Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении?

Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.

Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.

К сожалению, подобное застолье может принести массу неприятностей. Морепродукты опасны сами по себе, а ненадлежащее хранение или упаковка таких продуктов могут спровоцировать интоксикацию. Отравление красной икрой в жестяной банке случается довольно часто, а главная причина подобной проблемы – истекший срок годности или неправильное хранение продукта в магазине или дома.

Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.

Содержание

Почему происходит отравление

Червь на крышке банки

  1. При употреблении продукта с вышедшим сроком годности.
  2. Если икра была неправильно обработана и засолена.
  3. Нарушение санитарных норм во время переработки.
  4. Несоблюдение правил хранения.
  5. Попадание в икру патогенных микроорганизмов.

Внимательно относитесь к продукту, который вы едите. Выбирайте только продукцию надежных производителей.

Интересные факты

Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а прежде всего сложностью их добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, и икру они могут давать только с 10 лет. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

Ну и в заключение статистика, которая должна нас настораживать. 80% икры – нелегального или сомнительного производства. Поэтому постарайтесь воспользоваться вышесказанными советами и выбрать действительно качественный продукт.

Правила выбора красной икры

Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

Срок годности икры

  1. Осмотрите упаковку. В ней не должна быть нарушена герметичность. От товара, который продается на развес лучше отказаться, так как невозможно точно определить срок годности продукта. Отдайте предпочтение стеклянным банкам. В них можно рассмотреть саму икру.
  2. Хорошая вкусная икра добывается и перерабатывается в конце лета. Если дата изготовления позже, это означает, что деликатес был заморожен или долгое время засаливался. Это повышает риск того, что в нем поселились патогенные микроорганизмы.
  3. Если продукт в стеклянной банке, внимательно его осмотрите. Икринки должны быть целыми, не слипшимися.
  4. Икру в металлической банке рассмотреть не удастся, поэтому внимательно изучите маркировку. Дата производства и срок годности должны быть выбиты на крышке. Даты, нанесенные печатным способом, легко можно изменить.
  5. Отдавайте предпочтение деликатесу, произведенному на Камчатке или Дальнем Востоке.

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.

Если вы купили икру, открыли банку и почувствовали неприятный запах, выбросьте ее или отнесите обратно в магазин. Помните, что здоровье дороже любого деликатеса.

Избыток жидкости (недовес продукта)

Если в банке с икрой излишний объем жидкости тузлука (это рассол), то это, естественно, сказывается на фактическом количестве самой икры. Банку следует потрясти. Бултыхающий звук будет означать, что там лишняя жидкость или пустота. Отказывайтесь от покупки сильно жидкой икры. А если эта жидкость еще и начала пениться – явный сигнал о начале порчи.

Увеличивать вес могут также при помощи химикатов — полифосфатов (их же используют и для увеличения веса мороженой рыбы). В этом случае икра будет выглядеть сильно вздутой и немного тусклой.

Правила хранения

Даже если вы выбрали качественный свежий продукт, его неправильное хранение может привести к быстрой порче. Изучите этикетку. На ней указано, при какой температуре необходимо держать на вскрытую упаковку. Если же вы уже открыли банку, то придерживайтесь следующих правил:

Неправильное хранение икры

  1. Хранить икру в жестяной банке нельзя. Переложите ее в чистую стеклянную емкость, которая плотно закрывается.
  2. Банка для хранения не должна быть слишком большой. После того как вы выложили в нее икру, свободного места в ней оставаться не должно. Присутствие воздуха в таре приведет к началу процесса брожения.
  3. Влейте поверх икры столовую ложку растительного масла. Такая пленка предотвратит попадание воздуха и порчу продукта.
  4. Для закрывания банки не используйте жестяные крышки. Лучше выберите пластиковую или стеклянную.
  5. Хранить икру нужно обязательно в холодильнике. Если вы хотите отложить ее на длительный срок, поместите в морозильную камеру. Но помните, что после размораживания продукт значительно теряет во вкусовых качествах и внешнем виде.
  6. В холодильнике ставьте баночку на самую верхнюю полку и поближе к стене.

Только при соблюдении таких правил вы сможете быть уверенным в том, что продукт не испортится быстро. Если икра все-таки испортилась, не жалейте ее, а сразу же выбрасывайте. Есть несвежую просроченную красную икру крайне опасно.

Что такое ястык и его влияние на качество?

Ястык — это тонкая прочная пленка, в которой находится икра рыб. Так вот, на вид и качество икры существенно влияет, каким способом солилась икра – в ястыках или освобожденной от ястыков. Непременное условие получения икры высшего качества – это тщательное освобождение икры от ястыков до засолки.

Икру, которую засаливают в ястыках, не вспарывая их, и так же, в ястыках, прямо в рассоле поступает в продажу, называют ястычной. Она считается невысокого качества, ее солят в насыщенном тузлуке и она получается несколько круто засоленной. Очень часто ястычная икра несозревшая, со слабым зерном, от бракованных или же не первой свежести рыб.

Признаки испорченной икры

Понять, что икра совсем испортилась, можно по следующим признакам:

Дегустация икры

  1. Неприятный запах. Продукты разложения имеют резкий специфический запах. По нему можно безошибочно определить, что икра не годна к употреблению.
  2. Привкус горечи. Иногда икра горчит из-за ошибок при ее добыче. Если у рыбы повредили желчный пузырь, то желчь попала в икру. В этом случае употребление продукта не опасно, но вкусным он не будет. Горечь может появляться и ввиду неправильного хранения деликатеса. В этом случае есть ее просто опасно. Неприятный вкус продукту может придать и используемый пищевой консервант.
  3. Если на икре заметны следы плесени, ее необходимо сразу же выбросить. Некоторые удаляют только пораженную часть, а остальное пытаются съесть. В этом случае вероятность отравления очень велика.
  4. О порче продукта говорит и появившаяся на нем слизь.

При обнаружении таких признаков порчи от деликатеса необходимо незамедлительно избавиться.

Польза и противопоказания

Чем же так полезна икра? Ведь ее советуют употреблять в пищу не только из-за ее прекрасного вкуса. Она имеет немаленький список положительных свойств.

Свойства:

  • оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему в виду большого содержания в ней жирных кислот,
  • способствует укреплению иммунитета, ведь в ней содержится довольно большое количество витаминов и минералов,
  • поддерживает зрительную систему,
  • налаживает кровообращение, при этом снижается риск возникновения тромбов,
  • очень часто икру используют как натуральное средство для повышения гемоглобина, особенно актуален этот совет для будущих мам,
  • оказывает поддерживающее действие на организм при больших умственных нагрузках,
  • благотворно влияет на нервную систему,
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы из-за большого содержания йода,
  • содержит немалое количество натрия, который благотворно влияет на работу почек,
  • наличие кальция в красной икре делает ее замечательным блюдом, прекрасно влияющим на кости человека.

Таким образом, у этого продукта довольно много полезных свойств, но это не значит, что не может быть отравления. Кроме того, у икры есть определенные противопоказания.

Симптоматика отравления

Если вы стали понимать, что икра испорчена, слишком поздно, главное вовремя принять меры. В этом случае удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Среди основных признаков отравления испорченной красной икрой выделяют:

Вздутие живота

  1. Болевые ощущения, локализованные в подложечной области.
  2. Длительная диарея.
  3. Приступы тошноты.
  4. Колики, повышенное газообразование.
  5. Частая рвота.
  6. Головная боль.
  7. Общая слабость.
  8. Спутанность сознания.
  9. Понижение артериального давления.
  10. Иногда наблюдается увеличение температуры тела.
  11. В особо тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, дезориентация в пространстве.

Первые симптомы болезни могут проявиться в течение часа после употребления некачественного продукта.

Если вы съели достаточно много, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При незначительном количестве чаще всего достаточно своевременно предпринять меры первой помощи.

Возможность и признаки интоксикации

Можно отравиться икрой, приобретенной на развес

Согласно медицинской статистике, частые отравления происходят от икры, приобретённой на развес. Упакованной в жестяную тару икрой тоже возможно отравиться. Особенно, когда на таре указан малоизвестный производитель. Проявления, указывающие на токсемию красной и чёрной икрой, аналогичны.

Клиническая картина

Начальные симптомы характеризуются острыми болями в области живота и рвотными рефлексами. Нередко температура тела может не повышаться.

Лёгкая форма

Первичные признаки дополняются многократными рвотами. Её, спустя несколько часов, дополняет понос. Позывы на дефекацию сопровождаются сильными болями в области живота, которые после освобождения кишечника уменьшаются.

Острая форма

Симптомы токсемии, протекающей в тяжёлой форме, сохраняются до 2 суток. Ей характерны:

  • сухость во рту;
  • головные боли и головокружения;
  • резкое потемнение мочевых выделений и снижение их объёмов;
  • продолжительные болевые ощущения в области живота.

Мероприятия первой помощи

Если вы не знаете, что делать при отравлении красной икрой, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Специалист сможет оценить состояние пострадавшего и разработать верную стратегию лечения. Среди мероприятий первой помощи выделяют:

Отвар ромашки

  1. Промывание желудка. Для этого можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы ее кристаллики полностью растворились в воде. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого нужно вызвать рвоту. Для этого достаточно слегка надавить на основание языка. Если марганцовки под рукой не оказалось, используйте воду с добавлением небольшого количества соли. На литр достаточно одной чайной ложки.
  2. Необходимо принять адсорбент. Самым простым из них становится активированный уголь. Его понадобится около 10-15 таблеток в зависимости от веса пострадавшего. На каждые 10 кг используется одна таблетка. Другие адсорбирующие препараты можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
  3. Если отравление сопровождается сильным повышением температуры тела, дайте пострадавшему жаропонижающее.
  4. Отравление приводит к сильному обезвоживанию организма. Восстановить водно-солевой баланс поможет употребление большого количества частой воды или отваров лекарственных трав, например ромашки или мяты. Повысить сопротивляемость организма болезни поможет отвар шиповника. Молоко при отравлении пить категорически запрещено. Это только усугубит и без того непростую ситуацию.

После приезда скорой помощи сообщите специалистам обо всех проведенных мероприятиях. Назовите применяемые лекарственные препараты и их количество. Это поможет врачам правильно подобрать тактику дальнейшей терапии.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при симптомах отравления, — вызвать скорую помощь. До приезда машины приготовьте слабый раствор марганца и тщательно промойте желудок. Вода должна получиться бледно-розового оттенка. Желательный объем жидкости от 1 до 2, 5 литров. Чем больше будет выпито жидкости, тем лучше.

Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока человека не начнет тошнить чистой водой. Если марганца нет, можно приготовить солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды). Соленая жидкость хорошо восстанавливает обезвоженный организм. В период восстановления категорически запрещается пить алкогольные и газированные напитки, кисломолочные продукты. Благоприятно влияет на организм чай с сахаром, ягодный кисель. Из еды допускаются сухарики в небольших количествах, каши, куриный бульон.

После промывки желудка больному дают вспомогательные лекарства: «регидрон» от жидкого стула, «смекту» или «чёрный уголь» от тошноты. Вставать с постели не рекомендуется. Если больной упал в обморок — положите его на бок, чтобы рвота не попала в желудок, подложите под спину подушки и вызовите скорую.

Симптомы могут иметь разную последовательность.

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу

Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней. Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:

Плохое самочувствие

  1. Если отравился ребенок. В этом случае отравлением даже небольшим количеством деликатеса может иметь серьезные последствия.
  2. Во время беременности. Отравление может иметь нежелательные последствия для ребенка, поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. В случае если симптомы не проходят дольше двух дней.
  4. Появляется мышечная слабость, апатия, сонливость.
  5. Признаки обезвоживания организма не проходят даже при употреблении большого количества жидкости.

При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия. Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.

Что важно знать перед покупкой

Прежде чем положить баночку с икрой в пакет и оплатить счёт, убедитесь, что соблюдены все сроки годности на таре. Крышка и боковины не должны иметь вмятин, царапин или потеков ржавчины. Дата изготовления — главный показатель свежести продукта и гарантия хорошего самочувствия после употребления рыбной закуски. Не приобретайте деликатес в торговых точках на открытом воздухе, смотрите на санитарные документы и соблюдение гигиены продавца. Не забывайте о документах на товар. Икра, запечатанная в полиэтиленовые пакеты, вовсе не имеет даты выпуска, что вызывает сомнение.

Фасованную в целлофан икру легко привести в божеский вид: хитрые продавцы умело вычищают слизь, опрыскивают икринки природным протеиновым раствором и добавляют пищевые ароматизаторы для улучшения вкуса. Наличие чрезмерной жидкости (растительного масла) внутри банки — первый признак некачественной подделки.

Отравление может произойти при закладке в емкость изначально испорченного продукта, из-за неверной технологии приготовления или несоблюдении нужной температуры при хранении готовой консервации. Продукт может быть заражен Bacillus cereus — почвенными бактериями, провоцирующими токсическую реакцию.

Хорошая икра имеет равномерный рыжий оттенок, блестит, лопается на языке и не превращается в липкую кашу при намазывании на батон. На жестяной таре срок годности указан чётко, а цифры выглядят выпуклыми. Перед употреблением в пищу, проверьте, нет ли слизи или осадка на дне жестянки. Если есть выбор, отдайте свое предпочтение деликатесу, расфасованному в стеклянную емкость. Помните, что качественная и свежая икра собирается и упаковывается в конце августа. Лучшие производители рыбного деликатеса: Камчатка и Дальний Восток.

Перед тем как намазать деликатес на бутерброд, положите несколько ложечек в блюдце, понаблюдайте за выделенным соком. Если сока скопилось слишком много, значит, были нарушены условия засолки. С другой стороны, сок — показатель того, что продукт содержит достаточное количество жидкости. В противном случае икринки будут сухие, сморщенные, без блеска. Не каждый знает, что икру нужно кушать по-особенному: одной ложкой доставать из тары, выкладывать на хлеб, а другой размазывать. Категорически запрещено оставлять ложки в самой посуде — в ней появятся микроорганизмы, которые запустят процесс разрушения, отчего икра быстро испортится.

Иногда, несмотря на все условия хранения, икра теряет привлекательный вид, и выглядит подсохшей внутри стеклянной банки. Убедитесь, что продукт по-прежнему свежий и попробуйте вернуть ему былой блеск. Для этого достаточно добавить в икринки пол чайной ложки растительного масла и размешать. Иногда масло заменяют газированной минеральной водой (1 ч.л.). Не переусердствуйте — если оживлять икру слишком часто, она растеряет пищевую ценность вместе с вкусовыми качествами. Учитывайте все мелочи, ведь невнимательность при покупке может привести к таким серьёзным последствиям как:

  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Обезвоживание.
  • Гиповолемический шок — запущенное состояние обезвоживания.
  • В исключительных случаях — смертельный исход.

Чтобы проверить рыбный деликатес на свежесть, зачерпните чайной ложкой немножко икринок (меньше половины ложки), аккуратно зажмите их между пальцами и поднесите к носу. Тепло от вашего тела позволит почувствовать аромат — настоящая красная икра должна иметь легкий, рыбный, но не отторгающий запах.

Отравление икрой или другими рыбными продуктами, относится к самым тяжелым пищевым отравлениям и имеет ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности рыбный деликатес нельзя кушать людям с избыточным весом и повышенным давлением, а так же страдающим ишемической болезнью и заболеваниями почек; икру запрещено давать детям дошкольного возраста. Детям постарше, икру выдают дозировано, не более двух раз в неделю. Если отравится ребенок, избежать госпитализации практически невозможно.

Нежелательно употребление рыбного деликатеса людям с повышенной чувствительностью, непереносимостью к компонентам или аллергикам. В икре содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что создает ограничения беременным женщинам. Переедать тоже не стоит — избыток соли может пагубно повлиять на любой организм.

Последствия отравления красной икрой

При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома. Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.

Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.

Комментарий эксперта

Владимир Диденко, д.м.н., терапевт, медицинский директор MedAboutMe

«Икра — это новогодний деликатес, питательный продукт, любимый многими нашими соотечественниками. Как и со многими деликатесами, главное — соблюдать умеренность. На 1 бутерброд достаточно 25-30 граммов икры. Особенно, если у человека есть проблемы с весом. Есть икру лучше с цельнозерновыми хлебцами или хлебом с отрубями, посыпав зеленью. Портить бутерброд с икрой сливочным маслом или спрэдом не рекомендую: молочный плюс рыбий жир — не лучшее сочетание.»

Противопоказания к употреблению

Чем же так полезна икра? Ведь ее советуют употреблять в пищу не только из-за ее прекрасного вкуса. Она имеет немаленький список положительных свойств.

Красная икра – не только дорогостоящий продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, но и лечебное средство, которое может применяться для комплексного лечения заболеваний кожи, системы кроветворения, неврологических расстройств.

15 г красной икры в день позволяют снизить риск патологий сердца, атеросклероза кровеносных сосудов, варикозной болезни, инфаркта и инсульта головного мозга. Положительно влияет икра на состояние больных с доброкачественными опухолями.

Симптомы отравление красной икрой

Например, у женщин с фиброаденомой молочных желез, регулярно употребляющих по 10-20 г красной икры в день, в несколько раз чаще наблюдается самостоятельное рассасывание образований, позволяющее обойтись без хирургического вмешательства.

Несмотря на это, употреблять продукт в больших количествах не стоит, так как он содержит много жира и может усилить секрецию инсулина – пептидного гормона, продуцируемого поджелудочной железой и отвечающего за обмен углеводов и жиров.

Отказаться от восточного деликатеса следует беременным женщинам, лицам, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой, а также детям младше трехлетнего возраста.

Продукт содержит в составе достаточно много соли, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в количестве не более 150 г в неделю. Употребление икры в больших количествах приводит к задержке жидкости, отекам, повышенному давлению. По этим причинам категорически противопоказан прием продукта людям с патологиями почек, гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Икра является весьма калорийной едой, поэтому ее употребление нежелательно людям с излишним весом. Противопоказан пищевой продукт будет детям до 3 лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость, что связано с возможностью развития сильной аллергической реакции.

Искусственная или настоящая?

По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная — сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

В икринках нет глазка-зародыша. Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет. Есть сильный рыбный, селедочный запах. Икринки приклеиваются к зубам. Искусственная икра более упругая и плохо лопается. Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

Как правильно хранить икру

Если удалось приобрести качественную икру, следует обеспечить этому продукту надлежащие условия хранения:

  1. Распаковывать тару непосредственно перед употреблением продукта.
  2. До распаковки хранить баночку в морозильнике, а перед употреблением переместить в холодильник для постепенного размораживания.
  3. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой, это позволит предупредить процесс окисления.
  4. Выкладывать икру следует только в сухую чистую посуду, руки при работе с морепродуктом тоже должны быть чистыми и сухими.

Лучше покупать деликатес в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах, а после покупки соблюдать правила хранения, описанные выше. Соблюдение этих простых правил поможет значительно снизить вероятность развития острой интоксикации.

Приобретенная горчинка

Горьковатый вкус у красной икры может явиться следствием неправильной разделки рыбы, при которой содержимое прорезанного желчного пузыря пропитывает полностью всю рыбу. Также возможно, что производители красной икры в своем стремлении увеличить срок годности продукта использовали для этого различные консерванты (о которых, как правило, не заявляют на упаковке), которые и придают продукту горчинку. Кроме того, возможно имело место длительное пребывание икры на сильном солнце, в результате чего произошло прогоркание (окисление) жиров. Что же можно сделать в данных ситуациях?

Так как подавляющее большинство горчащих веществ легко растворимы, необходимо попробовать просто промыть продукт. Сразу стоит отметить, что категорически не рекомендуется промывать икру холодной пресной водой, поскольку от этого она утратит свои вкусовые качества и станет жесткой. Не стоит использовать для этой цели и сильно горячую воду, под действием которой икра побелеет, так как под воздействием горячих температур свернется белок, находящийся внутри икринок. Для промываний можно использовать:

  • Молоко (пастеризованное или свежее кипяченное). В молоке, температура которого не должна превышать 40°С, на протяжении 10 минут промывать горькую красную икру. Молоко слить сквозь мелкое сито. Оставить в ситечке икру на 10-15 минут, чтобы с нее стекли остатки молока.
  • Заварку. Необходимо заварить крепкую заправку, остудить ее до 35°С и залить ею икринки. На протяжении 5-7 минут аккуратно выполнять промывания. Сцедить заваренный крепкий чай через марлю и дать стечь воде.
  • Теплую кипяченую воду. Процедура проводится аналогичным образом.

Почему икрой можно отравиться

Любая просроченная продукция может испортиться и вызвать тяжелейшее отравление. Тяжесть состояния пациента после употребления испорченной икры сравнима с состоянием при отравлении ядовитыми веществами. Продукт может испортиться не только из-за истечения срока годности, но и вследствие следующих причин:

  • консервирование изначально испорченного сырья (если с момента добычи до момента засола прошло более 4 часов);
  • заражения еще свежей икры бактериями рода bacillus cereus, которые способны выдержать 10-15% солевую среду;
  • нарушения технологии и санитарно-гигиенических норм в процессе производства;
  • нарушения правил хранения продукта.

Но наиболее частой причиной отравления икрой становится употребление продукта после окончания срока годности.

Разная рыба разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Долой фальсификат

Обнаружить фальсификат очень непросто. Да обычно люди и не стараются. Ведь покупается икра к празднику и некогда ее рассматривать, возвращать, ругаться. Мы пускаем все это на самотек.
А между тем фальсификация икры довольно распространена. Делается это большей частью при помощи белковых продуктов — , куриные яйца, желатин. Плюс, конечно же, ароматизаторы, усилители вкуса и красители в ассортименте. Такая «икра», так называемая белковая, отличается от натуральной внешне: «икринки» идеально гладкие, без крапинки-зародыша, имеют ярко выраженный селедочный запах, не лопаются во рту, а жуются как жвачка и прилипают к зубам.

Чтобы обезопасить себя от покупки подобного суррогата, не соблазняйтесь на откровенно дешевый продукт.

Однако если просто белковая икра отличима, то добавление 10-15% такого продукта в икру натуральную заметить невозможно. При этом платить вам придется за нее как за натурпродукт…

Как себя обезопасить от фальсификата? Все те же методы: проверенные магазины, внимательное изучение этикетки, оценивание внешнего вида, если это возможно.

Чем полезна икра

Полезность продукта определяет его ценовая политика и этот случай при рассмотрении некоторых сортов икры не является исключением. Потребитель должен знать что красная икра высокого качества соответствует следующим показателям:

  • ценнейший легкоусвояемый белковый продукт, обладающий приятным нежным вкусом и высокой калорийностью;
  • она богата витаминами A, D, E, фолиевой кислотой (витамином B9) и другими витаминами группы B;
  • в этом продукте немало железа, фосфора, йода и кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Исходя из этого, икру можно охарактеризовать не только как деликатес, но и как диетический продукт, рекомендуемый к потреблению при общем истощении, железодефицитной анемии, нарушениях кровообращения и других патологиях.

labirint-npo.ru

Компания REG.RU выступает Гарантом корректности сделки и обеспечивает правомерность передачи доменного имени Покупателю с соблюдением всех правил и регламентов. После совершения сделки по покупке домена Покупатель становится полноправным владельцем домена, а Продавец получает средства от продажи. Подробнее

  • Принимаем к оплате
  • Все способы оплаты

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании

материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте,

являются собственностью ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» или третьих лиц.

Обогреватели конвекторного типа делятся на «сухие» и «мокрые», газовые и электрические. Они могут использоваться для вспомогательного сезонного отопления или в качестве основного. Рейтинг лучших моделей покажет характеристики, необходимые для различных помещений.

Какой срок годности красной и черной икры в пластиковом контейнере и жестяной банке

Еда Как промыть красную икру Красная икра является одним из наиболее популярных деликатесов. Впервые ее начали заготавливать японцы еще в начале прошлого века. Сегодня этот продукт можно приобрести практически в любом крупном магазине, однако нередко покупателям попадается сильно пересоленная или не очень приятно пахнущая икра. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости.

Полезное видео:

Естественная горчинка

Прежде всего, необходимо отметить, что не всегда горечь красной икры свидетельствует о ее низком качестве. Так, например, некая горчинка присуща лососевой икре, и это вполне нормальное явление, связанное с видовой особенностью рыбы. Что можно посоветовать для устранения неприятного привкуса в данном случае? Не использовать красную икру в качестве закуски как таковой (не начинять ею тарталетки и не делать с ней бутерброды), а приготовить какое-нибудь блюдо, в котором наряду с этим продуктом будет и растительное масло. Масло сделает вкус икры более мягким и несколько скрасит или даже, можно сказать, перебьет имеющуюся горчинку.

Идеальный вариант икры

Подытоживая сказанное, хочется свести в единый список все качества идеальной красной икры:

  • Стеклянная тара, закрытая герметично
  • Правильно оформленная этикетка:
  • Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1
  • Полная информация о производителе, дата изготовления, срок годности
  • Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1-2 консерванта
  • Идеальный внешний вид
  • Внешний вид икринок не вызывает сомнений: цельные, однородного цвета, не мятые, плотно расположены в банке. При этом хорошо разделяются при выкладывании на бутерброд.
  • Отсутствие в баночке каких либо посторонних включений: осадка, плесени, сгустков крови, разорванных оболочек, заметных капель растительного масла.
  • Консистенция плотная, не жидкая.
  • Вкус среднесоленый, без резкой горечи.

К сожалению, на 100% можно быть уверенным в икре, если только вы сами ее сделаете в домашних условиях. Однако следование нашим советам поможет правильно выбрать красную икру и снизить риск покупки некачественного или фальсифицированного продукта.

Автор Ксения Поддубная

Фото: flickr.com

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий