Причины появления поноса после жирной пищи: о каких заболеваниях свидетельствует и как лечить

Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела — так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.

Жирный бургер

Содержание

Что такое жир и как с ним бороться

Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

что нельзя есть при гэрб

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

Причины несварения

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание — предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия — это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница?

Важные аспекты:

  • В развитии аллергии участвует иммунная система, и формируются реакции немедленного типа. При непереносимости продуктов задействованы иные механизмы.
  • Аллергическая реакция развивается быстро, пищевая непереносимость – постепенно.
  • При аллергии процесс затрагивает не только пищеварительный тракт, но и кожу, дыхательные пути. Типичным проявлением аллергии считается атопический дерматит и крапивница. В случае непереносимости продуктов страдает преимущественно ЖКТ.

Эти аспекты позволяют отличить одно состояние от другого и помогают выставить верный диагноз.

По данным Института иммунологии РФ, непереносимость продуктов питания встречается у 65% людей, страдающих аллергией. При этом только у 35% из них отмечаются истинные аллергические реакции, тогда как у 65% – псевдоаллергические. Доля истинной пищевой аллергии в структуре аллергопатологии составляет всего 5%. Важно помнить, что не все люди с жалобами на непереносимость отдельных продуктов страдают аллергией. Для подтверждения диагноза нужно специальное обследование.

Внешние причины ослабления секреции

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

что можно есть при гэрб

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Продукты, вызывающие пищевую непереносимость

По статистики, чаще всего реакция возникает в ответ на такие продукты:

  • С глютеном: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая, манная крупа, кукуруза, макароны, крахмал, готовые колбасные изделия и соусы, маргарин,
  • С лактозой: цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • С гистамином: сыры, бобовые, корица, некоторые овощи и фрукты (цитрусовые, клубника, ананасы, томаты), шоколад, морская рыба, арахис.
  • С тартразином: хлопья, макаронные изделия, замороженные хлебобулочные изделия, чипсы, карамель, мороженое, окрашенные газированные напитки.
  • С консервантами (сульфитами): свежие фрукты и овощи, сухофрукты, желатин, картофель фри, чипсы, колбасы, маринады, соленья, сыры, соусы, морепродукты.

Имеется ли у вас непереносимость продуктов? — Пройти онлайн-тест!

Пищевая непереносимость – это индивидуальная реакция организма. Зачастую поиск запрещенного продукта происходит путем проб и ошибок. После исключения вредного ингредиента состояние больного улучшается, и симптомы пищевой непереносимости исчезают.

Тошнота при переедании

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Тактика при выявлении пищевой непереносимости

Цель терапии – убрать опасный продукт и помочь организму справиться с последствиями его употребления. Полностью избавиться от пищевой непереносимости практически невозможно. Выздоровление происходит только при транзиторной гиперчувствительности кишечника (после перенесенной инфекции). В остальных ситуациях проблема сохраняется на всю жизнь.

Диета

Диета при пищевой непереносимости будет зависеть от ее формы. Список разрешенных и запрещенных продуктов при распространенных вариантах патологии представлен в таблице.

ЗаболеваниеРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Целиакия (непереносимость глютена)
  • Все виды мяса и рыбы, кроме консервированных продуктов.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рис, гречка, кукуруза.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб и выпечка из соевой и кукурузной муки.
  • Зерновой кофе
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Плавленые сыры.
  • Готовые соусы.
  • Колбасные изделия.
  • Имитация морепродуктов.
  • Пшеница, рожь, ячмень, овес.
  • Отруби, мюсли.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Готовые кондитерские изделия.
  • Квас и растворимый кофе
Непереносимость лактозы
  • Все продукты, не содержащие цельное или сухое молоко: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Колбасы вареные.
  • Магазинная выпечка.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Молочный шоколад.
  • Готовые заправки для салатов
Непереносимость фруктозы
  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты без фруктовых добавок и сахарозы.
  • Сыр.
  • Ягоды.
  • Овощи (бобовые, лук-порей, кресс-салат, шпинат, капуста)
  • Свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Мед.
  • Крепленые вина.
  • Сгущенное молоко.
  • Готовые сладости с сахарозой и фруктозой.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается в дополнение к диете и служит для устранения негативной симптоматики заболевания. Применяются такие препараты:

  • Адсорбенты. Ускоряют выведение продуктов обмена из организма.
  • Ферменты. Стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение пищи.
  • Пробиотики. Восстанавливают микробный баланс в кишечнике.
  • Противовоспалительные средства. Применяются при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Витамины. Показаны при строгой диете для восполнения дефицита питательных элементов.

Лучшая профилактика пищевой непереносимости – сбалансированное питание. Чем разнообразнее рацион, тем лучше работает пищеварительный тракт и тем меньше риск развития патологии.

Не рекомендуется увлекаться магазинными готовыми блюдами, полуфабрикатами. На пользу пойдет домашняя еда, приготовленная без добавления красителей и консервантов.

Тошнота как результат обострения ряда заболеваний

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами:Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжкаОбострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие животаФункциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во ртуОбострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупкаОбострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояниеВоспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочекПеченочная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Что делать во время приступа тошноты

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление — появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

как избавиться от изжоги от кофе

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Препараты для снятия приступа тошноты

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Название препаратаДействие препарата
МотилакСнимает спазматические боли живота, вздутие, рефлюксные явления, стимулирует моторику кишечника
МотилиумКупирует следствия несварения, желудочные боли и изжогу
ЦерукалУстраняет тошноту при воспалении слизистой оболочки желудка
ФильтрумЭффективен при отравлениях
ЭтаперазинНастоящее средство «тяжелой артиллерии», применяют при тошноте и безудержной рвоте даже у беременных

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Народные средства купирования тошноты

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки — соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом — не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

хурма и изжога

Кусочек айвы, хурмы, настой имбиря, укропа, мяты, сок сельдерея помогут преодолеть тошноту после еды. Крепкий зеленый чай — это поистине «скорая помощь» в подобной ситуации. Главное, не что пить, а как: немного и мелкими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям.

Важно! Обильное питье необходимо для восстановления водно-солевого баланса организма, во время сильного приступа оно способно лишь усилить рвоту, не достигая своей цели.

Методы лечения диареи

Длительная диарея опасна для пожилых пациентов и детей, поскольку приводит к обезвоживанию организма. Требуется диагностика и подбор лекарств и процедур для устранения опасности.

Причина недуга определяется через:

  • УЗИ;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • колоноскопию.

На основе исследований врач составляет методику лечения:

Медикаментозные средства борьбы с диареей

НазваниеПлюсыМинусы
«Лоперамид»
  • нормализует моторику кишечника;
  • не вызывает привыкания;
  • не содержит наркотических компонентов;
  • повышает тонус сфинктера.
Нельзя применять при кишечной непроходимости, беременности, детям до 2 лет.
«Имодиум»эффективное средство, действующее через 60 минут после приема.Помогает только при стрессовой диарее. Нельзя применять при кишечной непроходимости. Противопоказано детям до 6 лет, беременным, аллергикам, больным язвенным и псевдомембранозным колитом.
«Смекта»
  • оказывает адсорбирующее действие;
  • стабилизирует слизистый барьер;
  • устраняет диарею.

Препарат применяется 3 раза в день при кишечных инфекциях.

Не используется при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы.
«Каопектат»устраняет острую диарею аллергического, инфекционного, лекарственного генеза.Не рекомендован при чувствительности к компонентам препарата, лихорадке, детям до 3 лет.
«Линекс»
  • пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника;
  • устраняющий понос, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями пищеварительного тракта.
Противопоказан при аллергии, запрещен к приему детям до 1 года.

Схему медикаментозного лечения определяет лечащий врач.

Возможно использование народных средств.

  1. Отвар дубовой коры. Залить 2-3 ст.л. сырья горячей водой. Настоять 15 минут, процедить. Принимать после еды по 200-250 мл отвара. Результат станет заметен через 48 часов.
  2. Гречка. Сварить гречневую кашу на воде. Соль не применять. Есть с утра, не дополняя другими продуктами. Налаживает работу кишечника.
  3. Мускатный орех. Измельчить, растворить в молоке (соотношение — 1 ч.л. ореха на 100 мл жидкости). Принимать 4 раза в день. Чаще применяется при лечении недуга у детей.
  4. Черемуха. Ягоды отварить (1 часть сырья на 10 частей воды). Растолочь, варить на водяной бане 20 минут. Снять с огня,и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 120 мл 3 раза в день максимум 2 дня. Нельзя применять при беременности, кормлении грудью.

Можно пить крепкий чай или рисовый отвар для закрепления кишечника.

При лечении жидкого стула важно придерживаться диеты.

Дозволенные продуктыЗапрещенные продукты
  • каша на воде;
  • йогурт;
  • яблоко;
  • банан;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • нежирный бульон.
  • жареная, жирная пища;
  • сладкие блюда;
  • консервированные изделия;
  • газированные воды,
  • чипсы;
  • какао;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • капуста квашеная.

При употреблении пищи важно соблюдать следующие правила:

  1. Убрать из рациона твердую пищу.
  2. Придерживаться нормы в 2000 ккал/сутки.
  3. Питаться через каждые 3-4 часа, но малыми дозами.
  4. Выпивать более 2 литров воды в день.

Употребление несвежих продуктов многократно увеличивает риск появления диареи. Важно соблюдать простые гигиенические требования:

  • мыть руки, овощи, фрукты перед едой;
  • соблюдать личную гигиену;
  • не контактировать с носителем инфекции.

Профилактические меры помогут избежать возникновения патологий ЖКТ.

Жидкая пища

Бульон — это суп, который может содержать кусочки овощей или мяса. Такие блюда очень полезны для регидратации. Они являются отличным источником калорий, витаминов и минералов, необходимых для поддержки иммунной системы.

Можно добавить в еду чеснок для дополнительной борьбы с микробами. Это растение обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Если вы любите острую пищу, то можно также добавить перец чили, который богат антиоксидантами и помогает бороться с простудой.

Как понять, что съел лишнее: признаки переедания ^

Многие люди не могут контролировать свой аппетит по ряду причин: это могут быть как психологические факторы, так и одно из проявлений заболеваний органов ЖКТ. В первом случае с проблемой переедания можно бороться самостоятельно, а во втором требуется обращение к врачу.

Желудок человека способен растягиваться под действием поступающей в него пищи, в 6 раз больше, чем его размер в обычном состоянии. Поступление в него большего количества еды опасно для здоровья и общего самочувствия. В идеале, человек должен принимать пищу только тогда, когда испытывает чувство голода и потреблять небольшие порции. Но, зачастую мы едим тогда, когда нам скучно, испытываем стресс, за компанию. Многие даже не догадываются, что регулярно переедают.

Стоит всегда контролировать себя за обеденным столом. Мозгу нужно 15 минут понять, что он насытился, после чего вы перестанете ощущать чувство голода. Даже если вам кажется, что вы не наелись, подождите немного, возможно, вы этого еще не поняли.

Как понять, что переел: симптомы

  • Появляется тяжесть в животе, тошнота, боли;
  • После ужина мучает бессонница;
  • Если употребление пищи заняло гораздо меньше времени, чем у других членов семьи;
  • Отсутствуют положительные эмоции, появляется угнетенное состояние и одышка;
  • Становится тяжело передвигаться.

Как помочь ребенку

Если ребенок переел, дополнительно появляется вялость, апатия и тошнота, и необходимо приучить его к умеренности в еде, в противном случае он будет передать и дальше. Это может привести к ожирению и другим сложным заболеваниям.

Чтобы облегчить состояние малыша, можно дать ему выпить настой ромашки, уложить на кровать и помочь пищеварению механическим путем:

  • Нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка.
  • Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка.
  • Сильно давить ни в коем случае нельзя.
  • Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.

Если он вырвал всю еду, рекомендуется дать ему выпить немного теплой воды и обеспечить покой, и его состояние улучшится уже через несколько часов.

Горячий чай

Горячий чай обладает многими полезными свойствами. Во-первых, пар действует как противоотечное средство. Во-вторых, чай богат полифенолами – веществами, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Также полифеноловый танин обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Попробуйте добавить в чай немного меда, потому что он обладает мощным антибактериальным действием и может успокоить боль в горле.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Симптомы

В большинстве случаев чувству тошноты сопутствует ряд дополнительных симптомов. Как правило, к ним относятся общая слабость, повышенное слюноотделение, головокружение и бледность кожных покровов. Особое значение в плане диагностики имеет рвота. Тошнота может вызываться различными заболеваниями, в которых пищеварительных тракт даже не всегда задействован. В пример можно привести мигрень. При этой патологии возникают сильные односторонние болезненные ощущения в области головы. Не редкость когда при развитии таких приступов у пациентов отмечается тошнота и рвота. Если причина недуга связана с работой пищеварительного тракта, то рвота, как правило, приносит облегчение, но если нет, то проблемы связаны с нервной системой.

По характеру рвоты можно предположить наличие той или иной патологии. Если рвотные массы напоминают кофейную гущу, то это указывает на наличие кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. К данному состоянию приводят язвенная болезнь желудка, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и синдром Маллори-Вейсса. Желтая рвота говорит о гастродуоденальном рефлюксе.

Также необходимо упомянуть такое состояние, как стеноз привратника. При этой патологии происходит сужение выходного отдела желудка, и пища не может пройти дальше в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Пилоростеноз сопровождается тошнотой, рвотой приносящей облегчение. При начальных стадиях заболевания самочувствие у таких больных в основном удовлетворительное. Со временем при декомпенсации общего состояния просвет полностью перекрывается, еда не усваивается, желудок увеличивается в размерах. Общий вид таких больных изможденный, отмечается нарушение водно-электролитного баланса. Рвотные массы имеют неприятный запах, содержат остатки пищи.

Адекватное отношение к жирной пище

Не следует понимать эту статью, как призыв к обжорству жирами. Нужно просто не бояться есть продукты, которые сами по себе содержат жир. Например, молочные продукты со сниженным содержанием жира не только бессмысленны по своей сути, но и являются высокопереработанными продуктами. Так, большую часть коммерческого молока восстанавливают из сухого молочного порошка. Это априори драматически снижает биологическую ценность и полезность продукта. Почему биологическая ценность важна, читаем в статье: Самая полезная еда. Палео Рейтинг биологической ценности пищи.

Бесполезно давиться пресными куриными филе, ожидая, что они полезнее всех остальных частей курицы. Нет никаких оснований полагать, что это более здоровый выбор, чем голени, крылья, бедра. К тому же, теперь очевидно, что жирорастворимые витамины находятся в жирах, а не в голом белке. В целом, идею о том, что жирная еда вредна сама по себе, можно отпустить с миром. Зато, когда жир встречается с углеводами, получается самая убийственная для здоровья комбинация. Однако это уже совершенно другая история для отдельной статьи.

Кто-то назовет эту статью демонизирующей углеводы. И это будет неверное заключение, потому что я не против углеводов самих по себе. Я только постоянно напоминаю, что современный средний человек постоянно ими злоупотребляет. Для определения адекватного количества углеводов в рационе читаем: Сколько нужно есть углеводов в день?

Лечение с помощью лекарственных препаратов.

В настоящее время на аптечном рынке появилось большое количество препаратов помогающих снижению в весе, но все они назначаются строго по рецепту врача!

Перед тем, как прибегнуть к данному методу лечения, обязательно проконсультируйте с доктором, ведь в Вашем случае могут быть противопоказания.

Рассмотрим самые эффективные

  1. Линолевая кислота, она же CLA. Она используется как дополнительное средство для сжигания жира в помощь активным физическим нагрузкам. Часто используется спортсменами в бодибилдинге. Линолевая кислота не только помогает справиться с избыточным весом, ее основная функции в снижении холестерина в крови, коррекции артериального давлении, она оказывает помощь в поддержании иммунитета.
  2. «Худия Слим». Ее основное действие направлено на уменьшение глюкозы в крови, снижает уровень холестерина.
  3. «Меридия» направлена на помощь в быстром насыщении во время еды. Нормализует менструальный цикл, помогает в борьбе с бесплодием.

Вред обезжиренных продуктов

Чтобы искусственно снизить жирность еды, её нужно подвергнуть промышленной переработке. Оригинальное молоко из-под коровы имеет жирность 4.5-6%. А коммерческое пастеризованное молоко 0-3.8%. Вытягивая естественные жиры из молока, мы теряем и микронутриенты. Остаются голые белки, жиры и углеводы. Также во время промышленного процесса меняется структура пищи, что может непредсказуемо повлиять на метаболизм. Почти все коммерческое молоко на данный момент является искусственно восстановленным обезжиренным молочным порошком, разведенным в воде. Это уже не еда, а занимательный конструктор. Поэтому неудивительно, что современная молочка, особенно, промышленная вызывает столько проблем у людей. Держаться от промышленных молочных обезжиренных продуктов более эффективно при многих заболеваниях, чем бояться оригинального цельного непастеризованного молока.

Белок тоже полезен

Когда вы больны, вашему организму необходим белок для поддержки иммунной системы. Выбирайте качественный белок, например, яйца, курятину и бобовые. Растительный протеин так же полезен, как и мясной, поэтому ешьте и то, и другое. Если вы едите слишком много, попробуйте приготовить смузи, который будет включать белок и фрукты для получения дополнительных антиоксидантов.

Диета для восстановления организма

Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:

  1. При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
  2. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  3. Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
  4. Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
  5. Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
  6. Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
  7. Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.

Основа рациона

Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:

  • каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
  • нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
  • сырое сало;
  • нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
  • нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
  • фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
  • кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
  • овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
  • черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.

Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.

Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.

Не забудьте о пробиотиках

Ваш кишечник содержит миллионы бактерий, которые помогают вам сохранить здоровье. Прием антибиотиков убивает все бактерии, а не только вредные. Исследования показывают, кроме восстановления микрофлоры, употребление пищи, богатой пробиотиками, снижает температуру у детей.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Употребляйте пробиотики во время жара или когда принимаете антибиотики. Эти полезные бактерии в большом количестве содержатся в йогурте. Но выбирайте продукт без добавок и сахара. Кроме того, есть специальные биойогурты, которые прописывают вместе с антибиотиками. Их можно купить в некоторых продуктовых магазинах.

Жирофобия как социально приемлемое расстройство пищевого поведения

Жирофобия (Липофобия) — страх перед жирной пищей и её намеренное избегание. Этому явлению не придается большого значения. Я бы даже сказал, что в современном обществе просто принято проявлять осторожность, когда речь заходит о жирной еде и стремиться к обезжиренным продуктам. Особым предметом страха являются животные жиры.

Например, мы боимся жарить на сливочном масле или сале. Поэтому заменяем их на подсолнечное масло. Ни у кого не возникнет вопросов, если ты в гостях откажешься от жирного мяса. Зато, все поинтересуются, почему ты не ешь фрукты или салаты. В магазинах и на рынках большим спросом пользуется постное мясо. А жирное мясо принято отдавать собакам или просто выкидывать. Среди тех, кто активно занимается фитнесом и качалкой, большой популярностью пользуется именно обезжиренный творог. На прилавках обычных магазинов продаются максимально обезжиренные молоко, кефир, йогурты, сметана. В целом, считается что стремление к низкому количеству жиров в рационе является нормальной стратегией человека, следящего за своим здоровьем и питанием.

Однажды я уже касался этой темы в одной из статей: Почему я не могу похудеть? Ошибки худеющих. Жирофобия

Сегодня я расскажу ПОДРОБНО, как организм реагирует на эту стратегию. И к каким последствиям для здоровья и качества жизни человека она может привести. Предупрежу, что речь идет не о психиатрическом случае (липофобия), когда боязнь жирной еды вызвана органическими причинами в мозге. Нас интересует жирофобия, как навязанный обществом страх перед жирной пищей. То есть, как ложное убеждение.

Когда возникла боязнь жиров в пище

Поколение людей, родившиеся после 50-ых годов прошлого века впитывают стратегию избегания жирной пищи с детства. Потому что примерно с тех времен началась кампания против животных жиров. В то время американский физиолог Ансел Киз (Ancel Keys) провел исследование, в котором якобы показал связь между употреблением жирной пищи и болезнями сердца и сосудов. Он стал родоначальником липидной гипотезы болезней сердца. Согласно его выводам:

  1. Употребление в пищу насыщенных жиров увеличивает холестерин в крови.
  2. Холестерин закупоривает сосуды. Это приводит к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Его теория неплохо смотрелась в то время и была принята в качестве основы для новых диетических рекомендаций. Так жирофобия получила свое начало. С тех пор мы научились бояться есть жирное. На данный момент уже достоверно известно, что работа Киза имеет ряд недостатков. Именно поэтому я считаю вызванную этим исследованием тенденцию к избеганию жиров абсурдной жирофобией, а не стратегией улучшения качества жизни и здоровья.

Во-первых, это не было клиническим исследованием. Это было статистическое эпидемиологическое исследование. В такого рода исследованиях нельзя установить причинно-следственную связь. Поэтому они имеют незначительный доказательный вес.

Во-вторых, он намеренно ложно интерпретировал данные так, чтобы связь между жирами в пище и болезнями сердца и сосудов была очевидна.

Кроме того, в этой ситуации были замешаны политика, деньги и власть. Эта тема требует отдельной статьи и я, возможно, напишу её по настроению. Однако в интернете уже есть обзоры этой ситуации, поэтому интересующиеся быстро найдут ответы. В этой статье я больше внимания уделю физиологии этого вопроса.

В общем, с 50-ых годов прошлого века Запад начал сокращать жиры в своем питании. По понятным причинам тенденцию подхватил и весь остальной мир. До недавнего времени, вред жирной пищи считался очевидным и известным даже ребенку. Собственно, страх перед холестерином тоже вырос оттуда, породив холестеринофобию. Для её понимания советую эту статью: Повышенный холестерин: как его понимать и стоит ли беспокоиться?

Почему жирофобия это про животные жиры

Так как Энсел Киз объявил опасными именно животные жиры и холестерин, то животная пища автоматически стала предметом ограничений. Потому что мясо, яйца, рыба, молоко это источники насыщенных жиров и холестерина. В растительной пище холестерина нет совсем. А насыщенные жиры встречаются реже, за некоторыми исключениями типа кокосовых и пальмовых продуктов

Обезжиренный мир: Что заменило животные жиры?

До старта кампании против животных жиров они занимали видное место в жизни человека. Как в качестве еды, так и в косметике. Например, китовый жир до начала добычи нефти был настоящим золотом и ценился во многих сферах человеческой жизни. Тенденция к сокращению животных жиров отразилась на жизни людей с нескольких сторон.

Что заменило животные жиры в готовке

До этих перемен люди активно использовали животные жиры для высокотемпературной обработки. Например, жарили на свином, говяжьем жиру или сливочном масле. Затем публику напугали новыми рекомендациями. Тут же на первый план вышли так называемые «безопасные альтернативы». Ими оказались растительные масла. Я не говорю об относительно стабильном оливковом масле, которое давно использовалось в Европе. Речь идет об промышленных растительных маслах, получаемых из семян. Многие из них никогда не использовались в пищу до этого момента. Среди них хлопковое, рапсовое, каноловое, соевое, кукурузное масла и так далее. Высокая нестабильность при нагревании и обилие ПРОвоспалительных омега-6 тогда никого не волновали. Поэтому люди постепенно стали отвыкать от животных жиров и переходить на растительные масла. Кроме них, выросло потребление маргарина. Тогда мы еще мало знали о вредности трансжиров.

Что заменило животные жиры в рационе

Если тебе каждый день говорят, что жирное вредит здоровью, то со временем в это поверишь. Особенно, если это исходит из уст врачей. Поэтому волей-неволей припоминаешь это, когда покупаешь продукты в магазине. Сокращая количество жиров в своем рационе, неизбежно будешь есть больше углеводов. Те же врачи, которые «дружат» с жирофобией, рекомендуют большую часть рациона выполнять с помощью медленных углеводов. Сюда попадают цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, хлеб. В целом, выглядит как здоровая рекомендация. Однако на деле это привело хроническому злоупотреблению углеводами и сахаром.

В отношении мяса большим спросом стало пользоваться постное. Недалекие поклонники фитнеса, падкие на тренды, стали выбрасывать желтки яиц. Также стали популярны обезжиренные филе и курогрудки. Они в несколько раз выросли в цене, хотя фактического ценного питания там меньше, чем в бедрах с кожей. Я сам был таким же, а теперь, как вспомню, так вздрогну. Также помню, как еще несколько лет назад рекомендовал своим подопечным, когда подрабатывал в фитнес-клубах, срезать весь видимый жир с любого мяса перед готовкой. В общем, я сам верил в это, а сегодня каюсь.

Что такое жирофобия Насыщенные животные жиры доктор Ник

Жирофобия в статистике: как растительные масла заняли место насыщенных животных жиров

Из-за переключения на растительные жиры мы теперь перегружены нестабильными ПРОвоспалительными омега-6. Как и почему избыток омега-6 может ухудшать качество жизни я разобрал здесь: Омега-3 и рыбий жир: Почему они не работают

Что заменило животные жиры в пищевой промышленности

После атаки на животные жиры изменились и витрины магазинов. Производители почуяли выгоду, поэтому магазины наводнили обезжиренные продукты. Сразу появилось множество обезжиренных версий молочных продуктов. Это не могло отразиться на вкусе. Так, молочные продукты со сниженным содержанием жира весьма скромны по вкусу. Чтобы вернуть им привлекательность, пришлось увеличить количество углеводов за счет сахар и наполнителей. Так в моду вошли обезжиренные сладкие йогурты. На коробках быстрыми завтраками (кукурузные хлопья) стали писать, что они не содержат жира и полезны для здоровья. Также пришлось заниматься доведением точки блаженства до ума. Точка блаженства — это такое сочетание ключевых вкусов (сладкий, жирный, соленый) при котором мозг потребителя получает максимальный кайф. Что побуждает его покупать этот продукт больше. Когда жиры «вышли из моды», пришлось догонять точку блаженства дополнительным сахаром в первую очередь. А также разрабатывать искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.

Растительными маслами, особенно, транс версиями стали активно заменять животные жиры в продуктах. Особенно ярко это видно в молочной продукции. Обилие продуктов с «заменителем молочного жира» зашкаливает. Так дешевле. И по счастливой случайности [или нет?] оказалось «полезнее» для потребителей по мнению жирофобов.

В итоге, пищевая промышленность наловчилась создавать настоящих франкенштейнов! Например, 100% обезжиренные сливки… Еда ли это в принципе? Каждый решит для себя сам.

Как жирофобия влияет на физиологию

Теперь я хочу перейти к тому, что меня интересует больше, чем политизированность питания, ужимки пищевой промышленности и дурость индустрии похудения. Это я про физиологию и законы, по которым работает тело. К счастью, когда человек располагает достаточными знаниями, ему тяжелее попасться на удочку мифов и стереотипов. Так какое же место занимают в жизни организма насыщенные жиры? И какими последствиями отягощена жирофобия?

Насыщенные жиры и жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины не могут быть усвоены из кишечника без жиров. Хотя этому способствуют любые жиры, даже растительные, максимальное усвоение возможно только в присутствии насыщенных жиров. Более того, пищевые источники насыщенных жиров и являются естественным источником жирорастворимых витаминов. Среди них нужно вычислить витамины A, D, K2. Витамин E тоже является жирорастворимым, но его в достатке содержится в растительных жирах. Но с первыми тремя ситуация сложнее. Их биоактивные формы можно обнаружить исключительно в животной пище. И животных жирах соответственно! В растительных продуктах и жирах находятся не те формы этих витаминов, которые нужны в метаболизме человека. О том, как это происходит в случае витаминов A и D я рассказывал тут: Почему не надо бояться есть говядину и красное мясо.

Напрашивается простой вывод — жирофобия записывает человека в группу риска по дефициту этих витаминов. Например, проблема с витамином D приобретает эпидемический характер. Из 10 человек, которые обращаются ко мне за помощью, только 2 имеют нормальный уровень витамина D. Конечно, мы получаем его не только с едой. Но для регионов с недостатком Солнца 9 месяцев в году, коими богата РФ, я считаю критичным наличие биодоступного витамина D в рационе.

Насыщенные жиры в строении тела

Если вычесть из организма человека воду, минералы и витамины, то останутся только белки и жиры, как основа любого органа. А также остаточное количество углеводов в составе некоторых соединительных тканей (глюкозаминогликаны, например). Так, жиры входят в состав мембраны каждой клетки. Именно насыщенные жиры позволяют закрепляться в мембранах клеток белкам (рецепторам и т.п.). Самый главный орган, мозг, на 60% состоит из жиров (комбинация насыщенных жиров + DHA).

Получается, что в составе человека достаточно много жира. Он занимает второе место после белка.

Интересно, как в один момент может стать вредным то, что занимает столько места в нашем строении?

Насыщенные жиры в метаболизме

Конечно, самой видной функцией жиров в метаболизме является энергетическая. Они поставляют гораздо больше энергии, чем углеводы. Но не все насыщенные жиры «горят» одинаково.

Насыщенные жиры с длинной цепью

Они предназначены для питания мышечной тканью, сердцем и другими органами тела. В присутствии высокого инсулина крови (если съесть блюдо с углеводами и жирами одновременно) они не используются в качестве энергии. Поэтому сразу отправляются в запасы. И находятся там до тех пор, пока тело не съест свободные углеводы и инсулин не опустится до уровня, который позволит им быть сожженными.

Насыщенные жиры со средней цепью (MCT)

Они нужны для питания печени. Из остатков их она затем делает кетоны, которые предназначены для мозга. Эти насыщенные жиры примечательны тем, что практически не попадают под регуляцию инсулином. Потому что печень сжигает их независимо от того, есть ли в крови еще углеводы. Также и мозг получает дополнительную порцию кетоновых тел, что раньше включает в нем сытость. Поэтому среднецепочечные насыщенные жиры приводят к раннему насыщению, а значит и сокращению общего количества пищи за день. Добавление пищи с такими жирами к приему пищи приводит к тому, что человек наедается быстрее, испытывает меньше голода до следующего приема пищи. А также съедает меньше еды в следующем приеме пищи. Кроме того, они слегка увеличивают метаболизм, так как действуют в обход регуляции инсулином. Некоторые из этих жиров участвуют в регуляции иммунной функции организма.

Насыщенные жиры с короткой цепью

Им предначертано стать пищей для клеток кишечника. И только затем они питают печень и мозг. Кишечник стоит первым в очереди на питание этими жирами, поэтому остальному телу достаются лишь остатки. Поэтому эти жиры также не регулируются инсулином. Кроме того, достаточная концентрация этих жиров «говорит» телу о достаточности питания. На что тело отвечает снижением чувства голода. Эти жиры присутствуют только в животной пище. Особенно много их находится в молочных продуктах, например, в сливочном масле.

Жиры и окислительный стресс

Производство энергии в теле человека всегда сопровождается окислительным стрессом. Можно сравнить это с выхлопными газами в работе двигателя внутреннего сгорания. Только в организме вместо газов образуются реактивные частицы (свободные радикалы). Они плохи тем, что стремятся вступать в реакции со всем подряд в теле. Это повреждает митохондрии, ДНК, сосуды и так далее.

Наибольший окислительный стресс происходит при сжигании углеводов в качестве энергии. При сжигании жиров этого стресса образуется в разы меньше. Поэтому использование их в качестве энергии приводит к меньшему повреждению и воспалению внутри тела. К тому же это снижает потребность в антиоксидантах, которые нужны для нейтрализации окислительного стресса. Грубо говоря, жиры меньше «коптят и чадят», когда сгорают в печи метаболизма, чем углеводы.

Кроме того, насыщенные жиры более стабильны и устойчивы сами по себе к окислению. Наверное, поэтому тело предпочитает строить ткани из насыщенных животных жиров, а не полиненасыщенных растительных жиров. Ведь последние легко окисляются, повреждаются и становятся токсичными.

Таковы наиболее интересные роли насыщенных животных жиров в метаболизме человека. Поэтому жирофобия, как явление, саботирует самые разные механизмы в организме человека.

Сульфиты

Сульфиты – это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов для различных продуктов питания и напитков, а также в некоторых лекарственных препаратах. В натуральном виде они содержатся в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфиты добавляют при производстве сухофруктов, чтобы избежать их потемнения. А также в вино, чтобы предотвратить его порчу в результате воздействия бактерий.

Большинство людей не испытывает проблем при попадании в организм сульфитов, содержащихся в еде и напитках, но некоторые имеют к ним повышенную чувствительность. Повышенную чувствительность к сульфитам иногда испытывают люди, страдающие от астмы.

Симптомы повышенной чувствительности к сульфитам:

  • кожная сыпь,
  • отеки,
  • заложенность носа,
  • пониженное артериальное давление,
  • покраснения на коже,
  • диарея,
  • хрипы,
  • кашель.

Сульфиты даже могут вызвать сужение дыхательных путей у астматиков с повышенной чувствительностью к ним, что в некоторых случаях может представлять особую опасность для жизни. Органы государственного контроля настаивают на обязательной маркировке продуктов питания, содержащих сульфиты, а также продукции, при изготовлении которой использовались сульфиты.

Сульфиты содержатся в таких продуктах, как:

  • сухофрукты,
  • вино,
  • яблочный сидр,
  • консервированные овощи,
  • маринованные продукты,
  • приправы,
  • картофельные чипсы,
  • пиво,
  • чай,
  • выпечка.

Вывод. Сульфиты часто используют в качестве консервантов. Кроме того, они содержатся в отдельных продуктах в натуральном виде. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к сульфитам, имеют такие симптомы, как заложенность носа, хрипы и пониженное артериальное давление.

Диагностика

Чтобы понять, есть ли связь между возникновением диареи и употреблением жирной пищи, необходимо установить вариант основной патологии. Для этого выполняется:

  • опрос и осмотр пациента;
  • выбор лабораторных и инструментальных методов.

Чтобы выяснить тип основного заболевания, применяются такие исследования как:

  1. Анализ крови (общий, биохимический).
  2. Определение концентрации амилазы в моче.
  3. Анализ кала (общий, а также тест для обнаружения эластазы).
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр просвета пищеварительного тракта с помощью оптического зонда).
  6. ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления гельминтоза (паразитарной инфекции).

К обследованию пациента могут привлекаться разные специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий