Остаться незамеченным – как быстро избавиться от пивного перегара

Эшлин Фрассинелли в статье в журнале HopCuture рассказывает о различиях между определениями «дикое» и «кислое» пиво и о том, почему это важно. Pivo.by публикует перевод материала.

Кислый эль

Возможно, вы слышали термины «кислый эль» (сауэр-эль, sour ale) и «дикий эль» (вайлд-эль, wild ale), используемые зачастую взаимозаменяемо для обозначения пива с терпкими или резкими вкусовыми характеристиками. Хотя эти слова могут время от времени точно описывать одно и то же пиво, они имеют разные значения, и использование их как синонимов может разочаровать пивоваров, которые стараются досконально описывать свои сорта.

Содержание

Можно ли пить просроченное пиво?

Считается сравнительно безопасным пить пиво, которое просрочено на неделю, 2 недели или месяц. Если срок годности истек 2-3 месяца назад или еще больше, пить такое пиво не советуется. Некоторые энтузиасты умудряются пить пиво, просроченное уже на год или два. Это недопустимо, по ряду причин такие напитки могут нанести серьезный вред здоровью.

Итак, истечение напечатанной на упаковке даты еще не означает, что пить такое пиво вредно для здоровья. Срок годности — это дата, по истечению которой производитель снимает с себя ответственность за возможные негативные последствия от употребления конкретного продукта, и ничего более. Однако употреблять в пищу пиво с давно истекшим сроком годности нельзя.

Перед тем, как употребить просроченное пиво в пищу, следует обязательно обратить внимание на его цвет, запах и вкус. Если напиток слишком кислый, сладкий, имеет необычный привкус или еще как-либо отличается от привычных показателей, то пить его категорически не рекомендуется.

Производство пива в банках

Нормативные сроки хранения напитков, содержащих хмель

Срок хранения и период годности пива, указанный на этикетках это не одно и то же. Законодательством регламентировано время реализации для каждого вида сорта. Потребители могут ознакомиться с документом, предписывающим нормы – это ГОСТ 31711-2012.

Эксперты рекомендуют быть внимательными, покупая акционные напитки, т. к. недобросовестные продавцы и маркетологи под скидками часто «прячут» залежавшиеся продукты, у которых заканчивается срок годности или он вовсе истек.

Период хранения пива указывается изготовителем «с запасом», с целью обезопасить производителя от судебных разбирательств. Временные рамки сохранности продуктов непосредственно связаны с теми условиями, в которых они сберегаются.

Если были нарушены правила транспортировки и нахождения на складе, прилавке, то любой пищевой товар испортится задолго до указанной даты.

Технология приготовления хмельного напитка напрямую связана с реакцией организма на его употребление.

Так, купив бутылку, банку или бокал хмельного напитка обращаем внимание на органолептические свойства:

  • пенность;
  • соответствие цвета;
  • яркость вкуса;
  • дрожжевой запах;
  • плотность.

Горечь не признак испорченного продукта, ее придает хмель. Современное пиво изготавливается путем брожения солода. Спирт добавлять в напиток категорически запрещено. Крепость достигается естественным способом. А вот кислоты быть не должно. Просроченное пиво слышно по запаху. Появляется мутность, пена не держится долго. Если после употребления напитка, возникает неприятное послевкусие или отрыжка с кислотой, не стоит его пить дальше.

Пиво живое

Срок годности живого пива составляет не более недели. Каждый последующий день увеличивает скорость размножения патогенных микроорганизмов вдвое. То есть просрочка в 2-3 суток не так критична, а вот через две недели можно получить интоксикацию организма.

Живой нефильтрованный напиток теряет полезные свойства и превращается в опасный для здоровья продукт. Это натур продукт, не подвергающийся фильтрации, пастеризации и карбонизации. Полное отсутствие консервантов и химических примесей. Пиво содержит витамин РР и В.

Свежесваренный напиток имеет слегка мутный вид, но это не признак просрочки. Покупать стоит лишь в стеклянных тарах, где можно увидеть наличие осадка, характерного для живого хмельного напитка.

Разливное пиво стоит брать в проверенных заведениях. Узнать, сколько простояла кега или бочка до прихода клиента, практически невозможно.

Пиво непастеризованное

Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.

Важно доставлять и хранить непастеризованный напиток при определенной низкой температуре. Распад химических элементов в таком пиве начинается через 2 недели после даты указанной на упаковке.

Пиво пастеризованное

Пастеризованное пиво – не скоропортящийся продукт. Допускается пить просроченный напиток, но не больше 2 месяцев. Отравиться солодовым товаром, который подвергся пастеризации, труднее всего. Обусловлено это тем, что процедура заключается в нагреве жидкости до определенных температур, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов.

Без использования консервантов, оно хранится 6 месяцев. Если же технология изготовления подразумевает добавление примесей, то такое пиво не испортится в течение года.

Однако напиток лишен полезных составляющих. В нем намешан богатый коктейль химических ингредиентов, что нельзя предугадать реакцию организма на смешивание, да еще и в просроченном виде.

При длительном хранении пива, важно учитывать полную герметизацию упаковочной тары. Попадание внутрь кислорода чревато ростом патогенной флоры.

Химические элементы пастеризованной жидкости распадаются спустя 6 месяцев.

Безалкогольное пиво

Технология изготовления безалкогольного пива предусматривает удаление этилового спирта или же отсутствия процесса брожения.

Истекший срок годности

При покупке разливного пива существует риск получить прокисший хмельной напиток. Проверить срок годности пенного вы не можете. Определить по вкусу, что сроки истекли, способны только истинные знатоки напитка. Особенно хорошо у недобросовестных продавцов отлажена схема с теми сортами пива, которые сами по себе имеют характерную кислинку. Например, просроченный на пару — тройку дней Hoegaarden распознать не так просто, ведь и в свежем напитке ярко выражены кислые нотки. Если срок годности пива истек вчера, то покупатель вряд ли отравится, но, согласитесь, приятного мало.

Акция «1+1» кажется приятным бонусом, но редко таковым является. «Аукцион щедрости» пивные точки обычно устраивают, когда срок годности напитка истек или близится к концу.

Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.

Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.

Есть так много факторов, что в подключаемой системе вступают в игру, чтобы гарантировать качество продукта, и только один не соблюдается, и мы имеем последствия. Один из великих врагов пива — это кислород: он должен сохранить драгоценный напиток от окислительных процессов, так что в бочки вставляется баррель углекислого газа, что препятствует тому, чтобы пиво теряло пузыри, а также «толкает» его в стекло.

Зараженный пивной завод

Важнейшее значение имеет очистка системы распыления пива: если это не маниакально очищено в соответствии с установленными сроками и условиями, оно будет заражать инфекцию напитком и приносить на вкус не пиво, а жидкость, которая сделает ваши собственные озорства изысканный папиль. Поэтому мы советуем пить в барах или местах, которые мы знаем или, сомневаемся, предпочитаем тех, у кого есть двойные краны, потому что статистически это должно быть менее вероятно, чтобы столкнуться с грязными растениями.

Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — удовольствие не из дешёвых.

Пиво на пробке и температуре

Идея ледяного пива — это то, что, независимо от личного вкуса, щекочет чей-то разум. Тем не менее, температура обслуживания связана с типом пива, который вы пьете.
Как правило, системы распыления могут обеспечить единую температуру в качестве охладителя, змеевик, из которого проходит пиво перед его стеклом, уникален. В отличие от бутылки в холодильнике, она обеспечивает большую игру с температурой, поэтому, если температурный фактор важен, бутылка выигрывает на вилке.

Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.

Здесь же следует уточнить, что эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.

Какое просроченное пиво пить опасней

Не все пиво и пивные напитки одинаково опасны для здоровья человека, если их выпить просроченными. На срок годности напитка и происходящие в нем процессы сильно влияет процесс приготовления, в особенности пастеризация.

Возможный вред от просроченного пива отличается:

  1. Живое. Его срок годности составляет от пары недель до 2 месяцев, после чего в просроченном пиве начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы.
  2. Непастеризованное. В непостеризованном пиве меньше микроорганизмом, чем в живом, но больше, чем в пастеризованном. Поэтому такие напитки находятся на второй ступеньке по риску для здоровья, если их выпить просроченными.
  3. Пастеризованное. Однократное нагревание убивает микроорганизмы в жидкости, увеличивая срок годности практически до года. Производители обычно указывают срок годности в 6 месяцев.

Руководствуясь такой логикой, сравнительно безопасно пить пастеризованное пиво, просроченное на месяц, два или три. Дальнейшее увеличение срока увеличивает риск отравления напитком и получения желудочно-кишечной инфекции. Для гарантированного отсутствия ущерба здоровью не следует вообще употреблять просроченные продукты. Лучше не пожалеть немного денег на покупку нового пива и впредь внимательнее проверять срок годности.

help-alco.ru

Пиво на вкус, цвет и крепость разное: закажешь себе напиток в баре, а приносят такую кислятину, что хоть выливай. А негодяй официант отказывается принимать бокал обратно, мол, а чего ты хотел от фламандского эля? Только соберешься скандалить по поводу отсутствия пенной шапки, как бармен авторитетно заявляет — так это же пшеничный голландец, они всегда с непокрытой головой. Restorating встает на защиту прав потребителя: мы узнали у экспертов, как определить, что в бокале действительно некачественный продукт.

На качество пива напрямую влияют такие вещи, как система хранения напитка в ресторане (кега под стойкой — понятно, не самый лучший способ, но холодильные камеры есть далеко не у всех), пропорция смеси газов, на которой подается пиво в бокал (но об этих математических величинах вряд ли имеет представление даже бармен), регулярность прочистки оборудования. К сожалению, все это находится за кулисами и единственным способом определить качество напитка для гостя остается дегустация.

От некачественного содержания пива в заведении страдают не только гости, но и пивовары: ведь любитель пива, разок выпив испорченный продукт определенного сорта, вряд ли захочет заказать его еще раз. этому большинство рекомендаций на тему проверки качества напитка исходит как раз от пивоваров. Например, резкий затхлый запах из бокала сигнализирует о неправильном хранении пива. Есть и более тонкие дегустационные приемы: вкус и аромат влажного картона (!) означает, что пиво в процессе производства или хранения было подвержено окислению, а наличие в аромате пива запаха вареных овощей (кукурузы) говорит о содержании побочных продуктов брожения — присутствие таких побочных ароматов означает, что пиво не дозрело или просто не готово к употреблению.

— Шкала дефектов пива содержит упоминание о более чем 250 признаков того, что пиво некачественное. Например, мутность, запах яблок или сероводорода, аромат «водопроводной воды», уксусный или кисломолочный вкус, взвесь «хлопьями» в бокале — признаки того, что на какой-то из стадий (производство, хранение, транспортировка или подача) пиво испортилось. И, к сожалению, очень часто бывает так, что нежелательные элементы заразили саму систему розлива пива в заведении. Вычистить ее трудно, иногда даже невозможно.

— Как и у испортившегося вина, у плохого пива есть кислота и неприятный запах — если вы это чувствуете, значит напиток или долго не проливался, или уже не кондиционнный. А вот по шапке пены судить можно не всех, например, у пшеничного голландского низкая пена, у немецкого — высокая, а у некоторых сортов пены вообще может не быть.

— Оцените в первую очередь эстетику подачи. Сам бокал, по-хорошему, должен быть подходящей под сорт пива формы, форма бокала влияет на раскрытие вкуса и аромата. Пенная шапка пышная, не осевшая — она защищает напиток от соприкосновения с кислородом и служит показателем качественной работы дрожжей при производстве. Оцените цвет: если это не пшеничное пиво, излишней мутности в нем быть не должно. В аромате не прослеживается посторонних нот: металла, кошек, несвежих куриных яиц. Если вы раньше уже пили данный сорт и вкус вам хорошо знаком, при любых сомнениях возвращайте напиток. Если вы пробуете новое для себя пиво, постарайтесь выяснить историю и специфику сорта. Не все кислое пиво прокисло, не все горькое пиво с оттенками шампуня — это неправильно, и не все пиво с нотами пахучего деревенского двора — это плохо.

Пивная упаковка, как источник яда

Современная маркетинговая индустрия предлагает напитки разных дозировок и тарах. На цену продукта влияет качество упаковки. Безопасные натуральные материалы всегда дороже.

Пластиковая бутылка для пива

Согласно последним сведениям, пластик при контакте со спиртом, выделяет ядовитое вещество – дибутилфталат. Этот компонент приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Регулярное получение дозы дибутилфталата может спровоцировать онкологическое заболевание или нарушение гормонального баланса в организме.

Таким образом, отравиться просроченным пивом из пластиковой бутылки вполне возможно.

Стеклянная бутылка

Стекло не вступает в реакцию с частицами окружающей среды и компонентами пивных напитков. Слабым местом в такой таре может стать кроненпробка (корончатый колпачок). Если бутылка длительное время находится в перевернутом положении и жидкость постоянно контактирует с крышкой, то пиво с большой долей вероятности будет непригодно к употреблению.

Нарушение технологии закручивания колпачка на заводе, приводит к разгерметизации бутылки. Воздух, попадая внутрь, портит пиво.

Алюминиевая банка с пивом

Жестяная банка при надлежащих условиях хранения, защищает внутренность от проникновения патогенных бактерий. Поэтому приобретая хмельные напитки в алюминиевой таре, следует убедиться в ее целостности. Наличие деформаций увеличивает риск отравления пивом.

Антисанитария

В точках продажи разливного хмельного напитка обычно царит жуткая антисанитария. Даже если на первый взгляд все «чинно-благородно», это не значит, что здесь соблюдают санитарные нормы. Оценить, как часто промывают шланги, вы не можете. По словам бывших работников пивных магазинчиков, шланги иногда не моют по шесть месяцев. Естественно, пиво внутри шланга киснет, микробы размножаются…

Вторая проблема — хранение бутылок. Обычно они скопом валяются на складе. Никто не промывает тару перед тем, как налить пиво. Вместе с пенным напитком покупатель получает еще и пыль.

Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.

Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель — это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.

Опять же о штепсете, кто-то может спросить, сильнее ли пиво на штепсельной вилке, чем та, что есть в бутылке, учитывая небольшую головную боль, которая, по-видимому, в особенности касается того, кто пьет пиво на вилке. Согласно этому сообщению, ответ явно не соответствует.

Это очень распространенная теория, хотя следует сказать, что головные боли зависят от многих факторов. Как упоминалось ранее, еще один важный фактор, который следует учитывать при выборе паба, — это очистка установки для опрыскивания. Если растение не совсем чистое, пиво может иметь инфекции, которые неизбежно будут обнаружены диацетилом. И он добавляет, что предпочитает английское пиво, избитое бочкой. На тернии заявляет в одном интервью: «Если в пабе есть только один или два шипа, они знают, как налить пиво и в конце дня очистить растение, пропуская пиво по трубам в конце, чтобы удалить остатки моющих средств, чтобы стать лучшим».

Осадок в пиве

Необходимо сразу упомянуть, что осадок в пиве не всегда является определением качества пива. Если вы видите осадок на дне бутылке, то это совсем не означает, что пиво некачественное, и очень часто осадок в пиве это нормально.

Здесь имеют место быть некоторые мифы и заблуждения. Пиво бывает прозрачным по той простой причине, что в нём отсутствуют дрожжи. Их либо химически, либо физически из пива извлекли. Такой процесс может быть хорош для простых сортов, которые становятся лучше и вкуснее после фильтрации. Немного подробнее об этом можно ознакомиться в статье о мутном пиве.

Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.

Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.

Последний совет, который вы даете, всегда выбирает местные пивоварни из самых дальних, откуда вы должны избегать времени, потраченного на транспортировку пива. Вот несколько советов, которые следует учитывать при выборе между закупоренным пивом и бутылкой. — убедитесь, что пиво вылито правильно. Например, если вы видите, что штифтовые пилы окунаются в пиво, возьмите пиво в бутылке или замените пивоварню! — если вы хотите бутылку, избегайте использования зеленого или прозрачного стекла. Выращенные пиво почти разливают в бутылки темного цвета, чтобы защитить пиво от света.

Сливы

Бармены и торговцы без зазрения совести могут наливать пиво, которое застоялось в шланге, расположенном между краном и непосредственно напитком. Допустимый застой — до трех часов, после пенное киснет. Чтобы кислое пиво не попадало в тару, перед наполнением бокала/бутылки напиток из кега нужно пролить. Но со «сливами» мало кто заморачивается, и обычно они попадают прямиком к покупателю. Причем заметить это на вкус невозможно: если вы заказали 2 литра пива и из них 500 грамм оказались «сливами», вряд ли вы сможете определить обман.

В бутылку может попасть прокисший «слив»

Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.

Пиво в бутылках или бутылках: Типы пива

Выбор бутилированного пива и пива

Подводя итог этого противоречия настолько многогранна, есть много факторов, которые влияют на выбор разливного пива и бутылочного пива. Гигиеническое качество скручивающих машин, а также такое же скручивание, что делает продукт более или менее приятным. Если вы хотите пива в бутылке, избегайте использования зеленого или прозрачного стекла. Приготовленное пиво почти во всех случаях разливают в бутылки темного цвета, чтобы защитить пиво от света; Рабочая температура. Для стилей пива требуются разные температуры, а небольшие растения имеют фиксированную температуру, это означает, что пиво не может быть полностью выражено, а холодильник можно отрегулировать по желанию; Типы пива: некоторые виды пива проявляют себя лучше, когда нарезаются, а другие лучше реагируют на логику бутылки, потому что они подвержены двойной ферментации или потому что, будучи очень хмелем, они поддаются старения. Поэтому в свете этого многогранного и жизненно важного вопроса, учитывая все факторы, личные вкусы, убеждения и личные привычки, на вопрос, на что ответит бутылка пива и спина: Второе, чтобы выпить вы должны отключить его!

Какие основные признаки плохого пива?

Во времена крафтового движения пивовары имеют относительную свободу в отношении рецептов и способов приготовления самых разных необычных сортов, поэтому очень важно уметь отличать качественное пиво от некачественного.

  1. Алкоголь. Пиво, в котором чувствуется алкоголь — плохое. Если вы чувствуете резкий алкогольный привкус, то такое пиво пить не стоит. Исключение: в некоторых сортах пива может быть резко завышен ABV, и ничего плохого в этом нет. Плохо тогда, когда высокий градус ничем не замаскирован и не прикрыт. Его легко ощутить и в аромате и во вкусе.
  2. Кислотное или «кисло-гнилое». Часто появляется в процессе плохой закупорки. Важное примечание: не путать с некоторыми кислыми и бельгийскими сортами пива.
  3. Резиновое. Основная причина: плохая вода. Исключение: некоторые имперские IPA. Любители крафтового пива часто путают определения сосновый и резиновый при описании различных IPA и заменяют одно другим. Действительно, это два довольно схожих и близких понятия, но надо их всё же различать.
  4. Травянистое. Примечание: иногда это хорошая характеристика. Когда пиво становится чересчур травянистым, тогда его можно считать испорченным.
  5. Металлическое. Здесь всё понятно: железный привкус. Такое пиво можно считать испорченным.
  6. Медицинское. Комплексная характеристика, иногда характер такого пива называют «аспириновое». Такое пиво можно считать испорченным.
  7. Скунсовое. Характеристика свойственна дешёвым «чешско-немецким» сортам в зелёных бутылках. Если коротко, то скунс это животное, которое не очень приятно пахет. Некоторые сравнивают запах скунса с запахом резины или с запахом серы. Обитают эти звери в Новом Свете. Если вам повезло, и вы никогда не чувствовали запах скунса в природе, то сделайте одну простую вещь: купите пиво в зелёной бутылке от самого известного производителя и понюхайте. Вот, запах скунса. Факт остаётся фактом: зелёные бутылки не защищают напиток от проникновения солнечных лучей. Как известно, солнечный свет является злейшим врагом хмеля, то есть, одного из компонентов в пиве. Чуть подробнее на эту тему: скунсовость в пиве.
  8. Дрожжевое. Это грязное и густое пиво, чаще всего с осадком. Означает, что хранилось в тепле. Такое пиво можно считать испорченным.

ural-treid.ru

Симптоматика отравления пивом

Обычно первичные симптомы проявляются в течение 30-40 минут. Интоксикация организма при пищевом отравлении развивается быстро.

Существует два типа последствий:

  1. Токсическое неинфекционное – воздействие химическими веществами, ядами или растениями. В этом случае контакт жидкости и пластиковой тары, может спровоцировать выделение токсичных веществ.
  2. Пищевая токсикоинфекция развивается, если в организм попадают патогенные микробы. Контакт еды, жидкости с воздухом провоцирует рост и размножение вредных микроорганизмов.

И в том, и другом случае выглядит болезнь одинаково:

  • спазмирующая боль в области желудка;
  • внезапные сильные приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • частая диарея;
  • общая слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела до 39°С;
  • тахикардия;
  • отек слюнных желез и обильное отделение;
  • бледность кожных покровов;
  • мигрени и головокружения.

Организм, ослабленный другими хроническими заболеваниями, может очень тяжело перенести отравление. Вплоть до отказа внутренних органов и развития почечной или печеночной недостаточности. Главный удар приходится на почки, печень и поджелудочную железу.

У людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, существует высокий риск открытия кровоточащей язвы.

Разбавленный напиток

Разливное пиво часто разбавляют водой. В лучшем случае напиток теряет насыщенность и вкус, в худшем (если вода водопроводная и не лучшего качества) — можно заработать расстройство желудка. Многие ценители хмельного напитка думают, что если проконтролировать процесс налива, то обмануть их не удастся. Это не так! Обычно пиво разбавляют не в момент налива, а в кегах. Схема обмана такова: когда кег становится наполовину пустым, с помощью отверток спускают давление и заливают воду. То есть, даже если контролировать действия работника пивной точки, не факт, что пиво не будет разбавленным.

У неразбавленного пива плотная пена

Определить, не разбавляют ли пиво, можно по пене. У хорошего кегового напитка пена плотная и стойкая. Ее толщина составляет примерно 3 сантиметра, и первоначальный уровень держится до 4 минут.

Первая помощь при отравлении пивом

При появлении симптомов пищевого отравления, следует незамедлительно:

  1. Очистить содержимое желудка от остатков просроченного продукта. Если рвоты нет, надо ее вызвать. Надавить на корень языка слегка пальцами.
  2. Возместить потери жидкости. Обильное питье не менее 2-3 литров воды в сутки. Идеальный вариант – обогащенная электролитами или растворы для регидратации. Специальные пакетики продаются в аптеках. Такие смеси легко готовятся в домашних условиях. На один литр кипяченой воды развести по 1 столовой ложке соли и сахара.
  3. После того как рвота прекратилась, необходимо принимать препараты-сорбенты. Они поглощают в желудке остатки токсичных веществ и безопасно их выводят наружу. Дозировка рассчитывается по весу пациента. Употреблять норму, больше чем указано в официальной инструкции к препарату, не стоит. Современная фармакология предлагает сорбенты в любых видах:
    • таблетки;
    • капсулы;
    • гели;
    • растворимые пакетики.
  4. Если отравление проходило в тяжелой форме, следует первые два дня после выздоровления, придерживаться диеты «Стол №13».

При отравлении пивом пожилым людям и детям, следует вызвать скорую помощь в кратчайшие сроки. Обезвоживание организма ребенка происходит за считанные часы, это приводит к необратимым последствиям. А у пожилого человека уже не отсутствует сильный иммунитет. Промывание желудка и внутривенные инъекции в условиях больничного стационара обязательны.

Убираем перегар изо рта

Предлагаем простые методы, способные помочь убрать запах пива изо рта:

  • Используйте жевательную резинку. Это самый простой и доступный вариант, способный решить проблему на время. Лучше всего использовать фруктовую резинку, т.к. мятная в сочетании с перегаром может дать еще худший эффект.
  • Гигиена. Обычная чистка зубов или использование специального спрея для полости рта, также помогут убить зловоние в ротовой полости.
  • Употребление воды. Жидкости пить нужно очень много, это помогает стимулировать работу почек и выводить токсины из организма. Фруктовые соки способствуют быстрому восстановлению минерально-кислотного баланса.
  • Прием правильной пищи. Для быстрого восстановления и улучшения самочувствия необходимо съесть тарелку бульона или нежирного супа. Первые блюда богаты на витамины, способные помочь печени быстрее переработать остатки спирта и убрать неприятный запах.
  • Использование душа. Контрастный душ идеально очищает поры эпидермиса и выводит вредные токсины.

Губит людей не пиво…

Разбавление пива водой – самая традиционная из всех уловок продавцов, ухитрявшихся получать прибыль из воды. Раньше, когда на улицах стояли огромные цистерны с пивом, это было проще простого. Даже анекдот ходил о записке, оставленной одной из продавщиц другой: «Маша, пиво не разбавляй, я уже разбавила».

Нынешние специальные бочки вроде бы защищены от нарушения целостности. Но вынуждены вас огорчить: жадные продавцы давно уже научились преодолевать это препятствие. Сливая часть качественного и вкусного напитка, они доливают или водой, или пивом с вышедшим сроком хранения.

Последствия употребления такого напитка могут быть различными: от испорченного настроения из-за невкусного пива и простого расстройства желудка до серьезного заболевания. Ведь вряд ли кто из таких дельцов позаботится налить в кег чистую, кипяченую воду. Скорее всего, вода будет прямо из-под крана или даже техническая вода из теплосети.

Советы «бывалых»

Побеспокойтесь заранее о том, чтобы сделать проблему не такой острой. Для этого:

  • Не пейте на пустой желудок;
  • Примите заранее «Лимонтар», «Глицин», активированный уголь;
  • Не смешивайте пиво с другими алкогольными напитками: они усилят запах перегара и сделают его более стойким.

И, наконец, старайтесь пить медленно, по глоточку, смакуя каждую каплю хмельного напитка: тогда вы сможете уменьшить объем выпитого, продлить удовольствие, и проблема перегара потеряет свою актуальность!

Источник: mamotvet.ru

Возникающие при брожении

Наиболее распространенная и часто встречающаяся группа дефектов пива. Чаще всего связана с ошибками, которые приводят к повышению концентрации побочных продуктов синтеза этанола и других процессов брожения. Причем в низких концентрациях они необходимы для сбалансированного вкуса и аромата и портят пиво только при избыточном присутствии.

Повышенная концентрация диацетила – запах сливочного масла

В нормальной концентрации оказывает благотворное влияние на аромат и питкость пива. Его избыточная концентрация может быть связана с попаданием в пиво диких или мутировавших дрожжей и бактерий, недостаточной задачей дрожжей, заражением, охлаждением до диацетильной паузы, ранним снятием и другими проблемами и ошибками при работе с дрожжами. Также дефект может быть вызван слишком низкой температурой брожения.

Повышенная концентрация спиртов сивушных масел (высших спиртов) – излишне спиртовой, жесткий вкус и аромат

Как правило, связано не с конкретной ошибкой, а с избыточностью факторов, ускоряющих рост дрожжей. К таковым относятся:

  • использование определенных штаммов дрожей;
  • аэрация, конвекция, перемешивание сусла;
  • высокая температура;
  • низкое давление;
  • определенный штамм дрожжей.

Также повышенную концентрацию высших спиртов может вызвать:

  • неправильная дозировка дрожжей, плохое физиологическое состояние и микробиологическая зараженность дрожжей перед задачей; слишком высокая температура брожения, бурное брожение.

Следует отметить, что к высокой концентрации спиртов сивушных масел более склонны эли и плотные сорта.

Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.

Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.

Элементы, которые играют в пользу пены, отличаются друг от друга. Наиболее важными агентами в его стабилизации являются прежде всего полипептиды, полученные из винограда, которые реагируют с изо-альфа-кислотами хопа, что способствует стабильности и прилипанию пены по краям стекла. Хмель всегда играет пеной при использовании некоторых методов производства, таких как сухая прыжка.

По словам одного из авторов, кавитация будет главным виновником образования пузырьков: во время удара против устья бутылки вперед и назад движение сжатия и расширения вызывает образование пузырьков, которое быстро разрушается. Изучая взаимодействие между бутылкой и жидкостью, исследователи показали, что из-за кавитации более крупные пузырьки образуют облака углекислого газа, которые затем становятся крупными и расширяются быстрее, чем те, из которых они происходят. Именно это быстрое расширение пузырьков «дочерей» делает возможным плавучесть пены.

Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).

Лучше ли закуски или бутылки в бутылках? Это один из самых популярных вопросов, которые встречаются в мире пивоварни. Многие предпочитают пиво на пробке, потому что это дает идею свежезаваренного свежего пива, подлинного свежеприготовленного продукта, в то время как бутылка может показаться излишком, оставленной в холодильнике кем-либо известным. И наоборот, те, кто предпочитает бутылки для пробок, обычно думают что бутылочное пиво точно такое же, как и для пивоваренной фабрики, которую она разработала, в то время как она опасалась за свежесть пива на пробке, так как инфекция, которая разрушает напиток, всегда скрывается.

Сколько держится неприятный запах

Перегар после пива специфический – неприятный и стойкий, держится от 2–2,5 до 8 часов. Время выветривания зависит от многих факторов. К ним относятся вес и возраст человека, состояние дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной систем, скорость обменных процессов. Имеют значение период времени, за который человек выпил хмельной напиток, его объем, крепость, марка и другие показатели. У женщин алкоголь из организма выводится дольше. Следует помнить, что быстро вывести продукты распада спиртного невозможно, реально только замаскировать перегар.

Скорость выветривания перегара у мужчин после употребления 1 бутылки (0,5 л) пива:

Вес человека60 кг70 кг80 кг90 кг100 кг
Пиво 4 %2 ч 54 мин2 ч 29 мин2 ч 11 мин1 ч 56 мин1 ч 44 мин
Пиво 6 %4 ч 21 мин3 ч 44 мин3 ч 16 мин2 ч 54 мин2 ч 37 мин

Пиво второй свежести

Вторая распространенная уловка – продажа просроченного продукта. Непастеризованное пиво сохраняется не более 3-4 дней. Далее его нельзя использовать, ведь оно перенасыщено продуктами брожения. Но продавцам невыгодно выливать такой напиток, и они ухитряются его продавать как свежее. При этом пользуются тем, что покупатели редко интересуются сроком годности продукции.

Часто на прилавке держится одна бочка с пивом нормального срока хранения, а под прилавком – другая, с уже просроченным. Или просто подмениваются этикетки.

Хуже всего, что иногда бывает и такое: пиво наливается в уже использованные стаканы или бокалы с опивками.

Роман Навроцкий

идеолог и руководитель сети Kwakinn

— Шкала дефектов пива содержит упоминание о более чем 250 признаков того, что пиво некачественное. Например, мутность, запах яблок или сероводорода, аромат «водопроводной воды», уксусный или кисломолочный вкус, взвесь «хлопьями» в бокале — признаки того, что на какой-то из стадий (производство, хранение, транспортировка или подача) пиво испортилось. И, к сожалению, очень часто бывает так, что нежелательные элементы заразили саму систему розлива пива в заведении. Вычистить ее трудно, иногда даже невозможно.

Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.

Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для Гиннесс используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.

Это пивное чудо вряд ли можно объяснить. Постепенный рост наблюдается только в последние 2-3 года. Цены на пиво в Болгарии смехотворно низки по сравнению с европейскими. Кажется, что для болгарского дохода и цены на половину евро за кружку высоки. Вот почему мода пива вышла в пластиковых бутылках по 2 литра — самый дешевый разрез напитка. Это уникальное местное явление. Постепенно все наши крупные производители запустили пиво в 2-литровые пластиковые бутылки. Они не предоставляют статистику продаж в таких бутылках по сравнению с бутылками, но, возможно, это связано с увеличением потребления в последние годы.

Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.

Быстрые и эффективные методы борьбы с перегаром пива

Бывают ситуации, когда после употребления пива необходимо провести важную встречу, но явный перегар доставляет неудобства. Существует несколько эффективных способов, которые помогут избавить вас запаха от пива за один час:

  • выдавите сок лимона и добавьте 2 капли столового уксуса, полученным раствором прополоскайте полость рта, это убьет перегар и восстановит внутренний баланс;
  • кофейные зерна или мускатный орех способны убирать запах пива;
  • жаренные семечки также устраняют проблему;
  • укроп, петрушка или свежая мята помогут освежить дыхание;
  • обычное рафинированное масло также может помочь, для устранения пивного перегара выпейте небольшими глотками пол стакана;
  • прополоскайте полость рта солевым раствором (1 чайная лодка на стакан воды), такая процедура уберет запах за 5 минут;
  • настой из фруктовой кожуры также способен решить проблему;

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ

«Дегустационный зал» — это рубрика, в которой знатоки пива пробуют различные сорта, рассказывают об их особенностях и помогают вам узнать что-то новое, интересное о том пиве, которое вы, возможно, часто покупаете для себя или для своих друзей. Ольга Матвеева, дегустатор с огромным профессиональным опытом, попробовала пиво «Балтика Кулер».

Пиво Евроинтеграция Теперь болгары пьют меньше 50 литров пива в год, чешский — 160 литров, ирландский и немецкий — около 130 литров в год. Однако в этих европейских странах большинство пива пьют. Только 10% от общего количества перекачивается, но процент неуклонно растет. Это признак того, что болгарский безалкогольный напиток медленно интегрируется в Европу. Традиционные фавориты пива предпочитают заливать. Там местные пьющие жалуются, что крупные пивные гранаты через глобальный брендинг нажимают на небольшие местные пивоваренные заводы и приводят их к банкротству.

Ольга: За основные ароматы и вкусы пива отвечают дрожжи. Поэтому пивовары «Балтики» в 2006-м году для того, чтобы создать новый сорт с определёнными характеристиками, совершили экспедицию на Курилы, на Камчатку. Там из природной среды был с помощью селекционных методов выведен штамм дрожжей, обладающий нужными характеристиками.

Если смотреть на пиво «Балтика Кулер» в бокале на свету, то видно, что оно относится к светлому пиву. Это светлое, прозрачное, с блеском пиво. Чтобы определить его аромат, делаем сначала короткие вдохи и ощущаем лёгкое покалывание — это серные тонкие ноты. Затем делаем более глубокий вдох и ощущаем тогда эфирные ноты, которые можно сравнить, например, с запахом цветов или с запахом капли грушевого сока. Более длинный вдох раскрывает аромат и мы уже ощущаем изящный, ванильный оттенок. Эти ванильные ноты — особенность дрожжей «Кулера».

Делая глоток пива, ощущаем все его вкусы: кислость, немножко сладость и умеренную изысканную тонкую горечь, а также дополнительный фруктовый аромат.

Подкасты «Пивного сомелье» на PodFM,

Несмотря на то, что сейчас огромный выбор пива в разной таре, большинство любителей предпочитают пить разливное. Это и не удивительно, так как пиво в специальных бочках-кегах лучше сохраняет свои вкусовые качества

. Ведь оно не подвергается пастеризации, а охлаждают его и насыщают углекислым газом уже перед употреблением.

С другой стороны, бочковое пиво чаще всего нефильтрованное. При фильтрации часть продуктов брожения удаляется. Это позволяет ускорить процесс созревания пива и продлить срок его хранения. Но при этом вкус ухудшается. А вот пиво в кегах сохраняет все оттенки вкуса. Поэтому знатоки пьют только бочковое пиво, предпочитая его и алюминиевым банкам, и стеклянным или пластиковым бутылкам. Правда, надо иметь в виду, что такое пиво быстрее опьяняет.

Вместе с тем продажа пива на разлив открывает массу возможностей для махинаций нечистым на руку продавцам пенного напитка.

Антон Дунаев

— Оцените в первую очередь эстетику подачи. Сам бокал, по-хорошему, должен быть подходящей под сорт пива формы, форма бокала влияет на раскрытие вкуса и аромата. Пенная шапка пышная, не осевшая — она защищает напиток от соприкосновения с кислородом и служит показателем качественной работы дрожжей при производстве. Оцените цвет: если это не пшеничное пиво, излишней мутности в нем быть не должно. В аромате не прослеживается посторонних нот: металла, кошек, несвежих куриных яиц. Если вы раньше уже пили данный сорт и вкус вам хорошо знаком, при любых сомнениях возвращайте напиток. Если вы пробуете новое для себя пиво, постарайтесь выяснить историю и специфику сорта. Не все кислое пиво прокисло, не все горькое пиво с оттенками шампуня — это неправильно, и не все пиво с нотами пахучего деревенского двора — это плохо.

Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.

Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.

Если полное отсутствие пены является плохим знаком для пива, есть стили, которые являются исключением. Например, в сильном англосаксонском ячменном вине отсутствие пены абсолютно предотвратимо, также потому, что алкоголь является агентом, который не способствует образованию.

Агенты для или против пены. В дополнение к алкоголю, существуют другие агенты, которые работают против вспенивания. Один из них находится вне производства брассики и касается того, как очки стираются: например, уборщики могут быть уродливыми животными. Липиды обычно компрометируют образование пены, как и некоторые ферменты, произведенные старыми хмелями.

Вкратце о причинах

Как известно, понимание сути проблемы дает ключ к ее решению, поэтому несколько слов о том, откуда вообще появляется запах перегара, или, если по-научному, уксусного альдегида. Это вещество является продуктом переработки содержащегося в пиве этилового спирта. Оно токсично, и наш организм делает все возможное, чтобы как можно быстрее от него избавиться. Подключаются все системы: желудочно-кишечный тракт, почки, потовые железы. Работают и легкие, выводя часть токсинов с дыханием, отсюда и запах.

Через сколько выветривается запах пива? Если ничего не предпринимать, пивной «выхлоп» будет присутствовать довольно долго, от 2,5 часов до суток – все зависит от количества выпитого и от особенностей вашего организма. Но существуют пути, позволяющие решить проблему гораздо быстрее. Какие же?

Миф № 6. Пиво способствует ожирению.

Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.

Следует также сказать, что много раз различие вкуса между избитым пивом и тем же в бутылке настолько мягко, что оно становится почти незаметным. Может случиться так, что пиво шпината намного лучше, чем одно и то же пиво в бутылке, и наоборот, но это личные вкусы. Идеальным было бы попробовать пиво как в пробке, так и в бутылке, чтобы увидеть различия и понять, что нам больше всего нравится.

Так что, в конечном счете, лучше бутылка или вилка? Это в основном зависит от: — типа пива — чистки шпагата — обслуживание пива — личный вкус. Между бутылкой и штырем доморощенные друзья всегда отвечают: свои! Это обычное явление, когда пиво на штепселе лучше, чем в бутылках, потому что «кулер».

Виновата тара

Пиво не является токсичным продуктом. Ядовитым оно становится, благодаря используемой таре:

  1. Пластиковые бутылки безопасны, но при контакте со спиртосодержащей жидкостью они способны образовывать ядовитые вещества. Наиболее опасен ди­бу­тилф­та­лат. Это смертельный яд. Поэтому розлив пива (в его составе имеется спирт), в ПЭТ посуду строго запрещен. Пить такой напиток опасно даже с приемлемым сроком пользования, не говоря уже о просроченном продукте.
  2. Стеклянная посуда при контакте со спиртосодержащими жидкостями не выделяет ядовитых веществ. В этом случае опасность представляет пробка, которая способна накапливать токсины. Это возможно только в том случае, если спиртное в стеклянных бутылках долгое время хранилось в горизонтальном или перевернутом положении. Опасно пить пиво из бутылок с неплотно прилегающей пробкой. Воздух поступает в бутылку, что создает почву для роста патогенных бактерий, и отравления не избежать (даже не просроченным напитком).
  3. Алюминиевая посуда (банки) способна максимально защитить от отравления только в том случае, если внутренние и внешние повреждения тары отсутствуют. Немного просроченное спиртное в таком случае вреда не принесет.

Определить некачественную продукцию можно по неприятному запаху, измененному цвету, наличию кислого вкуса и его низкой пенности.

Что будет если выпить просроченное пиво

Пейте пиво пенное…

…но требуйте долива после отстоя пены. До линии, показывающей объем налитого напитка, должен дойти уровень самого напитка, а не пены. Пузырьки воздуха, продаваемые по цене пива, также помогают нечестным продавцам обжулить покупателей на кругленькую сумму каждый день.

Как защититься любителям пива?

  1. Отдать предпочтение пиву в бутылках, банках или пэтах.
  2. Пиво на разлив брать только в надежных заведениях, лучше всего – фирменных. Ведь они заботятся о своей репутации и продают напитки соответствующего качества.
  3. Если вы любите бочковое пиво на вынос, лучше купить его в маленьком кеге, чем наливать в другую тару из большого.
  4. При любом подозрении на мошенничество вы имеете право потребовать показать сертификат качества.
  5. Не напиваться до такой степени, чтобы стать легкой жертвой мошенников всякого рода.

Удачи вам и хорошего отдыха с любимым напитком!

Оказание помощи при отравлении негодным пивом

Чтобы облегчить состояние достаточно просто промыть желудок (много пить плюс рвота). Хороший эффект дает прием активированного угля. Скорая медицинская помощь нужна, если после употребления просроченного пива имеются следующие симптомы:

  1. Постоянная рвота.
  2. Значительное снижение давления, слабость.
  3. Высокая температура.
  4. Побледнение кожных покровов.

Очень важно при отравлении оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача. В ином случае болезнетворные бактерии оказывают разрушительное действие на такие жизненно важные органы, как поджелудочная железа, печень и почки.

При отсутствии лечения последствия отравления просроченным пивом могут привести к гибели пациента.

Что будет если выпить просроченное пиво

Употребление просроченного пива приводит к отравлению. Его основными симптомами являются:

  • расстройство работы ЖКТ (боли в брюшной области, тошнота, понос, рвота);
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • сильные головные боли;
  • синюшность кожи;
  • метеоризм.

Степень отравления пропорциональна количеству накопленных в продукте бактерий, скорости их размножения.

Оказание помощи при отравлении негодным пивом

Качественные характеристики по истечению его срока годности

Не многие рискнут употребить просроченное пиво, хотя соблазн очень велик. Особенно, если в супермаркетах проводятся распродажи хмельного напитка «ну по самым смешным ценам». «Жадность фраера сгубила!» Так говорят о тех, кто поддался соблазну и купил бутылочку просроченного напитка, выпил его, а потом «героически» его отстрадал.

Человеческий организм устроен так, что он мгновенно реагирует на некачественные продукты. Пиво не может храниться более 2-х месяцев. Оно быстро портится при несоблюдении условий его хранения. Находящиеся в нем условно патогенные бактерии представляют реальную опасность для любителей просроченного напитка. Эти микроорганизмы провоцируют сильное пищевое отравление, которое зачастую становится причиной летальных исходов. Важно знать, что:

  • небольшая (до 5 дней) просроченность срока годности пенного напитка не грозит сильным отравлением, но превышение этого срока опасно;
  • запрещается употреблять «живое» пиво (без химических добавок) с истекшим сроком годности;
  • количество опасных для организма человека бактерий в просроченном товаре быстро накапливается;
  • употребление пива с истекшим сроком годности способно стать причиной изменений внутренних органов на клеточном уровне.

При наличии первых признаков пивного отравления следует обратиться за медицинской помощью.

пиво

Сроки годности

Покупая пенный напиток, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • дату изготовления;
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • условия хранения.

Все эти данные должны быть указанны на упаковке товара. К сожалению, не всегда указанные цифры соответствуют действительности.

Соблюдение требований является обязательным для производителей и предусмотрено специальными стандартами (ГОСТ). Зачастую неправильное хранение товара отрицательно влияет на его качественные характеристики. Если пиво надолго оставить в теплом месте, то срок его использования без вреда для здоровья будет значительно меньше. Согласно нормативным документам должны соблюдаться и такие показатели продукции, как ее цвет, вкусовые качества и запах.

Сроки годности пива

Если истек период хранения, то нельзя утверждать, что истек срок его годности. При отравлении таким пивом человек может обратиться в суд, если срок годности еще действителен. Но если стало плохо после употребления просроченного спиртного, то обвинять будет дешевле самого себя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий