем полезен ананас». Читайте здесь…

Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Даже те помидоры, которые выращены самостоятельно, удобряются нитратами. Это необходимо для того, чтоб растение нормально развивалось. При употреблении таких томатов, ликвидация нитратов происходит самостоятельно за счёт обменного процесса. Если же нитраты добавлены в чрезмерном количестве, то употребление такого овоща приведёт к отравлению.

Помидоры, наполненные нитратами, определить несложно:

  • их размер больше среднего;
  • кожица у томата толстая и плотная;
  • наличие зелёного ореола около основания;
  • мякоть имеет водянистый привкус;
  • внутри зелёные прожилки;
  • запах травы;
  • кожица темнее, чем мякоть овоща;
  • семена томата зеленоватого цвета;
  • на вкус твёрдая мякоть.

Интересные факты о помидорах

Рассмотрим 5 необычных фактов о томатах, про которые знает довольно мало людей.

Факт 1: Раньше считались ядовитыми

Согласно историческим данным, первые дикие томаты были перепробованы индейцами. Они называли эти овощи «томатлями», что переводится, как «крупная ягода». Отсюда пошла ботаническая классификация плодов, обозначающая томаты ягодами.

В Европе древние люди боялись кушать томаты. Например, в Италии их называли «золотыми яблоками» и довольно длительный отрезок времени считали ядовитыми. Довольно сложные «отношения» с этой культурой складывались и в России.

Лишь в XIX столетии отношение к овощам переменилось. Фермеры начали скрещивать различные сорта овощей, и выводили селекционные помидоры, которые отличались более сладким вкусом.

Факт 2: Помидоры, как лекарство от смерти

Доктора кличут томаты «овощами долголетия». Все дело в том, что красный окрас овощей получается ввиду наличия в них каротиноида ликопина. Попадая в наш организм, это вещество действует, как сильный антиоксидант, защищая каждую клеточку от истощения.

Последние научные исследования показали, что люди, в организме которых содержится на 25% больше ликопина, намного реже страдают из-за инсультов, а общая смертность снижена на 37%.

Более того, даже термическая обработка овощей не «убивает» полезный ликопин, и как раз наоборот – тушеный или жареный помидор содержит в себе намного больше полезных вещей, нежели свежий.

Факт 3: Томаты-мутанты

Пару лет назад в Сети «гуляла» необычная новость. Мол, «испанский ученый умер томата с ГМО, который имел гены рыбы, так как у него была аллергия». Определенная категория граждан продолжает ссылаться на эту новость, как на то, что подтверждает риск смерти от помидоров.

В реальности эта история была придумана «от корки до корки». То есть, авторы сайта, где была опубликована «новость», решили просто пошутить. В реальности ничего такого не было, а доверчивые наивные люди, не умеющие проверять информацию, поверили.

Факт 4: Не стоит хранить в холодильнике

Согласно последним научным исследованиям, в томатах присутствуют ароматические вещества, которые издают приятный аромат. Так вот, они быстро разрушаются, если хранить овощи при «минусовой» температуре.

Поэтому, специалисты советуют хранить помидоры при комнатной температуре. Во-первых, так они будут сохраняться намного дольше. Во-вторых, они не потеряют свой вкус и приятный запах.

Факт 5: Спасатели Мирового океана

Помидор – о тунца. Уже сегодня канадские и американские рестораны предлагают попробовать такой деликатес. Он идеально подходит для вегетарианцев, и позволяет не убивать огромное количество рыб.

Польза овоща для организма

Несмотря на перечисленные опасности, в недозревших помидорах содержится множество витаминов и минералов, которые полезны для организма.

Витамины:

  • A, альфа- и бета-каротины;
  • B1-B6, B9;
  • C, аскорбиновая кислота;
  • K, E, PP.

Микро- и макроэлементы:

  • железо – 0,51 мг;
  • медь – 90 мкг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • селен – 0,4 мкг;
  • алюминий – 400 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • калий – 204 мкг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 10 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • натрий – 13 мг.

Другие полезные вещества и их свойства:

  1. Ликопин уменьшает риск заболевания раком и помогает работе сердца.
  2. Серотонин помогает работе головного мозга и улучшает настроение.
  3. Кверцетин – это своего рода антибиотик.
  4. Томатидин развивает мышцы и предотвращает их атрофию.

Справка. Зеленые томаты повышают тонус и предотвращают утомляемость.

Даже ядовитое вещество соланин в маленьких дозах дает положительные эффекты:

  • противогрибковый;
  • противовирусный;
  • мочегонный и спазмолитический;
  • болеутоляющий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает давление;
  • помогает при респираторных заболеваниях и печеночных патологиях.

Отравление помидорами. Опасные свойства данного овоща

Несмотря на огромную пользу и всенародную любовь к этому овощу, мы в последнее время всё чаще и чаще сталкиваемся с проблемой, когда случается отравление помидорами. Какие симптомы этого явления и трудно ли лечение? Давайте выясним.

Помидоры — польза или вред?

Полезный овощ

Люди говорят, что помидор избавит от ста недуг. И действительно, польза помидоров для организма человека неоценима. Внутри под кожицей у них имеется много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатка, а также антиоксидант ликопин, который предотвращает развитие раковых опухолей.

В помидорах приносит пользу всё – сок, мякоть и даже кожура. По содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым. Кроме того, томаты – продукт диетический, они показаны при ожирении, диабете, отложении солей.

Польза этого овоща состоит в том, что они:

  • благотворно сказываются на улучшении работы пищеварительных органов;
  • приносят пользу при склеротических и ревматических заболеваниях;
  • улучшают работу сердца, в частности сердечной мышцы;
  • повышают иммунитет, а наличие в их составе аскорбиновой кислоты предотвращает развитие простудных заболеваний;
  • положительно влияют на снятие отеков, поэтому показаны людям с гипертонической болезнью;
  • совсем некалорийные и оказывают мочегонное действие, а поэтому просто незаменимы при диете;
  • зарекомендовали себя томаты и как действенное средство против анемии, влияющее на состав крови, что предотвращает тромбообразование;
  • положительно сказываются на солевом обмене организма, выводят соли из почек;
  • хороши при повышенном уровне сахара в крови, так как разжижают кровь, уменьшают аппетит, способствуют очищению стенок сосудов от холестерина.

Эти достоинства можно ещё перечислять и перечислять. Они, благодаря наличию тирамина, который в организме человека превращается в серотонин, даже способны избавить от депрессии, повысить настроение.

Маринованные томаты могут быть опасны

Мы стараемся употреблять помидоры круглый год. Если не едим свежие помидоры, например, зимой, то у каждой хозяйки обязательно на столе присутствуют солёные, маринованные, консервированные, не говоря уже о томатном соке, пасте и пюре, а также всевозможных соусах.

Конечно, наибольшую пользу томаты приносят, когда они свежие, но немало полезностей имеют и солёные помидоры. Например, в переработанных томатах, сохраняется ликопин, поэтому антиоксидантные свойства в них не уменьшаются. В соленьях на первоначальном этапе имеются минеральные вещества, а также сохраняется большинство витаминов. Следовательно, томаты можно смело солить. Они по-своему восхитительны и полезны.

Маринованные помидоры, как и солёные, тоже не теряют при переработке всех хороших качеств. Однако в консервах обычно содержится много соли и уксуса. Поэтому такие томаты не могут употреблять гипертоники, язвенники, люди с больными почками.

В таком случае лучше приготовить консервированные томаты в собственном соку. При таком виде переработки в помидорах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, тот же самый ликопин. Кроме того, можно быть уверенным в отсутствии каких-либо болезнетворных микроорганизмов. Вред от этих консервов только в том, что они тоже содержат много соли. Но эта проблема решаема. Перед употреблением овощи следует промыть холодной водой.

Зелёные помидоры не стоит есть сырыми

Что касаемо зелёных помидор, то их, конечно, никто не употребляет. А вот в соленьях они применимы. Хозяйки знают, что зелёные помидоры намного вкуснее за красных. Польза и вред при этом несопоставимы, ибо перевес будет в сторону полезности. В зелёных соленых томатах много всего, что так необходимо человеческому организму. А вот что касается вреда, то тут он один — зелёные плоды нельзя употреблять тому, кто сидит на бессолевой диете.

Вредны ли помидоры?

Но при всей полезности этого овоща приходиться констатировать и вред помидоров для организма. Он возникает при таких недугах:

  • хронических воспалениях почек и желчного пузыря;
  • суставов;
  • подагре;
  • аллергии;
  • язве желудка;
  • панкреатите, в стадии обострения;
  • гипертонии;
  • повышенной кислотности;
  • артрите.

Помидоры могут быть опасны
Последнее время очень часто у взрослых и детей случается отравление помидорами. Недомогание обычно вызывают разнообразные бактерии, которые попадают в них ещё на грядке, например, через лопнувшее отверстие или иные изъяны кожуры. Также сильнейшую интоксикацию в организме человека могут спровоцировать пестициды и другие химические вещества, используемые при выращивании томатов для стимуляции их роста, спелости плодов, защиты от вредителей.

Особо опасные – ранние, которые множественно подкармливались нитратами, но угроза отравления возникает и тогда, когда вы употребляете в пищу:

  • плохо вымытые овощи;
  • берёте плоды немытыми руками, заражая их различной инфекцией;
  • кушаете немного подгнившие или подпорченные помидоры – в них от длительного лежания размножаются гнилостные бактерии.

Так что, прежде чем лакомиться любимыми томатами, убедитесь, что они правильно выращивались и недолго хранились. Ведь урон здоровью некачественные овощи наносят не только взрослым, но и детям, а им с отравлением тяжелее справится.

Осторожно, дети

Аллергия на помидоры у ребенка, в частности, проявляется из-за того, что детский организм ещё до конца не сформирован и имеет слабый иммунитет. Особо опасной считается аллергическая реакция у грудничков и малышей первых лет жизни, потому что детский организм не способен самостоятельно выводить вредные вещества. Поэтому, интоксикация у них, в первую очередь, поражает нервную и кровеносную системы.

Её признаки таковы:

  • ребенок становится меньше подвижным;
  • постоянно жалуется на усталость;
  • испытывает сонливость;
  • иногда ему досаждает отдышка;
  • нарушается координация движений.

Ядовитые вещества помидоров настолько сильны для крохи, что пытаться лечить его самостоятельно категорически запрещено, потому что сильнейшая аллергия на помидоры может привести к смерти.

К тому же, после перенесённого состояния, у детей должен быть особый уход. В период реабилитации они часто испытывают проблемы с пищеварением. Поэтому для полного восстановления после перенесенной интоксикации необходимо следить за питанием и придерживаться диеты. Некоторые врачи-гастроэнтерологи для улучшения состояния также назначают ферменты, типа «Фестал» или «Мезим форте».

Специфическая реакция организма

Нитраты в помидорах опасны для человека
Аллергия на помидоры, симптомы которой наблюдаются у людей генетически склонных к необычным реакциям, возникает моментально, ведь организм аллергика воспринимает этот овощ, как чужеродное вещество. На фото прекрасно видна такая неблагоприятная реакция организма.

Хотя подобные последствия могут возникать и не сразу. То есть, если человек только начинает употребление томата, иммунная система может и не отреагировать вовсе. Но потом, когда в организме начинают усваиваться его вещества, наступает ответная реакция. Нечасто у людей может быть аллергия на рассаду помидор. Чаще всего она проявляется на специфический запах растения и вызывает:

  • непрерывное чихание;
  • обильную слёзоточивость;
  • выделение из носовых ходов прозрачной жидкости, которая вырабатывается воспалённой слизистой оболочкой.

Также аллергия на помидоры образуется через:

  • белки, жиры и углеводы, которые входят в состав томатов;
  • поедание сырых овощей;
  • использование их в разнообразном кушанье в немытом виде.

Ответ организма может быть разным

Отравление помидорами симптомы и лечение, а также аллергическая непереносимость этого овоща абсолютно схожи. Влияние аллергена не заставляет себя долго ждать и наблюдается уже через 1,5-2 часа после еды или может растянуться до нескольких дней. После попадания томатов в организм, страдает пищеварительный тракт. На него воздействуют компоненты, способствующие синтезу гистамина, что и вызывает специфическую реакцию. При этом человек ощущает боль в животе, страдает от расстройства (диареи).

Сыпь является симптомом отравления

Проблемы могут возникать и на кожном покрове людей. Аллергия на помидоры часто проявляется в виде определённых высыпаний, например, экзем или крапивницы. Как правило, они появляются после употребления овоща с грядки, при этом вызывают сильнейший зуд и раздражение. Изредка такое состояние может возникнуть и от обычного прикосновения к кусту или плоду томата. По степени поражения кожи, сыпь может локализироваться в месте соприкосновения или же распространится по всему телу.

Самой страшной ответной реакцией организма на томат считается анафилактический шок. Он, к счастью, бывает очень редко, но преимущественно заканчивается смертью.

Отравление помидорами очень опасно для детей

Детская аллергия тоже на помидоры, как и у взрослых, может привести к опасным осложнениям, потому как проявляется она в виде болей в пищеварительном органе, рвота, диарея, тошнота, снижение артериального давления, отечность кожи и слизистых. Добавление в пищу ребенка томатов может обострить и хронические заболевания малышей. Так что прежде чем давать крохе красный плод, проконсультируйтесь по поводу этого со своим участковым педиатром.

Кстати, если ребенок страдает аллергией на этот овощ, то скорее всего его организм также будет отвечать и на иные овощи, поэтому будьте предельно бдительны и осторожны, дабы сберечь свое здоровье и здоровье своего малыша.

А вообще, если у вас периодически наблюдаются аллергические проявления на что-либо, лучше обратитесь к аллергологу и сделайте и себе, и ребенку соответственные пробы. Тогда вы наверняка будете знать, чего вам опасаться и никогда не будете задаваться вопросом, может ли быть аллергия?

otravleno.ru

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

При первых признаках помутнения или брожения соленых помидоров содержимое банок положите в отдельную посуду, потом промойте в 2-3-процентном растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова положите в новые чистые стерилизованные банки. Старый рассол процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю, прокипятите и залейте им помидоры. Если вдруг рассола не хватает, добавьте новый, только приготовленный. После этого их можно снова закатывать.

Есть еще один действенный способ. Добавлять лимонной кислоты или 70% уксуса, но если баночки все равно вздулись нужно сделать маленькую дырочку в крышке и выпустить воздух, потом эту дырочку залить воском. Только обязательно нужно залить воском, это важно.

Очень многие еще советуют добавлять таблетку аспирина после того как крышки на банках вздулись. Ну и если вы не хотите повторено закатывать банки, то такие томаты просто добавлять в суп, проще говоря, использовать его как томат. Это будет и вкусно и полезно. Если же вы соблюдали все правила, но все же у вас снова и снова взорвалась банка с помидорами может, стоит задуматься и понять, что закатки это не ваше.

Почему рассол консервированных помидоров мутнеет? Можно ли есть помидоры из помутневших банок?

Маринованные и консервированные помидоры делают многие хозяйки. Как правило, если соблюдены все технологические требования, а именно, достаточное количество маринада, чистота заготавливаемых продуктов, их изначально качественное состояние, то банки с консервированными помидорами стоят и хранятся без проблем до момента, когда приходит время употреблять их в пищу. Однако, бывает и такое, что, несмотря на все меры и технологические предосторожности, помидоры либо мутнеют в банке, либо банки взрываются. Разумеется, это – неприятность для хозяйки. Иногда такую проблему можно решить, а иногда придется выбросить испортившийся продукт.

Можно ли есть свежие зеленые помидоры

Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.

Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.

Почему же банки с соленьями взрываются?

Что бы нам в кладовой не столкнуться с таким явление когда взорвалась банка с помидорами, давайте подумаем, как этого можно избежать? И что же нужно делать если это все же случилось.

Самое главное тщательно проверяйте каждый помидор, который пойдет в консервирование. Выбирайте более твердые, упругие помидоры это уже 50 % вашего успеха. Любая вмятина или просто треснувший помидор может испортить вам целый бутыль. И, конечно же, не забыть вымыть и зелень, которую вы будете использовать.

Не забывайте про пропорции. Излишки соли или специй тоже может привести к вздутию банки, а как последствие этого она взорвется. Не заливайте слишком много рассола, обязательно должен остаться промежуток, если залить до верха, то крышка может просто слететь. Так же очень удобно использовать банки с закручивающимися крышками. Это гораздо упростит вам работу. Такие крышки так же нужно стерилизовать, поварив их немного в кипятке и закручивать пока рассол не остыл (что бы крышка плотно села).

Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом — в микроволновке, духовке или на плите. Что бы сделать это на плите вам понадобятся следующие приспособления — поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, поверх кастрюли положите большое плоское сито или специальный круг с отверстиями под горлышко банки. Поставьте сверху предварительно помытые банки (горлышком вниз) и оставьте их над кипящей водой на 5-10 минут.

После закрутки нужно не забыть перевернуть банки (они должны минимум сутки простоять на крышке) и закутать в плед — это снижает риск, что появится брожение и в последствии банка с помидорами взорвется.

Далее заготовки нужно обязательно хранить в прохладном месте, так как в тепле больше вероятность, что наши помидоры испортятся.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.

Но иногда после того, как соленья закрыты и спрятаны на хранение, случается неприятность – крышки вздуваются, а затем и вовсе срываются с банок под действием газов брожения. Почему это происходит? И что делать, если банки с помидорами взорвались?

Почему взрываются банки с помидорами?

Одна из наиболее распространенных причин порчи – образование газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. В основном это происходит из-за плохой стерилизации банок либо плохо закрученных крышек.

Чтобы избежать неприятностей, перед консервацией желательно простерилизовать посуду в духовке при температуре не более 100 градусов по Цельсию, а во время закрывания крышек следует хорошо докрутить закаточную машинку. После приготовления заготовок банки нужно перевернуть вверх дном и закутать пледом или одеялом, оставив в таком положении минимум на сутки.

Уксус и соль – это своего рода природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. Если их недостаточно, в емкости с помидорами начинается заражение грибками, избежавшими губительной термической обработки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий