Отруби для кишечника: эффективное очищение и профилактика запора

Отруби для очищения кишечника – вторичный продукт, измельченные оболочки зерновых культур. Их получают из переработанной муки, применяют для благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Можно использовать утром и вечером. Чистка кишечника отрубями сопровождается соблюдением питьевого режима.

Противопоказания к использованию продукта: беременность, сопровождающаяся пищевой непереносимостью (в том числе глютена), тяжелые нарушения функционирования ЖКТ. При правильном использовании вред для пациента минимален. Рекомендовано выбирать качественную продукцию от проведенных производителей. При чистке кишечника ребенку нужно предварительно посоветоваться с педиатром.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Выбор и подготовка отрубей для использования в лечебных целях

Покупают очищающие отруби (пшеничные, ржаные, льняные, гречневые, овсяные и др.) в продуктовых магазинах и супермаркетах в отделе «Диетическое питание». Продукт без специфического запаха и вкуса. Немаловажное значение у цвета: свежие зерновые оболочки наделены серовато-коричневым оттенком.

Существуют оболочки в чистом виде и с посторонними запахами и вкусовыми ощущениями в форме кукурузных палочек, чипсов, таблеток. Форму создает клейковина — продукт принесет меньше пользы.

Важно! Перед покупкой рекомендуется понюхать зерновые оболочки. У свежего продукта нет запаха плесени.

Отруби для очистки кишечника лучше брать без добавок и посторонних примесей. Хранят продукт в закрытой банке в темном месте, куда не проникают открытые солнечные лучи.

Виды отрубей

Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен. Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые. Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.

По виду отмол делится на категории:

  • Рисовые.
  • Кукурузные.
  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Гречишные.
  • Пшеничные.

Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.

По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс. Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму. В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.

Лучшие отруби для чистки кишечника

Какие отруби лучше всего подходят для очищения кишечника? Разные производители предлагают большой выбор марок продукта. При выборе важно принять к сведению состав и другие характеристики:

  • исходный набор компонентов;
  • калорийность;
  • происхождение – из овса, риса, пшеницы, ржи, кукурузы, льна.

Рассмотрим особенности каждой разновидности отрубей с точки зрения эффективности и пользы. Для тех, кому требуются растворимые волокна, лучше употреблять пшеничные, рисовые или из овса. Ржаные и кукурузные относятся к нерастворимой категории. Первый вариант подойдет для мягкой очистки, для длительной диеты, второй – для быстрого освобождения кишечника при запоре, проблем со стулом, что способствует быстрому опорожнению.

Калорийность отрубей не настолько низкая, но за счет того, что их много съесть невозможно, этот фактор не должен беспокоить – пользы от продукта гораздо больше. К примеру:

  • в овсяных – 319 ккал на 100 г,
  • пшеничные – 179 ккал,
  • ржаные – 220 ккал.

По мнению диетологов, наиболее универсальный вариант – овсяные, а также пшеничные. Цельные отруби приносят больше пользы, но можно использовать также молотые и порошковые, а также воздушные палочки из отрубей.

Это действительно дешевый способ очистки. Пшеничные отруби продаются по цене от 10-15 рублей за 150 грамм. Одной упаковки хватит на курс чистки вполне.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов. Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу. С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Употребление отрубей при запоре

Средством пользуются по схеме:

  1. Прием отрубей по чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, запивая теплой водой. Через 2 недели дозу повышают до столовой ложки трижды в сутки. Длительность использования – 1 месяц.
  2. На протяжении первых 10 дней по чайной ложке трижды в день, с 10 по 20 день – по 2 чайные ложки, с 20 по 30 – по 2 столовые ложки. Длительность использования – 1 месяц. После завершения курса приема каждые 7-10 дней употребляют по 1 чайной ложке продукта перед едой.
  3. Для нормализации утреннего стула взрослые принимают шелуху вечером: запивают водой или теплым травяным чаем.

Отруби для очищения кишечника

Если пациент не лечится по схеме, рекомендовано периодическое использование продукта по 2 чайные ложки натощак, запивая теплой водой. Пользоваться отрубями длительное время не рекомендовано, поскольку это вредно для здоровья. Чтобы не навредить организму, рекомендовано кушать овес, пить отвар и сок растения.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания и минусы от чистки

Как и любые процедуры, очищение отрубями может иметь противопоказания.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Отруби представляют собой грубый продукт, поэтому не рекомендуются при данных заболеваниях.
  • Спайки брюшной полости.
  • Острый холецистит, панкреатит, болезни печени.
  • Гастрит.
  • Усиленная выработка желчи.
  • Диарея. Отруби приведут к ее усилению и, как следствие, обезвоживанию организма.
  • Повышенное газообразование в кишечнике. Отруби будут способствовать еще большему его усилению.

Употребляют продукт короткий промежуток времени, ограниченными порциями. Если использовать его постоянно, это может привести к дефициту витаминов и кальция, так как при участии отрубей пища быстрее покидает кишечник и не все полезные вещества успевают усвоиться.

Отруби не рекомендуется применять одновременно с лекарствами, так как продукт способен удерживать их, не давая подействовать нужным образом.

Очищение организма отрубями – быстрый и простой способ избавиться от шлаков, улучшить состояние кожи, волос, работоспособность внутренних органов. Однако помните про противопоказания и рекомендации вашего лечащего врача.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу. Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения. Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Как часто проводится чистка кишечника

Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Важно: соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.

  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Особенности питания и меню диеты на неделю

Для качественного понижения веса и нормализации работы желудка следует практиковать диету на протяжении 1-2 недель. По желанию рецепты можно комбинировать, но главное – постоянно применять отруби в приготовлении.

Пример диеты для 1 недели:

  • Завтрак – кашка из овсяных хлопьев или зерен с 1 ст. ложкой отрубей и ложечкой подсолнечного масла.
  • Перекус через 3 часа – свежие овощи, фрукты, вариант — сухофрукты.
  • Обед – овощной суп, мясо без жира (или рыба нежирного типа).
  • Ужин – горсточка изюма, 1 стакан кефира, смешанный с 1 столовой ложкой отрубей.

Диета для 2-й недели:

  • Завтрак – каша. Для ее приготовления варят 1 ст. ложку отрубей на протяжении 30 минут в 400 мл воды (не солить и не добавлять масло).
  • Перекус через 3 часа – творог (100 г), чернослив (200 г), ягоды.
  • Обед – запеченный картофель, овощной салат.
  • Полдник – йогурт (100 г) с яблоком или грушей вприкуску.
  • Ужин – овощной салат (200 г), 2 кусочка хлеба из цельного зерна, 100 г тофу или 1 стакан соевого молока.

Пример диеты для 3-й недели:

  • 1-й день – разгрузка. На протяжении всего дня принимают специальную кашу из отрубей, выпивают 1,5 л кефира на пребиотиках. Можно смешивать кашу и кефир, принимают смесь по мере наступления голода.
  • 2-й день – полностью повторяют рацион, установленный на 2-й неделе.
  • 3-й день – разгрузочный. Снова едят отрубную кашу, но уже добавляют к ней 1,5 кг печеных яблок. Принимают в течение дня скромными порциями.

Следующие дни соответствуют диете 2-й недели.

После окончания данной диеты чистку стоит закончить правильно, чтобы переключиться на нормальный режим. В меню лучше включить свежие овощи, стоит есть цельные отруби еще примерно неделю в довесок к обычной пище.

Как давать отруби детям?

Не только взрослые нуждаются в нормализации пищеварения, но и дети. Отруби для чистки кишечника полезны и им. Рекомендуется начинать первый прием в возрасте 9-12 месяцев. В это время младенцы чаще всего находятся на грудном вскармливании, а отвар пшеничных отрубей окажет большую пользу кишечнику.

Заваривают 5 г шелухи в 200 мл кипятка варят около 20 минут. Полученное количество процеженной жидкости делят на три части, чтобы давать пить, либо подмешивать в обычную кашу. Оптимальный курс терапии составляет 14 дней.

С 1 до 3 лет периодически можно устраивать чистки. Для этого отруби включают в состав приготавливаемых каш в количестве ¼ чайной ложи. Готовить смеси можно любым привычным способом, но лучше всего отваривать, а затем запаривать, добиваясь мягкости.

Употребление отрубей ребенком

С 3 до 10 лет можно кушать отруби по 10 г в день. Причем полезно использовать не только шелуху пшеницы, но и риса, а также ржи. 10 г делят на три части, чтобы равномерно употребить в течение дня с кашей или супами. Можно подмешивать также и в мясные блюда из фарша, а также в тесто для выпечки.

С 10 лет можно переходить на употребление отрубей в сухом виде. Суточная норма увеличивается до 15 г. непременно в это время в сутки надо выпивать не менее 2 л жидкости. Соблюдать продолжительность курса в 14 дней – обязательно.

Очищение кефиром: как он воздействует?

Очищение кефиром в основном подразумевает оказание влияния на его нижнее отделение. Непосредственно в данной области по всей протяженности толстой кишки (она составляет приблизительно 1,5-2 метра) размещаются трубчатые впадины покрывающей поверхности, складки лунообразной формы и прочие неровности. Глубина данных впадин составляет около 1 сантиметра. Данные углубления, изгибы копят в себе большое число слизи, каловых масс, конкрементов. Токсины, которые выделяются в ходе разложения данных отложений, впитываются в кровь благодаря стенкам кишечного тракта и медленным образом, на протяжении долгих лет травят организм.

Кефир, вследствие свойства совершенствовать моторику, помогает активировать сокращение гладкой мускулатуры кишечного тракта, включая даже наиболее скрытые места. В следствие уменьшается выраженность застоялых процессов, угнетается формирование загнивания и брожения в кишечнике. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире, владеют бактериальной энергичностью в отношении большинства возбудителей пищеварительных болезней. Они благополучно поселяются в кишечном тракте, восстанавливая его гармоничную работу.

очищение кефиром

Во время использования данного молочнокислого продукта:

  1. улучшается метаболизм;
  2. возобновляется равновесие микрофлоры;
  3. угнетаются процессы отравления токсическими веществами;
  4. убирается нервозная напряженность;
  5. нормализуется состояние иммунных сил организма;
  6. нормализуется процесс опорожнения;
  7. восстанавливается нормальная деятельность пищеварительного тракта;
  8. понижается вес;
  9. становится лучше внешний вид.

Постоянно использовать кефир следует людям, у которых есть нарушения стула (запор, диарея, дисбактериоз), хронический гастрит, повышенное артериальное давление, авитаминоз, диабет, атеросклероз и прочими болезнями.

Кефир считается неотъемлемым компонентом многих очищающих и оздоровительных способов.

Эффективное сочетание с другими продуктами

Отруби легко комбинировать с другими продуктами питания. Сами производители гранулируют их, выпускают диетическую продукцию в жидких, твердых и сыпучих формах, используя для этого орехи, сухофрукты, злаки, ягоды. Покупая товар в магазине, важно читать его состав. Если в составе отруби указаны на первом месте, значит их в продукте больше всего. Часто недобросовестные производители пользуются маркетинговыми уловками, изучать этикетку при намерении приобрести качественный товар обязательный этап.

Обычные отруби, приобретаемые в рассыпном виде, могут содержать добавки в виде орехов, экстрактов трав, сушеных ягод. Такой продукт предназначен для набухания в жидкости, для этих целей подходят каши, овощные супы, вода, кефир. Отруби используют в домашней выпечке, заменяя ими часть необходимой в рецепте муки, комбинируют с кисломолочными продуктами: молоком и нежирным кефиром, добавляют в творог, главное не забывать, что клетчатка эффективно прочистит кишечник при обильном питье воды. Объем выпитого должен составлять 2,5 — 3 л.

Виды и форма выпуска

Отруби, предлагаемые современной пищевой индустрией, удовлетворят самый взыскательный вкус: овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные, рисовые, все они одинаково чистят кишечник, но питательная ценность продукта различна:

  • в 100 граммах ржаных отрубей — 114 Ккал, 12 г белка, 3,4 г жиров, 8,7 г углеводов;
  • в 100 граммах пшеничных — 165 Ккал, 16 г белка, 3,8 г жиров, 16,6 г углеводов;
  • в 100 г овсяных — 246 Ккал, 17,5 г белка, 7 гр. жиров, 66,5 г углеводов;
  • в 100 г рисовых — 316 Ккал, 13,4 г белка, 20,9 г жиров, 49,7 г углеводов;
  • в 100 г кукурузных — 208 Ккал, 13,10 г белка, 2,6 г жиров, 37,40 г углеводов;
  • в 100 г гречишных — 203 Ккал, 12,36 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

В выборе продуктов для диетического стола соотношение калорийности — белков — жиров — углеводов (КБЖУ) играет важную роль, сбрасывая вес, при равной полезности, стоит отдавать предпочтение менее калорийной клетчатке, ориентируясь и на вкусовые качества.

Производители диетпитания предлагают потребителю множество форм выпуска грубого волокна: спиральки, россыпью, хлебцы, тосты, сухарики, гранулы и пр., на каждый прием пищи найдется свой продукт. Многообразны добавки в диетическом питании: орехи, сухофрукты, ягоды, экстракты растений и пр. Существуют продукты, в которых отруби являются пищевой добавкой, чаще это кисломолочка с содержанием клетчатки в растворимом виде.

Разные отруби

Положительное влияние отрубей на кишечник

Каких результатов добиваются, прибегая к процедуре:

  1. Если правильно употреблять, клетчатка способствует устранению из ЖКТ шлаков, холестерина, токсических соединений, солей тяжелых металлов.
  2. Такое действие улучшает желудочную моторику, перистальтику.
  3. Задерживается выведение воды из организма, что помогает размягчению каловых масс, устранению регулярных запоров.
  4. Одновременно снижается концентрация глюкозы в крови, происходит очищение печени.
  5. Уменьшается чувство голода, что полезно при избавлении от лишних килограммов.

Польза отрубей и механизм действия

Продукт получают после обработки пшеницы, овса, ячменя, ржи, риса, кукурузы и других злаковых культур. Отруби гораздо полезней и легче усваиваются, чем мука. В их составе больше полезных веществ. Отруби не используют в производстве муки из-за жирных кислот. Эти вещества влияют на хранение продукта. Состав продукта также богат белками, кальцием, цинком, сахарами, витаминами группы В.

Эти вещества усиливают сокращение мускулатуры кишечника, отвечают за обновление клеток и регенерации повреждений. Оболочки зерен насыщают организм энергией. Растворимая клетчатка выводит продукты распада и шлаки, плохой холестерин. Нерастворимая клетчатка улавливает вредные вещества, убирает слизь со стенок кишечника, выводит каловые отложения.

Отруби нормализуют стул и избавят от запоров. Они выведут непереваренные остатки еды и насытят организм витаминами. Отруби выводят соли и очистят организм. При этом в продукте содержится мало калорий, поэтому диетологи их рекомендуют для ускорения процесса похудения.

Нормализуется микрофлора кишечника. При попадании в кишечник отруби разбухают и давят на стенки. У человека быстрее происходит дефекация, и выводятся вредные соединения из организма. В результате очищается кровь, усиливается иммунная защита, исчезают лишние килограммы. В человека улучшается настроение. Отруби при регулярном применении положительно влияют на состояние кожи.

Очищение при помощи оболочек зерна мягкое с небольшим раздражением кишечника. У человека происходит опорожнение всех кишок. Если у пациента нет проблем с запорами, то продукт не окажет особого влияния на регулярность стула, а просто выведет из кишечника вредные вещества. Продукт используют в домашних условиях. Очищение не требует амбулаторного или стационарного провождения.

польза отрубей для организма

Основные направления очищения

Нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, отруби ускоряют обменные процессы. Вся пища начинает лучше усваиваться и становится энергией. У человека не откладывается лишний жир, не формируются жировые клетки.

В оболочке зерен содержится много витаминов и минералов. Поэтому, отруби полезно использовать, как биологическую добавку к постоянному рациону. Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний. Он способен заменить витаминно-минеральные комплексы.

Отруби содержат больше клетчатки, чем свежие фрукты и овощи. Поэтому они как метла выметают всю грязь и отложения из кишечника. Такое очищение щадящее, и не раздражает ЖКТ.

Оболочки зерен обладают желчегонным действием и стимулируют активность печени и желчного пузыря. Продукт быстро расщепляет жировые клетки, не давая образовываться бляшкам. В крови уменьшается уровень плохого холестерина.

Популярно Вся правда о домашнем выведении шлаков из организма

Отруби перевариваются долго и организму нужно больше времени для их выведения. Чтобы снизить уровень глюкозы, организму приходится вырабатывать больше инсулина. У людей, регулярно употребляющих отруби, микрофлора кишечника всегда в порядке. Продукт выводит все вредные микроорганизмы, поэтому в кишечнике не поддерживается стабильная бактериальная флора. Их употребление делает функционирование желудочно-кишечного тракта стабильным.

налаживание работы ЖКТ отрубями

Побочные эффекты при неправильном применении

Как правило, человеку, принимающему отруби, уже в течение первых дней становится гораздо лучше: приходит в норму кровяное давление и сердечный ритм, улучшается работа пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. В случае, если после приема отрубей последовал какой-либо дискомфорт – это первый признак неправильного применения метода очистки кишечника, который может стать причиной следующих последствий:

Неправильное использование отрубей может вызвать боли в животе

  • метеоризм;
  • тяжесть в области желудка;
  • запор;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышение или понижение кровяного давления;
  • боли в животе;
  • плохой запах или привкус в ротовой полости.

Если вы столкнулись с данными симптомами, то это значит, что вам следует немедленно обратиться к врачу, дабы исключить осложнения, которые смогут привести к существенному ущербу для здоровья. Помните, что здоровье – это не тот фактор, которым стоит пренебрегать, поэтому будьте весьма внимательны.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно.

Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Кому нельзя есть отруби?

При всей своей полезности оболочки злаковых способны нанести вред человеку, если у него имеется то или иное противопоказание к их приему в пищу. В числе тех, о которых достоверно известно:

  • диарея в острой форме. При обычном легком расстройстве отруби способны помочь, остановив неприятный процесс, но при инфекционной природе справиться с ним таким способом не получится, можно только навредить;
  • спайки в кишечнике. Не имеет значения, по какой именно причине они образовались, отруби, образуя плотную пробку, не смогут свободно проходить по пищеварительному тракту и могут спровоцировать даже прободение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевания требуют от пациента строжайшего соблюдения предписанной врачом диеты, в которую отруби никогда не включаются;
  • синдром раздраженного кишечника. Возникает данный тип расстройств обычно из-за тех или иных негативных факторов внешней или внутренней природы, но в обоих случаях пищеварительный тракт не способен адекватно воспринимать нагрузку от переваривания жестких злаковых оболочек;
  • прием препаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта или улучшения пищеварения. В этом случае включить отруби в диету можно только врач, при наличии для этого серьезных причин.

Если ни одно из перечисленных расстройств у пациента не обнаружено, то пользоваться «отрубным» методом ничто не препятствует.

Диета для очищения

Отруби полезно использовать для похудения и очищения кишечника. Твердые волокна плохо перевариваются и как метла выметают всю грязь из ЖКТ. В кишечнике оболочки зерна увеличиваются в объеме и уменьшают аппетит. Они заполняют собой желудок, человек долго чувствует себя сытым. Он меньше ест и уходит лишний вес. По мнению диетологов, достаточно добавить в ежедневный рацион по две — три ложки отрубей в еду, чтобы за две недели потерять до пяти килограмм.

похудение с помощью отрубей

Волокна клетчатки ускоряют обменные процессы, разгоняя метаболизм. Для похудения рекомендуются оболочки от переработки овса и пшеницы. Они более полезны для организма и содержат много витаминов и минералов. Отруби из пшеницы имеет в составе эстроген, поэтому они могут стать профилактическим средством от мастопатии, миомы. Витамин Е в составе растительного сырья улучшает потенцию.

Отруби следует перемолоть на кофемолке. На один день потребуется литр нежирного кефира и восемь чайных ложек порошка. Приготовленный напиток делится на несколько приемов. Его следует выпить в течение одного дня. Остальная пища должна приниматься не позднее, чем за три дня до сна. Чистку проводят раз в неделю. Курс лечения: 30 дней. При помощи такого способа можно очистить организм и похудеть на четыре — пять килограмм.

Как выбрать отруби?

Чтобы правильно выбрать отруби, ознакомьтесь с информацией о них. Выпускают продукт россыпью или в гранулах, но в гранулированный добавляют муку, чтобы придать форму. Из-за этого гранулированный отмол становится более калорийным, чем порошковый, и содержит меньше растительной клетчатки. Производители не всегда упоминают этот нюанс, поэтому решая, какие отруби лучше купить, обратите сначала внимание на калорийность. Хороший и качественный продукт не должен превышают 220 ккал. Идеальным вариантом являются отруби 80–150 ккал.

В некоторых регионах могут продавать отмол в виде хлебцев или мюслей. Важно, чтобы потребляемый продукт не имел запаха и горечи. Свежие отруби имеют серо-коричневый цвет и рассыпчатость. Чистка испорченными отрубями не окажет необходимого эффекта.

Отруби бывают:

  • ржаные;
  • рисовые;
  • гречневые;
  • кукурузные.

состав отрубей

Какой отмол использовать, зависит во многом от организма человека. Например, некоторые люди не переносят ржаную продукцию, другие — пшеничную. Специалисты утверждают, что ржаные отруби содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем пшеничные. Но больше всего полезных компонентов содержит овсяная шелуха. Однако врачи советуют тем, кто никогда не употреблял отруби, лучше начать с пшеничных. Они мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая дискомфорта или поноса.

Некоторые производители продают продукцию с добавками. В гранулированные отруби могут добавлять орехи, яблоки, свеклу, морскую капусту. Такое сочетание усиливает эффект, так как свекла и яблоки обладают легким слабительным действием. Но лучше покупать сырье для очищения кишечника без добавок. В процессе чистки такие продукты можно есть отдельно. Это позволит корректировать рацион, чтобы не превышать количество потребляемых калорий. Ведь большинство женщин хотят не просто очистить организм, но и похудеть.

завтрак с отрубями

В какое время едят отруби?

Идеальным временем для проведения очистительных процедур является утро. В это время желудок на 100% свободен от любых продуктов, поэтому способен быстро сформировать плотный комок из отрубей, чтобы протолкнуть его далее в кишечник. По этой причине употребление злаковой шелухи в более позднее время дня или вечером не принесет такой заметной пользы.

Если съесть отруби вечером для очищения организма или перед сном, то можно даже навредить себе. Наша печень активно работает во время сна, чего нельзя сказать о других органах пищеварительного тракта. Грубое содержимое кишечника будет стимулировать его не отдыхать, а проснуться и работать. Для организма в целом такое явление – это стресс, негативно отражающийся на иммунитете.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.

Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий