Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?


Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».

Содержание

Что такое маргарин

Маргарин – продукт, при изготовлении которого используется один или несколько разновидностей растительного масла или жиров животных. Водная часть в составе этого продукта подвергается эмульгированию. Ингредиенты могут отличаться. В нем могут содержаться твердые и жидкие молочные продукты, соль и т.д. Однако чаще всего в последнее время маргарин производится с использованием рафинированных растительных масел и воды.

Польза и вред маргарина

За счет своей универсальности является одним из основных ингредиентов большинства видов выпечки.

Из чего его делают

При изготовлении современного маргарина могут быть использованы самые различные масла и жиры, в них добавляют соль, обезжиренное молоко и эмульгаторы. Компоненты растительного и животного происхождения могут иметь различную температуру плавления. Также в производстве данного продукта могут быть использованы саломасы, представляющие собой твердые жиры растительных масел.

Обязательно в состав продукции добавляется соль, красящие компоненты, ароматические добавки и другие вещества, которые придают маргарину оттенок, вкус и нужную текстуру. В качестве растительного компонента могут быть использованы такие масла, как подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие. Очень редко используется масло какао. Также при производстве маргарина добавляют сахар, витамины, консерванты.

Виды маргарина

По типу консистенции маргарин подразделяется на следующие виды:

  1. Твердый – продукт, обладающий пластичной и плотной текстурой. Способен сохранять свою консистенцию при 20-градусной температуре. Применяется в кулинарии, в производстве хлебобулочной продукции. Используется для создания слоеного теста. Является компонентом суфле, начинкой мучных кондитерских продуктов.
  2. Мягкий маргарин – характеризуется более пластичной и мягкой консистенцией, сохраняет форму при температуре 10 градусов. Используется для намазывания бутербродов, в домашней кулинарии.
  3. Жидкий – продукт с однородной жидкой консистенцией. Маргарин такого типа применяется для жарения и приготовления домашней выпечки, в сфере общепита.

Советуем почитать:

виды сливочного масла
Читать

Чем отличается спред от маргарина

Эти два продукта имеют очень похожие вкусы и обладают почти одинаковыми питательными свойствами. Основное отличие между спредом и маргарином заключается в используемом типе жиров.

Спред, как и маргарин, является искусственным заменителем сливочного масла, для изготовления которого используются натуральные растительные масла и животные жиры. Изготовление данных продуктов также осуществляется путем эмульгирования масла в воде с добавлением ароматических компонентов, красителей, консервантов и соли с сахаром.

Главным отличием между спредом и маргарином является то, что при изготовлении первого ГОСТ ограничивает применение жиров на растительной и животной основе, а также контролирует содержание транс-жиров (не более 8% в общей массе). Для маргарина же характерно содержание большого количества транс-жиров (до 40% от общей массы).

Для создания спреда из жиров животного происхождения разрешается использовать молочные жиры, для маргарина – любые. Иногда в готовом продукте даже обнаруживается рыбий жир. В нем обычно содержатся такие масла, как подсолнечное, пальмовое, соевое, и количество таких компонентов строго регламентировано и пропорционально содержанию молочного жира. При его изготовлении добавляются витамины А, D. Для маргарина же характерно применение хлопкового, подсолнечного, пальмового масла.

По сравнению с маргарином, при производстве спреда подбирается такое количество ингредиентов, чтобы в охлажденном состоянии продукт легко можно было намазать на бутерброд.

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Сегодня сливочное масло и маргарин представлены в большом ассортименте, причем оба продукта пользуются большой популярностью среди населения. Несмотря на использование продуктов для одних и тех же целей, общего у них очень мало. В первую очередь, речь идет о содержании в продуктах жиров разного происхождения.

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используются животные жиры. Основным компонентом в данном случае является молоко или сливки. Чаще всего используется коровье молоко, однако могут использоваться и продукты овечьего молока или козьего. Цвет сливочного масла варьируется от белого до желтого. Это не является показателем качества, оттенок лишь говорит о молоке, которое было использовано для производства. Если на упаковке масла указано, что продукт сладко-сливочный, это говорит о том, что при изготовлении использовали сливки вместо молока. Перед сбиванием продукт пастеризуется, то есть нагревается до определенной температуры. Такая процедура позволяет продлить срок годности будущего товара. Некоторые страны запрещают выставлять на продажу масло, которое не пастеризовалось.

При сбивании используемый ингредиент приобретает консистенцию густой пасты. Во время процесса в масло попадает воздух, что делает продукт легче. За счет этого в сливочном масле содержится меньше калорий, чем в обычных животных жирах.

Если раньше для производства маргарина еще использовались животные жиры, и можно было говорить о том, что он является заменителем сливочного масла, то сегодня для его создания применяют только растительные жиры. Некоторые производители добавляют в свою продукцию молоко, однако лишь в небольшом количестве.

Как и в масле, в маргарине должно быть не меньше 80% жира. Имеются продукты и с меньшим содержанием жиров. Стоит отметить, что чем меньше в продукте жира, тем больше воды в нем содержится.

Так как основой маргарина является растительное масло, в нем не содержится холестерин и насыщенные жиры. При этом в нем имеется большое содержание моно- и полиненасыщенных жиров.

Видео:

маргарин против сливочного масла Развернуть

Что полезнее: сливочное масло или маргарин

Маргарин является альтернативой сливочному маслу. Как уже говорилось, для изготовления сливочного используются жиры животного происхождения, для маргарина же характерно наличие в составе растительных жиров, которые становятся жидкими при комнатной температуре. Чтобы растительные масла в составе маргарина стали густыми, они подвергаются переработке и гидрогенизации. Хоть в маргарине и имеется меньше насыщенных жиров по сравнению со сливочным маслом, гидрогенизация здесь производится транс-жирами. Транс-жиры – это созданные химическим путем вещества, которые по своим свойствам схожи с насыщенными жирами. За счет этого маргарин становится плотным и хранится дольше. Однако такие вещества способствуют уменьшению показателя хорошего холестерина, что приводит к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о том, какой из этих двух продуктов лучше, следует учитывать не то, что полезно для здоровья, а то, что менее вредно для организма. В данном случае меньшим «злом» является сливочное масло. Независимо от того, что для каждого человека лучше – масло или маргарин, важно употреблять их в ограниченном количестве.

Отличие масла от маргарина

А вы знали, что настоящий цвет у маргарина совсем не аппетитный грязно-серый! А цвет масла достигается с помощью красителей.

  1. Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а многие маргарины содержат транс-жиры.
  2. Транс-жиры значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
  3. Насыщенный жир тоже повышает уровень плохого холестерина, но меньше, чем транс-жиры и при этом, не влияет на хороший холестерин.
  4. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре, поэтому, чем тверже маргарин, тем больше в нем содержится транс-жиров.

Масло важно для нашего тела, тело нуждается в жире, чтобы функционировать и усваивать питательные вещества. Жир также дает ощущение сытости в еде — если вы едите еду без жира, вы, скорее всего, вскоре снова почувствуете голод.

В маргарин при производстве добавляют консерванты, чтобы обеспечить более длительное время хранения. Бутилированный гидрокситолуол регулярно используется в продуктах, полученных из растительного масла.

Состав и калорийность

В составе маргарина имеется вода, растительные масла, ароматизаторы, красители, консерванты. Кроме того, в нем содержатся витамины А, Е, В2, а также витамин РР. Маргарин в своем составе имеет ряд микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний и кальций. Однако нужно помнить, что все эти вещества добавляются в продукт искусственным путем.

По калорийности маргарин лишь немного уступает маслу. Так, он имеет 750 калорий на 100 грамм.

Советуем почитать:

состав и калорийность подсолнечного масла
Читать

В состав каких продуктов может входить маргарин

Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:

Памятка № 2- продукты с маргарином

  • фастфуд
  • выпечка
  • торты
  • любые жареные продукты-полуфабрикаты
  • печенье
  • сушки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • чипсы
  • шоколадные конфеты
  • детское питание
  • шоколадная глазурь
  • мороженое
  • крекер
  • картофель фри
  • протеиновые батончики
  • попкорн для микроволновой печи
  • лапша быстрого приготовления

Чем полезен маргарин

Польза данного продукта напрямую связана с тем, какие растительные масла используются для изготовления маргарина, какую обработку они проходят.

Большая часть разновидностей маргарина имеет в своем составе множество полиненасыщенных жиров. Их количество зависит от типа растительного компонента. К примеру, если при производстве маргарина использовалось соевое масло, то содержание полиненасыщенных жиров будет составлять около 20%. Данные элементы считаются полезными для сердца.

Все растительные масла содержат станолы и стеролы, которые способны уменьшать уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты не образуются организмом человека, и их количество пополняется за счет употребляемой пищи. Такие вещества содержатся в некоторых растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, а также пшеничных зародышей. Однако такие компоненты можно встретить только в маргарине дорогих марок.

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.

Маргарин в медицине

Жирные кислоты омега-3 в составе некоторых растительных масел положительно влияют на работу сердца, делая сосуды более эластичными. Также данные вещества укрепляют костную систему, защищая от развития артритов. С помощью омега-3 кислот нормализуется психическое здоровье человека. Кроме того, данные компоненты могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей. За счет данных жирных кислот процесс заживления ран не затягивается надолго.

Маргарин в медицине

Маргарин высокого качества изготавливается с применением оливкового масла, льняного или рапсового. Все они характеризуются антиоксидантным действием, что позволяет снизить артериальное давление и улучшить кровообращение.

Полезные свойства маргарина, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека, зависят от качества сырья, используемого в производстве.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в маргарине содержатся полезные вещества, витамины, по мнению большинства диетологов, продукт способен наносить вред организму человека. В маргарине имеются транс-жиры и различные другие химические вещества. Искусственные ингредиенты маргарина не перерабатываются пищеварительной системой организма. Поэтому регулярное употребление в пищу такого продукта может способствовать нарушению обмена веществ. Также в результате использования маргарина снижается иммунитет, увеличивается риск возникновения сахарного диабета, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Транс-жиры оказывают негативное воздействие на материнское молоко, ухудшая его качество. Также вследствие употребления таких трансизомеров жирных кислот рождаются малыши с недостаточным весом.

Длительное и постоянное применение в рационе маргарина приводит к тому, что ухудшается качество спермы у мужчин, снижается выработка мужского гормона тестостерона и увеличивается риск возникновения бесплодия.

Вред здоровью человека оказывают не только жиры и их кислоты в составе маргарина. Кроме них, в данном продукте содержится ряд консервантов и других веществ, которые не перевариваются человеческим организмом.

Противопоказан маргарин, в первую очередь, людям, у которых непереносимость продукта и его компонентов. Противопоказания также распространяются на больных диабетом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердца. Учеными было доказано, что ежедневное употребление 40 г маргарина увеличивает риск развития инфаркта на 50 процентов.

Не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Видео:

чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья Развернуть

Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?

  1. Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
  2. Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
  3. Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
  4. Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.
  6. Ограничить себя в употреблении жареных блюд.
  7. В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.

Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Будьте здоровы!

Как выбрать и хранить маргарин

Выбирая маргарин, следует учитывать, что низкая цена говорит об использовании при производстве ингредиентов низкого качества. Обращать внимание необходимо на маргарин в упаковке из фольги, а не из бумаги. Фольга защищает продукты от воздействия света, влаги и запахов. Нужно выбирать продукты без ароматических добавок и различных эмульгаторов. Цвет должен быть равномерным по всей поверхности куска, без пятен. В зависимости от добавок может различаться и оттенок маргаринового бруска.

Как выбрать и хранить маргарин

  1. Так, если маргарин имеет белый цвет, он изготовлен без красителей.
  2. Светло-желтый оттенок говорит о наличии сливочного масла или красителей.
  3. Желтый цвет является показателем того, что использовались красители или же в составе имеются витаминные добавки.
  4. Маргарин с неравномерным окрасом – продукт охлаждался неправильно и хранился без соблюдения температурных норм.

Также необходимо учитывать дату изготовления и срок хранения изделия. Продукт должен храниться в холодильнике месяц при температуре 0–4 градуса, около двух месяцев при 10–20 градусах ниже нуля. Если продукт имеет кислый вкус или привкус металла, от него следует избавиться.

Советуем почитать:

как выбрать и где хранить оливковое масло
Читать

Чем заменить маргарин?

Любой натуральный жир предпочтительнее, чем искусственный. Хорошей заменой может служить подсолнечное масло, содержащее много витамина D. При замене на жидкие жиры их количество по сравнению с весом маргарина нужно уменьшить в 2 раза, то есть вместо 100 г маргарина нужно использовать 50 г растительного масла. Заменители маргарина в домашней кулинарии:

  • для выпечки, при подготовке теста – сливочное масло;
  • при самом выпекании для смазки противней – сливочное масло совместно с подсолнечным, оливковым или кукурузным, но обязательно рафинированное, в соотношении 1:1;
  • для жарки мучных изделий, заправки супов, тушении овощей и мяса — растительные рафинированные масла отдельно или вместе со сливочным, если блюдо не относится к сладостям, то можно использовать топленый животный жир – говяжий, свиной, бараний;
  • при жарке мяса и овощей – любые виды жидких растительных и животных жиров, а также твердый животный жир (сало свиное, курдючное, верблюжье).

Использовать спред, или молочный маргарин, в качестве замены не рекомендуется, так как в его составе содержание трансизомеров столь же велико.

Применение в кулинарии

Маргарин чаще всего применяется для выпечки, его используют для приготовления печенья, пирожных. Он придает красивый внешний вид готовому продукту и улучшает его вкус, делает выпечку пышной, с приятным ароматом. Также при использовании маргарина в кулинарии увеличивается срок годности готового изделия.

Существуют виды маргарина, которые можно использовать для слоеного теста, для простой выпечки. Обычно это указывается на упаковке продукта.

Также маргарин используется для изготовления кремов. Продукт добавляют в супы и различные гарниры.

Можно ли заменить сливочное масло маргарином

Хотя маргарин является альтернативой сливочному маслу, состав их очень отличается. Для изготовления масла используются сливки или молоко, для маргарина – растительные масла. В некоторых случаях замена возможна.

К примеру, маргарин помогает тесту быстрее «подняться», и выпечка с использованием этого продукта дольше остается пышной. Если же говорить о кремах, то здесь лучше использовать вкусное сливочное масло без запаха. А использовать маргарин стоит в тех случаях, когда это прописывается в рецепте.

Можно ли жарить на маргарине

Жарить можно на любом масле, в том числе и на маргарине. Для его изготовления используются растительные масла. Однако в некоторые марки продукта добавляются химические вещества для улучшения вкусовых качеств. Некоторые компоненты в составе маргарина при жарке могут выгорать, образуя липкую массу. Такая тягучая и липкая смесь отражается на вкусе продукта. Употреблять такие блюда можно, но это не очень полезно. Рекомендуется готовить пищу на натуральных маслах.

Как растопить маргарин

Растопить маргарин можно с помощью микроволновки. Чтобы растопить кусок в 200 г, достаточно поместить его в посуду и погрузить в микроволновую печь на 2–3 минуты при самой низкой мощности. Это позволит равномерно растопить продукт.

Как растопить маргарин

Можно растопить маргарин на водяной бане. На топление потребуется около десяти минут.

Что можно приготовить из маргарина

  1. Вафельные трубочки.
    Для приготовления вафельных трубочек потребуется растопить 250 г маргарина. В миску разбить 4 яйца, достаточно просто разболтать их, не взбивая. Затем добавить 200 г сахара и 20 г ванильного сахара и перемешать все. В полученную массу добавить растопленный маргарин и тщательно перемешать. После этого всыпать 180 г муки и размешать, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Далее погасить 0,5 ч.л. соды 1 ч.л. уксуса и добавить в тесто, которое размешать, как следует. Подогретую форму слегка смазать растительным маслом только один раз. На середину формы выложить столовую ложку теста, закрыть вафельницу. Через 30 секунд вынуть вафли, которую нужно свернуть в трубочку.
  2. Тесто для пиццы.
    Можно приготовить тесто на маргарине для пиццы. Для этого 200 г маргарина необходимо измельчить на терке и поместить в глубокую посуду. Дальше следует добавить столовую ложку сахара и одно яйцо и тщательно перемешать все. Теперь высыпать 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и 300 г муки. Остается замесить тесто и испечь пиццу.

Видео:

рецепт печенья на маргарине Развернуть

Интересная история появления маргарина

Первоначально маргарин назывался «Олеомаргарин». Он был изобретен и запатентован в 1869 году французским химиком Ипполитом Меже-Мурьесом. В это время, Император Наполеон III, предложил приз любому, кто мог бы производить дешевое масло, как альтернативу сливочному, для использования вооруженными силами и низшими классами.

Первоначально маргарин производился из обезжиренного молока и говяжьего жира.

В 1871 году Меж продал свое изобретение голландской фирме Jurgens, которая позже стала частью Unilever.

В 1871 году Генри У. Брэдли из Нью-Йорка запатентовал процесс создания маргарина, в котором впервые использовалось растительное масло в сочетании с животными жирами.

В начале 20-го века также было изобретено гидрирование  - химический процесс, который превращает растительные масла в твердые жиры.

В начале 1990-х годов, новые медицинские исследования показывают, что транс-жиры очень вредны для здоровья.

В 2003 году Дания была первая страна, в которой вышел виртуальный запрет на продажу продуктов, содержащих транс-жиры.

На данный момент: Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария установили аналогичные ограничения, которые фактически запрещают использование транс-жиров в пищевых продуктах.

В 2006 году, штат Нью-Йорк принимает закон, запрещающий использование транс-жиров в ресторанах города.

Распространение маргарина в 20-м веке привело к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний.

маргарин

Кухонный и столовый

Именно таких двух видов бывает маргарин, состав которого мы приведем ниже. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует решить для себя, с чем именно вы планируете его употреблять. Ведь кухонный вид добавляют в горячие первые и вторые блюда, используют для обжаривания овощей и мясных изделий. Маргарин столовый по вкусу напоминает сливочное масло, а потому прекрасно подходит для теста и закусок. Хозяйки предпочитают жир, а не масло, так как он препятствует быстрому очерствению изделий из муки. Кроме этого, столовый вид молокопродукта делает мучное блюдо намного вкуснее, придает ему неповторимый сливочный запах и золотистый оттенок.

Есть ли молочные продукты в спреде Rama?

Все дальнейшие принтскрины я делала со страницы по указанной ссылке.За наводку на тему огромное спасибо Саше Гариковой.

Смотрите, что по смыслу в данном тексте: вроде как если любой спред Rama изготовлен после сентября 2012 года и упакован в новый дизайн, значит, можно выдохнуть и успокоиться? На дворе-то уж 2015-й.

Закрепляем:

Чтоб уж наверняка, контрольный:

После публикации материала мы получили вот такой комментарий ВКонтакте от нашей читательницы Светланы Крючковой:

Что всё это значит?То, что, к сожалению, информации на упаковке товара и даже заверениям экспертов на сайтах производителей далеко не всегда можно полностью доверять.

И потому, чтобы выяснить для себя степень этичности конкретного продукта, придется рыть тщательно и во все стороны — уточнять интересующую информацию у производителя напрямую — на сайтах в рубрике типа “Вопрос-ответ”, через звонки и переписку с представителями пресс-службы, требовать копий конкретных документов, подробного списка состава продукта и описания изготовления. Ответственный, честный, уважающий своего покупателя производитель и ответит соответствующе. Когда в процессе производства “что-то не то”, — организация либо присылает непонятную “вуаль” (типа вышеописанного “квеста”), либо вообще игнорирует. И, конечно, не забывайте искать подсказки у “старших” товарищей — более опытных веганов и знакомых, имеющих непосредственное отношение к производству интересующего вас продукта.

А чтоб не париться и ни капли не сомневаться в этичности товара, покупать следует у этичных производителей. К великому счастью, количество таковых сейчас в нашей стране растет с каждым годом. Не знаю, как насчет безживотных аналогов сливочного масла, но вот с поиском веганских сыров (в том числе, плавящихся) да сосисок с колбасами проблем у вас точно не возникнет.

Удачи, всё обязательно получится!

Друзья!Хотите поделиться своим мнением об определенных веганских продуктах?Присылайте свои обзоры и фотографии мне на почту — Все ваши материалы я с удовольствием опубликую в блоге “Очвкусно”.

Наслаждайтесь жизнью!Живите со вкусом!

och-vkusno.com

С «Пышкой» вкуснее

Этот молочный продукт пользуется у хозяек особой популярностью. Вызван такой ажиотаж в первую очередь тем, что состав маргарина «Пышка» выгодно отличается отсутствием гидрогенизированных жиров, которые являются самым вредным ингредиентом любого товара этой категории. Заменитель масла под указанной торговой маркой представляет собой качественное изделие, обладающее однородной консистенцией, что положительно сказывается на выпечке.

Полный состав маргарина «Пышка» выглядит следующим образом:

  • 75% масел и жиров дезодорированных растительных рафинированных;
  • вода;
  • сухая молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • кислота лимонная;
  • красители натуральные;
  • витамины;
  • ароматизатор.

состав маргарина по госту

Трансжиры как главный недостаток

Вред маргарина проявляется из-за наличия трансизомеров жирных кислот. В начале 2010-х годов многие страны обязали производителей указывать количество трансжиров на упаковке. В России этому примеру последовали только с января 2019 года: в ряде продуктов в нашей стране был установлен лимит на количество трансжиров. Теперь все заменители молочного жира, в том числе маргарин, должны содержать не более 2 % трансизомеров, а на упаковках должен быть этот процент указан.

Пометка о трансжирах на упаковке

Считается, что опасная для человека доза — менее 3 граммов трансжиров в день. А по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употребляет 3-4 грамма трансжиров, которые содержатся прежде всего в популярном фастфуде, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке, одним словом, во всем том, что все так любят употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Все, кто хочет сохранить свое здоровье, должны минимизировать потребление продуктов с вредными жирами. Помимо маргарина сюда входят фастфуд, шоколад, чипсы, поп-корн, соусы, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Трансжиры в продуктах

Кстати, на многих продуктах надписи «трансизомеры жирных кислот» может не быть, но это не значит, что их там нет. Обращайте внимание на синонимы: гидрогенизированный жир, отвержденный растительный жир, сатурированные жиры, жир фритюрный, комбинированный жир, маргарин, твердое растительное масло, частично гидрогенизированное растительное масло.

Масло или маргарин?

Вреден ли маргарин в выпечке

Уже много лет ведутся ожесточенные споры, что лучше – масло или маргарин для выпечки? Пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что маргарин вреден, он негативно влияет на здоровье, в нем много холестерина и вредных жиров, потому его употребление приводит к серьезным последствиям.

Однако многие домохозяйки до сих пор используют именно этот продукт несмотря на известные преимущества масла. Так, чем же отличаются эти продукты, какой из них лучше и безопаснее?

Современность

Популярность маргарина

Сегодня маргарин представляет собой водно-масляную эмульсию с включением различных добавок: сахара, соли, красителей, ароматизаторов и т. д. В качестве основы используются разные виды рафинированных дезодорированных растительных масел: подсолнечное, арахисовое, рапсовое, оливковое, пальмовое, какао-масло. Иногда добавляют молочные или животные жиры. В России основной объем маргарина приходится на кондитерскую, хлебопекарную и молочную отрасль, а непосредственно в пищу продукта уходит немного. Возможно, это связано с устоявшимся мнением о вреде маргарина.

Маргарин/спред? / Здоровое питание / Здоровье

Интересно, но в России в царской семье маргарин не ели: его сделали впервые во Франции, в 1830-м, чтобы «накормить бедных», которые не могли купить масло. Конечно, новый продукт вызвал интерес и у императора Александра II. Однако царь опасался подделок – в журналах «Нива» и «Вокруг света» всё чаще стали писать о том, что маргарин делают из жира падших животных. А спред в начале XX века вообще продавали в аптеках, потому что тогда он считался продуктом исключительно по рецепту. К маргарину и спреду и сейчас относятся неоднозначно, ведь поменялось многое: их стали производить по-другому, и они в целом поменяли своё назначение.

Маргарин вошёл в жизнь с первой мировой войной

Развернувшийся фронт перекрыл возможность ввоза сливочного масла. Тогда США взялись активно производить маргарин и поставлять его не только на линию огня, но и в тыл. Через растительное масло при температуре начали пропускать водород, в результате получалось твёрдое масло. Изобретение принадлежит французскому химику Меже-Мурье.

Спред продавался только по рецепту в аптеке

Первый русский маргарин был советского производства. Его выпустили одновременно два в Ленинграде и «Стеол» в Москве в 1930 году. В это же время разработали спред – его сделали для людей, которые не могли есть сливочное масло. Спреды отпускали исключительно в аптеках по рецепту «сердечникам». Уже тогда стало известно, что в сливочном масле содержится холестерин и, так называемые, насыщенные жиры, которые ведут к образованию холестериновых отложений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам. Поэтому аналог сливочного масла стали делать, смешивая два растительных масла. В Германии спреды начали выпускать уже в 1924. Это были спреды «Рама», они позиционировались как «продукт, полезный для питания и развития детей».

Маргарин и спред стали делать по-другому

В конце XX века начались серьёзные медицинские исследования, которые заставили учёных поменять точку зрения на пользу маргаринов и спредов. Обнаружилось, что в ходе их производства молекулы жира искажаются – образуются трансизомеры жирных кислот, а такую форму организм не принимает – начинаются болезни сердца, диабет и ожирение. Крупные компании-производители приняли решение о смене технологии: маргарины и спреды стали производить иначе. Если раньше через масло пропускали водород, то теперь растительные масла стали смешивать под действием ферментов. Такие маргарины и спреды называются переэтерифицированными, трансжиров в них нет, кроме того, их жирнокислотный состав оптимально сбалансирован, в составе нет холестерина.

Как выбрать маргарин и спред?

Однако на полках всё ещё можно найти вредный маргарин и вредный спред из гидрогенизированных масел, т.е. сделанных по старой технологии. У потребителя тем не менее есть выход. С 1 июля Технический регламент обязал производителей выносить на этикетку содержание трансжиров. Если их нет, или содержание меньше 2% — такова европейская норма – продукт полностью безопасен и сбалансирован, его можно покупать людям, которые следят за своим здоровьем. Немногие знают, что трансжиры образуются и природным способом – в желудке жвачных коров под действием ферментов. Например, в жирном сливочном масле и жирных сливках, твороге, их содержание может достигать 5-8%.

Жирно-кислотный состав сливочного масла, марагирина и спреда (массовая доля жира в каждом продукте составляет 72,5%)

Показатель Сливочное масло Маргарин столовый Спред растительно-жировой
Базовый ингредиент Молочный жир Растительный жир Растительный жир
Холестерин 0,18 %0 %0 %
Содержание трансизомеров Не более 8 % 0-30 % Не более 8 %
Насыщенные жирные кислоты (в жировой фазе) 70% 42% 42%
Ненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. 30% 58% 58%
Мононенасыщенные жирные кислоты 25% 38% 38%
Полиненасыщенные жирные кислоты 5% 20% 20%

Это важно знать

Маргарин – очень популярный продукт в кулинарии, особенно широко он применяется для выпечки. Тесто с маргарином «поднимается» лучше, появляется золотистый цвет корочки, пышность, кроме того, мучные изделия не черствеют. Если мы решим выбрать что-нибудь к чаю, то на полках с печеньем и конфетами наверняка не найдётся ни одной сладости, в составе которой не было бы маргарина. Свойства маргарина действительно оптимальны для того, чтобы использовать его в приготовлении продуктов.

Однако, в «магазинных» сладостях трудно определить, какой маргарин использовался: качественный и сбалансированный или тот, который ещё производят по старой технологии. Если вы выбираете маргарин или спред сами, вы можете самостоятельно сориентироваться в разнообразии продуктов и выбрать полезный сбалансированный без трансжиров.

Факт о маргарине из истории США

В 1997 году в Америке началась борьба с холестерином – запустили национальную программу «Вся правда о холестерине». Населению всех штатов предоставили возможность бесплатно пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации от кардиолога по правильному питанию, которое могло бы предотвратить болезни сердца. Один из базовых принципов – сокращение в рационе красного мяса и замена сливочного масла, содержащего холестерин, на спреды и переэтерифицированные маргарины из растительных масел. В программе участвовали известные телеведущие и звёзды шоу-бизнеса, которые пережили инфаркт или инсульт. Их главной целью было рассказать людям о том, как правильно питаться. «Помни о своём сердце» — эту надпись в период акции стали размещать на пачках переэтерифицированных маргаринов и спредов, чтобы привлечь внимание людей.

Факт о спредах из истории Финляндии

Финляндия в 70-х занимала первое место в мире от смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ насчитывалось 1500 смертей мужчин и около 700 смертей женщин на 100 000 человек каждого пола. Именно поэтому государство провело политику «замены еды в тарелках», устранили все продукты, которые могут быть источниками холестерина. Сейчас сливочное масло употребляют только 3% населения Финляндии, остальные едят спреды из растительных масел. Количество смертных случаев от болезней сердца в Финляндии снизилось на 80%, за 30 лет, а продолжительность жизни увеличилась на 10 лет.

Выбор за покупателем

Нельзя однозначно рекомендовать сливочное масло, маргарин или спред. Однако каждый должен иметь представление о продукте, который собирается купить. И у одного и у второго и у третьего продукта есть плюсы и минусы, главное, чтобы каждый человек выбирал то, что оптимально для его здоровья.

foodnews-press.ru

Технология производства

Для того чтобы исходное сырье затвердело, применяют две технологии — гидрогенизацию и переэтерификацию. Первая была открыта давно, и ее главным минусом является то, что получаемый маргарин содержит трансизомеры жирных кислот. Эти жиры негативно сказываются на здоровье человека. В частности, они приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, провоцируют бесплодие и болезнь Альцгеймера. Вторая, более современная технология, помогает снизить до минимума процент трансжиров, и, следовательно, делает продукт гораздо безопаснее. Одно «но» – в России эту чудо-технологию используют далеко не все.

Пищевая ценность

Название компонентаСодержание на 100 гр.
Белки0,16 гр.
Жиры80,71 гр.
Углеводы0,70 гр.

Поскольку маргарин – продукт искусственного происхождения, все полезные витамины и микроэлементы добавлены в него также искусственным путем.

Название компонентаКол-во на 100 гр.
Моно- и дисахариды1
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)17,6
НЖК (насыщенные жирные кислоты)17,4
Зола0,5
Вода16,2
Витамины
Витамин А (ретинол)0,4 мг
Витамин А (ретиноловый эквивалент)400 мкг
Витамин В2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин Е (альфа-токоферол)23 мг
Витамин РР (ниацин)0,02 мг
Витамин РР (ниациновый эквивалент)0,1 мг
Холин3 мг
Минеральные вещества
Фосфор7 мг
Калий10 мг
Натрий171 мг
Магний1 мг
Кальций11 мг

На что стоит обратить внимание при выборе маргарина?

Если вы считаете, что весь этот продукт невероятно опасен и исключения из этого правила нет, то вы глубоко заблуждаетесь.

На данный момент на территории РФ введен ГОСТ Р 52179-2003. Весь маргарин, изготовленный по нему, может иметь либо совсем небольшое количество транс жиров, никак не влияющее на организм человека, либо вообще не иметь их в своем составе.

Чем вреден маргарин?

Вот несколько правил, руководствуясь которыми вы сможете купить не только абсолютно безвредный, но и вкусный маргарин: обратите особое внимание на наличие ГОСТа, внимательно читайте состав и всё, что написано на упаковке. Вот несколько правил, касающихся состава этого продукта:

  1. Если вы выбираете сливочный маргарин лучше, чтобы в его составе было настоящее сливочное масло.
  2. Отсутствие ароматических добавок (или их малое содержание).
  3. Стоит сразу отказаться от продуктов, содержащих ГМО.

Маркировка (не многие знают о её значении, но она может хорошо помочь при его выборе):

  1. МТ – это используемый в пищевой промышленности, твердый жир.
  2. МТК – это продукт, более подходящий для изготовления кондитерских кремов.
  3. МТС – применяется для изготовления слоеного теста (более известен, как кулинарный жир).
  4. ММ – используется для бутербродов (по своей структуре достаточно мягкий).
  5. МЖК – это продукт пригодный для жарки во фритюре и выпекания.

Чем вреден маргарин?

Другие правила:

  1. Упаковка должна быть выполнена из фольги, так он не пропитается нежелательными запахами и будет недоступен для солнечных лучей.
  2. У него не должно быть выраженного рыбного или подсолнечного запаха. Это может свидетельствовать о добавлении менее качественного и более дешёвого сырья.
  3. Цена не должна быть слишком низкой.
  4. Его цвет должен быть ровным на всей поверхности бруска, без пятен, потемнений и подтеков.
  5. На срезе не должно быть капелек жидкости.
  6. Маргарин стоит хранить в холодильнике не более 2 месяцев, при температуре от 0 до 3 градусов.

Надеемся, эти правила помогут вам выбрать маргарин, несущий в себе максимум пользы. Так же стоит задуматься о том, стоит ли вообще включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество маргарина. Ведь теперь вы знаете, к чему может привести их употребление. Стоит помнить, что есть куда более полезные для организма продукты.

Маргарин: польза или вред?

Есть ли в маргарине хоть какая-то польза – вопрос спорный. У него имеются безусловные преимущества. Во-первых, бюджетная цена. Во-вторых, высокая питательная ценность. В-третьих, довольно приятный вкус. В-четвертых, идеальные показатели для приготовления кондитерских изделий, выпечки, кремов и т. д. И, наконец, для людей, которым запрещены животные жиры, маргарин является прекрасной альтернативой. Тем не менее вред маргарина для здоровья также нельзя исключать. Если сравнивать его со сливочным маслом, то последнее куда полезней своего искусственного аналога. Хоть маргарин и делают из растительных масел, но в процессе обработки почти все их полезные свойства теряются. Поэтому маргарин, по факту, является пустым продуктом, а по утверждению многих экспертов – даже вредным.

все о продукции. Узнайте, какой спред лучше и полезен ли спред.

Одним из основных продуктов в нашем рационе традиционно считается сливочное масло. Расскажите об этом любому европейцу и он очень удивится: на Западе уже давно сделали выбор в пользу другого продукта – спреда (от англ. “spread” – размазывание, растягивание). Более мягкая консистенция позволяет широко использовать его в кулинарии – спред легко намазывается даже после охлаждения в холодильнике. Кто знает, может, россиянам стоит пересмотреть свои привычки?

Категория «Спреды» появилась на рынке сравнительно недавно в 2003 году.

Что такое спред?

В английском языке словом «спред» обозначается любой пищевой продукт, который можно намазать на хлеб: джем, мёд, майонез, кетчуп и т. п. В соответствие с законодательством Российской Федерации (ФЗ от 24 июня 2008 года № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию») под спредом понимается пищевой продукт, изготавливаемый из растительных и молочных жиров, имеющий пластичную консистенцию, с долей общего жира не менее 39 %».

Спреды бывают разные.

В России законодательно установлена следующая классификация спредов:

Спреды

Сливочно-растительные

Содержат более 50% молочного жира

Растительно-сливочные

Содержат от 15 до 50% молочного жира

Растительно-жировые

Изготавливаются без добавления молочного жира, либо с добавлением не более 15% молочного жира

Преимущества спредов Rama

  • Спреды Rama производятся из растительного масла без добавления молочного жира, поэтому в них не содержится холестерин. Для сравнения, некоторые виды сливочного масла содержат до 190 мг холестерина на 100 г.*
  • Спреды Rama получают современным методом переэтерификации, в основе которого, лежит смешивание жидких и твердых растительных масел. При переэтерификации сохраняется молекулярная структура масла, «хорошие» жирные кислоты и полезные вещества, такие как Омега-6, а также при данном способе производства не образуются трансизомеры жирных кислот.
  • Омега-6 — незаменимая жирная кислота, которая необходима нашему организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, роста и развития. Это вещество не вырабатывается организмом и должно поступать с пищей. Оно способствует снижению уровня холестерина в организме, улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на нервную и сосудистую систему.
  • Содержание трансизомеров в спредах не должно превышать 8% в жире выделенном из продукта. В маргаринах содержание трансизомеров законодательством не нормируется и может быть высоким.

    В спредах Rama не содержатся трансизомеры жирных кислот.

    * И.М. Скурихин, В.А. Тутельян Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания

Спреды Rama, после проведения исследований, успешно рекомендованы Национальной Ассоциацией диетологов и нутрициологов (НАДН) для использования пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением I-II степени.

Одним из наиболее значимых средств по профилактике ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, является диета, направленная на нормализацию липидного обмена. Рекомендуется употреблять в пищу низкокалорийные и обезжиренные продукты. В рамках исследования спредов Rama, 40 пациентов отделений сердечно-сосудистых заболеваний и профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ Питания РАМН в течение трех недель получали диетическое питание пониженной калорийности, частью которого являлись ежедневные порции Rama Olivio.

Результаты исследования, свидетельствуют о том, что продукты Rama обладают хорошими органолептическими свойствами, прекрасно усваиваются и не вызывают аллергических реакций, диспепсии или иных побочных эффектов.

Данные результаты послужили членам экспертного совета ассоциации достаточным основанием рекомендовать продукцию марки Rama как один из пунктов диеты для питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением I-II степени.

Спреды Rama – это не только вкусный и быстрый способ перекусить, но и легкий и приятный способ каждый день заботиться о своем организме. Более подробную информацию об исследовании вы можете найти в статье «Изучение эффективности применения спреда, содержащего ПНЖК, в комплексном лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением» , опубликованную в журнале «Вопросы диетологии» №4, 2012г.

Спреды Rama – постный* продукт

Спреды Rama— постная* альтернатива традиционному сливочному маслу. Все варианты спредов Rama, произведенные начиная с сентября 2012г, в упаковке с новым ярким дизайном не содержат компонентов животного происхождения. Спреды Rama можно употреблять в пост, в те дни, в которые религиозными правилами разрешается употребление растительных масел.

Спреды Rama обладают приятным нежным вкусом и мягкой консистенцией, позволяющей легко намазывать спред даже сразу из холодильника, а главное — имеют полезный **состав. Rama — сбалансированный по жирнокислотному составу продукт, содержит незаменимую жирную кислоту Омега 6, которая помогает заботиться о сердце*** и жирорастворимые витамины A, D, E. Не содержит трансизомеров жирных кислот и холестерина.

Спреды Rama можно не только намазывать на хлеб, но и добавлять в каши, гарниры, использовать для выпечки, жарки или тушения.

Разнообразьте постное меню с помощью Rama!

* спред Rama не содержит компонентов животного происхождения.

** эффективность продукта подтверждается исследованиями.

*** спред Rama — продукт питания, не является лекарственным средством.

www.ramaspread.ru

А есть ли молоко?

Довольно трудно по внешнему виду отличить сливочное масло от молочного маргарина. Они схожи по составу, усвояемости человеческим организмом, вкусовым и ароматическим свойствам. Маргарин молочный (состав представлен в статье) содержит 82-84% жира, белок в количестве от половины до одного процента, а также кальций, калий, витамины А, В и Е, магний. В процессе изготовления этого заменителя масла в него добавляют заквашенное молоко. Такой ингредиент дает возможность максимизировать схожесть молочного маргарина и масла. Предварительная пастеризация молока перед тем, как его добавить в жир, и его дальнейшее сквашивание молочнокислыми бактериями обеспечивает маргарину запах и вкус этого продукта.

маргарин молочный состав

Особенности ингредиентов

Как и способы производства, все ингредиенты имеют свои специфические свойства. Знать их характеристики немаловажно уже потому, что каждый из них определенным образом воздействует на человеческий организм.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются липидами, в которых углеводородная цепь имеет две или более углерод-углеродных связи. Полиненасыщенные кислоты, состоящие из них, полезны для человека, так как жиры не являются насыщенными, а значит не способствуют образованию холестериновых бляшек и помогают снижать давление.

При этом есть риск того, что они могут послужить катализаторами развития некоторых раковых заболеваний при наличии таковых у человека.

Омега-3 жирные кислоты

Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. По данным ученых, человеческий организм не способен вырабатывать некоторые их виды в достаточном количестве, поэтому очень важно получать их вместе с едой.

По результатам исследований, омега-3 напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, имеют жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.

Vesti.lv: Это надо знать: польза и вред загадочных жиров омега-3

Растительные стеролы и станолы

Растительные липиды являются необходимыми для клеточных мембран и помогают управлять их текучестью.

Из-за схожего с холестерином строения способны конкурировать с ним, в результате чего холестерин не усваивается организмом и выводится через кишечник. Таким образом, уровень холестерина снижается на 7—10 %, в результате уменьшая и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Вопреки распространенному мнению, именно они являются естественными для человеческого организма. Они легче усваиваются, не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

К сожалению, из-за лучшей, чем у насыщенных жиров, плавкости, их редко используют для изготовления пищевых продуктов.

Омега-6

Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.

15 упражнений для всех отделов позвоночника

Насыщенные жиры

Состоят из насыщенных жирных кислот. Основным негативным эффектом от их потребления может стать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности артерий.

Также они способны спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Трансжиры

Один из подвидов ненасыщенных жиров, в основном получающихся при проведении гидрогенизации этих самых жиров.

ВОЗ и другие организации призывают отказаться от продуктов, содержащих в себе трансжиры, так как они способствуют увеличению риска заболеваний сердца и сосудов, а также способны привести к летальному исходу. Именно из-за них маргарин, польза и вред которого постоянно обсуждается, является таким спорным продуктом.

Холестерин

Содержится в клеточных мембранах всего организма, сохраняя их устойчивость, помогая вырабатывать витамин D в необходимом количестве, а также стимулируя надпочечники вырабатывать различные стероидные гормоны и желчные кислоты.

Однако из-за различия в плотности холестерин делится на «хороший» и «плохой». Когда плохой в избытке, у человека могут возникнуть проблемы с печенью, почками, а также начать образовываться склеротические бляшки, что пагубно влияет на сосуды и сердце.

Оболганный холестерин » Могилевский портал

Немного истории

В 1813 году француз Мишель Шеврёль изобрел жирную кислоту, которую назвал маргариновой (от греческого – margarites – жемчужные отложения жирных кислот). Исследования нового вещества продолжил немец Хайнц в 1853 году.

А через несколько лет это научное изобретение послужило основой создания нового продукта, заменившего сливочное масло. Этот продукт предназначался для французских солдат и бедняков. За изобретение заменителя животного масла император Наполеон Третий пообещал награду.

Продукт в его нынешнем виде синтезировал ученый Ипполит Меж-Мурье почти столетие назад. Искусственное масло долгое время не портилось, имело приемлемый вкус, его первыми потребителями стали солдаты французской армии.

Они первые задумались о том, чем вреден маргарин и из чего его делают. Но выбора у них не было. В годы Первой мировой войны на грани голода стояли многие народы Европы, и маргарин буквально спас их от голодной смерти, так как натуральные молочные продукты были недоступны.

Очень быстро продукт приобрел популярность во многих странах Европы и Америки, бизнес по его производству процветал и сулил большие выгоды. Немногие тогда задумывались о его вреде для здоровья.

Диетические свойства

По количеству калорий маргарин стоит на одном месте со сливочным маслом, и не является диетическим продуктом.

Так называемый низкокалорийный «легкий» маргарин содержит в своем составе от 39 до 41% жиров. Остальное составляет вода, желирующие добавки, консерванты и окислители. Способствуют ли эти вещества снижению веса – под большим вопросом, но к здоровому питанию точно никакого отношения не имеют. Диетологи советуются воздержаться от употребления «легкого» маргарина для похудения. Выбирая между диетическим и обычным маргарином, они рекомендуют отдать предпочтение последнему, но сократить его количество в рационе.

В чем польза

Польза от маргарина в основном практическая, хотя и на здоровье он тоже способен оказать положительное влияние благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров и жирных кислот.

Плюсом является и то, сколько стоит маргарина. Натуральное масло дорого обходится для выпечки, и экономная хозяюшка всегда предпочтет ему хороший маргарин, если он нужен ей для приготовления чего-то большого. Можно не бояться, что он испортится, и смело закупаться впрок. А при соблюдении поста логично использовать маргарин как замену сливочного масла.

Почему нежирный маргарин во рту не растворяется, хотя масло с ...

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий