Отравление арахисом у ребенка и взрослого — симптомы и лечение

Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.

Как происходит отравление арахисом?

Название «земляной орех» арахис получил за специфику роста и созревания. Завязь, образовавшаяся после оплодотворения цветка, постепенно наклоняется к грунту, в итоге погружаясь в него. Созревание плодов арахиса, по форме напоминающих кокон, происходит в почве, на глубине до 5 см. Под скорлупой одного плода содержится до 4-5 бобов. При сборе урожая кусты извлекаются из почвы с корнями и переворачиваются, чтобы избежать загнивания при хранении.

Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:

  • содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • способствует снижению риска развития некоторых форм рака;
  • насыщен витаминами групп В и Е.

Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

соленый арахис

к записи “Отравление арахисом у ребенка и взрослого — симптомы и лечение”

  1. михайло:
    26.08.2018 в 08:47

    Я рада приветствовать всех на этой страничке.Вкусняшки, как водится, чаще всего бывают вредными. Вот и захотелось нам чего-то такого, чего в обычной жизни мы себе не позволяем. Об одном из таких продуктов я и планирую сегодня рассказать. арахисе торговой марки…Обычно подобного рода продукты покупаются под пивко, о чём даже указывает изготовитель на упаковке… как и вообще жареного арахиса довольно-таки высокая — целых шестьсот калорий на сто граммов..Соотношение стоимости и качества мне понравилось. Всем желаю мира, добра и побольше позитива.

    Ответить

  2. Kvasss:

    02.09.2018 в 10:46

    Понятно! Спасибо за статью!

    Ответить

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

арахис в глазури

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис может навредить

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

чем полезен арахис для организма

Первая помощь при отравлении арахисом

  1. Промывание желудка (для этого требуется выпить большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка).
  2. Оральная регидратация, или выпаивание, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками для взрослого. Объем жидкости для выпаивания ребенка при интенсивной диарее: до 2 лет– 50–100 мл после каждой дефекации, старше 2 лет – по 100–200 мл. Для предотвращения рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
  3. Применение энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).
  4. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

арахис белки жиры углеводы

Состав и калорийность

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов. Арахис детям приносит пользу, но врачи советуют употреблять его после 5 лет в ограниченных количествах, иначе он принесёт вред, вызывая диарею и аллергию. Поможет он сформировать плод, улучшить лактацию, поспособствует увеличению жирности молока.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Полезен или вреден арахис для человека?

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

арахис вред и польза калорийность

Первая помощь и лечение при интоксикации

Острое отравление арахисом – проблема, требующая экстренного вмешательства медицинских работников. До приезда медиков пострадавшему необходимо оказать первую помощь, чтобы устранить токсины отравляющие организм.

Данные мероприятия включают:

  1. наполнение желудка кипяченной водой (у взрослых норма составляет три литра, у детей – два литра);
  2. вызов рвотного рефлекса для вывода воды с остатками пищи и ядовитых веществ. Эти два пункта повторяются до того момента пока выходящая вода не станет чистой;
  3. восстановление водного баланса. Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания организма), необходимо обеспечить постоянное поступление в него жидкости. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон, но можно заменить его простой кипяченной теплой подсоленной водой. Необходимо чтобы жидкость поступала в организм небольшими порциями, каждую четверть часа. Такое решение позволит компенсировать химический и водный баланс;
  4. чтобы снизить объем токсинов применяются сорбенты, которые их связывают и мягко выводят из организма. Самые эффективные сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и Полисорб.

Первая помощь оказывается сразу до приезда врачей. Но провести точную диагностику и назначить лечение может только врач. Если состояние пациента ухудшается его госпитализируют. В условиях стационара вводится антидот (для нейтрализации ядовитых веществ) и проводятся дополнительные меры по детоксикации.

При аллергических реакциях в результате отравления арахисом вводятся в кровь очищающие средства. При сильной отечности назначаются антигистаминные инъекции вместе с адреналином.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

норма арахиса в день для человека

Симптомы отравления

Признаки отравления арахисом:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боль в области желудка и около пупка;
  • отрыжка, изжога.

Помимо диспепсических нарушений пострадавшего беспокоят проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, резкая слабость, чувство разбитости, сонливость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Длительность отравления, в зависимости от степени тяжести, варьирует от 1-2 до 3-4 дней. У детей отравление протекает тяжелее, возможно развитие угрожающих жизни состояний из-за резкого обезвоживания и интенсивной лихорадки.

Симптомы отравления арахисом

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

сколько арахиса можно съедать в день

Почему наступает отравление?

Широко распространено мнение, что причиной интоксикации становится сырой арахис. Это не так, отравиться можно и соленым, жареным земляным орехом. Разумеется, причиной кишечного расстройства могут стать и произведенные из арахиса продукты – пасты, масла, мука, соусы.

Самой распространенной причиной, из-за которой при употреблении в пищу земляных орешков, развивается кишечное расстройство, является вещество, называющееся «афлатоксин». В самом арахисе данного компонента нет. Это вещество является результатом заражения поверхности самих семян или, как более привычно их называть, орешков, плесневелым аэробным грибком разновидности аспергилл.

Сам грибок тоже токсин не содержит, опасное для здоровья вещество является результатом, продуктом его паразитирования на семенах. Грибок поражает не только семя арахиса, он может поселиться на любом продукте, богатом жирными кислота или эфирами. Обнаружить визуально его достаточно сложно, поскольку аэробный паразит не является плесенью в привычном для большинства людей понимании.

Разрастается колония этих грибков достаточно долго и при начальной стадии поражения продукта какие-либо внешние признаки наличия опасного для здоровья человека грибка полностью отсутствуют.

Само же вещество, афлатоксин, является органическим соединением из класса поликетидов, оно содержит вторичные метаболиты – микотоксины, представляющие в большом количестве или же сильной концентрации смертельную угрозу человеческому здоровью.

При тепловой обработке орешков ядовитые вещества ослабевают, однако не распадаются. Поэтому вызвать отравление способен арахис как сырой, так и обработанный.

По наблюдениям большинства врачей, имеющих значительный практический опыт в лечении пищевых отравлений, наибольшая чувствительность к афлатоксинам наблюдается у детей и пожилых людей.

Арахис

Для того чтобы возникло кишечное расстройство у ребенка или же у пожилого человека достаточно всего лишь 15-30 грамм зараженного грибком арахиса. Людям в средней возрастной группе для возникновения пищевого отравления требуется вдвое большее количество земляных орешков.

Помимо данного токсина, отравление могут вызвать испортившиеся продукты, изготовленные из земляных орешков, а также сам арахис, пришедший в негодность по причине неправильного или излишне долгого хранения.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

арахис противопоказания

Нужно ли обращаться к врачам?

Если имеются признаки того, что пищевое расстройство произошло из-за земляных орешков, есть смысл обратиться за медицинской помощью. Практически все опытные врачи, вылечившие немало интоксикаций, утверждают, что имея дело с таким продуктом, как арахис, лучше перестраховаться, чем недобдеть.

Отравление, вызванное производимыми плесневелыми грибками токсинами способно не только стать причиной необратимых патогенных изменений в тканях организма или неизлечимых заболеваний, но и достаточно быстро привести человека к летальному исходу. Разумеется, смертью заканчиваются случаи отравления афлатоксинами в высокой концентрации или же попавшими в желудок в больших количествах.

Самостоятельно вылечить такую интоксикацию невозможно. Более того, токсин достаточно коварно ведет себя внутри организма. При его незначительных концентрациях заболевание протекает аналогично острому кишечному расстройству, и все признаки нездоровья пропадают через 4-5 дней. Между тем сам токсин за это время разносится по организму человека, проникает в клетки органов и начинает их патогенную модификацию.

Выявить же наличие афлатоксинов можно лишь в течение непродолжительного времени после заражения. До того момента, когда иммунная система прекращает выработку антител. После этого сдача анализов не покажет наличие в крови отравляющего вещества. Разумеется, при заражении ядом в высокой концентрации или его большими объемами, токсин держится в крови гораздо дольше.

Способы приготовления арахиса

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Можно ли есть с кожицей?

Арахис можно есть с шелухой. Именно в этом компоненте орешка содержится основное количество антиоксидантов.

Тем не менее, злоупотребят шкурками не стоит.

  • Согласно некоторым клиническим данным, кожица может способствовать размножению в кишечнике болезнетворных бактерий. Однозначно это не установлено. Но предположение существует.
  • В шелухе арахиса много нерастворимой растительной клетчатки. А потому при ее обильном употреблении, особенно с непривычки, могут возникать боль и в животе, диарея, тошнота.

Как очистить?

Чтобы быстро очистить арахис от шелухи, его обязательно надо нагреть. Это можно сделать в духовке, на сковороде или в микроволновке. Однако такое нагревание может привести к окислению жиров.

Если вы хотите полакомиться сырым орешком, но без кожицы, залейте его кипятком на несколько минут. Такая тепловая обработка не повредит бобу. Но позволит быстро почистить его. Мыть же сырой орех необходимо в любом случае для того, чтобы удалить с его поверхности болезнетворные микроорганизмы.

Последствия отравления

При запоздалом оказании помощи тяжелое отравление миндалем способно провоцировать нарушения сердечного ритма, в частности, брадикардию (замедление пульса). Другим последствием интоксикации выступает анемия (малокровие) – и это крайне иронично: в малом количестве миндальный орех назначают как раз для кроветворения. Тяжелая интоксикация сопровождается помутнением сознания и галлюцинациями, требующими специфичного лечения. Употребление большого количества миндаля провоцирует проблемы с печенью.

Почему происходит отравление?

Если нарушены условия хранения, на поверхности плодов поселяются колонии плесневых грибов (см. Отравление плесенью). В процессе жизнедеятельности они вырабатывают афлатоксин. Это гепатотоксичный яд, который повреждает печеночные клетки. Блокируется синтез белков, поврежденные и погибшие клетки замещаются жировой тканью. Развивается жировой гепатоз, функциональная активность печени снижается.

Большие дозы афлатоксина угнетают иммунитет, стимулируют мутации или смерть эмбриона. Летальная дозировка для человека 75 мг/кг, токсичная – 1,7 мг/кг. Поедание смертельной дозы вызывает летальный исход в течение суток от печеночной недостаточности. Разработаны нормы обнаружения афлатоксина в пищевых продуктах. Для орехов это 0,005 мг/кг.

Кроме арахиса этот яд можно обнаружить в следующих продуктах:

  • рис, кукуруза;
  • чай крупнолистовой и пакетированный, натуральный кофе;
  • любые орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • сухофрукты;
  • специи;
  • детское питание;
  • соки;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • свежее мясо.

Узнайте, почему можно отравиться кедровыми орешками? Признаки интоксикации.

Читайте, что делать, если пищевое отравление протекает без рвоты. Первая помощь пострадавшему.

Чем вреден арахис

Даже самый полезный продукт подходит по разным причинам не всем. Арахис также не всем показан и способен спровоцировать вред. Стоит учитывать следующие факторы:

  • нарушение технологии выращивания, доставки и хранения приводит к образованию афлатоксинов, что при слабом иммунитете вызывает аллергическую реакцию;
  • детям младше 3-х лет орехи предлагать нельзя, а в последующем дневная норма не должна быть более 10 орехов – в рацион продукт вводится постепенно, под тщательным контролем родителей;
  • при болезнях суставов от употребления арахиса рекомендуют отказаться;
  • калорийность продукта высокая, соответственно, перенасыщение может привести к набору лишнего веса, а ожирение нарушает функции систем организма и вредит работе жизненно важных органов.

Арахис имеет приятный вкус и запах. Приобретая продукт, стоит обращать внимание на некоторые нюансы. Беременные женщины должны более внимательно подходить к покупке, так как несут ответственность за жизнь будущего малыша.

Важные моменты:

  1. Растение выращивается в почве и требует специальной обработки, соблюдения правил хранения. Чтобы избежать заражения кишечной палочкой и глистной инвазией, всем, а особенно беременным, земляной орех рекомендуют есть жареным.
  2. Сырой орех без дополнительных манипуляций в пищу не принимают, так как он негативно влияет на пищеварение. Перед употреблением продукт следует замочить в воде либо прорастить несколько дней.
  3. Если продукт отсырел – он автоматически становится вредным и непригодным для употребления. Сырость — благоприятная среда обитания плесени и грибка. Термическая обработка проблему не решает.
  4. В структуре арахиса присутствует эруковая кислота, неспособная усваиваться. При этом она губительна и вредна для печени, мышц, сердца. Кислота опасна при переизбытке продукта. Употребляя орех в пределах нормы, спровоцировать болезнь сложно.
  5. При употреблении соленого арахиса действие на организм неоднозначное. Соль задерживает воду, соответственно вызывает образование отеков. Нежелательно его употреблять людям с болезнью сердца, почек, мочевыводящей системы, беременным на поздних сроках.

Этих проблем можно избежать, уделяя должное внимание качеству, количеству и обработке.

Кому нельзя есть арахис

Польза и вред земляного ореха зависят от количества его потребления. Человек не имеющий противопоказаний может смело употреблять арахис в пищу и получать максимальную пользу от его уникальных качеств. Однако некоторым этот орех и вовсе не рекомендован:

  1. Гликемический индекс (ГИ) арахиса составляет всего 15. Поэтому больным диабетом
    данный продукт разрешен к приему. Но если параллельно человек страдает и ожирением, то от потребления орехов стоит отказаться, т.к. они содержат массу растительных жиров.
  2. При неправильном хранении продукт восприимчив к заражению плесневыми грибками, вырабатывающими афлотоксины – ядовитое вещество, способное нарушить ход нормальной жизнедеятельности организма. Если арахис стал зеленовато-желтым
    , то его нужно сразу же выбросить, употреблять такой орех нельзя. При однократном приеме в пищу развивается пищевое отравление.
  3. Орехи нельзя есть малышам младше трех лет
    . У них, даже при употреблении доброкачественных орешков, может наблюдаться расстройство пищеварения, сопровождающееся общей интоксикацией организма. Данное явление связано с несовершенством ферментной системы.
  4. Некоторые интересуются, можно ли есть много арахиса, так вот, если человек страдает отечностью
    , либо длительной диареей, то на первое время от орехов лучше отказаться. Они содержат много жиров и могут ухудшить проблему.
  5. Есть в земляном орехе и альфа-линолевая кислота, которая при высокой своей концентрации способствует развитию рака простаты
    .

Арахис — «земляной орех»

Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках. Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия. Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».

Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65 – 80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков. Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1 – 2 до 6 – 8 сантиметров. Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.

Чем полезен арахис для женщин

Сравнение с другими орехами

арахис и грецкие орехи

Поскольку арахис – это не орех, а бобовая культура, часто встает вопрос о том, а что полезнее – этот боб или грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки и др.

На самом деле, существенной разницы нет. Каждый вид орехового продукта лидирует по какому-то показателю. Однако различия не велики.

Самым полезным видом часто считают миндаль, так как в нем больше лечебных жиров, а не омега-6. Но если сравнивать арахис с грецким орехом или пеканом, то выявить победителя практически невозможно.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления, придерживайтесь простых правил. Миндаль следует покупать в проверенных торговых точках продажи продуктов питания. Особое внимание нужно уделять внешнему виду орешков и сроку их годности (срок хранения — 2 года).

Продажа орехов на рынке

Дома продукт необходимо держать в закрытой емкости в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, при этом учитывая, что орех впитывает посторонние ароматы. Если вкус или запах миндаля кажется неприятным, его лучше не употреблять.

Миндаль – аллергенный продукт, его орехи калорийны и полезны только в умеренном количестве, так что от переедания ими нужно воздержаться. Суточная норма сладкого миндаля для взрослого – 8-10 орешков (30-50 г). Горький миндальный орех в сыром виде употреблять запрещено.

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль по праву считается символом счастья и благополучия, особенно если помнить, что главное сокровище человека — здоровье. Благодаря своему составу миндаль разных сортов используется в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике.

Миндальный орех назначают при авитаминозе, он содержит мало холестерина, активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Орешки благотворно влияют на пищеварительную систему. Считается, что ядра миндаля повышают потенцию, способствуют кроветворению, помогают при выведении песка из почек.

Миндаль на дереве

Орех обогащает организм витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит разные макро- и микроэлементы, в том числе Ca, P, Mg, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Se, моносахариды, клетчатку и различные ферменты. А еще миндаль содержит синильную кислоту, которая вырабатывается из амигдалина – и вот здесь кроется опасность.

Витамины и минералы, содержащиеся в арахисе

Витамины:

PP – 13,2 мг, B1 – 0,74 мг, B2 – 0,11 мг, B5 – 1,767 мг, B6 – 0,348 мг, B9 – 240 мкг, C – 5,3 мг, E – 10,1 мг, PP – 18,9 мг, холин – 52,5 мг.

Минералы:

кальций – 76 мг, магний – 182 мг, натрий – 23 мг, калий – 658 мг, фосфор – 350 мг, железо – 5 мг, цинк – 3,27 мг, медь – 1144 мкг, марганец – 1,934 мг, селен – 7,2 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других бобовых:

Фасоль Нут Горох Чечевица

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

Невнимательные потребители попадаются на уловку недобросовестных продавцов, приобретая вместо дорогого миндального ореха – ядрышки косточек абрикосы. Часто подобный обман используется в производстве сухих питательных смесей (например, в ореховых миксах). Косточка абрикоса – это не миндаль. Они также содержат синильную кислоту: уже 20-30 г абрикосовых ядрышек опасны для здоровья.

Миндаль и абрикосовая косточка визуально отличаются, главное знать, на что обращать внимание. Во-первых, размеры: абрикосовая косточка меньше. Во-вторых, форма: ядрышко абрикосы закругленное и сплюснутое по бокам, а миндаль – удлиненный, заостренный и выпуклый.

Отличия абрикосовой косточки и миндального ореха

Несмотря на обилие питательных веществ, миндальный орех способен нанести и урон здоровью: он калориен, может вызывать аллергию и включает в свой состав амигдалин, образовывающий синильную кислоту. Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться ряда правил, главное из которых – внимательность при выборе продукта и умеренность в его употреблении.

Неотложная помощь

Неотложную помощь пострадавшему нужно оказывать правильно, только в этом случае можно избежать тяжких осложнений.

  1. Как можно скорее следует промыть полость желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов воды, с растворённым в ней адсорбентом. Процедуру повторяют, пока отходящая жидкость не будет содержать примесей.
  2. Больному дают сорбенты, предпочтительно дать Энтеросгель, но если его в доме нет, то подойдёт даже активированный уголь.
  3. После того как полость желудка очищена, больному дают кружку хорошо сладкого чая. Именно сахар является противоядием к амигдалину.
  4. Больному дают много пить. Но питьё следует давать дробными порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.
  5. Пострадавшему дают пить раствор глюкозы или Регидрон.

Маленькие дети обычно отказываются пить невкусный Регидрон. Для малышей лучше использовать напиток, приготовленный из стакана воды, чайной ложечки мёда и ½ чайной ложки лимонного сока.

При отравлении главное не допустить обезвоживания организма, так как могут начаться необратимые процессы.

Отравление миндалем — симптомы, первая помощь, смертельная доза

Категория: Пищевые отравления

Отравление миндалем развивается при избыточном употреблении данного продукта. Несмотря на неоспоримую пользу орехов, кушать их нужно в умеренном количестве. Как проявляется отравление, как помочь отравившемуся человеку.

Польза и вред

Миндаль – довольно популярный орех. Его употребляют в пищу в чистом виде, добавляют в различные блюда. В составе продукта присутствует множество разнообразных полезных веществ – витаминов, микроэлементов, минералов. Миндаль довольно калориен, не рекомендуется употреблять его в пищу в большом количестве.

Благодаря богатому составу, данный вид орешков приносит огромную пользу организму.

Полезные свойства:

  • Способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма,
  • Стимулирует рост и обмен веществ, нередко назначается деткам с проблемами в развитии,
  • Уменьшается количество холестерина в крови,
  • Благоприятно воздействует на нервную систему,
  • Понижает кислотность в организме,
  • Способствует обновлению крови,
  • Помогает вывести песок из почек,
  • Повышает потенцию у мужчин,
  • Нормализует работу кишечника и микрофлору,
  • Оказывает укрепляющее действие на кости и зубы,
  • Нередко миндаль советуют употреблять в профилактических целях от онкологических заболеваний.

Спектр применения миндаля широк, однако употребление орехов должно сопровождаться умеренностью. Продукт имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и может нанести вред организму.

Вредные свойства:

  1. Является аллергенным продуктом,
  2. Может привести к повышению массы тела при избыточном употреблении,
  3. Способен усугубить проблемы в работе сердечной системы,
  4. Не рекомендуется употреблять людям с серьезными нарушениями в работе центральной нервной системы.

Таким образом, употребление миндаля в пищу может привести к проблемам со здоровьем, если кушать его в неограниченном количестве.

Причины и симптомы отравления

Почему возможна интоксикация миндалем? Выделяют несколько причин и факторов, способных привести к развитию отравления.

Факторы:

  1. Использование в пищу орехов с плохим сроком годности. Не рекомендуется кушать продукт, которому больше полутора лет.
  2. Наличие у человека сильной аллергической реакции на орехи способно привести к появлению неприятной симптоматики и анафилактическому шоку.
  3. При плохой обработке плодов на их поверхности возможно размножение патологических микроорганизмов, способных привести к развитию отравления.
  4. Наиболее опасным считается горький миндаль. При употреблении подобного продукта в организме происходит образование синильной кислоты – вещества, негативно влияющего на состояние клеток.
  5. При обработке орехов нередко применяются различные химические вещества, пестициды, способные вызвать отрицательную реакцию организма и отравление.
  6. Неправильное хранение орехов может привести к образованию на них плесени либо грибков. Такой продукт нельзя употреблять.
  7. Плоды орешка калорийны, большое количество способно привести к нарушению работы печени.

Спровоцировать отравление могут многие причины, поэтому требуется соблюдать внимательность и умеренность при поедании подобного блюда. Как проявляется отравление? Какие симптомы и признаки характерны для интоксикации миндалем?

Признаки отравления миндалем:

  • Усиленное отделение слюны,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Интенсивная головная боль,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Неприятные, болезненные ощущения в животе,
  • Слабость, апатия,
  • Резкое повышение, а затем понижение частоты биения сердца,
  • Кожные покровы и слизистые оболочки становятся розового цвета,
  • Судорожные проявления,
  • Потеря сознания.

Тяжелая форма отравления способна стать причиной летального исхода, поэтому пострадавшему требуется оказать первую помощь как можно быстрее.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Промедление при отравлении орешками способно привести к развитию неблагоприятных последствий. При появлении признаков вызывают бригаду медиков и проводят комплекс действий, направленных на вывод токсина из организма.

Что делать:

  1. Пациенту при отравлении дают выпить несколько стаканов воды, провоцируют рвоту. Очищение желудка продолжают до появления полностью чистых вод.
  2. После процедуры используют различные сорбенты. Медикаменты данного типа способствуют выводу токсического вещества.
  3. Пациенту дают выпить сладкий чай. Сахар является противоядием при интоксикациях миндалем.
  4. Во избежание обезвоживания при отравлении рекомендуется давать пострадавшему пить больше жидкости, но небольшими порциями.
  5. Для этой же цели допускается применять медицинский препарат Регидрон.

Передозировка у детей протекает в более тяжелой форме, симптомы отравления миндалем развиваются быстрее.

Интоксикация в легкой форме проходит за несколько дней. При появлении сильных болей в животе, повышении температуры, не проходящих симптомах обязательно обращаются к врачу. Посетить медицинское учреждение нужно, если отравление произошло у беременной женщины либо ребенка.

Лечение интоксикации горьким миндалем проводится в токсикологическом отделении. Специалисты подбирают подходящие препараты, направленные на нормализацию состояния пострадавшего, вводят специальные антидоты. При необходимости подбираются антибиотики, диетическое питание.

Смертельная доза и методы профилактики

Горький миндаль – опасный продукт. В нем содержится вещество амигдалин. При попадании в организм оно преобразуется в синильную кислоту. В орешках присутствует 3% амигдалина.

Горькие виды миндаля разрешается употреблять лишь после проведения термической обработки по определенным правилам.

Для детей максимальная дозировка составляет десять штучек. У взрослых данный показатель доходит до пятидесяти. После употребления большего количества в организме отмечается наличие негативных изменений и развитие сильнейшего отравления. Горький миндаль детям употреблять нельзя.

Методы профилактики

Отравление орехами возможно у любого человека. Соблюдение простых профилактических правил поможет избежать данного явления.

Правила:

  • Не рекомендуется приобретать орехи в сомнительных торговых точках,
  • При покупке фасованной продукции рекомендуется обращать внимание на срок годности,
  • Если орехи имеют неприятный вкус, то лучше от них отказаться,
  • Во время употребления миндаля рекомендуется придерживаться умеренности, не стоит переедать,
  • При наличии непереносимости продукта от него лучше отказаться.

Передозировка миндалем способна привести к негативным последствиям и смертельному исходу. Употреблять орешки нужно внимательно, в небольшом количестве. При появлении признаков отравления требуется сразу обратиться за помощью к медицинским работникам.

Видео: миндаль — польза и вред

otravlen.info

Какой полезнее – жареный или сырой?

Сырой арахис значительно полезнее жареного.

  1. В нем больше некоторых витаминов и минералов в расчёте на 100 граммов продукта.
  2. В шкурке сырого ореха содержится основное количество антиоксидантов. Если орешки пожарить, а затем очистить, многие антиоксиданты исчезнут.
  3. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые быстро окисляются при нагревании. Именно окисленные жиры вредят здоровью, способствуя развитию атеросклероза и других заболеваний.
  4. Орешки, которые были пожарены, продолжают окисляться дальше. И прогоркают намного быстрее сырых. Прогорклый арахис вреден для организма человека.
  5. При высокой температуре обжарки в орешках может образовываться акриламид, являющийся сильным канцерогеном.

Надо ли обжаривать для дезинфекции?

неочищенный орех

Существует мнение, что жаренный арахис полезнее сырого, так как он обеззаражен. Это не совсем верное утверждение.

Да, сырые орешки могут быть загрязнены болезнетворными бактериями, в основном Salmonella и E. coli. Однако для очищения их достаточно тщательно вымыть горячей водой.

Что же касается загрязнения афлатоксином, то данное вещество не разрушается при нагревании. Поэтому орехи нельзя освободить от него обжариванием.

Как обжаривать?

Если вы решили употреблять обжаренный арахис, то обжаривать его следует самостоятельно. В промышленных условиях орехи обычно жарят при чрезмерно высоких температурах, что приводит к окислению мононенасыщенных жирных кислот в их составе. Кроме того, покупные жареные орешки обычно содержат соль, сахар и другие неполезные добавки.

В домашних условиях жарить арахис надо в духовке, в которой можно четко выставить температуру нагревания. На сковороде или в слишком раскаленной духовке обжаривать не следует, так как это приведет к окислению жиров. Орех следует поджаривать, разложив на противне в один слой в течение 15 минут при температуре в 120-140 градусов. Ни в коем случае не выше. И не дольше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий