Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать


Отравление ложными опятами случается даже у опытных грибников. Это связано с тем, что ложные виды, в которых содержатся ядовитые вещества, внешне сложно отличить от съедобных.

Прием данных грибов может стать причиной тяжелой интоксикации и летального исхода, если не принять своевременно меры, направленные на оказание первой помощи и дальнейшее лечение.

Ложными опята.

Содержание

Как отличить ложные опята от съедобных

Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.

отравление ложными опятами симптомы

  • юбочка;
  • цвет;
  • текстура шляпки;
  • запах.

Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.

Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

Последствия интоксикации

В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени. В редких случаях диагностируется тяжелое токсическое поражение тканей данного органа и развитие печеночной недостаточности.

Воздействие отравляющих веществ, содержащихся в грибах, может создать условиях для развития различных нарушений работы нервной системы.

Виды ложных опят

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок;
  • кирпично-красный ядовитый опенок;
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.

ложные опята отравление симптомы и лечение

Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

Как можно отравиться съедобными опятами

В действительности опасность для человека представляют не только ложные разновидности опят. Если грибы произрастали в экологически неблагоприятных зонах, они могли накопить в плодовых телах следующие тяжелые металлы:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • кадмий;
  • цинк.

Опята в ведре

Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, где используются химические удобрения, автомобильных парковок и т.д. Из-за невозможности точно выяснить место сбора грибов не рекомендуется покупать их с рук у неизвестных лиц.

Причины отравления

Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.

Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.

Лечение и профилактика отравления

Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы. Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия. В особо тяжелых случаях назначается зондовое промывание полости желудка и сифоновые клизмы. Кроме того, рекомендованы процедуры гемодиализа для очищения крови.

Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.

Может также потребоваться курс антибиотиков. На протяжении всего периода лечения пациенту необходимо избегать физического перенапряжения. Следует употреблять достаточное количество жидкости и придерживаться щадящего режима питания. Необходимо пить как можно больше воды.

Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.

Как влияет отравления на печень

Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружения и головная боль;
  • сильная диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боль в животе;
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

отравление ложными опятами симптомы через какое время

Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Если съесть ложный опенок, отравляющие вещества начнут действовать в течение 30 минут, хотя первые признаки интоксикации возникают намного позже. Токсичные вещества всасываются из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму. Наиболее сильно от них страдают печень и почки, участвующие в процессах очищения крови.

Так как организм при отравлении грибами пытается как можно быстрее избавиться от токсичных веществ, с рвотными массами, мочой и калом выводится большое количество жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме интоксикации организма страдает и нервная система.

Гепатотоксичность ложных опят

Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.

отравление ложными опятами симптомы и признаки

Симптомы отравления

1 этап:

  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • головокружение.

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

  • вялость;
  • тремор рук и нижних конечностей;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление болей в желудке;
  • распространение болевого синдрома на живот;
  • холодная испарина;
  • диарея;
  • снижение уровня сахара в крови.

Первая помощь при отравлении

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

Чтобы сделать промывание желудка, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить возможный вред от ядов и токсинов, нужно промыть кишечник при помощи клизмы и слабительного.

При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

Первая помощь

При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Для быстрого очищения организма рекомендовано проведение клизмы или прием слабительного средства.

Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты. В домашних условиях можно использовать:

  1. Смекту.
  2. Белый уголь.
  3. Энтеросгель;
  4. Сорбекс.
  5. Полисорб.

Не рекомендуется самостоятельно использовать противодиарейные препараты и средства, снимающие болевой синдром, иные полезные рецепты. Лекарственные средства могут затруднить уточнение диагноза.

Порошок Смекта

Лечение отравлений

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту. Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма. После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.

признаки отравления ложными опятами

Какие последствия может повлечь за собой отравление опятами

Если вы запомните признаки отравления, возникающие на начальной стадии, и вовремя сможете связать их с тем, что недавно кушали грибы, отравление может окончиться для вас вполне благоприятно, при этом все последствия пройдут всего за три – четыре дня.

Однако, если вовремя идентифицировать отравление ложными опятами не получится, в кровь попадет солидное количество токсина, и последствия могут быть печальными, например:

  • нарушится работа жизненно важных органов, таких как печень, сердце, мозг, почки и иные системные элементы организма;
  • организм сильно истощается ввиду обезвоживания, нарушается водно-электролитный баланс.

В особенно серьезных случаях, когда было съедено большое количество грибов, и организм получил такое количество токсина, с которым не смог справиться, наступает смерть. До предшествующего ей состояния организм доходит быстро, так как отравление принимает острую форму, в результате, пропустив начальную симптоматику, вы просто никак не можете повлиять на процесс.

К группам риска относятся люди, входящие в две следующие категории:

  • маленькие дети, особенно не достигшие возраста в три года;
  • люди, дожившие до преклонного возраста, то есть пожилые и старики.

Их организм ослаблен, ввиду того, что у первых иммунитет еще недостаточно развит, а у вторых уже практически перестал выполнять присущие ему функции.

Именно у этих категорий наиболее быстро проходят различные нарушения, связанные с обезвоживанием и смещением водно-солевого баланса в организме. За счет этого и органы поражаются с наибольшей быстротой.

Усилить вероятность летального исхода может еще ряд факторов. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • наличие в утробе отравленной женщины плода, иными словами, беременность, которая, в результате попадания в кровь токсина, даже если мать выживет, может быть прервана;
  • недавно перенесенные заболевания различной этиологии также оказывают влияние на итоговую степень отравления, разумеется, что ослабленные организмы будут более чувствительны к яду, следовательно, почти наверняка понесут серьезные нарушения;
  • если органы-мишени, наиболее чувствительные к яду грибов (сердце и кровеносные сосуды, мозг и нервная система, печень, почки), уже будут поражены какими-либо заболеваниями, яд с наибольшей вероятностью завершит начатое патологиями дело.

Помимо физиологических причин, приблизить летальный исход могут и чисто психологические факторы. Например, мужчины в России неразумные, родственники с детства приучают, что мальчикам не подобает жаловаться, в результате чего представители сильного пола с малых ногтей стараются молчать о боли и иных неприятных ощущениях в теле, чтобы показать, насколько они мужественны. И, если у взрослого мужчины рано или поздно проснется понимание, что что-то не так, то «по-мужски» воспитанный ребенок, возможно, будет терпеть до последнего.

Еще один сильнейший психологический фактор – боязнь больниц. Он сформировался, к сожалению, ввиду существующего беспорядка в системе здравоохранения. Однако, с ним необходимо бороться, так как каждому человеку рано или поздно придется обратиться за помощью к специалистам в белых халатах. Если боитесь попасть абы к кому, заприметьте в местном медицинском учреждении доктора с хорошей репутацией, и в случае возникновения ситуации по его профилю, сразу же отправляйтесь на прием.

Следующий психологический трюк сознания в большей степени присущ исключительно россиянам. Испокон веков, при ожидании урожая, люди надеялись, что он «авось вырастет». Это связано с климатическими особенностями территории нашей родины. Ранее не существовало современных технологий, теплиц, подкормок и иных приспособлений, способных бороться с матерью-природой, вот знаменитый русский авось и образовался.

Конкретно в ситуации с заболеваниями он проявляет себя так: люди говорят «авось рассосется» и отправляются спать или заниматься собственными делами. Очень жаль, но отравление специфическим грибным токсином неспособно пройти само, следовательно, через несколько часов состояние отравившегося человека станет только быстрее ухудшаться.

Множество иных психологических барьеров может оказать влияние на своевременное устранение причины плохого самочувствия, которая в нашем случае заключается в отравлении токсинами ложных опят. Если в их западню попал кто-то из членов вашей семьи, или может быть друг, постарайтесь убедить его отказаться от сложившихся стереотипов и немедленно ехать в больницу. Самостоятельно вызовите скорую, напоите больного водой, помогите вызвать рвоту и прийти в себя. Кроме того, расскажите о том, как нужно себя вести при отравлении каждому члену семьи, чтобы в случае беды они смогли также помочь и вам.

Осложнения после отравления

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение водно-солевого баланса;
  • смерть больного.

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность;
  • слабый иммунитет;
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Как избежать отравления?

Есть несколько способов, чтобы избежать таких неприятных последствий от грибных блюд.

  • собирать в лесу нужно только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверенны;
  • исключить сбор возле мест, которые насыщают грибы вредными для здоровья тяжелыми металлами или ядовитыми веществами;
  • приобретать грибы на рынке или нет, решает каждый человек сам. Здесь знание отличий ложных опят от съедобных, конечно, поможет в выборе. Но вряд ли продавец захочет рассказать, где эти грибы собирались;
  • соблюдать правила хранения и готовки. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно вымыть. Желательно вымочить их несколько часов, а в случае с консервированием, несколько дней, постоянно меняя воду;
  • хранение грибов осуществляют в глиняной, или алюминиевой посуде.

Знание этих простых правил позволит наслаждаться вкусом изысканных грибных блюд без всякого вреда для здоровья.

Противопоказания к употреблению

Для некоторых категорий людей возможное отравление или даже простое употребление данного гриба несет повышенную угрозу. Ведь гриб растет на деревьях и высушивает их через некоторое время (за это его называют паразитом леса). Как было упомянуто ранее, отравление опятами может в конце концов привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать категории людей, не переносящие отравление и грибы в целом, позже сделав для себя правильный выбор:

  1. Дети возрастом до семи лет. Токсин, попадающий в ребенка, будет воздействовать на него гораздо разрушительнее, чем на взрослого.
  2. Женщины в период беременности и грудного вскармливания. Здесь существует вероятность отравления не только себя, но и неокрепшего малыша.
  3. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. И без того нестабильная система пищеварения воспримет новый удар крайне болезненно.
  4. Люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией. В данном случае возможен аллергический шок, который по разрушительности ничуть не уступает отравлению.
  5. Люди, страдающие гипертонией и болезнями сердца. Отравление в данном случае переносится человеком крайне тяжело.

ребенок и беременная

Опенок серопластинчатый

Опята серопластинчатые

Гриб имеет гигрофанную (набухающую от обилия влаги) шляпку диаметром до 7см.

Цвет ее зависит от влажности и бывает в основном светло-коричневым у влажных грибов и светло-желтым с более темной серединкой у сухих. Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, до 10 см длиной, более темная снизу и светлей у.

Обратите внимание: несмотря на то, что гриб вполне съедобен, все же собирать его не рекомендуют, так как он селится там, где обитает гриб галерина окаймленная, очень опасный и внешне похожий на опенок ядовитый гриб.

Растет крупными колониями на сосновых пнях, гнилых остатках корней или на хвойной подстилке под деревьями. Плодоносит с конца лета до самых заморозков.

Меры по предотвращению отравления

Даже принимая во внимание принадлежность опенка к абсолютно съедобным видам растений, при появлении первичных признаков грибного отравления вызов скорой помощи обязателен всегда. Это обусловлено тем, что опята являются тяжёлой пищей.

Доврачебная помощь

Если произошло отравление опятами, симптомы устранять необходимо до приезда скорой, потому как нарастают они стремительно. С этой целью необходимо произвести следующий алгоритм действий:

Промыть ЖКТ теплой негазированной водой

  • промыть ЖКТ, приняв 2-4 стакана тёплой негазированной воды;
  • спровоцировать рвотные позывы, дублируя процедуру до чистой воды;
  • поставить клизму с использованием чистой воды без лекарственных примесей;
  • принять сорбенты (энтеросгель, белый уголь, полисорб);
  • соблюдать обильный питьевой режим.

Профессиональная терапия

Если возникнет необходимость транспортировать пострадавшего в клинику, ему прежде стабилизируют состояние. Для этого повторно проводят промывку ЖКТ с использованием зонда, подключают больного к капельнице и кислороду, вводят противорвотные и снимающие боль средства.

Симптомы и лечение зависят от формы протекания интоксикации.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, пациента выписывают уже на третий день. В ином случае лечение продолжается, и состоит из:

  • терапевтического диетического питания;
  • введения специальных растворов с целью устранения обезвоживания;
  • гемодиализа.

Также назначается симптоматическое лечение, целью которого является нормализация деятельности ССС, почек, поджелудочной железы и печени.

Может ли у опят быть ботулизм?

Ботулизм в общем случае представляет себя с собой тяжелую токсическую инфекционную патологию, которая характеризуется системным поражением ЦНС. Оно формируется из-за активной выработки специфического ботулотоксина который продуцируется спорообразующей палочкой рода клостридий.

Поскольку преимущественной средой обитания патогенных бактерий является почва, то все типы грибов теоретически могут задержать как внутри себя, так и поверхности споры патогенной микрофлоры. Примечательной особенностью ботулизма является то, что потенциально опасный токсин вырабатывается только в особых условиях при отсутствии воздуха, присутствии достаточно высокой влажности, и температурном режиме около 35 градусов тепла.

На только что собранных грибах обозначенный выше патоген не присутствует (есть только споры). Однако если опята будут в дальнейшем законсервированы, без соблюдения всех правил безопасности, то существует вероятность заболеть ботулизмом.

Внешне определить патогенные бактерии и тем более нейротоксин практически невозможно. Вздутие крышки с консервированными грибами, помутнение жидкости являются характерными особенностями иных бактериальных инфекций, никак не связанных с основной опасной патологией.

Обследование пациента

Для выявления осложнений, постановления правильного диагноза и подбора эффективной терапии доктору могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Грибное отравление может вызвать нарушения в работе различных органов и систем. Такие осложнения необходимо своевременно выявлять и лечить.

Обследование при отравлении опенками проводится параллельно с оказанием первой медицинской помощи и со стабилизацией состояния. В него входят следующие диагностические методики:

  • общий развернутый анализ крови помогает выявить гемолиз, анемию, наличие острого воспалительного процесса в организме, также с его помощью можно приблизительно оценить степень обезвоживания;
  • общий анализ мочи — необходим для оценки функциональной активности почек и для выявления их поражения. Почки одними из первых поражаются при употреблении в пищу ядовитых видов грибов;
  • биохимическое исследование крови — необходимо для выявления электролитных сдвигов в крови, нарушения работы внутренних органов;
  • электрокардиография (ЭКГ) — нужна для оценивания сердечного ритма, который может нарушаться вследствие электролитного сдвига и обезвоживания;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.

Обратите внимание, что не нужно выкидывать сразу грибное блюдо, которым отравился человек. Оно может потребоваться для лабораторного выявления токсинов и ядов.

Что делать до приезда «скорой помощи»

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Через какое время проявляется интоксикация

То, как быстро человек почувствует недомогание, зависит от количества съеденных опят.

Признаки интоксикации опятами:

  1. Схваткообразные боли, которые постепенно усиливаются.
  2. Тошнота, рвота, диарея.

Если есть подозрение, что отравление вызвано грибами, немедленно обратится к врачу за помощью.

Последствия злоупотребления необработанными опятами серьезные. Яд, содержащийся в грибах, быстро проникает в кровь, распространяется по всему организму. Попадая в печень, токсины вызывают ее увеличение и орган не в состоянии с ними справиться.

Чтобы последствия отравления не повлияли на дальнейшую работу организма, необходимо быстро вывести токсины из желудка и кишечника, вызвать бригаду скорой помощи или транспортировать человека в ближайшую больницу.

Если человека, который отравился опятами, нельзя доставить в медучреждение, то оказать первую помощь необходимо дома.

Условно-съедобные грибы

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, то есть тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Перед тем как полакомиться условно-съедобными грибами их следует подвергнуть тепловой обработке. Причем варить опята необходимо в два приема. Сначала проварить в одной воде, а потом отвар слить и залить грибы свежей водой. Варить опята нужно не менее получаса. В противном случае эти грибы могут стать причиной отравления.

Однако даже после соответствующей обработки опята способны вызвать диарею. В Австрии эти грибы даже используют в качестве натурального слабительного. Именно поэтому опятами не стоит увлекаться тем, кто склонен к расстройствам желудка или страдает другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Регулярное злоупотребление опятами также отрицательно сказывается на поджелудочной железе и может привести к панкреатиту.

Опята противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют в анамнезе болезни почек, сердца и гипертонию.

Почему можно отравиться грибами

Опята, как и многие другие виды, делятся на съедобные и ядовитые. При особых условиях, даже правильно выбранный и приготовленный опенок может отравить и даже убить человека, чего уж там говорить про его ядовитого собрата. Несъедобные виды делятся на несколько других с разными оттенками шляпок:

  1. Серно-желтый ложноопенок. Данный вид сильно похож на съедобного собрата, поэтому на него стоит обратить особое внимание. Цвет шляпки – яркий с желтым оттенком. У пластинок с нижней стороны шляпок, в отличие от нужного белого, бурый цвет.
  2. Кирпично-красный ложноопенок. Шляпка данного гриба имеет красноватый цвет, пластинки – либо бурый, либо желтый.
  3. Опенок Кандолля. Этот гриб растет на трухлявых пнях и обычной древесине во время почти всех теплых месяцев. Шляпка водянистая, бурого цвета, легко разламывающаяся при воздействии. Пластинки чаще темно-фиолетовые, могут быть серо-розовыми.
  4. Водянистый ложноопенок. Шляпка гриба темно-коричневого цвета посередине и желто-коричневая по краям. Пластинки светло-коричневого цвета, темнеющие с возрастом. Будьте осторожны! Сверху этот гриб похож на настоящего опенка.

На заметку! У ложных грибов яркий и насыщенный цвет, земляной и сырой запах, горьковатый вкус. Самое важное, на что всегда нужно обращать внимание – у ложных опят никогда нет кольца-юбки на ножке.

опята

Теперь вы знаете виды несъедобных опят, которые непригодны к употреблению в пищу. А что насчет съедобных?

Съедобные делятся на три типа: зимние, летние и осенние. Каждый из этих видов отличается друг от друга и имеет большое количество ложных грибов, похожих на эти.

  • Зимние опята.

Во время зимней оттепели на ивах или тополях можно встретить зимние опята. Ширина шляпки зимних видов достигает восьми сантиметров. Цвет шляпки данных грибов – медовый или охристо-бурый. Сама шляпка глянцевая и очень гладкая. Вкус мякоти очень нежный, ее окрас – кремовый, аромат – мягкий и очень приятный грибной. Ножка длиной примерно шесть сантиметров, она полая.

  • Летние опята.

Летний вид имеет буро-оранжевую шляпку шириной до пяти сантиметров с водянистым участком посередине. Ножка тонкая, длина составляет шесть сантиметров. Обычно их собирают в период с мая по позднюю осень.

С мая и до конца лета можно встретить луговые опята. У них встречается бежево-оранжевая шляпка шириной три сантиметра. Их пластинки бежевого цвета, а мякоть слегка желтая со сладким вкусом. Эти опята растут колониями, выстраиваясь по кругу, чаще всего в луговой траве и на опушках.

  • Осенние опята.

Осенние виды чаще всего растут на осине, березе и клене. Этот вид по праву считается самым лучшим среди всех опят, так как:

  1. у него большой размер (диаметр шляпки варьируется от 5 до 12 сантиметров);
  2. по отзывам, у него самый лучший вкус среди остальных опят;
  3. у осенних грибов есть самое большое разнообразие возможных рецептов

Характерный окрас шляпки – бурый, пластинок – белый. Высота ножки может достигать десяти сантиметров, на ней есть характерное кольцо-юбочка.

осенние опята

Любые опята могут повлечь за своим употреблением тяжелые последствия если они:

  • Собраны вблизи дорог, заводов, то есть содержат в себе повышенный уровень свинца, ртути, цинка, кобальта и кадмия.
  • Плохо или неправильно обработаны и приготовлены.
  • Неправильно хранятся, то есть являются благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Поражены насекомыми. Выделения некоторых видов насекомых могут вызвать аллергическую реакцию или быть ядовитыми. Причем эти выделения не всегда получается удалить даже после длительной термической обработки. К тому же, полости, оставленные насекомыми, могут быть отличным домом для вредоносных микроорганизмов и паразитов.
  • У них истек срок годности.

Однако главной причиной все-таки является употребление ядовитых грибов вместо съедобных, о которых уже было рассказано ранее. В ядовитых опятах содержатся аматоксины, которые негативно влияют на работу и исправность в первую очередь печени, а затем желудка, кишечника и почек.

Причиной отравления грибами может быть также непереносимость данного вида, употребление его в сыром виде. Нельзя злоупотреблять опятами, потому что, даже правильно приготовленные, они могут вызвать признаки отравления, если съесть 40 граммов на килограмм веса тела.

Признаки отравления опятами проявляются не сразу, но в один момент они производят мощный удар по многим системам организма. Причем, так может произойти и с малой долей отравленного или ядовитого гриба.

Классификация грибов

Все грибы можно поделить на несколько групп, в зависимости от степени их съедобности.

  • Съедобные. Это такие грибы, которые не навредят вашему здоровью, если их приготовить без какой-либо специальной обработки. К таким грибам относятся подосиновики, шампиньоны, маслята.
  • Частично безопасные грибы – это такие виды, которые требуют дополнительной обработки. Такой обработкой может быть или вымачивание, высушивание (относится только к строчкам) или дополнительная варка. И только после этих процедур можно их готовить, иначе неминуемо возникает отравление грибами. К таким грибам относят любые грибы, у которых есть белый сок в мякоти. Чаще всего этот сок является горьким. Это например, грибы свинушки, чернушки, ложные опята. Понятно, что предварительная обработка нужна для того, чтоб удалить из грибов токсичные вещества.
  • Несъедобные грибы – это не только ядовитые. К этому типу относят также и не ядовитые грибы, которые имеют плохой вкус или неприятно пахнут, ввиду чего их не употребляют в пищу. К таким грибам относят, например, желчный гриб.

Возможные осложнения

Удушье

Среди вероятных последствий:

  • истощение по причине обезвоживания;
  • патологии сердца, печени, ЦНС, почек;
  • летальный исход.

Чем быстрее человек с отравлением опятами будет доставлен в больницу, тем скорее снимут характерные клинические симптомы и предотвратят осложнения.

Лечение

В стационаре больному окажут всю необходимую помощь, самостоятельное лечение при отравлении опятами проводить запрещенно

Основное лечение отравления происходит в стационаре. Первая помощь – это только начальное лечение, помощь врача необходима в любом случае.

В стационаре больному обеспечивается постельный режим, обильное питье и лечебные процедуры:

  • промывание желудка через зонд;
  • выведение токсинов внутривенно, мочевыделение, солевое слабительное;
  • гемосорбция.

Возможные последствия

Важно помнить, что при своевременной медицинской помощи отравление опятами и все последствия исчезнут абсолютно бесследно уже через пару-тройку дней. При промедлении посещения врача и попадании большого количества токсинов в печень возможны следующие последствия:

  • различные нарушения в нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системах из-за токсинов;
  • патологии печени, увеличение органа в размерах;
  • обезвоживание, сопровождаемое нарушением функций всего организма в целом;
  • ухудшение водно-солевого баланса и дальнейшее истощение организма;
  • летальный исход.

Самые тяжелые последствия отравлений и осложнения испытывают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. О них и пойдет речь дальше.

Центральная нервная система

Нервная система – это важнейший показатель отравления и в то же время уязвимая часть тела. Список осложнений, которые могут развиться после пережитого отравления, включает в себя:

  • плавно перетекающее в бессонницу ухудшение режима сна при повышенном желании поспать;
  • затормаживание всех реакций человека;
  • бессилие и общий упадок сил.

последствия для цнс

На первое время в краткосрочный период к этим осложнениям добавляются:

  • сильное головокружение;
  • появление галлюцинаций и бреда;
  • спутывание сознания;
  • невнятная речь.

Сердечно-сосудистая система

Данные осложнения вызываются попаданием токсина в кровь и разнесение его по организму. Самые значимые из них в долгосрочном плане:

  1. критическое понижение артериального давления;
  2. приобретение кожей легкого синеватого оттенка;
  3. появление аритмии;
  4. плохо прощупываемый пульс.

Краткосрочные осложнения включают в себя:

  • замедление сердцебиения;
  • прощупывание пульса становится труднее.

Оказание первой помощи и лечение

Первое, что должен сделать пострадавший или его близкие – вызвать скорую помощь.

После этого надо выполнить процедуры, направленные на максимально быстрое удаление интоксикации:

  1. Очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого провоцируют рвотный рефлекс, дав пострадавшему выпить не менее литра кипяченой воды. Как только рвотные массы станут похожи на обычную воду, можно считать, что желудок пуст. Очищать желудок с помощью рвоты можно только в том случае, если она не является самостоятельным симптомом. В этом случае достаточно восполнять водный баланс в организме.
  2. После очищения желудка принимается активированный уголь.
  3. Восполняют водный баланс, выпивая по четверти стакана кипяченой или минеральной воды без газа каждые 10-15 минут. Неоценимую помощь в этом вопросе окажут овощные и куриные бульоны. Любую жидкость в это время нужно пить небольшими глотками, не спеша, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.
  4. В том случае, если человек потерял сознание, его нужно положить на бок и зафиксировать язык, чтобы он не стал причиной удушья.
  5. Если пострадавший ощущает озноб, следует согревать его руки и ноги с помощью грелок.
  6. Важно восполнять силы и как можно больше спать. В это время не стоит выходить на улицу, особенно в жаркую пору года, так как вместе с потом будет выходить жидкость, которой и так не хватает организму.

Обратите внимание! Прием любых обезболивающих средств при отравлении категорически запрещен! Так как они уберут важные признаки интоксикации, и врачам будет сложно назначить правильное лечение. Более того, они способны вызвать ухудшение самочувствия больного.

Несмотря на важность оказания первой помощи, не стоит переоценивать собственные знания в медицинской отрасли: только квалифицированный медик сможет назначить правильное лечение. Более того, специалист введет нужные препараты прямо в кровь, что позволит быстро избавиться от отравления. Правильно подобранное лечение зависит и от возраста, пола, вида термической обработки грибов.

Если лечение проведено правильно и вовремя, то пострадавший уже через несколько дней чувствует себя здоровым.

Что будет дальше?

Указанные выше явления происходят в организме в первые часы после попадания грибов в желудок. Можно ли отравиться опятами, даже если всего лишь попробовать их? Конечно же, можно: такое бывает у детей, так как часто для них достаточно будет всего лишь одного несъедобного гриба.

Если же не предпринять первых мер по дезинтоксикации организма или же съесть большое количество грибов, то уже через 2-6 часов в организме происходят такие явления:

  1. Все указанные выше симптомы быстро прогрессируют.
  2. Появляется резкая вялость и апатия.
  3. Усиливается тошнота и появляется частая и повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения.
  4. При поносе появляются сильные боли режущего характера.
  5. Появляется холодный и липкий пот.
  6. Ладони и стопы у такого человека холодные, липкие и влажные.
  7. Понижается количество глюкозы крови.

Токсин, содержащийся в этих грибах, воздействует на мозг и сердечно-сосудистую систему. В тяжелых случаях развиваются такие признаки:

  • Аритмия с изменениями частоты сердечных сокращений (пульс становится редким и даже нитевидным).
  • Падает артериальное давление (вплоть до коллапса).
  • Развивается цианоз, резкая сонливость.
  • Появляется головокружение и головная боль.
  • В дальнейшем к этим симптомам присоединяются галлюцинации, возбуждение и заторможенность (это указывает на то, что происходит токсическое поражение головного мозга).

При обезвоживании нарушаются все химические процессы в организме, развивается острая недостаточность почек. Биохимический анализ крови показывает повышение в ней уровня билирубина и печеночных ферментов.

Съедобные и несъедобные

Есть настоящие и ложные опята, последние опасны для здоровья человека. Между первыми и вторыми есть отличия, по которым и можно отличить полезный продукт от вредного.

Название части гриба, характерная особенностьСъедобныеЛожные
Пленчатое кольцо (главное отличие)естьтолько остатки или отсутствует
Шляпкапокрыта мелкими чешуйкамигладкая
Пластинки под шляпкойжелтыеоливково-черные, зеленоватые
Вкуссладковатыйгорький
Ножкамясистаятонкая

По окрасу различают несколько видов ложноопят:

  • Кирпично-красные опята. Имеют шляпку диаметром до 10 см, в центре – красновато-оранжевая, по краям – желтоватая. Частые внутренние пластинки около ножки белесоватые, серые или темно-оливковые по краям. Мякоть желтого оттенка, неприятно пахнет.
  • Серно-желтые опята. Тонкомясистая шляпка в центре окрашена более интенсивно, чем по краям, иногда – оранжевого или красноватого оттенка. Пластинки – серо-желтые в центре и зеленовато-оливковые по краям. Мякоть — жесткая.
  • Серопластинчатые опята. Их можно найти на стволах хвойных деревьев. Некоторые грибники считают этот вид опят безопасными для здоровья, хотя известны случаи отравления ними. Визуально их распознают по частым, тонким пластинкам, которые изначально серые, а потом темнеют.

Следует помнить, что симптомы болезни появляются и после употребления блюд не только из ложных, но и из съедобных опят, если их собирали около промышленных предприятий, фабрик, автострад или железнодорожного полотна, в других неблагоприятных местностях. Тогда они накапливают в себе вредные вещества – свинец, цинк, ртуть, кадмий, медь и др. Еще одна распространенная причина, когда можно отравиться опятами – неправильная кулинарная обработка или нарушение правил хранения.

Профилактические меры

Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.

Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:

  • экологически неблагоприятные регионы;
  • автострады с большим потоком автомобилей;
  • заводы и прочие вредные производства;
  • автоматизированные или обычные парковки;
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.

Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:

  • глиняной,
  • алюминиевой,
  • оцинкованной.

Прогноз

К счастью, блюда, приготовленные с этими грибами, не несут смертельной опасности. При правильном лечении человек выздоравливает быстро — через несколько дней. Очень часто улучшение самочувствия наступает через несколько часов.

Смертельные случаи вследствие отравления ложноопятами, бывают, когда есть осложняющие факторы, а именно:

  • беременность;
  • недавно перенесенное тяжелое заболевание;
  • недуги почек, печени, сердца.

Тяжелее всего отравления грибами переносят дети и люди престарелого возраста. Причина – в водно-электролитном нарушении, которое возникает в результате острого гастроэнтерита.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий