Белковое отравление у людей: симптомы, методы лечения, отзывы


Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время. В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами. Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Что это за недуг

Очень опасен, приравнивается к пищевому отравлению. Причина появления — неправильное питание (в рационе недостаточное количество микроэлементов, углеводов и жиров).

Механизм развития болезни прост. Белок в организме человека преобразуется в глюкозу. Если печень не способна переработать «строительный» материал, происходит накопление аммиака и аминокислот. Эти продукты выбрасываются печенью в кровоток, что может привести к тяжелым последствиям. Появляются у людей симптомы белкового отравления: диарея, тошнота, чувство голода, усталость. Организм должен получать больше углеводов и жиров. Только тогда неприятные признаки патологии пропадут. Количество калорий не влияет на появление данных симптомов. Человек может получать энергию и из других источников.

Из-за опасности появления недуга врачи советуют отказаться от белковых диет. Если же другого выхода нет, кроме высокобелкового питания, то пациент должен находиться под наблюдением специалиста.

боли в области живота

Протеиновое отравление

Спортсмены наращивают массу, используя протеин. Но приём вещества должен сопровождаться физическими нагрузками и сбалансированным питанием. При отсутствии одного компонента это способно вызывать протеиновое отравление:

  • Употребление протеина проходит нерегулярно. Средство должно поступать в организм в определённое время ежедневно. Коктейли принимаются после еды через 3-4 часа.
  • Превышение нормы в короткий промежуток времени. Страдают этим спортсмены новички, пытаясь быстро нарастить мускулатуру, подобными действиями вызывая передозировку.
  • Неправильно подобранное питание – пропорции полезных микроэлементов нарушены. Белок, который поступает с пищей, распадается на аминокислоты, отправляясь в печень.

Врачи советуют самостоятельно не назначать себе диету и количество протеина. Для предотвращения осложнений нужно обратиться к специалисту за консультацией и чётко следовать рекомендациям.

Сколько необходимо

До настоящего времени верхний показатель употребления органического соединения еще не установлен. Считается, что симптомы белкового отравления появляются, если сорок пять процентов калорий получается за счет данного вещества.

Сначала разберемся, для чего оно нам необходимо. Белки являются своеобразным строительным материалом. Они нужны для роста клеток и их восстановления.

Взрослым, которые ведут размеренный образ жизни, рекомендуется в день ноль целых семьдесят пять сотых грамм соединения на один килограмм веса. Если перемножить, то примерные цифры получаются таковыми — пятьдесят пять грамм для мужчин и сорок пять для женщин.

Белковая пища в желудке расщепляется на аминокислоты. Тонкий кишечник ее поглощает. Затем печень оставляет себе только те, которые ей необходимы. Остальные выводятся с мочой.

Профилактические мероприятия

Профилактика отравления протеином заключается в соблюдении сбалансированного рациона питания:

  • белки, жиры и углеводы должны находиться в соотношении приблизительно 1: 1,2: 4;
  • белковые продукты хуже перерабатываются в сочетании с кислыми напитками и соусами, а также с уксусом. Непереваренные остатки белка могут загнивать в кишечнике;
  • не следует есть мясо или морепродукты одновременно с жирной сметаной, майонезом. Жиры тормозят продуцирование желудочного сока, а это пагубно сказывается на пищеварительном процессе;
  • важно помнить, что в орехах, сыре, грибах содержатся особые протеины, которые достаточно долго перевариваются. Именно поэтому их усвоение будет очень долгим. В ежедневном меню блюда из этих продуктов не должны занимать значительное место.

Сметана

Сметана

Подводя итоги сказанного, следует отметить, что нужно осторожно пользоваться радикальными диетами. Желательно отказаться от них полностью, отдать предпочтение сбалансированному питанию и умеренным физическим нагрузкам. Не стоит кушать в чрезмерном количестве свежие рыбные, мясные изделия, блюда из грибов. С предельной осторожностью относитесь к малознакомой, экзотической белковой еде. Меню составляйте по принципу сочетания продуктов между собой. Белковое отравление не является опасным, но может потребовать медицинской помощи.

Еще интересное по теме

  • Марганцовка инструкция по применению
  • Отравление собаки симптомы
  • Алкогольное отравление первая помощь
  • Первая помощь при отравлении лекарствами

Причины белкового отравления

Теперь поговорим о том, каковы причины белкового отравления у человека.

  • Диета (строгая белковая). Из рациона полностью исключаются углеводы. Питание — сочетание сложных жиров и протеинов. Белок перерабатывается дольше. На этот процесс затрачивается больше сил и энергии. Жировые отложения истощаются. Лишний протеин в организме приводит не только к отравлению, но и провоцирует заболевание почек.
  • Протеиновые коктейли. Чаще всего используют их атлеты. При правильной дозировке данное питание не нанесет вреда организму. При избытке его могут появиться у людей симптомы белкового отравления.

Грибы — еще одна причина патологии. Этот продукт на девяносто процентов состоит из белка. Кушать его следует небольшими порциями.

морепродукты вкусно и опасно

  • Морепродукты, если ими злоупотреблять, то они тоже могут вызвать интоксикацию. Особенно креветки, устрицы, кальмары, мидии. Они считаются деликатесом, перенасыщенным протеином, и аллергеном.

Грибы

Грибы считаются «тяжелой» едой для пищеварения. Содержание белка в них может доходить до 30 %, что в 3 раза больше, чем в мясе.

Протеин в грибах

Говоря о белковом отравлении грибами, имеется в виду неправильный сбор и чрезмерное потребление этих даров леса. Причиной интоксикации здесь могут стать:

  • грибы, собранные в экологически грязных местах (вдоль оживленных автотрасс и т. п.),
  • грибы, чрезмерно водянистые после дождя,
  • старые, червивые, потемневшие грибы,

Особенно «тяжелыми» в плане высокого содержания белка считаются сыроежки, сморчки и строчки.

Признаки

Острый или хронический характер может диагностироваться при белковом отравлении у человека. Симптомы имеют некоторое отличие. Острое — развивается через несколько часов после приема протеиновой пищи. Хроническое — следствие длительного злоупотребления белковым питанием.

Признаки острого белкового отравления:

  • состояние тяжести в желудке;
  • боль в животе;
  • понос, тошнота и рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость и озноб;
  • повышение температуры;
  • вздутие живота.

У людей постарше к вышеперечисленным симптомам добавляется: затрудненное дыхание, спутанность сознания, слабость. Все вышеперечисленные признаки не всегда говорят о том, что произошло белковое отравление. Лечение надо начинать, если состояние ухудшается. Без врача — не обойтись. При своевременном обращении к специалисту проблему можно решить быстро.

постоянные позывы к рвоте

Белковая интоксикация у детей

У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.

При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Отсутствие аппетита или его снижение;
  • Приступы острой тошноты;

  • Болевые спазмы в области живота;
  • Болезненные ощущения в голове;
  • В тонком кишечнике скапливается избыток газов.

Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:

  • Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
  • В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
  • Отсутствие аппетита.

Самостоятельное лечение детей не рекомендуется. До обращения к врачу можно дать малышу сорбент – это снизит воздействие токсина.

Хроническая интоксикация протеином

Встречается еще хроническое белковое отравление. Симптомы у людей в этом случае наблюдаются следующие:

  • Всасывание кальция происходит неправильно. В костях его остается мало. Нормальный минеральный баланс в крови не поддерживается. Это, в свою очередь, приводит к ломкости костей.
  • Избыточное выведение кальция, который не смог всосаться, приводит к мочекаменной болезни, выделению темной мочи.
  • Развитие патологических процессов в организме приводит к образованию сердечной недостаточности, появлению сильных головных болей, слабости, усталости и сонливости.

Люди, страдающие хронической патологией: нередко ломают кости, даже если удар незначительный; плохо переносят физическую нагрузку; у них часто появляется одышка, даже если нет сильной физической нагрузки; они психоэмоционально неустойчивы.

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Полезное иногда бывает опасным

Речь идет о морепродуктах. Они необходимы организму человека. Но нельзя употреблять их слишком много. Наиболее часто патологию вызывают устрицы и мидии, креветки и кальмары, крабы, омары и осьминог.

При белковом отравлении морепродуктами симптомы подобны признакам любой пищевой интоксикации. Они проявляются постепенно, зависят от тяжести недуга. Сопровождаются:

  • постоянной тошнотой;
  • позывами к рвоте и рвотой;
  • сильными болями в животе и образованием газов;
  • расстройством кишечника;
  • головными болями и головокружением;
  • вялостью, слабостью и апатией;
  • отечностью и усиленным слюноотделением;
  • отсутствием аппетита.

Если отравление произошло устрицами, то возможно появление судорог.

Не злоупотребляйте морскими лакомствами, помните об умеренности. Симптомы белкового отравления у человека морепродуктами и другими протеинами уже знаем. Переходим к лечению.

белковая диете не поможет

Морепродукты

Неспроста говорится, что самая полезная еда — еда своего края. Экзотическая пища часто насыщена многими элементами, необходимыми для здоровья, но если к ней нет привычки, ответная реакция организма не всегда адекватна.

Многие регионы не имеют постоянного доступа к дарам моря, поэтому употребление устриц, мидий, креветок и прочих деликатесов для них — редкость. А поскольку морская еда еще и очень богата белком и непривычна для многих—отравление морепродуктами здесь весьма вероятно.

Морепродукты способны вызвать пищевую аллергию даже у тех людей, у которых она до этого никак не проявлялась. Поэтому такую еду нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма.

Помощь

Первый шаг к лечению отравления — вызвать скорую помощь. Ожидая помощи специалистов просто сидеть сложа руки нельзя. Что же надо делать, чтобы облегчить состояние при белковом отравлении у человека до приезда врачей?

  • Если нет рвоты, ее надо вызвать. Больной выпивает полтора литра воды. Нажимает на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Процедура повторяется несколько раз.
  • Человеку даются слабительные таблетки. Для быстрого очищения кишечника и желудка.
  • Дабы избежать обезвоживания, рекомендуется «Регидрон». Его можно заменить обычной водой. Пить следует небольшими порциями.

Если есть рвота и диарея, то лекарственные препараты использовать нельзя. Организм самостоятельно избавится от вредных примесей. Человеку должен быть обеспечен покой, приток свежего воздуха.

При сильных болях в животе не принимайте анальгетики и антибиотики без назначения врача. При тяжелом состоянии пациента следует отправить в медицинское учреждение. Обязательно посетить лечебное заведение придется больным детям, беременным женщинам и пожилым людям.

вода и тут нужна

После диагностики подбирается подходящее лечение. Применяются препараты для восстановления функции органов и систем, антибактериальные средства, витамины.

Лечение

Часто при белковом отравлении можно провести лечение на дому:

  1. Попытаться опорожнить кишечник. Если безуспешно — принять слабительное.
  2. Промыть желудок большим количеством жидкости с последующим вызовом рвоты. Пить желательно чай с имбирем, лимонную воду, воду с содой или солью, но можно и просто питьевую без всего. Пить рисовый отвар лучше при диарее, т. к. возникает закрепляющий эффект.

Если самочувствие не меняется — вызвать врача. В стационаре больному проведут комплексное обследование и восстанавливающее лечение:

  • очищающая клизма,
  • дополнительное промывание желудка,
  • лечебное голодание,
  • очищающая капельница при необходимости.

Отравившимся спортсменам проводится особенное лечение, предполагающее большое количество питья (4 л в день) и временный отказ от тренировок и приема протеинов.

Что говорят о проблеме

Специалисты говорят, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Никакого перекоса в сторону углеводов или белков. Вот поэтому кремлевская диета, диета Дюкана могут нанести вред организму человека. Конечно, это в том случае, если «сидеть» на этом питании долго.

Существует еще одно мнение – белки нельзя совмещать со сложными углеводами и кислотами (яблоки, уксус).

Медики говорят – при отравлении никаких противорвотных препаратов и лекарств против диареи. Рвота и понос защищают организм и выводят токсины из организма.

И еще один совет от врачей – при появлении симптомов белкового отравления у человека постарайтесь очистить кишечник от плохих продуктов. При появлении болей и температуры – сразу в больницу.

Еще немного слов о белковой Кремлевской диете. Длительный период такого питания приводит прекрасную половину человечества к проблемам. Надо худеть, но правильно.

грибы можно, но осторожно

Большое количество морепродуктов – белковое отравление гарантировано. Многие от этого пострадали не раз. Особенно на отдыхе. Состояние неописуемое. Все болит, постоянные позывы к рвоте. Помогло только очищение кишечника.

Протеины

В погоне за ускоренным наращиванием мышечной массы многие неопытные (или не задумывающиеся о последствиях) спортсмены начинают безмерно глотать протеины и пищевые добавки. Результат — превышенное (а часто и зашкаливающее) количество белка в организме и, как следствие, отравление.

Для того чтобы протеины помогали наращивать мышцы правильно, существуют специальные разработки и инструкции. С ними каждого спортсмена обычно знакомит тренер или спортивный врач.

Осложнения и профилактика

Таковые бывают, если не обращать внимания на плохое состояние. Оно может с каждым днем становится все хуже и хуже. Ни к чему хорошему это не приведет.

  • Проблемы с работой кишечника. Пища переваривается не вся, образование газов и вздутие. Все это может привести к гастриту.
  • Печеночная почечная недостаточность. Данное состояние может спровоцировать гибель клеток.
  • Инсульт, инфаркт. Нарушение работы кроветворной системы.
  • Частые болезни – снижен иммунитет.

Так что же делать, чтобы недуг не смог свалить вас с ног? Профилактические мероприятия?

  • Меню составляйте, придерживаясь правильных пропорций: белков, жиров, углеводов.
  • Употребляйте в пищу не только белки, но и углеводы.
  • Откажитесь от узких диет. В данный момент речь ведется о белковых диетах.
  • Не запивайте мясо соком. Затрудняется пищеварение.
  • Осторожно обращайтесь с грибами, не стоит каждый день кушать морепродукты.

    выздоровление всегда радостное событие

Как видите, даже самые безопасные продукты могут нанести вред организму человека, если ими злоупотреблять. Контролируйте, что и как вы кушаете. Это вам поможет избежать проблем.

Возможные осложнения после интоксикации

Если медицинская помощь оказана вовремя и все манипуляции проведены без нарушений, организм восстановится быстро и удастся избежать тяжёлых последствий. Это возможно при лёгкой степени отравления, когда изменение в организме не достигло критических показателей.

Тяжёлое поражение белком сопровождается различными осложнениями, развивающимися под белковым воздействием:

  • Раздражается слизистая органов пищеварительного тракта. У человека появляются проблемы с кишечной деятельностью – присутствует понос, периодически сменяемый запором. В кишечнике постоянно образуются газы и провоцируют вздутие. Желудок выполняет функции с нарушениями – пища переваривается неполностью, что может вызвать гастрит.
  • Белок провоцирует изменения в работе почек и печени – активно развивается почечная и печёночная патология. В тяжёлой форме может диагностироваться гибель клеток.
  • Нагрузка на сердечную мышцу провоцирует инсульт или инфаркт миокарда. Кровообращение протекает с нарушениями.
  • Снижается иммунитет, отсюда частые заболевания.

Большое потребление белка может спровоцировать сопутствующее отравление содержащимися в них болезнетворными бактериями.

Опасные морепродукты

Когда выявляются симптомы?

Помимо вышеперечисленных представителей моря существуют еще рыбы, которые очень токсичны. Их необходимо правильно готовить, чтобы отравляющие вещества не попадали в блюдо. К таким видам можно отнести знаменитую рыбу фугу. Если повар неопытен и допустит хоть малейшую ошибку, это приведет к неминуемой смерти потребителя.

Кроме рыбы и моллюсков опасность представляют еще соусы, которыми приправляют готовое блюдо. На них нужно обращать внимание, так как зачастую очень острый и перенасыщенный соус необходим, для того чтобы скрыть порчу морепродукта. Это важно, потому что от такого знания зависит состояние человека. Вероятно, он и не почувствует разницы, а последствия настигнут его спустя время. Может ли отравление морепродуктами проявиться через сутки? Конечно, да. Особенно если было съедено достаточно много. Испорченное блюдо может начать расщепляться только на следующий день, и тогда появится и недомогание, и тошнота.

блюдо из морских

Самостоятельное лечение домашними средствами

При первых признаках отравления больному дают напитки, приготовленные на следующих ингредиентах:

  • мед и имбирь;
  • вода с лимонным соком;
  • укропная водичка;
  • отвар шиповника.

Использование любого из этих методов позволит снять вздутие живота, поспособствует выводу токсинов из организма, приведет работу кишечника в норму.

В качестве слабительного средства можно использовать гуаровую камедь. Она обладает абсорбирующими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, способствует восстановлению работы пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение интоксикации назначается только врачом. Прием препаратов без консультации специалиста усугубляет состояние здоровья и нанести неисправимый вред.

Что и как можно кушать при отравлении яйцами

Лечить отравление яйцами следует не только медикаментозно. Важную роль играет также соблюдение щадящей диеты в период болезни. Она основана на следующих принципах:

  1. Исключение трудной для переваривания пищи – жирной, грубоволокнистой, жареной.
  2. Доведение блюда до комфортной температуры – 30-50 °C. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенки желудка.
  3. Измельчение продуктов – в первые дни болезни блюда подают в виде котлет, пюре.
  4. Частое дробное питание – употребление пищи небольшими порциями снижает нагрузку на желудок.

Пациенту нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сырых овощей и фруктов, сдобной выпечки, газированных напитков. Разрешается есть каши (овсяную, гречневую, рисовую), термически обработанные овощи (первое время – в виде пюре), постные супы, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, пить кисели, минеральную негазированную воду.

Поскольку «след» от отравления остается в организме длительное время, запрещенные блюда нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на адаптацию.

В каких случаях возможно отравление морепродуктами и как его лечить

Главная страница Отравления

Отравление морепродуктами наступает в случае употребления в пищу некачественных блюд из рыбы, креветок, мидий и других даров моря. Польза этих деликатесов доказана медиками и диетологами, но мало кто знает насколько интоксикация ими может быть опасной.

Опасность и особенности отравления морепродуктами

Никто не застрахован от интоксикации вне зависимости от того, они домашнего приготовления или вы заказали их в ресторане.

Белковое отравление морепродуктами имеет ряд особенностей. Они продаются в замороженном виде, оценить их качество, свежесть невозможно. Факторы, влияющие на негодность продуктов к употреблению:

  • длительная транспортировка,
  • нарушение правил хранения,
  • способы обработки.

Употребление просроченной пищи может вызвать интоксикацию.

Блюда из морепродуктов нередко заказывают в ресторане, а проследить, как они были приготовлены, не представляется возможным.

Симптомы белкового отравления

Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.

Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.

Морепродуктами

Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.

К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:

  • боли в области желудка; чувство тошноты;
  • приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости;
  • мигрень;
  • головокружение.

Крабовыми палочками

В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.

Отравление белком

  • вздутие живота;
  • появление резких болей в области живота, желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • жидкий стул;
  • запах ацетона изо рта;
  • изменение цвета мочи на более темный.

Симптомы проявляются приблизительно через 1-2 часа после их употребления.

Оказания первой помощи

Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.

Первая помощь:

  1. Промывание кишечника.
  2. Принятие сорбента. Активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса), энтеросгель и другие лекарства для очищения желудка.
  3. Питье в большого количества жидкости или специального раствора для предотвращения обезвоживания организма.
  4. Симптоматическое лечение. При высокой температуре необходимо принять жаропонижающее таблетки, при неконтролируемой рвоте рекомендуют противорвотные средства, для снятия боли, спазма – спазмалгетики.

При интоксикации беременных необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Пищеварительная система ребенка не сможет полностью справиться с тяжелой пищей.

Методы лечения интоксикации

Терапию нужно начать с определения причин. Если это связано употребление некачественных моллюсков или их перееданием, лечение можно проводить следующим образом:

  • промыть желудок большим количеством воды, искусственно спровоцировать рвоту (в случае когда она отсутствует), поставить клизму или принять слабительное (при отсутствии поноса);
  • съесть активированный уголь для снижения степени интоксикации;
  • выпивать до полного выздоровления как можно больше кипяченой воды;
  • ограничить физические нагрузки;
  • придерживаться низкобелковой диеты на протяжении 7 дней.

Бодибилдеры могут столкнуться с белковым отравлением при употреблении спортивного питания (протеин). При его передозировке необходимо:

  1. Не добавлять его в пищу как минимум на неделю.
  2. Пить много жидкости — не менее 4 литров в сутки на протяжении 1 дня;
  3. Прекращение тренировок на несколько дней.

Самостоятельное лечение домашними средствами

При первых признаках отравления больному дают напитки, приготовленные на следующих ингредиентах:

  • мед и имбирь;
  • вода с лимонным соком;
  • укропная водичка;
  • отвар шиповника.

Использование любого из этих методов позволит снять вздутие живота, поспособствует выводу токсинов из организма, приведет работу кишечника в норму.

В качестве слабительного средства можно использовать гуаровую камедь. Она обладает абсорбирующими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, способствует восстановлению работы пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение интоксикации назначается только врачом. Прием препаратов без консультации специалиста усугубляет состояние здоровья и нанести неисправимый вред.

Возможные обострения и профилактика

Самолечение, неправильно подобранные методы терапии при интоксикации, запущенная стадия, несоблюдение рекомендаций приводит к тяжелым последствиям отравления. Осложнениями могут стать такие заболевания как:

  1. Панкреатит.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Воспаление печени, желчевыводящих путей.

Профилактические меры:

  • покупать морепродукты в специализированных магазинах, обращать внимание на дату изготовления и упаковку (должна быть целой, надлежащего вида);
  • заказывать блюда только в проверенных ресторанах или кафе;
  • не переедать пищей с большим количеством белка;
  • не злоупотребляйте белковыми диетами;
  • при спортивном питании необходимо четко придерживаться рекомендованной дозировки, режима.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

toxikos.ru

Отравление морепродуктами: симптомы, лечение, первая помощь

Термин «морепродукты» применим для определения океанической и морской флоры и фауны, рассматриваемой в качестве потенциального источника питания человека. В группу пищевых продуктов, объединенных данным наименованием, входят ракообразные, моллюски, головоногие, а также водоросли. В условиях современного потребительского рынка морепродукты пользуются высокой популярностью, что обусловлено высоким уровнем содержания в них важных витаминов и микроэлементов. Однако зачастую именно они являются причиной пищевых отравлений. Факторов, которые могут привести к интоксикации, множество: это индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав морепродуктов, нарушение правил хранения или транспортировки, процесса приготовления. На основе каких методов базируется лечение пищевых отравлений, каковы симптомы интоксикации и когда следует оказать больному первую помощь – эти вопросы следует рассмотреть более подробно.

Как происходит отравление морепродуктами

Принято считать, что основной причиной пищевых отравлений являются морепродукты низкого качества, имеющие истекший срок годности или хранившиеся в неподобающих условиях.

В действительности же привести к общей интоксикации могут многочисленные факторы, в числе которых:

  • Нарушение целостности фабричной упаковки товара. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу продукты, если пакет или иная упаковка, в которую был расфасован товар, имеет следы повреждения.
  • Употребление продукта, который был разморожен и заморожен неоднократно.
  • Употребление продуктов в значительных количествах детьми, возраст которых составляет менее трех лет.
  • Непереносимость веществ, входящих в состав определенного морепродукта. Например, немалое количество лиц страдают аллергическими реакциями на хитин – вещество, содержащееся в большинстве морепродуктов.
  • Содержание в составе продукта значительного количества токсичных веществ, попадание которых возможно в процессе промышленной обработки и подготовки товара к последующей реализации.
  • Употребление испорченных продуктов, приготовленных с большим количеством специй, маскирующих выраженный запах некачественного блюда.
  • Прием в пищу морепродуктов, например, мидий, выращенных в искусственных условиях при помощи применения различных красителей, стимуляторов роста, а также ряда иных химических веществ.

Следует соблюдать особенную осторожность при употреблении консервированных или так называемых, глазированных морепродуктов, то есть замороженных в большом количестве льда. Именно при помощи подобных методов хранения недобросовестные производители нередко пытаются замаскировать не первую свежесть товара.

Симптомы отравления

В подавляющем большинстве клинических случаев симптомы белкового, химического отравления морепродуктами возникают через пять – шесть часов с момента употребления некачественного блюда. Клиническая картина может видоизменяться в зависимости от специфики, причины, степени тяжести интоксикации.

Чаще всего отравление морепродуктами сопровождается следующими проявлениями:

  • Расстройства пищеварительного тракта, выраженные в появлении многократно повторяющихся приступов рвоты, жидкого стула. Данные симптомы отравления морепродуктами являются специфической защитной реакцией организма, направленной на выведение токсичных веществ.
  • При сильном отравлении больные проявляют жалобы на острые боли в области живота.
  • Повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия, слабость, головокружение.

Для пищевых отравлений является характерным стремительное развитие клинической картины и внезапное развитие интоксикации.

Лечение

Лечебная тактика интоксикации организма разрабатывается индивидуально на основе особенностей каждого клинического случая. Лечение отравления включает меры, направленные на очищение организма, выведение токсинов, продуктов распада. При обезвоживании организма ввиду сильной рвоты, диареи необходимым является восстановление водно – солевого баланса в организме больного.

Для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта и нейтрализации негативных последствий интоксикации, больному рекомендуется соблюдать щадящую диету. В течение первых пяти дней после отравления следует употреблять только отварные овощи, каши из злаков, приготовленные на воде, овощные бульоны.

Через неделю можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, но вводить продукты и блюда следует постепенно. Весьма полезным будет отказ от тяжелых, жирных, сладких блюд, консервации, маринадов, солений. Для нормализации состояния микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

Первая помощь при отравлении морепродуктами является обязательной, независимо от тяжести и специфики интоксикации организма.

Для предупреждения возможных негативных последствий оказать больному меры первой помощи требуется при выявлении первых признаков отравления.

  • Промывание желудка. Для проведения данной процедуры необходимо подготовить специальный раствор. Существует два основных варианта рецепта. Первый: в полутора литрах предварительно прокипяченной теплой воды необходимо тщательно растворить полторы столовых ложки обычной поваренной соли. Второй: в таком же количестве воды следует растворить несколько кристаллов марганцовки таким образом, чтобы жидкость приобрела едва заметный розовый цвет. Следует предложить больному выпить готовый раствор в несколько приемов, после чего вызвать искусственную рвоту посредством надавливания на корень языка. Для повышения эффективности провести процедуру следует не менее трех раз.
  • При отсутствии стула рекомендуется принять меры по очищению кишечника. Сделать это можно посредством постановки клизмы с простой водой, объем которой должен составлять полтора литра, либо приема сильнодействующего солевого слабительного, например, сульфат магния. При сильных приступах рвоты оптимальным является первый вариант.
  • Для выведения из организма токсичных веществ следует принять любой препарат, обладающий адсорбирующим действием. Наиболее дешевым медикаментозным средством данной категории является обычный активированный уголь. Принимать его следует в соответствии со следующими пропорциями: одна таблетка на десять килограмм массы тела отравившегося.
  • Для предупреждения сильного обезвоживания организма следует обеспечить больному обильное питье. Употреблять жидкость следует только после промывания желудка. Пить следует часто, но небольшими порциями.

Важно помнить, что при любых формах пищевых отравлений категорически не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, способствующие приостановлению приступов рвоты или диареи. Рвотные позывы и жидкий стул являются вариантом защитной реакции организма, направленной на выведение токсинов и ядов.

Когда требуется медицинская помощь

Обратиться в медицинское учреждение на фоне отравления морепродуктами необходимо при отсутствии улучшения состояния отравившегося после оказания ему мер первой помощи.

Кроме того, врача следует вызвать незамедлительно в том случае, если после отравления морепродуктами наблюдаются следующие симптомы:

  • Значительное повышение температуры тела – свыше 38, 5 градусов.
  • Приступы рвоты и диареи длятся на протяжении нескольких часов.
  • Появление кровяных прожилок в рвотных массах.
  • Появление нарушений неврологического характера, в числе которых судорожные состояния, нарушение координации движений.

Приведенные выше признаки могут указывать на интоксикацию организма ядовитыми веществами, которые содержат некоторые виды морепродуктов.

Кроме того, важно помнить, что в случае, если отравился ребенок или пожилой человек, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, независимо от характера и степени тяжести интоксикации.

Возможные последствия

Возможные последствия интоксикации организма морепродуктами зависят от тяжести и формы пищевого отравления.

  • При легких формах заболевания, симптомы которого полностью исчезают через два – три дня с момента появления, осложнения исключены практически полностью.
  • При тяжелых формах интоксикации впоследствии возможны нарушения деятельности органов пищеварительного тракта, заболевания почек, отнесенные к группе нефритов, патологии печени и желчного пузыря.
  • При сильном обезвоживании возможным является коматозное состояние и наступление летального исхода. Столь неблагоприятный прогноз является вероятным в том случае, если больному не была своевременно оказана врачебная помощь.

Профилактика

Для профилактики отравления морепродуктами рекомендуется соблюдать ряд простых, но весьма важных правил, в числе которых:

  • В первую очередь следует отказаться от покупки продуктов, обладающих чрезмерно низкой ценой. Как правило, это говорит о низком качестве товара.
  • Следует обращать внимание на срок годности, а также соответствие условий хранения продукции рекомендациям, приведенным на упаковке товара.
  • Желательно приобретать свежие, охлажденные или подвергнутые экстренной заморозке морепродукты. Рекомендуется отказаться от покупки соленых, маринованных продуктов, приготовленных с большим количеством специй. Приобретать подобную продукцию можно только в крупных магазинах, дорожащих собственной репутацией.
  • Не следует употреблять готовые блюда в сомнительных местах общественного питания.
  • Готовить и хранить приобретенные продукты следует в соответствии с рекомендациями, приведенными на упаковке.

Соблюдение перечисленных правил поможет существенно снизить вероятность отравления.

Кроме того, следует помнить, что стать причиной интоксикации могут не только морепродукты низкого качества, но также вполне пригодные для употребления продукты, съеденные в больших количествах. Особенно актуальным является данное правило для тех, кто впервые пробует незнакомые блюда. Умеренность в еде поможет максимально уменьшить вероятность интоксикации.

Вся информация на сайте otravilsa.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию. Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

otravilsa.ru

Опасность и особенности отравления морепродуктами

Никто не застрахован от интоксикации вне зависимости от того, они домашнего приготовления или вы заказали их в ресторане.

Белковое отравление морепродуктами имеет ряд особенностей. Они продаются в замороженном виде, оценить их качество, свежесть невозможно. Факторы, влияющие на негодность продуктов к употреблению:

  • длительная транспортировка,
  • нарушение правил хранения,
  • способы обработки.

Употребление просроченной пищи может вызвать интоксикацию.

Блюда из морепродуктов нередко заказывают в ресторане, а проследить, как они были приготовлены, не представляется возможным.

Почему происходит отравление протеином?

Протеин – вещество, которое используется спортсменами для увеличения общей мышечной массы. Его применения обязательно должно совмещаться с физическими нагрузками и правильным питанием. При отсутствии хотя бы одного из двух компонентов, появляется большая возможность отравления. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые приводят к интоксикации:

  • Отсутствие регулярности в применении. Протеин не стоит принимать часто, для этого нужно выделить определенное время. Не стоит пытаться заменить протеином натуральные питательные вещества. Коктейль же, приготовленный на основе протеина, можно пить спустя 3-4 часа после основного приема пищи;
  • Несоблюдение установленной нормы протеина. Все бодибилдеры, которые профессионально занимаются спортом, стараются тщательно придерживаться всех ограничений. Поэтому, они увеличивают дозу приема только на пару дней, после чего снова возвращаются к принятым стандартам. Новички же иногда пренебрегают правилами и пытаются выпить как можно больше протеина, не понимая, что это не ускорит рост мышечной массы, а приведет к отравлению;
  • Малокаллорийная диета. При употреблении протеина следует правильно сформировать свой рацион, сделав это таким образом, чтобы в организм поступали все нужные вещества. Иначе, весь белок, который накапливался в мышцах благодаря протеину, просто распадется на аминокислоты и направиться на разрушение печени.

Именно поэтому, чтобы избежать отравления протеином, нужно соблюдать правила и рекомендации, а также не нарушать нормы приемы пищевых добавок. Кстати, перед началом употребления подобных веществ рекомендуется сходить на консультацию к врачу.

Симптомы отравления белковыми продуктами у человека

Категория:Отравление продуктами питания

Белковое отравление необходимо отличать от обычного отравления, вызванного употреблением несвежих продуктов. Своевременное выявление отравления белком очень важно, поскольку оно требует специфического лечения, а главное – принятия профилактических мер, без которых интоксикация белком будет продолжаться, и вызванные ею негативные последствия для организма – усугубляться.

Причины белковой интоксикации

О токсичном воздействии избыточного количества животного белка знали еще древние китайцы и успешно применяли это знание на практике. Приговоренных к смертной казни заключенных они кормили исключительно вареным мясом, вследствие чего приговор достаточно быстро приводился в исполнение без работы палача.

Но то, что было известно древним китайцам, для многих наших современников является откровением. О вреде недостатка белка в рационе знают все, а вот о том, можно ли отравиться при его избытке задумываются немногие. В результате, белковые отравления вносят весомый вклад в общую статистику интоксикаций.

Значение белка в организме

Белки человеческого организма – одни из важнейших соединений, они выполняют множество функций, являются составной частью большинства клеток, гормонов, ферментов. Синтезируются белки (по-научному протеины) из 22-х аминокислот, содержащихся в белковой пище, 12 из этих аминокислот могут вырабатываться в организме, остальные – незаменимые – поступают только с пищей животного происхождения.

Суточная потребность организма в белках зависит от пола, возраста, уровня физической активности и составляет около 1,5-2 г на каждый кг веса тела. Треть этого количества – полноценные животные протеины, а 2/3 – растительные.

Белки могут использоваться и для получения энергии, как альтернатива углеводам. Но в качестве источника энергии белки значительно уступают углеводам, поскольку их переваривание и усвоение более длительно и энергозатратно.

В случае недобора суточной нормы белка, организм берет его из собственных мышц – происходят процессы катаболизма, сопровождающиеся потерей мышечной массы.

Последствия переизбытка белковой пищи

Белки перевариваются и усваиваются гораздо медленнее, чем жиры и углеводы, этим, кстати, объясняется долгое ощущение сытости после их приема. Если есть белковую пищу в больших объемах, то она не будет успевать усваиваться, в кишечнике начнутся процессы гниения с выделением токсинов, которые и вызывают белковое отравление организма.

При регулярном употреблении избыточного количества животных белков, особенно в сочетании с недостаточным поступлением клетчатки, существует опасность развития заболеваний:

  • органов мочевыводящей системы. При распаде протеинов выделяется аммиак, который вызывает воспаление почек, мочеточников и мочевого пузыря. Начинается процесс образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • костной системы. Расщепление белка происходит с участием кальция. При избытке протеина ощущается нехватка кальция, и организм берет его из своих ресурсов – вымывает из костей. Это способствует появлению хрупкости костной ткани, развитию остеопороза;
  • дисфункция кишечника, появление запоров;
  • постоянный переизбыток протеинов также чреват началом атеросклероза, являющегося главной причиной инсультов и инфарктов.

Причины злоупотребления белком

Продукты животного происхождения имеют более высокую питательную ценность и стоимость по сравнению с растительной пищей. Они радуют вкусовые рецепторы и надолго дают ощущение сытости. У большинства людей их ежедневное обильное потребление ассоциируется с обеспеченной жизнью. Все эти факторы способствуют тому, что при повышении жизненного уровня населения, доля животных белков в рационе возрастает. В целом, повышение животных протеинов в рационе благоприятно сказывается на здоровье. Но только пока не преодолена грань разумного потребления. Эту грань люди часто переходят намеренно, руководствуясь целью похудеть или набрать мышечную массу.

Многие популярные сейчас диеты для похудения – Дюкана и т.п. основаны на

питании исключительно белковой пищей, с полным отказом от углеводов и жиров. Эти диеты действительно дают быстрый эффект похудения. Но, во-первых, как и после любой временной диеты, при переходе на обычное питание сброшенный вес быстро возвращается. А во-вторых, хроническое отравление белком вызывает серьезные нарушения в работе многих систем организма и даже необратимые изменения в некоторых органах.

То же самое относится и к лицам, любой ценой стремящимся нарастить мышечную массу. Спортивные протеины, по сути, являются чистым белком, они не вредят здоровью, как другие спортивные добавки, например, анаболические стероиды, жиросжигатели. Однако их передозировка делает их опасными для здоровья.

Неумеренное потребление продуктов животного происхождения плюс спортивные добавки с протеинами создают предпосылки не только для роста мышц, но и для хронического белкового отравления.

Еще одна категория лиц, подверженных риску белковых отравлений – любители полакомиться грибами, а также мидиями и другими морепродуктами. Белки грибов сложны в переваривании, плохо поддаются действию ферментов, медленно и не полностью усваиваются в кишечнике. Чрезмерное их употребление может стать причиной белкового отравления, даже если эти грибы не ядовиты.

Морепродукты также способны вызвать интоксикацию белком. Жители островных и приморских стран привычны к этой пище, их пищеварительные ферменты на генетическом уровне приспособились к перевариванию и усвоению белков, содержащихся в морепродуктах. А для жителей материковых стран, чьи предки не имели возможности на протяжении веков питаться креветками и другими дарами моря, эта экзотическая еда непривычна, ее избыток может вызывать аллергию и признаки белкового отравления.

Клиническая картина острой белковой интоксикации

Белковое отравление морепродуктами или мясом имеет клиническую картину, сходную с симптоматикой обычного острого отравления. Однако имеются специфические симптомы, по которым можно определить, что причиной интоксикации стал переизбыток белка.

Характерны следующие симптомы у человека, отравившегося белками:

  • признаки общей интоксикации: повышение температуры, слабость, озноб, головокружение;
  • нарушения в работе ЖКТ: острые боли и вздутие в животе, тошнота и рвота, диарея;
  • моча темного цвета;
  • запах аммиака изо рта.

При отравлении белками морепродуктов могут также наблюдаться нарушения в работе нервной системы – кратковременные расстройства зрения, головная боль, иногда – обмороки.

У пожилых возможны симптомы сердечной недостаточности – одышка и слабость даже после легкой физической нагрузки, затрудненное дыхание, спутанность сознания.

Первая помощь и лечение

Первая помощь при белковом отравлении включает в себя очищающие процедуры: промывание желудка и кишечника. В домашних условиях желудок промывают, дав больному выпить большое количество воды и вызвав рвоту нажатием на основание языка. Для промывания кишечника используют клизму с 1,5-2 л воды комнатной температуры.

Также показан прием активированного угля в количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для предотвращения обезвоживания организма из-за диареи и рвоты, необходимо обильное питье, прием Регидрона. Чтобы облегчить расщепление и усвоение белковых продуктов, которые остались в тонком кишечнике, рекомендуется прием пищеварительных ферментов. Показано также соблюдение диеты с ограничением белка в течение 7 дней. На время лечения исключены физические нагрузки.

При высокой температуре и выраженных симптомах общей интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь.

Профилактика

Чтобы избежать острого и хронического отравления белком, необходимо:

  • придерживаться рекомендуемых норм суточного потребления белка, учитывая его поступление с пищей и добавками;
  • сочетать прием белковой пищи с употреблением гарниров, богатых клетчаткой – овощных салатов, рагу;
  • при посещении экзотических стран непривычные блюда есть в небольших количествах. Отравление устрицами может произойти при переедании, даже если это свежайший продукт;
  • грибы, морепродукты – это деликатесы, лучше не питаться ими постоянно и есть в ограниченных количествах.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Отравление морепродуктами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление морепродуктами: симптомы, признаки, лечение

Чем опасно отравление морепродуктами. Профилактические меры

Отравление морепродуктами: симптомы, через сколько проявляется

Отравление морепродуктами, симптомы и лечение

doctor-medic.ru

Симптомы интоксикации

Интоксикация может быть различной степени выраженности, которая зависит от количества съеденного продукта. Самый главный симптом интоксикации – рвота. Признаки могут появляться сразу или спустя несколько часов. Лечение в таких случаях должно быть быстрым и комплексным.

Другие симптомы, указывающие на отравление белком:

  • дисфункция органов ЖКТ (тошнота, диарея, вздутие);
  • головная боль;
  • боль в области эпигастрия;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • потемнение цвета мочи, ее резкий запах;
  • головокружение, реже обморок.

Вред, нанесенный белковыми коктейлями, может вообще себя никак не проявлять до определенного периода. Состояние организма будет ухудшаться постепенно, сигнализируя отеками, сухостью кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей. При переизбытке применения пищевых добавок так же возможны расстройства пищеварительной системы.

Видео по теме:

Отравление организма морепродуктами

Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или супом из мидий люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря.

Как происходит отравление

Человек может отравиться морепродуктами по трем причинам.

Истекший срок годности

Самая распространенная причина – несвежесть продуктов. Если дары моря оказываются протухшими, их употребление может вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Определить несвежесть морепродуктов иногда бывает сложно, особенно если креветки или кальмары входят в состав салата, приправленного пикантным соусом.

Сальмонеллез

Если морской обитатель был заражен бактериями сальмонеллы, то человек, употребивший такой продукт в пищу, тоже рискует заболеть сальмонеллезом. Если морепродукты были подвержены правильной тепловой обработке, то возбудитель инфекции может погибнуть. Поэтому не рекомендуется употреблять дары моря в свежем виде. Они должны быть отварены или пожарены.

Белковое отравление

Морепродукты – источник белка, который важен и полезен для строительства новых клеток. Но если в организме будет избыток этого ценного вещества, то ЖКТ рискует не справиться с его перевариванием. В результате белок быстро загнивает, и начинается интоксикация. Результат – белковое отравление. Поэтому употреблять морепродуктами не следует.

Отравление конкретным морепродуктом

Рассмотрим несколько видов отравлений, в зависимости от того или иного обитателя моря, употребленного человеком в пищу.

Мидии и устрицы

Это разновидности моллюсков, заключенных в двустворчатые раковины. Их мясо богато фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными микроэлементами. Но из-за особого образа жизни этих морских животных, они нередко оказываются вредными для организма человека.

Дело в том, что морская вода, которую они пропускают через себя и таким образом фильтруют, может содержать частички ядовитых водорослей. Сама устрица или мидия при этом не заражается, но становится носителем опасного яда.

Отравление устрицами и мидиями часто случается из-за употребления этих деликатесов в сыром виде. Распознать зараженного моллюска по внешнему виду невозможно. Определить, ядовитый морепродукт или нет, можно путем специальных исследований. Но ни один ресторан не будет прогонять продукцию поставщиков через лабораторию, поэтому риск отравиться мидиями и устрицами составляет 50 на 50.

Креветки

Еще один популярный морепродукт, относящийся к деликатесам. Креветки богаты кальцием и белком и при этом имеют низкую калорийность, поэтому они так любимы теми, кто следит за фигурой.

Отравиться креветками можно не только по причине их зараженности либо при употреблении в пищу продукта с нарушенной технологией хранения.

При искусственном выращивании креветок в воду добавляются химикаты и антибиотики, которые призваны уничтожать вирусы и бактерии. Морепродукты пропитываются этими веществами, а затем попадают на стол к человеку. Как результат – химическое отравление.

Кальмары

Кальмар – моллюск из отряда головоногих. Не только полезен, но и имеет оригинальный вкус. Его мясо сытное, но легко усваивающееся, а содержание ценных элементов в несколько раз больше, чем в куре или индейке. Кальмары употребляются в вареном и сушеном виде.

Опасность кальмаров заключается в том, что, если они выловлены в неэкологическом месте, то при употреблении в пищу могут вызывать тяжелые ртутные отравления. Поэтому не рекомендуется покупать этот морепродукт в сомнительных местах. У некоторых людей встречается аллергия на мясо кальмаров.

Осьминоги

Те же головоногие моллюски, но выглядят несколько иначе: у них ярко выраженный головной отдел и восемь щупальцев. По вкусу и полезным качествам осьминоги схожи с кальмарами, но их едят реже по причине более высокой дороговизны.

Отравление мясом осьминога чаще всего происходит по причине неправильной подготовки морепродукта и его термической обработки. Важно тщательно промыть тушку и щупальца проточной водой, очистить их от слизи, вырезать чернильный мешочек и потом отварить.

Если грамотно приготовить этот морепродукт, получится полезное и вкусное диетическое блюдо. В противном случае мясо осьминога не только будет жестким, но и опасным для здоровья.

Крабы и омары

Мясо этих двух животных – это не только приятный и необычный вкус, но и кладезь полезных элементов и витаминов (B1-B3, B5, B6, PP, A, калий). Омары (или лобстеры) внешне похожи на речных раков, но по вкусовым качествам во многом их превосходят. Из омаров готовят различные блюда: супы, суфле, муссы.

Это интересно: Крабовые палочки, которые продаются в любом магазине и по цене доступны всем, не содержат настоящего мяса краба. Это суррогат, приготовленный из рыбного белка, крахмала и других добавок.

Отравиться мясом крабов или омаров можно из-за кишечной палочки или большого количества метилртути. В Китае известен случай массового отравления лобстерами, пойманными в неэкологическом месте.

Симптомы отравления морепродуктами

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Меры первой помощи

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Так как признаки отравления появляются спустя уже полчаса после приема зараженных или несвежих морепродуктов, эффективность в промывании желудка будет. Для начала нужно вызвать рвоту, а затем выпить как можно больше воды с разведенной марганцовкой (до слегка розового цвета) до тех пор, пока рвотные позывы не возникнут снова.

Бороться с диареей не рекомендуется хотя бы первые сутки после отравления. Так, все токсины естественным образом покинут организм и прочистят кишечник. Когда лихорадка пройдет, можно начинать пить Лоперамид или Тетрациклин.

otravlen.ru

Проведение профилактики

Для предотвращения интоксикации нужно как можно лучше следить за своим меню. От профилактики будет напрямую зависеть жизнь человека и его общее здоровье, а при следовании всем правилам можно избежать главных проблем с белковыми продуктами:

  1. Нужно внимательно следить за качеством покупаемых продуктов питания. Не нужно тратить деньги на мясо, которое покрыто льдом либо снегом, это может указывать на порчу товара.
  2. Запрещено подвергать пищу длительной тепловой обработке.
  3. Запрещено пить протеиновые коктейли от непроверенных производителей, а также нужно чётко следить за нормой пищевых добавок.
  4. Запрещено есть мясные продукты без приёма дополнительной клетчатки.
  5. Составлять каждую спортивную диету с помощью врача-диетолога.

Качественная профилактика поможет обезопасить организм человека от влияния вредных компонентов, а также избежать возможных трудностей со здоровьем в будущем.

Распространенные причины

Причинами белковой интоксикации чаше всего бывают:

ПричинаОписание
ПротеиныТакому виду отравления больше всего подвержены спортсмены при неправильном приеме протеиновых добавок. Чаще всего опытные спортсмены уже знают как принимать белок, а новички могут вызвать передозировку. Неправильный приём добавки может привести к последующей госпитализации.
ГрибыГрибы содержат в себе очень много белка и очень важно уметь их правильно собирать. Основным правилом является сбор вдалеке от оживленных дорог. А так же желательно отправляться на сбор с, разбирающимся в видах грибов, человеком. При возникновении даже минимальных сомнений в безопасности гриба, лучше всего его не брать и обязательно тщательно промыть кури после касания его.
МорепродуктыБелковое отравление морепродуктами часто происходит при переедании. К тому же, при первой дегустации нового для вас продукта нужно быть осторожным, ведь неизвестно как к нему отнесётся организм.
Несвежие продуктыПри склонности к отравлению, есть возможность отравиться даже суточным мясом. Так же обязательно проведение тепловой обработки по всем правилам.

Клиническая картина при отравлении яйцами

Развернутая симптоматика интоксикации обычно проявляется в течение 72 часов. При употреблении слишком большого количества токсина признаки отравления возникают уже в первые сутки.

Признаки отравления

У взрослого пациента наблюдаются следующие проявления болезни:

  • Рези, спазмы в животе;
  • Головная боль, головокружение;
  • Тошнота, повторная рвота;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Нечеткость зрения;
  • Неоднократный жидкий стул.

В остром периоде отличить пищевое отравление от сальмонеллеза можно только по косвенным признакам.

Особенности!

При сальмонеллезе стул обычно более жидкий, водянистый, обильный, с зеленоватым оттенком. Температура поднимается волнообразно до высоких цифр, а сама болезнь длится дольше, чем пищевая токсикоинфекция.

Установить окончательный диагноз под силу только врачу после назначения лабораторных анализов.

Симптомы отравления у детей

У детей болезнь протекает более тяжело, чем у взрослых. У них раньше наступает обезвоживание. Малышам первых лет жизни бывает трудно объяснить необходимость много пить, чтобы восполнить потери жидкости и электролитов. Кроме того, у них чаще возникают осложнения со стороны нервной системы, что проявляется головной болью, нарушением зрения, бессвязной речью, дискоординацией движений.

По этой причине детей с симптомами интоксикации, как правило, госпитализируют.

Продукты, находящиеся в зоне риска

Отравление морепродуктами происходит зачастую из-за таких видов морских обитателей:

  1. Мидии — их мясо очень полезно для человека, так как наполнено полезными элементами и кислотами. Во время приготовления продукт проходит термическую обработку, поэтому вредные вещества исчезают. Сырые мидии, как правило, содержат много грязи и инфекций, ведь они фильтруют морскую воду. От такого варианта можно запросто получить отравление и не только.
  2. Устрица — продукт состоит из большого количества полиненасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу организма человека. Потребляют их в сыром виде, поэтому отравление — это регулярное событие в таком случае. Необходимо, чтобы устрица была еще жива. Мертвая вызывает ряд последствий, связанных с работой желудка.
  3. Крабы — содержат много меди и витамина B. Положительно влияют на работу сердца, на зрение. Их необходимо потреблять, но важно знать, как есть крабов, каким образом их готовить, чтобы обезопасить себя от отравления.
  4. Морские гребешки — они содержат много различных микроэлементов, а также полезных веществ вроде фосфора, магния и йода. Влияют при нормальном потреблении на работу ЖКТ положительно. Неиспорченный продукт имеет приятный розоватый цвет, а по запаху напоминает море. Если хочется съесть их в сыром виде, то предпочтение необходимо отдавать живым гребешкам.
  5. Кальмары — полезны при серьезных проблемах с работой сердца, потому что содержат большое количество калия. Кальмар помогает поднять иммунитет за счет аргинина и лизина, поэтому продукт часто дают детям. По этой причине важно знать, как их есть, чтобы ни в коем случае не отравить ребенка. Мясо кальмара обязательно должно быть белого цвета. Чтобы понять, действительно ли свежий перед человеком находится продукт, его достаточно просто сварить. Если появляется много пены, то кальмар много раз повторно размораживался и замораживался. Горький вкус также говорит об испорченности.

Разновидности морепродуктов

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

Виды:

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

перепелиные

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Опасны ли для человека вареные яйца?

Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

  • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
  • использование тухлых яиц;
  • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.

Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление и избежать осложнений, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Питание рекомендуется составить в равных пропорциях – необходимые белки с жирами, углеводы и клетчатка.
  • Нельзя питаться только мясом, молоком и яйцами.
  • Микроэлементы нужно чередовать – дать организму время привыкнуть и восполнять необходимые минералы.
  • Не рекомендуется соблюдать узкие диеты – это опасно передозировкой вещества, потребляемого в большом объёме.
  • Не рекомендуется запивать мясо соками – переваривание проходит сложнее.
  • Приобретать продукты питания только у проверенных продавцов.
  • Морепродукты нужно принимать периодически – ежедневно не стоит.
  • Соблюдать осторожность с грибными блюдами.



Белковое отравление – это неприятное явление, его основной причиной является неправильное питание, а именно: отсутствие углеводов и обильное количество белка (мышечное мясо). Раньше, подобный термин использовали по отношению к животным, но в последнее время, такие отравления встречаются среди людей.

Фото 300

Белковое отравление – это достаточно редкое, но опасное явление, сопровождающееся перечнем мучительных признаков и симптомов, требующее своевременного медицинского лечения. Поэтому необходимо знать, какие основные проявления и симптомы у подобного недуга, чтобы вовремя оказать первую помощь больному человеку.

Совсем недавно, белковое отравление стало близким для человека. У огромного количества людей, поступающих в стационар с пищевым отравлением, наблюдается огромное количество лишнего белка, который стал причиной внезапного заболевания. С чем это связано? Ответ на подобный вопрос очевиден.

Основная причина – это неправильное питание человека.

Существуют следующие причины, связанные с интоксикацией белка:

Неправильное применение протеинов

Бодибилдерам известно, что категорически запрещается применение протеина и специальных пищевых добавок, которые провоцируют рост мышц, не придерживаясь указаниям в прилагаемой инструкции. Однако большое количество любителей тренажерных залов, стремясь к скорейшим результатам, значительно превышают допустимую дозу препарата. Такое нарушение вызывает серьезное отравление с неприятными симптомами, которое сопровождается срочной госпитализацией в стационарное отделение.

Белковая диета, способствующая похудению

Подобный способ питания имеет жесткое ограничение по употреблению углеводов. К таким диетам можно отнести следующие: кремлевская и Дюкана. Такие режимы питания наиболее опасны той категории людей, у которых имеются проблемы и заболевания ЖКТ.

Некачественные продукты питания

Еще одной важной причиной белковой интоксикации являются испорченные, зараженные продукты, а также те, у которых нарушена термическая обработка и технология приготовления. Особенно, это касается мяса, рыбы, грибов и птицы, у которых существуют определенные правила приготовления. Если нарушить длительность тепловой обработки, то можно получить белковое отравление. Достаточно опасно употреблять в пищу ту продукцию с белковым происхождением, которая хранится в холодильнике более сорока восьми часов.

Отравление морепродуктами

Если вы никогда не употребляли редких морепродуктов (осьминоги, устрицы), запрещается употреблять их в большом количестве в первый раз. Для начала нужно попробовать маленькую порцию, чтобы посмотреть на реакцию вашего организма. У большинства людей имеются аллергические реакции на морепродукты, которые способны спровоцировать отравление.

Симптомы

Первые симптомы отравления яйцами проявятся, когда микроб, поселившийся в теле, образует колонию, и отходы деятельности микроорганизмов спровоцируют интоксикацию. На продолжительность срока влияет:

  • Массовая доля продукта, употребленного в еду.
  • Темп партеногенеза микробов.
  • Иммунитет.

Точное время не знает никто. Временной промежуток варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Признаки способны скрываться долго.

Основные симптомы:

  • Тошнотворное состояние, излияние рвотных масс.
  • Учащенный жидкий стул. В случае сальмонеллёза первый признак – фекалии приобретают зелёный оттенок с пеной.
  • Температура 40 градусов, фиксируются лихорадочные состояния.
  • Возникновение болей в области брюшины, вздутие.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Тело ослабевает.
  • Головное кружение, заниженное АД.
  • Обезвоживание, проявляемое жаждой.

Острое отравление и тяжёлая интоксикация сопровождаются:

  • Кожной сыпью;
  • Нарушенной координацией и речью;
  • Фиксируется увеличение органов: печени, селезёнки;
  • Расфокусировка зрения и пр.

У детей форма отравления всегда острее в силу незрелого организма.

Отравление настигает любого человека. Важным аспектом выздоровления признана вовремя оказанная помощь. Следует понимать признаки отравления. Основные знания могут спасти жизнь пострадавшему. Не стоит пренебрегать симптомами в лёгком проявлении. Состояние может усугубиться по прошествии времени.

Возможные осложнения

Отравление может принести тяжёлые последствия. Частый список:

  • Дисбактериоз;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Воспаление лёгких;
  • Воспалительные процессы в органах и мозге, воспаления суставов;

  • Сбои систем кроветворения;
  • Дисфункция почечной деятельности;
  • Нарушение ЦНС;
  • Заболевания пищеварительного тракта, вплоть до образования язв;
  • СТШ;
  • Воспаления в структуре органов с образованием гноя;
  • Гибель.

Симптомы и признаки

Фото 303

Каждый человек индивидуален, поэтому у всех проявляются разные симптомы и признаки этого недуга. Основными наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • сильная головная боль;
  • длительное чувство тошноты;
  • головокружение, потеря сознания;
  • повышенная температура;
  • резкие, схваткообразные кишечные боли;
  • частая диарея с кровью;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • моча приобретает темный цвет.

При обнаружении вышеописанных симптомов, требуется неотложная медицинская помощь, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

Как помочь человеку, который отравился белком?

Все знают о том, что намного проще предупредить заболевание, чем лечить его. Однако, иногда происходят непредвиденные ситуации, которые влекут за собой негативные последствия в виде интоксикации. В таком случае необходимо действовать быстро, так как промедление может стать причиной ухудшения состояния потерпевшего.

Для начала рекомендуется провести очищение желудка, которое проводится в два этапа:

  1. Выпить солевой раствор (для этого можно взять литр кипяченной воды и добавить в него 2-3 ложки соли) и вызвать рвоту.
  2. Принять слабительное средство, если нет поноса. Это поможет вывести остатки вредных веществ из организма. В случае необходимости можно воспользоваться и клизмой.

После очищения организма рекомендуется периодически давать больному активированный уголь, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Также, следует давать пострадавшему много жидкости, что поможет избежать обезвоживания. Кстати, пить можно не только воду, но и отвары, приготовленные на меду, чаи с лимоном, легкие компоты с добавлением рябины и шиповника. Регулярное пополнение водного баланса нужно также и для того, чтобы привести в норму работу ЖКТ и снять воспаление.

ЗАПОМНИТЕ! Если первая помощь не помогает, а в течении 3-4 часов больному не становится лучше, следует срочно вызвать скорую помощь.

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Оказание первой помощи

Любые недомогания, присутствующие в организме, которые не исчезают в течение нескольких часов, требуют срочного обращения к врачу. В качестве первой помощи, пострадавшему необходимо выпить эффективное и быстродействующее слабительное средство. Можно поставить клизму. Затем необходимо дожидаться приезда скорой помощи, так как врач сможет поставить правильный диагноз и провести лечение больного.

При необходимости пострадавшему промоют желудок и поставят специальную клизму. Благодаря таким процедурам, из человеческого организма выйдут все белковые продукты, ставшие причиной подобного недуга. Запомните, чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и полноценного питания. Употребляемая вами пища должна содержать белки, жиры, углеводы и клетчатку в достаточном количестве. Будьте осторожны и правильно питайтесь, тогда проблем со здоровьем не будет!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий