Признаки и последствия отравления грецкими орехами


Грецкие орехи содержат большое количество полезных микроэлементов, аминокислот, жиров и витаминов. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. В них также присутствует белок, который хорошо и быстро усваивается, и отсутствует холестерин. Поэтому, врачи рекомендуют включать грецкие орехи в ежедневное меню с целью профилактики таких заболеваний, как авитаминоз, рак, а также различных проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все свои положительные качества, грецкие орехи являются достаточно жирным продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции или других отрицательных последствий в виде поноса. Поэтому, у человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Можно ли отравиться орехами?». Чтобы этого избежать лучше не есть их каждый день в большом количестве, а соблюдать норму. Если начался понос от грецких орехов или были обнаружены любые несвойственные признаки на кожных покровах, то следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Как происходит отравление орехами?

Причин, приводящих к возникновению отравлений орехами, много. Некоторые виды орехов содержат токсические вещества. Например, в горьком миндале содержится амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он превращается в синильную кислоту – один из сильнейших ядов, нарушающих процессы клеточного дыхания.

Нередко встречаются отравления кедровыми орешками. Для их очистки от скорлупы недобросовестные производители используют пестициды, что делает это популярное сибирское лакомство весьма опасным для организма.

Все виды орехов имеют в составе значительное количество растительных жиров. Злоупотребление орехами приводит к повышенной нагрузке на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, и может вызвать сбой в их работе. В итоге возникают неприятные диспепсические симптомы, которые могут держаться несколько дней.

Орехи быстро портятся, особенно когда хранятся в очищенном виде, в этом случае их употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Особую осторожность при употреблении орехов в пищу следует соблюдать людям, склонным к аллергии. Орехи – очень сильные аллергены, они могут вызывать, в том числе, и тяжелые аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).

Полезные свойства

Исследования доказали, что употребление орехов благотворно воздействует на многие органы и системы.

  • в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • аргинин улучшает состояние сосудов и препятствует развитию атеросклероза,
  • антиоксидантные свойства ядер орехов укрепляют защитные функции организма,
  • составляющие орехов восстанавливают репродуктивные функции, а некоторые виды можно есть в качестве афродизиака. Например, если смешать 100 грамм орехов (лучше всего подойдут несоленые фундук, арахис, фисташки, грецкие орехи) и столовую ложку меда получится термоядерное средство для улучшения потенции , на ночь нужно съедать не более 1 ст.л. этого средства, чтобы не спровоцировать аллергию.
  • бразильский орешек рекомендован при сахарном диабете. Это обусловлено тем, что он положительно влияет на свертываемость крови и регуляцию сахара в крови,
  • почти все виды продукта улучшают работу головного мозга, очищают кровоток, печень и почки.

Тем, кто заботится о своем здоровье, требуется в ежедневный рацион добавлять хотя бы несколько орешков.

Грецкий орех

Компоненты продукта снижают уровень глюкозы в крови, улучшают эректильную функцию, нормализуют работу кишечника, ускоряют метаболизм, повышают уровень гемоглобина. Регулярное употребление грецкого вида помогает бороться с анемией и авитаминозом.

Арахис

Благодаря богатому составу продукт помогает бороться со стрессами и депрессией, препятствует росту злокачественных образований и развитию желчекаменного недуга, выводит токсины из организма, благотворно влияет на концентрацию внимания и память человека.

Кедровые орехи

Ядра положительной воздействую на нервную и иммунную системы, препятствуют появлению атеросклероза, повышают умственную и физическую выносливость, укрепляют костную систему, регулируют обмен жиров и углеводов, улучшают кровообращение, борются с расстройствами сна.

Симптомы отравления

Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • выраженная общая слабость;
  • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • появление отеков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сознания;
  • развитие анемии.

Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

Симптомы отравления орехами

Противопоказания

Арахис в чрезмерном употреблении, как и любой другой продукт, может привести к отрицательным последствиям.

Тем не менее существуют люди, которым его нельзя априори, объясняется это:

  • Если у человека язва, грубая клетчатка арахиса может спровоцировать раздражение стенок желудка;
  • Бобовые данной группы противопоказаны при артрите и артрозе, вследствие накапливания солей;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Болезни печени, почек и желчного пузыря.

Что делать с высокой температурой при пищевом отравлении?

Первая помощь при отравлении орехами

  1. Промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия, а затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки следует принять в виде взвеси (тщательно истолочь в порошок и смешать его с небольшим количеством чистой воды). Активированный уголь можно заменить любым другим энтеросорбентом (Полифепан, Смекта, Полисорб).
  3. При отравлении ядрами горького миндаля после промывания желудка пострадавшего следует напоить сладким чаем или сахарным сиропом, так как сахар служит антидотом синильной кислоты и ее соединений.
  4. С целью предупреждения обезвоживания пить частыми небольшими глотками глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ). Если их нет под рукой, можно пить воду или некрепкий черный чай.

Сколько их можно употреблять без вреда за сутки, за месяц и за один раз?

Средний вес грецкого ореха – 10-15 г, причем вес ядра составляет примерно половину и равен 5-7 г. Учитывая рекомендованную суточную норму, можно определить разрешенное количество орехов для употребления. В таблице указано, сколько граммов и штук орешков нужно съедать в день, в месяц и за один раз:

Разовая норма, граммы/штукиДневная доза, граммы/штукиМесячная норма, граммы/штуки
Мужчина25-30/5-650-60/10-121500/250
Женщина
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • 15/3-4
  • 10/2-3
  • 30/5-7
  • 20/4-6
  • 900/150
  • 600/100
Ребенок (до 12 лет)10/2-315-20/3-5450/75

Детям до трех лет давать грецкие орехи не рекомендуется.

Статья в тему

Нужно ли мыть грецкие орехи перед приемом в пищу?

Когда необходима медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.

Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.

Другими основаниями для обращения к врачу являются:

  • появление резких болей в животе;
  • нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
  • падение артериального давления;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • потеря сознания.

При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.

Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.

Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.

Применение в народной медицине

Благодаря большому количество полезных свойств, фундук активно используется в нетрадиционной медицине. Орехи применяются при различных заболеваниях и считаются одним из наиболее эффективных и при этом безопасных народных средств.

Лечение болезней с помощью фундука:

  • Диарея. Орехи содержат большое количество дубильных веществ, а потому крайней полезны при поносе. Фундук можно употреблять в чистом виде без каких-либо примесей в течение дня маленькими порциями. Также, его можно использовать для приготовления отвара от поноса. Необходимо измельчить 1 столовую ложку орехов и проварить их на небольшом огне около получаса.
  • Повышенное давление. Чтобы избавится от гипертонии необходимо ежедневно съедать 15 ядер фундука. Делать это лучше всего в утреннее время. Орехи можно смешивать с изюмом или клюквой (в одинаковом соотношении). Такое средство используется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Мочеполовые заболевания. Для лечения используется настой из орехов, который необходимо употреблять по утрам на пустой желудок перед завтраком. Необходимо смешать 200г фундука и 500 мл воды. Полученную смесь следует довести до кипения, после чего накрыть и дать настояться. Средство хорошо помогает при мочекаменной болезни, цистите и простатите.
  • При беременности. Фундук рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам. Связано это с высокой концентрацией в составе орехов витамина В9 (фолиевой кислоты), который существенно снижает риск врожденных аномалий плода. Это вещество также положительно влияет на иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Во время беременности рекомендуется ежедневно есть 40 г орехов.

Возможные осложнения

Наиболее серьезны последствия интоксикации горьким миндалем. Она способна привести к быстрому летальному исходу, а если пострадавшего удается спасти, частыми осложнениями являются нарушения гемодинамики и психо-неврологические расстройства.

Отравления содержащимися в орехах пестицидами могут стать причиной развития пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита.

Пищевая токсикоинфекция и расстройство ЖКТ вследствие злоупотребления орехами обычно проходят без тяжелых для здоровья последствий, однако от пациента требуется строгое соблюдение щадящей диеты в течение одной-двух недель.

Причины

При несоблюдении условий хранения арахиса на его поверхности развиваются плесневые грибы, вырабатывающие гепатотоксичный яд афлатоксин, поражающий клетки печени человека. Это приводит к блокировке синтеза белков, за чем следует жировой гепатоз вследствие замещения жировой тканью поврежденных клеток.

Афлатоксин в переизбытке снижают функционирование иммунной системы.

При беременности отравившаяся женщина может потерять ребенка, а если в организм проникла высокая его концентрация, умереть и сама.

Профилактика

Чтобы избежать отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным прогорклым запахом или вкусом;
  • не покупать очищенные кедровые орешки, упакованные негерметично;
  • не съедать за один прием большое количество орехов;
  • соблюдать умеренность при употреблении горького миндаля и блюд, в состав которых он входит;
  • хранить орехи в скорлупе, очищать их непосредственно перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления орехов.

Профилактические мероприятия

Самое надежное и эффективное средство, которое сможет максимально защитить от отравления грецкими орехами – это владение информацией, как можно его предупредить и не допустить. Поэтому, есть несколько основных правил, которые следует запомнить и тщательно выполнять. К ним относятся:

  1. Перед тем, как употребить орехи, их следует тщательно мыть.
  2. Если у ядер появился специфический кисловатый или горький привкус, а также несвойственный запах, то их не следует кушать.
  3. При наличии у человека аллергии, он должен полностью исключить данный продукт из своего рациона.
  4. В день можно кушать не более 30 грамм грецких орехов.
  5. Ядра должны храниться в скорлупе. Они должны находиться в сухом прохладном месте с нормальным доступом кислорода и с температурой воздуха в диапазоне -5 — +10.
  6. Очищенные грецкие орехи могут храниться исключительно в герметично упакованной таре из стекла.
  7. Нельзя есть грецкие орехи, на которых уже визуально видна плесень, даже если она на скорлупе.

Некоторые люди делают на базе грецких орехов различные настойки, которые впоследствии используют для лечения различных заболеваний. Употреблять полученный состав необходимо крайне аккуратно, так как он может провоцировать появление поноса.

Не стоит употреблять ядра людям, у которых есть противопоказания к ним. Это может стать причиной развития осложнений или других отрицательных последствий в виде поноса или рвоты.

Салат с кешью

Салат с кешью. Фото: Shutterstock.com / Elena Veselova

Ингредиенты

:

  • Киноа — 1 стакан
  • Цветная капуста, брокколи — по 100 г
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/4 стакана
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Петрушка — 0,3 стакана
  • Кешью жареный — 1/2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт Как готовить

:

Залить киноа (это крупа, которая попала к нам из Южной Америки) 200 мл воды и варить 15 мин.

Отварить брокколи и цветную капусту, разобрать на соцветия, остудить.

Для заправки смешать мёд, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Соединить все ингредиенты, добавить нарезанный авокадо, залить заправкой.

Посыпать салат орехами.

Для похудения

Грецкие орехи помогают похудеть. Да, их не рекомендуется кушать в большом количестве, а также запрещено без разрешения врача принимать страдающим от крайней степени ожирения. Но если все будет в меру, то употребление поможет добиться только положительного эффекта, ускорить метаболизм и простимулировать сжигание жиров в проблемных участках тела.

Если хотите избавиться от лишних килограммов вкусно, попробуйте следующие рецепты.

Салат из свеклы с орехами и черносливом

салат из свеклы с орехами и черносливом

Простейший салат из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но какой же он получается вкусный! А еще он отлично насыщает и активизирует работу пищеварительного тракта. Главное правильно выбрать свеклу. Она должна быть сладкой и сочной. Именно от нее зависит 99% успехов блюда. Все остальные компоненты салата лишь дополняют ее.

Ингредиенты:

  • две-три небольшие свеклы;
  • примерно 150 гр. твердого сыра;
  • 70 гр. чернослива без косточки;
  • 100 гр. грец. орешков очищенных;
  • пара зубчиков чеснока;
  • нежирная сметана для заправки – две-три ложки;
  • соль по вкусу.

ингредиенты

Способ приготовления салата

Свеклу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Остудить, очистить от кожуры, натереть на терке, выложить в удобную для смешивания миску. Чернослив хорошенько ополоснуть под водой, залить кипятком на 7-10 минут. Затем воду слить, а размягченный фрукт нарезать мелкой соломкой. Зернышки грецких орехов слегка поджарить на сковороде или в духовке, затем мелко нарубить ножом или хорошо продавить скалкой.

Сыр натереть на терке. Все продукты выложить к свекле, добавить раздавленный чеснок, сметану, перемешать и можно подавать к столу. Хотя, если укутать тарелку с салатом в пленку и убрать его в холодильник на полчаса, он станет намного вкуснее. Приятного аппетита!

салат из свеклы с орехами и черносливом

Совет!

Попробуйте приготовить этот салат с запеченной в духовке свеклой. Вкус получится пусть немножко, но иным. Для этого ее нужно вымыть, вытереть насухо. Завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 60-130 минут в зависимости от размера плодов.

Гранола

гранола с орехами

Грецкие орехи входят в состав многих вкусных питательных смесей. Предлагаем вам приготовить гранолу. Это комбинация овсяных хлопьев и сухофруктов, цукатов и орехов. Это прекрасный завтрак, а также основа для множества десертов и закусок.

Для гранолы нужно приобрести хлопья, которые не запариваются, а варятся, сливочное или растительное масло, любой сироп. Кстати, если использовать кленовый, можно значительно снизить калорийность готового продукта.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • по 80 гр. грецких орехов и арахиса;
  • по 100 гр. кураги и изюма;
  • два апельсина;
  • чайн. ложка корицы;
  • 5 ст. ложек натурального жидкого меда;
  • 3 ст. ложки хорошего растительного масла;
  • щепотка соли.

ингредиенты

Как приготовить гранолу

Курагу и изюм промыть в достаточном количестве жидкости, просушить на бумажных полотенцах. Изюм можно использовать целиком, а курагу желательно измельчить.

Орехи вложить в плотный целлофановый пакет и передавить их скалкой, либо мелко порубить ножом. Апельсин очистить от кожуры, мякоть пюрировать блендером и пропустить несколько раз через сито.

В сок добавить молотую корицу, мед, масло и щепотку соли. Перемешать и поставить полученную смесь в микроволновку включив на минимальную мощность. Держать до тех пор, пока полностью не растает мед.

Во вторую миску насыпать овсяные хлопья, перемешать их с орешками. Влить сюда теплую апельсиново-медовую смесь. Тщательно все вымешать.

Выложить полученный состав на застеленный пергаментом противень и запекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 25 минут. За это время два раза хлопья надо перемешать. За 5 минут до выключения добавить в гранолу курагу и изюм. Готовое блюдо можно подавать сразу на стол, а можно использовать после остывания.

гранола с орехами

Яблоки с орехами и творогом

яблоки с орехами и творогом

Запеченные в духовке яблоки – потрясающее лакомство. Очень вкусно они получаются и просто с творогом, а если добавить в начинку еще немного сгущенки и грецких орехов, то получится угощение, которые не стыдно будет подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • 60 гр. творога;
  • 2 чайн. ложки сгущенки;
  • стол. ложка орехов.

ингредиенты

Как приготовить яблоки в духовке с творогом и грецкими орехами

Творог можно использовать любой жирности, но если вы придерживаетесь диеты лучше брать продукт с минимальным показателем. Его нужно перемешать со сгущенкой и измельченными при помощи ножа орехами. У яблок срезать верхушки, удалить сердцевину с зернышками.

В получившиеся углубления выложить начинку. Если она будет слегка выступать на поверхности, ничего страшного. В процессе готовки она немножко осядет. Накрыть яблоки верхушками «крышечками», установить в форму для запекания и готовить в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Вкусный полезный десерт готов. Его можно кушать в горячем и холодном виде.

яблоки с орехами и творогом

Совет!

При подаче можно посыпать запеченные яблоки сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Так получится еще вкуснее.

Химический состав

Грецкий орех – настоящий кладезь витаминов и минералов. Он богат белками, благодаря чему успешно используется в постном и вегетарианском рационе, заменяя мясо. И также по содержанию аминокислот, полезных жирных кислот Омега-3 плод превосходит другие орехи. Поэтому это великолепный природный замедлитель старения и антиоксидант. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы, сердца, сосудов, кожи, волос, а также предотвращения онкологических заболеваний.

Орех содержит немало жиров. По этой причине им нельзя злоупотреблять: жиры в переизбытке наносят серьезный удар по печени и могут спровоцировать расстройство стула. Это очень калорийный продукт, поэтому людям, следящим за фигурой, стоит ограничивать его употребление.

Грецкий орех богат витаминами К, Е, А, группы В, Р, магнием, цинком, марганцем, железом, калием, селеном, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

Благодаря такому составу грецкий орех – незаменимый продукт для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга. Полезен он для репродуктивной системы, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения онкологических болезней.

Соус «Песто»

Соус «Песто». Фото: Shutterstock.com / Karaidel

Ингредиенты

:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 0,5 стакана
  • Тёртый пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр — 0,5 стакана
  • Базилик зелёный — большой пучок
  • Обжаренные кедровые орехи — 0,5 стакана

Как готовить
:

Положить в блендер кедровые орехи, сыр, чеснок и листья базилика.

Измельчить все ингредиенты до однородной массы, постепенно подливая оливковое масло. Помимо базилика в «Песто» можно добавить другую зелень: тимьян, эстрагон, петрушку.

Соус посолить и поперчить по вкусу.

Закрыть «Песто» крышкой и убрать в холодильник. Соус может храниться неделю. Им можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе, макаронам, в пиццу.

Возможные последствия интоксикации

В большинстве случаев стандартные легкие и средние отравления орехами не несут в себе долгосрочных последствий для организма человека, естественно, если в полной мере была проведена доврачебная помощь и квалифицированная медицинская терапия.

Однако при тяжелых интоксикациях, сопровождающихся развитием осложнений на фоне ряда провоцирующих факторов (хронические заболевания, общая слабость организма, наличие специфических синдромов и состояний, проч.) могут формироваться среднесрочные патологии:

  • Стойкие нарушение работы ЖКТ;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Возобновление старых хронических заболеваний и появление новых.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Сбор кедровых орехов

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий