Секреты похудения на бесслизистой диете — необычные факты целебной системы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый человек решает изменить свое питание для того, чтобы как-то улучшить собственное здоровье. В интернете можно найти самых разных авторов, предлагающих уникальные методики избавления от лишнего веса. Однако, сегодня я хочу разобрать систему, в основе которой лежит многолетний опыт работы известного на весь мир специалиста. Заинтересовались? Бесслизистая диета нашла тысячи поклонников, поэтому я предлагаю узнать, в чем кроется секрет такой популярности.

Содержание

Суть и принципы

Профессор выдвинул теорию, что все продукты питания, кроме овощей и фруктов, захламляют организм, вызывая повышенное образование слизи в нём. Из-за этого случаются метаболические сбои, повышается вес, возникают заболевания. Следовательно, чтобы избавиться от большинства проблем, необходимо исключить из рациона слизеобразующие продукты.

Самым главным источником проблем, по словам учёного, является мясо. Из-за его потребления образуется большая часть болезней человека. Он объясняет это тем, что после смерти любого существа его плоть начинает гнить. После употребления мяса животного человеком в организме запускаются процессы гниения и образования болезнетворных микроорганизмов.

Ещё один принцип этой методики заключается в том, что человек должен употреблять такое количество пищи, которое необходимо ему для существования и не более того. Лишние продукты разрушают человеческий организм. Они не используются по назначению и запускают процессы гниения и слизеобразования.

Существуют даже специальные таблицы, в которых указаны все продукты способствующие слизеобразованию.

Также эта методика не является системой для похудения или излечения от каких-либо болезней. Это своеобразный оздоровительный комплекс мер, направленный на то, чтобы человек привык к правильному питанию и использовал его в дальнейшем. Одновременно с этим, бесслизистая диета очищает весь организм на клеточном уровне, тем самым способствуя похудению и профилактике различных заболеваний.

Принципы режима питания, суть

Врач натуропат утверждал, что причиной абсолютно любой болезни является слизь. Зашлакованность организма может приводить даже к самым серьезным недугам, таким как:

  • онкология
  • расстройства нервной системы
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Профессор предложил рассматривать болезнь, как процесс очищения тела. Когда шлаков становится много, просто необходимо в экстренном режиме выводить их наружу, дабы избежать серьезных осложнений. Целебная система Эрета построена таким образом, чтобы в ежедневном рационе человека содержались только бесслизистые продукты или же компоненты с минимальным ее количеством.

“Возможно ли питаться только сырыми плодами? Послушайте, в свое время я два с лишним годом прожил, питаясь исключительно фруктами. У меня полностью пропала потребность в таком предмете современной культуры, как носовой платок. Вы видели, чтобы в природе здоровые животные сморкались или харкались?”

Безусловно, в организме должно находиться какое-то количество слизи. К примеру без лимфы жизнь человека была бы невозможна, согласитесь? По словам Эрета, организм — это природный газовый двигатель. Когда человек съедает большее количество пищи чем требуется, насыщение кислородом в разы уменьшается. Это приводит к уменьшению жизненной энергии и нарушению работы внутренних органов.

Вот что говорится в отзыве Сергеевой Елены, 27 лет:

“Когда начинаешь кушать меньше, ты действительно привыкаешь к этому. Энергии мне вполне хватает, хотя ем всего 2 раза в день.”

Правила диеты

Рацион требует соблюдения следующих правил:

  1. Категорически запрещено употреблять продукты, в которых содержать крахмал, белки и жиры. К употреблению допускаются различны фрукты и сезонные овощи.
  2. Утоление жажды и приём пищи должны быть отдельными процессами. Можно поесть, но не пить, а в следующий раз выпить воды, но не есть.
  3. По утрам нельзя завтракать. Организм после сна не способен правильно усваивать пищу. Достаточно выпить стакан чистой воды.
  4. Все плоды необходимо употреблять только в сыром виде. Запрещены любые способы термической обработки.
  5. Один раз в неделю делать разгрузочный день на чистой воде.
  6. Есть тогда, когда чувствуется голод.

Слизерастворяющие продукты

Помимо слизеобразующих продуктов, есть список продуктов питания, которые выводят слизь из организма. Все они сведены в таблицу:

ЗеленьОвощиФруктыПрочие продукты
ШпинатПомидорыЛимонНеочищенный сахар
ЛатукОгурцыАпельсинГрибы
УкропСвеклаСливаФиники
ПетрушкаРепаПерсикЧерника
БататАбрикосВишня
КапустаБананМалина
ГорошекАбрикосГранат
ТыкваГруша

Сыроедение

Важно знать, что вареная пища требует больше времени на переработку, при этом создается лишняя нагрузка на пищеварительные органы.

Подготовка

Важным моментом для перехода к самой диете, является правильная подготовка. Благодаря ей можно избежать любых негативных последствий. Сама подготовка должна занимать 8 недель и делиться на 3 этапа:

  1. До 4 недель. В день можно делать только два приёма пищи – обед и ужин. Обед должен состоять из яблочного пюре и салата из свежей зелени. Ужин состоит из одного печеного овоща и салата из овощей.
  2. С 4 по 6 неделю. Обед – сухофрукты или свежие фрукты (зависит от поры года). Ужин – зеленые овощи и запеченный овощ.
  3. С 6 по 8 неделю. Обед – исключительно свежие фрукты. Ужин – фруктовый салат, овощ.

Составляем меню правильно

Подходить к диете следует постепенно. Резкое переключение на питание сырыми плодами может вызвать обильный процесс очищения. Не каждый организм сможет справиться с резким выбросом в кровь токсинов и шлаков, поэтому не стоит рисковать.

Обратите внимание: Подготовка к диете может занять довольно продолжительное время. Не стоит торопиться, подходите к оздоровлению своего организма с умом.

Примерное меню на день может быть примерно таким:

  1. Обед. 12.00-13.00, свежий фрукт по аппетиту (апельсин, яблоко, груша)
  2. Ужин. 17.00- 18.00, овощной салат из тертой моркови и шинкованной капусты

Завтрак не предусмотрен. Рекомендуется пить больше воды, так как она способствует кратковременному утолению голода. Также предлагаю вам ознакомиться с таблицей слизеобразующих продуктов:

  • Колонка “процент связывания кислоты” наглядно показывает, насколько эффективно продукт может выводить слизь.
  • Колонка “процент кислотообразования” демонстрирует степень загрязнения слизью

Например: Говядина имеет нулевой процент связывания кислоты, но при этом процент кислотообразования у нее равен 38,61. Отсюда можно сделать вывод, что данный продукт только загрязняет организм.

Подробнее ознакомиться с принципами правильного питания вы можете в книге Арнольда Эрета “Целебная система бесслизистой диеты”. Написанный около века назад труд не потерял актуальности и сегодня. Купить книгу вы можете на сайте магазина Ozon. Прочитав ее, вы научитесь грамотно выстраивать свой рацион на день, без всяческих рисков для своего здоровья.

Для тех, кто лениться читать или не хочет покупать книги, есть вариант аудиопрослушивания, и совершенно бесплатно:

Плюсы и минусы

Как говорил профессор, у методики нет отрицательных сторон, если подготовка была произведена правильно. Первое время может наблюдаться голодание из-за уменьшения суточной калорийности. При очистке организма от слизи и шлаков, могут наблюдаться чувства дискомфорта, связанные с нарушениями стула. Также стоит учитывать тот факт, что выдержать подобную методику может далеко не каждый человек. Для этого нужно иметь хорошую мотивацию и знать конкретную цель к которой он движется.

Преимущества:

  • улучшается общее состояние организма;
  • происходит полная очистка;
  • работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Какие заболевания провоцирует излишнее количество слизи в организме

Слизь – это прекрасная среда для размножения различных болезнетворных бактерий. Если человек часто потребляет слизеобразующие продукты, то его могут беспокоить такие заболевания:

  • мигрень непонятной этиологии;
  • частые простудные заболевания, которые сопровождаются насморком;
  • воспаление легких, как результат проникновения слизи в глубокие отделы дыхательных органов;
  • ревматизм и заболевания суставов;
  • воспалительные болезни кожных покровов – угри и фурункулы;
  • нарушение слуха, как результат закупорки ушных каналов; Стойкие запоры – результат излишнего объема слизи в кишечнике.

Основной объем слизи поступает в организм вместе с продуктами, которые человек ест. Поэтому если беспокоят частые расстройства здоровья, то необходимо пересмотреть свой рацион.

Если человек собирается сбросить лишний вес, то для начала ему необходимо скорректировать свой рацион и очистить организм от лишней слизи.

Меню

Меню бесслизистой диеты строиться на приблизительно одинаковом суточном рационе, состоящем из трёх основных приёмов пищи. При возникновении голода между ними можно употреблять травяные чаи или свежевыжатые соки.

Суточный рацион:

День 1ЗавтракСтакан чистой воды или свежевыжатый сок
ОбедФрукты, сухофрукты, орехи (в зависимости от сезона)
УжинПорция салата. В него могут входить только свежие овощи.

Зимой, когда к сезонным овощам доступа нет, на ужин можно готовить репу и брюкву. Их необходимо запекать. При термической обработке они остаются такими же полезными, как и в сыром виде.

Желаемый Образ Жизни

«Любой человек может обеспечить себя всем необходимым для полноценной и здоровой жизни на планете, взяв это у матушки Природы»

По расчетам ученых, сделанным еще в 20 веке, продолжительность жизни любого живого существа на планете Земля должна составлять от 7 до 14 периодов времени, за которое его организм достигает зрелости. У человека как личности и как живого существа зрелость проявляется в среднем в 20 лет, следовательно, его жизнь может продолжаться от 140 до 280 лет, и это еще не предел.

Факторы, влияющие продолжительность жизни человека

Прежде всего, это:

  • питание живыми и здоровыми продуктами,
  • правильное дыхание чистым и свежим воздухом,
  • релаксация или расслабление организма, сюда же входит отдых,
  • а также системы разнообразных физических упражнений для укрепления различных мышц тела.
  • Также огромную роль в долголетии человека играет его стремление к самореализации и развитию как личности при жизни.
  • Не нужно забывать и о том, что в организме все взаимосвязано: хорошее самочувствие обеспечивает здоровую психику и хорошее настроение, и наоборот – здоровая психика, вера в себя и Бога является залогом хорошего физического здоровья и долголетия.

Многие диетологи считают, что здоровье и болезнь человека зависит на 99% от употребляемой им пищи. К слову: точно так же как и у животных. Человек должен питаться именно видовыми продуктами, избегая употребления в качестве пищи не характерных для него продуктов питания. В этой статье рассмотрим именно питание человека, как основу жизни и здоровья физического тела, а также затронем вопрос о том, как очистить организм от токсинов и шлаков в домашних условиях.

В прошлом веке и даже сейчас разные ученые пытаются доказать, что физическая и умственная активность человека должна обеспечиваться на необходимом уровне путем употребления определенной нормы белковой пищи в ежедневном рационе. На самом деле это противоречит законам Божественной природы, так как любые белковые продукты действуют как энергетик только в течение короткого промежутка времени. А далее они распадаются в человеческом организме на яды.

Многим людям известно, что любое вещество животного происхождения становится очень ядовитым, как только оно окисляется под воздействием кислорода, особенно это заметно при более высокой температуре, например в организме человека. Ученые пытались доказать, что человек принадлежит к классу хищников, поедающих мясо животных. В то же самое время даже теория эволюции Дарвина утверждает, что человек принадлежит к семье обезьян, которые, являются фруктоедами. А божественную версию происхождения человека фундаментальная наука вообще не рассматривает. Это горькая, смешная и противоречивая наука живет и учит нас до сих пор.

Мы же в этой статье коротко рассмотрим другой возможный образ питания, который на практике дает здоровье и силы человеку жить долго и счастливо в гармонии с природой. Это питание живыми или «безслизистыми» продуктами.

Слизеобразующие и безслизистые продукты питания и их влияние на организм

Слизь – это скрытая болезнь человеческого организма, она возникает и выделяется организмом, как ответная реакция на болезненное состояние. Каждая болезнь, независимо от того как она называется или как ее называет врач – является запором, засорением той или иной трубчатой системы в человеческом теле. Поэтому любое специфическое проявление болезни – это просто неестественный застой слизи в конкретном месте.

В организме человека существуют пункты для накопления слизи – это гайморовы и носовые пазухи, горло, живот, и особенно весь пищеварительный тракт, кишечник. Слизь и грязь в пищеварительном тракте является реальной и настоящей причиной запора и зашлаковки кишечника.

Среднестатистический человек, питающийся традиционной пищей, постоянно носит с собой в кишечнике приблизительно до пяти килограммов (некоторые люди и больше) не устраненных фекалий и каловых камней, которые выделяют яды, попадают в кровь и отравляют организм. Поэтому очистить организм от шлаков и токсинов, накопленных за много лет, будет нелегко, особенно в домашних условиях. Задумайтесь над этим!

У каждого больного человека организм представляет собой более или менее забитую слизью систему. Такая слизь, выделяется из-за неусвоенных, неестественных, не выведенных веществ пищи, накопленных еще с детства. Это яды и токсины, лекарства и препараты искусственного происхождения. Когда эта грязь накапливается и приходит в движение, например из-за переохлаждения, человеческий организм выделят большое количество слизи для нейтрализации этих веществ.

Человек начинает чувствовать себя больным или не очень здоровым. А также у него меняется настроение, он становиться раздражительным и недовольным – это вместо того, чтобы радоваться очищению организма, естественным природным процессам. Если количество выделенной слизи большое, но нет угрозы для жизни, происходит закладывание носа и горла. В этом случае при обращении к врачу ставится диагноз грипп или ОРЗ.

И далее, если очистительная работа организма человека продолжается и проникнет глубже, например, в легкие, то и там образуется много слизи, которая пытается вывести яды. Система кровообращения в этом случае начинает работать с повышенным трением, оно производит сильное увеличение температуры, начинается лихорадка. Доктора в таком случае называют эту болезнь “пневмония”. И такие примеры можно привести применительно к любой болезни.

Из сказанного выше можно сделать два вывода:

  1. Слизь является естественным помощником человеческому телу при очищении организма от ядов и токсинов.
  2. А также то, что можно эти различного рода яды, токсины, лекарства, препараты, искусственные вещества исключить из употребления в качестве пищи при жизни человека. И тогда организму не нужно будет выделять слизь в таком количестве.

Рассмотрим такое понятие, как «беслизистая диета» или питание живыми продуктами, как наиболее подходящее «видовое» питание для человека.

«Безслизистые продукты» – это пища человека, которая является естественной, живой, безопасной, лечащей и питательной для всего организма. К таким продуктам относятся: все фрукты, овощи, ягоды, а также орехи и зелено-листовые овощи, зелень.

Почти все корнеплоды, овощи как сырые, так и в приготовленном виде то же можно отнести к не слизеобразующим продуктам. Их также можно и нужно применять в рационе питания, соблюдая определенные совсем не сложные правила приготовления. Все остальные продукты, особенно продукты, произведенные в современной пищевой промышленности – все без исключения – это слизи и кислотообразующие продукты. А, значит, они вредны для человека.

Слизеобразующие продукты – это мясо, рыба, яйца, мучные и молочные изделия, различного рода суррогатные продукты питания, которые в огромном количестве продаются в магазинах. Также это еда из ГМО, «Е добавки», красители, загустители, стабилизаторы, другие смеси, консерванты, сгущенные продукты. Напитки на 99% состоящие из вредных для организма компонентов, а также вредные подделки всего, что называется напитком – от детских соков до минеральной воды и газировки, от пива до крепких напитков.

Рацион питания живыми, не слизеобразующими продуктами

Что же нам дает рацион питания человека живыми не образующими слизь продуктами?

Подтверждено, что у фруктов и овощей есть микроэлементы, которые нужны человеку для получения жизненной энергии, и как в количестве, так и в качестве, они превосходят подобные микроэлементы в любых других продуктах питания.

Эти элементы или компоненты носят различные названия и могут называться “организованный углерод” или “виноградный сахар”. Живые продукты содержат все необходимые организму соли и аминокислоты. Ежедневное употребление фруктов, ягод (кроме ядовитых), а также листовой зелени, значительно улучшает общее самочувствие, так как эти продукты являются наиболее приспособленными самой природой для питания.

Их можно употреблять практически без ограничений, за исключением, индивидуальной непереносимости.

Также полезно употреблять сыродавленные соки из фруктов и некоторых овощей.

Они в большинстве своем являются как лекарством, так и просто несут в себе огромное количество нужных для здоровья человека микроэлементов. Полезность питания соками была рассмотрена в прошлой статье.

Овощи в сыром виде в организме усваиваются примерно на 5 %, но они, тоже очень важны в ежедневном рационе питания человека, в них содержится большое количество клетчатки, которая в кишечнике работает, как щетка, очищая его от шлаков и каловых камней. Запеченные овощи усваиваются лучше, чем сырые, и практически не вызывают закисление организма, а в виде супа пюре или овощного бульона усваиваются почти полностью, только употреблять овощи необходимо без соли или с минимальным ее количеством. В любом случае в холодное время года запеченные овощи – это лучшее питание для большей части тканей вашего тела, ваших клеток. Самый лучший способ приготовления овощей – на огне или углях, но можно также приготовить их в духовке без фольги и пластиковых мешков.

Для улучшения своего здоровья запекать овощи нужно просто в кожуре: свекла, морковь, тыква, картошка, репа, кабачки, батат, баклажан. Это дает более разнообразную палитру полезных микроэлементов, содержащихся в овощах, при их употреблении. Например: картофель нужно кушать вместе с запеченной кожурой, так как именно в кожуре содержится важный элемент, участвующий в расщеплении картофельного крахмала. И многие люди помнят, с каким большим удовольствием дети едят запеченную на костре картошку вместе с кожурой. Про

Что можно и нельзя

Важно знать какие продукты можно употреблять, а какие запрещено.

Можно:

  • морская капуста;
  • белокочанная капуста;
  • огурцы и помидоры;
  • листья салата;
  • лук;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • морковь;
  • груши;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • репа;
  • брюква;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • мёд;
  • травяные чаи;
  • петрушка и укроп.

Нельзя:

  • любые виды мяса и рыбы;
  • вся молочная продукция;
  • морепродукты;
  • сладости, выпечка;
  • бобовые;
  • яйца;
  • рис;
  • консервы;
  • соусы;
  • алкоголь.

Таблица Рагнара Берга (с сокращениями)

Пища животного происхождения

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Говядина38,1
Телятина22,9
Баранина20,3
Свинина12,4
Копченый свиной окорок (горячее копчение)6,95
Бекон9,9
Мясо кролика22,3
Цыпленок, курица, гусь24,3; 29,9; 30,7
Субпродукты (язык, почки, печень, сердце, мозг, желудки, семенники, гребешки)10,6-32,4
Яйца куриные (желток)51,8
Яйца гусиные (желток)59,6
Сало свиное4,33
Молоко козье, коровье (со сливками)0,65; 3,27
Молоко козье, коровье (без сливок)2,39; 4,89
Сыр11,2-24,3
Масло сливочное4,33
Масло топленое5,6

Рыба и морепродукты

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Белая речная рыба2,7
Белая морская рыба6,9
Сельдь засоленная17,35
Красная рыба (форель, лосось, семга и т. д.)8,3-11,9
Панцирные морепродукты19,6
Устрицы10,3

Овощи и зелень

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Картофель5,9
Свекла10,1
Морковь11,9
Сельдерей (корень и зелень)11,3-5,8
Репа10,8
Редька белая30,1
Редька черная39,4
Капуста белокочанная, краснокочанная4,2; 2,5
Брюссельская капуста13,4
Кольраби5,9
Цветная капуста13,5
Ревень8,9
Шпинат28,1
Томаты13,6
Огурцы13,9
Укроп19,6
Лук порей11,8
Репчатый лук1,9 – 8,2
Тыква0,28
Кабачок1,2
Спаржа1,1
Стручковая фасоль8,7

Фрукты, орехи и ягоды

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Слива5,9
Яблоко1,4
Груша3,3
Абрикос4,8
Персик5,4
Вишня2,8
Финики5,5
Фиги27,9
Виноград и изюм7,5 и 15,1
Малина5,2
Апельсин9,6
Лимон10
Бананы4,5
Маслины и оливки30,6 и 16,7
Земляника1,7
Смородина4,5
Грецкий орех9,3
Кокос4,1
Ананас3,6
Мандарины11,8
Каштаны9,7

Напитки

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Кофе (черный)56,2
Чай (черный байховый)53,2
Чай (зеленый)25,4
Светлое пиво26,2
Портер и темные сорта пива2,5 – 1,4
Цикорий7,2
Какао4,7
Белое сухое вино1,2 – 3,9
Красное сухое вино2,4 – 4,3
Крепкие виноградные спиртные напитки (коньяк, бренди и т.д.)18,9 – 25,7

Все хлебобулочные, так же как крупы и макаронные изделия обладают свойством образовывать слизь. Способствуют ее образованию чечевица, сухой горох, арахис и прочие представители бобовых.

Противопоказания и побочные эффекты

Эта методика не походит таким группам люде:

  • беременным и кормящим мама;
  • подросткам и пожилым;
  • людям с сахарным диабетом;
  • в послеоперационный период;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гормональных сбоях;
  • при гипертонии.

Возможные негативные последствия:

  1. Из-за недостатка белков и жиров в организме начнёт ухудшаться состояние волос, ногтей и кожных покровов. При особенностях организма, может начаться выпадение волос, кожные заболевания и расслоение ногтей.
  2. Организм впадает в стрессовое состояние. Общий упадок сил, бессонница, головокружения, головные боли, депрессия.
  3. У мужчин из-за неполноценного питания может серьёзно пострадать половая функция.

Общая характеристика слизеобразующих продуктов

Продукты, образующие слизь в организме человека – это молочный казеин, желатин, а также крахмал. Все эти компоненты способны накапливаться в организме и ухудшать всасывание микроэлементов и питательных веществ. Это приводит к таким неприятным последствиям:

Целлюлит

  • К нарушению лимфодренажного процесса и усугублению косметических дефектов, например, целлюлита,
  • К постоянной отечности и заметной одутловатости черт лица.
  • Повышению частоты респираторных заболеваний.
  • Развитию фобии относительно сквозняков.

Повышение температуры активирует процессы самоочищения организма. Поэтому насморк – это всего лишь один из способов вывода слизи из организма естественным путем.

Слизь имеет свойство накапливаться в организме независимо от частоты опорожнения кишечника.

Безслизистая диета – отзывы

Ольга 34 года

В течение 5 лет увлекалась чтением научных материалов по поводу человеческого организма, а в большей степени системами питания. Меня очень заинтересовала теория профессора Арнольда Эрета об образовании слизи в организме человека. Так как я страдала от лишнего веса, решила попробовать воспользоваться этой интересной и продуманной методикой. За 2 месяца я добилась удивительного результата. Продолжаю придерживаться это диеты дальше. Чувствую себя замечательно.

Мария 28 лет

Училась в медицинском университете и интересовалась возможными вариантами питания человека и тем, как они влияют на организм. Нашла интересную теорию бесслизистой диеты. Опробовала на себе. Во-первых, я быстро похудела. Во-вторых, общее состояние организма ощутимо улучшилось. В-третьих, исчезло множество проблем связанных со здоровьем. Однако, это нелёгкая методика и первый месяц было очень проблематично привыкнуть к настолько сжатому рациону.

Евгения 36 лет

Я думаю с проблемами лишнего веса сталкивалась каждая девушка. У меня они начались после беременности. Классическая ситуация – до родов была худая, после родов организм перестроился и начал запасать лишние килограммы. Нужно было искать выход из ситуации. Мне не нравились быстрые и жесткие методики, я искала одну длительную. В итоге нашла бесслизистую диету, в которой было точно описано от чего появляются лишние килограммы и почему человек болеет. Придерживаюсь этой методики уже несколько месяцев.

Надежда 38 лет

Узнала про бесслизистую диету от своей подруги. Она работает диетологом и может посоветовать стоящие системы для похудения. Длительное время не решалась попробовать. Боялась что не выдержу такие серьёзные запреты. Желание похудеть превысило все мои страхи, и я решилась. Уже 3 месяца нахожусь на диете и чувствую себя замечательно. Трудности были только в первые 2 недели. Потом стало легче.

История возникновения

Создателем методики является врач-натуропат Арнольд Эрет, которого многие современные приверженцы здорового питания считают отцом натуропатии. Родился специалист в Германии в семье ветеринаров.

В возрасте 31 года Эрету поставили неизлечимый диагноз — нефрит. 24 специалиста из разных стран Европы развели руками и признали, что воспаление почек не поддается лечению. В 1899 году в попытке вылечить недуг, Арнольд отправился в Берлин. В столице Германской республики он посетил более 20 ресторанов вегетарианской кухни. Также побывал во фруктовой колонии, которая находилась в пригороде Ораниенбурга.

Первые эксперименты над собой Арнольд проводил, сочетая питание фруктами с молочными продуктами. Не получив должных результатов профессор вернулся на родину. Практически потеряв надежду, Эрет принимает решение полностью отказаться от пищи, за исключением свежих плодов. По наблюдениям специалиста, его самочувствие не просто улучшилось, появилась необыкновенная энергия. Как он говорил после своего исцеления:

“Все, что не объясняется простыми словами – чушь. Насколько бы научно это ни звучало.”

Продолжая развивать свою идею, специалист начал обучаться основам натуропатии, психологии, физической культуры. Как поговаривали его коллеги, Эрет со своим близким товарищем успел объехать пол материка, побывав в Индии, Турции, Египте, Палестине, Австрии, Румынии. Исследуя свои методы, профессор прибегал к голоданию. В 90-х годах его труды стали основой обучения студентов в медицинских училищах США.

Выход из диеты

Профессор Арнольд Эрет создавал свою методику как постоянный рацион, который стоит соблюдать до конца своей жизни. Однако, не все люди пойдут на такие жертвы. После достижения желаемого результата большинство людей пытается выйти из методики. Для этого нужно соблюдать определённые правила. Первых две недели после неё необходимо питаться так, как в начальном этапе подготовки. На 3 и 4 недели нужно вводить в рацион белковую пищу. На 5-6 недели – жиры. Далее можно питаться, как и до диеты.

Что запомнить

Диета от Арнольда Эрета — это образ жизни, нацеленный на комплексное оздоровление своего организма. Решив попробовать на себе данную систему, обязательно изучите методику от А до Я. Неправильное применение тех или иных правил может нанести вред.

Если вы, дорогой друг, уже как-то сталкивались с трудами известного ученого и что-то применяли на себе, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Если статья оказалась полезной, обязательно делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Увидимся в следующей статье!

Насморк: симптоматика, разновидность

К основным видам насморка относят:

  1. медикаментозный;
  2. аллергический;
  3. гипертрофический;
  4. вазомоторный;
  5. катаральный;
  6. атрофический.

Перейдём к более детальному описанию, рассмотрим все существующие виды насморка, ведь каждому присущи свои особенности.

Медикаментозный насморк

Причины его появления – бесконтрольный приём психотропных средств, антипсихотических медикаментов (естественно, насморк могут спровоцировать нейролептики, транквилизаторы), частое применение каплей для носа. Также развитие заболевания нередко наблюдается вследствие бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Симптомы и питание при насморке

Симптомы аллергического типа

Эту разновидность столь популярной проблемы человечества ещё называют сезонным насморком. Основные признаки при этом: появление зуда в носовой полости, выделение слизи, которая имеет жидкую консистенцию, прозрачный окрас. Обычно отмечается гиперемия, шелушение кожных покровов, расположенных вокруг носа, слезоточивость.

Гипертрофический тип

Для этой разновидности недуга характерно увеличение (иными словами – гипертрофия) мягких тканей носа. При этом у человеку становится очень сложно вдыхать воздух через нос.

Вазомоторный тип

Такой насморк в большинстве случаев беспокоит людей:

  • страдающих артериальной гипертензией (то есть постоянным повышением артериального давления);
  • с проблемами, возникающими с нейроциркуляцией;
  • с нарушениями функционирования эндокринной системы.

Также такой вид насморка часто настигает людей, у которых наблюдаются вегетативные расстройства. Основные симптомы: выделение слизи из носа, заложенность носа, которая имеет так называемый переменный характер.

Катаральный насморк

Обычно человеку становится сложно дышать, у него отмечается ухудшенное обоняние. Заметим, что жидкость при этом выделяется достаточно умеренном количестве. Каковы же причины данной разновидности? Среди основных причин выделяют ослабленную иммунную систему, загрязнённый воздух, различные вирусы, а также бактерии, заселяющие слизистую оболочку носа.

Атрофический вид

Характерные симптомы:

  • большое количество сухих корочек;
  • сухость слизистой оболочки, плохой запах из носа.

Почему возникает данный недуг? К причинам относят:

  • перенесённые операции (на фоне травмы или, к примеру, с целью изменения формы носа);
  • наследственный фактор;
  • недостаток в организме железа, витаминов.

Теперь, когда рассмотрели все виды насморка, его симптомы, перейдём в другому важному вопросу – к его стадиям.

Лечение народными средствами

Кроме того, что больному показано специальное питание, врачи могут назначать уйму различных народных средств для борьбы с признаками насморка. Рассмотрим несколько распространенных и эффективных методов.

Нередко доктора советуют пациентам парит ноги. Для этих целей разрешено использовать травы, горчицу, можно и морскую соль. После осуществления процедуры, как правило, надевают шерстяные носки и ложатся спать под теплое одеяло. Очень полезно пить напиток на основе имбиря. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • натёртый имбирь – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • теплую кипяченую воду – 300 мл.

Способ приготовления очень прост: необходимо добавить мед, имбирь в воду в указанных выше количествах. Затем следует хорошенько поколотить напиток, процедить его. Чтобы данное целебное средство, которое включено в ваше здоровое питание, стало ещё намного полезнее, добавьте в него следующие ингредиенты:

  • черный молотый перец – маленькую щепотку.
  • сок апельсина (лимона) – 2 ст. л.

Капли, отвары

Отличное воздействие оказывают капли, которыми рекомендуется закапывать воспаленный нос. Идеальный вариант – капли из свежевыжатого сока:

  • лука;
  • чеснока;
  • свеклы.

Также применяют свежевыжатый сок каланхоэ и алое. Закапывание проводят раз в 2 часа. Каждый раз используют по три капли. Нередко врачи назначают иной метод терапии – употребление лечебных отваров. Очень хорошо при борьбе с этим недугом помогают отвары на основе таких трав, как:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • эвкалипт;
  • шалфей;
  • облепиха;
  • пустырник;
  • мята.

Побороть насморк помогает и отвар из малины, калины, черной смородины. Для приготовления отвара разрешается использовать или одно конкретное растение, или травяной сбор. Обычно выпивают эти целебные средства за 30 минут до приема пищи. Иногда доктора советуют пить их перед сном. Что касаемо заваривания, лучше всего для подобных целей использовать термос.

Не стоит забывать, что питание, медикаменты, любые народные средства может назначить только доктор, а самолечение способно привести к весьма негативным последствиям. Любые подозрительные симптомы, будь то насморк, чихание и подобные им признаки – повод обратиться к врачу, чтобы вовремя обследоваться, начать правильное лечение, назначенное специалистом! Питание – важный ключ к здоровой, счастливой жизни, поэтому соблюдайте его!

Пшеница

Пшеница ухудшает течение болезни дыхательных путей

Многие диетологи отмечают, что пшеница увеличивает выделения слизи. В пшенице содержится так много компонентов, что трудно сказать, какой из них на самом деле провоцирует эту проблему.

Несмотря на то, что пока нет научного подтверждения этих данных, мы рекомендуем перестраховаться и сократить употребление этого продукта на время болезни.

Некоторые сорта овощей и фруктов

Все мы знаем, что фрукты и овощи составляют основу здоровой диеты и их нужно есть каждый день.

Тем не менее, в исследовании, проведенном Медицинским центром университета Мэриленд (США), отмечается, что при избытке слизи, следует избегать употребления некоторых фруктов и овощей.

В частности, вот этих:

  • бананы
  • картофель
  • кукуруза
  • капуста

Молочные продукты вызывают болезни дыхательных путей

Молочные продукты ухудшают состояние при болезни дыхательных путей

Эта группа возглавляет список продуктов, которые увеличивают выделение слизи, и не зря! С употреблением в пищу молока связано множество мифов, однако известно, что молочные продукты приводят к тому, что в организме выделяется больше слизи, чем обычно. В свою очередь, это приводит к проблемам с дыханием и раздражению горла.

Вот продукты, которых следует избегать:

  • коровье молоко
  • йогурт и сыр
  • мороженое с содержанием молока
  • сливки
  • сгущенное молоко

Основные стадии

Первый этап воспалительного процесса называется рефлекторным. Больной начинает ощущать сухость в носу, неприятные ощущения, наблюдается затруднение дыхания. Кроме того, человека беспокоит чихание, которое возникает довольно часто и, как правило, является многократным.

Второй этап болезни – примерно третьи-четвертые сутки после момента заболевания. Характерные симптомы – выделение жидкости из носа в больших количествах, хриплость голоса, заложенность ушей.

Особенности третьей стадии

В случае, если человека начал своевременную и правильную терапию, он начинает выздоравливать, наблюдается изменение характера выделений – они могут вовсе исчезнуть или же стать довольно-таки густыми.

В основном воспалительный процесс длится примерно на протяжении семи дней, но при хорошем иммунитете лечение может затянуться всего на трое суток. Когда же не обратиться к доктору, не начать своевременную терапию, недуг способен запросто перейти с острой формы течения в хроническую. Яркими примерами хронического воспалительного процесса служат такие недуги, как гайморит и отит.

Особенности диеты

Ученый представил новый взгляд на основные положения официальной медицины. Он пришел к выводу, что человеку совершенно ненужен дополнительный белок, тем более животный. Главным компонентом питания, по мнению Эрета, должна быть глюкоза. Единственный источник питания мозга должен поступать с фруктами, они же будут основным ингредиентом в меню.

Не менее важным моментом является полное очищения организма для того, чтобы глюкоза поступала в достаточном количестве, правильно расщеплялась и транспортировалась по кровеносным сосудам. Препятствием на ее пути является именно слизь, от которой нужно избавиться. Слизистый налет на внутренних органах и кровеносных сосудах появляется из-за неправильного питания.

Любое мясо ученый относит к главным причинам многих заболеваний. Даже свежий продукт находится на определенном этапе разложения. В организме человека этот компонент вызывает гниение и образование той же слизи. Мясо и его производные должны быть исключены в любом виде.

Исключаются из меню слизистой диеты и яйца. Они также обладают липкими свойствами и располагают к накоплению вредных веществ. Белая мука, по мнению ученого, в организме человека закупоривает всю систему пищеварения. Из выпечки допускается только отрубной и ржаной хлеб в подсушенном виде.

Основная суть диеты сводится к тому, что человек должен есть, чтобы жить, а не наоборот. Количество пищи на основном этапе бесслизистой программы минимальное. Сам Эрет в попытках выздороветь полностью отказывался от еды на 46 дней, «питаясь» только свежим воздухом и водой. Разгрузочные дни на воде, по мнению доктора, обязательны. Ученый утверждал, что человеку нужно совсем небольшое количество пищи, чтобы действительно насытиться.

Итак, основные постулаты диеты гласят: есть нужно немного, только растительную пищу, не запивать еду и раз в неделю проводить разгрузочные дни на воде. Такие методы, по мнению Эрета, позволят полностью очистить организм от вредных компонентов, свободных радикалов, лишней соли и вывести слизь. Очищенный организм, как уникальное явление, сам в состоянии избавиться от воспалений и опасных заболеваний.

Рафинированные продукты

Рафинированные сахар и мука плохо перевариваются и могут вызывать запоры. Люди, которые страдают от непереносимости глютена, не должны употреблять рафинированные продукты в пищу, так как в их случае это ведет не только к проблемам с пищеварением, но и к избытку слизи и мокроты.

Как приготовить чесночный мед для борьбы с заболеваниями дыхательных путей?

Как приготовить чесночный мед для борьбы с заболеваниями дыхательных путей? На сегодняшний день остается неизвестным, когда впервые стали использовать чесночный мед для борьбы с различными недугами. Читать дальше »

Жиры и масла животного происхождения

Жир и масло ухудшают течение болезни дыхательных путей

Большинство из нас ежедневно употребляют в пищу много жирных продуктов, например, сливочное масло, сало и жирные омега-6 кислоты.

Если вы страдаете от избытка слизи, постарайтесь воздерживаться от употребления в пищу животных жиров. Замените их на полезные растительные жиры: оливковое масло и жирные омега-3 кислоты.

Не забудьте прочитать: 3 диеты с низким содержанием жира, чтобы очистить организм

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий