Очищение печени изюмом: подготовка, эффективные рецепты и противопоказания

  • В чём польза
  • Показания и противопоказания
  • Подготовка организма
  • Как выбрать изюм
  • Рецепты и схемы приёма

Большинство медиков уверены, что основная часть заболеваний продиктована зашлакованностью организма. Мы пьём воду с примесями, употребляем в пищу химикаты, дышим выхлопными газами, ведём сидячий образ жизни. Кишечник, почки, кровь — всё оказывается забито всевозможным мусором. Расплачиваться приходиться собственным здоровьем и стройной фигурой, от которой не остаётся и следа. Однако многое можно исправить даже в домашних условиях. Например, чистка печени изюмом — максимально простая процедура, не требующая ни временных, ни финансовых затрат.

Содержание

Свойства изюма

В изюме сохраняются витамины и микроэлементы, которые есть в свежем винограде. Среди них следующие:

  • B1 и B2;
  • PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • олеиновая кислота.

В чём польза

Очищение печени происходит благодаря особому веществу в составе высушенного винограда – инулину. Именно он освобождает этот жизненно важный орган от токсинов и прочего мусора, которые препятствуют нормальному функционированию многих систем. В частности, если он зашлакован, то в первую очередь нарушается липолиз, который ведёт к набору лишнего веса. А дальше — развитие всевозможных заболеваний.

Процедура невероятно полезна и способна на многое:

  • предотвращает развитие различных патологий;
  • насыщает организм множеством полезных веществ: витаминами В1, В2, РР, фосфором, магнием, калием, кальцием, олеиновой кислотой;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает функциональность сердечной мышцы;
  • повышает качество костной ткани;
  • обновляет состав крови, улучшает её ток по организму;
  • очищает желчные протоки;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает умственные способности.

Благодаря этим биохимическим процессам очищается кровь. Она больше не разносит шлаки и токсины по организму. Сердце начинает работать без перебоев. Это улучшает не только самочувствие, но и качество жизни. А самый приятный бонус — активизируется липолиз, и лишние килограммы вместе с жировыми отложениями начинают постепенно уходить.

В чем заключается очистка печени

Чем можно почистить печень

Лечебная процедура заключается в опустошении желчного пузыря с помощью приема желчегонных препаратов или народных средств. Долгое время в медицинских учреждениях практиковали тюбаж – одновременный прием желчегонных и прогревание области с правой стороны, где находится печень. Сегодня эта процедура признана неэффективной.

Многие верят в то, что весь организм, и печень в том числе, в ходе жизнедеятельности засоряется так называемыми шлаками и для избавления от них нужны периодические чистки. На самом деле никаких шлаков в ней нет, а помогать органу справляться с работой нужно правильным питанием и отказом от вредных привычек. Если имеется заболевание печени, врач назначит специфическое лечение на основании диагноза.

Настой с сенной и «Холосасом»

Чистка печени «Холосасом», сенной и изюмом также довольно эффективна. Препарат «Холосас» производят из плодов шиповника. Он наделен выраженным желчегонным эффектом. Способствует выведению токсинов из организма. Белый изюм и сенна оказывают слабительное воздействие.

Схема приготовления средства выглядит следующим образом:

  1. смешать 30 граммов сенны, 100 граммов изюма и 75 мл сиропа «Холосас»;
  2. получившуюся смесь залить 500 мл воды;
  3. средство готовить на паровой бане 30 минут;
  4. после этого напиток настаивают не менее 25 минут.

Готовое средство рекомендуется хранить в холодном месте. Дозировку настоя увеличивают постепенно. В первый день принимают по 70 мл средства, во второй — примерно 130 мл, в третий — 200 мл. Настой употребляют перед сном. Средняя длительность курса — 14 дней.

«Холосас» способствует снижению проницаемости мембран клеток, ускоряет процесс регенерации тканей, участвует в метаболизме углеводов. Препарат наделен выраженным противовоспалительным эффектом.

Существуют следующие показания к применению препарата:

  • отравление алкоголем;
  • гепатит, холецистит;
  • предупреждение возникновения гиповитаминоза.

Препарат запрещается применять при индивидуальной чувствительности к его компонентам. Чистку печени овсом, сенной и «Холосасом» не рекомендуется проводить в период беременности и грудного вскармливания.

Лекарство противопоказано при желчнокаменной болезни. При наличии у пациента сахарного диабета препарат необходимо применять с осторожностью.

Показания и противопоказания

Очищение печени изюмом может принести и пользу, и вред. Польза заключается в устранении застоя желчи, что положительно сказывается на работе системы пищеварения и препятствует образованию в желчном пузыре камней.

Но этой процедурой можно и навредить организму. При наличии камней в желчном пузыре желчегонные средства противопоказаны, иначе они начнут двигаться и закупорят протоки, что, в свою очередь, приведет к воспалительному процессу или механической желтухе. Кроме этого, нельзя проводить чистку в следующих случаях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • во время месячных;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • во время стресса;
  • при наличии опухолей.

Чистка печени изюмом в домашних условиях может принести вред в следующих случаях:

  • при язвенной болезни;
  • при сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при легочных болезнях;
  • при сахарном диабете.

Выбор изюма для чистки печени

Чтобы получить желаемый результат домашнего очищения организма, необходимо сделать особый акцент на выборе изюма. В магазинах города ассортимент таких сухофруктов огромный, но большинство покупателей чаще выбирают светлые горошины, которые отличаются своей полупрозрачностью, приятным запахом. В действительности же при покупке важно знать такие правила:

  1. Полупрозрачность изюма обманчива, поскольку свидетельствует о предварительной обработке горошин сернистым ангидридом. Лучше выбирать мелкий сухофрукт насыщенно коричневого цвета.
  2. При наличии блеска тоже не стоит спешить с покупкой изюма, поскольку характерный глянец является следствием обработки горошин жировой смесью, глицерином. Естественный оттенок – матовый.
  3. Наличие плодоножки (небольших хвостиков) у плода при выборе только приветствуется, поскольку это явный признак, что приобретается натуральный продукт без сомнительных примесей.
  4. Если плод прелый и сырой, при этом имеет неприятный запах бензина, это свидетельствует о нарушении технологии сушки винограда, правил хранения, транспортировки полезных сухофруктов.
  5. Сухофрукт рекомендуется покупать расфасованным, чтобы лично контролировать целостность горошин. Разделенные, разрезанные плоды желательно не приобретать, поскольку часть полезных свойств уже утрачена.

Изюм в деревянной ложке

Когда проводить и как подготовиться

Лучше всего заниматься чисткой во время отпуска, поскольку процедура связана с определенными неудобствами.

За неделю до процедуры нужно исключить из меню спиртные напитки, жареные блюда, молочную продукцию и мучные изделия. Рекомендуется уменьшить потребление животного белка. Следует включать в рацион орехи и крупы и обязательно выпивать не менее 2 литров воды.

Перед очищением печени необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, чтобы удостовериться, что в желчном пузыре нет камней, иначе дело может окончиться нестерпимой болью и хирургическим вмешательством.

Средства из крушины и изюма

В полезном напитке имеются следующие компоненты:

  • 0,2 кг изюма;
  • сироп шиповника в количестве 4 ст. л. ложек;
  • 50 г коры крушины.

Важно! Шиповник улучшает функции сердца, повышает прочность стенок сосудов. Он способствует укреплению иммунной системы. В шиповнике содержится калий, полезный для сердца. Растение наделено выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Шиповник для очищения печени

Кора крушины оказывает благоприятное влияние на печень, способствует ее очищению. Она имеется в составе многих лечебных сборов. Кора крушины используется и при лечении подагры, геморроя. Средство улучшает работу пищеварительных органов, устраняет неприятные ощущения.

Кора крушины способствует выведению из организма избыточного количества мочевой кислоты, уменьшает отеки, возникающие при наличии у больного различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В составе коры крушины огромное количество полезных для организма веществ:

  • алкалоиды;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • бор;
  • марганец.

Поскольку в составе отвара есть кора крушины, его запрещается принимать при наличии следующих патологий:

  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышенная температура тела;
  • маточное кровотечение;
  • злокачественные опухоли.

Отвар из крушины и изюма

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. необходимо смешать крушину и изюм;
  2. после этого в емкость добавляют 1,5 л воды;
  3. средство варят 20 минут;
  4. затем напиток надо настаивать на протяжении 25 минут;
  5. в средство добавляют 4 столовые ложки сиропа, изготовленного из шиповника;
  6. напиток тщательно перемешивают.

Рекомендуется пить по 0,2 л отвара незадолго до сна в течение 3-4 дней. Напиток не только очищает печень от токсичных веществ, но и способствует снижению веса.

Варианты чистки

Желательно выбирать наименее агрессивные методы, чтобы не принести вред организму.

Чистить печень с помощью изюма можно несколькими способами. Приготовить очищающее средство можно по разным рецептам.

Вариант 1

Потребуется горсть изюма, которую нужно замочить на четверть часа в воде. Затем ее слить, изюм промыть и залить кипятком на 24 часа. Получившийся настой слить и пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до еды. Можно прикладывать к правому боку грелку. Курс лечения – 1 месяц.

Вариант 2

На стакан изюма потребуется:

  • сенна – две столовые ложки;
  • холосас – 300 граммов.

Первое средство – это травянистое растение, которое принимают в качестве слабительного. Второе изготовлено на основе экстракта шиповника и обладает желчегонным действием.

Порядок приготовления:

  1. Изюм промыть водой из-под крана и замочить в литре теплой воды на 30 минут.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут.
  3. Снять с плиты, добавить сенну, остудить и процедить.
  4. Соединить с холосасом, влить полтора литра кипяченой воды.

Пить перед сном в подогретом виде (45° C) по третьей части стакана. Лучше использовать соломинку, чтобы не окрасилась зубная эмаль. Средство приводит с утра к мочегонному и слабительному эффекту, урчанию в животе и спазмам, поэтому нужно проводить такие процедуры в нерабочие дни. Длительность – две недели.

Чистка печени изюмом

Вариант 3

Потребуется по килограмму изюма и моркови.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать кружками морковь (желательно сочную и ярко-оранжевого цвета).
  2. Высыпать в морковь изюм, перемешать, влить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, уменьшить пламя и оставить на плите на 2,5 часа. Не забывать помешивать.
  4. Снять с плиты готовый отвар, остудить, отжать и процедить.
  5. Жмых отправить в отдельную банку. Отвар и жмых хранить в холодильнике.

Чистка этим средством рассчитана на две недели, не более. Принимать до завтрака (за 30 минут) по 100 мл отвара и 2 столовые ложки жмыха. Предварительно жмых и отвар нужно нагреть до комнатной температуры.

Как выбрать качественный изюм

Чтобы процедура с изюмом для печени была эффективна и не навредила, нужно грамотно подойти к выбору сухофрукта:

  • Полезен изюм темного цвета. Если плоды полупрозрачные и бледные, для их обработки использовали ангидрид серы. Белый изюм имеет приятную желтоватую либо янтарную окраску.
  • Ягоды не должны блестеть – такая окраска говорит о применении глицерина для придания продукту товарного вида.
  • Качественный сушеный виноград не имеет прелого, неприятного аромата.
  • Лучше приобретать продукт в герметичной упаковке. В противном случае в нем содержится много пыли и грязи, отходы насекомых. Остановить выбор желательно на упаковке с пометкой «Евросорт». «Полуфабрикат» или «Промышленный» не годятся.
  • Предпочтительнее цельные ягоды с сохранившимися плодоножками. В этом случае можно не сомневаться в соблюдении правил хранения и транспортировки. Раздавленный плохо хранился, его употребление грозит инфекциями, так как в ягодную массу легко проникают патогены. Разрезанные ягоды быстро утрачивают полезные качества.

Нужно приобретать ягоды среднего либо мелкого размера. Слишком крупные свидетельствуют о выраженной подкормке химическими удобрениями.

Для обычной очистки печени идеально подходит сорт шигани черного цвета. Кишмиш лучше сочетается с сенной и Холосасом.

Опасно покупать сушеный виноград на рынке. Лучше приобретать в магазинах, обязательно проверив срок годности продукта.

Как проходит чистка

Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.

Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.

Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.

Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.

Подготовка к чистке печени изюмом

Прежде чем преступить к домашнему очищению организма, требуется проконсультироваться со специалистом, исключить наличие медицинских противопоказаний и потенциальных побочных явлений, минимизировать риск лекарственного взаимодействия. Правильно выбрав изюм для печени, требуется придерживаться таких несложных подготовительных мероприятий:

  1. За месяц до очищения требуется изменить привычное меню, обогатить суточный рацион клетчаткой. Особенно полезны такие овощи и фрукты, как морковь, свекла, яблоки, капуста, апельсины, бананы.
  2. За 2 недели до начала курса требуется исключить из суточного рациона алкоголь, полностью отказаться от жирной и жареной пищи, сократить потребление белка, обогатить меню крупами, кисломолочными продуктами и орехами в дозированном количестве.
  3. За 1-2 недели до очищения организма требуется увеличить суточное количество жидкости до 2-2,5 литров. За несколько часов до процедуры необходимо приложить грелку к правому боку и не вставать с постели. Такое прогревание является обязательным, ускоряет мягкое отхождение желчи.

После завершения очистительного сеанса возвращаться к своему привычному рациону требуется постепенно. В противном случае возникают серьезные проблемы с пищеварением, нарушается стул. Что же касается вредных продуктов питания, после чистки печени от них придется отказаться навсегда. Забыть предстоит о сладких, копченых и жирных блюдах, алкоголе, газировке. Длительность лечебной диеты оговаривается индивидуально с пациентом.

Отзывы

Алла, Вологда Периодически проводила очищение печени минеральной водой и препаратами. В последний раз делала это с помощью отвара изюма, и оказалось, что он очень хорошо ее чистит. Переношу процедуру хорошо, главное, что мне помогает: самочувствие улучшается, цвет лица становится здоровым, уходит 1,5–2 кг веса.

Татьяна, Ростов Всего один раз попробовала почистить печень изюмом, холосасом и сенной по совету знакомой. Никогда на печень и на пищеварение не жаловалась, но теперь появились проблемы ЖКТ, точно не знаю, есть ли связь, но никаким сомнительными чистками больше не занимаюсь.

Ольга, Новосибирск Когда-то по молодости в целях профилактики пыталась чистить печень отваром изюма и моркови. На первой же процедуре началась сильнейшая головная боль, тошнота, затем и рвота. С тех пор такими делами не занимаюсь. Впоследствии много читала на эту тему и согласна с врачами, что в печени нет шлаков, и ни в каких очищающих мероприятиях она не нуждается.

Нежелательные эффекты

Процедура очистки может негативно повлиять на печень. Это происходит в результате увеличенной нагрузки на орган, особенно при наличии печеночных болезней.

Врач

Вероятны следующие побочные эффекты:

  • тошнота и позывы к рвоте;
  • усиление метеоризма, вплоть до болезненных ощущений в эпигастральной зоне;
  • печеночная колика или заворот кишок, при которых требуется срочная хирургическая операция;
  • воспаление слизистых ЖКТ, приводящее к язвенным поражениям стенок;
  • механическая желтуха.

Поэтому даже очистку изюмом нужно проводить с согласия врача и под его контролем.

Полезный салат

Это простое и очень вкусное блюдо следует употреблять регулярно. Помимо изюма, в него входит еще и морковь, которая также весьма благотворно воздействует на печень. Смешивая ее с сухофруктами, удается обеспечить взаимное усиление терапевтического эффекта, подстегнуть регенерацию пораженных тканей.

Приготавливают его следующим способом:

  • три средних корнеплода очищают и срезают примерно 3 сантиметра у основания;
  • натирают крупно;
  • смешивают с промытым изюмом в соотношении 4 к 1.

Приправляют блюдо на выбор:

Если есть салат каждый день на протяжении 15 суток, то нарушенные функции печени наверняка восстановятся, а сама она очистится от вредных веществ.

Рецепты составов и проведение процедур

Предлагается перечень проверенных, эффективных рецептов для очистки. Рассмотрим каждый подробно.

Изюмная вода

Изюмная вода – простой домашний рецепт для детоксикации печени, готовится легко:

  • Замочить сухофрукт на четверть часа.
  • Вымыть.
  • Залить кипячёной водой.
  • Оставить настаиваться 24 часа.

Полученный настой употребляется месяц. Каждый раз нужно заваривать свежий отвар. Оставшиеся ягоды разрешается съесть.

Процедура проводится утром натощак. Непосредственно перед началом следует расширить желчные протоки, стимулировать отток желчи. Самый эффективный способ – провести лёжа с грелкой 2-3 часа, положив её под правый бок. Отваром нужно чистить печень 1-4 раза в неделю, учитывая рабочий график, реакцию организма, полученные результаты.

После процедуры желательно провести с грелкой ещё пару часов.

Такой месячный курс выполняется пару раз в год.

Морковно-изюмный рецепт

Морковка с чёрным изюмом – великолепное и вкусное сочетание.

Приготовить смесь нетрудно:

  • Взять по килограмму обоих составляющих.
  • Морковь порезать любым способом, смешать с ягодами.
  • Залить водой (2,5 литра), варить полтора часа.
  • Полученное блюдо процедить, мякоть хранить отдельно.

Этот способ проще, чем предыдущий, не требует отрыва от дел.

До завтрака нужно съесть 20 г мякоти, а отвар – употреблять вечером, по 100 г, желательно тёплым. Повторять 2 недели.

Настой из изюма, крушины и шиповника

Понадобятся: стакан изюма, 50 г крушины, сироп шиповника.

  1. Вскипятить воду с изюмом, всыпать крушину.
  2. Варить 15 мин.
  3. Настоять два часа, процедить, добавить литр воды.
  4. Влить сироп шиповника (100 г).

Принимать по 200 мл перед сном. Продолжительность составляет 3 недели.

Морковно-изюмный салат

Простейший способ поправить здоровье печени, не требующий дополнительных телодвижений.

Морковь натереть или мелко порезать, смешать с сухофруктом, заправить нежирным белым йогуртом. Съедать раз в день после основного приёма пищи. Длительность – 2 недели.

Настой изюма, сенны и сиропа шиповника

Понадобится 50 г сенны, сироп шиповника (полтора стакана), стакан изюма.

Все составляющие смешать, добавить литр воды и полчаса томить на паровой бане. Полученный отвар принимать вечером по 100 г на протяжении двух недель. Отвар обладает мощным слабительным действием, составляющие очистят кишечник. Однако использовать рецепт стоит с большой осторожностью, особенно людям с заболеваниями кишечника и желчекаменной болезнью. Также в крови возникает избыток глюкозы, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом.

Настой чернослива и изюма

Понадобятся 150 г чернослива и 150 г изюма. Плоды бросают в кипящую воду (пол-литра) и кипятят 15 мин.

Принимать по 5 г натощак две недели.

Безопасные способы очищения печени в домашних условиях

При выборе способа очищения печени следует соблюдать осторожность, т.к. некоторые из них могут не только способствовать оздоровлению организма, но причинить вред. Среди безвредных вариантов методик чистки выделяют:

  1. Применение фармакологических препаратов. Порошкообразные сорбенты, гепатопротекторы и натуральные средства на основе лекарственных трав успешно применяются для устранения зашлакованности печени, ускорения регенерации гепатоцитов. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают пробиотики, устранить болевой синдром помогут спазмолитические средства.
  2. Использование желчегонных трав. Одними из самых действенных средств являются желчегонные лекарственные растения. Желчь, которая скапливается в желчных ходах, может вызывать печеночную колику, панкреатит, механическую желтуху и другие острые состояния, поэтому необходимо применение желчегонных средств, которые нормализуют отток желчи.
  3. Применение рецептов народной медицины. Как правило, чистка печени без вреда для организма подразумевает использование народных средств. Такие снадобья способствуют выведению токсинов, вредных веществ, регенерации гепатоцитов. Кроме того, народные средства содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.

Как понять, что в печени много токсинов?

Возникает болезненная отечность. Так организм показывает, что содержит много токсинов. Возникает отек конечностей и лодыжек. Если в печени из-за токсинов возникает воспаление, орган попытается восстановиться за счет формирования рубцовой ткани. Повышение количества вредных веществ усложняет работу органа. Возникает портальная гипертензия. Повышается кровяное давление в сосудах печени, в результате в ногах скапливается жидкость.

Как приготовить морковно-огуречный сок, чтобы очистить почки?

Морковно-огуречный сок и почки

Объединив детокс-свойства моркови с мочегонным действием огурца, вы получите невероятно полезный сок, который защитит почки от повреждений, вызванных избыточным скоплением токсинов.

Если этот сок станет частью вашего привычного рациона, вы сможете предотвратить развитие осложнений как в самих почках, так и в мочевыделительных путях. Инфекции если и будут появляться, то значительно реже и без рецидивов.

Инфекции мочевыводящих путей: 6 запрещенных продуктов

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 огурец
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • сок 1/2 лимона (по желанию)

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи, очистите их от кожицы и порежьте кубиками, чтобы облегчить процесс смешивания.
  • Положите овощи в чашу блендера и добавьте воду.
  • Смешайте до получения однородной консистенции без комочков.
  • Пейте сразу. Если хотите, можете добавить лимонный сок.

Способ потребления:

  • Если вашей целью является очищение почек, потребляйте данный сок с утра натощак в течение 3 недель подряд (минимум).
  • В качестве дополнения к рациону можете пить его 2-3 раза в неделю.

Подготовительный этап лечения

Принцип любой очистительной методики состоит в первоочередном очищении кишечника. Поэтому за месяц до процедуры обогатите свой рацион клетчаткой в виде свежих овощей и фруктов, в частности, употребляйте морковь, капусту, свеклу, яблоки, бананы, апельсины.

В профилактических целях изюмные чистки можно проводить практически всем людям. Но все же есть ограничения. Эту процедуру не стоит делать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью. И самое важное – любая чистка печени запрещена людям, у которых при традиционных методах исследования (УЗИ, КТ, МРТ) были выявлены камни в желчном пузыре или желчных протоках и поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь».

Рецепт очищения печени настоем изюма

Часто для приготовления очистительных средств требуется много времени и усилий. С изюмом все несколько по-другому. Настой изюма – легкое в приготовлении и вкусное средство, идеально подходящее для людей занятых или ленивых.

  1. Берем ½ стакана изюма, тщательно промываем.
  2. В этот же стакан добавляем слегка теплой кипяченой воды.
  3. Оставляем приготовленное средство на сутки настаиваться.
  4. Утром, сразу после пробуждения идем на кухню, выпиваем изюмную воду и обязательно съедаем оставшийся в стакане изюм.
  5. Принимаем горизонтальное положения, правое подреберье прогреваем обычной или электрической грелкой.

Большинство способов очищения предполагает прогревание печени. Это объясняется тем, что тепло способствует расширению желчных и печеночных проток и мягкому оттоку желчи.

Что касается частоты проведения вышеописанной процедуры, то здесь все неоднозначно. Некоторые народные целители рекомендуют выполнять такую чистку четыре раза в неделю, другие считают, что одного раза будет достаточно. В любом случае очистительный курс должен длиться один месяц. В год проводят 1-2 курсы.

Очищающий рецепт отвара из изюма и моркови

Морковь в соединении с изюмом благотворно влияет на печень и желчный пузырь, способствует регенерации гепатоцитов, выведению песка и токсических соединений, очищению проток.

  1. Берем 1 кг ярко-оранжевой моркови, нарезаем колечками.
  2. Добавляем 1 кг изюма, перемешиваем.
  3. Заливаем 2,5 л очищенной (можно бутилированной) воды, помещаем на огонь.
  4. Доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим в течение 1,5 часа, время от времени помешивая.
  5. После остывания отвар процеживаем через сито; изюм и морковь хорошенько отжимаем.
  6. Храним полученную жидкость и морковно-изюмный жмых отдельно, в холодильнике, желательно в стеклянном сосуде.

Очистка проводится каждое утро на голодный желудок употребляем 2 столовые ложки морковно-изюмной смеси. Отвар пьем вечером перед сном по ½ стакана, обязательно в теплом виде. Очищаем печень таким средством на протяжении двух недель. При необходимости через несколько месяцев курс повторяем.

Подготовка организма

Очищение печени с помощью изюма – достаточно серьёзная процедура, к которой необходимо подготовиться.

  1. Убедитесь в том, что вам, действительно, необходима данная процедура. Единственным показанием к её проведению является желание похудеть? Увы, этого недостаточно.
  2. Лучше всего начать с посещения врача и выявления противопоказаний. Кстати, он же подтвердит или опровергнет необходимость чистки.
  3. Пролечите все имеющиеся заболевания.
  4. Сократите объём потребляемого алкоголя и количество выкуриваемых сигарет. В идеале — прекратите это самоотравление насовсем.
  5. Включите в утреннюю зарядку несколько упражнений, разработанных специально для лечения печени.
  6. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  7. И самое главное — за 2 или 4 недели до чистки нужно посидеть на диете.

Без специальной диеты чистка окажется не то что бесполезной — она может навредить здоровью, так как спровоцирует серьёзный стресс для печени. И получится, что вы её не пролечите, а покалечите. Так что примерно за месяц нормализуйте своё питание в соответствии со следующими принципами:

  • отказаться от жирной, жареной, острой пищи, сладкой и сдобной выпечки, фастфуда и чипсов, копчёностей;
  • сократить вдвое количество потребляемого белка (куриного мяса, яиц, жирных молочных продуктов);
  • ввести в ежедневный рацион разнообразные крупы, обезжиренные кисломолочные продукты, орехи;
  • как можно чаще есть продукты, полезные именно для работы печени: лимоны, пшено, курагу, сыр;
  • подналечь на свежие овощи и фрукты;
  • увеличить объём потребляемой воды до 2 литров в сутки;
  • плюс к этому выпивать любой другой жидкости не менее литра в день — это могут быть зелёный чай, настои и отвары из трав;
  • пропить витаминно-минеральный комплекс.

Через 2 или 4 недели после начала такой диеты проводится чистка. На следующий день после неё не стоит тут же накидываться на все запрещённые продукты, которых вы были лишены в эти дни. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным: сначала можно ввести в меню яйца, затем — куриную грудку, потом — приправы и т. д.

Но если вы хотите закрепить полученный результат и больше не вредить собственной печени, настоятельно рекомендуется в дальнейшем (уже по завершению процедуры) придерживаться принципов правильного питания.

Как приготовить такое средство?

Берём 500 грамм моркови, чистим её, нарезаем кубиками. Далее, принимаемся за изюм. Он нам понадобится без косточек всё в том же количестве, то есть 500 грамм. Промываем его, и складываем в эмалированную посуду вместе с морковью, куда заливаем литр воды. Доводим воду с изюмом до кипения и сразу же огонь выключаем. Кипятить её не нужно. Теперь, закрываем кастрюлю крышкой, сверху обматываем её плотненько фольгой, и ставим её в духовку. В духовке наша кастрюля должна будет постоять 8 часов, при этом, огонь в духовке нужно выставить на минимально возможном уровне.

Пройдёт 8 часов, кастрюлю достаём, час она остывает, а затем, сливаем из неё всю жидкость. В кастрюле у нас остаются морковь с изюмом, которые нужно будет отжать через марлю. Ту жидкость, которая получится при отжиме, выливаем в ту, которую мы слили из кастрюли. По цвету, отвар будет тёмно-коричневым. Хранить его следует в холодильнике. А, новую порцию такого лекарства готовят через день, чтобы не прерывать курс лечения.

Показания для проведения очищения

Процедура детоксификации печени с использованием средств на основе изюма может быть достаточно эффективной. Однако для любого очистительного мероприятия существует ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать проявления негативных реакций.

Показаниями к подобному очистительному мероприятию является:

  1. Постоянные головокружения;
  2. Частая слабость, вялость, хроническая усталость, сонливость, упадок сил даже после нормального ночного сна;
  3. Постоянная рвота или тошнота без видимых причин;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Бледность кожных покровов;
  6. Лишний вес или ожирение.

Это основные показания к применению сушёного винограда для лечения и очищения организма.

Преимущества изюмного очищения

Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.

В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.

Изюм обладает легкими желчегонными свойствами, что способствует мягкому очищению желчных и печеночных проток, выведению биологических ядов и других вредных соединений. Вместе с застоявшейся желчью выходят все накопившиеся за годы работы токсические вещества, восстанавливается естественное функционирование печени и желчного пузыря. Кроме того, изюм насыщает организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.

Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.

На что обращать внимание при выборе изюма?

Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным. Но все не совсем так:

  1. Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е220, использующимся в виноделии для отбеливания.
  2. Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
  3. Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.

Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.

Что собой представляет и зачем нужна чистка

Зачем вообще проводят эту процедуру? Для стабильной работы органа. Это важно, потому что именно печень выполняет функцию строгого пограничника, не пускающего в организм вредные вещества. Чтобы такой фильтр работал без перебоев, его, конечно, лучше не засорять, но если это невозможно, то время от времени необходимо чистить.

Чистка печени происходит при помощи специальных (аптечных или домашних) средств, при помощи которых вызывается мощный желчегонный эффект, сокращение желчного пузыря и и раскрытие общего потока желчи.

Однако всем методам я бы доверять не стала. Недавно мне попалось в сети фото того, что выходит из организма при чистке печени. Как утверждалось, это накопившиеся камни. Но природа не зря наградила меня интуицией, прошептавшей, что здесь что-то не так. Предлагаю посмотреть видео, в котором доступно объяснено и показано, почему эта версия не имеет права на существование:

Еще один способ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий