Как кофе влияет на организм человека: польза и вред для здоровья

Как кофе влияет на организм? В последние годы научные сообщества проявляют всё больше интереса к изучению этого напитка. Он набирает всё большую популярность среди студентов и фрилансеров.

Данные об этом ароматном напитке очень противоречивы. Где правда?

Некоторое время назад эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали кофе как «потенциальный канцероген» и призывали отказаться от его потребления, но в связи с новыми открытиями смягчили свои рекомендации.

Содержание

Чем опасен кофеин

Главным веществом, содержащемся в кофейных зернах, является кофеин. Если он попадает в организм в незначительном количестве, то никакого вреда не наблюдается. Напротив, алкалоид приносит пользу. Негативное влияние кофеина отмечается при систематическом употреблении кофе, злоупотреблении этим напитком.

Вред кофе на организм сводится к следующему:

  • угнетение и истощение ЦНС. Возникает апатия, отмечается упадок сил. Возможно даже депрессивное состояние;
  • нарушение в деятельности сердца и сосудов. Чрезмерное употребление кофейных напитков приводит к развитию гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца;
  • вымывание из организма полезных веществ. Концентрация кальция, калия, магния и витаминов группы В существенно снижается. За счет этого повышается риск развития множества заболеваний;
  • раздражение стенок желудка. Кофеин провоцирует интенсивную выработку желудочного сока. При употреблении эспрессо на голодный желудок стенки органа раздражаются. За счет того, что пища в него не поступала, он начинает переваривать сам себя. При этом возможно развития гастрита и язвы;
  • обезвоживание. Природный алкалоид обладает мочегонным действием. Вследствие этого из организма выводится большое количество жидкости. Кожа становится сухой и землисто-серой. Под глазами появляются сине-черные круги. Ухудшается общее состояние организма;
  • нарушение сна и инсомния. За счет мощного воздействия кофеина, при употреблении его в чрезмерном количестве, возникают проблемы с засыпанием, наблюдается бессонница. Могут также проявляться панические атаки;
  • привыкание. Как не удивительно, но кофе вред приносит за счет того, что способен вызвать кофейную зависимость. Если кофеин систематически попадает в организм, отмечается привыкание. Алкалоид уже не действует должным образом. Человек вынужден постоянно увеличивать дозировку, чтобы достичь желаемого эффекта.

Особенности потребления

Иногда в напиток добавляются сливки или молоко, при этом считается, что действие кофеина нейтрализуется. Но влияние этого вещества остается прежним, только смягчается вкус, уменьшается горьковатость, а добавление сахара делает кофе подобным десерту.

Противники молока говорят, что такая добавка повышает калорийность американо или эспрессо, которая является ничтожной у напитка без сливок. Негативное действие кофеина не уменьшается при смешивании с молоком, при этом полезный кальций не усваивается совсем.

Полезность кофе

Лимон богат витамином С, поэтому ломтик, положенный в чашку, пополнит организм полезным веществом и подарит особенный привкус. Цитрус лучше класть в готовую порцию, его нельзя заваривать в турке, т. к. витамин С разрушается при кипении. На Востоке принято пить кофе вместе с гущей. Считается, что так организм получает полезные вещества.

Полезные свойства корицы известны с давних времен, пряность способствует избавлению от лишних килограммов. Ароматные летучие вещества помогают в лечении простуды, оказывают небольшое согревательное действие.

Корица имеет противопоказания:

  • гипертония, беременность;
  • хронические болезни почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Кажется, что кофе без кофеина не содержит вредных компонентов, но это не совсем так, т. к. в этом продукте содержится остаточный кофеин. Технология уменьшения концентрации этого вещества включает обработку химическим этилацетатом, при этом последующее кипячение не удаляет растворитель из кофе. Напиток без кофеина повышает концентрацию жирных кислот в крови, что ведет к отложению холестерина на стенках сосудов.

Кофе польза или вред

Снижение негатива

Кофеин поступает в организм не только с кофе. Вещество содержится и в других продуктах, например, в чае. Индивидуальная дозировка выбирается с учетом этого обстоятельства. Не рекомендуется пить напиток непосредственно перед сном, лучше делать это за 2—3 часа до ночного отдыха.

Правила употребления:

  • больным с сахарным диабетом рекомендуется пить некрепкий кофе;
  • при повышенном холестерине нужно заваривать в турке размолотые зерна, а растворимый вид ухудшает показатели;
  • если есть повышенная кислотность желудочного сока, то принимают напиток с молоком, которое смягчает действие на стенки органа;
  • людям с лишним весом нужно пить кофе без сахара, сливок и молока.

Полезные свойства проявляются только при умеренном потреблении. Лучше использовать цельные зерна, которые измельчаются перед применением. В составе растворимой формы могут содержаться вредные химические компоненты.

КОФЕ. Знай это о Кофе. Внимание ВСЕМ! Жизненно важная информация! Вред Кофе. Фролов Ю А

Зеленый кофе

Сейчас на прилавках появляются зерна зеленого кофе, которые продаются в термически необработанной форме. Такой вид оказывает на организм более выраженное возбуждающее действие, т. к. при обжаривании разрушается часть веществ. В идеале продукт должен содержать ту концентрацию составляющих элементов, которая заложена в природных условиях.

На практике некоторая часть веществ теряется при промышленной обработке для хранения и получения товарного вида. Технология включает обработку давлением и повышенными температурами, например, при производстве гранулированного или порошкового зеленого кофе.

Почти все полезные компоненты присутствуют в сублимированном зеленом продукте. В этом случае обработка включает замораживание зерен и доведение до кондиции в вакуумных сушках. Зеленый кофе не отличается привычным вкусом и кофейным ароматом, поэтому производитель добавляет разнообразные усилители запаха, модификаторы. Объем алкалоида остается одинаковым в черном и зеленом продукте, поэтому показания и противопоказания являются аналогичными для этих видов.

Зеленый кофе

Приготовление и хранение

Свойства напитка зависят от метода приготовления. Перед этим можно проверить качество продукта, например, залить небольшое количество зерен холодной водой и потрясти. Качественный кофе не изменит цвет воды, она останется прозрачной, в противном случае в состав добавлен краситель.

Примеси в молотом кофе проверяются аналогично, только внимание обращается не на цвет, а на выделение осадка на дне сосуда, который станет заметен после встряхивания.

Кофе польза

Последовательность приготовления кофейного напитка в домашних условиях:

  • В турку засыпается 1−1,5 ложки кофе.
  • Наливается такое количество холодной воды, чтобы оно соответствовало последующей порции.
  • Турка ставится на огонь и ожидается поднятие пенки.
  • Емкость снимается с конфорки и через 5—7 секунд процедура повторяется.
  • Чашки перед розливом обдаются кипятком.

Если зерна измельчаются заблаговременно, то их хранят в герметично закрытой таре. Такая масса пригодна для приготовления, но теряет часть аромата. Кофе чувствительно реагирует на свет, поэтому для хранения выбирается тара, не пропускающая лучей, банка ставится в прохладном месте, но не в холодильник. Молотый продукт быстро теряет вкус и запах после вскрытия пачки, поэтому лучше приобретать небольшие упаковки, такие, чтобы использовать продукт в течение недели.

ТОП-8 фактов о кофе. Польза и вред [120 на 80]

Влияние кофе на женский организм

Отдельного внимания заслуживает вред кофе для женщин. Содержащийся в нем алкалоид провоцирует активную выработку кортизола (гормона стресса). За счет этого изменяется гормональный фон. При повышении концентрации этого вещества, снижается уровень прогестерона, который отвечает за оплодотворение и благополучный исход беременности.

Помимо этого, кофеин влияет на деятельность щитовидной железы. Этот орган отвечает за обменные процессы. Вредное воздействие кофе заключается в том, что с его помощью щитовидка начинает функционировать несколько иначе. Процессы обмена замедляются и появляется лишний вес. Поэтому, если женщина никак не может похудеть, ей стоит отказаться от кофейных напитков.

Вред здоровью женщины особо ярко выражен в период вынашивания ребенка. Ведь под его воздействием из организма выводится кальций, который необходим для формирования скелета плода.

Ученые выявили, что кофеин проникает через плаценту. Если беременная женщина злоупотребляет кофейными напитками, отмечаются следующие негативные изменения:

  • снижение концентрации кальция в женском организме;
  • учащенное сердцебиение у плода;
  • недостаточная циркуляция крови в плаценте. В результате этого повышается риск анемии. Ребенок не получает в должном количестве кислород, который ему необходим для формирования всех органов и систем, в том числе мозга. Вследствие анемии повышается вероятность преждевременных родов;
  • плод развивается медленнее, чем должен. Возможно рождение малыша с недостаточным весом;
  • повышение риска появления на свет ребенка с сердечно-сосудистыми болезнями.

Также стоит помнить о негативном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему и обезвоживании. Для будущей мамочки дефицит жидкости и даже незначительные скачки кровяного давления могут стать роковыми.

Подробнее о влиянии кофе на организм в период беременности читайте в статье «Кофе при беременности».

Мой эксперимент: доказываю вред кофе

Наконец мне надоело страдать, качество жизни определенно страдает и я решил посмотреть, что со мной будет, если вообще откажусь от кофеина и то, что я выше писал, о воздействии кофе на организм, все это теория, пора проверить на практике, станет ли организму легче без кофеина? И я хочу доказать, что кофе вреден для организма человека, хотя бы по ощущениям.

Я поставил эксперимент и решил выяснить какие во мне будут изменения, если не буду употреблять ни кофе, ни чая, ни шоколада. Меня в первую очередь интересовало, насколько я лучше начну соображать, как все это повлияет на качество сна и насколько у меня увеличатся энергоресурсы.

Ну по идее, если я начну крепко спать, то значит буду лучше и яснее соображать, все взаимосвязано, но если даже удается хорошо засыпать, это не значит, что проходит глубокая фаза сна.

Бывает такое, когда вроде поспал 7-8 часов, но эффекта бодрости все равно нет, потому что кофеин, держит мозг немного в тонусе, даже ночью, когда надо спать.

В результате мой опыт продлился две недели и этого вполне было достаточно, чтобы сделать окончательный вердикт. Я все буду описывать последовательно, во всех подробностях свои ощущения и изменения, какие были сложности от начала до конца, а теперь сам эксперимент!

Первый день самый тяжелый, потому что когда просыпаешься, сразу по инерции хочется выпить чашечку кофе, а нет, не получится, дал себе слово, сразу настроение ниже плинтуса, хочется компенсации, только не знаешь в чем её найти.

И тут, понимаешь, что надо настраиваться на весь день без кофеина, всё не будет любимого напитка, утреннего пенделя и хорошего настроения, как-то надо без него справляться.

И через силу думая, какой потом будет хороший результат, я себя все таки заставил вообще не думать про кофе, а потом у меня сильно разболелась голова, трещала просто по швам и чуть позже, я почувствовал, как организм у меня начал требовать воду, целый день, как на водопое.

Преследовало все время усталость и была неудовлетворенность, раздражительность, в течение дня, на удивление, как-то стало лучше думаться и ночью заснул намного быстрее, чем раньше.

На следующий день я проснулся уже легче, уже не было такого разбитого состояния, как с похмелья, а желание попить кофе и соблюсти этот ритуал, естественно оставался. Голова почти не болела и общее состояние было немного снотворным, хотелось прилечь и отрубиться на полдня, из-за этого тяжело было на какой-то мысли сфокусироваться.

И так, прошла первая неделя, местами где-то болела голова, в сон часто кидало, чувствовал слабость, в общем энергии не хватало, зато мозги стали лучше перерабатывать информацию, появлялись новые мысли, идеи, писать заметки стало проще.

Засыпать я начал пораньше, ну не с таким успехом, что раз и вырубило, а сначала немного покручусь, а потом уже погружался постепенно в сон, а потом нашел, чем кофе компенсировать, это сладкое, пироженное, мороженое, но шоколад не ел, и на самом деле помогало, лишним весом я не страдал, поэтому мог себе позволить.

На второй неделе, в течении примерно четырех дней, я чувствовал, что мне хотелось вечно спать, мне казалось, что организм просит восстановление, при том раздражительности стало меньше и голова уже не болела.

В середине и в конце недели были негативные моменты и хотелось это все залить кофейком, чуть было не сорвался, бывает же приходят дурные мысли в голову, но жена вовремя меня останавливала.

В результате под конец недели, я почувствовал что начали прибавляться силы, спать стал лучше, в общем начал пожинать плоды своего, так скажем, воздержания от кофеина , т. е. организм начал адаптироваться и уже казалось сложности все позади.

У человека прибавились силы и энергия

Состояние светлого ума и наполненности энергией мне очень нравилось и при том, что прошло только две недели, но уже такие результаты, даже состояние кожи на лице стало здоровее, правда, присутствовала еще какая-то раздражительность.

Я стал регулярно выпивать много воды, не сказать что я пил её всегда по норме, но все равно минимум выпивал 1,5 литра и я допустил грубую ошибку, решил все-таки попробовать чашечку капучино, чтобы повысить себе настроение, побороть раздражительность.

В итоге, я потихоньку начал выпивать кофе по одной чашке в день, иногда две, но при этом ни разу не пил чай, немножко стал есть шоколада, в общем сорвался, но не полностью.

И состояние соответственно уже не такое легкое, энергичное, да и голова немного затуманенная т. е. не получается, как говорят некоторые “все хорошо, когда в меру”, тем более эта мера может в любой момент нарушиться.

Поскольку мне состояние без кофеина понравилось, хочу полностью завязать с ним, оно того реально стоит! И самое главное, знаю точно, согласно отзывам других людей, которые бросали употреблять кофеин, со временем они становились независимыми от этого наркотика, также чувствовали при этом прилив сил, уходила раздражительность, появлялся глубокий сон.

Влияние кофейных напитков на мужской организм

Кофеин издавна считают мощным афродизиаком. Он обладает возбуждающим и тонизирующим действием. Поэтому положительно сказывается на потенции. Правда, злоупотреблять им нельзя.

Вред кофе для мужчин сводится к тому, что в этом напитке есть вещества, схожие с эстрогенами (женскими половыми гормонами). При их появлении в организме, подавляется синтез тестостерона. Вследствие этого у кофеманов начинают увеличиваться молочные железы и расти живот.

При систематическом употреблении эспрессо в больших количествах, кофеин перестает оказывать бодрящее действие. Напротив, появляется чувство угнетенности и вялости. Кофе вредит здоровью комплексно. Негативные изменения наблюдаются не только со стороны нервной системы. Также отмечаются проблемы в половой сфере.

Выделяют следующие возможные проблемы:

  • ухудшение качества спермы. Количество сперматозоидов становится меньше, снижается их подвижность;
  • снижение потенции;
  • проблемы со сном. После пробуждения отмечается усталость;
  • резкое колебание показателей кровяного давления.

Поэтому мужчинам следует ограничивать себя и не пить в сутки более 4 порций эспрессо.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Как снизить негативное воздействие кофейных напитков

Чтобы не причинить вред здоровью и свести негативное влияние кофе до минимума, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • людям, страдающим от чрезмерной нервной возбудимости, повышенного артериального давления, предпочтение нужно отдавать декофеинизированному напитку. Правда, увлекаться им также не стоит. В нем тоже содержатся вещества, способные оказывать стимулирующий эффект. Кроме того, многие из них по сей день еще не изучены;
  • отказаться от употребления кофе перед отходом ко сну. Особенно важно придерживаться этого правила тем, кто страдает от бессонницы;
  • при сахарном диабете пить только некрепкие кофейные напитки без добавления сахара. В сутки допускается выпивать максимум 2 чашки;
  • при повышении уровня холестерина, склонности к патологиям сердца и сосудов, атеросклерозу, напиток нужно готовить в кофеварке и использованием бумажных фильтров. От растворимого продукта рекомендуется отказаться полностью. Допускается только натуральный кофе;
  • не употреблять эспрессо натощак. За счет этого повысится концентрация желудочного сока и появится риск развития язвы. Если же отказаться от утренней порции напитка не удается, рекомендуется добавлять в него молоко. За пол часа до этого нужно выпить хотя бы стакан воды;
  • при склонности к ожирению стоит отказаться от добавления большого количества сахара, молока, мороженого и сиропов в состав напитка;
  • соблюдать водно-питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. За счет этого удастся восполнить дефицит жидкости и избежать обезвоживания;
  • разнообразить рацион, употреблять больше молочных продуктов. Таким образом удастся восполнить нехватку кальция, вымываемого из организма;
  • беременным женщинам категорически запрещено злоупотреблять кофе. Ограничится нужно всего 1 – 2 порциями в месяц.

Чтобы напиток приносил исключительно пользу, в сутки нужно выпивать максимум 3 чашки. Предпочтение при этом следует отдавать натуральным зернам, а не растворимому продукту. Таким образом удастся избежать употребления всевозможных красителей, ароматизаторов и других химических веществ, которые используются при изготовлении сублимата.

Выбор следует останавливать на кофейных зернах с пометкой «Эко». Она указывает на то, что ни фермеры, ни импортеры не использовали ядохимикаты и пестициды. Это абсолютно чистый и безопасный продукт.

Дневная норма

Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Максимальная допустимая доза кофеина в сутки – 400 миллиграмм (примерно 4 чашки).

Когда от кофе стоит отказаться

В ходе проведения ряда исследований ученые выявили факторы, указывающие на необходимость отказа от кофейных напитков:

  • боль в области живота. Содержащиеся в зернах вещества стимулируют желудочную секрецию и приводят к раздражению слизистых оболочек. Вследствие этого возникают болезненные ощущения;
  • изменение ритма сердца. Это явный признак того, что от кофе нужно отказаться. В противном случае возникнут более серьезные проблемы с сердцем;
  • дрожь в руках. Отмечается при чрезмерной чувствительности к природному алкалоиду;
  • мигрень. Как правило, наблюдается при употреблении очень крепких напитков;
  • нарушение процесса пищеварения. Диарея или запор, возникающие без видимой причины, считаются следствием употребления эспрессо.

В случае появления подобных симптомов, употребление бодрящих напитков нужно свести к минимуму или полностью от них отказаться, а также обратиться за консультацией к специалисту.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе – и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Признаки кофейной зависимости

Зачастую кофеманы даже не подозревают, что становятся зависимыми от любимого напитка. Если организм привыкает к постоянной искусственной стимуляции, то перестает должным образом реагировать на алкалоид. При этом отмечается ряд характерных изменений. Определить, имеет ли место кофеиновая зависимость, можно по следующим симптомам:

Если не выпить кофе, начинает болеть голова

Кофеин представляет собой соединение, способствующее повышению частоты сердечных сокращений и активизации деятельности ЦНС. Этот алкалоид провоцирует синтез адреналина. При его проникновении в организм, кровоток становится ускоренным и повышается артериальное давление.

Если внезапно в организме не окажется кофеина, проявляется кофеинозависимая головная боль. Например, если ежедневно человек выпивает 5 порций эспрессо, но вдруг пропускает очередную кофейную порцию, у него начинают проявляться подобные симптомы.

Медики называют это явление синдромом отмены. Когда кофеман перестает пить бодрящий напиток, вместо легкости у него отмечается головная боль. Отвыкание от воздействия кофеина – процесс болезненный и продолжительный. Врачи иногда даже называют это состояние психическим расстройством.

Появление отечности

Кофеин приводит к обезвоживанию. Кожный покров быстрее стареет, начинает проявляться отечность на лице. Если же в напиток добавляют сахар, молоко или сироп, отмечается повышение его гликемического индекса. Отмечается скачек уровня глюкозы в крови и образование кортизола. За счет интенсивного выброса инсулина начинает хотеться сладкого.

Проблемы с концентрацией

При попадании в кишечник природный алкалоид практически полностью всасывается. На это уходит приблизительно 45 минут. Максимальная концентрация кофеина в крови при этом наблюдается спустя всего четверть часа после проникновения его в организм.

Если человек регулярно пьет эспрессо, этот эффект становится слабо выражен. Приходится увеличивать количество порций, но эти действия оказываются напрасными. Кофеин уже не помогает сконцентрироваться.

Появление чувства беспокойства

Под действием кофеина повышается возбудимость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спинного мозга. Давление повышается и сердце начинает работать в усиленном режиме. Происходят изменения в сосудах, возбуждается ЦНС и учащается пульс. Вследствие этого у заядлых кофеманов появляется чувство тревоги и беспокойства.

Желание отказаться от кофе отсутствует

Если человек не может себе представить даже дня без кофейных напитков – это явный признак зависимости. Нужно начать мыслить рационально и снижать количество порций. Причем не стоит заменять обычный эспрессо декофеинезированным напитком. Он также обладает массой побочных эффектов. Кроме того, в нем также содержится кофеин. Правда, совсем в незначительном количестве.

В каких напитках есть кофеин

Кофеин это натуральный алкалоид и превосходный стимулятор, который нужен для растений, чтобы отпугивать различных вредителей и оказывается, что человек не такой-то уж вредитель и может его употреблять, но в умеренных дозах.

В обычном виде кофеин, это белый порошок, его научились производить еще синтетическим путем и самое главное, он обладает наркотическими свойствами, чуть ниже ты поймешь, почему.

Он оказывается бывает не только в кофе, но и в других продуктах, если например в эспрессо (50 мл) содержится кофеина — 60 мг, то в напитке Кока-кола (330 мл) — 43 мг. Я раньше не очень понимал, почему меня так бодрит от темной газировки, а теперь не удивительно, ведь там содержится сахар, да плюс кофеин. Какие продукты еще содержат в себе кофеин:

  • Черный чай (150 мл) 25-50 мг
  • Зеленый чай (150 мл) 8-36 мг.
  • Энергетик Ред булл (250 мл) 82 мг.
  • Какао (200 мг) 15 мг.
  • Молочный шоколад (30 гр) 1-15 мг.
  • Горький шоколад (30 гр) 26 мг.
  • Темный шоколад (30 гр) 5-35 мг.

В каких продуктах содержится кофеин

Не стоит забывать, зачастую люди в комплексе за целый день употребляют много продуктов с кофеином, и почему-то в итоге подсчитывают только выпитые чашки с кофе.

Да и врачи рекомендуют выпивать определенную норму бодрящего кофейного напитка и часто не берут в расчет остальные продукты и напитки, некоторые люди и по 2 литра выпивают Пепси или Кока-колы, а потом еще шоколадкой заедают, а сверху кофейком заливают.

Ты наверное догадался, что там где содержится шоколад, там везде кофеин, будь то мороженое или торт, пускай легкого наркотика не в больших дозах, но он там присутствует.

А теперь коснемся темы, как обычно, в некоторых популярных информационных источниках говорят про целебные свойства кофе, после таких рассуждений всегда хочется выпить хорошую дозу кофеёчка.

Как перестать пить кофе

Побороть кофеиновую зависимость вполне реально. Бороться с этой привычкой нужно не резко, а постепенно. Достаточно начать с малого, чтобы в итоге достичь поставленной цели. Придерживаться при этом нужно следующих рекомендаций:

  • изначально отказаться от порции бодрящего напитка хотя бы в выходные дни. Они предназначены для отдыха. Поэтому человеку не требуется активная энергия и повышенная работоспособность. Чрезмерная бодрость при этом способна помешать полноценному сну и здоровому отдыху;
  • вместо кофе пить чай. В этом напитке также содержится природный алкалоид. Поэтому он оказывает бодрящий эффект. Правда, кофеина в чае существенно меньше. После этого будет намного легче перейти на соки, минеральную воду или компоты. Чай не считается панацеей. Он также содержит ряд вредных веществ и обладает мочегонным эффектом; (Подробнее о том, чем можно заменить кофе читайте в статье: «Чем заменить кофе: 9 вкусных и полезных напитков»
  • придумать новый утренний ритуал, помогающий пробудиться. Кофеманы со стажем, как правило, замечают, что алкалоид уже не оказывает должного бодрящего действия. Они просыпаются просто потому, что выпили кружку горячего напитка. В качестве такового может оказаться подогретая вода, бульон или компот;
  • стараться больше спать, чтобы полноценно высыпаться. Нередко плохое самочувствие отмечается не в результате отказа от кофеина, а по причине хронического недосыпания. Нужно приучить себя ложиться спать пораньше. В утренние часы рекомендуется выделять время на пробежку или зарядку. От физических нагрузок удастся получить гораздо более выраженный эффект, чем от искусственного психостимулятора.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Когда кофе противопоказан

Максимальный вред кофе принесет, если его употребляют при наличии противопоказаний. Настоятельно не рекомендуется пить кофейные напитки в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • неврологические расстройства;
  • беременность (пить напиток можно, но крайне редко и только после одобрения врача);
  • детский и подростковый возраст;
  • люди старше 60 лет.

Ученые выявили, что в результате употребления кофеиносодержащих напитков скорость потери костной массы в преклонном возрасте существенно увеличивается. Кофеин оказывает влияние на метаболизм и снижает концентрацию кальция. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется пить пожилым людям. В силу возрастных изменений кальций у них вымывается быстрее. По этой же причине кофе нельзя употреблять детям.

Экспериментальным путем было доказано, что регулярное употребление эспрессо приводит к уменьшению плотности костных тканей. В зрелом возрасте у людей повышается риск переломов.

Кофе способен принести организму серьезный вред. Правда, негативные изменения наблюдаются только в том случае, если человек выпивает ежедневно более 4 порций бодрящего напитка, пьет его на голодный желудок или добавляет в состав дополнительные ингредиенты. Особо вредным считается растворимый продукт. В нем практически отсутствуют полезные вещества, зато содержится масса добавок, негативно сказывающихся на здоровье.

В заключение хотим отметить, что всё хорошо в меру. Поэтому, если у вас отсутствуют явные противопоказания к употреблению кофе, то с удовольствием наслаждайтесь чудесным вкусом бодрящего напитка. Главное не злоупотреблять количеством выпитого кофе и тогда вы на себе почувствуете все положительные эффекты этого чудесного средства. А подробнее о пользе кофе можно прочитать в статье «Полезные свойства кофейных напитков: чем поможет любимый эспрессо»

Список основных противопоказаний

Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:

  1. Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
  2. Кормление грудью.
  3. Любые нарушения сна.
  4. Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
  5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
  6. ГЭРБ.
  7. Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  8. Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
  9. Глаукома.
  10. Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
  11. Железодефицитная анемия.
  12. Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).

При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.

При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.

Для детей

кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.

Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

Существует достаточно патологических состояний и заболеваний, при которых кофе может нанести значительный вред организму человека. Если сомневаетесь — обратитесь к врачу.

Кофеин и спорт

Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Тренеры рекомендуют применять кофеиносодержащие продукты для преодоления эффекта плато – адаптации организма к нагрузкам – без использования других стимуляторов.

Секретные свойства кофе

Немногим больше понять этот процесс поспособствует этакая картинка-сказка, которую мы сейчас обрисуем. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится… Попробуйте представить себе этакую сущность, которая питается человеческой энергией.

Энергия течёт в любом человеке всегда, но особенно активно мы её выделяем, испытывая эмоции. Обозначенная сущность не особо разборчива, её устраивают эмоции как отрицательные, так и положительные, ими она подпитывается, оформляясь во вполне себе характерную самостоятельную субстанцию со стремлением жить, питаться, развиваться.

ольза и вред кофе для организма

Не у растения, а у того энергозаимствующего эффекта, который он оказывает. И чтоб представить себе мощность и силу этого эгрегора в наши дни, достаточно осознать лишь то, что продажи кофе в мире сопоставимы разве что с продажей нефти. Представили себе объёмы?

А представили, сколько человек являются энергетическими донорами, бездумно выпивая кружку за кружкой, да и не по разу в день? Законное желание любого живого материального существа в физическом мире, цепляться за жизнь, всеми силами сохраняя её. А что же существа тонкого плана?

Их стремления не особо отличаются. Не имея способности генерировать энергию самостоятельно и являясь порождением, эгрегор остро нуждается в гарантии своего завтрашнего существования, а посему его задача сделать так, чтобы в мыслях и эмоциях люди прибегали к нему всё чаще и чаще, обеспечивая питанием впрок.

Для этого и существуют «кофейные чары» или эгрегор кофенамии, за которые кофе так любим. Но чем отличается эгрегор «энергодефицитных» веществ (их основной ряд мы перечисляли выше) от других?

Тем, что, в отличие от остальных, в которых взаимодействие идёт по принципу взаимовыгодного симбиоза, данные сущности являются весьма агрессивными и не в полной мере осуществляют положенный энергообмен.

Тайна кофе № 7

Эгрегор кофе паразитирует

Любая энергия находится в состоянии непрерывной циркуляции, проходя и соединяя участников энергообмена. В тех же случаях, которые мы рассматриваем, осуществляется буквально «отсос» ресурса и замена его отдачи как раз придаванием чарующего эффекта кофеману, чтобы взять потом ещё и ещё. То есть чистое паразитирование.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

Банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Где больше кофеина в чае или в кофе?

Кофеин - польза и вред кофе для организма

А ещё лучше для достижения приободряющего эффекта пить крепкий чёрный или зелёный чай, в которых попросту нет теобромина, но зато кофеин присутствует и в весьма весомых количествах.

Итог

Постепенный запрет этого напитка каждый день приводит только к положительным последствиям в организме любого человека. Это подтверждают многочисленные отзывы людей. Вторым этапом может стать полный запрет от данного напитка.

Но самое главное, что нужно знать человеку – кофе несет только вред организму, пускай и не такой сильный, как алкоголь и другие наркотики, последствия могут быть очень тяжелыми. Что бы не говорили в рекламах кофейного напитка – им главное реализовать свою продукцию. Хозяевам кофейных плантаций не выгодны последние медицинские исследования, их заботит только собственная прибыль. Поэтому отказаться от чая и от кофе желательно большинству людей.

Одним из самых популярных мифов насчет кофе является миф, что кофе предотвращает рак. Доподлинно известно, что на сегодняшний день нет реальных доказательств данному факту. Отказ от чая и кофе принесет только пользу в жизни каждого человека.

Польза отказа от кофе очевидна, многим людям, но не каждому хватает желания и силы воли сделать это. Но если это удается – жизнь начинает играть новыми и яркими красками.

Помогает ли кофе похудеть

На сегодняшний день проблема ожирения считается весьма распространенной. Бороться с избыточным весом поможет кофеин. Он повышает концентрацию свободных кислот в крови и способствует избавлению от балласта.

С помощью кофе профессиональные тренеры повышают жиросжигающий эффект, который оказывают аэробные нагрузки. За счет оксидации жиров за часовую легкую пробежку человек с массой тела 70 кг избавляется от 800 Ккал. Если же до начала тренировки он выпьет чашку эспрессо, эффект усиливается на целых 30%.

Правда, рассчитывать на то, что для похудения достаточно выпивать ежедневно несколько порций кофейного напитка, не стоит. Этот метод оказывается действенным только при регулярных тренировках. Если же физическая активность низкая, в кофе добавляется сахар и молоко, результат будет противоположным. Поэтому в борьбе с избыточной массой тела обязательно нужно правильно организовать рацион питания и составить четкий план тренировок.

Чашечка любимого напитка приблизит к мечте об идеальной фигуре. Это не миф и не рекламный трюк. Польза бобов для поддержания красоты научно доказана. Помимо повышения аэробной активности отмечается выравнивание тугора кожи. Молотые бобы используют для изготовления антицеллюлитных скрабов. Практически в каждом салоне красоты предоставляется услуга кофейного обертывания.

Кофеин способствует активизации клеточного обмена. Жировые отложения за счет этого сжигаются быстрее, а кожный покров становится упругим.

Кофе вызывает депрессию

Вред кофе: кофеин вызывает депрессию

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

Разный помол кофе

Ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Кофе содержит пестициды

Кофе обрабатывают пестицидами

Полезно или вредно кофе с корицей?

Чашка кофе с корицей

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2. Кофеин.
  3. Ди- и моносахара.
  4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6. Алкалоиды.
  7. Фенольные соединения.
  8. Липиды.
  9. Белки, жиры, углеводы, зола.
  10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным. Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни. Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Кофе осознанно пьющий – радостно живущий

Как видите, мир полон чудес, но гарантированно добрыми эти чудеса становятся тогда, когда мы находимся в равновесии с самими собой. Гармония и любовь к жизни – вот главный ключ извлечения самого приятного и радостного из каждого грядущего дня, и кофе вам в помощь, а что оно — и польза и вред кофе для организма, вы теперь уже знаете.

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

С ув. Оксана Манойло.

Полезно или вредно кофе с молоком?

Кофе с молоком

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Польза для организма

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий