Лечебная диета после алкогольного отравления: 9 рекомендаций при интоксикации!

Спиртные напитки негативно влияют на человеческий организм, особенно если превышается допустимая дозировка. Первый орган, страдающий при этом – печень. Часто приём алкоголя сопровождается похмельным синдромом. Для устранения нужно знать установленные правила питания.

Врачи считают, что самолечение редко даёт результаты. Известно множество часто применяемых на практике народных методов, популярным считается щадящая организм диета. При сильном нарушении работы внутренних органов нужно обратиться в поликлинику: нередко заболевания проходят незаметно для неопытного глаза человека.

Продолжительный приём спиртного приводит к поражению клеток печени и желудка, непоправимым нарушениям психики и работы головного мозга. Стоит ли упоминать о ссорах с близкими и родными людьми, проблемами на работе и в быту.

Диета

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Суть проблемы

Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.

Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.

Несмотря на распространённое заблуждение о категорическом запрете на питание, в первое время после отравления важно кушать для поддержки функционирования. Первый симптом отравления – сильная тошнота, как следствие – рвота. Однако если организм принимает пищу, нет необходимости отказывать себе в еде, надеясь, что это поможет справиться с недомоганием.

Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:

  1. Организм насыщается минералами и витаминами.
  2. Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
  3. Происходит восстановление электролитного баланса.
  4. Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
  5. Предотвращается обезвоживание.

Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

Фото 2

  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Что можно давать пить?

После алкогольного отравления следует соблюдать и питьевой режим с целью восстановления водного баланса, поскольку постоянная рвота при интоксикации выводит жидкость из организма и избавляет от токсинов, накапливающихся в желудке.

Облегчить состояние и снизить негативные последствия можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выпивать большое количество воды. Жидкость участвует в процессе мембранных обменов (предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа комнатной температуры).
  2. Пить небольшими порциями, но часто, чтобы не было большой нагрузки на желудок.
  3. Можно пить отвар ромашки или шиповника, сок цитрусовых, зеленый чай.
  4. Молоко употребляется, но в небольших количествах, поскольку способствует всасыванию ядов, что может привести к ухудшению состояния.
  5. Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, например, кефир. Злоупотреблять нельзя.


Запрещенная еда

Фото 3

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.

Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.

Запрещённые напитки и пища

Фото 104

На время лечения и восстановления от некоторых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

При алкогольном отравлении запрещаются следующие продукты:

  • Жирная, острая и жареная пища, консервация, копчёности. Такие продовольствия могут только сильнее усугубить интоксикацию, замедляя выздоровление.
  • Перловая и ячневая крупа. Из всех каши эти самые тяжёлые для усваивания и на время восстановлениях их нельзя есть.
  • Ветчина, твёрдые сыры, колбасы. Не лучший выбор при отравлении из-за большого количество жира, различных добавок и консервантов.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица, нут и другие бобовые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что может негативно сказаться на ослабленном организме.
  • Сладости, выпечка. Провоцируют метеоризм и диарею. Из вкусного в период восстановления лучше отдать предпочтение меду или бананам.
  • Газированные напитки. Раздражают слизистую желудка, содержат большое количество сахара и химических добавок.
  • Крепкий чай или кофе. Избыточное потребление кофеина может ухудшить состояние человека.

Как только самочувствие полностью восстановилось, можно вернуться к привычной еде. Врачи рекомендуют делать это постепенно: не нужно на следующий же день после выздоровления резко менять рацион.

Чтобы не отравиться алкоголем, нужно не превышать свою норму потребления.

Чем сильнее опьянение, тем большую нагрузку вынуждена брать на себя печень. Сытная закуска с высоким содержанием белка, и использование большого количества жидкости, помогут замедлить всасывание этанола в кишечнике. Длительное злоупотребление спиртными напитками приводит к алкоголизму.

Иногда алкоголем отравляются не только взрослые, но и дети, случайно добравшиеся до спиртных напитков. В этом случае нужно сразу вызывать скорую: у детей все процессы протекают намного быстрее и лечением должны заниматься врачи.

Всем известно, что алкоголь влияет на организм отрицательно, так как продукты его распада негативно сказываются на здоровье. Это воздействие отмечается не только во время непосредственного употребления алкогольных напитков, но и в последующие несколько дней, пока этанол полностью не выведется из организма. Именно поэтому многие люди страдают от похмельного синдрома. Очень важно в этот период поддерживать организм правильным питанием. Необходима особая диета при отравлении алкоголем.

Примерное меню

1 день

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.

2 день

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

3 день

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

4 день

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

5 день

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Интересная статья: Что можно кушать после рвоты: 5 групп несовместимых продуктов питания!

Второй день

На второй день, чтобы не тошнило, едят несколько раз за день, небольшими порциями. На второй день, и последующие дни восстановительного периода, рекомендуется чаще употреблять кисели. Благодаря крахмалу, кисель обладает адсорбирующим действием, мягко обволакивая ткани желудка.

Еда должна быть теплой. Не горячей или холодной, а просто теплой. Такая температура необходима организму для восстановления. Теплая пища не будет раздражать воспаленный пищевод.

Еду лучше готовить на пару. Питаться лучше сваренными или тушеными продуктами. Отказавшись от жареной и жирной еды, можно быстрее избавиться от сильной рвоты и других симптомов отравления.

Пища должна быть разнообразной. После отравления алкоголем стоит уделить внимание продуктам, богатыми углеводами и белками. А вот от жиров, после употребления спиртосодержащих продуктов, лучше на время отказаться.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:


Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

Первый день

В первый день алкогольной интоксикации, вызванной алкоголизмом, или если человек просто отравился спиртным, организм страдает от обезвоживания.

Поэтому после алкогольной интоксикации лучше пить много воды, и постараться не есть. Кроме воды, можно и нужно пить травяные отвары и чай. Важно, чтобы организм поскорее избавился от этилового спирта и продуктов его распада. Если очень хочется что-нибудь съесть, то можно, но только небольшими порциями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Alcolock». Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Мнение специалистов… »

Очень много питья необходим для отравленной спиртным печени. Обильное питье помогает не только быстрому выведению токсинов, но и ускоряет обменные процессы. Вода полезна и при сильной рвоте, вызванной интоксикацией. Если при нормальном самочувствии достаточно 2 литров воды в течение дня, то после употребления спиртного объем жидкости следует увеличить до 2,5-3 литров;

Как помогает

Врачи и наркологи считают, что специальная диета при алкогольном отравлении способна быстро поставить человека на ноги. Благодаря большому количеству жидкости и правильно подобранным продуктам можно:

  • насытить организм витаминами и минералами;
  • обеспечить стабильную работу желудка и кишечника;
  • нормализовать электролитный баланс;
  • быстро вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя;
  • избежать обезвоживания.

Соблюдать диету необходимо несколько дней, пока организм полностью не восстановится.

Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Запой: длительность, последствия, виды, лечение дома (диета, питьевой режим) и в клинике

От чего зависит допустимая доза алкоголя

Для каждого человека существует своя допустимая доза. Она зависит от таких факторов, как:

  • Состояние здоровья. Особенно большое значение имеет наличие или отсутствие заболеваний печени, пищеварительной системы;
  • Масса тела. Чем она меньше, тем ниже порог чувствительности организма к токсинам;
  • Качество закуски. Без хорошей закуски отравиться алкоголем легче;
  • Наследственность. Один человек может пить спиртное, как молоко, сколько угодно, и при этом даже не пьянеть. Выносливость к алкоголю досталась ему от предков. А другой, наоборот, не переносит даже 1 стакана спиртного, как и его отец.

Правила питания при отравлении алкоголем

Наутро после злоупотребления алкоголем пьющие сталкиваются с нарушением обмена веществ, кислотно-щелочным дисбалансом, дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевой режим играет ключевую роль в детоксикации организма. Задача диеты после отравления крепкими спиртными напитками заключается в восстановлении стенок органов ЖКТ, временном снижении pH желудочного сока.

Особенности рациона питания при алкогольном отравлении:

  • Употребляйте еду комнатной температуры. Горячие или замороженные блюда оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Избегайте трудноперевариваемых продуктов. Пища должна быть в перетертом виде либо приготовленная на пару.
  • Кушайте не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Контролируйте поступление основных питательных веществ (белков/жиров/углеводов) с едой.
  • Соблюдайте оптимальный питьевой режим. В период отравления пейте до 3 литров жидкости в сутки.

Как очистить организм пьющего от продуктов распада алкоголя, подскажет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Возвращаться к привычному питанию и размерам порций рекомендуется не раньше чем через пару недель после отравления.

Сократите количество потребляемой пищи до минимума! Отдавайте предпочтение жидкой пище, отварным овощам и запеченным фруктам. При отравлении в приоритете сухарики домашнего приготовления, которые можно заменить галетным печеньем или баранками, постные бульоны, пюре, рисовая каша на воде. К слову, рис является мощным природным сорбентом. Во время интоксикации алкоголем кушайте слабосоленую кашу, разваренную до пюреобразного состояния.

Если после «алкогольной» вечеринки вовсе нет аппетита, лучше ограничиться обильным питьем.

Первые сутки разрешается пить чистую, негазированную воду. Гидрокарбонатные минералки («Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан») помогут восстановить водно-солевой баланс при тяжелом отравлении.

На второй день список разрешенных продуктов расширяется. Так, диетическое мясо в прокрученном и отварном виде (крольчатина, «белое» мясо курицы, телятина) насытит организм белком. При отравлении алкоголем принесут пользу смузи из овощей, фруктов, каша-размазня из гречневой, рисовой или овсяной круп. Особо тщательно следите за размером одной порции, он не должен превышать половину ладони больного. На второе кушайте паровые котлеты из нежирной рыбы – треска, хек, речной карп, окунь, минтай и др.

Меню второго дня:

1–2 кусочка пшеничного хлеба, предварительно подсушенных в духовке. Некрепкий чай без сахара.

Овощной бульон. Компот из сухофруктов.

200 мл минеральной воды. Запеченное яблоко.

Картофельное пюре, приготовленное на воде. Стакан цитрусового сока.

Добавляем в меню яичные омлеты, тушеную печень с запеченными овощами, суфле, творожную запеканку. На первое пострадавшим от отравления этиловым спиртом можно кушать суп с фрикадельками, жидкую тыквенную кашу, на второе – котлеты на пару. Начиная с третьего дня в пюре из картофеля разрешается добавлять кусочек сливочного масла. В качестве перекуса перед едой подойдет кисель или фруктово-ягодное желе. Салаты заправляйте оливковым или льняным маслом, выбирайте сметану с минимальным процентом жирности (не более 1,5 %). Основа салатов при отравлении – сырые овощи, морепродукты, хорошо проваренное мясо нежирных сортов.

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но поможет намного быстрее восстановиться. При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Чем опасно спиртное после отравления?

Этанол усиливает раздражение слизистых оболочек стенок желудка, тонкого и толстого кишечника, что делает симптоматику отравления более выраженной и замедляет процесс выздоровления. В результате необдуманного применения «народного средства» больному придется провести на больничной койке лишние дни, а то и недели. К числу распространенных последствий применения алкоголя при интоксикации относятся острый гастрит, желудочно-кишечное кровотечение, острое воспаление поджелудочной железы или поражение печени. При некоторых осложнениях впоследствии может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Большое количество спиртного может привести к угнетению сознания с нарушением глотательного и рвотного рефлексов. Как следствие, пострадавший может попросту захлебнуться собственными рвотными массами.

Каждый должен помнить, что при малейшем подозрении на интоксикацию нужно не обращаться за советами в Интернет или к «бывалым» знакомым, а срочно, не теряя ни минуты, вызвать на дом бригаду «скорой помощи».

Обратите внимание: Если бы алкоголь при отравлении действительно помогал, то у специалистов по кишечным инфекциям отпала бы всякая необходимость в создании и применении новейших фармакологических препаратов. Водка может спровоцировать лишь рвотный рефлекс (если человек плохо переносит спиртное), но обычное промывание желудка является значительно более эффективной методикой.

До прибытия бригады медиков целесообразно провести промывание желудка, давая больному выпить побольше воды, и провоцируя рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Параллельно следует провести очистительную клизму (используется проточная вода комнатной температуры). Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.Для предупреждения обезвоживания пострадавшего следует напоить обычной кипяченой водой (ни в коем случае не газировкой).

Из медикаментозных препаратов можно порекомендовать только энтеросорбенты (Смекта, активированный уголь, Полисорб и т. д.).

Авторство и редактура текста:
Заведующий отделением психииатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Признаки алкогольного отравления и механизмы их возникновения

Какие первые проявления организма свидетельствуют об отравлении? Под влиянием алкогольного отравления происходит поражение деятельности внутренних органов, о чем и свидетельствуют ярко-выраженные симптомы. Каждый из них указывает на воздействие этанола и продуктов его распада на конкретный орган. Давайте рассмотрим, какие признаки отравления алкоголем являются наиболее типичными и, что становится причиной их возникновения.

https://youtube.com/watch?v=m3ZLU_-PDns

О поражении желудочно-кишечного тракта свидетельствуют следующие симптомы: жидкий стул, боли в животе, тошнота и последующая рвота. Диарею вызывает нарушение процесса всасывания минеральных компонентов, воды и жиров, через час-полтора после принятия спиртного. Болевые ощущения являются «ответом» организма на прямое повреждающее воздействие спирта на эпителий желудка и тонкого кишечника.

Основной удар этанола приходится на центральную нервную систему. Выражается это в следующих проявлениях:

  • эйфория;
  • бред;
  • возбужденное состояние;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • нарушение координации;
  • изменение восприятия, речи;
  • понижение температуры тела.

Данные симптомы проявляются вследствие повреждающего воздействия алкоголя на нервную ткань, вызывающее кислородное голодание клеток и нарушение обмена веществ. Не последнюю роль играют продукты распада спирта, оказывающие тяжелое токсическое влияние.

Не остается в стороне и сердечно-сосудистая система. Острое отравление проявляется в следующих признаках:

  • покраснение лица;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • общее недомогание.

Возникновение этих симптомов происходит по причине обезвоживания организма. Организм, компенсируя недостаточное количество жидкости в клетках, «берет» ее из крови, тем самым снижая объем крови. Чтобы возместить этот недостаток организм сужает периферические сосуды, снабжая кровью более значимые органы.

Алкоголь оказывает влияние и на дыхательную систему. Признаки отравления алкоголем в этом случае выражаются в виде:

  • учащенного, шумного дыхания;
  • острой дыхательной недостаточности.

Происходит это по причине поражения дыхательного центра, метаболических нарушений и развития отека мозга.

Патологическое действие этанола на почки и печень помогут определить следующие симптомы:

  • частые мочеиспускания;
  • нарушения мочеобразования вплоть до полного прекращения;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • пожелтение кожных покровов и глазных склер (редко).

Перечисленные первые симптомы возникают вследствие снижения выделения гормона, задерживающего воду в организме и повреждения клеток печени и почек. Токсическое действие этанола зависит от того, сколько было выпито, качества спиртного и устойчивости человека.

Виды алкогольных суррогатов

Суррогаты алкоголя – это жидкости, в составе которых, кроме этилового спирта, присутствуют и опасные для организма человека компоненты или спирты:

  • одеколон;
  • клей БФ;
  • антифриз;
  • денатурат;
  • древесный спирт и тд.

Любой суррогат с добавлением одного из вышеуказанных компонентов – это уже отдельная разновидность. От приобретения суррогатной продукции нельзя застраховаться, но, если осуществлять покупку только в магазинах с лицензией, то уменьшить вероятность возможно.

Смотрите еще на блоге: Основные причины вздутия живота

Часто отравление алкоголем бываем острое, реже – хроническое. Поскольку хроническое отравление наступает только в том случае, когда присутствует алкогольная зависимость.

Первая помощь

Симптомы алкогольной интоксикации могут быть следствием избыточного потребления спиртного. Также данное состояние может провоцировать паленая водка или другие суррогаты. Первая помощь ничем не отличается от действий, которые нужно совершать, если человек отравился пищевыми продуктами. Итак, что делать при алкогольном отравлении?

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Вывести человека на свежий воздух и расстегнуть воротник.
  3. Промыть желудок. Для этого в стакане воды следует развести пару ложек соды и дать выпить пострадавшему небольшими глотками. Это поспособствует рвоте, что позволит очистить организм от вредных веществ и устранить симптомы интоксикации. Если соды нет, можно использовать теплую воду.
  4. Дать выпить слабительное. Вместо него можно растворить горькую соль в воде.

Если пострадавший после отравления водкой или другими напитками потерял сознание, помощь заключается в выполнении таких действий:

  1. Приложить ко лбу влажное полотенце или лед.
  2. Приложить к ступням, икрам, затылочной зоне и рукам горчичники.
  3. Дать понюхать нашатырный спирт. Также его можно принимать внутрь каждые 15 минут. Для этого 10 капель средства рекомендуется развести в 100 мл воды. Если приготовить эту смесь нельзя, можно воспользоваться уксусом или хреном.

Вывод

Симптомы отравления очень неприятны и могут беспокоить человека несколько дней. Помочь в таком случае сможет правильная диета. Главный её постулат — все нужно принимать в жидком, протёртом виде, понемножку, но часто. Жидкость лучше принимать в теплом виде, малыми порциями, не менее двух литров за целый день.

Это поможет вывести все токсины и устранить последствия отравления. Съедайте все свежеприготовленным, сваренным или в кастрюле, или на пароварке. Фруктовые компоты, отвары трав с мёдом — отлично восстановят дефицит солей, витаминов и микроэлементов. Каши, слизистые супы, бульоны — разнообразие блюд поможет скрасить эти невесёлые дни. Если же диета не приносит облегчения состояния, требуется консультация специалиста.

Необязательно травить ослабленный организм лекарственными препаратами, но в тяжёлых случаях они просто жизненно необходимы. В будущем постарайтесь избегать отравлений — не принимайте пищу в незнакомом месте, внимательно проверяйте срок годности продуктов питания, не занимайтесь самолечением — лекарственное отравление вылечить гораздо сложнее. Алкоголь лучше принимать в очень малом количестве и качественный. Все эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Причины и источники алкогольного отравления

Причинами интоксикации могут быть:

  1. Передозировка спиртного. Если человек продолжает пить спиртное до тех пор, пока не перестает контролировать количество выпитого, и замечать его действие на организм, то он может “перебрать”. Тогда он будет пить, пока его не “развезет”, когда возникает слабость, сонливость, отключение сознания;

  1. Употребление домашнего спиртного низкого качества, содержащего большое количество сивушных масел. Многие считают, что самогоном пользоваться лучше, так как он изготовлен на натуральном сырье. Но организовать достаточно хорошую очистку в таких условиях трудно, поэтому такой продукт является более вредным, чем водка промышленного производства. В состав сивушных масел входят высшие спирты и другие вещества, по токсическому действию превосходящие этанол;
  2. Использование для питья алкогольных суррогатов. Часто алкоголики за неимением доступа к нормальным спиртным напиткам пьют косметические средства или даже средства бытовой химии. Нередко в них содержится метанол. Смертельная доза этого вещества составляет всего 30-100 мл (зависит от индивидуальных особенностей организма), а от 5-10 мл можно ослепнуть. Его невозможно нейтрализовать в организме. Не помогают молоко и другие домашние средства. В состав хозяйственных жидкостей входят и другие ядовитые вещества (например, изопропиловый спирт, этиленгликоль), используемые в качестве растворителей. Отравиться можно даже парами этих веществ. Они могут поражать центральную нервную систему и почки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий