Переизбыток аскорбиновой кислоты: как распознать и предотвратить

Возможно ли отравление аскорбиновой кислотой? Можно ли ее принимать беременным? Какую пользу и вред может принести это вещество? Об этом и других особенностях мы подробно расскажем в нашей статье.

Аскорбиновая кислота, или просто «аскорбинка», широко известна нам как простой и легкодоступный источник витамина С. Она отпускается без рецепта считается абсолютно безвредной. Но так ли это?

Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы, последствия

Оказывается, что нет. Причем, последствия очень серьезны. Что будет, если принять много аскорбиновой кислоты? Совместимы ли понятия: аскорбиновая кислота и передозировка? Ответ мы получим положительный.

Что такое аскорбиновая кислота?

Витамин С является антиоксидантом, выполняет биологические функции восстановителя и кофермента многих метаболических процессов.

В природных условиях большее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах и фруктах.

Справка! Синтетически препарат получают из глюкозы. Некоторые этапы производства подвергаются ферментации. Синтезируется растениями из галактозы и глюкозы, а также многими животными из галактозы.

Если описывать физические свойства аскорбинки, то она выглядит как белый порошок кислого вкуса с кристаллической структурой молекул.

Этот порошок легко растворяется в воде и в спирте. Температура, при которой аскорбиновая кислота может плавиться – 190 – 192 °С.

Препарат выполняет роль мощного антиоксиданта, при этом его применяют и для нормализации кислотно-восстановительных процессов.

Врачи прописывают его при:

  • инфекционных заболеваниях,
  • интоксикации,
  • острой лучевой болезни,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени,
  • гельминтозе,
  • холецистите,
  • язвах,
  • ожогах,
  • физическом и умственном переутомлении,
  • для наполнения организма полезными элементами во время беременности.

В осенне-зимний период аскорбиновую кислоту рекомендуется употреблять всем людям.

В эти времена года ощущается острая нехватка витамина С в продуктах питания, и организму просто необходимо восполнять его недостаток за счет препаратов, содержащих данный витамин.

Рациональное питание

Чисто теоретически, организм человека способен получать все необходимые вещества только за счет питания

:

  • Белки обеспечивают рост детей и построение мышечной ткани у взрослых.
  • Жировая ткань, расщепляясь, выделяет достаточное количество энергии.
  • Углеводы хорошо усваиваются организмом, некоторые включаются в обмен уже спустя час после приема пищи.
  • Сбалансированный рацион содержит достаточное количество макро- и микроэлементов. Мы употребляем почти всю периодическую таблицу, за исключением тяжелых металлов.
  • Витаминами богата пища как растительного, так и животного происхождения.

Из-за напряженного графика могут возникнуть проблемы с регулярностью питания. Это быстро отразится на фигуре и общем состоянии – резкое похудение и постоянное чувство переутомления будут не в радость.

Но даже если есть по три раза в день и в достаточных объемах, невозможно с уверенностью сказать, что не возникнет авитаминоза. Ведь важно не только количество еды, но и ее качество, вместе с разнообразием.

Настоящее рациональное питание

Что будет если съесть много витамина C?

При передозировке аскорбиновой кислоты человеку может стать плохо. Состояние его будет зависеть от количества принятого препарата.

Переизбыток витамина организмом будет ощущаться примерно через два часа после его употребления.

Человек при небольшой передозировке может ощущать общую слабость и тревогу, у него может закружиться голова и участиться сердцебиение.

Если у человека возникает тошнотворное чувство и даже открывается рвота, то отравление достаточно серьезное.

После обильных рвотных масс у больного повышается газообразование в кишечнике и мучает метеоризм.

На этом фоне пострадавшему тяжело спать, у него нарушается сон и появляется раздражительность.

На коже при передозировке можно заметить аллергические высыпания по типу крапивницы.

Так как витамин С прекрасно выводится мочой, то у многих людей с хорошей работой мочеполовой системы и крепким иммунитетом при употреблении излишнего количества препарата, может вообще не возникнуть никаких серьезных реакций.

Людям же, у которых состояние организма ослаблено, даже небольшое превышение доз препарата может сильно навредить самочувствию.

Помощь при передозировке

Если произошло отравление аскорбиновой кислотой нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока она едет, оказать пострадавшему первую помощь. От вовремя оказанной первой помощи иногда зависит жизнь человека, поэтому вовремя обращайте внимание на симптомы отравления. В качестве первой помощи врачи советуют выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок: выпить не меньше литра воды и спровоцировать рвоту, процедуру можно повторить. Таким образом, вещество, попавшее в желудок, удаляется и не допускается его всасывание организмом.
  2. Очистить кишечник: очищают его всем известной клизмой, в качестве очистного вещества используют кипяченую воду, добавлять в нее лекарства или травы нельзя. Детям ставят детские груши размером от 100 до 500 мл. Промывать кишечник необходимо до момента, когда промывочные воды станут чистыми.
  3. Дать сорбенты – препараты, нейтрализующие употребленные нами яды или вещества, ставшие ядами. Самый распространенный сорбент – активированный уголь, кроме него подойдут сорбекс, атоксил, смекта и другие.
  4. Дать питье: так как аскорбинка хорошо растворяется и через почки выводится из организма, этот процесс можно ускорить и предотвратить впитывание нашим телом лишнего витамина С. Для этого дайте выпить 2-3 литра жидкости, например воду, чай или отвар шиповника.

Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы, последствия

Скорая помощь, приехав на вызов и опросив, какие были симптомы отравления, оказывает следующие мероприятия после осмотра пострадавшего:

  • ставят капельницу с раствором для освобождения организма от токсинов и лечения обезвоживания,
  • вводят спазмолитики (чтобы стихла боль в животе),
  • стабилизируют действие сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • подключают кислородную маску.

Затем врачи забирают пациента в больницу для полноценного лечения. Продолжительность выздоровления зависит от состояния пострадавшего, количества принятых таблеток и своевременности вызова медицинской помощи.

Можно ли съесть пачку или банку аскорбинок?

В детском возрасте случается так, что из-за сладкого вкуса витаминок с глюкозой ребенок не может остановиться, и без присмотра взрослых запросто может съесть всю пачку.

Но если превысить 2-х граммовую дозу препарата, то всасываемость в кровь питательных веществ, в нем содержащихся, заметно снижается.

Дело в том, что витамин С прекрасно растворяется в жидкой среде и при превышенной концентрации до 10 г (2 банки по 100 драже) может без проблем вывестись мочой.

Острые симптомы передозировки у человека могут проявиться после принятия 20 – 30 г витамина.

Таким образом, от одной банки аскорбинового драже взрослому человеку ничего серьезного не будет, у ребенка же могут появиться аллергические высыпания на коже и иные симптомы, зависящие от состояния здоровья малыша.

Внимание! Острое же отравление наверняка получит даже взрослый человек, если съест за раз 4 – 6 банок аскорбинки (по 100 драже с 50 мг аскорбиновой кислоты в каждой). Эта доза практически смертельная и может привести к летальному исходу.

Причины передозировки и отравления витамином С

Отравление аскорбиновой кислотой может происходить по многим причинам. Ниже перечислены основные факторы, приводящие к этому патологическому состоянию.

  • Не соблюдение дозировок, назначенных доктором. Смертельная доза аскорбиновой кислоты: 20-30 граммов. Передоз опасен для здоровья взрослых и детей.
  • Бесконтрольный прием препаратов с витамином С. Аскорбиновая кислота чаще всего выпускается в форме таблеток, приятных на вкус, с фруктовыми ароматами. Некоторые люди покупают их ради вкуса и едят вместо конфет.
  • Употребление таблеток детьми. Аскорбинки очень нравятся детям, и они могут съесть за раз все таблетки, оставленные взрослыми в доступном месте. У ребенка отравление развивается при небольшой дозе витаминов.
  • Прием просроченных витаминов. Эти лекарства имеют свой срок годности, который обязательно следует проверять перед их приемом.

Сколько таблеток можно есть в день?

Аскорбиновые драже, как правило, расфасовываются по 50 или 100 штук в упаковке.

Среднее содержание витамина С в одной витаминке – 50 мг или 0,05 г.

Суммарное содержание аскорбиновой кислоты на пузырек будет составлять 2500 мг или 2,5 г и 5000 мг или 5 г.

ЛюдиВозрастНормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
НоворожденныеОт 0 до 6 месяцев40
НоворожденныеС 7 до 12 месяцев50
ДетиС одного года до 3 лет40
ДетиС 4 до 8 лет45
ДетиС 9 до 13 лет50
ДевушкиС 14 до 18 лет65
ЮношиС 14 до 18 лет75
МужчиныПосле 18 лет90
ЖенщиныПосле 18 лет75

Тем людям, которые много курят или злоупотребляют алкоголем, допустимую дневную норму желательно увеличить до 2 г.

Это связано с тем, что под воздействием алкогольных веществ и никотина витамин С частично разрушается, и для людей с вредными привычками употребление стандартной дозы не достаточно.

Также рекомендуется немного повысить дозу ежедневного употребления витамина С беременным женщинам и кормящих грудью матерям до 80 мг.

Связано это с тем, что в такие ответственные периоды у женщины возрастает риск заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек), а аскорбиновая кислота помогает стимуляции выработке коллагена и эластина и предотвращает подобные негативные явления со здоровьем.

Грудничок вытягивает с молоком матери все необходимые ему полезные вещества, по этой причине в организм женщины должно всегда поступать достаточное для нее и для ее малыша количество витамина С.

Лечение

Оценить степень отравления можно после проведения диагностических манипуляций. Доктор проверит частоту пульса, артериальное давление и чистоту дыхания. Общий анализ крови покажет состояние эритроцитов и наличие кислорода.

Лечение включает следующие мероприятия:

  • Пациенту вводится капельницей специальный раствор для устранения признаков интоксикации и обезвоживания организма.
  • Снять болевой симптом в области живота поможет обезболивающий препарат.
  • Лекарственные средства для поддержания сердечной мышцы и дыхательной системы.
  • Если больной находится без сознания, его подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Пациент проходит лечение в отделении токсикологии. Если состояние тяжёлое, его помещают в палату интенсивной терапии. Продолжительность восстановления организма после интоксикации витамином С зависит от принятого количества таблеток, физического состояния пострадавшего и когда была оказана первая помощь.

Симптомы передозировки

Основными симптомами отравления могут явиться:

  • беспокойный сон;
  • повышенное чувство беспокойства;
  • беспричинная раздражительность;
  • головокружение;
  • тошнота и даже рвота;
  • расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса и повышенного газообразования;
  • желудочные спазмы.

Справка! У детей переизбыток в организме аскорбиновой кислоты выражается аллергической сыпью на коже, ее краснотой и сильным зудом.

Симптомы отравления

Избыток витамина в организме сопровождается интенсивной диареей. Если принимать более 2 г ежедневно, возникает раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Процесс становится причиной нарушения работы кишечника, диареи. Длительное расстройство – причина обезвоживания организма, которое характеризуется:

  • слабостью;
  • нарушением мочевой функции (уменьшением объема диуреза);
  • падением кровяного давления;
  • сухостью кожных покровов.

Постоянное повышение рекомендуемой суточной дозировки способствует увеличению риска формирования камнеподобных образований в почках. Характерные симптомы – рези в уретре, боли при мочеиспускании, снижение объема мочи.

Прием высокой дозы вызывает головную боль по типу мигрени. Среди других симптомов передозировки – головокружение, бредовые галлюцинации, предобморочное состояние, потеря сознания.

Последствия

Передоз, как правило, заканчивается отравлением организма.

Человеку необходимо срочно промыть желудок, вызвав у себя рвоту.

Если этого вовремя не сделать, могут возникнуть ряд неприятных последствий:

  • расстройство в нормальной работе почек, в том числе и поджелудочной железе;
  • гастритные проявления и язвенные болезни;
  • снижается усвояемость вновь поступающего витамина С;
  • появляется хроническая непереносимость витамина С;
  • ухудшается свертываемость крови;
  • у женщин сбивается менструальный цикл;
  • у пожилых людей повышается артериальное давление.

За счет резкого снижения сил организма из-за передозировки препаратом у человека снижается работа иммунной системы организма, он начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

У беременных женщин излишек витамина С в организме проявляется резкой рвотой и сильными кишечными спазмами.

Связана такая реакция с усиленной борьбой организма с передозировкой на фоне защиты не только будущей мамы, но и ее плода.

Если женщина часто переедает данный витамин, то в последствие у ее ребенка может проявляться аллергия на различные раздражители.

Часто такие дети не могут переносить цитрусовые и с осторожностью едят свежие фрукты и овощи, так как страдают высыпаниями на коже различного характера.

Довольно-таки неприятным и достаточно распространенным последствием отравления является острая аллергическая реакция.

Она проявляется в виде анафилактического шока или в виде отека Квинке. К сожалению, такая реакция организма может привести в дальнейшем к летальному исходу.

Чем опасно отравление аскорбинкой

Острый гастрит

  • Острая почечная недостаточность, при которой почки не могут полноценно фильтровать и очищать кровь. У больного снижается количество вырабатываемой мочи (анурия), появляются отеки во всем теле и признаки интоксикации, желтеет кожа и склеры.
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, может привести к желудочно-кишечному кровотечению, язвенной болезни. У больного появляется сильная боль в желудке, повышается температура тела.
  • Острая аллергическая реакция в виде ангионевротического отека Квинке или анафилактического шока. Это острое состояние может закончиться летальным исходом.
  • Мочекаменная болезнь развивается при длительной хронической передозировке витамина С.
  • Если мать во время вынашивания ребенка бесконтрольно принимала витамин С, у ребенка может наблюдаться склонность к аллергическим реакциям, бронхиальной астме и атопическому дерматиту.

Профилактика отравления

Кроме этого, витамин С рекомендуется принимать зимой или под конец осени.

Именно в эти периоды времени особо остро ощущается авитаминоз, и организм с удовольствием и без последствий поглощает все питательные вещества.

Летом же лучше без рекомендации врача вообще не употреблять аскорбинку, так как витамина С в данный период предостаточно содержится в свежих фруктах и овощах.

Важно! Упаковку со сладкими витаминами необходимо хранить в недоступных от детей местах. Употреблять драже они должны только с разрешения родителей.

Необходимо понимать, что препараты на основе аскорбиновой кислоты также могут причинить вред организму, как и передозировка любыми лекарствами.

Поэтому важно следовать рекомендациям по употреблению суточных доз препарата и не превышать допустимую норму.

Причины отравления

Отравиться аскорбиновой кислотой можно по нескольким причинам. Самые распространенные факторы передозировки:

  • Самостоятельное превышение суточной нормы витамина (30 грамм), такая ситуация опасна для самочувствия у ребёнка и взрослого.

  • Неконтролируемый приём аскорбинки, форма выпуска – в драже с приятным фруктовым вкусом – многие употребляет, заменяя конфеты.
  • У детей передозировка наступает при употреблении целой упаковки препарата без надлежащего досмотра родителей.
  • Использование таблеток с истёкшим сроком годности.

Действие витамина С и показания к назначению

Обратите внимание, что курящие люди страдают от недостаточности аскорбиновой кислоты. Никотин нейтрализует ее и выводит из организма.

Основные функции витамина С в человеческом организме:

  • участие в обменных процессах;
  • антиоксидантная активность;
  • обеспечение иммунной защиты от патогенных вирусов и бактерий;
  • важная роль в выработке коллагена – белка, который отвечает за упругость и молодость кожи, функциональность хрящевой и костной ткани;
  • защита зубов от кариеса;
  • нейтрализация и выведение тяжелых металлов из организма, например, меди, ртути, свинца;
  • стимуляция выработки гормонов щитовидной и поджелудочной железой;
  • регуляция работы половых гормональных желез, тазовых органов.

К основным показаниям к приему аскорбнки относятся:

  • грипп и острые респираторные вирусные инфекции;
  • курение;
  • нехватка витамина С в организме;
  • болезнь Аддисона;
  • носовые, внутренние кровотечения и передозировка антикоагулянтов, препаратов, разжижающих кровь;
  • патология печени, почек;
  • передозировка алкогольными напитками, лечение состояния запоя;
  • лечение хронической бактериальной инфекции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • периоды повышенной умственной и физической нагрузки, истощение;
  • период восстановления после переломов, инфекционных патологий.

Признаки дефицита витамина C

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

Положительные свойства витамина С

Если соблюдать норму и употреблять аскорбиновую кислоту в правильных дозах, то она поможет поддержать здоровье человека в отличном состоянии. Положительное влияние витамина С заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет биосинтез гемоглобина;
  • улучшает строение кожи;
  • положительно влияет на состояние ногтей и волос, придает им силу;
  • улучшает костную ткань;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • является антиоксидантом и защищает от воздействия свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота способствует выходу из организма ядов и токсинов. Они прикрепляются к витамину и выходятся вместе с мочой.

Аскорбиновая кислота представляет собой полезное вещество, которое нужно любому человеку. Поэтому в некоторых случаях врачи назначают своим пациентам принимать витамин С в определенной дозе, которую превышать не рекомендуется.

При приеме витамина С нужно учитывать тот факт, что он содержится в некоторых продуктах. Курс лечения должен дополняться продуктами, но не следует их употреблять в больших объемах.

Витамин С присутствует во многих фруктах, ягодах, овощах, зелени.

Формы выпуска

Есть несколько форм применения, одни из которых удобно использовать для лечения, а другие — для профилактики. Например, таблетки и драже можно брать с собой и применять при необходимости, а растворы хороши для подкожного введения в условиях стационара.

Таблетки

Цена качество не обуславливает

— витамин есть витамин, формируется она в основном наличием и дизайном упаковки. В одной таблетке на 5 г содержится 95 % гранулированной аскорбиновой кислоты и 3 % аскорбата. Все остальное — вспомогательные вещества, такие как сахароза, подсластитель аспартам, ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Используются такие таблетки для жевания. Имеют кисловатый вкус, окрашены слабо, обычно поделены пополам желобком для удобства дозирования.

Важно!
Передозировка этим веществом нарушает нормальное течение беременности и может стать причиной выкидыша. Лучше включить в рацион больше цитрусовых фруктов и темных ягод, чем восполнять нехватку аскорбинки аптечными препаратами.

Драже

Отличается от таблеток формой — здесь она овальная или круглая.

Натрия аскорбат в составе отсутствует, зато самой кислоты в драже на 5 % больше. В перечень добавок входит крахмальная патока, и минеральное масло для создания гладкой оболочки. Драже всегда оранжевые, однородного цвета без вкраплений. Их всегда делают апельсиновыми, потому что из-за съедобного воска оболочка может быть только оранжевой.

Ампулы

Раствор, который в них содержится, используется для введения аскорбинки в организм детей взрослых при помощи шприца. Ампулы содержат по одному или два миллилитра раствора, а выпускаются в картонных коробочках по десять штук. Внутрь обязательно вкладывается инструкция, но использовать такие растворы можно только по предписанию врача. Вводится содержимое ампул в вены или мышечную ткань, при этом введение в кровоток действует быстрее, чем в мышцы — лекарство эффективнее всасывается.

Растворы

Раствор точно так же используется для инъекций, концентрация действующего вещества в нем — 5 либо 10 %. Его используют, когда нет возможности ввести лекарство перорально (если человек страдает проблемами с желудком или кишечником и кислота может раздражающе подействовать на слизистые). Раствор всегда прозрачный, почти бесцветный или слегка молочный. Это доступное , но применять его, особенно в виде капельниц, можно только под врачебным наблюдением.

Знаете ли вы?
Впервые аскорбиновую кислоту открыли в 1928 году в Америке. Сделал это венгерский химик-эмигрант Альберт Сент-Дьёрди. Он же сумел за четыре года исследований доказать, что нехватка этого вещества в организме имеет ужасные последствия. Правда, в 1937 году Нобелевскую премию за открытие и исследование аскорбинки получил вовсе не он, а его коллеги— Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер.

Первая помощь

Аскорбинка отлично растворяется в водной среде, потому быстро выводится почечной системой.

  1. При первом подозрении на передозировку стоит обеспечить обильный питьевой режим и отменить дальнейший прием витаминок.
  2. При разовом употреблении чрезмерно высоких доз препарата необходимо скорее вывести его из организма, для чего нужно спровоцировать рвоту и промыть желудок.
  3. Потом нужно принять адсорбентный препарат вроде активированного угля либо Смекты.
  4. При обильном питье водорастворимая аскорбинка усвоится организмом в необходимых ему количествах, а остальное выведется почками в месте с уриной. Но воды нужно выпить очень много.
  5. А вовремя принятый адсорбент поглотит излишки витамина из желудочно-кишечной системы, нейтрализует их и быстро выведет из организма.

Дальнейшая тактика терапии передозировки избирается специалистом. Если передозировка незначительна, то допускается домашнее пребывание больного на лечении, а при серьезной интоксикации может потребоваться госпитализация.

Противопоказания

Абсолютные:

  • тромбофлебиты;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет;
  • состояния, сопровождающиеся повышенным содержанием сахара в крови;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст младше 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарственного средства.

Относительным противопоказанием, при наличии которого назначение Аскорбиновой кислоты с глюкозой требует осторожности, является дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно, поэтому нужно обеспечить ее достаточный уровень приема ежедневно с пищей. Витамин C является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме и требует регулярного пополнения.

Источники аскорбиновой кислоты

© alfaolga — stock.adobe.com

В таблице перечислены ТОП 15 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты питанияСодержание (мг/100 г) % от суточной потребности
Плоды шиповника650722
Смородина черная200222
Киви180200
Петрушка150167
Болгарский перец93103
Брокколи8999
Брюссельская капуста8594
Цветная капуста7078
Клубника садовая6067
Апельсин6067
Манго3640,2
Квашеная капуста3033
Зеленый горошек2528
Ягоды клюквы1517
Ананас1112

Аскорбиновая кислота разрушается только при очень высоких температурах, но все-таки употреблять содержащие ее продукты лучше в свежем виде. Витамин C растворяется в воде и окисляется под действием кислорода, поэтому в процессе варки его концентрация немного снижается, тем не менее он не разрушается полностью. При приготовлении пищи лучше запускать овощи уже в кипящую воду или использовать паровую обработку, а не длительную жарку и тушение.

Почему случается передозировка

Обычно причины передозировки обуславливаются потреблением высоких доз витамина С. Обычно это случается с детьми, когда по недосмотру родителей они находят упаковку витаминок и всю ее съедают. Также гипервитаминоз случается, если сочетать прием препаратов аскорбинки с продуктами питания, богатыми на содержание витамина С. Передоз может спровоцировать и самостоятельный подбор превышающей норму дозы в осенне-зимний сезон с целью профилактики простудных патологий.

Здоровым людям превышение дозы особенного вреда принести не может, все зависит от того, на сколько эта дозировка превышена и сколько времени пациент принимает повышенное количество аскорбиновой кислоты. При длительном приеме витамина в количестве больше 1 г в сутки риск формирования гипервитаминоза все же велик, но и при случайном разовом превышении возможно развитие характерных реакций, свидетельствующих об избыточности аскорбинки.

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

528 руб.
Купить Подробнее iherb.com

Аскорбинка и дети: меры предосторожности

Эти таблетки и драже похожи на аппетитные конфеты. Яркие фантики только подкрепляют детское желание полакомиться при том, что в день можно употреблять не больше трех таблеток аскорбиновой кислоты, на сколько их ни дели. Поэтому хранить эти полезные таблетки лучше в недоступных и неизвестных детям местах.

Также необходимо строго контролировать прием и обязательно провести разъяснительную работу. Расскажите детям, что эти таблетки — не конфеты, хотя они приятные на вкус, и что есть их можно только как лекарство — мало и осторожно. Перед тем как лечить ребенка аскорбинкой, проконсультируйтесь с педиатром или терапевтом. Он скажет вам, нужно ли превышать профилактическую дозировку и каким длительным должен быть курс лечения.

Обратите внимание на то, что ежедневное применение этого витамина влияет на результаты анализов крови. Если вам предстоит поход в поликлинику, примерно за два дня до него прекратите прием витамина, пусть он выведется из детского организма вместе с жидкостью естественным путем.

Знаете ли вы?
Когда Джеймс Кук собирал свою первую экспедицию, помимо привычных запасов пищи наподобие сухарей, солонины и масла, он включил в рацион команды квашеную капусту— ценный источник витамина С. Королевский двор отказался финансировать десятки бочонков квашеной капусты, не понимая, зачем небольшому кораблю столько лишнего груза. Тогда Кук пошел на хитрость и включил квашеную капусту в категорию лекарств. Уловка прошла незамеченной. Джеймс получил возможность регулярно кормить свою команду полезными продуктами и вернулся из плаванья, не потеряв от цинги ни одного матроса. В те времена цинга косила мореплавателей сотнями, потому экспедиция Кука прослыла чрезвычайно успешной.
Витамин С незаменим. Он присутствует во многих ярких и вкусных фруктах, его получают из ягод и . Ежедневное потребление аскорбинки укрепляет иммунитет, улучшает и восприимчивость к новым знаниям, что так важно для деток школьного возраста. Аскорбиновая кислота становится профилактикой инфекционных и раковых заболеваний, в умеренных количествах ее просто приятно употреблять — драже и таблетки всегда хороши на вкус. Она нужна и взрослым, и детям, особенно в зимне-весенний период, когда авитаминоз наступает на пятки и грозится спровоцировать затяжную ОРВИ.

Обязательно запомните допустимую для лечения и профилактики дозировку,

покупайте только качественные аптечные витамины — тогда вы и ваша семья будете здоровы, а лечение небольших простуд станет быстрым и несложным.

Аскорбиновая кислота

, вероятно наиболее известный и популярный оздоравливающий препарат. Многие уверены, что его невозможно «переесть».

Однако в разделах противопоказаний и передозировки в инструкции на препарат, пунктов, наверное, больше, нежели в секретном описании цианистого калия.

По каким причинам возникает передозировка?

Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.

В следствии чего возникает передозировка аскорбиновой кислотой

Причины, приводящие к передозировке:

  • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
  • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
  • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

Применение аскорбиновой кислоты и содержание в продуктах питания

Витамин С является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания биохимических процессов. Он поможет сохранить остроту зрения, придаст жизненный тонус и настроение.

Продукты, содержащие высокие дозы компонента:

  • цитрусовые фрукты;
  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • дыня;
  • помидоры;
  • салат.

Витамин С могут доставлять в организм и травы. Лопух, хвощ, крапива и другие целебные растения славятся высоким содержанием витамина.

С недавних пор аскорбиновая кислота применяется для лечения простудных болезней и гриппа. По мнению некоторых специалистов, ударная доза на начальных этапах заболевания способна устранить клинические признаки. Но это повышает риск проявления передозировки. Таблетки и порошки с содержанием витамина устраняют жар и воспаление.

Безопасней принимать витамин С в профилактических целях. Он препятствует развитию рака внутренних органов. При использовании больших доз организму можно навредить.

Передозировка и ее симптомы

Побочный эффект может быть спровоцирован и при приеме небольших доз. Но вероятность повышается при повышении дозировки. Передозировка приводит к серьезным последствиям. Переизбыток наступает при длительном приеме более 90 мг в день.

Симптомы передозировки витамина С

Симптомы и последствия:

  • головокружение, тошнота, болезненность живота, многократная рвота;
  • нарушение естественных физиологических процессов;
  • образование камней во внутренних органах, что часто становится причиной атрофии надпочечников и нарушении работы сердца;
  • расстройство пищеварения, изжога;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость, усталость и нарушение сна;
  • увеличение числа окислительных реакций в организме, что приводит к необратимому повреждению белых кровяных телец;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся кожным зудом и появлением высыпаний;
  • нарушение менструального цикла.

Смертельная доза – 20-30 г. Применение больших доз негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Передозировка опасна для беременных женщин, больных сахарным диабетом и катарактой.

Особо опасен прием аскорбиновой кислоты людям с повышенной свертываемостью крови. Передоз витамином С или аскорбиновой кислотой у пациентов вызывают тяжелые последствия.

Последствие применения больших доз витамина С

Совместные прием препаратов с содержанием алюминия может стать причиной отравления. Аскорбиновая кислота снижает процент усвояемости витаминов группы В.

Если съесть много таблеток за один день, возможно появление следующих симптомов:

  • расстройство стула;
  • повышенное газообразование;
  • дискомфорт в области желудка.

Максимальная дневная доза компонента – 2000 мг в день. Такая дозировка назначается в особых случаях. В результате поступления в организм большого количества аскорбиновой кислоты недостаточно усваивается медь и селен.

С профилактической целью чаще назначаются витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.

При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.

Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.

Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.

При сдаче лабораторных анализов следует предупредить врача о том, что возможно получение ложных результатов. Нужно планировать день проведения исследований. Аскорбиновая кислота с осторожностью назначается больным, склонным к образованию тромбов.

Передозировка у детей и беременных женщин

Недостаточность вредна при беременности. Но передозировка приводит к нарушению развития будущего ребенка. В нынешнее время существует большой ассортимент витаминных препаратов. В их состав не входят красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Этот факт немаловажен для детей.

Передозировка аскорбиновой кислотой у беременных и детей

Витамин С относится к группе соединений, растворимых в воде. Он легко усваивается, избыточное количество выводится с мочой. Применение синтетических препаратов может привести к серьезным последствиям. Передоз (витамином С) аскорбиновой кислотой требует немедленного вмешательства медицинских работников.

Передозировка у детей вызывает различные симптомы. Их проявление возможно в первый день после применения больших доз. Поэтому для детей лучший способ обогащения организма компонентов – прием в пищу натуральных продуктов с содержанием витамина С. При появлении признаков избытка родители должны насторожиться и прекратить использование препаратов с аскорбиновой кислотой. Рекомендуется консультация врача.

Во время вынашивания ребенка повышается потребность в полезных компонентах. Она увеличивается изо дня в день. При полноценном питании аскорбиновая кислота поступает в организм будущей мамы с продуктами питания.

Если женщина придерживается правильного питания, прием синтетический препаратов может не понадобиться. Но после второго триместра часто понижается уровень гемоглобина. Так как витамин С помогает усваиваться железу, может потребоваться применение средств с содержанием витамина.

Передозировка во время беременности приводит к тяжелым последствиям. Избыток часто становится причиной врожденных патологий. Возможны признаки авитаминоза у новорожденных с первых дней жизни. Симптомы передозировки могут спровоцировать выкидыш. При избытке витамина С ферменты активизируются. Подобные изменения во время беременности – повышение риска развития рикошетной цинги у ребенка.

Ограничения и противопоказания

Применение аскорбинки хоть и довольно безвредно, но имеет некоторые ограничения. Как говорят химики-учёные: «Яд — это не что, а сколько».

Побочное действие

При приёме аскорбинки может наблюдаться ряд побочных действий. Например, если выпить витамин С до приёма пищи или в довольно большом количестве, может произойти раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также нарушение процесса пищеварения. В некоторых случаях возможно появление тошноты, рвоты или диареи.

При избытке витамина C в организме происходит нарушение усвоения глюкозы, т. е. возрастает риск диабета. Соответственно, людям с данным заболеванием аскорбинка противопоказана.

У детей излишнее употребление АК способствует разрушению зубной эмали.

Самый очевидный внешний признак передозировки — это появление сыпи на коже. Возможно и образование камней в мочевом пузыре.

У людей с аллергией на витамин С его избыток может вызвать ряд неприятных последствий:

  • шелушение и сухость кожи;
  • покраснение и высыпание на коже в виде мелких, наполненных жидкостью пузырьков, которые при вскрытии будут приносить болевые ощущения;
  • крапивницу;
  • зуд кожи;
  • покраснение глаз;
  • насморк.

Дефицит АК

Как избыток витамина, так и его недостаток могут вызвать ряд отклонений и даже болезней. Одна из них появляется при остром дефиците витамина С — это цинга. Этот недуг являлся врагом многих мореплавателей ещё со времен Крестовых походов. Тогда люди не знали, что цинга — это лишь недостаток витамина C, и очень много моряков так и не доплыли до берега.

К счастью, цинга — нечастое заболевание в современном мире, так как оно появляется только при полном прекращении поступления АК в организм. Цинга влечёт за собой характерные разрушительные изменения:

  • появление на теле сыпи свидетельствует об уменьшении прочности и эластичности сосудов — они становятся ломкими;
  • кровоточивость дёсен: так как витамин C участвует в синтезе коллагена, последний отвечает за крепость стенки сосуда;
  • у детей и подростков происходит угнетение костеобразования;
  • начинается выпадение зубов;
  • слабеет иммунитет.

Быстрая утомляемость

Хоть существует много доступных источников витамина С, и в XXI веке цинга человеку не страшна, недостаток его всё же оказывает неблагоприятное действие на организм. При дефиците АК могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость, вялость;
  • подверженность частым простудным заболеваниям;
  • снижение работоспособности человека;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • боль и ломота в мышцах;
  • бледность кожи, слизистых оболочек;
  • бессонница, сбившийся ритм сна;
  • повышенная ломкость сосудов (кровь из носа, плохо сходят синяки даже от незначительных ударов, кровоточивость дёсен).

Симптомы сложно расценить однозначно как дефицит витамина С, так как они носят общий характер. Для профилактики можно повысить дозу приёма АК в день, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Аскорбиновая кислота с глюкозой: польза таблеток

Употребление во время беременности

При беременности будущим матерям следует особенно тщательно следить за своим состоянием, так как от него зависит не только самочувствие женщины, но и здоровье плода. Любые вмешательства могут причинить вред ребёнку, поэтому лекарственные препараты, пищевые добавки и витамины нужно принимать особенно аккуратно.

Ежедневная суточная норма АК у здоровой беременной женщины должна составлять около 60 мг.

Многократное превышение нормы может привести к плачевным последствиям: во время беременности появляется риск выкидыша, а у новорождённого может начаться цинга.

Во время кормления грудью суточная норма витамина у здоровой женщины возрастает до 80 мг. Этой дозы достаточно для поддержания иммунитета у матери и ребёнка.

При каких-либо отклонениях в здоровье суточную норму витамина C должен назначать лечащий врач.

Лечение хронического гипервитаминоза

При подозрении на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты нужно немедленно прекратить ее прием и обратиться за помощью к своему терапевту или семейному врачу.

На период восстановления следует отказаться от употребления в пищу фруктов, которые содержат этот витамин в больших количествах. Врач может назначить антигистаминные препараты, сорбенты.

Обычно, симптомы гипервитаминоза проходят на протяжении нескольких недель. Для исключения поражения внутренних органов и развития осложнений доктор назначает ряд обследований, которые состоят из:

  • общего анализа мочи, гипервитаминоз аскорбиновой кислоты может стать причиной мочекаменной болезни;
  • УЗИ почек – для выявления камней;
  • мониторинга артериального давления;
  • анализа крови на глюкозу.

Аскорбиновая кислота в больших количествах вредна организму. Она может стать причиной острой аллергической реакции, высыпаний на коже, нарушения сна, гипертонии. Витамин С можно принимать только по назначению доктора.

Это биологически активное вещество участвует во многих обменных процессах, регулирует иммунную и эндокринную системы. В больших количествах аскорбиновая кислота способна вызвать сбой в работе всего организма.

Переедание грозит нам лишним весом – об этом знают все. Однако мало кто догадывается, насколько все серьезно в этом вопросе – и чаще всего мы позволяем съесть себе «еще кусочек». Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Почему нельзя много есть, и к чему приводит переедание?

Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Стенки желудка способны растягиваться до немыслимых размеров – при регулярном переедании желудок может вмещать 5 литров жидкости/еды! Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить! Отсюда и возникновение проблем с лишним весом – человеку кажется, что он ест немного («Ведь я постоянно хожу голодным!»), на самом же деле он просто не может насытить свой желудок, зато вес набирает стремительными темпами.

Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки», впоследствии приводящие к панкреатиту.

Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни. Холестерин попадает и в кровь, откуда поступают прямо в печень – это приводит к жировой инфильтрации печени, что в особо тяжелых случаях может спровоцировать развитие цирроза печени.

Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Мы расскажем вам, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого.

Почему нельзя есть много яиц?

Стандартным завтраком большинства из нас является яичница. Яйца мы часто употребляем при приготовлении салатов, и практически не обходится без участия яиц выпечка.

Однако употреблять яйца в большом количестве вредно. Почему нельзя есть много яиц?

Во-первых, они относятся к продуктам-аллергенам, поэтому их с осторожностью стоит употреблять детям (в детском питании рекомендуется употребление менее аллергенного яичного желтка).

Во-вторых, многие ученые настаивают на том, что в яйцах содержится слишком много холестерина, поэтому не рекомендуется съедать более 3 яиц в неделю. С другой стороны, если речь идет не о яичнице на сале, а о вареном яйце, то его вред значительно снижается.

В-третьих, совсем недавно ученые установили взаимосвязь между слишком частым употреблением яиц и развитием диабета второго типа. Все дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению глюкозы в крови.

Однако яйца в основном представляют другую, более реальную, опасность. Имя ей – сальмонеллез. Именно эта причина того, почему нельзя есть много яиц, является определяющей в различных «яичных» запретах. Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, стоит неукоснительно соблюдать ряд правил: — перед приготовлением яйца тщательно обмыть с мылом или уксусом; — варить яйца нужно не менее 10 минут; — сырыми яйца сомнительного происхождения употреблять не рекомендуется, если все-таки возникла потребность в употреблении сырого яйца, оно должно быть максимально «свежим»; — яйца с поврежденной скорлупой лучше выбросить.

Полностью отказываться от употребления яиц все же не стоит – они содержат много полезных веществ: витамины А, Е, В3, В12, D, кальций, холин, магний, фосфор, йод, аминокислоты и антиоксиданты. Употребление 2-3 яиц в неделю улучшает умственную деятельность, способствует укреплению иммунитета.

Почему нельзя есть много сладкого?

Еще один насущный вопрос, мучающий всех сладкоежек мира. Почему такие вкусные сладости оказываются такими вредными? Что за несправедливость?

Сладости обладают высоким гликемическим индексом – показателем роста уровня инсулина в крови после попадания глюкозы в нее. Сладости быстро утоляют чувство голода, но так же быстро и вызывают его.

Употребление сладостей в больших количествах провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы может спровоцировать гипергликемию, вызывающую апатию, повышенную утомляемость, провоцирующую депрессию.

Переизбыток глюкозы, в свою очередь, вызывает выработку гормона инсулина, который «разносит» глюкозу из крови по всем тканям организма. И это еще одна причина, почему нельзя есть много сладкого. Ведь инсулин имеет еще одну функцию – он ускоряет синтез белков и жиров. Если мышцы не повреждены, у человека нет мышечных травм, то инсулин «направляет» свое действие на синтез жировых клеток. А тут уже рукой подать до лишних жировых отложений и возникновения проблемы лишнего веса.

Кроме того, сладкое может вызывать психологическую зависимость. Сладкоежке кажется, что без кусочка торта или плитки шоколада он просто не сможет быть счастливым человеком. На самом деле, это миф – а чтобы избавиться от сладкой зависимости, стоит найти в этой жизни что-то другое, способное вызывать положительные эмоции.

Еще один веский довод, почему нельзя есть много сладкого – содержание в современных сладостях различных вредных добавок: красителей, консервантов, загустителей. Они крайне негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут привести к гастритам, панкреатитам, колитам, язве желудка. Злоупотребление сладостями плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Однако в небольших количествах есть сладкое полезно. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным содержимым вредных добавок. В идеале это должны быть сладости и выпечка домашнего приготовления.

Почему нельзя есть много орехов?

Грецкие орехи считаются продуктом, богатым различными полезными веществами. В их состав входит кальций, фтор, цинк, медь, железо, кобальт. Ядра грецкого ореха, а также ореховое масло назначают больным анемией, страдающим болезнями печени, атеросклерозом, колитом, гипертонией. Орехи полезно есть беременным и детям.

В первую очередь, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию – поэтому их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим повышенную чувствительность к растительным белкам.

Грецкий орех противопоказан при ряде заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе – и может вызвать их обострение даже при незначительном приеме в пищу.

Чтобы свести к минимуму вред грецких орехов – и наоборот, усилить их положительное воздействие – рекомендуется употреблять их с сухофруктами и в небольшом количестве (до 100 г в день).

Употреблять в большом количестве яйца, сладости и грецкие орехи опасно для здоровья. Небольшие порции этих продуктов, наоборот, принесут только пользу. Знайте меру во всем и будьте здоровы!

Отто фон бисмарк кто он такой

21.10.2019

Особенности информационной войны во время агрессии нато против югославии

21.10.2019

Распад сфрю и военные конфликты на территории бывшей югославии

21.10.2019

Совместимость с другими компонентами

Не рекомендуется употреблять витамин C во время приема препаратов для лечения онкологических заболеваний. Он не совместим с одновременным приемом антацидов, между их употреблением необходимо соблюдать временной интервал в 4 часа.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты снижает усвоение витамина B12.

Аспирин, а также желчегонные препараты способствуют ускоренному выведению витамина из организма.

Добавки витамина С снижают окислительный стресс при ВИЧ и вызывают тенденцию к снижению вирусной нагрузки. Это заслуживает больших клинических испытаний, особенно на ВИЧ- инфицированных, которые не могут позволить себе новые комбинированные методы лечения

(источник — научный журнал «AIDS», исследования канадской группы ученых Университета Торонто).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий