Чем вреден глицерин для легких и организма человека


Глицерин является нужным и обязательным элементом электронных сигарет. Благодаря данному веществу при работе вейпа выделяется густой пар, имитирующий сигаретный дым. Глицерин не представляет опасности для организма человека, но его применение может привести к сухости слизистых оболочек ротовой полости. Также жидкость, преобразующаяся в пар, может провоцировать аллергические реакции, последствиями которых являются различные нарушения работы внутренних органов.
Содержание

Состав глицерина

Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

исследование загустителей

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:

  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Чем отличается от аптечного?

Такой вопрос актуален для человека, которому пришлись по душе искусственные сигареты, но вдыхать что попало еще не готовому. Производители подобных устройств пишут об этом компоненте в аннотациях по-разному. Иногда фигурирует словосочетание – «растительный глицерин», иногда – «пищевой».

Химики-любители, ознакомившись с составом курительной жидкости, указанным в сопроводительной инструкции, часто направляются в ближайшую аптеку и покупают там глицерин, с целью самостоятельного производства заправки для собственного электронного устройства.

Однако, ничего не выходит. Стоит задаться вопросом – почему? Ведь и там, и там одно и то же вещество – глицерин растительного происхождения, используемый в качестве пищевой добавки и в косметических средствах.

С научной точки зрения, то, что можно купить в аптеке, это немного другое вещество, а, именно – глицерол. То есть, более жидкий раствор глицина, чем тот, который используется в промышленном производстве заправок. В купленном у фармацевтов пузырьке соотношение веществ будет таким:

  • глицин – 70-80%;
  • вода – 30-20%.

Этим объясняются неудачи в попытках самостоятельного изготовления курительных коктейлей на форумах продавцов и производителей картриджей.

Но, стоит ли настолько недооценивать химические навыки людей, решивших готовить себе заправки самостоятельно? Вероятно, дело здесь в чем-то другом, а не в количестве воды, которую легко можно выпарить.

Согласно данным FDA, исследовательской общественной организации, весьма популярной в Соединенных Штатах, в заправках для картриджей электронных курительных устройств использован многоатомный глицериновый спирт, то есть, продукт переработки нефти, а не овощей, злаков или чего-то еще.

Соответственно, это вещество обладает совершенно другими характеристиками и вступает совсем в разные реакции с остальными компонентами жидкости, чем глицерин, купленный в аптеке. Этим нюансом полностью объясняется разница в ощущениях курильщика от самостоятельно приготовленной смеси и от приобретенной в магазине.

Видео: насколько вредна электронная сигарета?

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Польза и вред коллагена для организма

Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин.

Именно они способствуют выработке нового белка. Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  • Сера,
  • Кремний,
  • Пиридоксин,
  • Селен,
  • Цинк,
  • Медь,
  • Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  1. Ухудшается зрение,
  2. Кожа теряет упругость и эластичность,
  3. Проявляется сколиоз,
  4. Кости и суставы становятся хрупкими.
  5. Чувствуется мышечная слабость,
  6. Появляются морщины,
  7. Выпадают зубы,
  8. Ухудшается рост ногтей,
  9. Появляется кариес,

Эти состояния приносят организму вред.

Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин– главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль;
  3. Собственно глицерин. Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода.

Состав электронных сигарет

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Груши: польза и вред для организма человека

Витаминный состав не отстает от яблока – С, РР, Р, Е, А, К1, вся группу В. Также груша содержит катехины, каротин в чистом виде, который в зависимости от потребности организма преобразуется в пальмитат или в ацетат ретинола, азотистые вещества, фолиевую кислоту.Из минералов плод содержит кальций, магний, железо, калий, медь, натрий, цинк, фтор, селен.

В каждой груше имеется 18 видов аминокислот. Эфирные масла укрепляют иммунитет, дубильный вещества прекращают реакции брожения в кишечнике, спасая от поноса.Для насыщения организма достаточным количеством полезных веществ, в дневном рационе достаточно иметь 2-4 груши. Особую ценность представляет шкурка плода, так как содержащаяся в ней клетчатка выводит токсины.Когда человек находится на грушевой диете, количество съедаемых плодов увеличивается до 8-10 штук.

Это необходимо потому, что в такие дни потребление иных продуктов ограничено.Бесконтрольное

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.

Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

Свойства пропиленгликоля

Управлением Безопасности Продуктов Питания и Медикаментов США официально подтверждено, что ежедневный прием вещества в эквиваленте 23 мг на 1 кг веса человека – безопасное соотношение для группы населения в возрасте 20-65 лет, и получить токсичное отравление нереально.

Каждый из нас, даже не задумываясь об этом, использует пропиленгликоль ежедневно. Сталкиваемся мы с ним, пользуясь шампунем, зубной пастой или дезодорантом. Включено вещество и в состав некоторых пищевых продуктов. Распознать его на этикетке можно по коду E1520. Некоторые лекарственные препараты — ингаляторы и внутривенные средства, широко использующиеся в медицине, содержат его в своем составе.

Еще более активно пропиленгликоль используется в табачной промышленности, а именно при производстве сигарет и сигар, для сохранения влажности табака.

Выводы

  1. Применение глицерина в различных областях промышленности имеет нейтральное действие на организм человека;
  2. Скорее положительное влияние вещество оказывает в составе разнообразных косметических средств и в пищевых продуктах;
  3. Вдыхание паров одного лишь глицерина ощутимого вреда почти не наносит, а вот в сочетании с примесями других веществ может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям;
  4. Особенно негативно употребление глицерина в составе смесей для электронных сигарет внутрь: при чрезмерном поступлении в организм появляются симптомы интоксикации и требуется медицинская помощь.

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

тара для загустителей

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Влияние вейпа на организм парильщика

Согласно результатам многочисленных исследований и соцопросов пользователей электронных сигарет, можно сделать некоторые выводы о влиянии этих девайсов на организм человека.

Это влияние может усугубиться, если парильщик имеет какие-либо проблемы со здоровьем. Кроме этого опасность от курения электронных сигарет во многом зависит от индивидуальных особенностей пользователя.

Итак, каково же влияние электронной сигареты на организм парильщика?

Влияние на желудок

Ни для кого не секрет, в практически всех жижах для парения присутствуют ароматизаторы, за счет которых, собственно, вейпер и получает удовольствие от этого процесса.

Согласно выводам гастроэнтерологов, когда человек начинает вдыхать пары с каким-либо вкусом, то желудок воспринимает их как пищу и начинает вырабатывать желудочный сок. Отсюда изжога, гастрит и, как следствие всего этого, язва, а того и хуже – рак желудка.

Однако не стоит этот вывод воспринимать как приговор для парильщиков, подобных последствий можно с легкостью избежать.

Чтоб снизить вредность парения, достаточно только не парить на голодный желудок, особенно, если пользователь вейпа имеет предрасположенность к заболеваниям желудка. Кроме этого, опытные вейперы не советуют парить утром, сразу после пробуждения.

Влияние на горло

Многие вейперы иногда жалуются на болезненные ощущения в гортани, кашель и чувство пересушенности во рту и носовых пазухах.

Такой «побочный эффект» обусловлен наличием пропиленгликоля в составе жидкости для парения. Это вещество, содержащееся в паре, покрывает заднюю стенку гортани и приводит к повышенному испарению влаги, с помощью которой смачивается слизистая.

Чтоб снизить такое негативное воздействие на горло, специалисты настоятельно рекомендуют пить чаще воду. Средняя суточная норма употребления чистой, негазированной (газировка негативное влияет на слизистую ротовой полости и гортани) воды колеблется в рамках от 1,5 до 2 литров. Пейте воду небольшими дозами, но часто.

Если парильщик отдает предпочтение жижам, которые не содержат никотин, то к нему этот пункт не относится. В том случае, когда вейпер парит жижи с никотином, то этот вопрос должен восприниматься ним с особой серьезностью.

Обычный курильщик считает количество выкуренных сигарет, тогда как в случае с электронкой возможность контроля частоты парения практически отсутствует. Из-за частых затяжек в организм вейпера попадает чересчур большое количество никотина.

Отсюда передозировка, которая характеризуется следующей симптоматикой:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • диарея.

Чем выше содержание никотина в жиже для парения, тем выше риск получить передозировку. И даже если вы парите жижи с небольшим количеством никотина, но часто делаете затяжки, то это участь может коснуться и вас.

Как избежать такой участи? Все просто: следите за самочувствием, не гонитесь за большим содержанием никотина и старайтесь контролировать количество затяжек.

На рассмотрение этого вопроса не будем уделять много времени. Понятно, что если приобретать низкокачественный гаджет или заливать некачественную жижку непонятного производства, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Избежать этого просто: отдавайте предпочтение только проверенным моделям устройств для парения и не экспериментируйте с жидкостями непонятного происхождения.

Симптомы аллергии на электронные сигареты

  • Астма. Часто встречающееся заболевание особенно среди детей. Астма развивается у ребенка, если родители привыкли курить в машине, когда там находятся дети. В замкнутом пространстве пары накапливаются и оседают. Ребенку и другим пассажирам приходится вдыхать дым или пар электронной сигареты. Возникает головокружение и головная боль.
  • Пассивное курение провоцирует приступы кашля, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Аллергены, которые в большом количестве содержатся в жидкости электронных сигарет, могут совершенно никак не влиять на самого курильщика, если у него нет предрасположенности к проявлению аллергии. Окружающие же могут страдать от этого фактора.
  • Нарушение метаболизма. Яды, содержащиеся в выдыхаемых парах, встраиваются в работу организма. Нарушаются обменные процессы между клетками. Начинается процесс обезвоживания. Глицерин, попадая в организм, связывается с водой и выводится вместе с ней. Нехватка воды влияет на гормональный фон и на работу иммунной системы. Поэтому курильщики чаще страдают простудными заболеваниями. Тяжелые металлы, накапливаясь в клетках, вызывают мутации, которые могут передаваться наследственным путем.

Электронная сигарета вредна даже для посторонних. Сложно просчитать вероятность, с которой выдыхаемые пары могут вызвать нарушения в работе организма постороннего человека, который случайно вдохнул их.

Некоторые люди крайне чувствительны к любым изменениям в составе воздуха. Задымленность влияет на них крайне негативно. Возникает першение в горле, спазмы легких и диафрагме, которые приводят к икоте, кашлю и хрипению.

Все чаще на улицах можно наблюдать картину, как молодой человек или девушка стоят или идут, выпуская клубы пара, похожие на небольшие облака, которые долго зависают в воздухе, прежде чем раствориться.

Надо признать, пахнут эти пары весьма приятно в силу ароматических добавок. Но вот в чем еще одно недоразумение. Пар из электронной сигареты попадает в легкие, бронхи, наполняет альвеолы, после чего выходит с выдохом, но уже не в чистом виде.

Препараты от бронхиальной астмы

Если человек простыл, к нему в организм попал вирус, который активно развивается и размножается во влажной среде легких, то с выдохом все эти вирусы попадают в атмосферу. Глицерин собирает воду, утяжеляя пар, позволяя ему дольше зависать в воздухе. И если посторонний прохожий вдохнет эти пары, то заболеет тем же заболеванием, что и курильщик.

Если болезнь сводится к ОРВИ или ОРЗ – еще ничего. Но если это туберкулез, то серьезность риска значительно повышается. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. В отсутствии лечения он приводит к смертельному исходу.

Никогда нет никаких гарантий, что курильщик не болен ничем серьезным. Глицерин в электронных сигаретах вбирает в себя воду из легких вместе со всеми особенностями микрофлоры курильщика. Прохожие вынуждены дышать этим воздухом с большими рисками для самих себя.

Вред электронной сигареты для окружающих есть не только в наличии никотина в выдыхаемых парах, но и в наличии в них частичек жизнедеятельности легких курильщика. Благодаря глицерину, который собирает в себя воду, пары попадают в воздух, которым дышат окружающие.

Отзывы

Насиба Эргашевна Глицерин очень подходит к сухой коже, эффект есть. Я пользуюсь этим средством, очень даже помогает сглаживает морщинки лучше, чем ботокс.

Наталья Глицерин делается из нефти. Кому не жалко своей кожи, делайте, но лучше вообще ничего, чем такую химию. А то, что он есть во многих кремах, так это жадный производитель экономит. И эти домашние маски можно делать не с глицерином, а с оливковым маслом — пользы больше будет.

Латиса Саломатина Глицерин — одноразовая обманка, которую добавляют многие производители в крема. Когда-то нам косметологи из Нивеи рассказывали об этом. Эффект наступает из-за образовавшейся на коже плёнки, которая не даёт коже испарять влагу. От этого кажется, что кожа разгладилась, выглядит лучше. Стоит смыть, так на следующий день и следа не останется от всей процедуры. Если видите в составе крема глицерин, то бессмысленно его покупать.

Подведем итог

  • Растительный глицерин – это прозрачная жидкость без запаха и вкуса, полученная из растительных жиров.
  • Он добавляется в продукты питания, косметику и фармацевтические препараты и может принести пользу для здоровья, такую как увлажненная и упругая кожа, избавление от запоров, улучшение гидратации и улучшение физической работоспособности.
  • Если вы хотите попробовать растительный глицерин, начните с небольшого количества, чтобы увидеть, как реагирует ваш организм.

Метки: Глицерин

  • Похожие записи
  • 7 признаков и симптомов нехватки магния в организме
  • 9 Лучших добавок на кето-диете
  • Спирулина: противопоказания и побочные эффекты

« Предыдущая запись

Польза и вред ирги для организма

На 100 грамм приходится 46 ккал.

Плоды не включают в себя белки или жиры. Теперь рассмотрим, какими полезными свойствами обладает кустарник для организма человека.

Благодаря большому содержанию в ягодах растения микроэлементов и витаминов, она считается натуральным поливитаминным средством. При употреблении плодов ирги можно вывести токсины, соли от тяжелых металлов, понизить содержание холестерина в организме.

Каротин, который содержится в плодах ирги, положительно влияет на зрение, а аскорбиновая кислота позволяет бороться с простудой и гриппом. Очень часто ягоды растения включены в дневной рацион пожилых людей, благодаря ее способности к увеличению мыслительной активности и укреплению костных тканей.

Находящиеся в составе растения антиоксиданты помогают в профилактике онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. Важно! Прием в пищу ягод растения способствует укреплению иммунной системы, нормализации процессов сна и погружения в сон.

Фосфат кальция пищевая добавка Е341


Для этих целей используют только высокоочищенное соединение с содержанием основного компонента порядка 98,5%.

Его химическая формула Ca3(PO4)2, код ТН ВЭД, 2835260000. Массовая доля кальция составляет 30-35%, фосфора 12-18% при его получении из апатита. Также вещество образуется химическим способом за счет взаимодействия ортофосфорной кислоты с оксидом кальция, известковым молоком (известью). Доступен и метод гидролиза гидроортофосфата.

Для сохранности реактива применяют мешки из полиэтилена или специальной многослойной бумаги, их вес может быть различным, чаще это 40-50 кг. Транспортировка допустима автомобилями, железной дорогой и даже водными видами. Соединение не является взрыво или пожароопасным.

Для хранения фосфата кальция должны быть оборудованы склады, в которых не допускается контакт вещества с пестицидами, удобрениями, другими химикатами.

Не теряет свои свойства в течение года. Фосфорнокислые соли используются во многих отраслях.

Рецепты домашних масок для волос с глицерином

Для принесения максимальной пользы волосам важно соблюдение ряда правил:

  • четкое соблюдение пропорций;
  • если препарат применяется для осветления, то может появиться желтизна;
  • маски не стоит наносить, если на коже головы есть повреждения или гнойники;
  • необходимо использовать только разведенный глицерол;
  • длительность использования маски – не более 40 мин.;
  • смывать маску тщательно;
  • частота использования маски – 1 раз в неделю;
  • перед добавлением глицерола в маску его необходимо подогреть на водяной бане.

Маска для волос с глицерином и яблочным уксусом

Для сухих, поврежденных и тусклых волос можно приготовить маску:

  • смешать глицерол и яблочный уксус в одинаковых пропорциях;
  • добавить 2 ст. л. репейного масла.

Как защитить свое здоровье

Приобретая понравившиеся кондитерские изделия, надо обязательно читать их состав. Роспотребнадхор обязывает производителей указывать содержание всех компонентов продукта. Добросовестные производители так и делают, пишут в составе глицерин Е422.

Специалисты рекомендуют отказаться от приобретения изделий с содержанием глицерина (глицерола), если он указан в составе продукта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Перекусы: польза или вред здоровью?

Зато в них много «пустых» калорий, которые портят фигуру и ощутимо вредят здоровью.

Рекомендуем прочесть: Выплата екатеринбурга тирети ребенка пасобя сколько палучайм

И много всевозможных пищевых «присадок», которые пробуждают аппетит – об этом позаботились производители, чтобы вы чаще перекусывали. Часто нездоровые варианты снеков выбирают люди с избыточной массой тела. Мотивируют это искушением, голодом, низким уровнем энергии. Другая категория закусок – полезные снеки.

В них есть все необходимое для организма: витамины, пищевые волокна, микро- и макроэлементы. В списке полезных перекусов яблоки, миндаль, бананы, замороженные ягоды, цельнозерновые крекеры с кусочками сыра, жареные тыквенные семечки, кедровые орешки, фаршированные яйца, фисташки, фруктовые батончики, кешью и т.п.

Яблочные дольки можно сочетать с другими продуктами: вареной индейкой, арахисовым маслом, творогом, сыром. Здоровые перекусы выбирают те, кто следит за своим весом и правильным питанием.

Фотография: Silviarita / Pixabay Основная мотивация к перекусам – аппетит.

История создания и характеристики

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.

Химическое название – пропан-1,2,3-триол.

Химическая формула – C3H5(OH)3.

В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.

Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.

В косметологии

Считается, что если ваша кожа стала грубой и сухой, то нет лучше средства, чем крем с глицерином. Но злоупотреблять им не стоит. На это есть ряд причин, указывающих на вред глицерина:

  • Одним из его свойств является гигроскопичность – способность вытягивать влагу из воздуха. Но что произойдёт, если нанести средство при низкой (менее 65%) влажности воздуха? В этом случае, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха, спирт начнет вытягивать её на поверхность нашей кожи из более глубоких слоёв. В результате происходит сильнейшее раздражение и обезвоживание. Такие же последствия возможны при неправильной дозировке и длительном использовании средства.
  • Способность при длительном контакте вымывать темное пигментное вещество меланин из эпидермиса совсем не полезно, да к тому же делает кожу заметно светлее.
  • Важно знать, что соединение глицерина с силиконом образует опасный состав. Его поражающее влияние состоит в нарушении обменных процессов, что провоцирует дерматиты, экземы и аллергию.
  • Это средство не подходит при обострении кожных заболеваний, так как чаще всего ухудшает состояние и способствует появлению угревой сыпи.
  • Глицерин вреден тем, что делает кожу липкой. В результате поры очень быстро загрязняются, ухудшается внешний вид. Симптомы не болезненные, но настроение будет испорчено.

Рецепты масок и средств для лица с глицерином

Полезные свойства глицерина проявляются в действии домашних масок, для которых используют и другие ингредиенты:

  • токоферол;
  • яйцокуриное;
  • мед;
  • лимон (сок);
  • аевит;
  • хлопьяовсяные;
  • картофель;
  • глинакосметическая;
  • маслооливковое;
  • молоко;
  • сливки.

Используя свойства глицерина, для кожи лица любого типа можно в домашних условиях изготовить полезные лосьоны, маски, скрабы. При изготовлении нужно соблюдать правила:

  1. Остатки приготовленного состава не хранить.
  2. Использовать маски сразу после приготовления.
  3. Наносить только на чистую кожу.
  4. При совместном использовании глицерина и витамина Е польза первого усиливается.
  5. Применять маски лучше в зимнее время.
  6. Препарат должен быть натуральным.
  7. Домашние ингредиенты вводятся в состав в последнюю очередь.

Важно! При аллергических реакциях необходимо отказаться от применения препарата.
Своими руками можно приготовить:

  • увлажняющие и освежающие маски;
  • лосьоны с отбеливающим и подтягивающим эффектом;
  • маски с глицерином для рук, польза которых — в питании и увлажнении.

Увлажняющая маска от морщин

Для того чтобы разгладить морщины и придать упругость коже, можно приготовить маску:

  1. Соединить 1 часть сока алоэ с 2 частями глицерина.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести на лицо толстым слоем.
  4. Умыться через 15 мин.

А что внутри?

В состав масла для электронной сигареты входит глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы.

Весьма интересным компонентом является глицерин – плотный трехатомный спирт с тягучей текстурой и сладковатым привкусом. Именно он используется в таких «ингаляторах» для уплотнения пара в генераторе.

Обычно глицерин известен женщинам и мужчинам как ингредиент для мыла и ухаживающей косметики, способный смягчать и увлажнять кожу.

И поэтому, их волнение о его присутствии в курительной смеси сполна оправдано.

Так насколько безопасно курение подобных сигарет, и как может повлиять вдыхание испарений глицерина на ваше здоровье и самочувствие?

Глицерин растительный: зачем он нужен в «электронке»?

Растительный глицерин активно используется как в косметической, так и в пищевой промышленности. Причем применяют его в самых разнообразных целях и сферах жизни. Если говорить о его потенциальном вреде в сигаретах – он действительно есть. Однако без него получение «театрального дыма» просто невозможно.

Более того, если вы курили обычные сигареты – будьте уверены, что вы курили и этот самый глицерин. Он добавляется не только в жидкости для картриджей «электронок» , но и в обычные табачные изделия. Это необходимо для смягчения «вкуса» обычных бумажных сигарет, а также для их протекции от засыхания.

Существует ли реальный потенциальный вред от глицерина в электронных сигаретах?

Глицерин, вдыхаемый при помощи электронной сигареты, способен навредить вам таким образом:

  1. Нарушить функционирование почек (самая распространенная «страшилка» , которая действительно имеет место, но при совершенно бесконтрольном потреблении продукта);
  2. Спровоцировать аллергические реакции (поскольку в обычных табачных изделиях он содержится в мизерных количествах, переход на электронные, где его концентрация более высока, может поспособствовать развитию аллергии);
  3. Раздражать верхние дыхательные пути (иногда глицерин способен становиться катализатором для отека слизистых, из которого произрастают назальные, носоглоточные, и даже легочные обструкции, то есть, хронические риниты, тонзиллиты и бронхиты);
  4. Создавать идеальную питательную среду для бактерии (доказано, что курящие люди вообще находятся в группе риска по развитию респираторных заболеваний, однако если вы курите именно электронные сигареты, вероятность постоянно рецидивирующих патологий ЛОР-органов у вас возрастает еще больше, и именно из-за глицерина);
  5. Расстраивать деятельность сердечнососудистой системы (глицерин способен сужать сосуды, как и никотин; а поскольку они содержатся в жидкости для электронных сигарет в комбинации, нарушение кровообращения при ее курении более чем возможно).

Также глицерин может негативно сказываться на обонянии и остроте вкусовых ощущений. Хотя те, кто перешел с обычного табака на «электронку» , единодушно заверяют в обратном.

Фигурирование растительного глицерина в электронных сигаретах – фактор постоянный, ведь именно на его основе изготавливаются соответствующие жидкости.

В обычных сигаретах вещество также присутствует, однако, как уже говорилось, в мизерных дозировках.

Но ответ на вопрос «вреден ли глицерин в электронной сигарете» не может быть однозначным – нельзя утверждать, что именно он несет потенциальные опасности и вред для здоровья. Нельзя забывать о других ингредиентах состава, которые также влияют на организм не лучшим образом. Потому глицерин здесь не столько вреден сам по себе, сколько способен усиливать вред других компонентов.

Какой глицерин используется в электронных сигаретах?

Те, кто делает так называемый «самозамес» , часто интересуются о том, какой именно глицерин нужен для электронных сигарет.

Глицерин, или 1-2-3-пропантриол – это трехатомный спирт, который не имеет запаха и цвета, но может быть распознан по приятной, плотной и тягучей текстуре, а также сладковатому вкусу. Удивительно, но еще несколько лет назад его невозможно было приобрести в свободном доступе.

Сейчас же глицерин реализуется в стандартных пузырьках в любой аптеке, и купить его может каждый желающий. Но подойдет ли именно этот аптечный спирт, который стоит сущие гроши, для сигаретного «самозамеса» ?

В целом, это возможно. Но нельзя забывать об очень важной вещи – при испарении безводный глицерин синтезирует потенциально опасное и вредное для человека вещество, называемое акролеином. Эта слезоточивая легколетучая смесь имеет резкий запах, и, оседая в структурах дыхательных путей, может вызывать самые разнообразные их заболевания. Акролеин может сильно раздражать слизистые глаз и дыхательных органов, являясь веществом первого класса опасности. Это – очень важный аргумент тому, что в «самозамес» обязательно нужно добавлять дистиллированную воду.

Сколько глицерина нужно добавлять в «самозамес» для электронной сигареты?

Те, кто обожает плотный и густой дым, должны добавлять в «самозамес» достаточно много глицерина, поскольку именно этот элемент и отвечает за такое испарение. В идеальном варианте, его должно содержаться не менее 80% в готовой жидкости для картриджей. Но не забудьте о том, что помимо него в смесь придется добавлять пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы (по желанию). К слову, если уж вы решились готовить жидкость самостоятельно, вам стоит использовать природные, натуральные ароматизаторы, а не синтетические.

Дистиллированная вода является исключительно важным компонентом «самозамеса» , особенно того, в основе которого содержится безводный глицерин. И здесь ни в коем случае нельзя применять обычную кипяченую воду или воду из-под крана.

Дистиллированная вода – это жидкость, которая полностью очищена от солей, минералов и ионов тяжелых металлов.

Чтобы получить ее в домашних условиях, необходим специальный фильтр. Если вы имеете доступ к самогонному аппарату (дистиллятору) – сделайте жидкость дистиллированной с его помощью.

Для этого вам нужно всего лишь прогнать определенное количество чистой воды через прибор.

Первые попытки в изготовлении «самозамеса»

Если вы еще неопытны в производстве жидкостей для «электронок» своими руками, вам следует придерживаться обучающих программ и туториалов при выполнении первого продукта. Рекомендуем вам не отступать от назначенных пропорций и воздерживаться от экспериментов на первых порах.

Зато потом, когда вам станет известен рецепт приготовления оптимальной «базы» для курительной смеси, вы сможете вдоволь насладиться своими творческими порывами и раскрыть свою фантазию. Не исключено, что при разработке выгодного и оригинального продукта, вы сможете даже реализовать его.

Тщательно выбирайте не только глицерин, но и остальные компоненты «самозамеса» . Покупайте продукцию только у сертифицированных продавцов и в лицензированных точках продаж. Помните о том, что один суррогатный ингредиент смеси способен сильно навредить вашему здоровью и вызвать совершенно непредвиденные реакции. Будьте внимательны к своему здоровью, раз уж решили оберегать его от влияния «традиционного» курения.

Начните первое приготовление с порции объемом в десять миллилитров. Это станет своеобразным гарантом того, что ее можно будет не глядя выбросить в случае если она вам не понравится.

Не храните «самозамес» в пластиковой таре, поскольку это может придать дыму характерного привкуса и запаха. Рекомендуем вам быть осторожнее с пропиленгликолем – он отлично растворяет никотин, поэтому смесь будет слишком крепкой, если вы добавите этого вещества в избытке.

И помните – любое курение вредно. Постарайтесь вовсе отказаться от этой привычки как можно быстрее.

Это нюансы, создающие не меньший вред для здоровья курящего и окружающих его людей. Например, вред от глицерина в электронных сигаретах до конца не исследован.

Противопоказания

Глицерин – это очень гигроскопичное вещество, которое способно вытягивать воду с любых тканей. Людям, которые страдают тяжёлыми патологиями почек, сердца и сосудов, желательно не употреблять продукцию с добавкой Е422. Кроме того, стоит учитывать, что чрезмерное потребление глицерина может привести к обезвоживанию.

Источники

  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e422.html
  • https://otravlen.ru/vred-glicerina/
  • https://OnWomen.ru/glicerin-e422.html
  • https://prava-grazdanina.ru/pishhevoj-glicerin-e422-kakovo-ego-vliyanie-na-organizm-est-li-vred-ot-etoj-dobavki.html
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/naskolko-vreden-glitserin-v-pishhevyh-produktah.html

Подробнее про глицерин и его парении

Многоатомный простейший спирт, которым по своему строению является глицерин, используется в самых разных видах современной промышленности. Для стандартной заправки электронных сигарет применяют овощной глицерин, смягчающий вкусовые характеристики и придающий им сладковатый оттенок.

Однако в ходе многочисленных исследований было выявлено негативное воздействие глицерина на организм курящего электронные сигареты человека. Главными видами опасности для здоровья курильщика и окружающих можно назвать:

Осушение

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при постоянном курении могут наблюдаться такие симптомы как першение в горле, повышенная сухость носоглотки и многие другие. Для людей, страдающими заболеваниями почек, курение такого рода может спровоцировать обострение. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи.

Влияние на сосуды

Медиками доказано негативное влияние никотина содержащегося в ЭС на состояние сосудов и процессы кровообращения в организме. Крайне важный момент заключается в том, что определить максимальную допустимую дозу для человека сейчас затруднительно. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Выделение акролеина

Перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Реакционные способности этого вещества способны сильно раздражать дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.

Токсичность паров

При температуре кипения до 390 градусов пары глицерина становятся слишком тяжелыми для дыхания, хотя и имеют немного сладковатый привкус.

Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации. Категоричнее всех против е-сигарет высказывается FDA – американская организация, которая в ходе исследований обнаружила наличие множества самых разных канцерогенных веществ в составе различных моделей.

Всего американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств было изучено 19 картриджей известных производителей. Министерство здравоохранения РФ, например, рекомендует пока воздержаться от курения электронных сигарет – до тех пор, пока всесторонние исследования не будут завершены.

Косметическая промышленность

В косметологии глицерин стали использовать в 20 веке. Существует 2 разновидности вещества.

Типы глицерина:

  • Пищевой – добывают из растительных масел, относительно безопасных.
  • Технический – производится из производных нефти.

Опасен ли Глицерин? Пищевой глицерин является безопасным. Технический тип вещества приносит большой вред организму человека. В косметологии глицерин используют для производства кремов, лосьонов и других. Маски и крема способствуют омолаживанию кожного покрова, повышению тургора. Вещество не оказывает отрицательного влияния. При использовании кремов с глицерином вред от него может заключаться только в возникновении аллергии.

Глицерин часто добавляют в мыло. При наличии высокой концентрации вещества в мыле возможна потеря влаги из кожного покрова. Это опасно появлением шелушения, обезвоженности кожи.

Наружные средства с глицерином нельзя применять длительное время. Это опасно появлением раздражения на кожном покрове. Для того чтобы избежать аллергической реакции, препараты с глицерином следует сначала наносить на кожу запястья. Подождать реакции нужно сутки. Если аллергии не появилось крем или массу можно наносить на кожу лица. Не следует использовать препараты глицерина при наличии воспалительных заболеваний кожного покрова. Это опасно появлением осложнения, отека.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий