Козинак. Польза и вред продукта для здоровья человека

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Содержание

Особенности биохимического состава

Польза и вред красной свеклы для организма обусловлены ее биологическим составом. Она содержит более 30 полезных компонентов, многие из них имеются только в этих корнеплодах.

  • витамины категории А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы – сера, калий, кальций, железо, магний, йод, рубидий, ванадий, бор, цинк, хлор;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • кислота органическая – лимонная, щавелевая, яблочная;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты – аргинины, лизины, бетанины, гистидины;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органическая клетчатка.

В составе овоща присутствуют бетаины – уникальные ингредиенты, стимулирующие метаболические процессы и выводящие из организма вредные шлаки и токсические продукты распада. Именно благодаря этому компоненту корнеплод часто применяется для снижения массы тела.

Полезные минерально-витаминные компоненты содержатся не только в свежих корнеплодах, но и в ботве, которая применяется в кулинарной сфере и фитотерапии.

Свекла входит в число низкокалорийных продуктов. В свежем овоще содержится 42 ккал (в 100 г), в отварном – 48 ккал.

Экспертное мнение

Людмила Иванова Косметолог, автор статей для профессиональных интернет изданий

Вода очень важна для жизни растений и человека. Человек состоит из воды и поэтому если есть хороший питьевой режим, то тогда человеку удобнее следить за своим здоровьем. Многие люди редко пьют и поэтому сильно вредят своему здоровью и состоянию.

Организм без достаточного количества воды быстрее утомляется и изнашивается. Вследствие этого у человека случаются проблемы с пищеварением, повышенное давление, головная боль, и нарушении памяти и внимания. Вода не только улучает кровообращение, но и значительно способствует похудению.

Полезные свойства свеклы

При употреблении такого овоща, как свекла сырая польза и вред для организма отличаются в зависимости от состояния иммунной системы и наличия острых или хронических заболеваний. Корнеплод славится сосудорасширяющими, регенерирующими и противосклеротическими качествами, за счет чего применяется в целях терапии и профилактики болезней.

Полезные качества свеклы для организма:

  1. Укрепляет стенки кровеносных капилляров, восстанавливает их тонус и эластичность.
  2. Предотвращает заболевания сердца.
  3. Способствует эффективному выведению жидкости из организма, помогая избавиться от проблемы отечности.
  4. Нормализует уровень артериального давления.
  5. Уменьшает холестерин, являясь отличной профилактикой сахарного диабета.
  6. Уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечной полости, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  7. Стимулирует метаболизм, ускоряя расщепление жировых тканей.
  8. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  9. Восстанавливает нормальное функционирование печени.
  10. Ускоряет выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  11. Повышает показатели гемоглобина, борется с анемией.
  12. Восполняет дефицит йода в организме.

Частое употребление свекольных блюд помогает восстановить активность и работоспособность, поэтому она чрезвычайно полезна при умственном, физическом переутомлении.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

В период беременности и лактации

Употребление свеклы рекомендовано на всех триместрах беременности. Она эффективно улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, приводит в порядок артериальное давление, которое часто повышается или понижается у будущих мамочек.

Польза для беременных женщин:

  • нормализует гормональный фон в женском организме;
  • избавляет от частых запоров;
  • предотвращает развитие анемии, от которой страдают многие беременные женщины;
  • оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает настроение;
  • предупреждает пороки в развитии плода благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе.

Значимость воды

Вода — незаменимый источник сил растений, животных, всех живых организмов без исключения. Она постоянно перемещается по планете, происходит круговорот. Влага испаряется под воздействием солнца, превращается в облака, которые затем вновь обрушиваются на землю дождем. Вода впитывается в почву, наполняя жизнью растения, создавая благоприятные условия для животных.

В состав воды входят незаменимые вещества, без которых жизнь на нашей планете была бы невозможна, польза значима и для нашего организма. Если на какой-либо из планет будет найдена вода, это само по себе, будет признаком наличия жизни.

Для детей

При отсутствии аллергической реакции на свеклу овощной прикорм можно вводить ребенку после достижения 8-9-месячного возраста. «Знакомство» со свеклой нужно начинать только после введения в рацион картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты и прочих овощей.

В большинстве случаев дети не очень любят есть свеклу в любом виде – свежем, отварном, запеченном. Чтобы ребенку понравилось полезное блюдо отварной корнеплод можно сочетать с небольшой порцией меда или сметаны, измельченными грецкими орехами, тертым сыром или творогом, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Польза попкорна

Попкорн снижает риск рака
Попкорн — популярное блюдо фаст-фуда, без которого не обходится поход в кино. Мало кто знает, что, оказывается, попкорн может спасти вам жизнь

. Попкорн содержит антиоксиданты под названием
полифенолы
, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также сердечных заболеваний.

«Темная сторона» попкорна

В одной порции попкорна больше полифенолов, чем в нескольких порциях фруктов и овощей

. Конечно, переработанное масло, которым может быть начинен попкорн, пользы не приносит, поэтому если у вас имеется возможность готовить это блюдо без вредного масла, тогда эффект будет намного лучше.

Для мужчин

Свекла несет пользу для мужского организма. Она позволяет восстановить силы, энергию и работоспособность после тяжелого физического или умственного труда. Корнеплод способствует быстрому набору мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Также красный корнеплод благоприятно влияет на репродуктивную функцию, работу предстательной железы, мужскую сексуальную активность и повышает либидо. Продукт применяется в комплексной терапии аденомы простаты и импотенции. Свекла содержит большую дозу бора, регулирующего гормональный баланс в мужском организме.

Для улучшения потенции, терапии и профилактики простатита готовят напиток из равных пропорций огуречного, морковного и свекольного соков. При желании можно добавить немного болгарского перца. Коктейль нужно употреблять по ½ чашки дважды в утром, утром и вечером.

Систематическое употребление свежего, отварного или запеченного корнеплода оказывает благоприятное действие на печеночные клетки, способствуя их защите и регенерации. Поэтому такой продукт незаменим после алкоголя.

Польза сахарозаменителей

Ксилит приносит пользу зубам
Ученые сравнительно недавно открыли полезный заменитель сахара. Ксилит

– сахарозаменитель, который приносит немало пользы. Его часто используют в
жевательных резинках и сосательных конфетах
вместо обычного сахара, так как он имеет меньше калорий и приносит пользу зубам.

Как есть меньше сахара?

Если потреблять этот продукт регулярно в небольших количествах, он препятствует образованию во рту вредного налета и молочной кислоты

, которые разрушают зубы.

Кстати, исследования показали, что у детей, которые употребляют ксилит два раза в день, снижается риск ушных инфекций на 25 процентов

.

Свекла для похудения

Свекольная диета считается одной из наиболее эффективных. Низкокалорийный овощ насыщает организм полезными веществами, дарит длительное ощущение сытости при минимальной калорийности.

Овощ способствует окислению жиров, их последующему расщеплению и выведению естественным путем. В состав корнеплода входит куркумин, который помогает организму «сжигать» собственные жировые запасы, не превращая их в избыточные килограммы.

Для получения хорошего результата свеклу можно сочетать с обезжиренным кефиром. Эта диета рассчитана на 6-8 дней. На протяжении дня можно употреблять до 1,2 кг отварного овоща и 1,5 л кисломолочного напитка. Кушать нужно не менее 6-8 раз, небольшими порциями. Соблюдение недельной свекольно-кефирной диеты помогает избавиться от 5-7 кг.

Но свекольная диета имеет и ряд противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • период лактации;
  • мочекаменное заболевание;
  • хроническая стадия цистита;
  • дисфункция почек;
  • воспаление в пищеварительных органах.

Диетическое питание дополняют свекольным напитком, имеющим мощные жиросжигающие свойства. Для его приготовления 3 столовые ложки сока нужно соединить с таким же объемом клюквенного сока, добавить мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток следует пить трижды в сутки.

Правильное потребление

Польза будет заметна, если пить очищенную, фильтрованную воду. Она сохраняет полезные вещества, минералы.

Если вам не нравится вкус воды, можно внести некоторые естественные добавки:

  • С лимоном – тяжелая пища лучше усваивается, пищеварение становится лучше, иммунная система становится сильнее.
  • Можете также добавить мед. Снижается чувство голода, снимается усталость, повышается иммунитет.
  • Если вы добавите травы, ягоды, будет целебное, противовоспалительное действие.

Обязательно нужно пить с утра натощак, после каждого приема пищи через час, и на ночь за два часа до сна.

Правильное потребление фото

Минеральная вода тоже является очень полезной, но при ряде болезней, таких как почечная недостаточность, нарушения работы желудка, такую воду пить нельзя. Минеральную воду нужно правильно выбирать. Часто можно столкнуться с подделкой. Нужно внимательно выбирать производителя.

Применение свекольного сока

Свекольный фреш насыщен теми же активными компонентами, что и свежий продукт, но в более концентрированном виде. Именно поэтому его нужно принимать в небольших дозировках или же соединять с другими соками – из яблок, моркови, тыквы или же просто водой. В неразбавленном виде свекольный напиток провоцирует диарею. После готовки питье должно настояться несколько часов, после чего его можно пить.

Сок свеклы польза и вред для организма:

  • уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт при ПМС и климаксе;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • уменьшает нагрузку на ткани печени;
  • способствует выведению камней из желчного пузыря и почек;
  • тормозит воспалительный процесс;
  • улучшает сон и работу нервной системы;
  • ускоряет заживление царапин;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Корнеплод содержит вещество бетацианин, обеспечивающее красную расцветку овоща. Этот ингредиент активно борется с раковыми элементами. В нетрадиционной медицине свекольный сок используется в качестве профилактики онкологических новообразований, уменьшения болей при уже имеющихся заболеваниях.

При оксалурии и мочекаменном заболевании употребление свекольной вытяжки противопоказано, так как он может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Питьевой режим

Подобно другим живым существам, человек в основном состоит из воды. Польза ее также и в том, что она играет решающую роль в обменных процессах организма. Очень важно соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество воды в день.

Диетологи всегда утверждают, что без достаточного количества воды невозможно полноценное функционирования внутренних органов человека, как следствие похудение не происходит. Отсюда можем сделать вывод, что следует прислушаться к совету врачей, диетологов и пить до двух литров в сутки. Какую пользу от такого объема получит организм посмотрим далее.

Пить нужно натощак, с утра. Проснулись и постепенно выпили стакан воды. Таким образом, запускается обмен веществ, внутренние органы начинают правильно работать. Итак, очень важно пить воду утром.

Некоторые люди пьют мало воды и причиняют себе таким образом вред. Организм со временем изнашивается. Поэтому каждый человек должен соблюдать оптимальный питьевой режим.

«Диетологи утверждают, что без достаточного количества воды невозможно полноценное функционирования внутренних органов человека, как следствие похудение не происходит».

Людмила Иванова

Применение ботвы

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам овощ. Она содержит витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты и пектины.

Свойства ботвы:

  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • очищает полость кишечника, стимулируя его перистальтику;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов;
  • положительно действует на работу головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания;
  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает кожу и уменьшает глубину морщин.

Свекольную ботву можно добавлять в свекольники и прочие первые блюда, салаты и закуски.

Польза жвачки

Жвачка – пища для ума
Некоторые люди считают, что жевательные резинки – нечто большее, чем просто сладость

. Для многих это привычный способ избавиться от неприятного дыхания. Однако может ли жвачка принести пользу здоровью?

Жвачка помогает лучше сдавать экзамены

Оказывается, жевательная резинка помогает улучшить кратковременную память и умственные способности

. И это еще не все: в течение нескольких часов после жевания, жвачка помогает снизить аппетит и потребность в пище, уберечь вас от вредных перекусов.

На самом деле, жуя жвачку, вы обманываете свой организм

. Во время жевания тело думает, что оно потребляет полезные вещества и дает сигнал мозгу, что принимать пищу пока не стоит.

Лечение свеклой в нетрадиционной медицине

За счет уникального биохимического состава свекла нашла широкое использование в фитотерапии. Она применяется в терапевтических и профилактических целях.

Рецепты при различных заболеваниях:

  1. Повышение кровяного давления – сок из свекольной мякоти, огурца и морковки. Для его приготовления следует выжать сок из овощей в пропорции 1:1:3, употреблять питье на протяжении дня.
  2. Гипертония – 200 г свекольного экстракта необходимо размешать с таким же объемом меда, принимать лекарство по столовой ложке за 10 минут до каждого приема пищи.
  3. Анемия железодефицитная – соки из свеклы, морковки и черной редьки, взятые в одинаковых частях. Средство следует пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Или же приготовить фреш из свекольного и яблочного сока (1:4), принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.
  4. ОРВИ, проявления климакса – из свежей свеклы выжать сок и употреблять его по столовой ложке трижды в сутки.
  5. Ангина – сырую свеклу измельчить при помощи терки, добавить 2 чайные ложки уксуса и хорошо перемешать, чтобы выделился сок. Его применяют для полоскания гортани.
  6. Насморк – ложку свежевыжатого овощного сока нужно размешать с чайной ложкой меда, приготовленный состав закапывать по 3-5 капель.
  7. Кожные высыпания, дерматологические заболевания – сырой овощ необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать в виде примочек.
  8. Мастопатия – корнеплод нужно натереть, затем 3 ложки сырья соединить с ложкой меда. Смесь выложить ровным платом на капустный лист, приложить компресс к груди и зафиксировать платком.
  9. Частые запоры – поможет свежий корнеплод, съедаемый утром, натощак в количестве 4-5 ложек.
  10. Похмельный синдром – смесь из равных частей свекольного, морковного, апельсинового и яблочного фреша.

Таблица: в каких продуктах питания больше всего цинка

Польза и вред для здоровья человека

При дефиците любого элемента в организме необходимо употреблять пищу, богатую этим компонентом. Ценными источниками являются мясо, рыба и морепродукты, хлебные изделия. Из предлагаемой таблицы можно понять, в каких продуктах содержится цинк в наибольших количествах. Тепловая обработка приводит к потерям микроэлемента.

Продукты питания, богатые цинком

Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
Устрицы7–22
Зерновые, хлебные изделия9–0,7
Пивные дрожжи8,0
Мясо (свинина, говядина)от 1 до 8,0
Сырыот 3,5 до 4,63
Рыба и морепродуктыот 0,5 до 7
Льняное семя5,5
Бобовые культурыот 0,4 до 4,9
Бразильские орехи4,0
Черный чай3,2
Грецкие орехи2,7
Арахис2,8
Кешью2,1
Шоколад2,0
Яйца(желток –3,8; белок – 0,02)
Сгущенное молоко0,78–1,0

Ценятся такие продукты, богатые цинком, как пшеничные отруби. При размалывании зерен теряется до 80 % Zn, поэтому пшеничный хлеб гораздо беднее микроэлементом.

Применение в косметологии

Огромный перечень витаминов, минералов и других полезных ингредиентов в составе обусловили популярность свеклы в сфере косметологии. На основе овоща делаются различные маски, домашние тоники и лосьоны. Они отлично подходят для увядающей, сухой, увядающей кожи.

  1. Питательная маска – вареную свеклу нужно натереть, добавить такое же количество сливок, перемешать и нанести на очищенную кожу на четверть часа.
  2. Увлажняющая и подтягивающая – несколько ложек отварной, измельченной свеклы размешать с ложкой теплого молока и небольшим объемом свежевыжатого сока алоэ. Наносить на лицо на полчаса.
  3. Пилинг – для него нужно смешать тертую вареную свеклу с геркулесовыми хлопьями, применять после умывания в качестве скраба.

Укрепить волосы, остановить их выпадение и решить проблему перхоти поможет маска, приготовленная их измельченной свежей свеклы и мелко рубленых листьев алоэ. Средство нужно нанести на волосистую часть головы, слегка втереть, утеплить полиэтиленовой шапочкой и оставить на 60 минут.

Польза мороженого

Итальянское мороженое заменяет полноценный прием пищи
Итальянцы называют свое мороженое джелато

и очень гордятся им, считая национальным блюдом, поэтому не удивительно, что этот продукт множество раз исследовался учеными.

Ученые открыли секреты мороженого

Джелато имеет множество полезных для здоровья свойств, а также оно богато белками, жирами, сахаром и калориями

. Эти же вещества имеются в полноценной обеденной порции. Таким образом, вы можете спокойно съесть порцию мороженого вместо обеда.

Противопоказания к употреблению

При определенных состояниях употребление свеклы в любом виде нужно строго ограничить. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • наличие артрита;
  • при сахарном диабете;
  • почечная дисфункция;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • пониженное кровяное давление.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих заболеваниях пищеварительных органов свекла разрешена в строго ограниченных количествах.

Польза и вред свеклы для организма проявляются и при употреблении ее в вареном виде. Он запрещен при сахарном диабете, так как содержит значительное количество сахаров, обострении гастрита, повышенном уровне желудочной кислотности. От вареного корнеплода нужно отказаться при наличии желчнокаменной болезни.

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Возможный вред

При употреблении свеклы в терапевтических или профилактических целях важно помнить об умеренности. Чрезмерное количество свежего или термически обработанного корнеплода становится причиной расстройства стула, повышения соляной кислоты в желудке, спазма кровеносных капилляров.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод с приятным, сладковатым вкусом. Он имеет богатый биохимический состав, благодаря чему широко применяется в сфере кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины. Употребление корнеплода в умеренных количествах улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее настроение.

Польза перца

Перец чили снижает боль

Перец чили

, конечно, нельзя назвать фаст-фудом, однако этот продукт
определенно не относится к диетическим
. Перец может похвастаться некоторыми секретными особенностями, положительно влияющими на наше здоровье.

Супер-еда, которая вредит здоровью

В некоторых его сортах содержится больше витамина С, чем в тех же апельсинах

. Как это ни странно звучит, но древние майя использовали перцы чили для избавления от болей в животе!

Сегодня перец чили широко применяют в медицине. Например, его используют для изготовления кремов и мазей

, помогающих избавиться от
болей в мышцах
. Все мы прекрасно знаем, что перец может сильно жечь кожу, а в случае использования его в мазях он создает приятное ощущение тепла, впрочем, лучше избегать очень чувствительных мест.

Введение

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).

Чем полезен укроп

Помимо того, что укроп является вкусной и ароматной приправой к блюдам, он помогает справиться с ожирением, помогает от бессонницы, обладает мочегонным эффектом.

Укроп является прекрасным наружным средством, позволяющим справится с угрями, устранить другие воспалительные процессы на кожном покрове.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, позволяют нормализовать артериальное давление и действуют успокаивающе. Зелень снижает холестерин и сахар в крови. Растение является прекрасным антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами.

Хурма для похудения: польза для здоровья, вред, калорийность

«Китайский персик» легко усваивается организмом. Его нередко используют в качестве основы для разгрузочных дней. Продукт является средством профилактики разнообразных расстройств и заболеваний. Полезен как женщинами, так и мужчинами. А, самое главное, обладает уникальным вкусом, который станет отличным гастрономическим дополнением к вашему столу.

Состав фрукта следующий:

  • Витамины большей части групп. A, B1, B2, C. Присутствует и несколько экзотических таких, как PP.
  • Фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод и иные важные микроэлементы.
  • Аминокислоты, гистидин, триптофан, валин, метионин, треонин и другие.

Если говорить откровенно, то мало какой плод содержит такое количество веществ, необходимых человеческому организму. Даже яблоко проигрывает этой ягоде в разы.

Соответственно, продукт можно употреблять просто для общего укрепления здоровья, иммунитета, поддержания тонуса и подзарядки.

Лечебные эффекты семян

Семенами укропа издревле лечат множество заболеваний и устраняют неприятные состояния:

  • купируют повышение давления;
  • устраняют бессонницу;
  • успокаивают при тревожном состоянии;
  • устраняют аритмию;
  • выводят токсины из организма;
  • налаживают выработку желудочного секрета.

Научно доказано, что семена зелени угнетают процесс развития вредных микроорганизмов, способствуют угнетению грибков и бактерий.

Даже если человек считает себя полностью здоровым, семена укропа не позволят какому-либо расстройству в организме перерасти в серьезное хроническое заболевание.

Как правильно употреблять лакомство

Если любимое лакомство может принести вред, то возникает резонный вопрос, как правильно употреблять мед, чтобы была польза? Если вы купили качественный продукт, правильно его храните, то уже подготовили плодотворную почву для получения целебных свойств золотистого нектара. Теперь остановимся на правилах употребления продукта.

Правило №1

Не смешивать сладкий янтарь с горячими напитками (молоком, чаем, кофе). При температуре выше 60 градусов в продукте разрушается большинство полезных компонентов, образуются канцерогены, которые способствуют развитию рака.

Правило №2

Тягучее лакомство прилипает к зубам и вызывает образование кариеса. После его употребления, рекомендуют чистить зубы.

Как растопить мед в стеклянной банке

Растопить мед в стеклянной банке можно несколькими способами, среди которых наиболее безопасным считается использование водяной бани. Так можно изменить консистенцию продукта, сделав ее более вязкой и податливой. Это позволит извлечь нужное количество продукта из банки для последующего использования.

А также часто мед растапливается простым, но в то же время эффективным методом – речь идет о растворении засахаренных частиц с помощью прямых солнечных лучей.

Теряет ли мед свои свойства при нагревании

При нагревании изменяется консистенция меда, поэтому если он нагревается, то использовать его нужно максимально быстро, чтобы он вновь не затвердел и не изменил своих ароматических и вкусовых свойств.

Если мед нагреть выше +40°С, большая часть его полезных свойств будет утрачена.

Видео:

как растопить засахаренный мед Развернуть

Как правильно чистить камбалу

Чистится камбала необычным способом. Тушку очищают от кожи полностью, но снимать чешую перед этим нет необходимости. Этапы чистки камбалы:

  1. Для начала помыть теплой водой.
  2. После этого срезать плавники.
  3. С помощью образовавшихся от среза плавников надрезов освободить тушку от кожи целиком, осуществляя движение от хвоста к голове.

Кожа рыбы способна накапливать специфические запахи, которые будут ощутимы при готовке, если камбалу не очистить. Рыбешки маленького размера иногда жарят вместе с кожурой.

Чтобы получить филе камбалы, необходимо взять очищенную от кожи рыбу, сделать разрез возле головы и протянуть его вдоль спины. Так тушка делится пополам, а хребет беспрепятственно извлекается.

Видео:

как быстро и аккуратно почистить камбалу Развернуть

Как выбрать и хранить

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Хурма – низкокалорийный продукт. Вы вполне можете баловать себя им, даже если хотите похудеть. Но я настоятельно рекомендую избегать монопитания. Не держите организм исключительно на этом фрукте. Вы добьетесь лишь кратковременных результатов и испортите желудок. Чтобы лишние килограммы покинули вас навсегда, нужно придерживаться правильного, сбалансированного рациона, в котором присутствуют разные продукты. В противном случае у вашего организма будет стресс.

Если вы озабочены вопросом похудения и мечтаете сбросить вес, не надо мучить организм монодиетами. Возможно, вы добьетесь незначительного эффекта, но когда вернетесь к полноценному питанию, килограммы вернутся. После пережитого стресса ваше тело, боясь повторения ситуации, будет стремиться запасти питательные вещества впрок. В итоге вы наберете больше, чем удалось скинуть. Чтобы этого не случилось, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Метод, который использует «Клиника похудения Елены Морозовой» базируется на трех умениях:

  • контроль аппетита;
  • следование врачебным рекомендациям;
  • составление рациона, исходя из ваших вкусовых предпочтений, под контролем специалистов.

Клиника не ориентируется на народную медицину и сомнительные способы «быстрого похудения»: только сбалансированный рацион, правильный психологический настрой и мотивация помогут Вам добиться желаемой цели.

хурма полезные свойства калорийность

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Причины появления опасных веществ

Откуда же берутся в наших домах вредные токсины и опасные вещества? Во-первых, это продукты горения газовых плит, на которых мы варим себе пищу. Во-вторых, это всевозможные строительные и отделочные материалы – плиты на синтетических смолах, линолеумы, полимерные обои, пластиковые панели и прочие, которые выделяют опасные вещества в воздух комнатного помещения. Даже натуральные материалы в процессе старения начинают разрушаться и становятся опасными для здоровья людей. Телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, смартфоны при работе уменьшают количество полезных для организма человека отрицательных ионов воздуха.

Немного из истории мёда

Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.

Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.

Пчелы символизировали богатство и роскошь и являлись излюбленной эмблемой фараонов.

Что такое здоровая пища

Фото

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Вам также может быть интересно: Семена чиа: работающие рецепты для легкого похудения

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Что можно приготовить из ежевики: рецепты

Компот

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Отсортировать испорченные ягоды, убрать плодоножки, промыть.
  2. В объемную кастрюлю (не алюминиевую) налить воду, довести до кипения.
  3. Высыпать в кастрюлю ягоды. После закипания компота дать плодам повариться (4–5 минут).
  4. Засыпать сахар и снова поставить варить (5 минут).
  5. После того как напиток остынет, поместить его в холодильник.

Cмузи

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 стакан.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко (охлажденное) – 1 л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Очистить банан, нарезать его на небольшие кусочки и вместе с ежевикой поместить в блендер.
  2. В блендер добавить молоко и сахар, взбить (около 3-х минут), после этого разлить массу в бокалы.

Варенье

Варенье из ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика –1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Отсортировать ежевику, удалить испорченные ягоды.
  2. Промыть и оторвать плодоножки. Когда вода с ягод стечет, поместить их в кастрюлю (с большим диаметром дна) или в специальный таз для варенья. Присыпать сахаром.
  3. Аккуратно размешать ягоды, стараясь не повредить их целостность.
  4. Отставить засахаренные ягоды на 30 минут до момента выделения сока. Помешивая, медленно нагреть. Варить около 30 минут.
  5. После этого поместить ягоды в стерильные банки и герметично закупорить.
  6. Хранить в холодильнике.

Видео:

обалденное желе из ежевики Развернуть

Морс из замороженной ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика (замороженная) – 400 г.
  • Вода – 900 мл;

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть ягоды, очистить от хвостиков и веточек.
  2. Выложить ягоды в блендер и залить туда воду.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Затем на дуршлаг постелить марлю и процедить ежевику.
  5. Отжать марлю, полученную жидкость разлить в стаканы.

Ежевичный соус к мясу

Ингредиенты:

  • Ежевика — 500 г.
  • Вино (красное полусладкое или домашнее вишневое) — 150 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус (яблочный или винный) — 30 г.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Смесь специй (по щепотке: острый красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, молотый мускатный орех) — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помыть ежевику, выложить ягоды в сотейник, добавить вино и кипятить 2–3 минуты.
  2. Оставшиеся ягоды перетереть в пюре, добавить все ингредиенты (кроме меда), измельченный чеснок и на медленном огне проварить до загустения (15–20 мин).
  3. Добавить мед и выключить огонь. Оставить до остывания.
  4. Полученный соус должен настояться 2–3 дня.

Видео:

рецепт зефира из ежевики Развернуть

Влияет ли кофе на артериальное давление?

Исследования ученых показали, что кофе влияет на АД человека по-разному. Эксперименты выявили довольно интересные закономерности:

  • При его употреблении здоровыми людьми отклонения в давлении являются незначительными.
  • У людей, страдающих гипертонией, давление может резко и сильно вырасти до критических значений, угрожающих здоровью.
  • У 15 % людей, употребляющих этот напиток давление даже слегка понизилось.
  • При регулярном и длительном его употреблении, организм адаптируется к кофеину и перестает реагировать.

Если ваше артериальное давление имеет значения «Норма», то можно без особых опасений выпивать несколько чашечек кофе в день.

Однозначно нужно осторожно употреблять напиток, если существуют признаки гипертонической болезни!

Можно ли сушить камбалу

Камбала – вкусная морская рыба, которую можно использовать не только в блюдах – ее сушат, коптят и делают из нее рыбную тушенку. В домашних условиях засушить камбалу проще простого, плюс ко всему такая рыба получается гораздо дешевле уже сушеной в магазине.

Чтобы засушить камбалу, необходима непосредственно сама рыба и морская соль. 2 кг тушек очистить от чешуи, достать внутренности и тщательно помыть. Голову тоже удалить. Затем натереть рыбу внутри и снаружи большим количеством морской соли и оставить в глубоком ведре, при комнатной температуре на 10–12 часов. По истечении времени достать камбалу, промыть, промокнуть остатки воды бумажным полотенцем и подвесить сушиться. В теплую погоду камбала сушится в течение пяти дней. После того как рыба подсохла, снять с веревки, обернуть бумагой и хранить в холодильнике. Вот и все! Сушеная камбала готова к употреблению.

Видео:

как солить и вялить камбалу Развернуть

Растворимый кофе, плюсы и минусы:

Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый, несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.

Чтобы не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого напитка, основной составляющей данного продукта являются, увы, красители и ароматизаторы.

Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 15 % . Всё остальное приходится на ароматизаторы, консерванты и красители.

Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом варианте этого напитка, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение целлюлита. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от целюлита вам избавиться не удастся.

Особо вреден такой напиток для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

Если говорить о таком преимуществе, как польза такого напитка, то можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.

Можно ли давать мёд детям

Зная о том, что мед – это ценный и целебный продукт, мамочки так и норовят включить его в меню своего любимого чада. А можно ли давать ребенку мед, и если да, то с какого возраста начинать.

Важно: нельзя приобретать сомнительный и дешевый продукт. Часто недобросовестные производители подмешивают в состав сахар, да и вообще продукт может быть полностью поддельным. Лучше покупать натуральный мёд у проверенных пасечников.

С какого возраста давать ребенку мёд

В прежние времена наши бабушки и прабабушки без сомнений давали малышам мёд чуть ли не с рождения. Они макали в нее краюху хлеба и давали вместо соски, поили водичкой, смешанной с уникальным нектаром. Но как оказалось – это неправильно.

Ученые и Британии провели исследования и выяснили, что включать мед в меню ребенка до года категорически нельзя и опасно. Продукт может в слабом пищеварительном тракте дитя сформировать процесс размножения опасного ботулизма. У малыша может случиться отравление и очень серьезное, которое нередко приводит к смертельному исходу.

Поэтому важно знать следующие моменты:

Категорически не допускается включение мёда в рацион малыша до 1,5 лет. Большинство докторов склоняется к более кардинальным мерам. Они не рекомендуют давать мед, пока малышу не исполнится 3 года. И если начинать, то только с мизерных порций.

После приема следить внимательно за состоянием малыша. Аллергическая реакция может проявиться через отечность, покраснение, сыпь, зуд, нервозность, колики. Увидели симптомы аллергии – немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать врача.

Сколько давать мёда детям

Как мы уже отметили нужно начинать с мизерных порций. Если организм нормально отреагировал, можно постепенно увеличить объем до чайной ложки. Польза продукта для детского организма доказана:

  1. Успокаивается нервная система, ребенок лучше спит. Для этого нужно потреблять нектар с теплым молочком.
  2. Состав также поможет при простудах, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.

Польза меда для мужчин

Почему вам нужно посадить дома герань

✿ Ароматные листья имеют противовоспалительные и антимикробные свойства. Они дезинфицируют и очищают воздух в помещениях. Благодаря этому уничтожаются болезнетворные бактерии — вы и ваши близкие будут находиться под невидимой защитой от простуды и гриппа.

✿ Защищает от нежелательных насекомых: комаров, мух, моли, дачных вредителей и т.д. А эфирное масло растения и вовсе считается мощным натуральным репеллентом.

Для защиты от насекомых готовится состав из 10 капель эфира, разведенного в 1 л воды. Готовое средство заливается в емкость с распылителем и используется для обработки всего помещения.

Разбавленное масло не токсично и не нанесет ущерба животным.

Средство можно использовать и для защиты от вшей и блох.

✿ Аромат комнатного растения улучшает энергетику в доме, оберегает его от скандалов, ссор и других негативных эмоций.

Вдобавок он снимает усталость, поднимает настроение, дает ощущение спокойствия и благополучия. Для ослабления признаков стресса и депрессии, листочек надо растереть в руках и глубоко вдохнуть его запах. Он быстро заряжает энергией, снимает раздражение и расслабляет тело.

✿ Герань принято считать символом любви. Поэтому горшки с растением советуют ставить в спальне, чтобы укрепить взаимоотношения в паре или найти свою вторую половинку одиноким людям.

✿ Растение еще с давних времен использовали как оберег, который спасал от черной силы. При помощи цветов герани женщины украшали свои шляпы, а мужчины клали их за обшлага рукавов.

Также цветок вручали как талисман от злых сил, нанося сок на живот женщины, ждущей ребенка.

Польза и вред герани в доме для здоровья человека. Магические свойства герани

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Польза и вред ржаного хлеба

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий