Чем снять боль в желудке при отравлении: обзор средств и способов


Желудок

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Содержание

Особенности болей в желудке при интоксикации

Боли в животе при отравлении проявляются по-разному. Они могут быть:

  • легкими спазматическими;
  • тупыми и ноющими;
  • острыми и резкими;
  • давящими и тяжелыми.

Именно давящие боли с ощущением тяжести в области живота наблюдаются чаще всего. При этом они могут иметь как непрерывный характер, так и проявляться в виде временных приступов.

Режущие и острые боли возникают после отравления алкоголем, а ноющие и тупые — после употребления некачественных продуктов.

Следует отметить и другие характерные особенности боли, возникающей в желудке при отравлении:

  1. Болевой синдром обычно сопровождается повышенным газообразованием и диареей. После опорожнения кишечника и отхождения накопившихся газов болевые ощущения становятся менее выраженными, но через некоторое время вновь усиливаются.
  2. Боль может локализоваться как в верхней части живота, так и в нижней.
  3. В среднем такое состояние длится 1 — 3 дня.

Симптомы интоксикации

В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:

  • Тяжесть в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Общая слабость.

Симптомы сопровождаются болями живота, приобретающих различный характер (колики, ноющая, острая боль).

Болезненные ощущения могут возникать в результате нарушения работы кишечника.

Основная причина появления болевых ощущений

Развитие болевого синдрома в желудке после отравления — это естественная защитная реакция, направленная на борьбу с поступившими в организм токсинами. Она возникает вследствие жизнедеятельности микробактерий, перерабатывающих продукты и способствующих нейтрализации токсинов. Такая активность микробов приводит к раздражению нервных рецепторов, развивается «синдром раздраженного желудка».

Синдром раздраженного желудка

Выраженная боль в таких ситуациях возникает в центре живота над пупком и немного левее. Когда токсины из желудка попадают в кишечник, боль появляется и в нижней части живота.

Методы профилактики

Чтобы снизить риск возникновения пищевой интоксикации, необходимо соблюдать профилактические меры. Они направлены на улучшение качества питания, а также соблюдения личной гигиены, предотвращающей попадание патогенной микрофлоры в организм.

Профилактика:

  1. Использовать только свежие продукты питания.
  2. Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки с антибактериальным средством.
  3. Не приобретать пищевые продукты у сомнительных продавцов и в местах, где нарушены санитарные нормы.
  4. Место для приготовления пищи содержать в чистоте.
  5. Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.
  6. Нельзя хранить в одном месте сырое мясо и готовые блюда.
  7. Мыть овощи и фрукты.
  8. Нельзя держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.

Не стоит злоупотреблять пищевыми продуктами, в составе которых много синтезированных красителей и химических элементов. Их передозировка способствует появлению раздражения слизистой желудка и кишечника, в результате наблюдается интоксикация организма, протекающая с ярко выраженными симптомами.

При болезненной симптоматике в брюшной области после отравления следует определить причину ее возникновения. Она может свидетельствовать об оставшихся вредных веществах или токсинах, которые необходимо, как можно раньше вывести из организма. Для этого следует пострадавшему оказать первую помощь, после вызвать врача.

При ярко выраженных признаках, не проходящих более суток, самолечением заниматься нельзя. В этом случае требуется срочная медицинская помощь. Чтобы избежать ухудшения здоровья, рекомендуется соблюдать профилактические меры.

Другие возможные причины

Рассмотрим другие причины, из-за которых часто у пострадавших после отравления болит желудок.

  1. Развитие хронических заболеваний. Отравление может спровоцировать обострение болезни, которая до этого была в состоянии ремиссии. К примеру, у человека был гастрит легкой формы до отравления, а после попадания в организм токсинов он обострился.
  2. Гастрит. Это заболевание может появиться после отравления у человека, который ранее никогда не болел таким недугом. Токсины раздражают и повреждают стенки желудка, провоцируя развитие гастрита.
  3. Язва желудка. Такая болезнь может появиться у пострадавших от отравления, вызванного сильным агрессивным фактором. Например, алкоголем.
  4. Гастроэнтерит. Такой недуг может развиваться после отравления испорченными продуктами, в которых развелось много бактерий.

Лекарственные препараты

Фото 204

Соблюдение диеты является основным фактором выздоровления, но чтобы ускорить этот процесс, вы сможете принимать вспомогательные препараты. Они значительно улучшают пищеварительный процесс, помогают ослабленному организму. Вам помогут специальные ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреатин, Креон и другие. Если через определенное количество времени, боли не утихают, вам необходимо обратиться к лечащему врачу.

Отравление часто вызывает испорченный пищевой продукт. После перенесенной интоксикации возникает боль в желудке, которая связана с собственно расстройством и с появившимися осложнениями.

Интоксикация поражает в первую очередь органы пищеварения, поэтому долгое время после отравления беспокоят боли в желудке, кишечнике.

Первая помощь при боли в желудке

Рассмотрим, что необходимо предпринять в первую очередь, когда после отравления болит живот.

  1. Промывание желудка. Такую процедуру необходимо провести при появлении первых симптомов интоксикации. Для этого используют 2% -ый раствор пищевой соды или теплую кипяченую воду. Нужно выпить около 1 -1,5 л жидкости и вызвать рвоту, аккуратно придавив пальцем корень языка. Для большей эффективности стоит повторить процедуру. Нельзя вызывать рвоту у беременных и детей, если человек без сознания или отравление вызвано кислотой или щелочью.
  2. Регидратация (или отпаивание). Необходимо восстановить водный баланс, поэтому пострадавшему рекомендовано обильное питье. За 4 часа (сразу после промывания желудка) необходимо выпить около 2 л жидкости. При этом врачи советуют добавлять в воду соду или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды).

Регидратация при болях в желудке

Диета, как обязательное условие выздоровления

Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут запустить желудок после отравления. Первое, на что необходимо обратить внимание — это питание. При интоксикации организма происходит поражение тканевых структур желудочного органа. Поэтому клетки, которые вырабатывают необходимые для переработки пищи слизь и желудочный сок, нуждаются в реабилитации. В этот период больной может страдать от гастрита, болей, связанных с синдромом нервного желудка.

Таким образом, любое повреждение (механическое или химическое) оболочек органа вызывает повторное раздражение системы. Лучше всего воздерживаться от употребления:

  • острого;
  • соленого;
  • жареного;
  • копченого;
  • кислого.

Восстановление после отравления во многом зависит от качества продуктов. Важно соблюдать диету на протяжении нескольких недель (хотя сроки, конечно, зависят от степени интоксикации). Питаться необходимо достаточно часто (до 6 раз в день), однако порции блюд не должны при этом превышать объем 300 мл.

Отравляющий материал, попавший в организм, приводит к обезвоживанию жизненно важных систем. Поэтому реабилитация требует срочного восполнения потерянной жидкости. Для этого следует пить не меньше 2 л в течение 24 часов. Обычно в таких случаях потребляют несколько стаканов воды за 30 минут до пищи. После трапезы нежелательно принимать какие-либо напитки на протяжении 1 часа. Таким образом, желудок правильно подготовится к приему еды и ее перевариванию. Для поддержания равновесия электролитного баланса понадобится минеральная вода.

Как бороться с болью?

Чтобы эффективно бороться с болью после отравления, необходимо знать, как и чем лечить болевой синдром.

Если болит желудок после отравления, используют следующие лекарственные препараты:

Спазмолитики. Предназначены для устранения болезненных ощущений в области желудка или кишечника. Быстро ликвидируют спазмы гладкой мускулатуры всех внутренних органов. К числу таковых относятся:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Платифиллин.

Важно! «Анальгин» и «Темпалгин» при отравлениях принимать не рекомендуется!

Ферментные препараты. Необходимы для восстановления правильного переваривания пищи. Они улучшают процесс пищеварения, налаживая работу всего пищеварительного тракта. Наиболее эффективными являются:

  • Креон;
  • Панкреазим;
  • Фестал;
  • Мезим-форте.

Сорбенты. Помогают вывести из организма накопленные токсины, яды и патогенные микроорганизмы. Безопасны для приема и очень эффективны. Кроме того препараты с адсорбирующим действием уменьшают газообразование, тем самым устраняя болевые ощущения в животе. Чаще всего назначают:

  • Смекта;
  • Фосфалюгель;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Лактофильтрум.

Лактофильтрум поможет вывести токсины

Пробиотики. Содержат большое количество полезных микроорганизмов, необходимых для правильного функционирования ЖКТ. Улучшают переваривание пищи и восстанавливают микрофлору кишечника. К наиболее эффективным относятся:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол.

Сколько в норме болит живот после отравлении

После интоксикации могут наблюдаться спазмы в животе столько времени, насколько интенсивность отравления. Этот критерий зависит от ряда вспомогательных факторов:

  1. Название продукта питания.
  2. Пол, возрастная категория.
  3. Наличие хронических заболеваний.
  4. Вредные привычки.
  5. Состояние психического здоровья.
  6. Прием лекарственных препаратов.
  7. Общее состояние здоровья.

Залогом выздоровления является соблюдение необходимых рекомендаций по устранению отравления. В особенности соблюдение диетического питания, с исключением вредных продуктов. При наличии заболеваний мочевыделительной системы болезненные ощущения сохраняются сроком на две недели. В детском возрасте симптомы проходят значительно быстрее, чем у взрослого человека.

В ситуации, когда признаки остаются длительное время – обязательно обратитесь за медицинской помощью во избежание осложнений.

Статья была одобрена редакцией

Диетическое питание

Чтобы облегчить проявление болевых ощущений в животе и полностью избавиться от последствий перенесенного отравления, необходимо соблюдать диетическое питание. На протяжении 2 недель нужно правильно питаться, придерживаясь следующих правил:

  1. Стоит делать массаж живота, аккуратно массируя область между грудной клеткой и над пупком.
  2. Кушать следует небольшими порциями, тщательно все пережевывая. Рекомендовано пятиразовое питание.
  3. Обязательно наличие обильного питья.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не перегружать поджелудочную железу и восстановить микрофлору кишечника — такова цель назначаемой диеты. Поэтому она включает в себя легкие для усвоения продукты.

Рассмотрим на примере таблицы, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться, если после интоксикации беспокоят боли в желудке.

Полезные продуктыНельзя употреблять
Гречневая и кукурузная крупаПшено, перловая и ячневая каша
Кисель, отвар мелиссыГазированные напитки
Зеленый чайКофе
Банан и яблокоДругие фрукты, кроме банана и яблока
Кефир, творог, йогуртЖирное и соленое
Картофельное пюреСладкое и пряное
Сухарики и сухой хлебВыпечка, сдоба, кондитерские изделия
Овсяная кашаШоколад
Отварное мясоКолбасы, копчености
Борщ из квашеной капустыКонсервы
Отварной рисМолоко
Отварные яйца всмяткуСливочное масло.

Отварные яйца всмятку

Если будут наблюдаться улучшения и боли перестанут беспокоить, можно расширить рацион. Но запрещенные продукты необходимо вводить постепенно. При этом предпочтение следует отдать отварной и запеченной пище.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

продукты после отравления

Рекомендации народной медицины

Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.

Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.

Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей — сигнал начала поражения всего пищеварения.

Нужен ли врач?

Пищевые отравления и боль в животе после того как их симптоматика прошла, часто сопровождают друг друга. Однако, далеко не всегда можно просто перетерпеть или побороть болевые ощущения самостоятельно, в некоторых случаях необходимо вмешательство медиков.

Обратиться к докторам необходимо, если болит живот в течение долгого времени, а также если помимо болей наблюдаются такие проявления, как:

  1. Температура выше отметки в 36,6, стабильно держащаяся.
  2. Тошнота.
  3. Сильный неприятный запах изо рта.
  4. Дефекация с кровью и характерным болезненным запахом или поносы.
  5. Приступы внезапной слабости в мышцах и головокружения.
  6. Постоянное ощущение недомогания.

Вне зависимости от наличия или отсутствия вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, если болит живот у ребенка.

Как отличить отравление от опасных заболеваний

Первые признаки пищевого отравления обычно начинают проявляться спустя 4-6 часов после употребления недоброкачественной еды. К типичным симптомам отравления относятся:

  • Боли в животе, чаще внизу или вверху брюшной полости;
  • Тошнота и рвота, приносящая облегчение;
  • Понос и избыточное газообразование;
  • Отвращение к пище;
  • Общее недомогание, слабость, может быть небольшое повышение температуры тела.

Если к этим симптомам присоединяется ухудшение зрения в виде двоения перед глазами, «тумана» и расплывчатости образов, то нужно немедленно вызывать «скорую», поскольку это может быть первым признаком ботулизма или отравления метанолом.

Кинжальная боль вверху живота, после которой состояние больного стремительно ухудшается, может указывать на прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Это угрожающее жизни состояние, требующее экстренной хирургической помощи.

Если к тошноте и недомоганию присоединилась желтуха, то это может указывать на острое поражение печени. В таком случае также следует срочно обратиться к врачу, поскольку при развитии острой печеночной недостаточности счет может идти на часы.

Что происходит с желудком

Болит желудок

Сразу после того, как в организм поступает спиртное, его встречает кишечник. Пищеварительная система воспринимает алкоголь точно также, как и пищу. Проявляется это просто, начинает выделяться желудочный сок, от чего через некоторое время возникает сильное чувство голода. Причем многие полагают, что от спиртного улучшается аппетит. Но на самом деле происходит выработка желудочного сока в большом количестве, а в нем много соляной кислоты.

Так зачем же желудок выделяет этот сок? Прежде всего он необходим организму для того, чтобы пища могла свободно расщепляться, а из нее выделялись полезные вещества, так необходимые организму. Так происходит, пока свой организм человек не травит всякой гадостью. Когда же в желудок попадает алкоголь, начинает разрушаться секреция как пепсина, так и соляной кислоты. В результате все естественные процессы в организме нарушаются, повреждая защитный слой желудка.

Любой вид спиртных напитков включает в себя этиловый спирт, который для организма не что иное, как яд

После пьянки болит желудок не только из-за того, что он первым контактирует с алкоголем, но и довольно длительное время находится в контакте с ним. Спиртное имеет очень хорошую проникающую способность, именно из-за этого оно очень быстро проникает в кровяное русло через стенки ЖКТ. Желудок – это первый орган, который подвергается воздействию этилового спирта, после попадания в организм.

Через ток крови этанол разносится ко всем органам и системам, но в меньшей концентрации, нежели в желудке. Клеточные структуры, расположенные на стенках ЖКТ, наиболее восприимчивы к действию спиртного, так как происходит нарушение процесса всасывания питательных компонентов. Напитки, с высоким содержанием этилового спирта, могут приводить к разрушению слизистой оболочки ЖКТ.

Кроме всего выше перечисленного, под влиянием выпивки, разрушаются мелкие кровеносные сосуды и капилляры, а желудочный сок начинает уничтожать клетки, необходимые для нормальной жизнедеятельности ЖКТ. И собственно в этот момент пациент начинает ощущать болезненные позывы в области живота, даже после принятия небольшой дозы алкогольного напитка.

Алкоголь

Желудочные боли могут иметь периодический либо постоянный характер. Боль постоянного характера, чаще всего наблюдается у алкоголиков, так как они ежедневно употребляют спиртное. Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать и выполнять необходимые команды, так как этанол замедляет процесс выделения слизи в необходимом количестве.

Слизь необходима для защиты слизистой оболочки желудка от чрезмерно активной соляной кислоты. Если защитный фактор отсутствует, то желудочные стенки могут повреждаться и изъязвляться, с последующей атрофией.

Итак, желудок является первым звеном в цепи, куда поступает алкоголь. Кроме того, ему приходится удерживать в себе спиртное довольно долго. Учитывая уровень токсичности этанола и его высокую степень всасываемости, несложно догадаться, к чему это приводит уже в скором времени.Довольно быстро элементы этилового спирта проникают в кровь и разносятся по всему организму, поступают вместе с кровоснабжением ко всем органам.

Предлагаем ознакомиться: Признаки алкоголика – как определить алкоголизм

Отдельно следует сказать о крепких горячительных напитках, где концентрация этанола напрямую уничтожает слизистую, поэтому нередко после алкоголя болит желудок.

Поврежденные этанолом участки теперь уязвимы не только для попадания новых порций этилового спирта в организм. Теперь сам желудочный сок может разъедать эти места, что будет ярко выражаться в виде болевых ощущений. Они могут иметь как периодический, так и постоянный характер. Такие последствия объясняются отчасти тем, что при приеме алкоголя нарушаются процессы выделения специальной слизи, несущей защитную функцию для слизистой оболочки.

Таким образом, у индивидов, регулярно употребляющих алкоголь, возникают своеобразные ожоги, как на оболочке желудка, так и на стенках пищевода. Однако после алкоголя болит именно желудок, так как здесь, помимо этанола, действует соляная кислота, необходимая для процессов переваривания пищи.

Все процессы, связанные с регенерацией и восстановлением организма, требуют немалого количества времени. А очередное попадание алкоголя в организм отнюдь не способствует этим процессам. На этом фоне может сформироваться, так называемый, алкогольный гастрит, вследствие чего еще в большей степени выражается дисфункция желудка, а с усвоением пищевых продуктов и полезных веществ появляются ощутимые проблемы. Это объясняет тот факт, что вероятность образования язвы двенадцатиперстной кишки у пьющих людей гораздо выше, чем у трезвенников.

Важно обратить внимание, что если болит желудок после алкоголя, нужно проанализировать еще и свой питательный рацион. Продукты вашей диеты должны легко усваиваться организмом. Также важно внимательно относиться и к приему медикаментов. Даже сочетание обычного аспирина с алкоголем может спровоцировать желудочное кровотечение.

Что можно сделать, если боли связаны с приемом алкоголя?

При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:

  • в запрете на дальнейшее употребление любых спиртосодержащих напитков;
  • промывании желудка теплой водой со слабым раствором марганцовки;
  • приеме внутрь 4–6 таблеток активированного угля;
  • можно выпить 1–2 мерных ложки Альмагеля А, принять таблетку Но-шпы или Белласпона.

Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.

У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.

Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.

Несколько дней придется соблюдать строгую диету, она не является средством излечения, но может задержать разрушение алкоголем пищеварения.

Категорически противопоказаны:

  • мясные блюда в жареном, копченом виде;
  • соленья, грибы, острые приправы;
  • бобовые и блюда из капусты;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • сладости и сдобная выпечка.

Можно есть:

  • нежирные супы;
  • каши на воде;
  • творог;
  • изделия из прокрученного мяса (фрикадельки, тефтели);
  • запеканки.

О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.

Факты о составе алкогольных напитков

Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.

В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.

Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:

  • органические кислоты;
  • этиловый эфир;
  • танин и другие дубильные вещества.

Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.

В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.

Может ли развиться из-за алкоголя гастрит?

Возможная причина того, что после пьянки болит живот, – гастрит. Притом если боли очень выраженные и внезапные, это свидетельствует об остром гастрите. Болевые ощущения не проходят еще в течение нескольких дней после выпитого алкоголя. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • тошнота и рвота. При этом рвотные массы содержат большое количество слизи, а также кровяные частицы. И если крови в рвоте очень много, больному требуется срочная госпитализация.
  • появляется горький привкус во рту. Язык немного распухает, становится сложно глотать.
  • человек меняется даже внешне. Он становится бледным, веки опущены, щеки немного вздуваются.

После снятия симптомов острого гастрита врач назначает лечение. Больной должен придерживаться особой диеты, отказаться от курения и алкоголя, активнее заниматься спортом. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

В том случае, когда у пьющего человека после каждого употребления спиртного не работает желудок и проявляется неприятная симптоматика, то вероятнее всего у него развилась алкогольная форма гастрита.

Современная медицина классифицирует данный вид патологии следующим образом:

  • Острый алкогольный гастрит.
  • Хронический алкогольный гастрит.

Острая форма патологии

Если на фоне злоупотребления алкоголесодержащими напитками у человека развилась острая форма гастрита, то у него может проявляться следующая симптоматика:

  • горький привкус во рту;
  • болевой синдром, местом локализации которого является желудок;
  • скачки давления (артериального);
  • рвотный рефлекс (очень часто в рвотных массах присутствует желчь, а также могут выявляться кровяные сгустки);
  • распухает и воспаляется язык, на нем появляется характерный для алкоголиков налет;
  • изменяется внешность;
  • кожные покровы становятся очень бледными;
  • лицо приобретает одутловатость;
  • появляется отечность;
  • учащенный пульс;
  • нарушение процессов дефекации и т. д.

Лечить такую форму патологии необходимо с полного отказа от алкоголесодержащих напитков. Пациенты должны обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтерологи проведут ряд диагностических процедур, которые позволят определить степень поражения органов ЖКТ.

После этого больному будет назначен курс медикаментозной терапии, направленной на купирование приступа. Пациент во время лечения должен придерживаться диетического питания, благодаря чему существенно ускорится процесс выздоровления.

Как помочь

Алкогольный гастрит – опасное заболевание, его нельзя лечить в домашних условиях, справиться с ним может только врач. Сразу после появления неприятных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу: он даст направление на анализы, а также назначит специальную диету и необходимые медикаменты. При этом главным условием выздоровления является полный отказ от спиртного.

Медикаменты

Некоторые пациенты пытаются заглушить неприятные ощущения с помощью спазмолитиков или препаратов, улучшающих работу ЖКТ. Такой подход в корне неверен. Такие таблетки способны только временно устранить боль, никакого лечебного эффекта они не несут. Более того, обезболивание тоже очень скоро исчезнет, и больному всё равно придётся идти к врачу. Специалист обычно выписывает следующие группы лекарств:

  • Ингибиторы протонной помпы снижают избыточную выработку соляной кислоты.
  • Антациды нейтрализуют повышенную кислотность.
  • Гастропротекторы образуют специальную защитную оболочку на стенках органа.
  • Спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру, за счёт чего исчезает болевой синдром.
  • Прокинетики помогают пище продвигаться по пищеводу.
  • Инфузионная терапия (капельница) с солевым раствором для предотвращения обезвоживания при постоянной рвоте.
  • Витаминно-минеральные комплексы восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Народные средства

Средства народной медицины могут применяться только как вспомогательные мероприятия при соблюдении основного лечения. Различные травяные отвары могут лишь облегчить неприятные симптомы, но не устранить первопричину болезни.

Целебным для пищеварения действием обладают следующие растения:

  • Подорожник.
  • Зверобой.
  • Аир (корневище).
  • Сушеница болотная.
  • Семена тмина.
  • Золототысячник.
  • Мята перечная.

Все перечисленные компоненты нужно взять в равных пропорциях по 1 столовой ложке (кроме мяты, её нужно вдвое меньше). Затем полученный сбор заливают литром кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный отвар принимают перед каждым приёмом пищи. Курс травяной терапии длится месяц, после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

И также, эффективными при гастрите считаются боржоми, нарзан, свежевыжатые (капустный или морковный) соки.

Что называют отравлением

Токсины и яды, попавшие в организм человека, вызывают расстройство нормальной жизнедеятельности. Если от источника не избавиться своевременно, он будет продолжать разрушающее действие и приведет в конечном итоге к смерти человека.

У медиков есть классификация видов отравления, построенная исходя из типа токсического агента.

Причиной, вызвавшей интоксикацию организма, могут быть:

Яды и токсины могут попадать в организм человека различными путями: перорально (через рот), при дыхании, через кожу, путем введения инъекции.

Частыми источниками интоксикации являются алкоголь, ядовитые грибы, некачественные консервы, медикаменты, угарный газ во время пожара или задымления помещения.

Токсические вещества по-разному воздействуют на человека, исходя из этого, выделяют четыре состояния:

  1. острая интоксикация, проявляющаяся резким проявлением симптомов отравления;
  2. подострая форма отравления – проявляется признаками, свидетельствующими о неоднократном воздействии ядов на внутренние органы либо кожу человека;
  3. сверхострая – поражает ЦНС, может выражаться судорогами, потерей координации, часто вызывает летальный исход;
  4. хроническая – симптомы характеризуют длительное воздействие токсинов на человека, характерные признаки проявляются очень ярко.

Как восстановить желудок после алкоголя

Если придерживаться определённого питания, трезвого образа жизни, вылечить заболевание возможно, хотя это потребует длительного времени.

При обострении нужно соблюдать диету №1, характеризующуюся очень строгими ограничениями. Допустимы только супы-пюре, нежирные овощные или куриные бульоны, подсушенный хлеб, кисели, каши.

Как только острые симптомы проходят, можно переходить к диете №2:

  • Категорически запрещено всё жареное, копчёное, консервированное, газированное. Также нельзя есть свежие фрукты и овощи, кроме бананов.
  • Разрешённые способы приготовления – варка, тушение, готовка на пару.
  • Допустимая температура блюд – 40-50 градусов. Нельзя есть слишком горячее или слишком холодное.
  • Объём выпиваемой воды – не менее 1,5 литров в сутки.
  • Питаться на ходу и всухомятку тоже теперь не стоит.
  • Пережёвывать пищу нужно тщательно, а также исключить из рациона жёсткие продукты, которые трудно перевариваются.

Чем лучше идёт выздоровление, тем сильнее можно отступить от диеты. Со временем допускаются жарка и запекание продуктов, а также употребление холодных блюд.

Чем лечить боль

Назначение препаратов зависит от того, чем именно было получено отравление. Чаще всего лечить предстоит следующими компонентами:

сорбенты — препараты, которые выводят из организма отравляющие вещества. Энтеросгель принимают таким образом: 1,5 ст. л. либо содержимое одного саше запивают стаканом воды. Принимают препарат за 2 часа до еды либо до приема любых других лекарств, суточная норма для детей до 5 лет — 1,5 ст. л. (1 саше), для детей 5-14 лет — 3 ст. л. (2 пакетика), для детей старше 14 лет и взрослых — 4,5 ст. л. (3 пакетика). Активированный уголь наиболее эффективен в течение 12 часов после отравления, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы и его также не рекомендуется смешивать ни с едой, ни с другими лекарствами. Сегодня в аптеке есть и аналоги, например, «Сорбекс» — они удобны тем, что вместо, например, 6 таблеток достаточно принять всего две; спазмолитики — препараты, снимающие боль. «Но-шпа» — один из наиболее эффективных спазмолитиков, детям ее следует принимать по 1 таблетке дважды в день после еды, запивая водой, а взрослым — по 1-2 таблетки, но не более 6 таблеток в сутки. «Спазмалгон» принимают только после еды, как и «Но-шпу» — после еды по 1-2 таблетки и не более 6 таблеток в сутки, запивая большим количеством жидкости. А вот анальгетики — «Анальгин», «Темпалгин» — применять нельзя категорически, поскольку они сглаживают симптомы, что затрудняет диагностику состояния; обильное питье — щелочная не газированная вода прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, который нарушается вследствие диареи и рвоты; бактерии — для восстановления микрофлоры организма, употребляются курсом еще длительное время после того, когда видимых проявлений отравления нет. «Бифиформ» принимают от 2 до 4 раз в день по одной капсуле, не зависимо от приема пищи. Для детей выпускают «Бифиформ» в порошке. Длительность курса — 2 или 3 недели. Капли «Хилак Форте» принимают во время еды либо непосредственно перед ней, разбавляя их в жидкости — чае, компоте или соке. Детям рекомендуется принимать по 20-40 капель «Хилак Форте» трижды в день, взрослым — по 40-60 капель; симптоматические назначения от головной боли, пониженного давления, диареи и т. п.

Существуют также и народные методы — если после отравления желудок болит, они помогают лечить его. На первом месте по популярности лимонная вода: в стакан теплой воды выдавить столовую ложку лимонного сока либо просто дольку лимона и пить за 15 минут до еды. Лимонная кислота хорошо очищает кишечник, помогает вывести токсины и почувствовать комфорт в области живота.

Семена тмина также избавляют от боли: при первых признаках отравления столовую ложку семян растолочь в ступе и залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку соли и пить 2-3 раза в день. После нескольких приемов такого напитка наступит заметное облегчение.

Мед — лекарство от многих болезней. И от этой — тоже. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда и делать это трижды в день — он контролирует интенсивность образования в желудке кислоты, а также выводит вредные бактерии.

Питание при лечении отравления

Диетическое питание очень важно при лечении отравления. Оно помогает восстановлению работоспособности пищеварительной системы. Список разрешенных и запрещенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом. При составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности каждого больного, его сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет или пищевую аллергию).

Ниже приведены основные правила диетотерапии при отравлении продуктами питания.

  • Во время лечения пищу следует употреблять часто и небольшими порциями. Лучше всего кушать каждые 2 часа.
  • Температура пищи должна быть нейтральной. Горячее и холодное будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Категорически запрещено есть жареное, острое и жирное, пить алкоголь и газированные напитки.
  • Лучше всего готовить пищу на пару или отваривать. Через 5-7 дней можно разнообразить рацион больного тушеными или запеченными в духовке блюдами.
  • При приготовлении блюд можно использовать только постное масло, соль и сахар. От жиров животного происхождения и острых специй следует отказаться на период лечения и восстановления.

Перечень разрешенных продуктов и блюд:

  • куриный бульон, приготовленный без специй;
  • овсяная, рисовая и гречневая каши, приготовленные на воде;
  • отварные овощи;
  • бананы;
  • запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Во время лечения запрещено кушать жирные сорта мяса, чипсы, субпродукты, магазинные полуфабрикаты. Также следует отказаться от кофе, крепкого чая, свежевыжатых и магазинных соков, шоколада, кондитерских изделий.

Диета и таблетки от отравления едой назначаются лечащим врачом. Самолечение запрещено. Лечение подбирается доктором на основе осмотра пациента, сбора анамнеза и проведения лабораторного и инструментального обследования. При легких отравлениях человек может принимать препараты на дому, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Кроме приема медикаментов, нужно придерживаться диетического питания. Оно помогает пищеварительной системе восстановиться и начать полноценно работать.

Что такое отравление и насколько оно может быть опасно – знают многие. Необходимо помнить, какое средство эффективно при отравлении и может быстро вывести токсины из организма.

Эффективность различных формы лекарств

Эффективность лекарственных средств зависит от способа ввода в организм. Если помощь нужно оказать быстрее, колют инъекции. Лекарство попадает в организм быстрее и в точном количестве. Выбор формы лекарственного средства осуществляется врачом.

Таблетки

Энтеральный способ применения требует ознакомления с инструкцией. Медикаменты выпускают в виде капсул, рассасывающихся в отделах желудочно-кишечного тракта. Не стоит открывать капсулы, можно повредить желудок.

Употребляя таблетки, учитывайте 3 фактора:

  1. Когда принимать (до, во время или после еды).
  2. Как принимать (рассасывать под языком, проглатывать, разжевывать).
  3. Дозировка.

От приема зависит эффективность действия медикамента.

Большинство медикаментов для лечения отравлений представлено в виде таблеток.

Порошки

Порошки при отравлении разводят водой в соотношениях, указанных на рецепте врача, инструкциях. Действуют как таблетки – проходят желудочно-кишечный тракт, попадают в кровь, остатки лекарства выводятся организмом почками.

В форме порошков в пакетиках выпускают электролиты – медикаменты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон), сорбенты (Полисорб).

Жидкие средства (физраствор, сироп, инъекции)

Парентеральный (внутривенный) способ введения лекарств – быстрый. Капельницы при отравлении помогают избежать обезвоживания, вывести токсические вещества из организма, увеличить суточный объем мочи. При интоксикациях используют 2 типа капельниц:

  1. Электролиты для регулирования водно-солевого баланса (изотонический, гипотонический и гипертонические растворы).
  2. Плазмозаменители применяют в случае больших потерь жидкости при отравлении. Представители: Гемодез, Реоглюман, Полиглюкин.

Инъекции и капельницы с физраствором применяют при инфекционных отравлениях, тяжелых состояниях больного, когда пациент самостоятельно не принимает пищу.

Сиропы при отравлении назначаются детям. Ребенка тяжело уговорить принять таблетку, суспензии производитель дополняет фруктовыми ароматами.

Паста

Лекарство от отравления пищевого в виде пасты — Энтеросгель. Перед применением препарат разводят водой. Медикамент оказывает помощь, не всасываясь в желудочно-кишечном тракте, выводится в первоначальном виде через 12 часов.

Какими продуктами можно отравиться

Теоретически любой продукт питания может стать причиной к появлению боли в животе, поноса и других симптомов отравления. Тем не менее, существует ряд блюд, которые наиболее часто ассоциируются с повышенным риском развития кишечных расстройств. К ним относятся:

  • Овощные и мясные салаты, заправленные майонезом, в особенности, если их приобрели в магазине на развес.
  • Недоброкачественная красная икра, рыба, колбасы, сырные изделия и другие копчености.
  • Большую опасность представляют консервы, в том числе домашние консервированные грибы – частая причина ботулизма, требующего срочной медицинской помощи.
  • У ребенка симптомы, напоминающие отравление, могут возникнуть в том случае, если он выпил много безалкогольных напитков, включая газировку и соки.
  • Вследствие употребления алкоголя собственно пищевое отравление случается редко; чаще всего спиртные напитки, в особенности недоброкачественные водка и вино, становятся причиной серьезных интоксикаций, химических ожогов пищевода и желудка, а также других опасных состояний.

Причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта также могут быть горячие блюда из мяса, птицы и рыбы. В данном случае ситуация осложняется тем, что такие продукты обычно очень жирные и пряные, что дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий