Признаки отравления нитратами (нитритами) и методы лечения интоксикации

Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме. Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов. Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Чем опасно нитратное отравление?

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы. Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами. Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

пути

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

  • Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.
  • По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.
  • Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.
  • Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения. Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности. Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы отравления нитратами

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея (с кровью шоколадного оттенка)
  • Желтушность белков глаз
  • Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)
  • Боли в правом подреберье (в области печени)
  • Снижение давления, головокружение, слабость
  • Вялость
  • Сонливость
  • Повышение температуры
  • Нарушение координации
  • Головная боль в ушах, шум
  • Цианоз, тахикардия, отдышка
  • Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Симптомы отравления нитратами

Воздействие нитратов на организм

Нитраты – это соли азотной кислоты. Обладают внушительным спектром применения. Присутствуют в лекарственных средствах, их широко использует фармакология. Пиротехника изготавливается с использованием азотных солей. Ракетное топливо также содержит нитраты. В сельском хозяйстве применяют удобрения с солями азотной кислоты в составе. Часто эти соединения называют «селитрой».

Люди взаимодействуют с нитратами через продукты сельского хозяйства и воду из колодца. В воду нитраты попадают из почвы грунтовыми водами. Удобрения ускоряют созревание культур, а это повышает прибыль фермера. Сельскохозяйственные плоды накапливают соли, доза часто превышает допустимые меры. Переизбыток токсинов фиксируют в ранних плодах и бахчевых культурах, которые созревают раньше положенного срока.

Подвержены накоплению солей такие культуры:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Ранние огурцы и помидоры;

  • Горох и кукуруза;
  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Арбуз и дыня;
  • Зелёнь.

Но во время хранения в овощах количество нитратов уменьшается:

  • Картофель за 6 месяцев снизит нитраты в 4 раза;
  • Свёкла – в 1,5 раза;
  • Морковь и капуста – в 3 раза.

Контакт у человека с нитратами происходит ещё через колбасные продукты. Добавляют соли в мясной фарш для приятного и насыщенного цвета, который держится длительное время.

Самыми токсичными признаны калиевая, натриевая и аммиачная соль. Поступая в органы пищеварительного тракта, они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Опасность для человека представляет продукт распада в крови – нитрит. Гемоглобин при воздействии с нитритами преобразуется в метгемоглобин и теряет способность к переносу атомов кислорода к жизненно важным органам и тканям. Потому клетки погибают.

У взрослых отравление нитратами и нитритами протекает порой мягче. Присутствующий в организме фермент – метгемоглобинредуктаза – способствует обратному превращению неактивного метгемоглобина в необходимый организму гемоглобин.

У детей, пожилых людей и беременных женщин нитратное отравление протекает тяжело и с осложнениями. В детском организме нет метгемоглобинредуктазы, что осложняет положение при отравлении.

Смертельной дозой для человека врачи называют 2-4 грамма солей азотистой кислоты и 10-15 граммов нитритов.

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

  • Малая активность
  • Посинение губ и ногтей
  • Отдышка
  • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как тошнота

, рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической пневмонии

.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже активированный уголь

).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на щадящую диету

, включающую:

  • Тушеные овощи
  • Нежирное вареное мясо
  • Каши
  • Хлебный квас
  • Соленые огурцы
  • Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

доза

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах. Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Лечение отравления нитратами

Лечение отравления нитратами

Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

  • Устранению гипоксии
  • Восстановлению гемоглобина
  • Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или глюкозы

, может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают
витамины группы В
.

Обзор антидотов

Антидоты — лекарственные средства, направленные на детоксикацию ядовитых веществ, попавших в организм, вызвавших клинику отравления.

После получения неотложной помощи необходимо срочно вызывать скорую помощь. Отравления различного рода лечатся в отделении реанимации.

Главной особенностью терапии при интоксикации нитратами является немедленного применения 1% метиленового синего. Антидот берется с учетом массы тела (на каждый 1 кг вводят по 10 mg). Если симптомы не проходят, введение повторить с интервалом — 20 минут.

Рекомендовано использовать при патологии аптечный препарат — “хромосмон”. В состав лекарства входит метиленовый синий + 25 % глюкоза.

Терапия подкрепляется капельницей с раствором тиосульфата натрия, аскорбиновой кислотой. Дополнительно врачи назначают ингаляции кислорода, диуретики.

Фрукты

В первые двое суток ничего, кроме каш и бульонов, есть категорически не рекомендуется. Особенно это касается ситуаций, когда у человека тяжелейшая интоксикация. Далее, постепенно дополнять рацион питания фруктами. Для начала, лучше употреблять их в запеченном виде. Небольшой перечень, какие фрукты можно есть при отравлении:

  • Бананы – больному лучше давать в протертом виде или приготовить в духовке. Данный продукт обволакивает стенки желудка, хорошо действует на ее слизистую оболочку.
  • Яблоки – лучше, так же как и бананы, запекать в духовке. Они улучшают работу кишечника. Лучше готовить их с медом, так как он тоже полезен при отравлении, благодаря микроэлементам.
  • Ананасы – употреблять в свежем виде, консервированных продуктов лучше избегать. Они улучшают работу желудка и повышают аппетит.
  • Персики – лучше съедать только мякоть без шкурки. В персиках очень много жидкости, поэтому с их помощью восполняется потеря воды в организме, улучшается аппетит.
  • Изюм – крайне полезен в виде отвара, который принимают несколько раз в день.

Прогнозы

Инвалидизация – одно из возможных негативных последствий патологии

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. При тяжелых отравлениях говорить о благополучном исходе сложно даже в случае ранней госпитализации. Выраженная тканевая гипоксия, геморрагические воспаления внутренних органов и токсическое поражение печени не проходят бесследно.

Возможна инвалидизация больного. Отсутствие грамотной помощи при тяжелых и среднетяжелых формах патологии часто становится причиной летального исхода.

Риск отравления нитросодержащими соединениями в современном мире достаточно высок. Поэтому каждый человек, который не хочет увидеть фото своих близких в черной рамке, должен знать его симптомы и уметь оказывать первую помощь в подобных ситуациях.

Диета

Основополагающим обстоятельством при пищевом отравлении является соблюдение диеты. В первые сутки, когда интоксикация организма сильнейшая, врачи рекомендуют лечебное голодание. При этом принимать большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

После того как основные симптомы прошли, на третьи сутки в рацион пострадавшего можно вводить каши, куриный бульон.

Все продукты должны быть сытными, питательными, стоит избегать слишком сладкой или острой пищи. Блюда должны легко усваиваться организмом, а кушать необходимо маленькими порциями, чтобы избегать тяжести в желудке.

Хроническое состояние отравления

Организм хорошо справляется с воздействием небольшого количества нитратов. Но особую опасность нитраты представляют для растущих тканей эмбриона, так как теоретически они могут оказывать резкое негативное влияние на них. Исследования ветеринаров доказали, что нитраты провоцируют выкидыши у домашнего скота. На данный момент такое действие доказано только у животных, но исключать подобную опасность людям не стоит.

Важно! Хроническая гипоксия у ребенка может провоцировать отставание в развитии ума и тела, нарушения функционирования сердечной мышцы и ухудшение иммунитета.

Отравление нитратами: симптомы и последующее лечение

Блог Дмитрия Малинкова

Отравление нитратами

Хотя количество острых отравлений нитратами не такое уж и большое, необходимо учитывать, что интоксикация ими характеризуется достаточно тяжелым течением и может закончиться смертью пострадавшего.

Опасность отравления нитратами

Токсическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородном голодании тканей), развивающейся вследствие нарушения транспорта кислорода кровью, а также подавлении активности некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого дыхания.

Клинические признаки отравления нитратами после попадания их в организм с питьевой водой появляются через 1-1,5 часа. Сначала возникает цианоз (синюшность) губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Раздражающее действие солей азотной кислоты на слизистую оболочку желудка проявляется тошнотой, болью в области желудка, слюноотделением, рвотой. Нарушения же деятельности пищеварительного канала в таких случаях наблюдается нечасто. А вот в случае поступления в организм нитратов с пищей — латентный (скрытый) период заболевания длительный: от 4 до 6 часов. Картина отравления сначала также начинается с появления цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица, а вот поражение ЖКТ особенно выражено: это и тошнота, и усиленное слюноотделение, и боль в области желудка, и понос. При чем фекалии могут содержать примеси крови измененного (шоколадного) цвета. Печень при этом увеличена и болезненна при пальпации, склеры желтушные.

Клиническая картина отравления насыщена симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной болью в затылочной области головы, сонливостью, малоподвижностью (у детей беспокойством), головокружением, потемнением в глазах, нарушением координации движений, в тяжелых случаях — судорожными подергиваниями и повышенной ригидностью, потерей сознания, состоянием комы.

Сосудорасширяющее действие нитратов с последующим снижением артериального давления увеличивает недостаток кислорода в тканях. Пульс будет неравномерным, слабого наполнения, конечности холодные, можно будет наблюдать синусовую аритмию. Больные будут жаловаться на боль в груди, одышку. Лабораторные исследования показывают, что основной обмен повышен, а кислородная емкость крови — снижена. Последняя остается низкой и после нормализации уровня метгемоглобина.

Отравление нитратами у детей

У детей раннего возраста, как уже говорилось, отравления нитратами возможны не только вследствие ошибочного употребления селитры или ее растворов, овощного сока со значительным содержанием нитрат-ионов, но и при использовании с целью питания молочных смесей, приготовленных на содержащей нитраты воде. Первые признаки отравления нитратами могут наблюдаться уже при концентрации 100 мг нитрат-ионов на 1 л сока или воды. Тяжелые отравления со смертельным исходами имели место при наличии в воде или соках 1200-2000 мг / л нитратов.

Во всех наблюдаемых случаях клиническая картина отравления детей нитратами в питьевой воде была легкой степени — 40% и с выраженными проявлениями — в 60% случаев. Наиболее опасные признаки отравления, что проявляются сразу после попадания в организм ребенка — это метгемоглобинемия с выраженным цианозом. Эти отравления детей протекают в тяжелой форме. Первые признаки цианоза развиваются уже при концентрации метгемоглобина чуть более 10%. Если же концентрация достигает 25%, наблюдается выраженный цианоз. Одиночные смертельные случаи зарегистрированы при уровне метгемоглобина в крови — 45%.

Изменения цвета кожи на серо-синюшный становится заметным сначала вокруг губ, а потом на пальцах конечностей и лице. Интенсивно усиливаются явления легочно-сердечной недостаточности. Деятельность пищеварительной системы нарушается меньше. Клиническая картина изменений часто напоминает токсическую форму пневмонии.

Подострая интоксикация нитратами

Проявления подострой интоксикации нитратами также обусловлены реакцией тканей организма на гипоксическое состояние, которое при этом выявляется. Признаки интоксикации больше ощутимы при физической нагрузке (быстрой утомляемости, развития цианоза, одышки, сильного сердцебиения и др.), при нахождении в условиях пониженного парциального давления кислорода. Повышается содержание метгемоглобина в крови, усиливается активность зависимой метгемоглобинредуктазы ( в эритроцитах). Важное диагностическое значение имеет появление в эритроцитах телец Гейнца, которые хорошо видны при окраске 1% раствором метилового фиолетового. В эритроцитах наблюдаются по 2-4 фиолетовых тельца округлой формы.

Диагностика и расследования острых отравлений нитратами и нитритами

Острые отравления нитратами и нитритами необходимо отличать от таких похожих по клинической картине острых заболеваний: отравлений другими метгемоглобинообразователями, наследственной энзимой метгемоглобинемии, острой сердечной недостаточности, токсической пневмонии.

Одним из основных дифференциально-диагностических признаков интоксикации метгемоглобинообразователями (в том числе нитратами и нитритами) признан высокий уровень метгемоглобина в крови. Его определяют по общепринятой методике. (Эвелин, Мело).

Максимальный уровень метгемоглобина в крови наблюдается через час после поступления нитратов с водой и через 3-5 часов после проникновения в организм с пищей. В случаях легкого отравления содержание метгемоглобина в крови в разгар болезни составляла 10-20% (слабовыраженный цианоз), при отравлении средней тяжести — около 40. Смерть наступала — при концентрации метгемоглобина в крови 60-70%. Учитывайте — уровень метгемоглобина в крови снижается сравнительно быстро. При тяжелом отравлении — метгемоглобин обнаруживается в крови в течение нескольких суток, но в случаях отравления средней степени — только в течение 2 суток, часто приходит в норму в конце первых суток. Исследование крови на содержание метгемоглобина проводится в биохимических лабораториях лечебных учреждений.

Дифференциальной диагностике отравлений нитратами и отравлений другими метгемоглобинообразователями (нитро- и аминосоединения жирного и полиметиленового ряда и их производных, нитро- и аминосоединения ароматического ряда и их производных) значительно способствуют целенаправленно собранный анамнез и лабораторное исследование рвотных масс, промывных вод и биологических субстратов (крови, мочи) на содержание нитратов и нитритов. Диагностическими показателями для рвотных масс и первой порции промывных вод следует считать 10 мг% нитрат-иона или 0,5 мг% нитрат-иона; для крови — 10 мг%, мочи — 10 мг% нитрат-иона. Чтобы избежать диагностических ошибок следует одновременно с промывочными водами доставить в лабораторию и пробу воды, использованной для промывания. В ней также нужно выявить содержание нитратов и нитритов. Исследования на содержание нитратов сомнительных пищевых продуктов, воды, рвотных масс и промывных вод обеспечивается санитарно-гигиеническими лабораториями СЭС; биологических субстратов (крови, мочи) — биохимическими лабораториями лечебных учреждений.

Содержание нитратов в воде изучается согласно методике 18826 «Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов ». Все пробы для исследования сохраняются на холоде.

Для установления причины возникновения острого отравления нитратами исследованию подвергают питьевую воду, использованную пострадавшим для питья и приготовления пищи, и продукты питания, которые вызывают подозрение по содержанию нитратов.

Таким образом, при установлении диагноза, помимо клинической картины, следует учитывать сведения о: 1) кратности отравления нитратами (отравления нитратами редко бывает одиночным); 2) наличии в анамнезе факта ошибочного употребления соли азотной или азотистой кислот, употребление воды или пищи с большим содержанием нитратов; 3) содержании нитратов в рвотных массах или в первой порции промывных вод в количестве более 10 мг%; 4) содержании метгемоглобина в крови, превышающей 5% от общего гемоглобина; 5) содержании нитратов в биологических субстратах: крови-не менее 10 мг% и мочи -не менее 10 мг% нитрат-иона; 6) выявлении нитратов в сомнительном пищевом продукте, воде в концентрации, значительно превышающей предельно допустимую.

Оказания медицинской помощи при отравлении нитратами

При подозрении на отравление нитратами и нитритами, поступившими в организм через пищеварительный тракт, тщательно промывают желудок, пострадавшему дают взвесь активированного угля (2 ст. л. на стакан воды), затем — солевой слабительное напиток.

Выраженный лечебный эффект при отравлении нитратами дают тиосульфат натрия (5-10 мл ЗО%-ного раствора вводят внутривенно) и аскорбиновая кислота (50-60 мл 5%-ного раствора).

Хорошие лечебные результаты дает применение препарата хромосмон (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы) — играет роль в процессе деметгемоглобинизации. Уменьшение в размерах гипоксического состояния, возникающего при отравлении нитратами, достигается рациональным использованием кислорода. Чтобы избежать побочного и токсического действий кислородной терапии, начальную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 25% и только в случае отсутствия улучшения состояния больного ее можно увеличить до 35%. Ингаляцию следует проводить циклами по 10 -15 мин. Эффективным путем повышения кислородной емкости крови является метод гипербарической оксигенации, особенно при раннем назначении метода.

Если состояние больного позволяет, следует вызвать форсированный диурез, что способствует быстрому удалению нитратов из кровотока. Лучшим способом усиления диуреза является водная нагрузка. Больной употребляет большое количество жидкости. Полиурия обычно наступает через 20-ЗО минут и достигает максимума в начале второго часа. Внутривенное или подкожное введение 2-3 л жидкости (изотонический раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы) также сопровождается повышенным мочеотделением.

Расстройства кровообращения могут быть связаны не только с сосудорасширяющие действием нитритов, которые трансформируются в организме из нитратов, но и с гемической и тканевой гипоксиями, возникающими в сердечной мышце. Поэтому сердечные средства назначают даже при отсутствии заметных изменений деятельности сердца.

Лечение при явлениях поражения печени носит неотложный характер. Его интенсивность зависит от выраженности нарушений гомеостаза с нарушениями функции печени. Терапия должна быть направлена на ликвидацию патогенетических факторов печеночной недостаточности. Применяют препараты, уменьшающие жировую инфильтрацию печени и углеводную нагрузку, а также коферменты, которые сохраняют свое лечебное действие и при дальнейшем течении патологического процесса. В качестве липотропных препаратов обычно назначают витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин); для восстановления запаса гликогена используют 5-10% раствор глюкозы (до 1 г на 1 кг массы тела больного в сутки) с инсулином (8-12 единиц). Вводят комплекс кофермента А (200-240 мг в сутки), кокарбоксилазу (150 мг), альфа-липоевую кислоту (100-200 мг) и никотинамид (200 мг) для предотвращения накопления продуктов обмена, пировиноградную кислоту. При необходимости назначают гормональные препараты. Больных госпитализируют в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения.

Хроническое отравление нитратами и отдаленные последствия токсического действия их на организм человека.

Обладая значительными приспособительными механизмами, организм человека чаще компенсирует токсическое воздействие нитратов в субтоксических дозах. Однако если уровень этого воздействия превышает возможности биологических систем организма, развивается картина отравления. При этом следует отметить, что хроническое воздействие нитратов на организм человека выяснена главным образом применительно нитратов в питьевой воде и очень мало — нитратов, содержащихся в продуктах питания.

В обычных условиях в организме ежедневно в метгемоглобин переходит только 0,5% гемоглобина, то при продолжительном воздействии субтоксических доз нитратов процент возрастает в десятки раз, не достигая все же значительного уровня. В ответ на такое действие усиливается активность меггемоглобинредуктазы, катализирующий восстановление метгемоглобина. Устанавливается определенное равновесие. Содержание метгемоглобина поддерживается на уровне нескольких процентов от содержания гемоглобина, одновременно сохраняется напряженная функция детоксицирующей системы организма. При этом снижается его устойчивость к другим патогенным факторам, например инфекционного и др.

При увеличении действия нитратов в организме развивается состояние гипоксии. Выраженное гипоксическое состояние, возникающее во всех тканях, вызывает соответствующие патологические изменения в них. Наиболее выражены изменения в тканях, в которых происходит интенсивное размножение клеток. Очевидно, этим и объясняется тератогенное и эмбриотоксическое действие нитратов. Ветеринарной практикой было установлено, что нитраты могут приводить к абортам у свиноматок, мелкого и крупного рогатого скота. Экспериментально подтверждено, что нитраты и нитриты влияют на размножение крупного рогатого скота, овец, свиней, крыс. Относительно человека тератогенного, эмбриотоксического эффекта нитратов не замечено.

Особенно опасна хроническая действие нитратов для детей. Об этом сообщают многие исследователи. Так, в зонах потребления колодезной воды с высоким содержанием нитратов у детей дошкольного возраста оказывалось отставание в физическом развитии, тенденция увеличения роста и массы тела при уменьшении окружности грудной клетки, мышечной силы кистей рук и жизненной емкости легких. Другими словами, наблюдалась дисгармония физического развития. Со стороны центральной нервной системы имела место повышенная ее возбудимость. Нарушалась функция сердечно-сосудистой системы. Росла инфекционная заболеваемость у детей дошкольного возраста.

Отдельно следует остановиться на анализе проблемы нитратов как предшественников висококанцерогенных нитратосоединений. В последние годы было установлено, что различные объекты окружающей среды могут загрязняться ими (представителями большой группы канцерогенных веществ). Образуются они в результате взаимодействия азотсодержащих органических соединений: аминов, амидов, мочевины, гуанидина, уретана или цианамида и нитрозолируещего агента. Вся группа соединений делится на нитрозамины и нитрозамиды, отличающиеся по химической стойкости, механизму канцерогенности и мутагенности. В настоящее время изучено канцерогенность более 120 нитрозаминов и нитрозамидов. В экспериментах нитрозосоединения вызвали злокачественные новообразования у десятков видов животных, на которых проводились опыты, в том числе у мышей, крыс, гвинейских свинок, хомяков, кроликов, собак, обезьян, рыб и др.

Для человека вероятность принятия высокой дозы нитрозаминов незначительна, однако постоянное поступление небольшого количества их может представлять угрозу здоровью.

Нитрозосоединения синтезируются из своих предшественников, встречающихся в окружающей среде. К ним следует отнести, с одной стороны, нитриты, нитраты и некоторые другие вещества, с другой стороны — амины и амиды. Нитраты и нитриты содержатся в продуктах питания в количествах, достаточных для синтеза нитрозосоединения. Но, как показывают исследования, в процессе образования этих соединений большую роль играют характер продукта, срок хранения его и другие факторы.

Условия, при которых амины, амиды, аминокислоты могут вступать в реакцию с нитратами с последующим образованием нитрозосоединений, были изучены достаточно хорошо. Процесс нитроизоляции интенсивнее протекает в кислой среде. С увеличением продолжительности реакции и повышением температуры среды существенно возрастает и степень нитроизоляции, что играет значительную роль в образовании нитроизосоединений во время кулинарной обработки продуктов, содержащих нитраты. Указанные особенности процесса нитроизоляции не позволяют получать пищевые продукты, которые не содержали бы этих соединений.

Доказано, что нитроизоляция может происходить и в самом живом организме. Эндогенное образование нитроизосоединений наблюдается прежде всего при наличии определенных патологических состояний в организме. Такое явление замечено при воспалении мочевого пузыря, различных отклонениях функции пищеварительного канала и др. Возможность синтеза нитроизосоединений в организме животных в эксперименте было подтверждено не только появлением опухолей, индуцированных канцерогенными веществами, которые образовались в организме, но и выявлением этих соединений в желудочном и кишечном содержимом.

К ингибиторам синтеза нитрозосоединения принадлежат аскорбиновая кислота, витамин А, цистеин и др. Считают, что аскорбиновая кислота и ее производные конкурентно связаны одним из предшественников — нитритами, предотвращая образование нитрозосоединений.

Увеличение нагрузки органических загрязнений и минеральных удобрений на почву приводит к усилению загрязнения объектов окружающей среды соединениями азота. Высказывается мнение, что это является причиной увеличения заболеваемости населения на некоторые формы злокачественных новообразований. Действительно, ведущая роль факторов окружающей среды среди причин основных локализаций рака доказана многими эпидемиологическими исследованиями и общепризнана. Так, по данным зарубежных ученых, в Колумбии выявлена прямая корреляция между уровнем заболеваемости раком желудка, частотой выявления трофического гастрита и содержанием нитратов в колодезной воде и моче населения, потребляющего эту воду. В Чили замечена прямая зависимость между количеством применяемых минеральных удобрений и смертностью от рака желудка.

Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие окислительных соединений азота как предшественников нитрозосоединений на здоровье населения, необходимо проводить работу по регламентации допустимого содержания их в воде и продуктах питания. Дальнейшие мероприятия должны проводиться по рационализации питания населения, в частности по обеспечению рекомендованных норм содержания витаминов в рационе питания. При обосновании сроков длительного хранения пищевых продуктов целесообразно учитывать их свойство накапливать нитрозамины.

Суммируя все вышеизложенное по хронического отравления нитратами и отдаленных последствий токсического действия их на организм, следует заметить, что сами по себе нитраты пищевых продуктов вряд ли способны наносить большой вред здоровью человека. Однако их действие на организм составляет существенную добавку к токсическому действию нитратов питьевой воды.

А вот и видео:

Причины

Как уже было сказано, отравиться можно по абсолютно разным причинам. Но есть несколько факторов, которые являются основными:

  • Медикаментозный фактор – эта причина несет в себе отравление различными лекарственными препаратами. Частый случай: дети по неосторожности употребили в пищу какие-либо лекарства. Сюда же можно отнести превышение дозы, назначенной врачом.
  • Химический фактор – отравление различными химическими веществами. К примеру, бытовой химией, парами тосола, ацетоном, бензином. Под этот фактор попадает также передозировка наркотическими веществами.
  • Пищевой фактор – это самая распространенная причина. К данному сегменту можно отнести некачественно приготовленную или неправильно приготовленную пищу, употребление просроченных продуктов.

Простые методы профилактики

Пик отравлений припадает на весну, ведь именно в это время в продажу поступают первые партии продукции из теплиц. Еще один пик наблюдается в середине лета, в период созревания дынь и арбузов. Профилактика интоксикаций лишь одна – выбор качественной воды и продуктов. Арбузы рекомендуется приобретать только в сертифицированных точках продажи. Важно понимать, что, покупая арбуз или дыню раньше сезона их созревания, есть большая вероятность попасть на продукт, простимулированный к росту различными препаратами.

Тепловая обработка снижает уровень нитратов, поэтому воду следует кипятить, а овощи – варить. Замочив зелень и овощи в воде, также можно снизить риски интоксикации. Самое большое количество нитратов сосредоточено в верхних слоях, например, у капусты – это верхние листы, в дыне – мякоть сразу под коркой.

Сок, выжатый из фруктов, следует пить сразу, ведь со временем нитраты начинают преобразовываться в нитриты. Отварной картофель и свекла не должны долго остывать — там также возникают нитриты.

Отравление нитратами: симптомы и последующее лечение

Правильное питание

Очень часто больные спрашивают, можно ли есть фрукты при отравлении? Специалисты на данный вопрос, отвечают единогласно – естественно, можно!

Более того, фрукты и овощи заняли лидирующую позицию, когда речь идет о правильном, сбалансированном питании. Врачи уверенны, что если у пострадавшего появился аппетит, то ему разрешается есть практически все, что захочет, так как организму требуется пополнение энергии. Разумеется, исключая фастфуд, острую, сладкую, слишком кислую пищу.

Но фрукты и овощи, как уже было сказано, нужно есть только после того, как основные симптомы отравления прошли. В основном это происходит на третьи сутки. Отсутствие рвоты, тошноты, поноса, метеоризма – вот верные признаки положительной динамики.

Тогда рацион человека можно разнообразить разными фруктами и овощами. Однако нужно учитывать различные аллергические реакции организма. Ведь после отравления, например, может возникнуть давно забытая человеком аллергия на цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны.

При этом питание не должно быть навязанным. Пища не только должна утолять жажду и голод, но и быть вкусной. Как это ни парадоксально, но вкусная еда положительно влияет на общее состояние человека в целом.

Вторая причина, которая свидетельствует о целесообразности употребления фруктов, это то, что они богаты клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, восстанавливает работу перистальтики кишечника, которая при отравлении нарушена.

Видео: как избавиться от нитрат

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Отравление парами серной кислоты: первая помощь и лечение
Отравление парами белизны у взрослых и детей — симптомы и лечение, первая помощь

Отравление дихлофосом и его парами — что делать в домашних условиях

Отравление метанолом: симптомы и первая помощь

Отказ от некоторых продуктов

Есть отдельные группы продуктов, которое стоит избегать во время интоксикации и принимать их либо в период реабилитации, либо через две-три недели, после выздоровления. К ним относят:

  1. Молоко – данный напиток непригоден в пищу во время отравления по нескольким причинам. Основная – молоко способствует таким симптомам пищевого отравления, как рвота, тошнота и вздутие. При ослабленном организме оно приводит к раздражению слизистой своей повышенной жирностью.
  2. Йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты – молоко не единственный напиток, который запрещено пить при отравлении. Кисломолочные продукты стоит выпивать на третьи сутки после начала расстройства.
  3. Яйца – так как куриное яйцо – это продукт исключительно животного происхождения, для его переваривания организму требуется много сил и энергии. Поэтому не стоит готовить яичницу или яйца вкрутую. Лучше ограничить себя низкокалорийным омлетом на пару.

Этапы оказания первой помощи

Первая доврачебная помощь проводится следующими этапами:

  • очищение желудка;
  • очищение кишечника;
  • прием адсорбентов;
  • регидратация.

Очищение желудка

Очищение желудка в домашних условиях проводят методом вызывания рвоты. Для этого необходимо выпить много воды, а затем, надавливая на корень языка с помощью пальцев или шпателя, вызвать рвоту. Промывать нужно до тех пор, пока желудок полностью не очистится от отравляющих веществ. Поэтому необходимо провести целую серию промываний желудка, пока промывные воды не станут прозрачными. Для промывания используют теплую кипяченую воду.

Проведения серии клизм

С помощью клизмы очищают от отравляющих продуктов, которые прошли из желудка в кишечник. Организм человека устроен таким образом, что в кишечнике происходит основной этап всасывания питательных веществ. Поэтому все отравляющие вещества будут через кишечник активно всасываться в кровь и циркулировать по организму, вызывая интоксикацию.

Важно! Не рекомендуется использовать теплую воду, поскольку она всасывается в кишечник. Чтобы вызвать усиление перистальтики, используют чуть подсоленную воду.

Прием адсорбентов

Чтобы очистить кровь от токсинов и вывести их из организма, уменьшить газообразование, принимают адсорбенты. Это группа медицинских препаратов, которые связывают токсины и выводят их вместе с калом. Используют следующие препараты: Смекта, Энтеросгель, Фосфалюгель.

Этап регидратации

Поскольку сильная дегидратация организма приводит к нарушению работы внутренних органов, восстанавливают потерянную жидкость. Для регидратации используют следующие препараты:

  • Ион;
  • Глюкосолан;
  • Орасан;
  • Регидрин;
  • Хумана Электролит.

Препараты растворяют в кипяченой воде комнатной температуры согласно инструкции и принимают внутрь. Для этого необходимо употреблять раствор маленькими глотками через 10 минут. Если не возникает рвота, то глоток можно увеличить и принимать его чаще – через каждые 5 минут. Объем жидкости должен быть не менее 2 литров, а если понос и рвота были очень сильными, то прием жидкости увеличивают до 3-4 литров в день.

Читайте, как происходит отравление растворителем: причины, симптомы, лечение.

Узнайте о симптомах отравления клеем и способах лечения интоксикации.

Все об отравлении медным купоросом: причины, симптомы, первая помощь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий